Поиск

Жимолость Фиалка

Болезни и вредители

Жимолость морена редко болеет, атакуют вредители не так часто. Один из главных врагов куста — тля. Первым звоночком, того что растение подалось атаке вредителя, появление сухих и скрученных листьев, которые в итоге вовсе опадают. Стая тли нападает на куст и высасывает из него питательный сок. Жимолость изменяет цвет, становится коричневой вместо ярко-зеленого оттенка. Растение покрывается белыми пятнами, похожими на сахар. При обнаружении вредителя морену опрыскивают препаратом «Актелликом» или «Конфидором».

На кустах жимолости можно встретить листовертки, опасность несут их гусеницы. Появляются, как только поспеют ягоды, они высасывают сок из листьев, побегов. Это отрицательно влияет на здоровье жимолости, она желтеет, высыхает и погибает. В редких случаях  морена подвергается атаке щитовки ивовой, она извлекает питательную жидкость из коры. На ней появляется выпуклость, которая напоминает запятую. Безопасным способ избавления от вредителей опрыскать растение препаратом «Фитовермом».

Жимолость морена прекрасно подходит для выращивания в саду. Она не только порадует вкусными плодами, но станет украшением любого участка.

Морена — раннеспелый сорт жимолости отечественной селекции, выведенный в городе Санкт-Петербург на Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова через скрещивание элитных форм N 101 и N 21-5. Авторство принадлежит М.Н. Плехановой и А.В. Кондриковой. В 1995 году сорт включен в Госреестр селекционный достижений РФ по всем регионам. Другие его названия: Русалочка, № 689-42. Это один из лучших сортов для выращивания в условиях Северо-Запада.

Автор фото: Саттарова Найля, Свердловская область

Кусты средней силы роста, широкие (высотой — до 1,7 м, диаметром — до 1,7 м), с аккуратной приземистой кроной овальной формы, не склонной к загущению. Листья крупные, ланцетовидной (удлиненно-овальной) формы с клиновидным основанием, яркого светло-зеленого окраса. Листовая пластинка плотная, слабо сложенная по средней жилке. Побеги слабоизогнутой формы, тонкие, неопушенные, окрашенные в буровато-зеленый цвет. За счет внешней привлекательности кустарники Морены часто используются в декоративных целях при воплощении садового дизайна.

Плоды этой жимолости крупные (в длину — до 2,5 — 3 см, в диаметре — до 1,1 см, весом — более 1,0 — 1,3 г, максимум до 3,5 г), одномерные, удлиненно-кувшиновидной формы, с полупрозрачной тонкой кожицей и слабобугристой поверхностью. Окраска ягод — сине-голубая, кожица покрыта сильным восковым налетом. Вкус ягод — приятный кисло-сладкий, десертного типа, без горечи. Мякоть нежная, мягкая, слабоароматная. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта — 4,5 балла из 5-ти возможных.

По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (13,6%), сумма сахаров (7,8%), кислоты (2,3%), аскорбиновая кислота (54 мг/100 г). Сорт универсального назначения, из ягод получаются очень вкусные десерты (варенья, кисели и пр.). Транспортабельность хорошая.

В зависимости от условий произрастания плоды созревают с середины июня по начало июля. Отмечено, что в условиях Москвы и Подмосковья процесс полного созревания завершается на 5 — 7 дней раньше сортов московской селекции, при этом созревшие ягоды продолжительное время остаются свежими на ветвях, не вянут и не осыпаются. В целом, осыпаемость зрелых ягод слабая.

Считается, что урожайность этой жимолости выше среднего уровня. Но все же Морену не относят к высокоурожайным сортам. За сезон с одного куста собирают в среднем до 1,2 — 1,5 кг ягод (или 53,3 ц/га). Максимальный уровень урожайности в отдельные благоприятные годы — 2,5 кг ягод с куста.

Сорт скороплодный, устойчивый к низким температурам (зимостойкость выше среднего уровня). Редко поражается болезнями и вредителями.

Жимолость Морена самобесплодна. Среди лучших ее опылителей выделяют сорта Виола и Голубое веретено. Другие сорта-опылители: Амфора, Камчадалка, Мальвина, Памяти Куминова, Синяя птица, Старт. Для опыления используют и другие кустарники этого же сорта.

Данную жимолость используют в селекционной работе в качестве донора крупноплодности.

К главным достоинствам сорта относят: крупные ягоды, десертный вкус плодов, раннее созревание, низкую осыпаемость, скороплодность, урожайность.

Недостатков не выявлено.

Особенности посадки

О том, какие особенности посадки нужно знать начинающим садоводам, читайте далее.

Знаете ли вы? Та самая «волчья ягода», которую каждый ребёнок помнит из детства в виде кустарника, растущего вдоль дороги, — это тоже жимолость, но ядовитая!

Сроки

Сроки посадки жимолости — с начала августа, когда замедляется процесс вегетации, и до середины ноября

Крайне важно высадить растение так, чтобы оно росло в тени более высоких растений, например, под большими деревьями или просто на теневой части сада. Размеры ямы для посадки не должны быть меньше, чем 1 м в диаметре, поскольку размеры корневой системы жимолости составляют 50–60 см в диаметре.
Если речь о саженцах, как о самом наиболее часто встречающемся методе размножения кустарника, то выполняют посадку только методом перевалки: подросший куст перекладывают в предварительно вырытую яму вместе с комом земли на корнях

Выбор места, подготовка лунок

Место для посадки должно быть теневое, идеальная почва — чернозём со средне-кислым уровнем рН. Лунка должна иметь размеры 40×40×40 см. В выкопанную яму всыпают два ведра перегнившего компоста, а также литровую банку древесной золы и 3 ч. л. двойного суперфосфата.

Предлагаем ознакомиться с еще одним ранним сортом жимолости— Стрежевчанка.

Отбор и подготовка посадочного материала

Для посадки отбирают кусты в возрасте 2-3 лет. Корни жимолости расправляют, аккуратно углубляют саженец в почву, присыпают хорошо землёй. Уровень земли должен быть на 5–6 см выше у корней, с учётом того, что почва высохнет и немного осядет. После посадки сразу добавить слой мульчи на прикорневую зону, чтобы вода не испарялась быстро. После высыхания земли под кустом, её нужно снова обильно полить.

Важно! При посадке кусты жимолости сорта Виола не нужно укорачивать. Рекомендуется вообще не «тревожить» растение, чтобы оно могло хорошо укорениться.

Схема посадки

Саженцы жимолости Виола размещают на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Делается это для того, чтобы растения по мере взросления не переплетались ветвями и не формировали непролазные заросли — так будет удобнее собирать урожай. Слишком плотно посаженые кусты начинают хуже плодоносить, а ягоды у них мельчают. Классическая схема: посадка не менее трёх, а лучше — не менее пяти кустов в ряду, при этом они должны быть разных съедобных сортов (для лучшего опыления).

Как добиться высоких урожаев первой летней годы?

Жимолость – неприхотливое растение. Даже если посадить ее на неосвоенной целине с бедной почвой, она не погибнет, и ежегодно будет давать 0,5–1 кг мелких ягод. Но стоит ли заниматься ею вообще ради такого результата?

Мы расскажем, что надо делать, чтобы культура работала с полной отдачей.

  1. Выбирайте районированные сорта, выращенные в плодопитомниках, расположенных в вашей местности. Для ленинградки Виолы в компанию подберите земляков по опытной станции – дополнительно 2–3 сорта, не меньше.
  2. Жимолость Виола любит солнце, полив и влажный воздух, почву, заправленную органикой. Высаживать саженцы лучше всего группами по 3–4 куста (для переопыления), на солнечной стороне, предусмотрев ветрозащиту с севера.
  3. Для хорошего старта саженцу необходима богатая питательными веществами среда, которая позволит за 2–3 года нарастить мощную корневую систему. При посадке рекомендуем внести не менее 1,5–2 ведер перегноя, килограмм древесной золы, 100 г двойного суперфосфата в гранулах.
  4. Чтобы саженцы быстро прижились и не болели, высаживать их нужно в период покоя, т. е осенью (сентябрь-октябрь). Весенняя посадка для жимолости нежелательна, так как она очень рано пробуждается.
  5. Первые три года куст можно не обрезать, за исключением поломанных и засохших ветвей. Далее, прореживать по необходимости, осенью или рано весной. Нормальная густота кроны – 12–15 скелетных веток.
  6. Подкармливать культуру лучше всего органикой, минеральные удобрения она не очень любит. Если каждую весну подсыпать куст ведром перегноя, ягоды будут крупные и много.
  7. В жаркую погоду, когда долго нет дождей, жимолость Виолу обязательно нужно поливать, иначе горчинка во вкусе ягод усилится.

Как видите, грамотный подход к агротехнике не добавляет работы, он дает понимание особенностей культуры. А результат не заставит себя ждать.

Уход за жимолостью для большого урожая:

Характеристика

Какими характеристиками обладает съедобная жимолость Виола и как она переносит засуху, заморозки, как плодоносит и как быстро даёт урожай. Также вы узнаете о преимуществах и недостатках кустарника далее в обзоре.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Виола характеризуется отменной морозостойкостью. И молодые, и старые кусты отлично переносят первые заморозки, не нуждаются в укутывании плёнкой на зиму. Растение способно без каких-либо последствий пережить и затяжную осень с температурой не выше +7°С, и суровую сибирскую зиму. С засухоустойчивостью у Виолы всё гораздо хуже: в сухом климате жимолость может и погибнуть, недостаточная влажность плохо сказывается на урожайности и общем состоянии куста.

Плодоношение, урожайность

Жимолость Виола является ранним сортом, отличается «дружным» плодоношением, то есть вся масса ягод созревает примерно в одно время (начало июня). Это одно из первых растений в саду, которое начинает плодоносить после весны. Сравниться по раннеспелости она может, разве что, с садовой земляникой.

Важно! Сорт жимолости выбирают, исходя из региона, а не из вкусовых и урожайных качеств. Растение, районированное для климата средней полосы, погибнет в северной части страны

Преимущества и недостатки

  • Основные преимущества Виолы:
  • устойчивость к низким температурам (до -50°С);
  • ранее созревание плодов;
  • длительное хранение ягод (благодаря плотной кожуре не портятся до весны);
  • устойчивость к вредителям, болезням;
  • декоративность. Благодаря густым листьям и ветвям кустарник формирует плотную изгородь даже без шпалеры или опоры, достаточно проводить весеннюю обрезку, чтобы он смотрелся красиво и аккуратно;
  • требует минимального ухода.
  • Недостатки у этого сорта жимолости следующие:
  • кисло-сладкий вкус (есть и более сладкие разновидности);
  • высокая потребность во влаге, в засушливых регионах не приживается;
  • спелые плоды быстро опадают, поэтому среди дачников распространена привычка подстилать под кусты плёнку, с которой удобно собирать опавшие ягоды.

Агротехника

Чтобы растение как можно дольше плодоносило, нужно обеспечить ему подходящее место и ознакомиться с правилами ухода.

Рекомендуем узнать, что делать если не плодоносит жимолость съедобная.

Посадка

Для развития репродуктивных почек кустарник должен расти на хорошо освещённом месте. Желательно, чтобы там была защита от сквозняка, а расстояние от подземных вод до поверхности грунта составляло не менее 2,5 м. Если почва на участке кислая, нужно добавить известь или доломитовую муку, выравнивая кислотность до нейтрального значения.
Если почва на участке кислая, нужно добавить известь или доломитовую муку, выравнивая кислотность до нейтрального значения.

Сроки посадки сорта — с августа по октябрь: растение успеет укорениться до первых морозов и весной начнёт развитие. Весенняя посадка не рекомендуется, поскольку жимолость рано просыпается — молодое растение не успеет укорениться.

Знаете ли вы? Порошок из листьев жимолости и сок её ягод используют как антисептик и лекарство от кожных заболеваний.

Технология посадки:

  1. Извлечённую из лунки почву делят на 2 части: первую отставляют в сторону, а вторую смешивают с удобрениями. В одну яму достаточно внести 8 кг перегноя, 200 г древесной золы и 100 г суперфосфата.
  2. Из питательной смеси формируют холм с высотой, равной длине корней саженца.
  3. Размещают на вершине растение, расправляют корни и присыпают землёй. Корневая шейка заглубляется на 5 см ниже поверхности почвы.
  4. После посадки проводят полив, расходуя на лунку 20 л воды, мульчируют приствольный круг.

Полив и подкормка

Цветение культуры и созревание ягод приходятся на май – апрель. В этот период растение нуждается в хорошем увлажнении. Если осадков не достаточно, проводят до шести поливов, расходуя на взрослый куст 30–40 л воды. После сбора урожая, ближе к зиме проводят обильный полив. Влажная земля медленно пропускает холод, что даёт возможность корневой системе накопить на зиму больше питательных веществ.

Важно! Если во время плодоношения растение будет испытывать недостаток влаги, плоды будут мелкими и кислыми. После полива нужно провести рыхление почвы для нормальной циркуляции воздуха к корням

Жимолость не нуждается в частых подкормках. Первые 2 года куст живёт за счёт удобрений, заложенных при посадке. На 3 год весной в приствольный круг вносят жидкую подкормку мочевиной (30 г/10 л воды). В период образования плодовых завязей культуру можно опрыскать по листу настоем древесной золы (200 г/10 л воды). На зиму в приствольный круг вносят в сухом виде 60 г калийной соли и 80 г суперфосфата.

Важно! В сырую и пасмурную погоду для улучшения процесса образования плодовых завязей проводят обработку препаратом «Циркон» (1 ампула/литр воды)

Особенности опыления

Опытные садоводы добиваются от культуры 10 кг плодов с куста. Для этого нужно высадить не 2-3 сорта, а как можно больше — 10–15. Лучше всего опыляют растение шмели: чтобы их привлечь, проводят опрыскивание кустов сахарной или медовой водой. Подходящими сортами-опылителями являются:

  • Бакчарский великан;
  • Золушка;
  • Морена;
  • Нимфа.

Борьба с болезнями и вредителями

Жимолость Содружество практически не болеет, обладая высокой устойчивостью к грибкам и бактериям. Крайне редко она может поражаться мучнистой росой. Обнаружить недуг можно по налёту на листве в виде белёсых мелких крупинок. Самым безопасным средством считают биологические препараты. Их можно применять на любой стадии вегетации.
Для опрыскивания больного куста готовят рабочий раствор — 2 таблетки на 10 л воды.

Растение также редко поражается насекомыми, однако если это случается, нужно знать меры борьбы:

  1. Тля — опрыскивание «Зелёным мылом» (400 мл/10 л воды).
  2. Листовёртка — опрыскивание «Агравертином» (8 мл/10 л воды).

Обрезка и формирование кроны

Каждую весну проводят обрезку кроны растения в целях прореживания, чтобы насекомым-опылителям легче было добраться до плодов в середине куста. Вырезают побеги, растущие внутрь растения, слабые и бесперспективные. Для формирования кроны в первый год жизни оставляют 4-5 прочных пряморастущих ветвей, а остальные удаляют.

В 5-летнем возрасте кустарник имеет около 15 здоровых плодоносящих побегов. Омолаживающая обрезка ему понадобится в 10 лет. Чтобы жимолость постепенно наращивала новые ветви, за 1–3 года все старые вырезают до основания ствола. Все срезы нужно обрабатывать антисептиком, например, садовым варом.

Узнайте, как нужно обрезать жимолость.

Подготовка к зимовке

Сорт не требует укрытия на зиму при выращивании в центральных регионах. В условиях сибирской зимы приствольный круг нужно укрыть на зиму мульчей. Когда выпадет снег, следует нагрести поверх мульчи толстый наст.

Агротехника выращивания

Выбор места

Жимолость нужно сажать в том месте на участке, где ей будет достаточно солнечного света, без него плодоношение будет вялым. Не любит культура болотистых участков, мест, где близко прилегают грунтовые воды, так как корни сразу начинают гнить. Также учтите, что жимолость – многолетник, ей нужны соседи-опылители, мы уже о них говорили ранее. Поэтому помните об этом при выборе места, чтобы ваш сад смотрелся органично в будущем.

Подготовка почва и сроки посадки

Оптимально сажать жимолость «Фиалка» осенью, она не боится заморозков, поэтому это можно делать почти до декабря. А вот весной у культуры рано начинается сокодвижение, поэтому все манипуляции по посадке и пересадке лучше не проводить, иначе кусты будут очень долго приживаться, болеть. Почву жимолость любит нейтральную, хорошо пропускающую воздух. Для этого в лунку вносят золу и песок.

Удобрения, как показал опыт, для культуры лучше выбирать органические – навоз, компост, коровяк, перегной. Поэтому в лунку помимо песка и золы, что снизит кислотность, если таковая имеется, можно всыпать на треть один из перечисленных подкормов. Также перед посадкой за 3-4 дня лучше пролить место под жимолость кипятком, ведь за сезон здесь могло накопиться много паразитов, бактерий и вирусов.

Совет! Не высаживайте слишком поздно кустарник, если у вас рано наступают холода, чтобы он успел укорениться. Числа посадки можно подглядеть в лунном календаре для огородников.

Посадка и уход

Итак, участок выбран для съедобной жимолости «Фиалки» и подготовлен, также вы запасли и сорта-опылители. Пора сажать – выкапываете лунки, чтобы саженцы в них свободно помещались, на расстоянии 1.5 метра друг от друга. Расправляя корни, засыпаете землёй, но чтобы корневая шейка была на поверхности. Поливаете тёплой водой, укладываете вокруг ствола слой мульчи из соломы, чтобы сберечь влагу и тепло, и саженцы быстрее прижились. Почва не должна пересыхать.

Весной, как сошёл снег, нужно влить под куст азотную подкормку – на ведро воды ложка столовая мочевины. Мульчу нужно либо снять, либо заменить ее на новую. Кусты увлажняют по мере просыхания, всегда после полива рыхлят. Если почва кислая, то раз за сезон льют ведро воды с литром золы. Следующий подкорм вносят в конце весны – ведро компоста или перегноя, и далее осенью – снова органику плюс 40 грамм суперфосфата.

Важно! В первый год и второй лучше не закармливать жимолость удобрениями, хватит ей того, что было внесено в лунку. Подкормки лучше начинать вносить регулярно в конце второго года жизни и так далее

Обрезка и вредители

Мы уже говорили, в описании сорта жимолости «Фиалка», что ее редко докучают насекомые. Но если все же на посадках поселились тля, листовёртки, щитовки или гусеницы, то их выводят такими препаратами, как «Лепидоцид», как «Фитоверм»,«Актофит», «Искра-био», «Бикол». Но не используйте их во время плодоношения и даже во время цветения. В этот период лучше обходиться народными настоями на сорняках, душистых травах, луковой шелухе, чесноке и перце. Это безопасные методы для здоровья.

Мы вам рассказали, все важные приёмы, секреты выращивания, а также поведали о большой пользе жимолости. Если у вас есть приусадебный участок, то обязательно посадите на нем этот кустарник.

http://agronomu.com/bok/4617-harakteristiki-i-osobennosti-vyraschivaniya-zhimolosti-fialka.html

http://eda-land.ru/zhimolost/fialka/

http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/zimolost-fialka.html

http://mirogorodov.ru/zhimolost-fialka.html

Как выбрать сорт жимолости по вкусу

Сладкий, без кислинки

Название Вес ягод, г. Особенности
Амур 1,2-1,7 Черно-фиолетовые ягоды ароматные, с десертным вкусом. Сорт скороплодный, требуется опылитель
Дуэт 1,2-1,5 Бочкоподобные, с насыщенно синим налетом из воска. Питательные, с большим содержанием макроэлементов
Маша 1.2 Синее широкое веретено со средним сроком созревания. В сладком вкусе присутствует слабая горчинка. Ягода не сыпется
Княгиня 1.5 Голубое веретено с восковым налетом. Осыпается слабо
Диана 1.4 Сине-фиолетовый слабо бугристый кувшинчик. Не осыпается. С куста можно взять до 3,5 кг

К списку насыщенно сладких сортов жимолости без горечи стоит добавить и такие: Смуглянка, Сластена, Елизавета, Ханиби, выделяющиеся высокими вкусовыми качествами.

Сладкий, с тонкой кислинкой

Название Вес ягод, г. Описание
Куминовка 1.1 Крупная ягода имеет плотную кожицу, с куста не осыпается. Один куст дает плодов до 2 кг
Томичка 01.02.2018 Кувшиноподобная ягода черно-синего цвета, неровной формы, транспортабельна
Содружество 1.1 Освежающе приятный смак плодов с горчинкой, напоминающей цитрусовую. Нежно-тающая мякоть, покрытая тончайшей кожицей. Ягода быстро осыпается
Бажовская 0.65 Плод бочкообразный, бугристый, с нежной кожурой. У вкуса приятно-освежающий эффект. Выращивается в переработку. Районирован под Урал
Синеглазка 0.7 Овальные плоды удлиненной формы с плотной кожурой. Сильно осыпаются. Идут в переработку и для приготовления десертов

Тем, кто не любит приторную сладость, и предпочитает в плодах легкую кислинку, стоит обратить внимание на такие жимолость сорта: Модри Триумф, Индиго, Амазонка, Барбалетта, Югана (новое слово в селекции), Дочь великана, Блю Вельвет, Вечный зов, Гирлянда, Пташка, Татьяна. Сладкий, с выраженной кислинкой

Сладкий, с выраженной кислинкой

Название Вес ягод, г. Особенности
Герда 0,7-0,9 Ягода бочонковидная, почти не осыпается. Окрашена в голубовато-синий оттенок
Васюганская 0.81 Плод широкий, в форме амфоры, тонкокожий. Сильно осыпается. Идет как в пищу и перерабатывается, а также используется в ландшафтном озеленении. Районирован под Сибирь
Нарымская 1.1 Удлиненные кисловатые овалы. Зреют рано, осыпаются средне
Чулымская 1.2 Веретенообразная ягода с тонкой кожицей и освежающим смаком. Не осыпается, универсальна в использовании
Голубка 1.6 Удлиненные сизо-черные плоды имеют приятную горчинку. Нежная мякоть используется в целебных рецептах

Кислинка во вкусе – основная особенность многих сортов жимолости. Поэтому приведенный в таблице список можно дополнить и такими наименованиями: Ассоль, Негритянка, Курортная, Кувшиновидная, Колокольчик, Барышня, Влада, Стрежевчанка, Кунаширская, Камчатская, Авача, Гордость Бачкара (или Бружмель), Ласточка, Звездочка, Иоланта, Синий утес, Челябинка.

Сладкий, с земляничным оттенком

Название Вес ягод, г. Особенности
Земляничная 2 С характерным ароматом вкусные кувшинообразные синие ягоды, практически не осыпаются. Выращивается для универсального использования
Волхова 0,6-0,8 Мелкие, овально-удлиненные сладкие плоды, имеют тонкую кожицу. Осыпаются слабо, достаточно урожайный сорт
Золушка 1-1,4 У плода черная, с сизым налетом, кожица, приятная на вкус мякоть и дразнящий обоняние земляничный аромат
Пингвин 1.5 Округлые бочонки с нежной кисловато-сладкой мякотью и тонкой кожицей, приятно освежают, не осыпаются

К сожалению, сортов с земляничным ароматом и необычно приятным вкусом в списках селекции еще мало. Но, используя любой сорт из таблицы выше, как опылитель, можно придать другим каприфолям интересные дегустационные качества.

Особенности посадки

При принятии решения выращивать жимолость Синичка на своём участке, нужно уделить особое внимание правильности проведения её посадки. Нужно учесть сроки, правильно выбрать место для высадки и посадочный материал

Сроки

Садить жимолость лучше всего ранней осенью. Это касается и рассматриваемого сорта. Весной высаживать саженцы следует до раскрытия первых почек на кусте.

Узнайте, почему не плодоносит жимолость съедобная.

Выбор места, подготовка лунок

Место посадки должно быть солнечным, возможно выращивание в тени, но в этом случае будет снижаться урожайность. Грунт необходим суглинистый, кислотность — ближе к нейтральной. Следует избегать застойных вод и близкого расположения грунтовых, чтобы не произошло гниения корней.

Посадочные ямки должны быть квадратной формы, размером 40×40 см. Из них следует выкопать почву и внести в каждую яму компост или перепревший перегной. Расстояние между ними должно составлять не менее 1,5 м.

Отбор и подготовка посадочного материала

Для посадки наиболее предпочтительны саженцы возрастом 2–3 года. Они уже окрепшие и имеют разветвлённую корневую систему. На ветках должны быть почки.

Перед посадкой нужно тщательно осмотреть саженцы и избавиться от повреждённых и сломанных ветвей, а также сухих корней. Лучше сразу приобрести вместе с Синичкой жимолость разных сортов для лучшего опыления и повышения урожайности.

Схема посадки

Подготовив место посадки и саженцы, необходимо следовать такой несложной инструкции:

  1. Тщательно полить лунки водой, в центре сделать небольшой бугорок.
  2. Опустить саженец в ямку, расправить корни. Корневая шейка должна быть на уровне поверхности земли или на 2 см ниже.
  3. Прикопать корень землёй.
  4. Произвести полив из расчёта 10 л воды на один куст Синички.
  5. Присыпать мульчей поверхностный слой вокруг куста.

Сорта съедобной жимолости

Неприхотливые кустарники выращивают по всей территории земного шара, насчитывают до 200 сортов. Большей частью это ранние сорта, растение плодоносит уже в конце мая. Урожай собирают весь вегетативный сезон, до конца августа.

  1. «Богдана». Гибридный сорт, выведенный путем скрещивания. Небольшой кустарник, со слабораскидистой кроной. Плоды крупные, имеют овальную форму, кисло-сладкий вкус и сиренево-фиолетовый оттенок.
  2. «Длинноплодная». Невысокий раскидистый кустарник округлой формы. Ягоды-цилиндры крупного размера, с интенсивным кисло-сладким вкусом. Раннеспелый сорт.
  3. «Талисман». Высокоурожайный сорт. Мощные кусты высотой до 2 метров обильно плодоносят. Ягоды среднего размера, с тонким десертным вкусом. Среднеспелый сорт, особенно ценится при приготовлении варений и джемов.
  4. «Бакчарский великан». Высокие, до 2 метров кустарники с овальной формой кроны. Среднеранний сорт, стойкий к повреждениям вредителей и заболеваниям. Плоды очень вкусные, интенсивного синего окраса.
  5. «Золушка». Среднерослый сорт популярен, благодаря высоким вкусовым качествам ягод, по вкусу напоминающим землянику. Пригодны плоды для употребления в свежем и консервированном виде.
  6. «Лазурная». Урожайность невысокая, до 1-2 кг с куста. Отличается тонким черничным вкусом, с небольшой горчинкой. Универсальный сорт.
  7. «Огненный овал». Широко применяются плоды для приготовления вин и десертов. Форма овально-округлая, окрас светло-фиолетовый.
  8. «Памяти Гидзюка». Сорт отличается от остальных длинными фиолетовыми плодами с терпким вкусом. Ягоды практически не осыпаются.
  9. «Томичка». Среднерослый кустарник, с удлиненными изящными плодами с тонкой кожицей.
  10. «Волхова». Сорт отлично подходит для средней полосы. Неприхотливый высокорослый, до 2 метров, куст с низким уровнем осыпаемости. Ягоды крупные, со вкусом земляники.

Практически все сорта съедобной жимолости – самоопыляемые. Помимо гастрономического применения используются для декорирования участков, из них формируют живые изгороди. Отлично смотрится кустарник в общих композициях ландшафтного дизайна. Вьющаяся жимолость применяется в оформлении арок, беседок, вертикального озеленения зданий и ограждений.

Сладкие сорта жимолости широко применяются в приготовлении десертов, консервации, виноделии. Ягоды обеспечивают человеческий организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Видео:

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий