Поиск

Виноград в Башкирии — уход весной

Обрезка

Виноград очень теплолюбив, поэтому нередко его лоза подмерзает даже под укрытием. Весной проводят два вида обрезки:

  • Санитарную. К ней приступают сразу, сняв укрытие. Находят поврежденные и погибшие побеги, которые сразу обрезают.
  • Формирующую. После санитарной обрезки начинают формирование куста. Эта обрезка направлена на корректировку длины кордонов и рукавов.

Чтобы срезы побыстрее зажили, их делают ровными, гладкими, аккуратными. При обрезке старых веток под кольцо, пенек должен быть небольшим – не более 1 см высотой.

Срезы делают на внутренней части куста. На ветках следует оставлять 4 почки, на плодовых стрелках – 12-14 штук. Обязательно удаляют все прикорневые побеги, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества и силы растения.

Подготовка и посадка саженцев

Виноград в Башкирии при соблюдении технологии посадки вырастить достаточно легко. При подготовке саженцев к высадке производится их сортировка. На сегодняшний день в Башкирии часто выращиваются сорта, которые не уступают по качественным характеристикам винограду из южных регионов. Агротехника посадки и выращивания очень простая и доступна даже для начинающих садоводов:

  • виноградные саженцы рекомендуется высаживать в весенний период, после того как пройдут последние весенние заморозки;
  • минимальное расстояние между высаживаемыми на участке виноградными кустами составляет метр, а оптимальная дистанция должна быть порядка 1,5-2,0 м;
  • оптимальное расстояние между рядами виноградных кустов должно быть не менее 3,0 м, а сами ряды следует располагать по направлению с юга на север;
  • под посадку саженцев необходимо выкопать ямы, размеры которых составляют 0,55 х 0,55 м, а глубина не менее 0,55-0,65 м;
  • при близком залегании грунтовых вод требуется обеспечить растениям качественный дренаж, предотвращающий загнивание корней.

Перед высаживанием в посадочную яму следует засыпать 10 кг перегноя или перепревшего компоста, добавив 0,3 кг суперфосфата и 55 г сернокислого калия. Затем засыпанный почвенный субстрат обильно проливается водой. Точка роста саженцев должна располагаться перпендикулярно грунту, на высоте 2 сантиметра.

Обработка от вредителей

С насекомыми борьбу обычно начинают после их появления. Используют инсектициды. Но также проводят и профилактические опрыскивания. Так, с помощью Нитрофена можно уничтожить практически любых паразитов. Для профилактики кусты опрыскивают Нитрофеном, разводя 200 г препарата в 10 л воды.

Самые опасные для винограда вредители – филлоксера, мучнистый червец и паутинный клещ. Для профилактики виноград опрыскивают Карбофосом. На 100 кв. м используют 15 л раствора. Для его приготовления в 8 л воды растворяют 60 г препарата. Уничтожить филлоксеру при ее появлении можно с помощью препаратов Золон, Актелик или Конфидор.

Дальнейший уход за саженцами и первый урожай

По мере роста можно подвязать лозу к деревянным вертикальным опорам. На зиму скрутить в кольцо, накрыть хвоей, мешковиной или полиэтиленом. Обрезку проводить только на третью весну. Во второй год уход заключается в поливе, подкормке (один раз в год весной), обработке от вредителей. Завязи во второй год лучше удалить, на третий год часть из них можно оставить.

При правильной заботе первый урожай можно собрать уже на 4-5 год. Он будет отличаться от родительского сорта размером ягод или даже вкусом. Ожидать большой урожайности от винограда, выращенного из косточек, тоже не стоит. Если вы не до конца удовлетворены результатом, ростки можно применять в качестве подвоя для проверенных сортов. Ягоды можно пустить на варенье, сок или вино.

Чтобы максимально обезопасить ваш будущий урожай винограда используют препарат Консенто КС, который эффективно борется с такими опасными заболевания как милдью и оидиум.

Работа с почвой

Прополка и рыхление почвы в винограднике не только предотвращает появление поверхностных корней, но также способствует сохранению влаги в почве и её аэрации. Весной у основания куста можно сделать углубление около 15 см. Это увеличит промежуток между гроздью и грунтом и будет способствовать сохранению влаги.

Если осенью грунт между рядами не вскапывался и не равнялся, это можно будет проделать весной, когда земля просохнет.

Важно! Весенняя вспашка будет отличаться от осенней тем, что в это время пласт земли переворачивать на надо. Интерес к виноградарству в Башкирии проявляется уже давно, культура имеет немалые перспективы в этом регионе

Высокая температура воздуха в летний период дает даже некоторое преимущество перед регионами с более мягким климатом

Интерес к виноградарству в Башкирии проявляется уже давно, культура имеет немалые перспективы в этом регионе. Высокая температура воздуха в летний период дает даже некоторое преимущество перед регионами с более мягким климатом.

https://youtube.com/watch?v=YnlHWhM7e1w

Такая плодово-ягодная культура, как виноград, которую даже в средней полосе рискнёт вырастить не каждый садовод, очень хорошо прижилась, как это ни странно, в Башкирии. Несмотря на то что этот край является зоной рискованного земледелия с достаточно суровым климатом и неблагоприятными почвенными условиями, многие садоводы добились прекрасных результатов при выращивании этой теплолюбивой культуры в здешних краях. Причём виноград в Башкирии – это не маленькая, безвкусная ягода, а крупные и очень сладкие грозди. Чтобы добиться отличных урожаев этой великолепной ягоды в суровых климатических условиях республики, в первую очередь следует выбрать районированный сорт, который выведен в соответствии с погодными условиями этого неласкового края и приспособлен к башкирскому климату.

Подходящие сорта

Виноград на Южном Урале выращивать можно, но здесь хорошо будут расти и плодоносить только специально выведенные морозоустойчивые сверхранние и ранние сорта со сроком созревания от 110 до 125 дней.

Вот те, которые подойдут лучше всего:

  • Алёшенькин – столовый, высокоурожайный, ранний сорт, созревает за 110-115 дней. Лоза переносит морозы до — 27°С. При выращивании в открытом грунте нужно укрывать. Кусты сильнорослые, вес гроздей может достигать 1 кг. Ягоды овальные, весом около 5 г, цвет зеленовато-жёлтый, вкус гармоничный. Корневая система слабо устойчива к морозам, рекомендуется выращивать на подвоях. Предрасположен к горошению.
  • Зилга – морозостойкий универсальный сорт, созревает за 102-108 дней. Ягоды тёмно-синие, овальные, по вкусу напоминают Изабеллу. Переносит понижение температуры до — 27°С.
  • Памяти Домбковской – технический ранний сорт с высокой урожайностью, может переносить морозы до — 28°С.
  • Памяти Шатилова – универсальный, белый, морозостойкий, ранний сорт, выдерживает холода до — 30° С. Кусты среднерослые, цветки обоеполые, самоопыляемые, грозди весят 0,6-1,5 кг. Ягоды крупные, продолговатые, желтовато-белого цвета. Вкус приятный, содержание сахара около 20 %. Устойчив к милдью и оидиуму.
  • Краса Севера – это столовый белый виноград, раннего срока созревания, выдерживает температуру до — 26°С. Куст сильнорослый, вес грозди может колебаться от 250 г до 900 г. Ягоды с терпким вкусом и содержанием сахаров 14 %-17 %.
  • Кристалл – сверхранний, технический сорт. Выдерживает холода до – 27°С…- 30°С. Ягоды среднего размера, белые или зеленовато-жёлтые созревают за 110-115 дней. Вкус гармоничный, сахар 17 %-18 %. Сорт выдерживает температуру до – 29°С. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили.
  • Кардинал – ранний столовый сорт, в Южноуральском климате выращивается в теплицах. Способен выдержать мороз до – 18°С. Куст среднерослый, грозди крупные, рыхлые. Ягоды большие, овальные, фиолетово-красного цвета, с налётом, вызревают за 121 день. Вкус приятный, с лёгким мускатным ароматом. Неустойчив к милдью, оидиуму, склонен к горошению.
  • Онтарио – ранний сорт белого винограда, выдерживает морозы в – 27°С… – 30°С. Кусты среднерослые с обоеполыми цветками. Грозди среднего размера, цилиндроконической формы, могут быть с крылом. Ягоды средние или крупные, зеленовато-белые, золотистые. Вкус изабельный. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя.
  • Амурский белый – универсальный среднеранний сорт, ягоды созревают за 120-130 дней. Лоза может выдерживать понижение температуры воздуха до – 40°С. Этот неприхотливый сорт хорошо подойдёт начинающему садоводу.


Сорт Краса Севера выдерживает морозы до — 26°С

Уход

Посадка и уход за виноградом для начинающих может представлять определённые сложности. Тут будет разумным обратиться к наработкам опытных виноградарей, следуя советам, представленным ниже.

Устройство шпалеры

В условиях Урала для хорошего развития винограда обязательно требуется шпалера. На ней лозы лучше прогреваются солнцем и за ними удобнее ухаживать. Шпалера может быть вертикальной или двухплоскостной. В первом случае для опоры служат вертикальные стойки из дерева или металла, высотой около 170 см, вкопанные с двух сторон от винограда. Между ними натягивается проволока, первый ряд которой располагается на расстоянии около полуметра от поверхности земли, а все последующие через 40-45 см друг от друга.

Двухплоскостные шпалеры используются при разведении морозостойких сильнорослых сортов винограда. Они состоят из двух вертикальных, соединённых между собой перекладинами. Шпалеры обустраивают заранее, ещё до посадки саженцев. Так как если сооружать опору после, есть риск повредить корневую систему винограда. Если для конструкции используются не металлические трубы, а деревянные брусья, нужно выбирать древесину твёрдых пород.

Удобрение

В качестве подкормки, весной под кусты вносят перегной либо торф. А также можно воспользоваться специализированными удобрениями для винограда. Первые три года после посадки виноград не удобряют, ему хватает тех питательных веществ, которые высвобождаются из перегноя и торфа, а также минеральных смесей, изначально заложенных в посадочную яму.

На четвёртый год подкормки осуществляют перед началом вегетации, во время завязи плодов, перед укрытием лозы на зиму.

Полив

Уход за виноградом летом на Урале заключается в поливе, рыхлении, обрезке, обработке от вредителей. Поливают виноградник два раза в году: в мае, перед началом цветения, а затем во время завязи ягод. После орошения почву под кустами рыхлят и мульчируют торфом, соломой. Мульча не позволит прорасти сорнякам, сохранит землю увлажнённой, а при разложении даст питание виноградным корням.

Важно! Для хорошего урожая на молодых побегах необходимо удалять пасынки.

Обрезка и формировка

В первый год виноград не обрезают, а только проводят пасынкование.

В последующие годы:

  1. В начале июня удаляют подсохшие ветки.
  2. В середине лета проводят прищипывание побегов для лучшего роста.
  3. После сбора урожая формируют две плодовые ветви.
  4. На лозе оставляют два побега, остальные пасынкуют.

Таким образом к осени должно остаться четыре плодоносящие лозы и два запасных побега у основания куста.

В Сибири и на Урале виноградный куст формируют бесштамбовым способом. По типу многорукавного веера или косого кордона. Правильно сформированный виноград, более зимостойкий и даёт лучшие урожаи.

Укрытие на зиму

Укрывают виноград по следующей схеме:

  1. Перед зимовкой проводят обрезку кустов.
  2. Лозы снимают со шпалер, укладывают на подготовленный настил в канавку.
  3. Для профилактики грибковых болезней можно обработать 1% бордосской жидкостью, Фитоспорином.
  4. Над канавкой выстраивают конструкцию из досок в виде шалаша, покрывают агроволокном или рубероидом.
  5. На агроволокно в качестве утеплителя помещают слой опилок, лапника или соломы.
  6. Накрывают плёнкой или шифером.

Снимают укрытие в конце апреля, ориентируясь на погоду и возможность весенних заморозков. Открывать виноград нужно постепенно, чтобы он привык к окружающему воздуху.

Как правильно посадить виноград в Сибири

Из-за не самых благоприятных для виноградарства климатических условий высадку кустов производят по чётким правилам. От времени, места и технологии посадки зависит, приживётся растение или нет.

Оптимальные сроки

В Сибири виноград высаживают весной в период с конца мая до начала июня. При осенней посадке кусты приживаются исключительно редко.

Выбор места на участке

Важную роль играет место посадки. Для кустов винограда подходит лёгкая и рыхлая почва. Лучше избегать мест, где грунтовые воды находятся на глубине выше 1,5 м. Виноград требует большого количества света. Лучшим вариантом будет участок на небольшой возвышенности. Опытные виноградари также советуют располагать саженцы возле построек и заборов на северной и северо-западной сторонах.

Процесс посадки

Посадочные ямы готовят за 14–21 день до высадки саженцев. Кусты располагают на расстоянии 2 м друг от друга. Дистанцию между рядами можно делать до 3 м. В процессе подготовки ямы сначала следует вырыть траншею шириной 0,8 м и глубиной 0,3 м. В траншее выкапывают лунки диаметром 0,6 м и такой же глубины с учётом схемы посадки. Первичное удобрение посадочной ямы — важный этап, пропустив который виноградарь рискует стойкостью в развитии куста и его жизнеспособностью.

На дно ямы выкладывают слоями:

  • золу (1 лопата);
  • суперфосфат (200 г);
  • срезанные ветки и стебли сорняков;
  • микс песка, грунта и перегноя в соотношении 1:2:2.

Знаете ли вы? На территории СНГ произрастает больше 3 тыс. сортов винограда.

Посадка производится по следующему алгоритму:

  1. При высадке саженцев из горшка сделать в яме углубление. Если куст с открытой корневой системой, насыпать на дне небольшой земляной холм.
  2. Подготовить саженцы. Вытащить кусты из горшков вместе с земляным комом или расправить корневую систему, если саженец без контейнера.
  3. Поместить саженец в центре лунки, слегка наклонив его. От этого зависит, в какую сторону садовод будет наклонять лозу перед укрытием на зиму. Корневую шейку лучше размещать ниже уровня почвы.
  4. Засыпать яму грунтом и уплотнить.
  5. Залить под основание ствола ведро воды.
  6. Мульчировать почву.

Какой виноград можно вырастить в средней полосе России

По своей природе виноград — теплолюбивое южное растение. Его продвижение на север от зоны промышленного виноградарства сдерживается сразу несколькими факторами:

  • низкие зимние температуры;
  • короткий вегетационный период;
  • недостаток летнего тепла.

Тем не менее, за последние полвека в садах средней полосы России достигнуты большие успехи и в любительской культуре самых ранних южных сортов винограда, и созданы достаточно зимостойкие устойчивые сорта, способные зимовать без укрытия и приносить ежегодные стабильные урожаи.

Подмосковный виноград на видео

Основных направлений северного виноградарства три:

  • выращивание винограда в теплицах;
  • укрывная культура ранних сортов винограда в открытом грунте;
  • выращивание морозостойких неукрывных сортов.

Тепличная культура особого распространения среди любителей не получила из-за своей чрезмерной трудоёмкости и дороговизны.

Южные сорта винограда можно выращивать в неотапливаемых теплицах

Укрывная культура ранних южных сортов в садах средней полосы вполне возможна, хоть и хлопотна.

У моей соседки по саду вот уже почти полвека растёт несколько сортов винограда, привезённых из Крыма в годы её юности. Наши участки расположены на вершине небольшого холма с хорошо окультуренной песчаной почвой. В целом наш средневолжский климат очень близок к подмосковному, у нас лишь чуть-чуть пожарче и посуше лето да чуть-чуть посуровее зима. Конечно, часть привезённых сортов за столь долгий срок пропала. Из оставшегося самое ценное — Жемчуг Саба и Шасла белая. Интересно, что изабельные сорта крымского происхождения в наших условиях без укрытия вымерзают по уровень снега, каждую весну вновь отрастая от корня, в то время как наш местный виноград того же типа (скорее всего это Альфа, широко распространённая в средней полосе под ошибочным названием Изабелла) прекрасно зимует на стенах и беседках, давая ежегодные урожаи вообще без ухода.

Сорта винограда для средней полосы России (таблица)

Название Тип Цвет ягод Укрытие на зиму и морозостойкость Устойчивость к болезням
Жемчуг Саба Классический европейский сорт винограда Белый Обязательно укрывать очень тщательно (вымерзает при -19..-22°С) Очень низкая
Шасла белая Обязательно укрывать очень тщательно (вымерзает при -15..-18°С)
Альфа Гибрид винограда лабруска с американским виноградом прибрежным Тёмно-синий до почти чёрного Зимует без укрытия до -35..-40°С Очень высокая
Зилга Гибрид винограда лабруска с европейским виноградом Тёмно-синий Зимует без укрытия до -23..-26°С
Русский конкорд Гибрид винограда лабруска с амурским виноградом Тёмно-розовый Зимует без укрытия до -27..-30°С Выше средней

Виноград изабельного (лабрускового) типа — это сложные гибриды, полученные с участием североамериканского дикого винограда лабруска. Очень близки к ним по своим характеристикам и гибриды с участием дикого амурского винограда, часто причисляемые к этой же хозяйственной группе сортов. Их основные преимущества:

  • повышенная зимостойкость (до -35..-40°C без какого-либо укрытия);
  • регулярное и очень обильное плодоношение;
  • высокая болезнеустойчивость (в наших краях на Средней Волге лабрусковый виноград не опрыскивают вообще ничем — просто нет надобности, он у нас ничем не болеет);
  • устойчивость к филлоксере (это самый страшный вредитель южных виноградников).

Что касается вкуса ягод… у изабельных сортов очень своеобразный привкус и аромат, который ни с чем не спутаешь. В свежем виде у них не так много поклонников, но для переработки (вино, компот, варенье, можно смешивать с другими плодами и ягодами) они очень даже хороши.

Посадка и выращивание

Посадку саженцев лучше всего производить во второй половине июне –июле, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до +15 ˚С. Для посадки нужно выбрать самое солнечное место на участке, откуда солнце не уходит весь день. На месте посадки винограда почва должна быть рыхлой, питательной, влаго- и воздухопроницаемой.

На каждый куст предусматривают зону питания не менее 1 м2. Одиночные кусты можно посадить в ямы размером 1 Х 1 Х 1 м. Если предполагается посадка кустов в ряд – надо подготовить траншею по 1 м в ширину и глубину. Длина ее рассчитывается по количеству кустов: не менее 1 м на каждое растение. Наилучшее расположение траншеи – с севера на юг. На дне ямы или траншеи необходимо устроить дренаж: уложить 20-30 см крупных камней, булыжника. На них насыпать слой 10-15 см керамзита или мелкого щебня. Оставшуюся часть ямы заполнить смесью из песка (или вермикулита), зрелого перегноя и садовой земли. В эту смесь можно добавить фосфорные и калийные удобрения, древесную золу.

Посадочную яму готовят за 2 месяца до высадки саженцев, примерно в марте-апреле. Яму нужно несколько раз полить, чтобы грунт в ней осел и уплотнился. Грунт должен на 20 см не доходить до краев. На следующий год яму надо будет досыпать почвой доверху и при этом окучить виноград на высоту 30 см. Кусты, растущие в траншее, следует окучить на манер картошки – гребнем. Такой прием позволит аккумулировать тепло в почве вокруг кустов.

Для саженца в середине подготовленной ямы выкапывают маленькую ямку, поливают ее водой и сажают виноград. Землю вокруг саженца уплотняют. Поливают по мере подсыхания почвы, но не очень обильно. Когда саженец тронется в рост, поливы прекращают – винограду хватит той воды, что есть в почве. Всего за лето нужно произвести 2-3 обильных полива.

В первый, а иногда во второй, год саженцы винограда не обрезают. Они должны набрать корневую массу и нарастить 1-2 лозы длиной не менее метра. Для этого у саженца выбирают самые сильные побеги, а остальные выламывают по мере появления. Можно до осени оставить один дополнительный побег – резервный. Осенью самую слабую лозу удаляют.

Если на черенке был оставлен только один побег, то на нем ближе к основанию нужно оставлять сильный пасынок и прищипывать его вместе с основной лозой. На следующий год этот пасынок догонит лозу в росте. На растении всегда нужно оставлять один мужской побег – для опыления.

Обработка винограда летом включает в себя полив, пасынкование, чеканку (прищипывание верхушек лоз), мульчирование почвы. Полив нужно производить под корень большим количеством воды, чтобы почва хорошо пропиталась. Не стоит поливать виноград поверх листвы, особенно в жару. Возле кустов очень хорошо посеять сидераты, отросшую скошенную траву можно оставлять тут же для мульчирования почвы – это очень любит виноград. В июле работы на винограднике должны быть направлены на защиту растений от грибковых болезней. В начале месяца следует сделать подкормку комплексным удобрением.

Виноград всегда образует гораздо больше почек и плодовых кистей, чем может «прокормить». Если им всем позволить вызреть, то куст быстро ослабнет и ягоды на нем станут мелкими. А за уральское короткое лето они просто не вызреют в срок. Поэтому часть кистей с винограда надо удалять. Обычно оставляют по 3-4 завязи на лозу. Если две кисти выросли рядом – удаляют более мелкую и слабую. Либо можно позволить всем кистям опылиться и завязаться, и лишь потом удалить слабые и редкие грозди.

По мере отрастания лоз и созревания ягод, виноград укрепляют на опоре. Это может быть шест с перекладинами, шпалера, беседка.

Подготовка саженцев к посадке

Для посадки нужно отбирать только здоровые саженцы, которые определяют по следующим критериям:

  • Прикорневой срез саженца должен иметь белый цвет. Бурый оттенок говорит о непригодности побега.
  • Годный саженец отличается плотными почками, которые не будут отпадать при лёгком прикосновении.
  • Вызревший однолетний отросток должен иметь срез ярко-зелёного цвета.

Перед посадкой винограда черенками, необходимо подготовить их следующим образом: черенок обрезается снизу так, чтобы до первой почки оставался 1 сантиметр, а над верхней около 2 сантиметров. Для активации роста на протяжении суток саженцы вымачивают в водном растворе с добавлением ложки мёда.

После замачивания черенки тщательно просушивают и парафинят. Для этого понадобится: литровая ёмкость, воск- 15 гр., смола- 15 гр., парафин- 300 гр., вода- 300 гр. Смесь подогревают, тщательно помешивая. Для парафинирования черенков их окунают верхней частью в заранее подготовленную смесь, а после чего в ёмкость с проточной водой. При этой процедуре нужно обрабатывать около 6 сантиметров саженца винограда.

Перед высадкой в грунт молодые саженцы винограда предварительно закаливают, иначе прямые солнечные лучи могут нанести им значительные повреждения. Для этого вегетирующие саженцы в течение 7 дней держат в тени деревьев или под навесом, а затем 10 дней под солнцем.

Молодые саженцы винограда, которые не прошли закаливание и высаженные в открытую почву весной реагируют на перемену условий следующим образом: приостанавливают свой рост, прирост начинает принимать древесную форму. Хотя это не критично, так как к середине июня саженцы возобновляют свой активный рост и продолжают развиваться.

Высадка одревесневшего саженца

  1. Под одревесневший саженец готовят яму 80 на 80 см в глубину и ширину соответственно.
  2. Дно застилают питательной прослойкой 25 см толщиной. В её состав входит перегной, смешанный с плодородной почвой (10 вёдер). После утрамбовки этот слой покрывают минеральными удобрениями: калийные 300 гр., столько же суперфосфата на 3 литра древесной золы. Всё это также смешивают с почвой и выстилают толщиной в 10 см.
  3. Затем следующие 5 см выстилают только грунтом.
  4. После всех манипуляций должно оставаться углубление порядка 40 см.
  5. Далее, формируют небольшую насыпь в центре углубления, вставляют в середину саженец, равномерно распределяя корешки, и засыпают плодородным грунтом до уровня прироста.
  6. После установки саженца и утрамбовки всех слоёв грунт поливают водой (2–3 ведра). А после частичного высыхания слегка взрыхляют верхний слой на десятисантиметровую глубину.
  7. В дальнейшем виноград поливают ещё 2 раза с двухнедельным промежутком. После чего грунт опять взрыхляют и мульчируют.

Осенью дождей вполне достаточно, поэтому полив производится только в том случае, если в этом будет острая необходимость.

Посадка вегетирующих саженцев

Яма в почве готовится так же как и под одревесневший саженец. Различие лишь в её глубине: на чернозёмной и глиняной почве — 25 см, а на песчаной — 20 см. Все слои утрамбовываются и поливаются водой (2–4 ведра) с недельным интервалом.

Когда почва даст усадку, нужно сделать углубление в глину или чернозём на 55 см, в песок на 65 см. Закалённый саженец вместе с землёй извлекают из контейнера и помещают в приготовленную посадочную яму.

Затем засыпают плодородной почвой, утрамбовывают и поливают ведром воды. После чего рядом с ростком устанавливают древесный колышек для поддержки саженца.

Если саженец не прошёл акклиматизацию, его рекомендуется затенить защитным экраном. Для этого подойдут листы фанеры или ветки деревьев, которые нужно разместить с южной стороны посадки на 10 дней.

Каким должен быть саженец?

Различают два вида саженцев: вегетативный и одревесневший, при этом прежде чем выбирать, стоит ознакомиться с основными характеристиками и особенностями каждого вида:

Под вегетативным понимают черенок, который высаживали ранней весной. Его часто называют зеленым, поскольку к периоду следующего зелена, когда должна происходить высадка, обычно, черенок уже имеет несколько зеленых листьев.
Одревесневшим саженцев называют годовалый куст винограда. Осенью его выкапывают, после чего хранят в прохладном месте и обязательно во влажном песке

Для его сохранения важно, чтобы в помещении на протяжении всего времени процент влажности не падал ниже 85, потому что при других условиях может развиваться плесень и другие микробные организмы

Обработка от болезней и вредителей

Среди обязательных процедур весеннего ухода очень важными являются профилактические опрыскивания с целью уберечь виноградник от атак вредоносных насекомых и распространения возбудителей болезней.

Рекомендуется произвести 5 обработок:

  1. Первое опрыскивание проводят непосредственно после того, как снято укрытие. Прибегают к помощи железного либо медного купороса. Опрыскивание проводят по голой лозе.
  2. Вторую обработку планируют в первые дни мая, когда на лозе появляется пятый лист. В это время применяют препарат «Хорус», который препятствует заражению милдью и оидиумом. На 100 м² потребуется 5–10 г средства.
  3. Третье опрыскивание проводят «по пятому листу» с помощью препаратов против клеща «Санмайт» и «Плантафол». Его планируют на утро. Дозировку рассчитывают в соответствии с инструкцией, которая прилагается к препаратам.
  4. За 3–5 дней до того, как виноградник начнёт цвести массово, его опрыскивают в четвёртый раз фунгицидом против грибковых болезней «Ридомил-голд», инсектицидом против вредителей «Децис», борсодержащим препаратом, повышающим урожайность и укрепляющим иммунитет «Вуксал-комби Б».
  5. После того как лозы зацвели, проводят пятую, повторную, обработку «Вуксал-комби Б», а также подключают средство «Максикроп-Завязь».

Узнайте подробнее, чем опрыскивать весной виноград для профилактики вредителей и болезней.

Как ухаживать за виноградом

После высадки растения и его успешного укоренения долг виноградаря — позаботиться об уходе. Поливы, подкормки, обрезки и другие процедуры влияют на качество и количество урожая.

Важно! Во время цветения увлажнять почву крайне не рекомендуется.

Полив

Виноградные кусты поливают методом орошения почвы возле ствола. Также можно использовать системы наземного и подземного капельного полива или полив траншеи. В среднем под 1 куст уходит 30–50 л воды, однако точное количество определяется в зависимости от сорта.

Поливают растение 4 раза за сезон произрастания:

  • после весеннего пробуждения;
  • за 14 суток до цветения;
  • через 14 суток после цветения;
  • при подготовке зимнего укрытия.

Подкормка

Точные дозы, пропорция и периоды внесения препаратов отличаются в зависимости от сорта. Согласно общим рекомендациям, жидкие удобрения вносят под куст вместе с поливом.

В период активного роста проводят 2 подкормки:

  • в первой половине вегетации — внесение органических средств, например, «Гумата»;
  • во второй половине вегетации — подкормка минеральными препаратами преимущественно на основе калия и фосфора.

Узнайте подробнее, как правильно подкармливать виноград осенью.

Уход за почвой

Сорняки удаляют по мере их появления, однако это рекомендованная мера. К обязательным процедурам относят рыхление грунта через 2–3 суток после увлажнения почвы

Особое внимание сибирские виноградари уделяют мульчированию. Мульчу укладывают весной после пробуждения куста, когда почва хорошо прогрелась

В качестве материалов подходят солома, сено, трава или опилки. Польза мульчирования заключается в сохранении рыхлости почвы и удержание влаги. Когда мульча перегнивает, она превращается в естественное удобрение, что также идёт на пользу растению.

Опора

Для поддержки виноградных лоз садоводы устанавливают опорные конструкции. Оптимальным вариантом в условиях Сибири считаются шпалеры. Для сооружения в землю вбивают столбы из металла или древесины. На них горизонтально натягивают и завязывают проволоки на одинаковом расстоянии друг от друга. Шпалеры часто модернизируют: добавляют козырьки, обтягивают торцы целлофаном и устанавливают алюминиевые экраны для отражения света. Подобные конструкции способствуют теплосбережению в холодные дни.

Вам будет интересно узнать, как правильно ухаживать за виноградом летом и осенью.

Подвязывание побегов

Побеги подвязывают к шпалерам для того, чтобы лозы не разрастались в разные стороны и не перекрывали доступ света другим стеблям.
В зависимости от сорта винограда, схемы формирования куста и шпалеры их фиксируют горизонтально, вертикально, кольцом или дугой. Согласно сибирским агротехническим нормам подвязку следует осуществлять не ранее окончания весенних заморозков. Летом подвязывания проводят с минимальной частотой лишь по мере необходимости.

Обрезка

Обрезка винограда проводится согласно рекомендациям к выращиванию отдельных сортов. Однако существуют общие правила формирования куста.
Так, в Сибири обрезка проводится 2 раза в период вегетации. С конца лета и до конца сентября, когда побеги ещё зелёные, а плоды уже сняты, следует удалить слабые, повреждённые и сухие лозы. Ближе к зимнему укрытию проводят вторую обрезку. Опытные сибирские виноградари советуют обрезать лозу до 5–6 глазков, не боясь оставлять длинные побеги на зиму. В остальном формирование куста индивидуально и зависит от разновидности винограда.

Важно! Весенняя обрезка в Сибири чревата плохим заживлением срезов из-за активного сокодвижения, поэтому к ней прибегать не стоит.

Укрытие винограда на зиму

В условиях сибирских зим даже морозостойкие сорта нуждаются в укрытии. Проводить процедуру следует после окончательного сбора урожая до наступления первых заморозков. Точные сроки определяются в зависимости от винограда. Большинство сортов, выращиваемых в Сибири, относятся к ранним или среднеранним, поэтому укрывать лозы можно уже в октябре. Снимать укрытие можно в июне, когда нет угрозы заморозков.

Порядок укрывания винограда следующий:

  1. Застелить почву полиэтиленом или целлофаном.
  2. Пригнуть и уложить на него лозы.
  3. Установить над пригнутыми побегами железные дуги.
  4. Натянуть на них целлофановую плёнку.
  5. Края плёнки присыпать грунтом.

Виноградарство в Сибири успешно развивается. Изучив все основы ухода за кустами в условиях севера, сибирские садоводы удачно разводят виноградники и довольствуются богатым урожаем.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий