Поиск

Жимолость Амфора

Особенности дальнейшего ухода

Жимолость растет на участке самостоятельно, лишь изредка требуя внимания со стороны садовода. Амфора – не капризный сорт, с ней не придется возиться, постоянно удобрять и поливать, поэтому в большинстве случаев никаких хлопот не будет. Для хорошего плодоношения производят ежегодную обрезку, не допускают пересыхания почвы и периодически вносят подкормки для взрослых деревьев.

Правила полива

Засуху кустарник переносит хоть и стойко, но слишком частое пересыхание грунта чревато: плоды образуются мелкие, появляется горечь во вкусе. Если весной и летом периодически выпадают осадки, то дополнительно поливать жимолость не нужно. Если лето сухое, то поливы осуществляют 1 раз в неделю. Норма расхода на 1 куст – не менее 2 ведер чистой прохладной воды. Для полива по диаметру приствольного круга делают бороздку глубиной 10 см. В нее заливают воду, так жидкость не будет растекаться по всему участку.

На заметку!

Для сохранения влаги в грунте землю мульчируют перегноем или свежескошенной травой. Мульча защищает корни от перегрева.

Обрезка

Первую обрезку проводят, когда растению исполняется 3 года и больше. Главная цель обрезки – предотвращение заболеваний, поскольку от старых и сухих побегов часто инфекции переходят на здоровые ветки. Обрезают побеги осенью, когда сокодвижение замедляется, примерно с середины сентября. В первую очередь срезают секатором или пилой больные, засохшие ветки. На взрослых кустах, которым исполнилось по 6-7 лет, нужно срезать неплодоносящие ветки, расположенные в нижней части. Старую жимолость (позже 10 лет) обрезают осенью полностью, укорачивая все побеги до 15-20 сантиметровых пеньков.

Использование подкормок

Молодое растение не нуждается еще 2 года в подкормках, поскольку при его посадке в почву наверняка добавляли питательные вещества, а эффекта от них хватит на пару лет. Начиная с третьего года выращивания, жимолость подкармливают весной органическими удобрениями: вносят в землю перегной, насыпают около приствольного круга золу, поливают кустарник жидким коровяком. Во время закладки бутонов и плодов подкормки не производят, а в конце плодоношения возобновляют. Осенью добавляют в почву минеральные удобрения на основе калия и фосфора.

Обработка от вредителей

Жимолость в период созревания и цветения привлекает внимание тли и бабочек-листоверток. Если насекомые были замечены, то с ними нужно срочно бороться

Против них эффективны биоинсектицидные препараты. Они имеют мощный состав, поэтому вредители вскоре после пары обработок покинут участок, а посадки будут сохранены. Использовать химические добавки нужно в строгом соответствии с инструкцией. Обработку проводят не менее, чем за 4 недели до сбора урожая, иначе плоды испортятся. Народные средства помогут отпугнуть насекомых с участка благодаря резкому запаху: опрыскивают жимолость настоем табачных листьев, томатной ботвой, луковым отваром.

Подготовка к зиме

После листопада убирают граблями всю опавшую листву и остатки органической мульчи вблизи приствольного круга. В них могут успешно перезимовать личинки насекомых и споры болезней, чтобы исключить заражение, в саду нужно поддерживать чистоту. Поливают жимолость 2-3 ведрами воды, затем насыпают в землю 100 г суперфосфата, перемешивают, а затем укладывают мульчу.

Амфора нормально переносит даже сильные сорокоградусные морозы, поэтому укутывать ее на зиму не нужно, вполне хватит мульчирования. Выпавший снег не даст корням замерзнуть, а весной после таяния хорошо увлажнит сухой грунт. Опасность в зимнее время для кустарника представляют птицы: они любят склевывать плодовые почки. Чтобы защитить растения от пернатых, поверх жимолости натягивают сетку или надевают на кусты мешки-чехлы.

На заметку!

Перед первой зимовкой молодые саженцы нужно укрыть спанбондом или агроволокном.

Уход

Скороспелый ягодный кустарник сорта Амфора нетребователен, но все же урожай будет значительно лучше, если растениям уделять больше внимания. Землю слегка рыхлят, до 5-6 см, чтобы не повредить поверхностную корневую систему, удаляют сорняки, на которых селятся вредители. Особенно аккуратно работают под кустами старше 5 лет, у которых корневая система поднимается к поверхности грунта.

Полив

В южных регионах жимолость обязательно поливают через день. В средней полосе при засушливой погоде для кустарника также требуется регулярный полив, особенно в фазе формирования завязей и перед плодоношением. Чтобы напитать куст влагой, поливают и после сбора урожая, в июле и августе.

  • По линии кроны роют бороздку глубиной 10-15 см, и ее заливают водой;
  • При поливах грунт не надо сильно замачивать, он должен оставаться рассыпчатым;
  • В засуху куст сорта Амфора поливают утром и вечером дождеванием через мелкодисперсную насадку, чтобы сохранить нежные листья от пересушивания.

Подкормка

На третий год куст жимолости Амфора вступает в плодоношение и требует поддержки питательными веществами.

  • Ранней весной куст мульчируют перегноем и компостом;
  • Перед цветением и в фазе завязей подкармливают настоем коровяка в пропорции 1:10;
  • В конце лета под куст сорта Амфора вносят природное калийное удобрение: 0,5 л древесной золы растворяют в 10 л воды;
  • Если подкармливают минералами, весной вносят раствор карбамида: 20 г на 10 л воды;
  • Собрав ягоды, поливают раствором 10 г карбамида, 20 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата на ведро воды;
  • В августе разводят в 20 л воды для одного куста 60 г суперфосфата и 40 г калия сернокислого;
  • Внекорневую подкормку готовым минеральным комплексом дают молодым растениям сорта Амфора.

Обрезка

Молодые растения жимолости Амфора обрезают лишь от сухих, очень низко расположенных или поврежденных ветвей.

  • После 7 лет развития осенью проводят прореживающую обрезку: удаляют старые побеги и загущающие, оставляя не больше 10 развитых веток;
  • К кустам жимолости 15-летнего возраста применяют омолаживающую обрезку, удаляя большинство веток. Такую процедуру повторяют через 10 лет.

Защита от болезней и вредителей

Жимолость Амфора подвержена грибковым заболеваниям – пероноспорозу и ржавчине только в годы с дождливым летом. Ранней весной для профилактики кусты по выбору садовода обрабатывают:

  • 5% раствором карбамида;
  • 0,2-процентным раствором препаратов «Актеллик» или «Рогор»;
  • Летом, после сбора ягод, для борьбы с возбудителями болезней применяют фунгициды «Скор», «Строби», «Флинт», «Топаз»;
  • Повышают иммунитет опрыскиванием препаратами «Эпин» или «Циркон», согласно с инструкцией.

На молодых побегах сорта Амфора может поселиться тля, иногда на кусты нападает белокрылка, щитовка.

  • Колонии тли опрыскивают настойкой острого перца;
  • С другими вредителями борются инсектицидами «Искра», «Инта-Вир», «Фитоверм», «Актеллик»;
  • Если приходится защищать жимолость с растущими плодами, применяют биологические средства: «Глиокладин», «Фитоспорин», «Алирин»-Б, «Гамаир».

Размножение

Сорт Амфора размножают отводками, пригибая весной нижнюю ветку в выкопанную бороздку. Верхушку оставляют на поверхности. Побег постоянно поливают. Появившиеся ростки пересаживают следующей весной или осенью. Кусты сорта Амфора можно также разделять с помощью острой лопаты или нарезать весной черенки.

Защита жимолости от болезней и вредителей

Жимолость Амфора уязвима для поражения грибком исключительно в летний период при условии частых дождей. Среди распространенных заболеваний – пеноспороз, ржавчина.

После сбора урожая кустарники стоит обработать одним из следующих фунгицидов:

  • «Скор»;
  • «Строби»;
  • «Флинт»;
  • «Топаз».

Для укрепления защитных функций подойдет опрыскивание такими препаратами как «Эпин», «Циркон».

На только что посаженных побегах может появиться тля. Часто кусты поражает или белокрылка, или щитовка.

От тли помогает настойка из острого перца.

Когда на растении уже есть плоды, рекомендовано использовать только органические средства, такие как «Фитоспорин», «Гамаир» и т.д.

Уход за растением

Совет 1. Правильный полив
Весна. Поливайте растение сразу после того, как прогрелась почва. Это обеспечивает быстрое и равномерное пробуждение растения. После начала цветения поливайте жимолость еженедельно.
Лето. Полив производится как минимум до сбора урожая

Важно обеспечить растение влагой, чтобы получить максимальный урожай. Осенью жимолость поливать не нужно, так как она очень рано засыпает

Совет 2

Удобряйте жимолость дважды в год
Весна. Первый раз вносите удобрение в апреле, после прогревания почвы. Используйте или комплексный состав, подходящий для рассматриваемого растения, или древесную золу. Золу лучше всего настоять в воде (литровая банка на ведро теплой воды) в течение 2-3 дней.
Лето. Втора подкормка производится в конце июня — начале июля. Используется тот же состав, что и весной. Позже подкармливать куст не нужно, так как он очень рано засыпает

Совет 3. Рыхлите приствольный круг
Весна. После прогревания почвы перекопайте пространство вокруг растения на глубину не более 10 см. Можно совместить эту процедуру с внесением удобрения для увеличения эффективности.
Лето. Старайтесь рыхлить грунт после дождей или полива. Если вы редко бываете на дачном участке, то проводите работу хотя бы раз в месяц.
Осень. Проводите рыхление точно в начале сентября, после этого делать ничего не нужно

Совет 4. Обрезайте крону и проводите обработку от вредителей
Весна. В марте внимательно осмотрите растение и вырежьте все поврежденные и сломанные побеги. В первые 3 года проводить формирующую обрезку не нужно. Обработайте жимолость любым средством для профилактики болезней и вредителей.
Лето. Осматривайте крону, если на ветках или листья появились признаки болезни, выясните что это и проведите обработку соответствующим инсектицидом или фунгицидом.
Осень. Проводится еще одна профилактическая обработка, чтобы защитить растение в осенний и зимний период, когда оно наиболее уязвимо.
Формирующая обрезка производится по схеме, представленной на фото. Убираются все ветки, которые растут неправильно и загущают крону

Сорта для Ленинградской области

Большинство экземпляров для данного региона было выведено на территории опытной Павловской станции. Приведенные ниже варианты для посадки являются гибридными формами съедобной и алтайской жимолости. Из-за нестабильных характеристик фенотипа данные сорта не рекомендованы к размножению семенами:

  1. Десертная – компактная жимолость с густой кроной и низкими показателями вегетации. Голубые ягоды с налетом, масса не превышает 1 г. Отличаются они ярко-выраженным сладким вкусом и интенсивным ароматом. Максимальные показатели урожайности составляют 2,5 кг за сезон. Вызревание плодов выпадает на 3 декаду августа.

Вышеуказанные сорта пригодны для выращивания в средней и южной полосе России, так как имеют среднюю морозостойкость и недостаточные показатели зимостойкости для условий Сибири.

Уход — основные правила и советы

Жимолость. Подкормка весной — видео

лучше всего для подкормки декоративной жимолости подходят комплексные подкормки, где есть высокая концентрация калия и фосфора. Это требуется для цветения. В конце ноября под каждое растение вносят золу в количестве 100 гр. Такая процедура ощелачивает грунт и напитает его калием.

СОРТА СЪЕДОБНОЙ ЖИМОЛОСТИ!Жимолость АмфораЖимолость Голубое веретеноСорт жимолости Морена

Если жимолость не цветет — что делать

Декоративная жимолость может не цвести по нескольким причинам:

  • слишком молодое растение;
  • неподходящее место для посадки со сквозняками;
  • неправильная и несвоевременная обрезка жимолости;
  • сорт не устойчив к зимнему периоду;
  • некачественно сделанное укрытие;
  • весенние заморозки застали цветочные почки.

переболевшее мучнистой росой растение декоративной жимолости, потерявшее листву, в следующем году не будет цвести.

Описание сорта жимолости Войтек (Wojtek)

Жимолость Войтек относится к ранним крупноплодным сортам и обладает высокими вкусовыми качествами. Согласно отзывам, ягоды имеют насыщенный десертный вкус. Первый урожай можно снимать уже на 2–3-й год жизни куста. Для получения максимального урожая рекомендуется перекрёстное опыление, которое потребует высаживания рядом нескольких кустов жимолости разных сортов.
Войтек также отличается высокой морозоустойчивостью — кусты спокойно переносят понижение температуры до -25°С, а в условиях снежной зимы ещё ниже — до -35…-40°С.

История селекции

Об истории жимолости Wojtek известно немного. Согласно описанию, сорт был выведен на территории Польши и относится к съедобной разновидности ягод. Основная работа была проделана селекционерами Софией и Херонимом Лукашевскими.

Знаете ли вы? Согласно исследованиям, запах ягод жимолости является эффективным средством в преодолении стресса и нервозности.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кусты данного сорта относятся к сильнорослым и раскидистым, имеют приподнятую компактную шарообразную форму. Их высота может достигать 1,5 м, а ширина — около 2 м. Войтек признан одним из самых вкусных сортов жимолости — его ягоды обладают десертным вкусом, с ярко выраженной сладостью и тонкой ноткой кислинки. Мякоть ягод нежная, сочная и упругая. Кожица тонкая, но довольно прочная, фиолетово-синего оттенка, с небольшим восковым налётом.

Плоды отличаются крупными размерами — их длина может достигать 3–3,5 см, а вес — 2 г. При достижении зрелости ягоды практически не осыпаются. Войтек относится к универсальным сортам, плоды которого употребляются как в свежем виде или в соках, так и при приготовлении варенья или компотов. Ягоды этой культуры богаты содержанием полезных веществ, необходимых для организма любого человека.

Среди них витамины:

  • А — необходим для здоровья глаз, кожи, волос, костной ткани и стойкого иммунитета;
  • B1, B2 — оказывают положительное влияние на работу ЖКТ, сердца и нервной системы, значительно улучшают состояние кожного покрова и волос;
  • С — укрепляет иммунитет и ускоряет заживление ран, нормализует метаболизм и чистит организм от токсинов;
  • К — элемент, влияющий на повышение свёртываемости крови.

Помимо витаминов, в ягодах присутствует достаточное количество микро- и макроэлементов: Ca (кальций), M (магний), К (калий), Na (натрий), P (фосфор).
Состав жимолости содержит в себе 100% углеводов, что делает плоды важными помощниками в получении энергии.

Узнайте, почему не плодоносит жимолость съедобная.

Войтек относится к ранним сортам, поэтому первые ягоды начинают созревать уже после 20 мая. Урожайность сорта высокая — с одного куста можно собрать до 5 кг ягод. Однако этот показатель сильно зависит от условий выращивания культуры.

Достоинства и недостатки сорта

По оценкам опытных садоводов, жимолость Войтек относится к одним из самых лучших сортов этой культуры.

  • Такое широкое признание объясняется следующими характеристиками сорта:
  • высокая холодоустойчивость;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • высокие показатели урожайности, транспортабельности и лёжкости.

Среди основных недостатков можно выделить невысокую засухоустойчивость и потребность в поливе, особенно в периоды устойчивой летней жары, что обусловлено неглубоким залеганием корневой системы растения.

Виды сортов жимолости

В настоящее время селекционерами представлено множество сортов этой культуры, которые отличаются сроками созревания и декоративными качествами. Если на садовом участке растет несколько разных сортов, продолжительность сбора урожая увеличится на несколько недель.

Съедобные сорта жимолости созревают намного раньше других садовых ягод. Они богаты витаминами и целебными свойствами.

Наиболее часто на садовых участках выращивают следующие сорта жимолости.

Амфора

Этот сорт представляет собой многолетний кустарник с прямыми побегами высотой до полутора метров. Крона густая, имеет форму шара.

Молодые побеги имеют небольшое опушение малинового цвета, в некоторых местах они окрашены в фиолетовый оттенок. Старые ветви голые или с частичным опушением, кора в некоторых местах может отслаиваться узкими полосками.

Листья ланцетной формы, длиной до 7 сантиметров, удлиненные, немного вогнутые к центру. Листовая пластина ворсистая, плотная на ощупь, окрашена в насыщенный зеленый цвет.

Цветки желтовато-зеленого цвета, внешне похожи на колокольчик с сильным опушением. Период цветения начинается в конце мая-начале июня.

Сорт Амфора отличается довольно крупными плодами, масса которых при благоприятных условиях может достигать трех граммов. Ягоды имеют удлиненную форму, немного напоминающую амфору фиолетового цвета. Ягоды имеют плотную мякоть, без запаха, с нежным кисло-сладким вкусом.

Плоды жимолости сорта Амфора богаты фруктовым сахаром и аскорбиновой кислотой. Они пригодны для употребления в свежем виде, а также приготовления сока, джемов, компотов и варенья.

Плодоношение жимолости сорта Амфора начинается на третий год после посадки. Ягоды созревают дружно, в течение 10 дней могут сохраняться на ветках без осыпания. Они отличаются хорошей транспортабельностью и продолжительным сроком хранения.

Синяя птица

Сорт Синяя птица — результат труда ученых НИИ садоводства Сибири.

Кусты прямостоячие высотой до 1,5 метра. Побеги длинные тонкие, с небольшим опушением по всей длине. Крона раскидистая, плотная, густолиственная, овальная. Листья имеют эллипсовидную форму, слегка заострены к кончику.

Ягоды овальные, немного заостренные с плотной темно-голубой кожицей, покрытой восковым налетом. Мякоть ароматная, сочная, нежная, имеет слегка терпкий кисло-сладкий вкус, напоминающий чернику. Масса одной ягоды составляет до 1,2 грамма. Урожайность одного куста составляет до двух килограммов.

Сорт Синяя птица пользуется заслуженной популярностью у садоводов благодаря неприхотливости в уходе, хорошему плодоношению, зимостойкости, устойчивости к поражению болезнями и насекомыми-вредителями.

Жимолость Синяя птица требовательна к выбору места посадки. Для растения необходимы светлые, освещенные солнцем участки с плодородной, хорошо дренируемой почвой. Однако при нехватке влаги кустарники могут сбрасывать плоды, поэтому в жаркую погоду необходимо поливать посадки и мульчировать почву под кустарником.

Для жимолости Синяя птица требуются опылители. Групповая посадка должна состоять из 8−10 растений, высаженных на расстоянии полутора метров друг от друга. Это позволит каждый год получать хороший урожай ягод.

Павловская

Сорт имеет средние сроки созревания. Его отличает дружное созревание ягод, способность переносить низкие температуры и холодный ветер в зимнее время. Созревшие плоды не осыпаются и держатся на ветках продолжительное время.

Агротехника

посадка
Важно! Лучшее место для посадки жимолости — слегка затенённый участок с рассеянным солнечным светом.

Выбор места

Морена может хорошо расти даже на бедной почве с не самыми благоприятными условиями. Но для лучшего урожая следует подобрать участок с хорошим освещением и отсутствием сильных ветров. Лучше выбрать место подальше от скопления подземных грунтовых вод, иначе корневая система растения может загнить.

Посадка и уход

Садить Морену лучше в августе-сентябре или ранней весной, до того, как на растениях начинают появляться и набухать почки. Для посадки желательно использовать двух–трёхлетний саженец и придерживаться такого алгоритма работы:

  1. Подготовить яму глубиной и диаметром около 50 см. Расстояние между кустами в ряду должно соблюдаться в 2 м, между рядами нужно оставить такое же количество свободного пространства.
  2. В каждую яму внести по 1 ведру компоста и перегноя, добавить 100 г двойного суперфосфата и 30 г сульфата калия.
  3. В центре ямы из земли образовать холмик, установить на него саженец, при этом аккуратно расправить его корни. Засыпать яму землёй таким образом, чтобы корневая шейка саженца была углублена примерно на 3 см.
  4. Хорошо утрамбовать почву вокруг саженца, полить его ведром воды и провести мульчирование.

Поливать Морену нужно только в сухую и солнечную погоду, в период плодоношения, из расчёта 1–1,5 ведра воды на 1 куст. Что касается подкормки, то в первые 3 года роста куста ему хватает удобрений, добавленных ещё при посадке. По истечении этого срока кусты подкармливают весной, до распускания почек, аммиачной селитрой из расчёта 15 г на 1 м² участка.

Обратите внимание, какие есть причины плохого плодоношения съедобной жимолости.

Борьба с болезнями и вредителями

В плане устойчивости к болезням камчатские корни Морены позволяют ей не страшиться подавляющего большинства инфекций, которые регулярно поражают другие растения. Одно из немногих заболеваний, которое может досаждать кусту, — ржавчина. Она появляется в результате недостаточного полива или плохой подкормки.

В этом случае кусты Морены нужно опрыскать фунгицидами «Альто», «Топаз» или «Фоликур». Саму обработку рекомендуется проводить после сбора урожая или до того, как на кустах начнут образовываться завязи. Из вредителей Морену могут атаковать тля, паутинный клещ и белокрылка. Для борьбы с ними лучше всего подходят препараты для опрыскивания «Актеллик» и «Рогор».

Обрезка и формирование кроны

В первые 4 года созревания в плане обрезки куст Морены трогать крайне нежелательно. Это может привести к замедлению роста и ухудшению количества урожая. Жимолость не склонна к густой растительности и свою сферическую форму принимает самостоятельно, без вмешательства садовода. По истечении 4-летнего срока рекомендуется проводить только санитарную обрезку, удаляя старые и больные побеги и давая место новой молодой поросли.

Ни в коем случае не обрезайте молодые ветки! Именно они являются основой для плодоношения.

Особенности опыления

Крупноплодная Морена не имеет способности к самоопылению, поэтому на одном участке с ней нужно высаживать другие сорта жимолости, которые станут её опылителями. Таких сортов немало: Голубое веретено, Амфора, Нимфа, Синяя птица. Для лучшего опыления высаживать их нужно с наветренной стороны.

Морозостойкость и зимовка

Поскольку жимолость сама по себе является устойчивой к морозам культурой, то и Морена в этом плане не требует дополнительного укрытия на зиму. Даже при температуре в -30°С можно не заботиться об утеплении куста.

Знаете ли вы? В народной медицине используют все части растения, а не только плоды. Жимолость применяют для профилактики и лечения гипертонической болезни, при расстройстве желудка, малярии, кровотечениях и пр.

Подготовка к зиме

Сорт относится к морозоустойчивым, но его нужно обязательно готовить к зиме. Прежде всего, проводят обрезку куста, а также удаляют растительный сор с участка. Затем нужно полить и подкормить культуру. После этого, если регион с суровыми зимами, то молодые побеги нужно связать, пригнуть к земле и укрыть любым укрывным материалом.

В местах, где поблизости водится много лесных птиц, в качестве укрывного материала желательно использовать сетки или синтетические мешки. Прятать под ними нужно всё растение, так как снегири и свиристели любят полакомиться плодовыми почками жимолости.

Рекомендации по посадке

Амфору можно выращивать на одном и том же месте десятки лет, при этом плодоношение не снизится, если произвести изначально посадку правильно: выбрать место, отобрать качественный посадочный материал, подготовить грунт. Молодые саженцы отлично укореняются осенью или в начале лета, приживаемость составляет не менее 90 %. Весной посадку производят реже, приживаемость будет хуже, чем осенью. Даже взрослое дерево хорошо переносит пересадку, так что при желании можно выкопать и переместить жимолость.

Выбор места

Жимолость любит много солнечного света, поэтому участок под нее должен располагаться на равнине, без затененных зон. Ягоды быстро и равномерно созревают в солнечных лучах, а в затененных местах плодоношение длится чуть хуже. Необязательно предусматривать защиту от ветра, сорт не боится порывов, побеги гибкие и не ломаются. Избегают застойной почвы и ям, корневая система плохо переносит избыток влаги в грунте и моментально загнивает.

Внимание!

Уровень грунтовых вод должен находиться не менее 2 м к поверхности земли.

Выбор саженца

Саженцы Амфоры нужно приобретать в специализированных питомниках и в проверенных местах. Оптимальный возраст для саженца – 1-2 года, более взрослые растения тяжелее приспосабливаются к новым местам. Корневая система у жимолости должна быть защищена, поскольку у молодых саженцев она хрупкая и легко повреждается. Отходящая от ствола кора – нормальное явление, так что опасаться этого факта не нужно. На саженце должны быть здоровые молодые побеги, допускаются сухие ветки, но не больше 2-3 штук.

Посадочный процесс

Высаживать Амфору можно в период с конца августа и по ноябрь, в зависимости от климата в регионе. Земля не должна еще остыть от летнего тепла, а вот температура воздуха должна понизиться. Если посадить растения слишком рано, то к заморозкам оно выпустит почки, которые вскоре погибнут от холода. При осенней посадке куст как раз приживется за зиму, а весной на нем распустятся почки.

Яму под саженец выкапывают исходя из размера корневой системы. Кусты у сорта компактные, однако корневая система с годами быстро разрастается по участку. Размер посадочной ямы должен быть не менее 40х40х40 см. На дно обязательно укладывают дренаж для отвода воды, затем кладут слой компоста (примерно 10 кг), органические удобрения (стакан золы), добавляют суперфосфат (2-3 ст.л.). Заливают в яму ведро воды и после ее впитывания сажают куст, прикапывают грунтом. Укорачивать саженец в момент посадки нельзя: это нанесет дополнительный стресс культуре и отодвигает срок плодоношения.

Выбор сорта по высоте кустов

Кусты жимолости могут достичь до 5 м в высоту, поэтому довольно часто используются как изгороди в ландшафтном дизайне. Так, выбирать кусты стоит в зависимости от собственных целей: если требуется плодоносящее растение, то лучше выбирать высокие сорта, а если нет, то короткие.

Низкорослые

Таковой считается жимолость, высота которой не более 1,5 м. Это сорта:

  • Герда. Раскидистый кустарник, плоды которого появляются на второй год, но настоящий урожай порадует только на 3-4 год. Ягоды овальные, сине-черные. Созревание растянуто. С одного куста собирают до 2,3 кг ягод.
  • Гжельская поздняя. Сжатый кустарник с розовыми побегами. Плоды грушевидной формы, крупные, с кисло-сладкой мякотью, горечь отсутствует. Урожайность – до 2 кг, осыпаемость слабая.
  • Люлия. Кусты вырастают до 1,4 м, имеют округлую форму. Ягоды цилиндрической формы с носиком на верхушке. Они используются для десертов и домашней переработки. Схожими характеристиками обладает сорт Лакомка.
  • Фиалка. Высота кустов не превышает 1,3 м. На них созревают ягоды, которые имеют заостренную удлиненную верхушку. Отлично подходят для десертов.
  • Юлия. Вырастает до 1,1 м, имеет округлую форму. Ягоды напоминают «бочонок» с плоской верхушкой.

сорт Герда

сорт Гжельская поздняя

сорт Люлия

сорт Фиалка

сорт Юлия

Среднерослые

Высота кустов этой категории варьирует от 1,5 м до 2 м. Это сорта:

  • Амазонка. Куст с небольшой кроной. Сорт отличается сверхранним созреванием плодов – их собирают в первых числах июня. Ягоды темно-синие, крупные, бугристые, с кисло-сладкой мякотью, без горечи. С одного куста собирают до 1,5 кг. Может выдерживать морозы до -48°С.
  • Томичка. Куст практически с ростом человека. Концы побегов склоняются к земле, поэтому крона имеет характерную раскидистую форму. Верхушка плодов сильно приплюснута и слегка вдавлена. Они окрашены в темно-фиолетовый цвет, покрыты дымчатым восковым налетом и имеют приятный кисло-сладкий вкус. Первые плоды завязываются обычно на 4-летнем кусте в середине июня и плодоносят около 30 лет. Урожайность до 2,3 кг.
  • Корчага. Высота кустов достигает 1,7 м, крона узкая. Плоды имеют кувшиновидную форму и подходят для диетического питания.
  • Принцесса Диана. Кусты высотой достигают 1,9 м, крона овальная. Плоды вырастают цилиндрической формы и применяются для десертов.
  • Куча мала. Вырастает до 1,8 м. Плоды вызревают большими и длинными, подходят для десертов и переработки.
  • Радость моя. Несколько уступает по высоте предыдущим сортам – высота достигает до 1,6 м. Плоды получаются средних размеров и имеют широкую плоскую верхушку.

сорт Амазонка

сорт Томичка

сорт Корчага

сорт Принцесса Диана

сорт Куча мала

сорт Радость моя

Среди ранее перечисленных сортов к среднеранним разновидностям относятся:

  • Томичка;
  • Бакчарский великан;
  • Зимородок;
  • Золушка;
  • Гжельская ранняя.

Высокорослые

Высокорослая жимолость – это мощное растение высотой более 2 м. Помимо Нимфы и Голубого веретена, к таким сортам относятся:

  • Волхова. Высокорослый куст, крона округлая и приземистая. Ветви толстые, прямые, покрытые щетинками. Плоды с тупой верхушкой, вытянутой формы. Мякоть сладкая с земляничными нотками. Урожай собирают в третьей декаде июня. Крайне редко насекомые селятся на молодых листочках. Урожайность составляет до 3,5 кг.
  • Вилига. Высокорослый куст, выдерживающий морозы до -50°C. Плоды цилиндрические и удлиненные, мякоть кисловатая, терпкая. С одного куста собирают до 2,5 кг.
  • Московская-23. Куст обратноконической формы, высотой до 2,5 м. Ветви покрыты редкими щетинками. Плоды крупные, веретенообразные, почти черного цвета с сизым налетом. Вкус кисло-сладкий, терпкий. Ягоды быстро портятся, поэтому их сразу же отправляют на переработку или едят в свежем виде. Транспортировать их бессмысленно, они мнутся и выделяют сок. Урожайность до 3,5 кг.

сорт Волхова

сорт Вилига

сорт Московская-23

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий