Поиск

Мёд, прополис, перга и другие продукты пчеловодства от всех болезней

Как правильно принимать мед с прополисом

Прежде чем рассказать о правилах приема этого сорта меда, будет нелишне упомянуть, при каких заболеваниях его рекомендуют принимать. Итак, это:

  • Заболевания полости рта
  • Простудные заболевания (бронхит, фарингит и др.)
  • Головные боли
  • Слабый иммунитет
  • Язва желудка и 12 перстной кишки
  • Для похудения
  • Анемия
  • Глазные заболевания
  • Эпилепсия
  • Мужские и женские гинекологические и урологические заболевания
  • Заболевания нервной системы
  • Кожные болезни и др.

Мед с прополисом можно принимать двумя способами:

Внутрь мед принимают натощак, суточная дозировка для взрослых составляет 3 столовых ложки, для детей – 2 чайных. Такого понятия , как курс лечения здесь нет, но лучше не принимать мед подряд, без перерыва более 3 месяцев.

Наружно это средство используется в виде компрессов, аппликаций, примочек, при полоскании горла, для ингаляций.

Вот некоторые примеры наружного использования меда.

Компресс при простуде, кашле

  • Берем мед с прополисом и топим его на водяной бане.
  • Далее намазываем погуще на марлю и прикладываем к груди и спине, надежно зафиксировав.
  • Больного обязательно нужно укрыть одеялом, а еще лучше теплой шалью.
  • Компресс держат 30 минут, можно делать его 2 или 3 раза в день.

Для похудения

Мед с прополисом очень любят использовать желающие похудеть, в качестве дополнения к выбранной диете. Прополис способствует сжиганию излишков жира, а витамины и полезные микроэлементы содержащиеся в меде восполнят дефицит этих веществ в худеющем организме.

Можно просто принимать этот продукт 3 раза в день, а можно использовать следующий рецепт, который по отзывам более эффективен:

  • Берем 20 грамм измельченного гриба чаги, 40 грамм меда с прополисом и 1 литр воды.
  • Все смешиваем, заливаем водой и настаиваем ровно 1 сутки.
  • Принимать ежедневно 3 раза в день, по 0.5 стакана, перед едой.

Где купить мед с прополисом

Я сама очень люблю мед и нередко его покупаю в Алтайвита (интервью с директором). По традиции дам вам ссылку своего любимого магазина на страницу с редкими сортами меда. Найдете среди них и с прополисом.

Цена его составляет 510 рублей за 700 граммовую банку. Качество? Лично мне нравится! Беру у них уже не первый год. На эти новогодние праздники заказывала близким наборы меда (6 сортов). Делаю подобные подарки уже третий год, все очень довольны!

Готовим мед с прополисом в домашних условиях

Для начала вам нужно будет приготовить прополис. Для этого его замораживают, затем трут на терке и заливают водой. Спустя несколько часов вы обнаружите, что появился осадок, а на поверхность всплыла некая фракция. Она нам не нужна, так как это мусор! Берем только прополис осевший на дне, сушим его.

Чаще всего процентное соотношение меда и прополиса в покупном продукте составляет 90/10. Это оптимальное соотношение, его мы и будем брать за основу при приготовлении.

На водяной бане топим мед, потом добавляем натертый мелко прополис и нагреваем еще 30 минут изредка помешивая.

Через 30 минут всю массу необходимо остудить и слить в стеклянную банку, желательно из темного стекла. В ней мед и хранят. Оптимальная температура для хранения – около 20 градусов.

Противопоказания

Прополис имеет только одно серьезное противопоказание – аллергия. Как и все продукты пчеловодства, он может вызвать сильнейшую реакцию в виде отека, гиперемии и зуда тканей.

Чтобы предотвратить негативную реакцию перед использованием чистого меда с прополисом, либо его растворов необходимо проверить переносимость. Для этого на запястье или на кожу рядом с локтем наносят немного меда и оставляют на несколько часов: если кожа визуально не изменилась, не ощущается жжения и зуда, средство смело можно принимать.

Сочетание с медом расширяет перечень противопоказаний

Помимо того, что во всех сортах меда содержится цветочная пыльца – агрессивный аллерген, углеводы и специфические фитосоединения требуют осторожности в следующих случаях:

  1. Ожирение или соблюдение низкоуглеводной диеты. В разных сортах меда содержится до 85% сахаров. Калорийность его сопоставима с сахаром, с той разницей, что углеводы меда – натуральные. Поэтому введение в меню необходимо при тщательном контроле питательной ценности всего рациона.
  2. Сахарный диабет. Несмотря на натуральность углеводов в составе меда и преобладание в них полезной и безопасной для диабетиков фруктозы, при использовании такого лекарства нужно проконсультироваться с наблюдающим врачом, чтобы исключить негативные последствия от использования.
  3. Кормление грудью или беременность. Пыльца растений содержит огромное количество разнообразных соединений. В их число входят фитогормоны, которые могут вызвать перестройку и нарушение естественного баланса гормонального фона, что влечет за собой угрозу для здоровья мамы и жизни ребенка.
  4. Хронические болезни желчного пузыря, обострение панкреатита. Использование биологически активных соединений меда и прополиса может спровоцировать ухудшение здоровья.

Вред от использования сильнодействующих соединений в составе меда с прополисом может быть нанесен детям до 3-х лет, а также людям, живущим в загрязненных промышленных районах. Неблагоприятная экология может спровоцировать искусственную непереносимость и существенно ухудшить состояние здоровья.

Что собой представляет зеленый продукт?

Для того чтобы понять, купили вы настоящий палевый мед или просто крашеный продукт, необходимо провести так называемую известковую пробу.

Если вы смешивали действительно натуральный палевый мед, то смесь соберется хлопьями. Ну а если у вас осталась просто жидкость, то вы приобрели обычный продукт жизнедеятельности пчел, просто окрашенный в зеленые цвета.

Для начала стоит отметить, что такая окраска – природная. Конечно, качество продукта может быть не столь высоким, как, например, у чистого вещества одного сорта. Тем не менее, зеленый мед вполне пригоден для употребления, и даже полезен для нашего организма. Изумрудный мед имеет консистенцию гуще обычного, более интенсивную вязкость и тягучесть. Сладость массы, однако, понижена, и может слегка горчить. От чего это зависит – мы расскажем далее.

Кроме окраски пчелиного сладкого продукта зеленым может быть и прополис. Так что если вас угощают таким лакомством, не отказывайтесь, а смело пробуйте, вреда не будет! Состав зеленого пчелиного продукта характеризуется большим количеством веществ, сходных с декстринами. В зависимости от характера дерева-носителя смол, цвет и вкус массы колеблются от менее сладкого к более сладкому и вязкому. Горечь присутствует всегда. Зеленая масса очень медленно густеет, иногда не кристаллизируется совсем.

От чего зависит срок хранения? От количества глюкозы и других сахаров. Их в изумрудной экзотике меньше, чем в обычном меду, где они играют роль консервантов.

Чай с медом и имбирем польза

О пользе зеленого эликсира давно уже рассказывали бабушки, прабабушки. Ученые опубликовывали статьи благоприятного воздействия на организм зеленого напитка:

  1. Химический состав разнообразен, он богат витаминами: А, В, С, Р; жизненно необходимыми минералами: медью, фтором, йодом, цинком, калием.
  2. Эликсир молодости богат органическими кислотами, которые очень полезны. Такой чай улучшает обменные процессы, и за счет этого борется с избытками веса.
  3. Зеленый напиток дарит энергию, помогает быстро просыпаться по утрам, быстро засыпать по вечерам. Тонизирующий напиток изгоняет из тела шлаки и токсины, борется со свободными радикалами, из-за которых человек стареет.
  4. Зеленый чай дарит юность, красоту. Кроме того, он активизирует умственную деятельность, сделает вас более внимательным и сконцентрированным, улучшит память. Одновременно напиток способен успокаивать нервы, помогает избежать стресса, психического перенапряжения.

Медовый продукт не меньше чая богат полезными микроэлементами и витаминами. Такие витамины, которые РР, С, витамины группы В и фолиевая кислота. Этот продукт богат кальцием, фосфором, магнием, железом, а так же многими другими полезными веществами.

Кроме того медовый продукт питательный, снабжает человека полезной фруктозой, глюкозой. Мед и зеленый чай прекрасно сочетаются: нежная сладость с душистым притягательным травяным напитком.

Вам также будет интересно узнать о пользе чая со стевией.

Имбирь уже тысячелетиями употребляется как полезный продукт для здоровья и для похудения. Когда имбирь употребляется с чаем, то его полезные свойства увеличиваются.

Имбирь — источник необходимых элементов и витаминов, содержит магний, хром, калий, железо, кальций. Напиток заваривается одновременно с имбирем, с лимоном, приправленный ложкой меда.

Так он станет более насыщенным по вкусу. Комбинация веществ и элементов, которые находятся в таком напитке, делает сердце, сосуды более выносливыми, улучшая их работу, ускоряет обмен веществ.

Польза для тела от имбирного чая с медом очень разнообразная:

  1. Он прекрасно удовлетворяет жажду, голод.
  2. Стабилизирует показатели глюкозы и инсулина.
  3. Стимулирует пищеварение.
  4. Избавляет организм от холестерина.
  5. Проявляет свойства обезболивающего, антисептика.
  6. Одновременно бодрит, питает и успокаивает нервы.
  7. Омолаживает организм, избавляет от свободными радикалами.
  8. Ускоряет обмен веществ, борется с лишним весом.
  9. Улучшает мочевую, половую и лимфатическую систему, убирает отечность в организме.
  10. Имбирь хорошо добавлять в напитки, еду для беременных, он устраняет тошноту, токсикоз.

Имбирь и мед противопоказания

  1. Беременным, кормящим женщинам нельзя злоупотреблять такими чаями. Употреблять можно, но аккуратно. Все потому что тело накапливает аллергены, что потом скажется не самым благоприятным образом на вашем малыше.
  2. Страдающим язвой желудка, кишечника, а также гастритом в фазе обострения, лучше воздержаться от напитка.
  3. Людям с высокой температурой не стоит пить этот чай, так как увеличивается приток крови и циркуляцию, что повышается температура еще больше.
  4. Если вы больны сахарным диабетом, то перед употреблением напитка проконсультируйтесь с грамотным специалистом.

Как пить зеленый чай с медом и имбирем

Пить напиток сильно горячим не рекомендуется. Потому при нагревании меда больше шестидесяти градусов полезные витамины и минералы исчезают и выделяется оксиметилфурфурол, который является ядом для тела.

Из-за него даже может начаться рак. Чтобы этого не случилось, не заливайте мед кипятком и не добавляйте в сильно горячий напиток. Лучше если напиток будет около сорока градусов.

Хорошо пить чай с медом натощак, так он способен принести особенно много пользы, например для пищеварения. Затем лучше позавтракать через тридцать минут, так как в желудке быстро начинают выделяться ферменты.

Так как в меде много фруктозы, то после употребления лучше ополаскивать рот простой водой или чистить зубы, чтобы не было кариеса. Не стоит употреблять такой напиток слишком часто, опять-таки из-за фруктозы может увеличиться вес тела. Детям до трех лет не рекомендуется давать мед с чаем, так как у детей может возникнуть сильная аллергия на пчелиный продукт.

Полезные свойства меда с прополисом

Мед — это большое количество углеводов, органических и неорганических веществ, витаминов, минералов и т.д. Как лечащее средство мед и прополис в совокупности придают препаратам эксклюзивные качества, по стимуляции внутренних органов для защиты организма. У средства присутствует ярко выраженные

  • бактерицидные свойства, он эффективно предотвращает развитие патогенной среды;
  • устраняет застой в тканях, убыстряют процессы обмена;
  • благотворно влияет на нервную систему в целом, обладает хорошим успокоительным эффектом;
  • является антиоксидантом. Этот препарат ставят в одном ряду с эффективными геронтологическими препаратами;
  • убирает «плохой» холестерин, Снимает общую интоксикацию в случае отравления;
  • предотвращает недуги, зависящие от сезонных явлений, (простуда, депрессия, бессонница).

Препарат оказывает помощь, если одолевает гипертоническая болезнь так как плавно понижает артериальной давление, без резких перепадов и скачков.

Не обходит вниманием тех, кто хочет похудеть. Прополис помогает сжигать излишки жир, недостаток микроэлементов и витаминов восполняет как раз прополис и мед

Мед с прополисом, его полезные свойства для повышения потенции у мужчин- добавить грецкий орех, пыльцу.

Несмотря на обширные положительные характеристики, применять продукты с пасеки в частности меда с прополисом следует, учитывать определенные ограничения. Препарат может вызывать отек, гиперемию, одним словом аллергию.

Чтобы ее избежать требуется провериться на устойчивость к этим веществам. Проверка проста: нанести на запястье каплю меда, оставить его на теле на некоторое время. Зуд, жжение отсутствует, состояние кожного покрова не изменилось, значит, реакция показывает, что применение средства не противопоказано.

Кроме свойств, приносящих пользу, имеются и противопоказания

Вот случаи, когда свойства меда с прополисом противопоказаны и, использовать его следует с крайней с осторожностью:

  • При ожирении или при низко углеродной диете. Калорийность высока, он содержит до 85% сахаров, единственная разница – углеводы натуральные.
  • Диабет. В препарате преобладает фруктоза, считающаяся для больных диабетом не опасной, однако получить консультацию лечащего врача необходимо. Это позволит нейтрализовать возможные негативные последствия.

Слишком большое потребление препарата приводит разбалансированности гормонального фона, и является угрозой матери при беременности и кормлении ребенка.

Как отличить качественную продукцию

Прежде, чем начинать разговор о том, как применять необычное лакомство в качестве лекарственного средства, необходимо знать, как отличить качественную продукцию от некачественной. Данный аспект очень важен, поскольку даже самым полезным, но некачественным продуктом можно не только не оказать никого воздействия, но даже и навредить себе.

Очень часто за палевый мед выдают обыкновенный пчелиный продукт, но с примесью зеленой краски. Для того, чтобы понять, честен ли был ваш продавец, проведите так называемый «известковый тест». Для его проведения вам потребуется негашеная известь и дистиллированная вода. Взять продукты необходимо в соотношении одна часть к двум.

На этом этапе завершаются подготовительные работы, и начинается непосредственный тест. Для его проведения проверяемый мед, дистиллированную и известковую воды смешивают в соотношении 1 к 1 к 10, после чего полученную смесь тщательно нагревают на огне и доводят до кипения.

И здесь начинается самое интересное – если в конце кипячения вы получили смесь воды и медовых хлопьев, то можете смело радоваться – ваш продукт качественный. Если же на выходе оказалась однородная жидкость, то вы приобрели обыкновенную пчелиную сладость, но подкрашенную зеленой краской.

Некоторые характерные черты рассматриваемого нами сорта может с легкостью отличить даже начинающий пчеловод. Дело в том, что падевый сорт обладает более густой консистенцией по сравнению с более привычными для нас вариантами.

Чем обусловлена густота такого вещества? Конечно же, определенным составом такого варианта. А точнее содержанием дексатриноподобных веществ. Именно они эти компоненты и обуславливают густоту рассматриваемого нами оригинального вещества: их содержание в данном случае в три раза выше по сравнению с обыкновенными, более привычными нам веществами.

Конечно, если перемешать самое распространенное сладкое лакомство с пчелиным клеем, то содержание декстриноподобных веществ сразу увеличится. Однако, этот показатель увеличится не на слишком большой коэффициент. И содержание таких компонентов в падевой разновидности все равно будет в два с половиной раза выше, чем в такой смеси.

Однако густота оригинального натурального лекарства может варьироваться в зависимости от самых различных факторов. Например, от того, какие деревья растут рядом с территорией вашего пасечного хозяйства.

Состав

Различия химического состава в основном создаются из-за прохождения сока растений через кишечник насекомого. Для падевых медов из разных мест он различен и зависит от типа тлей и вида растений, на которых паслись козявки.

В целом, содержит больше минералов, аминокислот, сахаров с большой молекулярной массой – олигосахаридов, относящихся к пребиотикам, необходимым для микрофлоры кишечника.

Пыльцы в этом продукте в несколько раз меньше, чем в цветочном. В нём присутствуют ферменты желез тли – инвертаза, диастаза, протеаза и др. Тля добавляет к соку растений свои ферменты, начиная с того, что впрыскивает их в ткани растений, побуждая выделять именно сладкий сок и способствуя образованию сложных сахаров.

В соке растений преобладает сахароза, растворяющаяся в кишечнике насекомых, поэтому в падевом меде в среднем доля фруктозы 32%, глюкозы – 26%. Содержит значительное количество азотистых компонентов, 70-90% аминокислот и амидов, на порядок больше микроэлементов и солей. Найдены органические кислоты.

Зеленый мед с добавлением прополиса

По способу сбора и некоторым характеристикам зеленый мед схож с прополисом, изготавливая который пчелки используют смолистые вещества растительного происхождения, собираемые с древесных почек, молодых веточек, с шишек, цвет которого, так же как и меда, может быть различным – от изумрудно-зеленого до почти черного. Это во многом объясняет, почему встречается мед с прополисом зеленого цвета.

При смешивании меда и прополиса получается однородная масса желтоватого лимонно-зеленого цвета с неповторимым запахом и горько-сладким привкусом. Такой продукт можно часто увидеть в магазинах, аптеках. Но можно приготовить его и самостоятельно.

Разумеется, такой «прополисный мед» не имеет ничего общего с натуральным медом зеленого цвета. Просто берется обычный мед (лучше светлых цветочных сортов), в него добавляется прополис и получается продукт соответствующего зеленоватого оттенка.

Рецепт приготовления зеленого меда с прополисом в домашних условиях:

Вам потребуется:

Способ приготовления: прополис, предварительно измельченный на терке, растопить на паровой бане

Мед растопить отдельно на паровой бане и влить его в посуду с прополисом (важно выполнить это именно в такой последовательности, нельзя вливать прополис в мед). Полученную смесь размешать до однородной массы

Для лучшего растворения прополиса смесь нагреть до 50°С и снять с огня.

В результате таких простых действий получаем мед с прополисом зеленого цвета, который значительно усиливает лечебные качества продукта, а также антигрибковые, противомикробные, антисептические, жаропонижающие, ранозаживляющие, обезболивающие и общеукрепляющие свойства.

Уникальность прополиса с зеленым медом еще и в том, что эта смесь имеет очень небольшое число противопоказаний. Это, прежде всего, аллергия на продукты пчеловодства.

Нисколько не уменьшая полезных свойств зеленого меда, все-таки стоит отметить, что этот продукт со специфическим ароматом и вкусом с горчинкой нравится далеко не всем

Но если не брать во внимание вкусовые качества и рассматривать его с точки зрения пользы для здоровья – равных ему мало

Ни для кого не секрет, что мёд – уникальнейший продукт, часто используемый народной медицине. Такой же полезный, хотя и менее известный результат пчеловодства – прополис. Прополис – это «пчелиный клей». Им пчёлы дезинфицируют и запечатывают ячейки перед началом появления потомства. Прополис имеет очень сложный состав и обладает неповторимыми лекарственными свойствами.

Иногда встречается мёд нестандартных оттенков и возникает вопрос: почему мёд с прополисом зелёного цвета. Это совсем не значит, что он какой-то неправильный или испортился. Зелёный цвет появляется в мёде тогда, когда пчёлы из-за отсутствия нектара собирают с растений падь – вещества, содержащие сахар, появляющиеся на растениях благодаря растительноядным насекомым (например, тле). Как правило, мёд с прополисом зеленого цвета обладает теми же свойствами, что и обычный, но может немного отличаться на вкус. К тому же в зелёном мёде больше содержание железа, кобальта и марганца. Зелёный мёд с прополисом хуже кристаллизуется и дольше остаётся жидким после растопки, его нельзя хранить в тепле, так как он легко поддаётся брожению. Хранить зелёный мед лучше всего в прохладном тёмном месте, но не в холодильнике, в стеклянной или керамической посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Как отличить и хранить?

Необычный сорт медовой продукции часто подвергают фальсификации, поэтому желательно знать, как выявить подделку

Сначала обращают внимание на внешний вид: цвет, консистенцию, аромат. В домашних условиях можно воспользоваться достоверным методом:

  1. Соединить негашеную известь с водой (1:2).
  2. Дать настояться 5–6 часов.
  3. Смешать полученную смесь с образцом и дистиллированной водой (1:1:10).
  4. Поставить на водяную баню, медленно нагреть до кипения.

Показатель качества – выпадение хлопьев в виде осадка. Если этого не произошло, то приобретённый образец считают подделкой. Для уверенности в качестве и натуральности рекомендуется брать медовую продукцию у проверенных пасечников.

Падевый мёд выделяется высокой гигроскопичностью, что приводит к быстрому скисанию, порче. Для продления срока годности потребуется соблюдать правила хранения. Основные рекомендации – стеклянная тара и прохладное, сухое место.

Прежде, чем начинать разговор о том, как применять необычное лакомство в качестве лекарственного средства, необходимо знать, как отличить качественную продукцию от некачественной. Данный аспект очень важен, поскольку даже самым полезным, но некачественным продуктом можно не только не оказать никого воздействия, но даже и навредить себе.

На этом этапе завершаются подготовительные работы, и начинается непосредственный тест. Для его проведения проверяемый мед, дистиллированную и известковую воды смешивают в соотношении 1 к 1 к 10, после чего полученную смесь тщательно нагревают на огне и доводят до кипения.

И здесь начинается самое интересное – если в конце кипячения вы получили смесь воды и медовых хлопьев, то можете смело радоваться – ваш продукт качественный. Если же на выходе оказалась однородная жидкость, то вы приобрели обыкновенную пчелиную сладость, но подкрашенную зеленой краской.

Некоторые характерные черты рассматриваемого нами сорта может с легкостью отличить даже начинающий пчеловод. Дело в том, что падевый сорт обладает более густой консистенцией по сравнению с более привычными для нас вариантами.

Чем обусловлена густота такого вещества? Конечно же, определенным составом такого варианта. А точнее содержанием дексатриноподобных веществ. Именно они эти компоненты и обуславливают густоту рассматриваемого нами оригинального вещества: их содержание в данном случае в три раза выше по сравнению с обыкновенными, более привычными нам веществами.

Конечно, если перемешать самое распространенное сладкое лакомство с пчелиным клеем, то содержание декстриноподобных веществ сразу увеличится. Однако, этот показатель увеличится не на слишком большой коэффициент. И содержание таких компонентов в падевой разновидности все равно будет в два с половиной раза выше, чем в такой смеси.

Однако густота оригинального натурального лекарства может варьироваться в зависимости от самых различных факторов. Например, от того, какие деревья растут рядом с территорией вашего пасечного хозяйства.

Химический состав и калорийность продукта

Смесь из мёда и прополиса обладает богатейшим химическим составом, который представлен комплексом биологически активных веществ, микро- и макроэлементов.

Среди витаминов в составе продукта можно выделить следующие:

  • группа В (В1, В3, В6, В9, В12) — положительно влияет на работу центральной и периферийной нервной системы, снимает возбудимость, раздражительность, улучшает ночной отдых, способствует профилактике инфарктов и инсультов;
  • А — принимает участие в регулировки синтеза белков, участвует в окислительно-восстановительных процессах, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • Е — предупреждает быстрое старение организма, активизирует регенеративные процессы в клетках кожи;
  • D — нормализует обмен кальция, способствует правильному формированию костной и мышечной ткани;
  • РР — участвует в метаболизме белков и жиров, приводит в норму уровень холестерина в крови, выступает сильнейшим антиоксидантом;
  • аскорбиновая кислота — защищает организм от пагубного воздействия свободных радикалов, укрепляет иммунную систему, способствует хорошему росту клеток тканей, кожных покровов.

Также описываемое сочетание включает ряд минеральных веществ:

  • цинк — участвует в формировании костной ткани, защищает организм от инфекций и вирусов, активизирует работу половой системы;
  • калий — нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными и прочными;
  • натрий — нормализует водно-солевой баланс в клетках, приводит в норму функционирование почек и печени, благотворно влияет на нервно-мышечную деятельность;
  • йод — активизирует работу клеток иммунитета, улучшает и нормализует функционирование щитовидной железы, регулирует обмен веществ;
  • железо — служит профилактикой анемии, обогащает клетки кислородом, активно участвует в кроветворении;
  • медь — защищает от негативного воздействия химических веществ, активизирует выработку коллагена и эластина в клетках кожи, служит проводником кислорода к клеткам мышц.

Знаете ли вы? Мёд усваивается человеческим организмом на все 100%: именно поэтому он служит прекрасной витаминно-минеральной подпиткой, нейтрализует действие свободных радикалов, выводит токсины. При помощи этого продукта эффективно лечат алкоголизм в результате ежедневного применения сладкого лакомства у человека вырабатывается отвращение к алкоголю.

Состав мёда с прополисом дополнен:

  • антибиотическими веществами;
  • органическими кислотами — муравьиная, янтарная, лимонная, яблочная;
  • ферментами — мелаза, диастаза, каталаза;
  • аминокислотами.

Калорийность продукта составляет в среднем 284 ккал на 100 г.

При этом БЖУ соотносится так:

  • белки — 0,3 г;
  • жиры — 0,15 г;
  • углеводы — 71 г.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий