Поиск

Порядок измерения и учёта температуры и влажности в аптеке

влажность меда по госту .

Рефрактометр для измерения влажности меда

Нажми для просмотра

Влажность
меда — это
содержание
воды в меде
в
процентном
соотношени
и. От
влажности
зависит
степень…
 
 
 
Тэги:
 
Как проверить мёд на влажность с помощью рефрактометра. ТРАВАРТ

Нажми для просмотра

КАК
ПРОВЕРИТЬ
МЕД НА
ВЛАЖНОСТЬД
ля
определени
я зрелости
и
измерения
влажности
меда
используют
ся
рефракто…
 
 
 
Тэги:
 
5 ошибок в РУССКОЙ бане. Как правильно париться в бане.

Нажми для просмотра

В видео я
расскажу
вам, как
правильно
париться в
русской
бане и как
избежать
самых
распростра
ненных
ошибок….
 
 
 
Тэги:
 
Проверяю влажность меда

Нажми для просмотра

По ГОСТу
допускаетс
я
влажность
до 20%, хотя
многие
производит
ели
разбавляют
мед до 25 и
более %…
 
 
 
Тэги:
 
Какой мед выберут пчелы? (эксперимент 2)

Нажми для просмотра

Взял 6
разных
видов меда
и контроль
— сахарный
сироп. №1 —
мед с
точка, где
проводится
эксперимен
т…
 
 
 
Тэги:
 
Восхитительный торт «КРЕЩАТЫЙ ЯР»ПРОСТОЙ ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ Kreshchatyi Yar cake recipe

Нажми для просмотра

Магазин
«Успешны
й
кондитер&quo
t; ️
(СКИДКА 6% —
ПРОМОКОД
ЯНА) Всем
привет!
Сегодня
приготовим
.
 
 
 
Тэги:
 
Пшеничный хлеб на закваске из муки первого сорта.

Нажми для просмотра

Пшеничный
хлеб на
закваске
из муки
первого
сорта.
Некоторые,
хлеб из 100%
цельнозерн
овой
пшеничной
муки
счита…
 
 
 
Тэги:
 
ПРОПИТКА для Торта/Бисквита/Пирожных | Основной сироп + Разные варианты пропиток!

Нажми для просмотра

Основной
сироп для
пропитки!
Из этого
сиропа
можно
сделать
любой
сироп по
вкусу,
который
вам нужен
для торта…
 
 
 
Тэги:
 
Кекс лимонный. Ароматный, влажный, вкусный.

Нажми для просмотра

Ароматная
и нежная
лимонная
выпечка
редко кого
оставляет
равнодушны
м.Прекрасн

гармонируе
т с чашкой
чая….

 
 
 
Тэги:
 
Сырники Пышные и Нежные как облачко! Как приготовить сырники из творога / Сырники рецепт

Нажми для просмотра

Сырники —
одно из
самых
популярных
блюд из
творога. В
этом видео
я покажу,
как
приготовит
ь сырники
из
творога…
 
 
 
Тэги:
 
ВКУС ДЕТСТВА ✧ Дарницкий хлеб на закваске не по ГОСТу ✧ Darnitsky Rye sourdough bread

Нажми для просмотра

Подробный
рецепт
Дарницкого
хлеба на
закваске.
Очень
вкусный
ржано-пшен
чный хлеб,
вкус
которого у
многих…
 
 
 
Тэги:
 
Постная Медовая Коврижка

Нажми для просмотра

Простой
рецепт
приготовле
ния
постной
медовой
коврижки с
сухофрукта
ми в
духовке. во
время
поста
всегда…
 
 
 
Тэги:
 
Торт «Птичье Молоко» — (Семейный Пошаговый Рецепт) Bird’s Milk Cake, English Subtitles

Нажми для просмотра

Этот торт
действител
ьно очень
вкусный,
меня
постоянно
просят его
приготовит
ь. Просто
попробуйте
и вы сами…
 
 
 
Тэги:
 
Бисквит Который Никогда не Опадает — 100% результат!

Нажми для просмотра

Рецепт
пышного и
очень
вкусного
домашнего
бисквита
без
разделение
яиц на
белки и
желтки, а
также без
соды…
 
 
 
Тэги:
 
Самый влажный и пышный бисквит для ленивых!The moist and lush cake for lazy!

Нажми для просмотра

Самый
влажный и
пышный
бисквит
для
ленивых
,выручит
вас даже
тогда
когда
неожиданно
должы
прийти
гости,…
 
 
 
Тэги:
 
НЕРЕАЛЬНО ВКУСНЫЙ ТОРТ «Эскимо» | Chocolate Cake Recipe

Нажми для просмотра

Коржи в
торте
напоминают
торт
«Прагу&quo
t; только
еще
вкусней. Я
еще
пробовала
делать
крем с
вареной
сгущенкой,.
..
 
 
 
Тэги:
 
ГОСТ 24 Мед

Нажми для просмотра

Пирожное,
которое
покорило
весь мир!
Безупречны
й вкус! |
Ингредиент
ы для
первого
бисквита: 6
яиц 200…
 
 
 
Тэги:
 
Пирожное, которое покорило весь мир! Безупречный вкус! | Appetitno.TV

Нажми для просмотра

Простая, но
такая
вкусная
запеканка
из творога

незабываем
ый вкус
детства.
Многие ее
помнят из
детсада,…
 
 
 
Тэги:
 
Творожная запеканка «Детсадовская» по ГОСТу. Проще простого

Нажми для просмотра

Очень
простой,
быстрый и
вкусный
торт!
Бисквит на
кефире
будет
пористым,
нежным,
влажным и
шоколадным
. С…
 
 
 
Тэги:
 
Шоколадный Торт на Кефире «ЧЁРНЫЙ ПРИНЦ» | Нежный и Сочный | Chocolate cake

Нажми для просмотра

Зимовка
пчелосемей
в
зимовнике
в марте
месяца.
Уделяем
особое
внимание
на
температур
у,
влажность
и…  

Тэги:

 

2020 г. ЗИМОВКА ПЧЁЛ В МАРТЕ МЕСЯЦЕ, РАСХОД КОРМА, ТЕМПЕРАТУРА, ВЛАЖНОСТЬ, ВЕНТИЛЯЦИЯ ЗИМОВНИКА.

Нажми для просмотра

Обратите
внимание! В
коржах
треть (1/3)
чайной
ложки соли
(1, 5 г).
Взвешивайт
е и
отмеряйте
ингредиент
ы
внимател…  

Тэги:

 

Торт «Наполеон». Популярный домашний торт. Подробный рецепт.

Нажми для просмотра

Восхитител
ьно
рассыпчаты
й, нежный,
изюмный-из
мный,
ароматный,
долго не
черствеет
и с каждым
днём
становитс..
.
 
 
 
Тэги:
 
Кекс «Столичный» по ГОСТу Очень Вкусный Кекс | Cake «Capital» according to GOST» rel=»spf-prefetch

Как избежать брожения

Каждый пасечник дожидается момента зрелости меда, затем откачивает его. Он долго хранится, не теряя вкуса и аромата, не изменяя вид. Бывают экстренные случаи, когда необходимо быстро собрать пчелиный продукт: предупреждение синоптиков о шторме, переезд, внезапное изменение погоды, иные обстоятельства. Приходится собирать незрелый мед, который будет подвержен брожению.

Чтобы понизить уровень влажности в меде, нужно:

  1. Оставить продукт в плотно закрытой емкости на две недели.
  2. Поднятый к верху мед собрать в другую посуду.
  3. Оставить открытым в сухом помещении, по необходимости включить радиаторы отопления.
  4. Определить уровень влаги, используя прибор рефрактометр.

В третьем случае нужно накрыть емкость с медом марлей, чтобы влага испарялась.

Вода

По разным исследованиям мед может на 14-26% состоять из воды.

Каждое государство принимает свои нормы содержания воды. Этот показатель зачастую является одним из определяющих сортности продукта.

Раньше стандарты качества допускали максимальную влажность не более 21%. Особняком стояли сорта из хлопчатника, для которых уровень влажности не должен превышать 19%.

На данный момент в России принят ГОСТ, согласно которого в меде должно быть не более 20% влаги, без подразделения на сорта.

В Украине стандарты допускают 18,5% влажности для продукции высшего сорта и не более 21% для первого сорта.

Американские стандарты делят медовую продукцию на несколько сортов, причем первые две категории (A и B) из четырех в своем составе должны иметь не более 18,6% влаги. Третья категория (C) допускает содержание воды до 20%, четвертая считается некондиционной, для нее характерной является удельная влажность более 20%.

Такой вкусный и полезный мед

Аминокислоты

Около 15% всех азотистых веществ в натуральном меде представлены аминокислотами. 100 грамм целебного нектара в среднем содержит порядка до 98 мг различных аминосоединений, чаще всего в их составе присутствует:

  • лизин;
  • изолейцин;
  • фенилаланин;
  • аргинин;
  • треонин;
  • серин;
  • аланин;
  • глутаминовая кислота;
  • тирозин;
  • валин;
  • аспарагиновая кислота;
  • лейцин.

В некоторых сортах характерным является присутствие: цистина, триптофана, гистидина, оксипролина, метионина, пролина.

Помимо этого встречаются аспарагин, орнитин, аминомасляные кислоты, глутамин и этаноламин.

Комбинация аминокислот и ферментов придает продуктам пчеловодства специфический неповторимый аромат и вкус, создает букет сорта, который при хранении неизбежно исчезает.

Проверка на примеси

Натуральный мёд может и должен содержать остатки воска, небольшие части прополиса. Их наличие может говорить о натуральности. Пенка, которая образуется сверху — это всего лишь пузырьки воздуха, они появляются в мёде в момент заполнения тары. Также в верхней части и по краям тары со временем может появиться белая пленка — это естественный процесс, в ходе которого образуется глюкоза.

Других примесей в натуральном мёде быть не должно. В домашних условиях можно провести такие проверки:

  • Растворите пару чайных ложек мёда в теплой воде. Мёд должен полностью раствориться, а полученная смесь должна быть прозрачной. Если над продутом поработали недобросовестные производители — раствор будет мутным или выпадет осадок
  • В раствор, полученный на предыдущем шаге, добавьте несколько капель йода. Если раствор приобрел темный, синеватый цвет — в мёд добавлен крахмал (для увеличения веса продукта или понижения влажности)
  • В водно-медовый раствор добавьте нашатырный спирт, взболтайте и дайте настояться несколько минут. Если раствор стал мутным, или появились хлопья и осадок — в мёд добавлена патока. Патока — это сладкий продукт кондитерской промышленности, совершенно бесполезный для здоровья и дешевый. Чем и пользуются недобросовестные продавцы мёда
  • Добавьте в мёд уксус. Пенится? Значит для увеличения объема и веса добавили мел. Мел и крахмал добавляют в уже кристаллизованный мёд, тогда визуально определить их добавление практически нереально

Характеристика орехового меда, википедия

Это натуральный продукт, который отличается характерными чертами. История добывания передается с поколения в поколение много веков. Сушеными могут быть любые сорта. Современная методика позволяет получить совершенно новый и удобный продукт.

Цвет Темно-коричневый
Вкус Выраженный слабо, несладкий, с медовым послевкусием
Запах Приятный, легкий
Кристаллизация Нет

Делают домашний сухой мед на основе любого жидкого средства. Технология уникальная и каждый использует разную методику.

Сухой мед рецепт. Мед сухая горчица

Чтобы приготовить такое средство, следует хорошо изучить технологию. Традиционный метод является самым популярным. В первую очередь из жидкого продукта полностью удаляется вода. При этом используют нагревание, до полного испарения жидкости. Но температура при этом не должна превышать отметку 35-40° C. В противном случае исчезнут витамины и польза меда. Иногда добавляется сухая горчица для пикантности.

Состав

В составе находятся витамины, микроэлементы, аминокислоты, ферменты, углеводы, глюкоза, фруктоза. Иногда добавляют горчичный порошок.

Калорийность

Количество калорий в этом продукте такое же, как и в жидком. Примерно 300 ккал/100 г.

Сухой мед пищевой порошок из меда

Широко используют в приготовлении различных блюд и кондитерских изделий. Пищевая ценность высокая. Это диетический компонент, натуральный заменитель сахара, ароматизаторов, синтетических красителей и усилителей вкуса. Блюда сушеными сортами меда получаются необыкновенными и вкусными. Вкусной является лепешка с этим компонентом.

Лечение заболеваний

Для лечения заболеваний этот продукт добавляют в напитки, пищу. Из него изготовляют эффективные лекарства. Например: свечи, настойки, мази. Производит целебное воздействие на организм человека. Способствует быстрому выздоровлению. Улучшает самочувствие, повышает иммунитет. Рекомендуют давать детям, поскольку он редко вызывает аллергию.

Как подделывают

Подделать сухой мед порошок очень легко. Часть натурального продукта могут смешать с любым ингредиентом подобной консистенции. Поскольку он не имеет ярко выраженных вкусовых и ароматных свойств, то определить фальсификат сложно. Искусственный продукт honey не принесет результата в лечении патологий.

Принцип работы

В основе функционирования рефрактометра лежит метод рефрактометрии, который предполагает анализ исследуемого вещества по показателю преломления солнечного луча, попадающего на данное вещество. Реализуется данный принцип следующим образом:

  1. На поверхность призмы наносится мед и накрывается сверху защитным стеклом для создания равномерного слоя строго определенной толщины.
  2. Попадая на мед, луч падающего света переходит из одной среды в другую, а на их границе отклоняется от прямолинейного направления на некоторый угол, то есть преломляется. Чем плотнее среда, тем сильнее замедляется скорость луча.
  3. Далее внутри корпуса луч света проходит через систему оптических линз, попадает на шкалу прибора и перемещается вниз или вверх в зависимости от угла своего преломления. Сама шкала напоминает ртутный термометр или градусник для измерения температуры тела, где столбик с жидкостью движется вверх или вниз.
  4. Одна часть шкалы освещается, в друга – остается в темноте. По линии раздела между светом и тенью можно определить оптическую плотность или коэффициент преломления исследуемого состава.

Как выбрать гигрометр

  • настенные
  • настольные
  • механические
  • цифровые

Какой гигрометров из представленных в списке выше выбрать, покупатель решит сам

Для того чтобы определиться с выбором такого прибора следует обратить внимание на его технические характеристики и сделать для себя пару важных выводов, которыми нужно будет руководствоваться при выборе прибора

Во-первых, следует решить для себя, какой должна быть точность показателей гигрометра. Звучит грубо, но по сути может помочь в выборе прибора. Дело в том, что различные приборы дают разные результаты. Это предполагает, что некоторые аппараты будут выдавать весьма точные показания о влажности воздуха, в то время как другие — лишь относительные данные. Это не говорит о существовании «плохих» приборов. Просто многие покупатели довольствуются и относительными данными, так как нет надобности в сверхточных данных.
Затем следует решить, где будет установлен гигрометр. Это может помочь в выборе, так как не все модели гигрометров могут быть установлены в любой точке в помещении. Например, не все гигрометры могут быть прикреплены к стене.
При выборе гигрометра следует очень внимательно проверить наличие у устройства надлежащей комплектации

Необходимо обратить внимание на наличие индикаторов и психрометрической таблицы. Качественное устройство обязательно будет иметь это в комплектации.

Чем измерить влажность воздуха в квартире

Всем известная норма влажности в 55–60% должна подтверждаться специальными приборами.

В магазинах есть аппарат под названием гигрометр, который позволяет с точностью устанавливать показатели влажности. Можно отметить несколько разновидностей этих приборов:

  • волосные;
  • весовые;
  • электролитические;
  • конденсационные;
  • керамические;
  • весовые;
  • плёночные.

Среди богатого разнообразия каждый может подобрать ту технику, которая не ударит по карману и будет с точностью определять необходимые показатели

Выбирая средства измерения влажности, следует обращать внимание на их технические характеристики. Как правило, стандартным является диапазон значений от двадцати до девяноста единиц. Перед тем как приступать к наблюдениям, замерьте погрешность аппарата, которая может разниться от одного до пяти значений шкалы

Перед тем как приступать к наблюдениям, замерьте погрешность аппарата, которая может разниться от одного до пяти значений шкалы.

Стоит отметить, что, если предполагается измерение показателей в помещениях с высоким уровнем влаги в воздухе, лучше всего будет предпочесть прибор, который имеет высокую степень защиты от ее проникновения и возникновения конденсата.

В чем особенность психрометра Ассмана?

Может быть интересно

Психрометр Ассмана – это гораздо сложнее и более надежное устройство для измерения влажности воздуха. Оба термометра конструкции находятся нижними концами в специальном металлическом корпусе, который защищает их от попадания солнечных лучей, тепловых воздействий, а также от различных повреждений. Воздух движется с постоянной скоростью благодаря работе вентилятора. Этот вентилятор, еще известный как аспиратор, обдувает термометры со скоростью 2 м/сек.

Определение влажности с помощью этого психрометра: прибор подвешивают в месте исследования на высоте 1,5 м от пола; результаты получают через 10 – 15 минут зимой и через 4 – 5 минут в летнее время.

Общим для психрометра Августа и психрометра Ассмана является то, что в конструкции обеих есть стеклянно – ртутные термометры. Минус этих приспособлений – их хрупкость и, соответственно, отсутствие возможности проводить измерения дистанционно.

Что это такое

Под видом высокосортной сладости продают некачественный, опасный товар. По статистике больше 40% продукции является фальсификатом. Разбавленный, искусственный, сахарный, ядовитый, незрелый — вариации подделок.

Сахарный мед сложно назвать полезным, вместо нектара пчел кормят сиропом, сладость будет натуральной, но без комплекса полезных веществ. Ядовитый — сбор производится в экологически загрязненных зонах, встретить его на прилавках сложно, но можно. На незрелом стоит подробнее остановится, узнать что значит это понятие, и несет ли сладость угрозу здоровью.

При создании меда пчелы надежно запечатывают его в сотах забрусом “восковой крышечкой”, но не сразу. Вначале собранный нектар оставляют открытым, чтобы испарилась лишняя влага. За время выпаривания продукт пчеловодства приобретает целебные, бактерицидные свойства, не позволяющие быстро портиться. Несозревший собирают до того, как пройдет время выпаривания. Он содержит большое количество воды.

Обычно процентный показатель влажности намного превышает 20%. Для сравнения качественный цветочный мед имеет в среднем 17-19 %. По ГОСТу должен иметь среднюю водность не больше 19%.

Высокая влажность и недозрелость приводит к тому, что покупатель вместо полезного продукта приобретает явный фальсификат, не содержащий большого количества витаминов, полезных веществ, не обладающий лечебными свойствами. Срок хранения продукта из-за отсутствия бактерицидных свойств крайне короткий. Через месяц он вспенится и забродит.

Для наглядности приведем таблицу влажности для некоторых сортов меда:

Сорт меда Допустимая влажность, %
Гречишный 21,2
Липовый 16,69
Донниковый 20,06
Падевый 18,41
Кориандровый 17,02
Несозревший В любом случае % влажности свыше 25-30%

Определить влажность можно на глаз по тому, как жидкость стекает с ложки. На пасеках для измерения влажности используется рефрактометр. Как измеряют влажность подробнее можно посмотреть в видео.

Фитонциды

Пчелы собирают фитонциды (антибиотики растительного происхождения) и откладывают их в производимые ими продукты. В меде содержится бензойная кислота, обладающая способностью не допускать развитие и рост бактерий.

Источники

  • http://ylik.ru/med/ego-vlazhnost/
  • http://RoyPchel.ru/med/vlazhnost.html
  • http://mirpchel.com/himicheskiy-sostav-meda.html
  • http://MoreMeda.ru/sorta-i-vidy-meda/suhoj-med.html
  • http://fb.ru/article/346770/iz-chego-sostoit-med-himicheskiy-sostav-meda
  • https://bees.agrogro.ru/article/opredelenie-vlazhnosti-meda
  • https://BeHoneyBee.ru/med/poleznoe/sostav-meda.html

Сахарный мед или подделка

При скармливании пчелам сахарного сиропа получается сахарный мед, который почти не содержит мине­ральных и белковых веществ, витаминов и является фальси­фикатором натурального меда.

Качество натурального меда определяют по цвету проз­рачности, вкусу, запаху и консистенции. Мед хорошего качества имеет сладкий вкус и нежный аромат, характер­ный для данного вида, без горького привкуса и запаха тары, по консистенции — в виде прозрачной сиропообразной жид­кости, частично или полностью закристаллизованной массы, не содержащей посторонних примесей и признаков брожения. К механическим примесям относят пчел, части их тел и личинок, воск, пергу.

Цвет меда зависит от растения-нектароноса: липовый мед — светло-желтый, подсолнечниковый — ярко-желтый, с белой акации — бесцветный и совершенно прозрачный и т. д.

Алкалоиды

Целебные свойства пчелиного лекарства многие исследователи приписывают наличию специфических азотсодержащих веществ – алкалоидов в составе. В малом количестве они оказывают определенный терапевтический эффект, в большом – токсичны для организма.

Наиболее часто в нектаре встречаются такие вещества как:

  • никотин;
  • кофеин;
  • хинин;
  • морфин;
  • стрихнин.

В меде они находятся в форме следов, что не может оказать пагубного воздействия на здоровье. Спектр воздействия алкалоидов на человеческий организм достаточно широк:

  • одни оказывают угнетающее влияние на нервную систему;
  • другие – возбуждающее;
  • у некоторых прослеживается паралитическое воздействие на нервные окончания;
  • многие оказывают обезболивающее действие.

Огромное влияние они имеют на сосудистую систему. Некоторые сужают, а другие – расширяют сосуды.

Нормальная, оптимальная влажность меда

Как уже было сказано выше, нормальная влажность меда — не более 20 градусов. Оптимальная допустимая влажность — от 16 до 20 градусов. Но стоит помнить, что даже дозрелый мед стоит хранить в невысокой температуре, так как в жаре быстро разрушаются его полезные вещества.

Показатели содержания воды в мёде

Желательно хранение при температуре не выше 20 градусов. Например, при хранении в 10 градусах сахароза не будет разрушаться в течение 9600 дней, вот при температуре в 35 градусов, она разрушится за 28 дней. Так как мед добывают в основном на Дальнем Востоке и в Сибири, то проблем с хранением не возникает.

Вместе с разрушением полезных веществ, высокая температура провоцирует и образование вредных веществ, например, оксиметилфурфурола. Его используют при проведении экспертиз на фальсифицированный мед. Образование ОМФ зависит от времени и температуры воздействия, а также от кислотного показателя. Фальсифицированный мед содержит в себе инородный сахар, который образовался не из данного меда. Помещения для хранения должно иметь не только низкую температуру, но и низкую влажность.

Что стоит сказать о зрелом и незрелом меде — так это то, что преимущества есть у каждого из них. К примеру, некоторые больше любят незрелый мед. Его удобнее использовать для косметических масок и выпечки. Правда, полезных свойств в нем меньше, чем в зрелом.

Зрелый можно кушать и хранить долго время. Он помогает в профилактике против болезней и больного горла. Также, он очень полезен и насыщен витаминами. Его едят вместо сладкого и добавляют в чай вместо сахара.

На современном рынке продаваемый мед строго должен соответствовать ГОСТ, где прописан уровень допустимой влажности состава. Все вышеописанное относится к классическому меду, но у него есть еще масса разновидностей и требования к ним могут варьироваться. Любителям разных сортов меда рекомендуется иметь дома личный рефрактометр для собственной уверенности в качестве продукта. Вся предоставленная информация актуальна на 2018 год.

Повышенная влага

Измерение влажности воздуха в квартире производится, чтобы не столкнуться с трудностями сухости воздуха и повышенного уровня влаги. Некоторые полагают, что это не особо серьезная проблема, поэтому установка гигрометра является бессмысленной. Но надо поменять такое отношение, так как будут отрицательные последствия, если не осуществляется контролирование уровня влажности в квартире.

Относительно повышенный уровень влаги воздуха в домашних условиях – это источник появления микроскопических грибков на поверхностях. Также такие условия являются благоприятной средой для развития грибка, который может пагубно повлиять на здоровье человека. Плесень может привести к развитию у человека аллергии.

Но не забывайте, что аллергия – это всего лишь одна из болезней, который может вызвать у человека плесень. Грибок может стать источником разнообразных заразных заболеваний.

Плесневые споры могут оказаться в вашей еде. Человек и весь его организм может начать страдать пищевыми заболеваниями. Это несет опасно и всем людям, которые проживают в этом доме.

Чтобы избежать все эти проблемы, необходимо регулярно проводить проветривание помещения. Проветривание должно проходить в независимости от температуры за окном и в любое время года.

Вы сможете наслаждаться благоприятными домашними условиями благодаря тому, что влага будет всегда в норме.

Благодаря тому, что вы будете осуществлять контроль уровня влажности в помещении, поможет исключить вероятность возникновения плесени или грибка на разных поверхностях. Также это сохранит ваш организм здоровым. Поэтому и был создан гигрометр, который облегчит вашу задачу. В магазинах имеется достаточно широкий ассортимент данных устройств, что позволяет осуществить выбор подходящего гигрометра именно для себя.

Во время выбора посмотрите на точность значений аппарата. Не всем нужны приборы (измерители), которые отображают сверхточные показания уровня относительной влажности воздуха. Большая часть покупателей устраивают и приближенные величины при определении. Влажность воздуха в помещении и точность показаний находится в зависимости от технического составляющего измерителя.

Сначала сравните технические характеристики того или иного типа определителя влаги. Устройство, которое выбрано случайно, вызовет множество недовольств во время использования, и не будет соответствовать всем требованиям. Вы только испортите себе нервы и настроение и потратите свои денежные средства впустую.

Поэтому после покупки определителя сохраните чек на него, чтобы не столкнуться с будущими неприятностями. Благодаря чеку гигрометр можно вернуть в магазин обратно, если он не удовлетворил ваши требования. Покупайте качественный определитель, чтобы защитить комнату! Вы сможете поддерживать домашний уют и комфорт.

Климат нашей страны предполагает практически постоянное применение отопительных приборов, которые в значительной степени способствуют повышению сухости воздуха, а оптимальная влажность в квартире становится недосягаемой мечтой.

Тем не менее микроклимат жилища играет важнейшую роль в деле обеспечения здоровья проживающих в нем людей. В случае когда уровень содержания влаги не достигает положенных величин, каждый человек, будь то взрослый или ребенок, непременно сталкивается с рядом неприятных явлений.

Признаки

Главный признак незрелого меда — большое количество жидкости. Он не будет стекать с ложки непрерывной струей. Его невозможно будет набрать в ложку с горкой.

Если продукт оставить на время, на поверхности появится пена, пузырьки воздуха — признак брожения. Спустя время определить недозревший продукт можно будет по наличию слоев. На поверхности останется жидкий сироп, внизу выпадет медовый осадок, примеси.

Продавцы некачественного товара знают отличительный признак фальсификата — жидкость. Поэтому добавляют всевозможные загустители.

Они могут быть пищевыми или нести вред здоровью. Недобросовестные реализаторы используют не только муку, крахмал для загустения, но и мел, гипс, патоку, другие вещества, негативно сказывающиеся на здоровье покупателя.

Микро и макроэлементы

Минеральные вещества в натуральных продуктах пчеловодства, а именно в меде, представлены списком из более, чем 40 элементов. При этом падевые сорта в этом плане более богаты, чем цветочные.
В среднем в натуральном меде может быть около 1% золы. Именно этим показателем определяется уровень его минерализации. Зольность зависит от географии сбора, нектаропродуктивных растений, климатических условий. Ее параметры варьируются в разных сортах от 0,006%до 3,5%. Колебаниям подвержена не только общая зольность, но и удельный вес отдельных элементов. Иногда их предельные значения для разных сортов отличаются в тысячу раз.

Основным элементом, который имеет наибольший удельный вес по зольности во всех сортах, является калий. Его количество иногда превышает 30% состава всей золы.

На втором месте после калия по уровню присутствия в меде стоит фосфор. Затем следует кальций, хлор, сера, натрий, магний.

Обобщенную картину зольности натурального меда можно увидеть в таблице.

Калий до 4700
Бор до 35
Сера до 126
Фосфор до 1300
Хлор до 200
Магний до 300
Железо до 34
Кремний до 72
Натрий до 400
Марганец до 40
Алюминий до 40
Кальций до 1780

Таблица 2. Данные по основным макро и микроэлементам

Кроме них в натуральном меде могут присутствовать цинк, свинец, серебро, титан, йод, золото, молибден, ванадий, литий, олово, стронций, сурьма, висмут, кобальт и многие другие макро и микроэлементы.

Считается, что чем темнее мед, тем более насыщен его минеральный состав.

Ценные микроэлементы и минералы

Когда ученые исследовали, из чего состоит мед, они обнаружили, что его минеральный состав схож с составом крови. Более 40 микроэлементов, большинство которых необходимо для нормальной работы организма, содержится в этом продукте. Они регулируют деятельность нервной системы, процессы метаболизма, участвуют в усвоении питательных веществ. Во многом именно минеральные вещества обуславливают полезные свойства меда. Хотя в процентном отношении их не так уж и много – от 0,5 до 3,5%. Больше всего минералов содержится в темных сортах меда.

Вот из каких веществ состоит мед:

  • больше всего в нем калия, который очень важен для работы сердца и мышц, он участвует в обменных процессах;
  • на втором месте по количеству стоит фосфор, необходимый для построения костной ткани и работы нервной системы;
  • много в меде также кальция, без которого скелет, кости и зубы человека потеряют свою прочность;
  • хлор участвует в процессах метаболизма;
  • сера очищает организм от токсинов;
  • магний важен для работы сердечно-сосудистой системы и построения мышечной ткани;
  • железо участвует в транспортировке кислорода по всему организму.

Кроме того, в этом продукте присутствует медь, йод, кобальт, марганец, кремний, литий, цинк, золото, молибден, висмут и многие другие минеральные вещества.

Измерители

Чтоб определить количество содержащейся в образце воды применяют рефрактометр, о котором мы уже говорили, а также ареометр. К слову, и тот и другой прибор обладает своими недостатками. Ареометр применяют для измерения выталкивающей силы меда, а рефрактометр показывает на преломление света, которое зависит от плотности глюкозы и фруктозы. Это позволяет получить максимально правильное, насколько это возможно, представление о влажности продукта.

Чтоб получить самые точные результаты – мед нужно обезводить и узнать потерю веса. Чтоб применять такой измеритель, как ареометр – нужно взять очень большое количество продукта, учесть поправку на тиксотропию, точно измерить температуры взятого образца. А вот в случае с измерителями -рефрактометрами – образец можно легко освободить от кристалликов. Измерения таким прибором являются очень точными. Очевидно, что неточность показаний ареометра – это его самый большой недостаток.

Проверка качества при покупке

Качественный пчелиный нектар не может стоить дешево и продаваться по акции. Если подобное встречается в магазинах или на рынках, это фальсифицированный продукт.

Первое на что нужно обращать внимание — это цвет. Он может быть янтарным, светло — желтым, темно — желтым

Дозревший мед не стекает полностью с ложки, а остается на ней в значительном количестве.

Недозревший продукт имеет жидкую консистенцию, а значит в нем повышена влага. Многие торговцы добавляют крахмал или муку для создания густоты, в итоге получается некачественный товар. У продавца должен иметься рефрактометр, которым могут воспользоваться покупатели.

Цена имеет огромное значение. Натуральный нектар стоит дорого. Низкая стоимость говорит о фальсификации. Качество можно определить при помощи бумаги. Для этого нужно нанести небольшое количество меда на поверхность и через несколько минут посмотреть на обратную сторону. Если осталось водянистое пятно, значит продукт некачественный.

Натуральный нектар должен равномерно распределяться по кусочку хлеба. Продукт плохого качества быстро растекается и капает с краев.

https://youtube.com/watch?v=DFQcqHVoyII

http://nature-prod.ru/informatsiya/stati/proverka-myeda-v-domashnikh-usloviyakh/http://7ogorod.ru/prochee/vlaznost-meda.htmlhttp://roypchel.ru/med/vlazhnost.html

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий