Поиск

Жимолость Берель

Особенности посадки

Сложностей в выращивании жимолости практически не бывает, но выбору места и срокам посадки лучше уделить особое внимание. Как правильно организовать уход и получить возможность лакомиться необычными ягодами десятки лет, читайте далее

Сроки

Рекомендуемые сроки посадки жимолости — с конца августа до середины октября. Растение имеет длительный период покоя (с конца лета — до начала весны), поэтому легко переносит осеннюю высадку. Весенней посадки лучше избежать, так как уже с апреля почки на кустах начинают распускаться. Исключением являются растения с закрытой корневой системой — их можно садить в начале мая, используя метод перевалки, с большим комом земли.

Выбор места, подготовка лунок

Boreal Beauty очень светолюбивое растение и в тени оно плодоносить не будет. Место под выращивание жимолости лучше организовать на освещаемых, ровных или наклонных участках. Кусты не нуждаются в защите от холодных ветров, так как обладают высокой морозоустойчивостью.

К почвам культура не прихотлива. Исключением являются сухие песчаные и заболоченные участки. Место для посадки надо готовить осенью: очистить от сорняков и удобрить навозом. Затем выкапывают лунки на расстоянии 1,5–2 м друг от друга.

Знаете ли вы? Яблоня является лучшим соседом жимолости, она положительно воздействует на развитие куста, и слегка укрывает его от прямых солнечных лучей.

Отбор и подготовка посадочного материала

Саженцы лучше покупать в специализированных магазинах. Так есть возможность купить полностью здоровое растение и не перепутать сорта жимолости.

К основным правилам выбора посадочного материала можно отнести следующие:

  1. Покупать однолетнее растение высотой 30–40 см.
  2. Ветки должны быть без повреждений и хорошо сгибаться.
  3. Не стоит пугаться шелушения коры. Это нормальное явление для данной культуры.
  4. Хорошо развитый куст должен иметь почки. Их отсутствие является признаком нездорового растения.
  5. Рекомендуют покупать не менее трёх сортов жимолости для обеспечения перекрёстного опыления.

Выбирая саженец, следует проверить ком земли, в котором находятся корни. Отсутствие плесени в почве говорит о хорошем состоянии куста. Перед посадкой растение надо внимательно осмотреть на наличие повреждений, затем обрезать сломанные ветки и укоротить корни до 30 см

При подготовке посадочного материала важно не повредить почки — это может снизить урожайность

Схема посадки

Для лучшего укоренения специалисты рекомендую перед посадкой проводить замачивание корней в растворе «Гетероауксина». Надо развести 50 г препарата в 1 л воды и выдерживать в растворе саженцы в течение суток.

Важно! При посадке корневая шейка саженца должна находиться не глубже 5 см ниже уровня земли. В противном случае растению тяжело будет прижиться.. Схема посадки выглядит следующим образом:

Схема посадки выглядит следующим образом:

  1. Каждая лунка должна быть размером 40×40×40 см.
  2. В каждую яму помещают 10–12 кг перегноя (можно заменить хорошо перепревшим навозом) или 100 г двойного суперфосфата, 30 г сульфата калия и 300 г древесной золы.
  3. Обильно полить лунку тёплой водой.
  4. По центру ямки делают небольшой холмик, на его вершину размещают саженец. Корни аккуратно расправляют по всей ширине лунки.
  5. Затем корневище надо засыпать рыхлой почвой и хорошо полить водой (из расчёта 1 ведро на куст жимолости). Так земля немного осядет.
  6. Сохранить влагу поможет мульчирование сухой землёй, торфом, перегноем, опилками.

Описание сорта жимолости Гордость Бакчара

Гордость Бакчара — такое название носит ягода-великан, набирающая популярность особенно в холодных регионах. Хорошее плодоношение, непритязательность в уходе, вкусные и полезные плоды — причины того, что данный сорт жимолости у многих садоводов один из любимых.

Знаете ли вы? Полезными свойствами обладают не только плоды съедобной жимолости, но и её цветки. Цветки жимолости, в частности, отвары и настои из них используют в народной медицине для лечения воспалительных процессов, снятия жара, выведения токсинов, антисептических и дезинфицирующих мер.

Ниже представлено описание внешних характеристик сорта:

  • высота взрослого среднерослого куста — около 1,6 м, диаметр — до 1,2 м;
  • крона растения средней густоты, стоговидной формы;
  • побеги длинные, изогнутые, светло-коричневого окраса;
  • скелетные ветви арковидные, коричневого оттенка;
  • цветки похожи на колокольчик, жёлто-зелёные;
  • плоды очень крупные, фиолетового окраса.

Раскидистый куст Гордости Бакчара издалека напоминает стог сена. Ветви могут расти хаотично, «неряшливо»: одни направлены вверх, другие склоняются вниз, поэтому как элемент садового дизайна этот экземпляр вряд ли будет гармонично смотреться. Но зато как источник урожая крупных сладких ягод подойдёт идеально.

История селекции

Этот крупноплодный сорт выведен относительно недавно. В 2006 г. в Государственный реестр селекционных достижений была внесена запись о новом сорте Гордость Бакчара под авторством И. Гидзюка, Н. Савинковой, А. Ткачёвой и А. Павловсккой. Оригинатором является ФГУП «Бакчарское» Томской области. По происхождению это сеянец от свободного опыления элитной формы жимолости Турчанинова.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Неоспоримой гордостью этого кустарника являются его плоды — мало какой сорт может похвастаться размерами ягод до 5 см длиной и средним весом 1,7 г. По форме они напоминают изогнутое веретено. Цвет сине-фиолетовый, покрыты сильным восковым налётом. В свой химический состав ягоды включают сахар (около 6,5%), кислоты (2,6%), также богаты они витамином С (35 мг на 100 г).

Важно! Достигшие спелости ягоды нужно постараться собрать сразу, иначе они быстро осыпятся. Сбор легко проводить встряхиванием кустов

Подстелите под куст кусок целлофана, чтобы собрать созревшие ягоды, а те, которые останутся на кусте дозревать, соберёте в следующий раз.

Мякоть плодов плотная, средней сочности, обладает кисло-сладким вкусом, без выраженной горчинки. Эти десертные ягоды практически не имеют аромата. По пятибалльной шкале оценки вкуса профессиональными дегустаторами им присвоено значение 4,8 балла, а в продуктах переработки — 4,9 балла.

Куст жимолости начинает приносить первый урожай примерно на 5-й год после посадки, а на 8–10-й год жизни средняя урожайность составляет 2,8 кг с куста, максимальная — 3,6 кг. Созревание среднепозднее, урожай можно ждать в середине июля.

Достоинства и недостатки сорта

  • Любители и профессионалы, которые занимаются выращиванием сорта Гордость Бакчара, выделяют ряд его достоинств:
  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • удобство сбора, лёжкость и транспортабельность ягод;
  • повышенная морозостойкость;
  • устойчивость к болезням и насекомым-вредителям;
  • сравнительная неприхотливость в уходе.
  • Среди недостатков сорта, по отзывам садоводов, можно назвать:
  • самобесплодность (для его опыления и плодоношения рядом должны произрастать другие виды жимолости);
  • низкую опыляемость (цветки часто не выдерживают большой вес насекомых);
  • высокую осыпаемость;
  • сорт не отличается декоративностью.

Сбор и хранение урожая

Зрелость ягод наступает в конце первой декады июня. Плоды спеют постепенно, главное — успеть их снять до полного созревания. После посинения ягод, полная зрелость наступает через 5–7 дней. Урожай собирают вручную или методом стряхивания ягод в зонт или расстеленную на земле под кустом ткань. Чтобы плоды не стекали, их нужно снимать с куста без плодоножек. Собранный урожай необходимо убрать с солнца.

В холодильнике Томичка может храниться до 7 дней.
Благодаря плотной кожице, плоды можно транспортировать. Для перевозки ягоды складывают в тару из природных материалов по 2–3 кг.
Из жимолости получаются прекрасное варенье, компот, джем. Чтобы увеличить срок хранения и сохранить полезные вещества, ягоды можно сушить и замораживать. Хранятся такие ягоды 3–4 года.

Томичка — яркий представитель семейства жимолостных. Она вкусна, полезна, не капризна в уходе. Несмотря на некоторые недостатки, её полюбили многие садоводы. Попробуйте и вы развести Томичку у себя на участке. Это не только порадует вас прекрасным вкусом ягод, но и украсит ваш сад красивыми жимолостными кустами.

Лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья

Культура приспособлена к влажным и прохладным климатическим условиям. Ей не страшны холодные зимы и поздние возвратные заморозки. Спелые ягоды обладают насыщенным вкусом и рекомендованы к употреблению при простудных заболеваниях. Собирают стабильно высокие урожаи в течение 30-40 лет, если сорта жимолости съедобной для Подмосковья выбраны правильно.

Жимолость не даст урожай, если растет одна

Следует помнить, что самобесплодность цветков жимолости не позволяет образовываться завязям плодов без перекрестного опыления. Поэтому в саду высаживают одновременно 3-4 сорта на небольшом расстоянии.

Сорт жимолости Альтаир

Культура вырастает до полутора метров, но довольно компактная. Ветви прямостоячие, покрыты густой листвой. Первый урожай можно собрать через три года после высаживания.

Поспевают ягоды в двадцатых числах июня, с одного куста — 2,5-3 кг. Плоды бочковидные, темно-синего окраса, покрыты плотным пуриновым налетом. Размер их средний — вес до 1,5 г, длина до 20 мм. Вкус признан одним из лучших — преобладает сладость, имеется небольшая терпкость.

Жимолость съедобная сорта Альтаир не боится сильных заморозков, отличается повышенной сопротивляемостью болезням и паразитам. При соблюдении основных правил ухода и своевременном сборе урожая — не опадает. Для опыления рекомендовано выращивание Альтаира вблизи жимолости Морена или Голубое веретено.

Жимолость фиалка — описание сорта

Кусты по высоте средние, до полутора метров, компактные. В Подмосковье Фиалка часто цветет повторно — осенью, что привлекает садоводов использовать растение в декоре участка.

Урожайность не очень большая — до 1,8 кг. Плоды вытянутые с заострением возле плодоножки — в среднем каждый весит по 1,2 г. При соблюдении всех правил агротехники размер плодов до 1,5 г. На ягодах имеется голубоватый восковой налет, покрывающий их полностью. Сладость во вкусе плода дополняет кислинка, горечь не ощущается, аромат умеренный.

Созревает урожай при выращивании в Подмосковье после 20-х чисел июня. Спелые ягоды продолжительно время могут оставаться на ветвях, хорошо транспортируются. Растение устойчиво к болезням, хорошо переносит экстремальные погодные условия. Для качественного опыления выбирают сорта: Амфора, Морена, Нимфа, Голубое веретено.

Раннеспелый сорт Золушка

Кусты среднерослые, до 70 см, крона густая, не раскидистая. Начинает давать урожай в возрасте 2-3 лет, максимальное (до 5 кг) в 7-8 лет.

Ягода средняя — до 1,5 г, в длину до 17 мм. Сбор урожая начинается в третьей декаде июня, причем сразу снимают до 90% всех ягод. Вкус жимолости Золушка имеет наивысшие дегустационные оценки — кисло-сладкий, дополненный тонким земляничным ароматом, без горьковатого и терпкого послевкусия. Высокая сахаристость позволяет готовить вкусные компоты и джемы.

Отличается повышенной сопротивляемостью заболеваниям и не привлекает на участок вредителей. Вероятность осыпания ягод низкая. Чтобы растение опылилось и дало урожай рядом следует посадить такие сорта жимолости съедобной: Амфора, Лазурная, Ленинградский великан, Герда.

Описание сорта жимолости Войтек (Wojtek)

Жимолость Войтек относится к ранним крупноплодным сортам и обладает высокими вкусовыми качествами. Согласно отзывам, ягоды имеют насыщенный десертный вкус. Первый урожай можно снимать уже на 2–3-й год жизни куста. Для получения максимального урожая рекомендуется перекрёстное опыление, которое потребует высаживания рядом нескольких кустов жимолости разных сортов.
Войтек также отличается высокой морозоустойчивостью — кусты спокойно переносят понижение температуры до -25°С, а в условиях снежной зимы ещё ниже — до -35…-40°С.

История селекции

Об истории жимолости Wojtek известно немного. Согласно описанию, сорт был выведен на территории Польши и относится к съедобной разновидности ягод. Основная работа была проделана селекционерами Софией и Херонимом Лукашевскими.

Знаете ли вы? Согласно исследованиям, запах ягод жимолости является эффективным средством в преодолении стресса и нервозности.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кусты данного сорта относятся к сильнорослым и раскидистым, имеют приподнятую компактную шарообразную форму. Их высота может достигать 1,5 м, а ширина — около 2 м. Войтек признан одним из самых вкусных сортов жимолости — его ягоды обладают десертным вкусом, с ярко выраженной сладостью и тонкой ноткой кислинки. Мякоть ягод нежная, сочная и упругая. Кожица тонкая, но довольно прочная, фиолетово-синего оттенка, с небольшим восковым налётом.

Плоды отличаются крупными размерами — их длина может достигать 3–3,5 см, а вес — 2 г. При достижении зрелости ягоды практически не осыпаются. Войтек относится к универсальным сортам, плоды которого употребляются как в свежем виде или в соках, так и при приготовлении варенья или компотов. Ягоды этой культуры богаты содержанием полезных веществ, необходимых для организма любого человека.

Среди них витамины:

  • А — необходим для здоровья глаз, кожи, волос, костной ткани и стойкого иммунитета;
  • B1, B2 — оказывают положительное влияние на работу ЖКТ, сердца и нервной системы, значительно улучшают состояние кожного покрова и волос;
  • С — укрепляет иммунитет и ускоряет заживление ран, нормализует метаболизм и чистит организм от токсинов;
  • К — элемент, влияющий на повышение свёртываемости крови.

Помимо витаминов, в ягодах присутствует достаточное количество микро- и макроэлементов: Ca (кальций), M (магний), К (калий), Na (натрий), P (фосфор).
Состав жимолости содержит в себе 100% углеводов, что делает плоды важными помощниками в получении энергии.

Узнайте, почему не плодоносит жимолость съедобная.

Войтек относится к ранним сортам, поэтому первые ягоды начинают созревать уже после 20 мая. Урожайность сорта высокая — с одного куста можно собрать до 5 кг ягод. Однако этот показатель сильно зависит от условий выращивания культуры.

Достоинства и недостатки сорта

По оценкам опытных садоводов, жимолость Войтек относится к одним из самых лучших сортов этой культуры.

  • Такое широкое признание объясняется следующими характеристиками сорта:
  • высокая холодоустойчивость;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • высокие показатели урожайности, транспортабельности и лёжкости.

Среди основных недостатков можно выделить невысокую засухоустойчивость и потребность в поливе, особенно в периоды устойчивой летней жары, что обусловлено неглубоким залеганием корневой системы растения.

Особенности сбора урожая

Ягоды на кустах жимолости поспевают не одновременно. Сначала созревают плоды на самом верху растения, затем — в глубине кроны, и, наконец, подходит черёд ягод, растущих в нижней части куста. При этом наблюдается особенность ягод многих жимолостных сортов при созревании быстро осыпаться на землю.

У опадающих сортов

Для сбора урожая у подобных сортов съедобной жимолости садоводы применяют нехитрый секрет: они расстилают вокруг куста ткань или полиэтиленовую плёнку, что предохраняет ягоды от загрязнения или от возможности затеряться в траве, а также делает наглядным количество опавших плодов.

У стойких сортов

Некоторые сорта съедобной жимолости, как, например, Берель, обладают способностью довольно долго не опадать в созревшем виде. Это позволяет не следить каждый день за количеством опавших плодов, а собирать созревшие ягоды одномоментно. При этом владельцы садовых и дачных участков также применяют вышеописанный приём, расстилая вокруг кустов полиэтиленовую плёнку. Только при этом они трясут куст, после чего все ягоды дружно осыпаются с него.

Что собой представляет растение и как применяется в ландшафтном дизайне

Растение жимолость востребовано у садоводов и эффективно в ландшафтном дизайне. Обусловлено это тем, что зелень представляет собой прямостоячие кустарники или ползучие ветви. На них могут произрастать ягоды красного или голубоватого оттенка, а тон цветков отличается в зависимости от сорта растения. При этом существуют съедобные и несъедобные виды, что следует учитывать при выборе жимолости для сада.

Жимолость с яркими цветами украшает забор и сад

Яркая зелень вьющихся и других видов растения дополнена розовыми, желтоватыми, белыми или голубыми цветами, расположенными попарно. Венчик имеет неправильную форму и разделен на пять долей. Таким образом, бутоны кустарника выглядят пышно и являются заметной деталью на участке.

Вьющиеся сорта востребованы для ландшафтного дизайна, но требуют наличия опоры высотой около 2 м. Если деталь больше, то ветви не взберутся выше, а их длина может достигать 5 – 6 м. При этом они легко оплетают все вокруг и поэтому такие сорта оптимальны для украшения беседок, навесов, но лучше всего растут в теплом климате.

Изгородь с вьющейся жимолость выглядит необычно и красиво

Для средней полосы России часто выбирают кустарниковые растения, которые устойчивы к холоду. Высота таких сортов не превышает 2,5 м, а расцветают они мае. Зелень яркого цвета и разнообразие оттенков бутонов делают кусты эффектным украшением сада. Такие варианты растений лучше всего высаживать на солнечном участке.

Кусты жимолости занимают много места и для них стоит отвести достаточно пространства

Все виды жимолости цветут красивыми и пышными бутонами. При выборе следует учесть назначение участка, где будет произрастать куст. Например, для детской площадки безопасны варианты со съедобными ягодами. Отдалённые участки сада стоит оформить сортами с яркими цветами, но несъедобными плодами. Таким образом, подбор растений осуществляется не только с эстетической точки зрения, но и с учётом назначения участка, безопасности и комфорта.

Характеристика

Жимолость используют в качестве лечения многих заболеваний. В частности — при истощении, анемии, простуде, ангине, ухудшении мозговой деятельности и т. д.

В ягодах содержатся:

  • салициловый и уксусный альдегид;
  • пропаналь;
  • диацетил;
  • бетаин;
  • фолиевая кислота;
  • дубильные вещества и т. д.

Жимолость Герда помогает укрепить иммунитет, способствует нормальному развитию кровеносной системы. Ягоды растения обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Также в растении содержатся лейкоантоцианы, которые предотвращают образование опухолей. Кусты этого сорта обладают высокой морозо- и засухоустойчивостью, а также хорошей урожайностью. Количественные показатели описаны ниже.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Данная культура является зимостойкой и способна выдержать температуру -40…-50°С. Для сохранения бутонов критичной является температура -8°С. Жимолость хорошо переносит жаркую погоду, однако в период созревания плодов им необходим дополнительный полив, чтобы они стремительнее росли.

Плодоношение, урожайность

Урожайность жимолости составляет 1,0–1,6 кг. Ягоды не осыпаются, имеют много полезных свойств. Данный сорт считается одним из наиболее вкусных. Появляются плоды уже на второй год после посадки куста, но по-настоящему большие объёмы урожая получаются на 3-4 год.

Возможно, вас заинтересует информация о том, почему съедобная жимолость не плодоносит.

Выращивание кустарника

Высадить кустарник на своем приусадебном участке можно в промежутке весна – осень. Исключением могут быть только два месяца – май и июнь, когда жимолость сорт Берель активно растет и развивается.

Планируя посадку на весенний период, не стоит забывать о том, что куст высаживается до начала распускания почек и о том, что Берель – достаточно ранний сорт.

Выбор места посадки

Опытные садоводы рекомендуют выполнять посадку осенью, в период конец сентября – середина октября. Чтобы кусты хорошо прижились нужно тщательно выбрать оптимальное место для посадки:

  1. Жимолость Берель предпочитает хорошо освещенные участки земли, защищенные от ветра и имеющие достаточное количество влаги. Чтобы выполнить последнее требование, можно разместить куст в низинке и даже в заболоченном месте.
  2. Неплохо будет смотреться жимолость, растущая вдоль забора или окруженная своими родственниками другого сорта.
  3. Грунт в месте посадки куста должен иметь хороший плодородный слой. Если же с этим возникли проблемы, можно внести в почву органические удобрения.
  4. Чтобы достичь оптимального показателя кислотности, можно использовать обыкновенный мел или доломитовую муку для понижения показателя.

Подготовка саженца

Подготовка к посадке сорта Берель не имеет существенных отличий. В первую очередь проводится внимательный осмотр с целью выявления и устранения сломанных корешков и побегов. Ямка для посадки не должна превышать 40 см, а расстояние между кустами 1-2 метра.

В качестве удобрения неплохо себя зарекомендовали:

  • перепревший навоз;
  • перегной, смешанный с небольшим количеством двойного суперфостфата, древесной золы и сульфата калия.

Инструкция по посадке

  1. Все ингредиенты следует тщательно смешивать с землей.
  2. Внизу ямки в 40 см нужно набросать холмик, на который устанавливается куст жимолости для хорошего разветвления корневой системы.
  3. Только после этого корешки засыпают таким образом, чтоб корневая шейка оказалась под трех – пяти сантиметровым слоем земли.
  4. Выполнив все процедуры почва уплотняется по всему диаметру и растение поливается двадцатью литрами воды.
  5. После полного впитывания жидкости почву необходимо мульчировать.

Востребованные виды декоративной жимолости

Украшением в саду могут служить растения вьющегося типа, которые обладают также и сладкими плодами. Популярны в ландшафтном дизайне и кустарниковые варианты с оранжевыми или красными несъедобными плодами. Среди тех или иных видов выделяются несколько востребованных сортов.

Характеристики декоративных вариантов жимолости:

  • к декоративным вариантам можно отнести сорт Синяя птица, который характеризуется яркой зеленью, миниатюрными размерами, высотой до 1 м, неприхотливостью в уходе. Получение плодов возможно лишь при наличии рядом нескольких кустов самоопыляемых сортов жимолости. Поэтому Синяя птица может использоваться при необходимости как украшение участка,

Выращивание жимолости возможно без получения плодов

Кусты Морена можно использовать как украшение сада или для получения ягод

Овальные ягоды синего цвета эффектно украшают кусты

Плоды быстро осыпаются при созревании

Крупные ягоды сочны и имеют насыщенный цвет

Каприфоль удобна для декорирования беседок

Все декоративные варианты имеют изящную форму куста или характеризуются красивым плетением вокруг опор. Ланцетные зелёные листья контрастируют с яркими плодами и делают жимолость хорошим украшением сада.

Особенности сорта

Кусты жимолости сорта Берель сильнорослые, раскидистые, высокие и прямостоящие. Крона у них овальная. Листья крупные, овальной формы и зеленого цвета. Листовая пластинка изогнута лодочкой, один край волнистый. Кустарник цветет в мае и не страдает от возвратных заморозков. Цветки крупные, с розовым оттенком.

Побеги кустарника толстые и длинные. Кустарник плодоносит крупными ягодами конической формы. Цвет темно-синий, почти черный. На плодах присутствует сильный восковой налет. Вес одного плода может достигать одного грамма. На вкус он кисло-сладкий. После термической обработки привкус горечи исчезает. Период для сбора урожая – июнь-начало июля.

Жимолость Берель имеет высокую урожайность – с одного куста можно собрать от трех до пяти килограмм ягод. Кустарник начинает плодоносить с 3-х летнего возраста. К особенностям этого сорта относится высокая зимостойкость и слабая осыпаемость.

Сорт относится к самобесплодным. Опылитель для жимолости – это Камчатский вид. Он должен расти с Берелью на одном участке. Только при таких условиях насекомые смогут произвести опыление кустов.

Следуя сортовой технологии выращивания, можно вырастить здоровое растение, которое будет радовать отменным урожаем. Выбор места посадки – ответственный момент в процессе подготовки растения к высадке. Жимолости необходимо подобрать место, где много солнечного света. При его недостатке ягоды становятся кислее, а показатели урожайности снижаются. При посадке жимолости со стороны севера желательно высаживать кустарник вдоль изгороди или забора. Защита от ветров пойдет только на пользу.

Растение не любит застаивания воды. Если существует риск заболачивания кустарника, лучше сразу сделать дренаж, иначе корни могут загнить.

Важно! Кислотность почвы не должна превышать показатели pH 6-6,5

Плоды жимолости Берель

Высаживать саженцы рекомендуется осенью, ведь жимолость раннее растение и просыпается в начале весны. Оптимальный период – конец сентября-начало октября. Перед посадкой нужно выкопать ямки и подготовить их. Глубина – до 40 сантиметров, расстояние между кустарниками – не меньше 1,5 метров.

Перед высадкой саженца почву следует удобрить перегноем и добавить двойного суперфосфата и древесной золы. На дне ямок сформировать небольшую возвышенность, и на нее установить саженец. Это необходимо для минимизирования шансов прямого соприкосновения корневой системы с удобрениями. Далее корни расправляются и засыпаются рыхлой землей. В конце саженец следует обязательно полить, его не рекомендуется заглублять в грунт.

Правила ухода

Уход за жимолостью предполагает проведение стандартных процедур: поливов, подкормок, рыхлений, прополок, мульчирований, обрезок, профилактических обработок против болезней и вредоносных насекомых. Поливов требуется 3-4 за сезон. Расход жидкости под каждый куст — 10 л. Во время плодоношения увлажнения стоит прекратить.

Важно! В жаркую погоду и при длительном отсутствии осадков необходимо увеличить количество и объёмы поливов, поскольку у растений, произрастающих в засушливых условиях, появляется горечь во вкусе плодов.

Поливы необходимо сочетать с рыхлениями. Они должны быть неглубокими, поскольку корневая система у жимолости поверхностная. Если регулярно рыхлить почву в приствольном круге, то можно избежать появления твёрдой корки, препятствующей свободному проникновению влаги и кислорода к корням.

Регулярными должны быть и прополки. Сорные травы повышают риск заражения болезнями и вредителями, поскольку являются их разносчиками. Также они препятствуют нормальному развитию кустов, отбирая у них свет, влагу и питательные элементы.

Сократить количество поливов, рыхлений и прополок позволяют мульчирования. Мульча сохраняет оптимальный уровень влажности в почве и сдерживает рост сорняков. В приствольный круг и междурядья насыпают солому, опилки, торф, перегной, скошенную траву.

Подкормки следует вносить под кусты в возрасте 3-4 лет. Лучше, если это будет «органика». В весенний период — перегной либо перепревший навоз (1 ведро/1 куст), в осенний — древесная зола (150 г/куст).

Также хорошо проводить ранневесеннюю подкормку азотсодержащим удобрением, например, мочевиной (1 ст. л./10 л воды). Рекомендованы и внекорневые подкормки «Растворином», «Мастером», «Акварином» (20 г/10 л воды). Их вносят перед тем как появятся цветки.

К регулярным обрезкам приступают, когда растения достигнут возраста 6–8 лет. Весной необходимо удалять все больные, повреждённые, искривлённые, сухие ветви. Осенью вырезают побеги, которые уже не плодоносят либо приносят плоды в малом количестве.

Важно! Не стоит удалять у молодых ветвей жимолости верхушки. Это может привести к существенному снижению урожая.. Когда кустам исполнится 15–20 лет, их необходимо омолодить — вырезать полностью, оставляя 50 см от земли

Восстановление кустарника после полной стрижки происходит на протяжении 2-3 лет

Когда кустам исполнится 15–20 лет, их необходимо омолодить — вырезать полностью, оставляя 50 см от земли. Восстановление кустарника после полной стрижки происходит на протяжении 2-3 лет.

Для проведения обрезки обязательно используют острый, предварительно продезинфицированный, садовый инструмент. Чтобы предотвратить развитие болезней и появления вредоносных насекомых, места срезов нужно обработать антисептиком, например, медным купоросом, и смазать садовым варом либо препаратом «РанНет».

Сбор урожая и его хранение

Ягоды жимолости считаются вызревшими, когда плоды приобретают синий цвет. Но не стоит спешить снимать их. Делать это рекомендуется через неделю, так ягоды наберут сладость. Сбор проводят дважды в день, так как дозревают плоды неравномерно.

Под куст стелется ткань или плёнка. Это поможет сберечь опавшие плоды. Жимолость очень нежна и мягкая, поэтому в корзину её надо выкладывать одним слоем или собирать в мелкую ёмкость.

Срок хранения Бореал Бьюти в свежем виде составляет 2-3 дня. Урожай лучше сразу употребить или заморозить, так можно сохранить весь комплекс полезных веществ.

Перед заморозкой ягоды надо тщательно помыть и просушить. Затем поместить в контейнер или полиэтиленовый пакет, и поместить в морозилку. Так срок хранения ягод продлевается до 1 года.

Из плодов камчатского сорта получаются вкусное варенье, джемы и компоты, а также они служат отличной начинкой для выпечки.

Посадив жимолость в своём саду, каждый садовод сможет обеспечить себя и свою семью на долгие годы витаминными ягодами. Употребление плодов поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, оказать противовоспалительное и мочегонное действия. Главное помнить, что основным условием выращивания съедобной камчатской жимолости Бореал Бьюти и получения богатого урожая является соблюдение простых правил агротехники.

Агротехника

Вырастить жимолость Труженицу в домашних условиях довольно просто. Нужно правильно подобрать посадочный материал, место, подготовить почву и не забывать про уход за растением. Если соблюдать все эти правила, то жимолость будет приносить хороший урожай вкусных и полезных плодов каждый год.

Выбор саженцев

От выбора саженцев зависит рост и урожайность растения. На рынке часто продаются укороченные черенки или однолетние саженцы. Чтобы купить качественное растение и получить вкусные плоды, нужно знать три основных правила:

  1. Для посадки лучше выбирать двухлетние саженцы высотой не более 1,5 м. Высота саженцев больше этих показателей приводит к плохому приживанию и урожайности.
  2. Саженцы должны иметь более 2 упругих веточек длиной от 30 до 40 см и разветвляющуюся корневую систему.
  3. Для посадки нужно покупать сразу несколько кустарников разных сортов, так как Труженица — самобесплодное растение.

Выбор места

Нужно правильно определиться с местом посадки жимолости. Для лучшего роста и урожайности надо выбирать участки с хорошим доступом солнечного света, без сквозняков, с плодородной землёй. Нужно избегать мест в тени и на возвышенности, с сухой и песчаной почвой.

Знаете ли вы? Жимолость имеет в своём составе много фитонцидов (натуральных антибиотиков), которые помогают избавиться от ангины, инфекционных и воспалительных заболеваний кожи, ожогов, гастрита и язвы желудка.

Участок для посадки должен быть такого размера, чтобы можно было посадить сразу несколько кустов для лучшего опыления и вкусных плодов в будущем

Очень важно правильно выбрать время посадки. Оптимальным является период с конца сентября и до середины ноября

Тогда растение успеет хорошо приняться, начать свой рост и даст хорошие плоды.

Посадка и уход

Процесс высаживания жимолости сорта Труженица начинается с подготовки ямок для посадки глубиной 40–50 см и высотой 50 см. Расстояние между соседними кустарниками должно быть не менее 1 метра. В ямку засыпают древесную золу, перегной и суперфосфат. Опытные садоводы рекомендуют оставлять эту смесь на четыре дня и потом заниматься посадкой саженца.

Важно! При посадке жимолости съедобной нужно учитывать то, что она самобесплодна, поэтому на участке должно быть посажено не меньше 3 кустов растения разных сортов.

В лунке для начала нужно сделать небольшой холмик из земли, потом опустить туда саженец на 2–3 см и расправить корни. Далее нужно добавить органические удобрения или компост, полить, засыпать землёй до краёв и снова полить. Такой метод посадки саженца обеспечит растению хорошую влажность и нужное количество необходимых для роста веществ до весны.

Все сорта жимолости любят влагу, поэтому важен каждодневный полив растения в среднем 1 или 1,5 л воды. В летнее время этот объём можно увеличить.

Начиная с 3 года жизни жимолость нужно удобрять. Оптимальным временем для этого является поздняя осень (100 г золы + 5 кг компоста + 40 г суперфосфата). Для весны можно приготовить селитру — 15 г на 1 м².

Начиная с первого года жизни нужно регулярно пропалывать почву, убирать ненужную траву и сорняки, чтобы улучшить доступ кислорода к корням растения. Чтобы уберечь жимолость Труженицу от заболеваний и вредителей, летом её обрабатывают специальными растворами.

Обрезка и формирование кроны

Первые пять лет кустарник постепенно растёт и становится гуще, поэтому весной стоит проводить обрезку сухих веток. Удалять их полностью не нужно, только подсохшие верхушки. Дальше можно заняться декоративной обрезкой по желанию садовода (поздняя осень).

Видео: Обрезка жимолости

Борьба с болезнями и вредителями

Этот сорт жимолости имеет хорошую устойчивость к заболеваниям, особенно к грибковым. Но, как и большинство растений, он подвергается нападениям вредителей. Это могут быть тля, клещи, клопы, листовёртки, жимолостные пальцекрылки, пяденица, пилильщики, минёры. Эти насекомые вредят листьям, побегам и корням жимолости. Наличие вредителя можно определить по возникновению нежелательных признаков на листьях.

Для предотвращения грибковых заболеваний применяют растворы медного купороса, которым опрыскивают дерево в начале весны.

Для профилактики появления вредителей до начала созревания Труженицу обрабатывают раствором «Алиот» (10 мл на 10 л воды) с добавлением инсектицидного зелёного мыла. В дальнейшем используются биологические препараты.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий