Поиск

Жимолость Лазурная

Сорта современной селекции

Среди сортов современной селекции наиболее популярными считаются:

  • Дочь великана. Этот сорт отличается очень крупными ягодами, превосходящими даже плоды Бакчарского великана. Их длина – 6 см. Правда, созревают они неравномерно: первые зрелые ягодки снимают уже в конце июня, а последние – добирают в середине июля. Плоды транспортабельны. Мякоть кисло-сладкая. Сорт устойчив к осыпанию. Урожайность – до 4 кг с одного взрослого куста. Опылители – Восторг, Бакчарский великан.
  • Сластена. Новинка от камчатских селекционеров – настоящий подарок сладкоежкам, поскольку в плодах большая доля приходится на сахара (13%), в то время как содержание кислот минимально (2%). Плоды имеют правильную форму, небольшой размер, насыщенный фиолетовый окрас и сильный восковой налет. Созревают в средней полосе к 15 июня. С десятилетнего куста можно собрать до 6 кг. Опылители – Фиалка и Амфора.

сорт Дочь великана

сорт Сластена

Фотогалерея: декоративная жимолость в ландшафтном дизайне

Жимолость Шапочная (Lonicera pileata)

Жимолости Шапочной прочат роль заменителя самшита, что неудивительно, принимая во внимание их удивительную внешнюю схожесть. Вечнозелёный сорт растёт кустом высотой 0,8–1,3 м и диаметром габитуса от 1,5 до 2 м

Куст хорошо переносит обрезку, поэтому его естественный слегка «лохматый» вид легко трансформируется в цивильные шары и параллелепипеды. Кремовые цветы мелкие (длиной 5 мм) невзрачные, но ароматные; цветение происходит в мае. Ягоды созревают нечасто. Несколько причин, по которым стоит посадить у себя Жимолость Шапочную стоит посадить хотя бы потому, что она:

  • выживает в городских условиях, а это пыль, загазованность, поливы от случая к случаю;
  • выносит непосредственное соседство других корневых систем;
  • растёт на любой почве;
  • её удобно укрывать на зиму снегом или спанбондом;
  • легко размножается отводками.

О пользе садовой жимолости

Первые упоминания о необычном кустарнике с вкусными синими ягодами озвучены русским землепроходцем Атласовым после его путешествия на Камчатку в конце 17 века. Потом оказалось, что эта ягода широко распространена и пользуется большой любовью у жителей Алтая, Саянских гор, Забайкалья, Приморского края. В тех края жимолость считается не только отличным лакомством, но и очень эффективным целебным средством.

Плоды жимолости ( только съедобной!) употребляют при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, внутренних кровотечениях. Они обладают свойством укреплять стенки кровеносных сосудов, очищать желчный пузырь от песка и камней, а также полезны при расстройствах ЖКТ и при отравлениях. Свежие ягоды, растертые с сахаром и в виде варенья, выступают в качестве жаропонижающего средства.

Состав ягод съедобной жимолости поистине уникальный – это кладезь самых важных биологически активных веществ и витаминов. В частности, эти ягоды считаются чемпионами по содержанию Р-активных веществ и витамина С в идеальном для человеческого организма соотношении. Ягоды являются отличным антиоксидантом.

Но, было бы неверно утверждать, что польза — это основная причина причислять эту уникальную ягоду к 10-ке самых лучших. Съедобная жимолость обладает также целым рядом других великолепных качеств:

  • Изысканный вкус: кисло-сладкий, у некоторых сортов – с пикантной горчинкой, другие без горечи, высокая сочность.
  • Это самая ранняя ягода. В средней полосе России она созревает уже в первых числах июня, в южных регионах – в середине мая, а на севере – во второй части июня. Сегодня существуют и позднеспелые сорта, поэтому плодоношение можно растянуть практически до августа. Уход состоит только в своевременном сборе урожая.
  • Плоды можно употреблять не только в свежем виде – они отлично хранятся в замороженном виде, их можно сушить, использовать для приготовления компотов, сока, варенья, повидла и джема. Из этих ягод даже изготавливают отличного вкуса вино.
  • Съедобная жимолость – неприхотливое и долговечное растение. Живет и активно плодоносит до 60-80 лет. Кустарник очень морозостойкий – не повреждается даже при температурах до -45 С.

Плодоношение кустов начинается с трехлетнего возраста, уход прост, а средний урожай составляет 1-3 кг с куста. Хотя некоторые сорта, например, Amur немецкой селекции при хороших условиях дает до 5 кг довольно крупных, без горечи ягод.

Единственный недостаток этого вида ягод в том, что они созревают практически одновременно и сразу осыпаются. А кожица у них очень нежная и лопается даже от прикосновения руки, поэтому при ударе о землю большинство ягод оказываются поврежденными. По этой причине ягоды съедобной жимолости не выращивают в промышленных масштабах, а селекционеры не очень ее жалуют. Практически все известные сорта выведены И.В.Мичуриным, который вообще считал жимолость ягодой №1, или энтузиастами-любителями.

Размножение

Размножение жимолости Каприфоль осуществляется следующими способами:

  • семенами;
  • черенкованием;
  • отводками.

Эффективным считается размножение жимолости одревесневшими черенками.

Черенкование

Посадочный материал заготавливают весной, до распускания почек или осенью в сентябре-октябре. Выбирают побеги годовалого возраста толщиной примерно 1 см и 20 см в длину. На каждом должно быть не менее четырёх почек. Срезают чубуки под углом в 45 градусов.

Если требуется размножить жимолость зелёными черенками их отделяют от материнского куста после цветения, до начала образования плодов. Длина их может составлять 7-12 см и обязательно наличие двух-трёх почек.

Зелёные черенки можно сразу высаживать в грунт. Одревесневшие же требуют укоренения. Для этого чубуки посещают во влажную смесь, состоящую из песка и торфа в пропорции 3:1. Сверху накрывают плёнкой, чтобы получился парниковый эффект. Ящик с черенками защищают от прямых солнечных лучей и осуществляют регулярный полив. Через три недели, когда появятся корешки, поливают реже и начинают проветривать саженцы, постепенно приучая к открытому воздуху.

Следующее лето черенки находятся на доращивании, а осенью их уже можно пересаживать на постоянное место.

Размножение отводками

При таком способе нужно ранней весной одну из нижних веток пригнуть к земле, закрепить шпильками и слегка присыпать почвой. К осени на отводке образуются корни, но отделять от материнского куста его не спешат. Эту процедуру проделывают с наступлением следующей весны, то есть ровно через год. Тогда лиану с корнями отрезают и пересаживают туда, где жимолость Каприфоль будет расти постоянно.

Если по какой-либо причине ветку пригнуть к земле невозможно жимолость размножают воздушными отводками.

Делают это следующим образом:

  1. На выбранной ветке проделывают бороздки под нижней почкой.
  2. Пластиковую бутылку режут вдоль на две половинки.
  3. Наполняют обе части рыхлым плодородным субстратом.
  4. Надевают на лиану в том месте, где до этого проделали бороздки.
  5. Скрепляют половинки бутылки между собой скотчем.

Воздушный отводок регулярно поливают, а когда появятся корешки отрезают его от куста и отправляют на доращивание в теплицу.

Размножение семенами

Ввиду трудоёмкости и больших временных затрат это наименее популярный способ из всех представленных. Семена извлекают из спелых ягод, промывают и сушат. Если сажать предполагается весной, семена хранят в бумажных пакетиках, а перед посевом недолго держат в слабом растворе марганцовки.


Ягоды жимолости Каприфоль ядовиты

Высаживают в грунт в марте-апреле, предварительно подготовив почву из смеси перегноя песка и торфа в пропорции 1:1:1.

На грядке раскладывают семечки, слегка присыпают их песком и накрывают полиэтиленовой плёнкой

Уход заключается в своевременном поливе, осторожном, не допускающем вымывания семян из земли. Первые всходы должны появиться примерно через месяц

Деление куста

Таким образом, можно разводить растения, которые достигли возраста пяти лет. Куст должен быть крепким с хорошо развитыми корнями. Лучшее время март или сентябрь. Делят жимолость следующим образом:

  1. Раскапывают основание куста.
  2. Острой лопатой отделяют часть с хорошими корнями.
  3. Срезы обрабатывают активированным углём, чтобы избежать занесения инфекции.
  4. Пересаживают делёнку на выбранное место.

Формирование нового куста при помощи обрезки можно осуществлять не раньше, чем через год.

Характеристика

Помимо вкусовых качеств ягод, садоводов всегда интересует характеристика товарных качеств сорта — выносливость, требовательность в уходе, иммунитет к болезням и вредителям, урожайность, транспортабельность плодов. Волшебница в этом отношении оправдывает своё название.

Морозостойкость и засухоустойчивость

По морозостойкости Волшебница во многом опережает большинство других сортов жимолости, хотя эта культура изначально неплохо приспособлена к холодным зимам. Но если в среднем для растения критичными считаются морозы ниже –40°С, у Волшебницы порог выносливости минимум на 5 градусов больше.

Неприхотливый в уходе сорт также может развиваться и при недостатке влаги. Более того, в отличие от многих других сортов, Волшебница пригодна даже для выращивания в засушливых южных регионах. Однако, хотя общие показатели урожайности от интенсивности полива не зависят, при недостатке влаги страдает вкус ягоды и её товарные качества — плоды становятся более горькими и терпкими, а также начинают преждевременно осыпаться с куста.

Плодоношение, урожайность

Среди множества сортов жимолости, выведенных российскими селекционерами, Волшебница точно не является самым урожайным. Некоторые садоводы сетуют, что с одного растения им удаётся собрать не более 0,5 кг ягод, зато все они отличаются стабильно крупным размером и одинаковой формой. Но при хорошей агротехнике взрослый куст (в возрасте 4–6 лет) обеспечивает урожай в пределах 1,8–3 кг плодов.

Знаете ли вы? В 100 г жимолости содержится 530 мг магния, что почти в полтора раза превышает суточную потребность нашего организма в этом важном элементе. Интересно, что по количеству магния жимолость уступает лишь кунжуту (540 мг)

Преимущества и недостатки

  • К безусловным достоинствам сорта садоводы относят:
  • крупноплодность;
  • красивые внешние качества плодов (одинаковые размеры, правильная форма, яркий насыщенный цвет);
  • неплохие вкусовые характеристики, богатый витаминно-минеральный состав, универсальное назначение плодов;
  • относительно высокие показатели лёжкости и пригодность к транспортировке на длинные расстояния;
  • хорошую удерживаемость ягод на плодоножке, низкие потери от осыпания, в том числе во время сбора урожая;
  • неприхотливость, отсутствие сложностей в уходе, способность легко переносить перегрев и засуху;
  • небольшие размеры куста (компактность);
  • высокие показатели морозостойкости;
  • устойчивый иммунитет к болезням.
  • Недостатков сорт не лишён. В их числе:
  • самобесплодность;
  • невысокие показатели урожайности;
  • низкая устойчивость к поражению тлёй и прочими сосущими паразитами;
  • присутствие горьких ноток во вкусе, снижающих общую дегустационную оценку.

Оформление участка жимолостью

Каждый, у кого есть свой дом, постоянно находится в раздумьях над тем, как украсить не только его, но и прилегающую территорию. Рисунок в журнале может подать неплохую идею, но на практике воплотить ее куда сложнее. Зато жимолость служит беспроигрышным вариантом даже для самого капризного оформителя.

После зимовки подмерзшие веточки жимолости Тельмана быстро реанимируются

Сорт Тельмана, в сравнении с жимолостью Каприфоль, проявляет меньшую морозостойкость. За зиму некоторые веточки могут обмерзать, но с наступлением тепла они быстро реанимируются. Наибольший интерес кустарник представляет собой в июне. Оранжевая декоративная жимолость Тельмана цветет в течение 2 недель и выглядит роскошно. К слову, плоды у данного сорта тоже оранжевые, а поспевают они в сентябре. Дополнительный шарм придают сизые снизу и ярко-зеленые сверху листья.

Подготовка к зиме

Жимолость — культура морозостойкая, поэтому даже в Сибири и на Урале Волшебницу нет необходимости укутывать или укрывать на зиму. Однако правильная агротехника при выполнении осенних работ в саду является залогом будущего урожая. В этот период площадь вокруг плодового кустарника нужно тщательно очистить от растительных остатков (опавшей листвы, сорняков), поскольку именно в органическом слое зимует основная часть вредителей и патогенных грибов.

Затем участок обильно поливают, используя при этом двойную норму воды. Переувлажнённая почва не так сильно промерзает, а, значит, корневая система растения не пострадает даже от самых суровых морозов. Поздней осенью нужно осуществить неглубокую (примерно на 10 см) перекопку приствольной площади с одновременным внесением органических и прочих удобрений, согласно календарю подкормок, а надземную часть куста для повышения иммунитета обработать железным купоросом. Подготовленный таким образом куст легко перенесёт зиму и с наступлением тепла быстро начнёт набирать зелёную массу.

Важно! Волшебница не является гибридом, а потому может размножаться семенами без потери родительских качеств, однако для жимолости, выведенной путём скрещивания двух линий, этот метод неприменим.

Популярные сорта жимолости

В садах обычно встречаются плодовые многолетники с голубоватыми от воскового налета сладкими ягодками. Жимолость съедобная в отличие от иных видов относится к скороспелым культурам с повышенной зимостойкостью. Практически все ее сорта самобесплодны, поэтому для перекрестного опыления требуется высаживать как минимум два различных экземпляра, образующих бутоны в одинаковое время. Целесообразнее использовать 4-5 различных опылителей, размещая их на расстоянии 2 м.

Цветки и завязи съедобной жимолости выдерживают весенние морозы до -7°С.

Плодоношение у данного вида протекает на однолетней древесине, причем урожайность увеличивается постепенно. Своего максимума она достигает к 7-8 году роста. В последующие десять лет урожайность остается стабильной. Замену кустов рекомендуется проводить через каждые 25 лет.

При выборе урожайного сорта аграрии советуют руководствоваться 4 показателями:

  • срок созревания,
  • урожайность,
  • зимостойкость,
  • вкусовые особенности.

Чтобы увеличить период потребления витаминов из сада, подбирают саженцы с разными сроками созревания. Неплохую компанию жимолости составит ремонтантная ежевика, сорта есть с шипами и без них. С одного ежевичного куста при должном уходе можно собирать до 30 кг. При таких показателях даже начинающий садовод не останется без ягодного лакомства.

Ранние сорта готовы к сбору 12-20 июня, средние – 20-30 июня, поздние – 1-10 июля.

Голубое веретено, Морена, многими любимая Синеглазка, Золушка с густой кроной, Томичка.

Амфора кувшиновидной формы, Бакчарская, Герда, Черничка, среднерослая Нимфа.

Челябинка, многими любимая Фиалка, Стойкая и другие.

Лучшие сорта жимолости съедобной являются гибридами камчатского типа. К ним относят:

  1. Бакчайский великан – высокорослый многолетник до 2 м в высоту. Молодые побеги вырастают в длину на 60 см. Имеет вытянутую овальную крону. Ценят Бакчайский великан за крупные плоды (до 1,8 г) с сизоватым налетом и значительный показатель урожайности (до 4 кг). Осыпаемость средняя.

Итоговый размер куста и цикл его плодоношения будут зависеть от климатических условий конкретного региона, почвенного состава на участке и условий содержания. Чтобы вовремя предупредить отклонения в развитии, необходимо регулярно наблюдать за тем, как растет жимолость и в каком состоянии находится ее узел кущения. Пересохший ствол является первым признаком переувлажнения почвы и грибкового поражения корневого кома.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Ранее жимолость культивировали неохотно из-за осыпаемости плодов. Таким образом терялась большая часть урожая. Зинри — один из новых сортов, у которого осыпаемость отсутствует полностью. Поэтому при неодновременном поспевании плодов это позволяет без потерь собрать урожай.

Узнайте также о декоративной жимолости Маака.

Механическая уборка пока не сильно распространена при выращивании этой культуры, хоть жимолость и показала соответствие требованиям машин для уборки. Чаще всего сбор проводится вручную. В тайге плоды собирают путём стряхивания их с кустов. Однако этот способ может повредить ветви растения и сами плоды.

Зинри имеет ягоды с достаточно плотной шкуркой, что позволяет хорошо их транспортировать на большие дистанции.

При срыве ягоды отделяются от плодоножек, но шкурка не разрывается, поэтому плоды жимолости не текут. Собирать их следует в перчатках в корзины или ящики. Использование пакетов строго не рекомендуется. Свежие плоды хранятся около 3 дней. Срок хранения можно продлить в холодильнике, так они остаются свежими до 6 дней. Но рекомендуется их употребить или переработать как можно скорее.

Жимолость — неприхотливое растение с красивыми декоративными кустами, с выращиванием которого справится любой желающий садовод. При правильном и регулярном уходе это растение отблагодарит вас вкусным и очень полезным урожаем.

Особенности посадки

При правильном уходе кусты жимолости будут сохранять продуктивность на протяжении многих лет, поэтому к посадке нужно подходить с учётом всех требований, которых не так много.

Основные мероприятия по подготовке к культивации:

  • определение сроков высадки;
  • подбор и предпосадочная обработка почвы на участке, а также посадочного материала.

Сроки

В первую очередь нужно учитывать период вегетации растительности — почки начинают набухать уже в марте, когда на большинстве территории РФ почва прогрета ещё недостаточно хорошо. Учитывая это, посадку лучше проводить в конце лета.

Важно! Категорически запрещается высаживать цветущие кусты жимолости. В противном случае растительность не приживётся

Выбор места, подготовка лунок

Чтобы получать хороший урожай с высокими вкусовыми качествами, надо подобрать местность, наиболее обильно освещаемую солнцем. Возможно выращивание при частичном затенении, но не в полной тени. Кроме этого, следует позаботиться о наличии естественного (деревья, кустарники) или искусственного (постройки, заборы) ограждения от холодных северных ветров.

С учётом этих требований идеальным местом будет южная или юго-восточная часть территории, защищённая с севера от сквозняка.

В плане качества почвы требований нет. Главное, чтобы она имела нейтральную кислотность в пределах 5–7 рН. При этом лучшие показатели урожайности отмечаются на лёгких, рыхлых, с высоким содержанием органики грунтах суглинистого и супесчаного типа.

Важным нюансом при выборе участка является расположение грунтовых вод: они должны находиться на расстоянии не ближе 1,5 м к поверхности. Культура требовательно относится к влаге, но переувлажнения не переносит. По этой причине исключаются варианты посадки в низинах и на заболоченных территориях.

Готовить участок начинают с осени. На этом этапе грунт вспахивают на глубину 40 см. Проводят обеззараживание при помощи 3% концентрата медного купороса (1 л на 10 м²). Спустя неделю снова вспахивают почву на глубину 20 см, предварительно внеся на каждый 1 м² по 20 кг навоза, 400 г древесной золы и 10 кг песка. На супесчаных грунтах песок не вносят.

Лунки также готовят заранее. Сделать это надо примерно за 20 дней до посадки. Кусты рассматриваемой жимолости нужно сажать не в ряд, как малину или ежевику, а по кругу: в центре растение-опылитель, а вокруг 4-5 кустов Синей птицы. Дистанция между растениями должна составлять 1,5 м. Размер ям 40×40 см.

Пошаговая подготовка лунок:

  1. Выкопать ямы, с учётом схемы, описанной выше.
  2. Почву из углубления смешать с 20 кг компоста, 1,5 кг древесного пепла.
  3. Заполнить лунку на 1/3 питательным субстратом, сформировать в центре холм высотой около 10 см.
  4. Прикрыть ямы непромокающим материалом (плёнка или брезент), чтобы до высадки растительности дождями не размыло сформированное вами возвышение.

Отбор и подготовка посадочного материала

Покупку саженцев нужно осуществлять в специализированных питомниках. Наилучшими показателями приживаемости обладают растения двухлетнего возраста. Высота хорошего здорового саженца должна варьироваться в пределах 25–60 см.

Желательно покупать растения в контейнерах — у таких экземпляров корни не страдают от пересушивания, как это случается с теми, которые перед продажей выкопали и продают с открытым корневищем. На поверхности земляного кома должно просматриваться большое количество белых тонких корневых отростков.

Подготовку посадочного материала начинают проводить за сутки до перемещения в открытый грунт:

  1. Саженец вынимают из контейнера. Корни освобождают от почвы, которая легко снимается, затем промывают их под проточной водой.
  2. Проводят осмотр растения, удаляют по необходимости подсохшие побеги. Корни, достигающие длины более 30 см, укорачивают.
  3. Замачивают корневище на 18–20 часов в ускорителе роста. Можно воспользоваться «Цирконом». Для приготовления раствора на 1 л воды добавляют 40 капель препарата.

Схема посадки

Пошаговая посадка растительности:

  1. Укрытия с ям снять, залить в них по 5 л воды.
  2. После впитывания влаги, в центре холма сделать углубление и поместить в него корневую систему саженца.
  3. Расправить корневище по всему периметру углубления.
  4. Выровнять растение так, чтобы его корневая шейка была вровень с грунтом после заполнения ямы.
  5. Засыпать яму грунтом, периодически уплотняя его.
  6. Почву в приствольном кругу хорошо утрамбовать, залить 7–10 л воды.
  7. После впитывания жидкости, замульчировать площадь вокруг куста компостом.

В качестве мульчи опилки использовать не стоит, т. к. они способствуют закислению грунта, что негативно скажется на скорости приживаемости культуры на новом месте.

Крупноплодная жимолость съедобная: лучшие сорта, фото

Крупные ягоды вызревают дольше, а растение тратит на рост плода больше сил. Поэтому при выборе сорта жимолости для средней полосы крупноплодные особенно важны такие характеристики: период созревания и природная сопротивляемость культуры к инфекциям и паразитам.

Высокорослый сорт — Ленинградский великан

Взрослое растение достигает до 2 м в высоту, слабораскидистый. Первых ягод следует ожидать в возрасте 2-3 лет. Урожайность достигает 3-5 кг на куст. Плоды вызревают не равномерно — начиная с 15 июня до 30 июля. Их масса достигает 3-4 г, диаметр — до 12 мм, длина — до 35 мм. На ветках они растут гроздями, что удобно при сборе ягод. Во вкусе преобладает кислинка, сладость почти не выражена, горечи нет.

Ягода после полного созревания долгое время не опадает. Сорт не подвержен болезням и не боится паразитов. Для обильного плодоношения выбирают таких опылителей: Гжелку, Голубое веретено, Морену.

Жимолость садовая Нимфа

Высота взрослого растения — полтора метра. Крона компактная и редко загущается.

Вес одной ягоды — 1,5 грамма, а некоторые экземпляры вырастают до 3 г, при этом длина их до 30 мм, а диаметр — 9 мм. Ягоды темно-синие с голубоватым восковым пурином. Созревать они начинают в июне, и постепенно дозревают к концу июля. Сбор урожая может длиться до 1,5 месяца. Вкус ягод — сладковатый с кислинкой, в послевкусии присутствует легкая терпкость и отдаленная горчинка.

Сорт имеет высокий порог сопротивляемости возбудителям болезней. Кусты плодоносят до 30 лет. С возрастом растения проявляется склонность кроны к загущению, а также повышается степень осыпаемости плодов. В качестве опылителей лучше всего подойдут: Омега, Пушкинская, Амфора, Избранница.

Жимолость Морена

Взрослые кусты раскидистые, вырастают до 1,6 м — не загущаются. Часто Морена используется для декора ландшафта. Первые плоды можно получить в трехлетнем возрасте, максимальная урожайность — 2,5 кг.

Их масса нередко достигает 3,5 г, а длина — 30 мм. Ягоды покрыты тонкой, но прочной полупрозрачной темно-синей кожицей. Слой защитного пурина плотный. Вкус удовлетворит даже самых требовательных любителей жимолости — сбалансированный, не горчит, аромат слабо выражен. При выращивании в Подмосковье урожай сорта Морена собирают в середине июня.

Ягоды Морены долго сохраняют свою свежесть и без проблем транспортируются. Растение не подвержено заболеваниям, устойчиво к суровым морозам. Для опыления можно дублировать кусты Морены или высаживать другие продуктивные сорта.

Позднеспелый сорт Югана

Взрослая жимолость может вырастать до 1,5 м, имеет шарообразную крону с раскидистыми ветвями. Куст при росте не загущается.

Зрелости ягоды Юганы достигают к 20-м числам июня. В прохладное лето поспевание урожая может быть растянуто на несколько месяцев. Крупные плоды (1,4-1,8 г) отличаются темно-фиолетовой, практически черной окраской, сладкие — кислинка еле уловима. Не горчит, терпкости во вкусе нет. Идеально подходят для заморозки — после размораживания уровень сахаристости в них не снижается. Урожайность при благоприятных условиях достигает 6,5 кг.

Сорт Югара зимостоек, редко болеет, нападкам паразитов не подвержен. При правильном уходе урожай не опадает. Соседи для опыления: Восторг, Бакчарская.

Болезни и вредители

Жимолость сорта камчатская Синеглазка характеризуется повышенной устойчивостью только к пятнистости, поэтому вероятность появления других проблем исключать не стоит. В список самых распространённых из них можно отнести следующие разновидности болезней и вредителей:

  1. Мучнистая роса (способствует появлению на молодых листьях и побегах бело-серого налёта, с дальнейшим формированием плодового тела грибка из поражённых тканей и полным усыханием поражённой поверхности). В борьбе с недугом помогут популярные препараты «Фундазол» или «Топаз», нормы применения которых указаны на упаковке.

  2. Рак (обыкновенный или европейский). Характеризуется появлением наплывов и неровностей на коре жимолости, иногда с образованием трещин между отдельными новообразованиями. Спустя некоторое время в разросшихся тканях появляются плодовые тела грибков, листья темнеют и усыхают. Заболевание не подлежит лечению, поэтому садоводу остаётся только вырезать и сжечь поражённые части куста (иногда всё растение).
  3. Вирус «мозаики резуха». Способствует кустистости жимолости с резким укорачиванием междоузлий и ограниченным ростом листовых пластин. Со временем кустарник мельчает и усыхает. Как и в предыдущем случае, всё что можно сделать это избавиться от поражённых частей жимолости.

  4. Крапчатость на листьях. Это вирусное заболевание проявляется в резкой штриховатой или дугообразной крапчатости средней видимости преимущественно на листовых пластинах. Основным источником проблемы служат нематоды, поэтому чтобы избавиться от неё, придётся провести санитарную обрезку кустарника и опрыскать оставшуюся часть любым инсектицидным составом широкого спектра действия.
  5. Тля. Один из самых распространённых вредителей культуры, причём в течение одного сезона можно заметить несколько его поколений. Повреждая листья и побеги жимолости, он приводит к усыханию и отмиранию отдельных частей кустарника. Решить проблему можно с помощью препаратов «Конфидор», «Биотлин», «Актеллик», а также с помощью народных средств вроде хвойного экстракта или настоя перца и табака.

  6. Щитовка (ивовая или акациевая). Личинки этих вредителей высасывают из жимолостных кустов все соки, что приводит к задержке роста и дальнейшей гибели всего растения. Для устранения вредителя можно использовать препараты «Рогором» и «Актеллик».
  7. Пальцекрылка. Уничтожает семена и мякоть плодов жимолости, а заметить её присутствие можно по голубому цвету поражённых плодов. Избавиться от насекомого поможет препарат «Инта-Вир» или настой ботвы томатов.

Профилактика болезней и вредителей жимолости Синеглазка включает в себя общие действия:

  • соблюдение правил севооборота при высадке культуры на участке;
  • дозированное использование поливов и подкормок;
  • профилактические обработки жимолости народными настоями, медным купоросом или бордоской смесью, которые часто помогают предотвратить любую из указанных проблем.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий