Поиск

Земляника лесная

Правила сбора

Казалось бы, что сложного в том, чтобы собрать землянику? Находи ягодку, да клади в корзинку. Но даже у этого процесса есть правила, соблюдение которых поможет сохранить целостность и пользу сладких плодов. Итак, как правильно собирать землянику?

  1. Собирать ягоды нужно вручную, без применения дополнительных приспособлений (лопаток, тяпок, щипцов и пр.), которые могут повредить зеленые побеги, и растение перестанет плодоносить на следующий год.
  2. Собирать нужно только спелые ягоды, зеленые срывать не стоит, поскольку они не дозреют после сбора, а просто сгниют или засохнут.
  3. Народные советы рекомендуют собирать землянику, которая предназначена для поедания в свежем виде, в период растущей Луны. Так плоды будут более ароматными.
  4. Землянику, которая предназначается для варенья и прочей консервации, нужно собирать в период убывающей Луны.
  5. Срывать ягоды предпочтительней в ранние, утренние часы, когда сойдет роса, или после захода солнца. Причем сборы проводить через день, тогда зеленые ягоды успеют дозреть. Но если лето выдалось крайне жарким, то плоды необходимо собирать ежедневно, иначе они перезреют.
  6. Свежесобранную землянику нужно быстро убрать в прохладное место, подальше от солнечных лучей, которые быстро испортят плоды: они утратят свой вкус, аромат, пользу, а цвет станет темней.
  7. Когда ягоды собраны, то их нужно накрыть тканью, чтобы уберечь от попадания солнца. Транспортировать их от поляны до дома нужно так же, прикрыв чем-то сверху.

Характеристика земляничного семейства

Лесная земляника (Fragaria vesca) растет во многих европейских странах, по всей территории сибирской тайги, на склонах кавказских гор, в лесных и лесостепных зонах Средней Азии, по всей территории европейской части Российской Федерации. Растение обитает на освещенных солнцем полянках и лесных опушках, в степях, в местах вырубки леса, на склонах холмов, вблизи лесных дорог, среди зарослей кустарников.

Максимальная высота растения 20 см. У земляники лесной небольшое корневище, с множеством тонких придаточных мелких корней. Надземные побеги (усы) длинные, ползучие, они укореняются в узлах, за счет них осуществляется размножение растений. Листья очередные, растущие из прикорневых пазух, находятся на длинных черешках, крупные, по форме зубчатые. Верхняя часть листа светло-зеленого цвета, гладкая, низ листа зеленого цвета с сероватым оттенком и опушкой.

Растения в диаметре имеют 1-1,5 см, находятся на длинных цветоножках и собраны в соцветия, они обоеполые. Цветы довольно крупного размера белого цвета. Ягоды мелкие, имеющие округлую, слегка овальную или конусообразную форму. Окрас зрелых ягод может быть от ярко-красного до почти белого. Ягоды очень сочные с приятным вкусом и ароматом. Растение начинает цвести в конце мая, начале июня, плодоносит со второй декады июня и до конца июля. Земляника высокоурожайна.

Земляника зеленая (ее еще называют полуница) (Fragaria viridis) располагается на лесных опушках и лугах. Земляника произрастает в Европе и Азии (на территории с преобладанием умеренного климата). Растение имеет высоту не более 25 см, листья темного зеленого цвета, цветы обоеполые, диаметр которых не превышает 2,4 см. За вегетативный период вырастают малочисленные очень короткие безузловые усы. Размер плодов схож с ягодами земляники лесной. Форма ягод может быть как округлой, так и яйцевидной. Цвет ягод преобладает розовый, встречается ярко-красный или желтовато-белый с красной верхней частью плода.

Земляника мускатная – ее в народе называют лесной клубникой – растет на всей европейской части Российской Федерации и на обширной части Сибири. Растет клубника в зарослях можжевельника, в сосновых лесах, на склонах гор, на опушках леса, ее можно найти рядом с насыпью вдоль дорог. Растение имеет тонкий стебель, высота которого от 5 до 18 см, слаборазвитое корневище, очень короткие ползучие побеги (усы).

Листья тройчатые, находятся на коротких черешках, низ листа имеет на ощупь шелковистую опушку. Цветы в основном белые, но иногда встречаются растения с цветами розоватого отлива. Ягоды клубники небольшого размера, имеющие шарообразную форму. Цвет плода в основном светло-розовый (иногда встречается нежно желтый), который плавно переходит в красную верхушку ягоды. Плоды имеют очень приятный запах. Цвести растение начинает в конце мая, сбор урожая производят в конце июля и в августе.

Разные виды земляники внешне похожи, их основными различиями являются:

  • величина цветков и размер ягод;
  • внешний вид ягод по форме и цвету;
  • разница форм, рельефа и цвета листа;
  • расположение усиков к центральному стеблю;
  • форма плодоножки и возможности отделить ее от ягоды;
  • разным объемом урожайности;
  • различные вкусовые качества и аромату ягод.

Внешне цветы у всех растений семейства розовых выглядят похожими – они практически все белые и имеют пять лепестков. Основное отличие разных видов земляники заключается в том, что цветы у растений бывают:

  • однополые и двудомные, то есть имеются женские и мужские растения;
  • однодомные и способные самоопыляться.

На мужских кустиках однополых растений цветы имеют только тычинки, а на женских – на цветах находятся пестики. Для того чтобы образовалась ягода, необходимо, чтобы насекомые осуществили опыление. Весной лесная клубника очень обильно и красиво цветет, но без опыления можно, вообще, остаться без урожая. Следствием разнополости растений является то, что завязывается очень мало плодов.

Рецепты народной медицины

В народной медицине плоды и листья используются для лечения белокровия. Земляника очищает почки, печень и легкие, поэтому часто используется в лечении туберкулеза и при лечении от простуд.

Настой из сухих ягод

Самый простой способ приготовить настой, это взять 50 г сухих ягодок и залить их кипятком, примерно 200 мл. Настаивать смесь нужно не меньше, чем 2 часа, после чего процедить и слить. Принимают по четверти стакана в день, можно в любое время. Такой настой помогает при проблемах с пищеварением, лечит язвы, стимулирует работу кишечника, очищает внутренние органы и кровь.

Вот еще один рецепт настойки из сухих плодов: 2 большие ложки ягод заливаются стаканом кипятка и настаиваются 1 час. Пить такой настой нужно по половине стакана 3 или 4 раза в день перед приемом пищи. Действует как мочегонное, антибактериальное средство.

Спиртовая настойка из свежих ягод

Спиртовую настойку приготовить нетрудно. Для этого нужно взять свежие ягодки, сахар, водку или спирт (желательно разбавленный). Сахар и ягоды берутся в равных пропорциях и перетираются. Водка или спирт добавляется из расчета 300 мл на 1 кг смеси. Настаивать следует неделю, после чего сцедить и разлить по бутылкам.

Можно также приготовить спиртовой настой не из перетертых, а порезанных плодов. Все смешивается в тех же пропорциях с сахаром и настаивается около часа или двух, пока не проступит сок. Только после этого смесь перекладывают в емкость и заливают алкоголем. Настаивается 5 дней в холодильнике. Может приниматься как напиток, а может использоваться в целях лечения по 1 ч. л. вместе с приемом пищи.

Для наружного применения при болезнях кожи настойка готовится следующим образом: стакан свежих плодов заливается 300 мл водки и настаивается месяц. После этого настойка процеживается и применяется как лосьон. Он возвращает упругость и омолаживает кожу.

Перед использованием такого лосьона для протирания кожи, нужно обязательно развести его водой 1:1. Будьте осторожны, т. к. возможны ожоги, покраснения и воспаления после применения лосьона.

Узнайте больше про полезные свойства и показания к применению чая и настойки из листьев земляники.

Лиственный чай

В листьях земляники находится большая концентрация полезных веществ, поэтому их можно добавлять и в любой настой, описанный выше, и готовить из них полезный напиток — лиственный чай.

Чтобы его приготовить, нужно взять 1 ст. л. измельченных листьев, залить их стаканом воды и кипятить на медленном огне 15 минут, после чего слить. Принимают чай в течение всего дня.

Вот еще один рецепт чая из земляничных листьев: 1 ст. л. листиков заливают 200 мл кипятка и настаивают не меньше 8 часов. После этого сцеживают и сливают, пьют как чай.

Такой напиток из листьев земляники способствует лечению малокровия, туберкулеза, болезней печени и почек. Действует как потогонное и мочегонное средство.

Узнайте, какими целебными качествами богаты листья брусники, смородины, земляники, малины, ежевики, облепихи.

Отвар из листьев

Приготовление отвара из листьев похоже на приготовление чая. Следует взять 20 г листьев лесной земляники и залить их 200 мл горячей воды, которая уже прокипела. После этого все вместе еще раз кипятят 10 минут и охлаждают до комнатной температуры. Принимают такой отвар по 1 ст. л. перед едой, до 4 раз в день. Хранить следует в темном и прохладном месте не больше 3 дней. Отвар помогает при белокровии, способствует очищению организма, действует как успокоительное средство.

Отвар из корневищ

Необходимо взять 1 ч. л. измельченных корешков и залить их стаканом кипятка. Настаивается отвар полчаса, после чего его можно принимать. Помогает при ревматизме, обладает мочегонным и слабительным эффектами. Отвар из корней также полезно пить при болезненных менструациях и маточных кровотечениях, фиброме матки.

Можно также приготовить отвар из корней, добавив в него земляничные листья. Он будет полезен при бронхитах, так как действует как хорошее отхаркивающее и смягчающее средство, а еще отвар помогает очиститься от камней в почках и желчном пузыре.

Важно! Лекарственными являются корни, плоды и листья только лесной земляники. Сырье садовой земляники не считается лекарством, более того, им можно отравиться! Следует обязательно проконсультироваться с врачом перед приемом и назначением любого отвара или настоя, приготовленного из лесной земляники.

Лесная клубника – полезные свойства и противопоказания

В лесу можно найти много не только вкусных, но и полезных ягод, среди которых можно выделить лесную клубнику. Многие путают ее с земляникой, но на самом деле это совершенно разные плоды. Внешне их можно отличить по тому, что клубника плотно прилегает к чашелистикам и ягоды спеют постепенно, то есть сначала они становятся розовыми, а затем, краснеют сначала снизу, продвигаясь к верхушке. Люди, которые знают, чем полезна лесная клубника для организма, каждый сезон ходят на «охоту» с корзинкой в руках. Надеемся, вскоре вы также присоединитесь в этой компании. Лучше всего есть плоды в свежем виде, но также из них можно готовить варенье или варить компот.

Чем полезна лесная клубника для человека?

Для начала заглянем в химический состав, который у этих ягод достаточно обширный. В состав лесной клубники входят дубильные вещества, пектины, витамины, микро- и макроэлементы, флавоноиды, органические кислоты и т.д. Используют их в лечебном и диетическом питании, причем в рецепты народной медицины включены не только плоды, но и плодоножки, а порой и листики.

Какие полезные свойства у клубники:

  1. Благодаря богатому составу ягоды способствуют укреплению иммунитета, что позволяет организму лучше переносить простудные заболевания.
  2. Содержащиеся пектины положительно влияют на работу ЖКТ, способствуя очищению кишечника от продуктов распада. Благодаря этому пищеварительная система начинает работать лучше, быстрее и в полной мере переваривая другие продукты. Стоит также отметить, что лесная клубника повышает аппетит.
  3. Полезные свойства лесной клубники позволяют использовать ее при атеросклерозе, проблемах с солевым обменом и анемии.
  4. Ягоды важны и для кровеносной системы, так женщинам рекомендуется есть их в свежем виде при малокровии, а также частых маточных кровотечениях.
  5. Если плоды высушить, то получится потогонное лекарство, а вот сок клубники рекомендован при наличии проблем с печенью и цинге.
  6. Полезные свойства ягод клубники касаются и положительного влияния на действие нервной системы. С их помощью можно избавиться от стресса и бессонницы.
  7. В составе есть легкоусвояемая фруктоза и глюкоза, что позволяет включать плоды в диетическое питание.
  8. Ягоды являются профилактикой возникновения разных проблем со зрением, поскольку они ведут борьбу со свободными радикалами.
  9. Содержащиеся флавоноиды, обуславливают противораковое действие. Именно поэтому, включив клубнику в свое меню, можно значительно снизить риск возникновения рака.
  10. Благодаря калию и магнию употребление ягод положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, способствуя понижению артериального давления. Помогают они снизить уровень плохого холестерина в крови.
  11. Разрешены ягоды для людей, у которых обнаружен сахарный диабет, поскольку они способствуют понижению сахара в крови.
  12. Обладают плоды мочегонным действием, что позволяет избавить организм от лишней жидкости, а, следовательно, и от отеков.

Важно знать не только полезные свойства лесной клубники, но и существующие противопоказания. В первую очередь стоит заметить, что ягоды являются мощным аллергеном, но это свойство можно нейтрализовать, для чего есть их нужно с кисломолочными продуктами

Возможна и индивидуальная непереносимость плодов. Поскольку клубника повышает кислотность, ее нельзя есть при язве и гастрите. Количество потребляемых ягод стоит сократить при хроническом аппендиците и колите. Осторожными с лесной клубникой стоит быть беременным и кормящим грудью женщинам. Не стоит есть ягоды в больших количествах.

По традиции многие садоводы выращивают на своих участках белую смородину. В этой ягоде богатое содержание различных микроэлементов, витаминов. Хотя некоторым она может быть противопоказана.

Продукты, которые попадают на наш стол из недр моря, обладают невероятно полезными свойствами. К их вкусу быстро привыкают. Например, ламинария, или морская капуста, невероятно популярна в любом виде, в сушеном в том числе.

Мускатный орех относится к пряностям. Сегодня его можно купить в магазине, а раньше за ним отправлялись в путь по шелковому пути. Приправа, наряду с полезными свойствами, может у кого-то вызвать побочный эффект.

В чем польза березового сока для организма – вопрос закономерный. Ведь не зря этот сок называют природным даром белоствольной аптечки. Он помогает наладить обмен веществ и избавить организм от множества недомоганий. Правда, пить сок могут не все.

Клубника дикая лесная: описание, полезные свойства, основные отличия от земляники

В настоящее время мало кто занимается собирательством, проводя долгое время в лесу или на полянах в поиске ягод. Такой факт можно объяснить вытеснением диких растений — садовыми, которые удобно выращивать на собственном участке и отличающихся своей значительной величиной. Клубника лесная хоть и характеризуется насыщенным ароматом, неповторимым вкусом и входящими в состав полезными веществами

, но отыскать её сейчас достаточно сложно. К тому же, многие по незнанию путают эту ягодку с похожей земляникой. Но достоверные знания внешнего вида растения помогут не только обнаружить клубнику, но и правильно применить её свойства. Обширное содержание соединений полезных элементов позволяет использовать данную лесную сладость в косметологии, пищевой промышленности и даже в медицине.

Лесная клубника и земляника отличия

Часто дикую клубнику и землянику путают между собой, так как данные виды очень похожи. Но всё-таки знатоки ботаники или опытные ягодники могут без труда разделить данные растения.

Основные отличия лесной клубники от земляники состоят в:

  • большем размере цветков и меньшей величине ягод;
  • менее ярком цвете плодов;
  • выраженном рельефе листьев;
  • прижатости коротких усиков к основному стеблю;
  • трудному отделению ягодок от стебелька;
  • меньшей плодоносности;
  • вкусовых качествах.

Также одним из главных различий является расположение чашелистиков у клубники, которые прижаты к плоду (ни как у дикой формы земляники). Кроме этого у первого представителя цветки обоеполые, а у второго нет такого разделения. Плодоносят только женские цветочки, что указывает на меньший урожай лесной клубники по сравнению с её сородичем.

Легко можно отличить два данных вида ягод, если хотя бы один раз сравнить их визуально. Разные цветовые гаммы и форма плодов сразу выдают представителя.

Как правильно собирать листья и корни земляники?

Время сбора листьев и корней ягоды несколько отличается. Зеленые листочки лучше собирать в период вегетации растения (цветения и плодоношения). Корни же можно заготавливать и ранней весной, и осенью.

Листья следует собирать в экологически благоприятных районах, подальше от автомобильных трасс, желательно в сухую погоду. Для отвара подойдут листочки без пятен, не старые, но и не молодые побеги. Их следует срезать секатором или ножницами. Если срывать, то можно повредить куст.

Для сушки подойдет затемненное место, манипуляции на солнце противопоказаны, так как листья почернеют и потеряют свои целебные свойства. В качестве подложки подойдет бумага или ткань.

Листочки надо разложить тонким слоем и пару раз в день их следует перемешивать. Так же просушить зелень допустимо в духовом шкафу. На это уйдет минут 20, при температуре 50 °С. Хранить полученный состав предпочтительнее в стеклянной посуде.

Корни обязательно нужно промыть от земляных комочков, нарезать и просушить. Сделать это можно на воздухе, или в помещении. Готовое сырье допускается хранить в течение 3 лет.

Земляника лесная и садовая: основные отличия

Практически все сорта клубники, которая растет на огороде, считаются сортами садовой земляники, поэтому отличия заметить довольно легко. Первое состоит в том, что садовый вид ягоды предназначается для выращивания в саду или огороде, выращивается и в промышленных целях. Ягоды у нее намного больше, чем у лесной земляники, хотя сами кусты по форме совпадают, правда, немного больше.

Одним из основных отличий также считается наличие обоеполых растений у садовой земляники, то есть они оплодотворяются самостоятельно. В целом, эти растения довольно похожи, но при этом разные. Клубника относится к виду мускусной земляники, которая прошла долгую историю модификаций и превращений.

Знаете ли вы? Клубнику назвали именно клубникой из-за формы ягод, которые напоминают клубни или клубочки.

Лекарственные свойства и применение в народной медицине

Для лечебных целей ягоды лучше применять вместе с плодоножками, являющихся источником многих полезных веществ.

Свежие ягоды хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит и регулируют деятельность пищеварительного тракта. Они способствуют кроветворению. Содержащийся в листьях витамин К обладает кровоостанавливающим действиям, поэтому их применяют при маточных кровотечениях и обильных месячных.

В клубнике мало глюкозы, но много фруктозы, поэтому ее полезно есть диабетикам. Сок из ягод назначают при болезнях печени. Ягоды и листья сушат на зиму, чтобы лечить простуды, поскольку они обладают противовоспалительным, потогонным и жаропонижающим действием. Полезны они при камнях в почках и нарушениях солевого обмена.

Отваром из цветков лечат болезни сердца и сосудов, а также колиты. Такой отвар укрепляет иммунитет, защищает организм от онкозаболеваний.

Наружно отвары листьев, цветов и ягод используют при экземах, диатезе, фурункулах и длительно заживающих ранах и язвах.

Использование лесной земляники для лечения заболеваний

В последнее время люди все чаще обращаются к народным способам лечения

Среди них немаловажное место занимают рецепты из земляники. Вот только некоторые из них, которые можно применять во время терапии различных заболеваний

  1. При наличии камней в желчном пузыре или мочевыводящих путях утром перед едой необходимо принимать свежий сок земляники в количестве 6-8 столовых ложек.
  2. При бронхиальной астме заварить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. листьев земляники, настоять и принимать по 1 ложке несколько раз в сутки. Длительность курса можно обсудить с лечащим врачом.
  3. С геморроем поможет справиться отвар из корней растения. Принимать по 100 мл 3 раза в день. Рекомендуется его же использовать для клизм.
  4. При хронической экземе поможет также ягода земляника, растертая в пюре. Такой состав надо прикладывать к больным местам и сверху прикрывать салфеткой. Этот метод отлично подходит для лечения кожных высыпаний, лишая и различных мелких ран.
  5. Если есть анемия или частые маточные кровотечения, то необходимо приготовить отвар, как от бронхиальной астмы. После того как он настоится в течение 2 часов, можно использовать для внутреннего применения по 100 мл натощак.
  6. Лечение фибромиомы можно проводить комплексным сбором, в состав которого входят листья земляники. Для его приготовления понадобится: по 50 грамм листьев земляники, зверобоя, пустырника, коры крушины, цветков календулы, 20 г цветов ромашки, 10 г крапивы и столько же тысячелистника. Нужно приготовить смесь из этих составляющих, а из нее сделать отвар. Употреблять необходимо целебный настой по 100 мл 2 раза в сутки на протяжении 2-3 месяцев.

Это далеко не все рецепты из земляники, которые могут помочь в лечении заболеваний. В сборниках народных советов можно найти рекомендации по лечению практически всех болезней.

Можно ли посадить лесную ягоду на участке

Аромат и непередаваемый вкус лесной земляники – вот причина, заставляющая многих дачников заниматься экспериментами и пробовать вырастить культуру на участке. Надо сказать, что растение довольно неприхотливое, быстро разрастается и дает неплохие урожаи.

На полянках выбирают здоровые, крепкие кустики, выкапывают их с комом земли и аккуратно высаживают на подготовленные участки. Подойдут междурядья смородины, малины, места вблизи плодовых деревьев. Земляника не отнимет питание у «соседей», а они прикроют ее от сильной жары, дождей и пронизывающих ветров.

Лучшее время пересадки — конец апреля или август. Если мероприятие проводится весной, хорошо прижившиеся растения могут дать небольшой урожай уже в текущем сезоне.

Последующий уход обычный:

  • рыхления;
  • поливы;
  • подкормки калийными и фосфорными удобрениями.

Размножают усами. Пришпиливают сколько надо побегов к земле и отращивают розетки. От одного крепкого лесного кустика можно отобрать 12-15 качественных розеток. При хорошем уходе несложно получить целую плантацию на собственном огороде.

Вкусная и полезная земляника лесная — настоящий деликатес, дар природы. Сбор зрелых плодов — трудоемкая, но приятная работа, наградой за которую будут ароматные сладкие ягодки.

Наталья Северова

Лекарственные свойства земляники лесной

Плоды лесной земляники не только вкусны и ароматны, они являются ценным диетическим продуктом и прекрасным лекарственным средством. Ягоды едят свежими, с молоком и сливками, перерабатывают на варенье, повидло, сиропы, мармелад, начинку для конфет, вино и прохладительные напитки. Свежие плоды утоляют жажду, возбуждают аппетит.

У детей земляника иногда вызывает аллергическую сыпь, поэтому диетологи советуют употреблять ее с медом или молоком, а вот сочетание с жирными сливками или сметаной не рекомендуется.

Землянику издавна использовали в народной медицине многих стран мира.

Она упоминается в трудах Вергилия, Овидия, Плиния. Известно, что Карл Линней излечился от подагры ягодами земляники, а известный русский терапевт Г.И. Захарьин рекомендовал при подагре длительное применение земляничного чая. Земляника полезна людям любого возраста, однако у некоторых она вызывает покраснение кожи, зуд, головокружение, тошноту, которые быстро проходят с прекращением приема ягод. В народной медицине особой популярностью пользуются сок из свежих ягод, водный отвар (2 столовые ложки сухих ягод на стакан кипятка), а также свежие ягоды.

Ягоды земляники содержат около 6% сахаров (в основном фруктозу и глюкозу),большое количество органических кислот (яблочную, лимонную, хинную), до 50 мг% витамина С, каротин, витамины В1 и В6, а также дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, много минеральных веществ (железо, кальций, фосфор, калий, медь, хром, йод), фитонциды и флавоноиды. В орешках (так называемых семенах) находится до 19% жирного масла. В корневищах с корнями более 9% танинов.

Свежие плоды и настой из листьев земляники улучшают работу желудочно-кишечного тракта, являются легким слабительным средством. Их применяют для лечения диабета, гастрита, катара тонких и толстых кишок. Настой листьев благотворно влияет на работу сердца – замедляет ритм и увеличивает силу сердечных сокращений, оказывает сосудорасширяющее действие. Растение обладает небольшим отхаркивающим и выраженным диуретическим действием. Оно особенно показано больным, страдающим почечнокаменной болезнью, нарушением обмена веществ. Ягоды являются желчегонным средством, повышающим секрецию желчи и содержание в ней желчных кислот. С учетом этого и небольшого спазмолитического действия земляника полезна больным, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря. Хороший эффект ягоды и листья дают при заболеваниях селезенки.

Настой листьев и отвар корней назначают как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях, особенно при фибромиоме. Есть сведения о положительном действии настоя листьев при бронхиальной астме и атеросклерозе. Свежие плоды и сок особенно полезны детям, ослабленным больным и людям с пониженным содержанием гемоглобина, так как в них в большом количестве содержатся соли железа, кальция и витамины. В Белоруссии отвар из листьев и ягод используют при простуде в качестве потогонного средства. Из отвара корневищ и настоя корней назначают ванночки при геморрое.

Настои ягод и листьев обладают антисептическим и дезодорирующим свойствами. Они применяются для уничтожения неприятного запаха изо рта, при воспалениях десен, тонзиллите, экземе, золотухе, кожном зуде, гнойных язвах и мокнущих ранах. Компрессы (спелые ягоды разминают, намазывают толстым слоем на чистую льняную тряпку и прикладывают к больному месту) применяют при диатезе, лишаях, сыпях. Свежие ягоды земляники применяют для растворения зубного камня. Косметологи рекомендуют использовать мякоть ягод для повышения эластичности кожи лица и шеи, выведения угрей и веснушек.

Земляника лесная Применение

Лекарственное применение

Применение в медицине. Пищевая и лекарственная ценность земляники известна с давних времен. В народной медицине земляника применялась при болезнях сердца, почек, суставов и других органов. В настоящее время большой популярностью пользуется свежий сок из ягод, применяемый натощак, и водный отвар при лечении атеросклероза, гипертонии, неврастении, язве желудка и т. д.

Вместе с тем надо знать, что в больших количествах земляника может вызвать аллергические реакции.

В медицине плоды земляники рекомендуют как лечебное средство при гипертонии, атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре и других нарушениях солевого обмена в организме.

В последнее время используют цветочно-травяные чаи, которые обладают общеукрепляющим, противосклеротическим, кроветворным действием. Такой чай получается при заваривании высушенных листьев земляники, ежевики, малины, цветов липы и зверобоя, травы чабреца.

 

Сбор и обработка лекарственного сырья

Заготовка сырья. Заготовляют плоды (без плодоножек и чашечек) и листья во время цветения, которые сушат под теневым навесом.

Земляника лесная  Применение в официальной и народной медицине

Широко распространена в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на солнечных склонах, холмах, лесных полянах, вырубках, опушках и в светлых лесах. Часто встречается в виде зарослей. Размножается вегетативно.
Лекарственным сырьем служат зрелые плоды и листья. Ягоды заготавливают рано утром, когда сойдет роса, или в конце дня без чашечек и плодоножек, так как собранные во время росы они быстро портятся, а в жару вянут. Перед сушкой землянику сортируют, удаляя мятые и переспелые ягоды, плодоножки и чашелистики, и подвяливают в течение дня на воздухе или 4— 5 ч в сушилке при температуре 25…30°С. Сушат при температуре 45…65°С, следя, чтобы плоды не заплесневели. Хорошо высушенные ягоды должны рассыпаться. Листья собирают во время цветения растения с черешком длиной не более 1 см. Сушат сразу на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая. Листья хранят в мешочках не более 1 года, ягоды — 2 года.
В ягодах содержатся сахара, органические кислоты, клетчат- к°’, пектиновые, дубильные, азотистые вещества, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, витамины группы В, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты. В листьях —- аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное масло и немного алкалоидов.
Земляника — древнее лекарственное средство. Ее применяли за несколько тысяч лет до нашей эры. Она безвредна для орга-низма. Однако следует знать, что при ее употреблении может появиться сыпь, рвота или даже удушье. Людям с повышенной чувствительностью земляника противопоказана.
Свежие плоды и отвар сушеных ягод оказывают благоприятное действие на пищеварение, утоляют жажду, возбуждают аппетит, устраняют воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, желче- и мочевыводящих путях. Зем-ляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии. Свежие плоды — хорошее средство для лечения малокровия.
Листья земляники употребляют при атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря и селезенки, при бронхиальной астме, геморроидальных и маточных кровотечениях, камнях и песке в почках. Их используют как мочегонное средство, при нарушениях солевого обмена, для снижения артериального давления.
Для приготовления настоя из листьев земляники 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, на-стаивают 2 ч и принимают по ‘/г стакана 3—4 раза в день до еды. Настой обладает общеукрепляющим действием.
Распаренные свежие или сушеные листья широко применяют для лечения свежих и гнойных ран и язв. Ягоды или их сок используют для лечения экзем, угрей, пигментных пятен и веснушек.
В отечественной медицине ягоды земляники назначают как противовоспалительное, болеутоляющее, противоанемическое, мочегонное, усиливающее обмен веществ и витаминное средство.

 
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий