Поиск

Выращивание огурцов в открытом грунте

Выращивание огурцов в бочках

В чем основная проблема многих дачников? Идей и желания много – земли мало. Каким образом вырастить как можно больше культур и получить максимально богатый урожай на небольшой площади?

Например, наши читатели Игорь и Антонина выращивают огурцы в бочке. Бочка подойдет и металлическая, и пластмассовая, и деревянная, которая раньше, например, использовалась для засолки огурцов. Два главных плюса подобного способа выращивания – емкость можно поставить в любом подходящем месте, и занимает она совсем небольшую площадь.

Заложите дно бочки ветками и сухими либо перепревшими листьями. Наверх добавьте несколько десятков сантиметров навоза (Антонина рекомендует опилки и слой земли с подстилкой из курятника). Далее насыпьте слой почвы, перемешанной с перегноем, оставив верху свободными примерно 20-30 см.

Пролейте грунт слабо-розовым раствором марганцовки, высадите семена огурцов и прикройте их слоем перегноя. После этого накройте бочку пленкой, создав внутри тепличный микроклимат. Каждый раз после полива пленку возвращайте на место – и так до тех пор, пока огурцы не дорастут до верха “грядки”.

Огурцы, выращиваемые подобным способом, нуждаются в частом поливе. Поэтому рекомендуем бочку-грядку устанавливать недалеко от источника воды.

В таких условиях рассада будет расти быстрее, и ваши “бочковые” огурцы быстро обгонят своих собратьев с обычных грядок. К тому же при таком способе выращивания вам даже не придется подвязывать огурцы, потому что плети будут свободно свисать с высокой бочки. В результате и плоды всегда чистые, и собирать их намного проще, чем на горизонтальных грядках.

Особенности огурца

Стелющиеся шершавые побеги у огурцов имеют длину около 200 см, которые заканчиваются усами, они зацепляются ими за опору. Пятилопастные листовые пластины обладают сердцевидной формой. Сочный пузырчатый многосемянной плод обладает изумрудно-зеленым окрасом, его строение характерно для Тыквенных. Сорта различаются величиной и формой плодов. Они на 95 процентов состоят из воды, а также в них содержатся следующие микроэлементы полезные для человеческого организма: железо, магний, фосфор, кальций и витамины – C, B1, B2, провитамин A. Сок данного плода считается структурированной жидкостью, которая хорошо выводит токсины и шлаки и благотворно влияет на человеческий организм. В таких плодах содержится йод в соединениях легко усваивающихся организмом.

ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ В ОДНОМ ВИДЕО ОТ “А” ДО “Я”!!!


Watch this video on YouTube

Когда можно выполнять посев семян

  • Посев семян в открытый грунт осуществляется при температуре 12-14 градусов
  • Определяющим фактором при выборе сроков посева является период окончания возвратных весенних заморозков
  • Обработать посевной материал можно при помощи раствора формалина, из расчета одна часть средства, разведенного в 300 частях воды
  • Время процедуры 3 мин, после чего, семена нужно выдержать под влажной мешковиной в течение двух часов
  • Хорошие результаты дает обработка фентиурамом, ТМТД, где берется 0,3 г препарата на 100 г посадочного материала

При выращивании в южных областях производить посев можно в начале – середине апреля. А вот в северных регионах, где возможно загнивание всходов в случае поздней весны, приступать к посеву рекомендуется в последних числах мая или во второй половине июня.

Ускорить процесс выращивания можно за счет обустройства утепленных гряд, сроки сдвигаются 2-3 недели.

Чтобы растения быстрее адаптировались и давали обильный урожай, рекомендуется выбирать районированные сорта с 2-3 летним сроком хранения. Из таких экземпляров будут формироваться растения с ранним сроком формирования женских цветков.

В регионах с теплым климатом семена высевают в 2-3 срока с интервалом в 2-3 недели. Чтобы застраховать посевы от изреженности при наличии возвратных заморозков или сухости земли, необходимо семена замачивать и высушивать.

Какие способы посева бывают?

  • Наиболее оптимальной нормой посева  на 1 кв. м считается 0,4-0,6 г семян.
  • Проросший посадочный материал используют в 2,5-3 раза меньше.
  • При выращивании на легких почвах глубина канавки составляет 4-5 см, а на среднесуглинистых – максимум 4 см.

Закладка семян

  • Если имеется недостаток влаги в грунте, то следует увеличить глубину посева на 1-2 см.
  • Используя сорта огурцов с ранним и среднеранним сроком созревания, расстояние в междурядьях должно составлять 60-70 см
  • Культура с поздним сроком созревания – возделывается при расстоянии в междурядьях от 70 см.
  • При ленточном способе посева, где используются двустрочные ряды, расстояние между лентами должно быть 90 см, а между рядами от 50 см.

В случае применения квадратно – гнездового способа, при котором в каждом гнезде оставляют максимум три растения, отмечается наличие возможности более эффективно и с меньшим показателем трудозатрат осуществлять возделывание посадок.

В жаркую погоду рассаду рекомендуется высаживать в вечернее время или в пасмурные дни, когда температура несколько снижена.

  • Готовую рассаду помещают в посадочные ямы и хорошо поливают
  • Ширина гряды в один ряд составляет 1,2 м, где расстояние между посадками раннеспелых сортов должно быть 20 см, растений со средне- и позднеспелым сроком созревания от 25 до 40 см, а между гибридными формами 35-45 см
  • При культивировании сортов с поздним сроком вызревания эффективнее делать гряды с шириной 120 – 130 см

Спасаем желтеющие завязи огурцов в теплице: описание причин возникновения проблемы, методы борьбы и предупреждения данного отклонения (Фото & Видео) +Отзывы

Правильная агротехника – залог успеха

Выращивание огурцов в грунте – процесс достаточно трудоемкий, особенно если вы хотите получить урожай выше среднестатистического, и у вас ничего не получится, если вы не будете правильно разделывать почву. В первую очередь стоит взять на заметку, что мульчирование почвы разложившимся навозом, торфом и органикой позволяет получить урожай больше, но только в случае, если вы будете делать это за 1-1.5 года до посадки.

Второй момент агротехники – сбор урожая. Не стоит передерживать огурцы на лозе и ждать, пока они «поспеют». Собирать надо при первой же возможности, не допуская их пожелтения. Чем скорее вы соберете их, тем больше завяжется новых – это стоит запомнить раз и навсегда. При этом нельзя повреждать лозу, так как если вы на нее наступите, она начнет меньше поставлять органических веществ и минералов в плоды, и они будут неправильно развиваться.

Полив должен быть практически постоянным. Летом  1 раз поливаете вечером, 1 раз ранним утром  или оставляете вертушку на ночь. Днем поливать нельзя – листья сразу же сгорят. Мучнистая роса – главный враг огурца, если лето оказалось прохладным. Чтобы не стать «жертвой» мучнистой росы, необходимо сделать капельный полив, или просто пускать воду под самый корень, чтобы она не попадала на стебель

Наилучшие предшественники для огурцов – бобовые, так как они образуют большое количество азотных макромолекул в почве за период своего роста. Таким образом, остается только добавить аммиачных и фосфорных удобрений и у вас будет все необходимое для того, чтобы ждать большой урожай огурчиков. Картошка, кукуруза, семечки, арбуз, дыня и сами же огурцы являются плохими предшественниками. После них необходимо дать земле отдохнуть или посадить фасоль, например.

Подготовка семян и рассады

Огурцы высаживают в грунт рассадой либо семенами. При рассадном методе выращивания первые огурчики собирают на полмесяца раньше, чем при посадке семенами. Предпосадочная обработка семян:

  1. За месяц до посева огурцов на рассаду или в грунт отбирают крупные и полновесные семена и прогревают их возле обогревательных приборов при температуре +25 °C. Этот прием обеспечивает раннее плодоношение, дружную всхожесть и уменьшает количество пустоцветов.
  2. Для обеззараживания семена огурцов протравливают в течение часа в настое чеснока (30 г измельченных головок чеснока настаивают в 100 мл воды) или выдерживают в растворе марганцовокислого калия (марганцовки).
  3. Готовят питательный раствор: в 1 литре воды смешивают по 1 ст. л нитрофоски и золы древесной. Семена огурцов замачивают в нем на ночь.
  4. Затем семена промывают чистой водой, помещают во влажную салфетку и оставляют при температуре +20 °C на двое суток для набухания. Проследите, чтобы семена не проросли, а лишь немного наклюнулись.
  5. Заключительный этап — закаливание. Семена сутки выдерживают в овощном отделении холодильника.

Такая предпосевная подготовка касается только сортовых семян огурцов. Прогревать и обрабатывать гибридные не нужно.

Семена огурцов сеют в апреле приблизительно за 2–3 недели до высаживания рассады на грядки. Под рассаду готовят отдельные емкости или торфяные горшочки, заполняют их почвосмесью из:

  • перегноя – 1 часть;
  • торфа – 1 часть;
  • мелких старых древесных опилок – 0,5 части.

На 10 литров приготовленного грунта добавляют 2 ст. л. древесной золы и 1,5 ст. л. нитрофоски.

Когда появится второй настоящий лист, рассаду огурцов удобряют теплым (+20 °C) раствором нитроаммофоски или нитрофоски (1 ч. л. развести в 1 литре воды).

За неделю до высадки на грядки рассаду начинают закалять, выставляя на несколько часов на свежий воздух.

Посадка рассады и семян огурцов в грунт

Грядку под огурцы выбирают хорошо освещенную, защищенную от сквозняков, с удобренной рыхлой почвой. На одно и то же место огурцы можно сажать не ранее, чем через 5 лет. Оптимальными предшественниками для них являются сидераты, морковь, бобовые, свекла, томаты, капуста, лук, кукуруза, картофель, перец, зеленные культуры. Нельзя высаживать огурцы после представителей семейства тыквенных, потому как они подвержены одним и тем же болезням.

Осенью намеченный под посадку огурцов участок готовят таким образом:

  • перекапывают;
  • для снижения кислотности почвы вносят торфяную или древесную золу, гашеную известь, доломитовую муку или измельченный мел, а также высаживают сидераты;
  • вносят органику (навоз, перегной, торф или компост) на 1 кв. метр — 6–8 кг;
  • вносят минеральные удобрения на 1 кв. метр: калия сульфат — 6 г и в песчаные почвы — суперфосфат.

Если готовят грядку весной, то на 1 кв. метр вносят:

  • органику – 8–10 кг;
  • суперфосфат – 20–40 г;
  • сернокислый калий – 10–20 г;
  • аммиачную селитру – 10–15 г.

За сутки до высаживания рассады огурцов грядку поливают очень горячей водой с медным купоросом (на 10 л – 1 ч. л.). На каждый квадратный метр грядки выливают 3 литра раствора.

Семена огурцов сеют на подготовленный участок, когда почва прогреется до температуры не менее +10–12 °C, а воздух — до + 15 °C одним из методов:

  • рядками — с междурядьями 70–90 см и расстоянием между луночками – 15–20 см, заглубляя семена на 3–4 см (высаживают по 2 семени, из которых после прореживания оставляют один росток);
  • гнездами – 60 х 60 или же 70 х 70 см, сажая по 4–5 семечек.

При снижении температуры ниже + 15 °C посевы на ночь накрывают пленкой.

Рассаду огурцов сажают на открытые грядки, когда почва прогреется до +17–20 °C. У сеянцев должны сформироваться 3–4 настоящих листика. При угрозе ночных заморозков грядку с рассадой накрывают пленкой.

Особенности ухода

Поскольку эта овощная культура очень любит влагу, то необходимо знать, когда и сколько использовать воды.

На начальном этапе выращивания влажность должна составлять 65-75%, на стадии массового плодоношения этот показатель увеличивается до 85%, а в период завершения вегетации до 75%.

Полив растений

Большая часть сортов огурцов плохо реагируют на дефицит влажности. Чтобы не допустить засыхания почвы, рекомендуется производить как можно чаще освежительное орошение.

  • В южных областях частота полива составляет через каждые 8-12 дней
  • В северных регионах через каждые 15-20 дней.
  • Общий показатель поливов для наиболее жарких регионов составляет 15-20 процедур, мест с менее засушливым климатом до 10-12 процедур, а для областей с умеренным климатом достаточно производить до 8 процедур за весь сезон

Как вносить удобрения

Огурцы несмотря на большой объем вносимых удобрений осенью и весной, достаточно отзывчиво относится на их внесение в вегетационный период. Первая подкормка растений выполняется азотом, после первой междурядной обработке, когда появляются первые два – три настоящих листочка

Беря во внимание степень плодородности почвы и количество использованных удобрений до посевных работ, на 10 м2 необходимо применять 1-1,5 кг азотных составов и 0,5-1 кг калийных

Достаточно высокой результативностью обладает подкормка из навозной жижи на начальном этапе цветения и дальнейшем.

Норма азотных удобрений увеличивается на 50-60%, если перед посевом семян они вообще не вносились.

Второй раз питательные вещества вносят на стадии формирования боковых побегов из расчета 150 – 200 г на 10 кв.м. Процедуру эффективнее делать перед орошением, поливом.

Прореживание посадок

Действия по прореживанию выполняются, как только появятся всходы, на стадии 1-2 настоящих листика. Процедура осуществляется в несколько приемов.

Если производить ее однократно, то при меньших трудозатратах, что является преимуществом, наблюдается высокая вероятность изреженности. А это в свою очередь негативно сказывается на количестве урожая. Более рациональнее вначале оставить два растения в посадочной яме, а уже при повторных работах про прореживанию – одно растение.

Обработка почвы

Чтобы улучшить аэрационные качества почвы, требуется периодически выполнять рыхление и прополку гряд и междурядий. Приступать к обработкам необходимо после появлений всходов, рыхля почву и удаляя сорную траву.

Глубина при первой обработке должна составлять 12-14 см, а при последующих – уменьшая до 6-8 см.

Рыхление почвы

Кроме этого, при первой обработке почвы растения нужно немного окучить. Поддерживать почву на протяжении всего периода выращивания огурцов необходимо в чистом и рыхлом состоянии, без сорняков и почвенной корки.

Когда собирать урожай

Учитывая быстрый темп роста данной овощной культуры, задерживать время сбора урожая не стоит. Огурцы склонны к скорому перезреванию, при котором портится товарный вид и уменьшается количество урожая. На начальной стадии плодоношения собирать зеленцы нужно через каждые два – три дня, а дальше через один день либо ежедневно.

Спелые красавцы

Сбор корнишонов и плодов – пикулей производится изо дня в день. Количество процедур по сбору урожая в теплых регионах может составлять 45-50 раз. У огурцов очень тонкая кожица, которая при неаккуратном обращении моментально повреждается, что приводит к снижению уровня лежкости плодов и потере товарного вида.

Сбор урожая рекомендуется производить осторожно, а не бросая в тару, корзины. Осуществлять сбор плодов желательно в утреннее время, когда они отличаются большей насыщенностью влагой, либо в вечерние часы, после спада жары

Сбор урожая

Поскольку собранный урожай может быстро подвянуть при попадании на них солнечных лучей и теплого ветра, то его рекомендуется помещать в затененное место и не оставлять на ботве долгое время.

Отобрать плоды с механическими повреждениями лучше сразу, чтобы они не подвергали остальные огурцы порче. Хранить зеленцы необходимо в темных прохладных помещениях.

Значение суперфосфата как минерального удобрения в уходе за томатами, картофелем, рассадой и др. культурами. Способы его применения на огороде (Фото & Видео) +Отзывы

Как ускорить рост огурцов?

Для того чтобы ускорить рост огурцов, применяют несколько способов, в том числе и систематическую подкормку растений. Возможно, овощи испытывают недостаток азота. Об этом могут свидетельствовать наличие колючек на плодах, их деформация, огрубевшие листья. Восполнить недостаток азота, можно раствором мочевины, подлив его под корни кустов. Если листья по краям пожелтели, а плоды по форме напоминают грушу, то вероятнее всего, растениям не хватает калия. В этом случае необходимо удобрить посадки, полив их раствором древесной золы или сульфата калия. Дополнительно можно произвести опрыскивание растений стимулятором роста.

Ускорить рост огурцов поможет:

  • Удаление пасынков. Часто огурцы растут плохо из-за большого количества пасынков, которые забирают часть питательных веществ. Поэтому лишние побеги необходимо удалять острым инструментом. Поливать огурцы, нужно регулярно. В период цветения и плодоношения – ежедневно. Процедуру лучше проводить вечером, отстоявшейся, теплой водой.
  • Мульчирование и рыхление почвы. Для того чтобы сохранить влажность в почве, сделать ее более воздухопроницаемой, землю под кустами рекомендуется замульчировать. Это можно сделать при помощи соломы, опилок, торфа, старого укрывного материала. К тому же, это поможет лучшему развитию полезных микроорганизмов и дождевых червей. Но, применяя мульчирование, нужно проследить, чтобы стебель растений оставался свободным и не соприкасался с мульчей. Нельзя использовать для мульчирования свежескошенную траву, чтобы избежать поражения посадок различными заболеваниями и гнилью.
  • Частый сбор урожая. Даже редкий сбор плодов может отрицательным образом сказаться на урожае. Огурцы нужно срывать, не дожидаясь пока они вырастут до большого размера. Чем чаще производится сбор, тем выше будет урожай. К тому же, молодые огурчики, гораздо, вкуснее их крупных собратьев.

Итак, ваши огурцы не растут? Что делать? Способы ускорения роста огурцов и наши рекомендации обязательно помогут вам справиться с этой проблемой.

Описание

Огурцы — однолетняя культура семейства тыквенных.

Основные виды и сорта огурцов

Сортов и видов этого овоща существует великое множество, различаются они по следующим признакам:

  • возможности опыления:
    • партенокарпические, то есть не требующие опыления. Такие огурцы хорошо подходят для теплиц, где насекомые не летают;
    • пчёлоопылямые, которые без проблем опыляются в открытом грунте, причём необязательно пчёлами;

  • форме и размерам куста:
    • кустовые, с небольшой мощной кроной, больше похожей на куст кабачка;
    • детерминантные — сорта со средней длиной плетей, ограниченные в росте, с большим количеством боковых побегов, которые растут в стороны сразу с началом развития плети;

    • индетерминантные — растут в длину, как лианы, не кустятся с самого начала роста боковыми побегами. Если их не прищипывать, могут вырасти до 2–3 и более метров. Хороши для теплиц, но плохо подходят для открытого грунта;
  • срокам созревания урожая:
    • ранние, созревают на 35–45-й день после всходов. На этом плюсы заканчиваются — срок плодоношения ранних сортов короткий. Вкусовые качества, как правило, хуже, чем у более поздних, общая урожайность ниже;
    • среднеспелые сорта дают первый урожай на 45–55-й день после всходов;
    • позднеспелые сорта начинают плодоносить через 50–60 дней от всходов. Они более урожайные, выносливы, образуют мощные плети. Зеленцы успевают набрать больше питательных веществ;
  • использованию в кулинарии:
    • засолочные — для всех видов консервирования, могут используваться для летнего потребления в салатах;
    • салатные — для консервации не идут, зато, как правило, имеют отменный вкус в свежем виде. Чаще всего это ранние сорта.

Условия для роста

Огурцы можно назвать тропическими растениями, потому что они очень любят повышенную влажность и тепло. Семена прорастают при температуре не ниже 12 оС, при более низких они гниют в земле и не всходят.

Самая лучшая температура для развития культуры — от 22 до 33 оС, причём температура почвы должна быть на 2–4о С ниже или равна температуре воздуха. Рост огурцов полностью останавливается, если столбик термометра опускается ниже 13 оС или поднимается выше 45 оС. Пыльца на цветах стерилизуется от жары и завязи не могут образоваться при температуре 35–40 оС. Влажность воздуха, при которой огурцы быстро растут — 85–95%, а почвы — 75–85%.

Питательная ценность

Огурцы на 95–98% состоят из воды. В них содержится:

  • около 1% белка;
  • до 2,5% сахаров;
  • значительное количество витамина С — от 5 до 15 мг на 100 г плода.

Эти овощи также включают почти полный список витаминов В, А, Н, Е и РР, но в небольших количествах — от сотых долей миллиграмма до микрограммов.

Огуречный сок — это не простая вода, он очень легко и гармонично вписывается в общий водный баланс организма и за счёт своего состава полезен человеку:

  • снижает кислотность желудочного сока;
  • благотворно влияет на печень и почки;
  • восстанавливает силы;
  • за счёт щелочных соединений помогает хорошо усваивать даже тяжёлую пищу;
  • растворяет вредные соединения и очищает организм.

Постоянное употребление огурцов улучшает общее состояние и самочувствие.

Правила полива

Щедрое увлажнение почвы – жизненно важное условие для полноценного развития огурца. О необходимости полива свидетельствует частичное пересыхание поверхностного слоя грядки

Увлажнение рекомендуется проводить рано утром или в закатные часы – под палящими лучами солнца грунт после полива моментально покроется сухой коркой, а случайно попавшие на листву капли спровоцируют серьёзные ожоги. Пренебрегать поливами нельзя – даже одной пропущенной процедуры достаточно, чтобы огурцы набрали горечь. Нормы расхода воды на огуречную гряду зависят от стадии развития культуры:

  • В период активной вегетации до набора бутонов требуется умеренный полив из расчёта 3–6 л воды на каждый м? посадочной площади 1 раз в 5–7 дней.
  • Во время цветения и плодоношения посадки нуждаются в обильном поливе – около 6–12 л воды на 1 м?.

Важно учесть, что поливная вода должна быть хорошо прогрета – до температуры не ниже +25 °C. Вследствие холодного или неравномерного полива растения останавливаются в росте, снижается количество женских цветков

Во избежание нарушения структуры почвы и повреждения корневой системы огуречную грядку рекомендуется увлажнять не струйно, а использовать мелкоячеистые насадки-распылители, не допуская попадания воды на листья и цветы. О нарушениях режима полива свидетельствуют внешние изменения вегетативной массы:

  • потемневшие хрупкие листья – признак нехватки влаги, что приведёт к сбросу завязей и цветков;
  • слишком светлые сигнализируют о её переизбытке, который может спровоцировать заражение культуры грибковыми заболеваниями.

В сырые года, изобилующие осадками, в междурядьях прорывают дождевые канавки, предназначенные для оттока излишков влаги.

Сбор и хранение огурцов

Огурцы собирают по мере их созревания, причем, когда началось плодоношение, делать это нужно хотя бы раз в два дня, иначе огурцы перерастают, желтеют и препятствуют образованию новых зеленцов. Кроме сбора созревших плодов необходимо удалять все неудачные и уродливые плоды. Чем чаще вы будете снимать зеленцы, тем обильней будут нарастать новые. Поскольку для консервирования используют огурцы размером 8-12 см, для засолки – от 8 до 18 см, а для салата годятся и более крупные огурцы, частотой сбора можно регулировать количество плодов нужного вам назначения.

Например, при ежедневной уборке зеленцов начнут интенсивно расти огурцы для консервирования, при уборке один раз в два дня больше будет сырья для засолки. После первых заморозков придется собрать уже все плоды.

Снимать зеленцы нужно рано утром или вечером таким образом, чтобы плодоножка оставалась на плети, поэтому лучше огурцы срезать, а не тянуть или дергать. Доставая огурец, растущий в глубине куста, старайтесь не переворачивать плети. Не держите собранные плоды на солнцепеке, сразу поместите их в прохладную тень. Хранятся свежие огурцы, к сожалению, совсем недолго, именно поэтому их в больших количествах маринуют и солят, но неделю-другую зеленцы при правильном обращении могут и полежать.

Можно поместить огурцы в кастрюлю с водой и хранить их там до десяти дней, плотно накрыв крышкой и ежедневно меняя воду. Можно слегка взбить яичный белок, обмазать им чисто вымытые огурцы и дать этому покрытию высохнуть – после такой обработки огурцы можно хранить, не закладывая их в холодильник. Хорошо хранить огурцы в деревне или на даче, если рядом есть глубокий, непромерзающий зимой ручей: толстошкурые огурцы складывают в бочонок и опускают в проточную воду. При таком способе хранения огурцы будут свежими до середины зимы.

Выбираем сорт огурцов

Существует множество сортов и гибридов огурцов, отличающихся по форме, размерам, окраске и другим биологическим особенностям. Выделяются раннеспелые сорта, среди них лучшими считаются муромские огурцы, пригодные для грядок и парников, очень плодовитые. Эти огурцы поспевают раньше других, зато довольно скоро прекращают своё плодоношение (от всходов до первого сбора плодов проходит около 40 дней). Среднеспелые сорта зреют около 45 дней. Наиболее известные из них сорта «Нежинский». Позднеспелые сорта созревают более 50 дней, например, сорт «Победитель». Огромное разнообразие сортов огурцов, не оставит равнодушным ни одного дачника. Каждый сорт, будь то раннеспелый или поздний, по-своему хорош. И вы с легкостью сможете подобрать для себя наиболее подходящий, отвечающий именно вашим потребностям.

Деликатесный сорт. Огурцы с нежным вкусом и плотной мякотью. Само растение с длинными стеблями, и растянутым периодом плодоношения. Этот сорт прекрасно подойдет как для салатов, так и для консервации.

Нежинский сорт. По мнению некоторых дачников, считается лучшим сортом для засолки, салатов и закусок. Отличаются непревзойденным вкусом, тонкой кожицей. Растение неприхотливое, устойчивое к некоторым видам заболеваний, таким как бактериоз и пятнистость. Относится к среднеспелой группе.

Муромский сорт. Раннеспелый сорт, с коротким сроком вызревания. Растение имеет короткие плети, с обильным лиственной составляющей. Огурчики нежные, продолговатой формы, с тонкой кожицей, ароматные и вкусные. Сорт устойчив к перепадам температур, однако быстро приобретает желтоватый оттенок, при засухе, поэтому необходимо, вовремя организовывать полив растений и сбор урожая.

Засолочный сорт. Растение относится к раннеспелым сортам, полностью оправдывает свое название, так как идеально подходит для любых видов консервирования. Огурчики малых размеров, крепкие, с плотной структурой, продолговатой правильной формы. Растение устойчиво к поражению мучнистой росой, и показывает достаточно высокий уровень урожайности.

Поднимаем урожайность огурцов

Рыхление почвы, процедура обязательная, особенно после полива и дождя, чтобы земляная корка не образовывалась. Но опасайтесь при рыхлении глубокого проникновения в почву, дабы не повредить корни растения

Частые рыхления, улучшают аэрацию и способность почвы усваивать влагу.
Когда на ростке огурца появится третий листочек, саженцы необходимо окучить и прополоть, делать нужно все сверх осторожно, так как молодое растение очень легко повредить. Данная процедура способствует лучшей усвояемости воды

Так как скопление у основания стебля, может привести к загниванию всего растения целиком, особенно в дождливые месяцы.
Огурцы любят полив, но не переносят застоев воды, поэтому организуйте оптимальный полив растений, с учетом их потребностей. Лучше поливать часто, но не обильно, так почва сможет лучше насытиться влагой, а вода не будет застаиваться на грядке, подвергая культуру болезням.
Прищипывание огурцов производится тогда, когда будет сформирован пятый лист на растении. Данная манипуляция, способствует скорому развитию боковых побегов. Выполняется прищипывание ножом или ножницами, срез производится между пятым и последующим, еще не сформировавшимся полностью листом культуры.

Огурцы не переносят сквозняков и ветреных участков, поэтому лучше оградить участок растениями, которые бы смогли ликвидировать раздражители. Можно посадить между рядами кукурузу она защитит посевы от ветра и затенит полуденное солнце.
Благоприятное действие на развитие огурцов оказывает мульчирование грунта торфяником или сухим навозом, смешанным с соломой. Толщина мульчи при закладке должна быть не менее 3 сантиметров.
Сбор урожая должен быть произведен вовремя. Презревшие плоды становятся малопригодными в пищу и на засолку. Они попросту теряют свои сортовые качества. При сборе огурцы не обрывают, а срезают, чтобы не повредить плеть, и тем самым нарушить образование новых плодов. Аккуратно ступайте меж плетьми, и ни в коем случае не наступайте на них или завязи, иначе растение заболеет, а плодоношение огурцов, прекратится.
Ваши растения в засушливую погоду, могут быть подвержены нападению паутинного клеща, чтобы предотвратить распространение вредителя, используйте специальные серосодержащие препараты и чаще опрыскивайте растения теплой водой. И запомните, что огурцы негативно отзовутся на поливы холодной водой.
Такая болезнь как мучнистая роса может застать вас врасплох в холодное и дождливое лето, а также при ошибочных поливах. В пасмурную погоду не стоит разбрызгивать воду на растение целиком, необходимо организовать подачу теплой воды к корню.
Чтобы горечь огурцов вас не огорчила, организуйте правильные поливы растения, не допускайте засухи на грядках. Резкие перепады температур также могут спровоцировать выделение кукурбитацина и огурец будет горчить.

Технология ухода за огурцами

Как правило, при соблюдении технологии выращивания теплолюбивой огородной культуры, получить высокий и качественный урожай удаётся даже недостаточно опытным и начинающим овощеводам-любителям.

Полив и подкормка

В тепличных условиях для выполнения оросительных мероприятий лучше всего использовать современные системы капельного , посредством которых осуществляется не только увлажнение грунта, но и насыщение его основными жидкими удобрениями. На грядках открытого грунта чаще всего применяется ручной или леечный полив. Вода для оросительных мероприятий должна быть прогрета на солнце. Полив производится вечером, после захода солнца. Хороший результат даёт последующее рыхление грунта и удаление сорняков.

В тепличных условиях для выполнения оросительных мероприятий лучше всего использовать современные системы капельного полива

Подвязка огурцов

При выращивании «врасстил» огуречная грядка занимала достаточно большую площадь. Именно по этой причине более удобным и экономически целесообразным принято считать способ подвязки. Растущие в открытом грунте огуречные кусты следует подвязывать после того, как их высота достигнет 25-30 см. Производить подвязывание более молодых кустов нет необходимости, а в более поздние сроки выполнить такое мероприятие значительно труднее.

Растущие в открытом грунте огуречные кусты следует подвязывать после того, как их высота достигнет 25-30 см

Формирование огуречного куста

Формирование огуречных кустов – очень действенный метод, позволяющий существенно сэкономить посадочное место и улучшающий освещенность стеблей и образуемых плодов. В этом случает используется такой агротехнический приём, как прищипывание, что стимулирует формирование одновременное образование завязей на побегах первого порядка и на центральном побеге.

Формирование огуречных кустов – очень действенный метод, позволяющий существенно сэкономить посадочное место и улучшающий освещенность стеблей и образуемых плодов

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий