Поиск

Виноград плачет после обрезки — что делать?

Как правильно делать обрезку винограда

Обрезку производят таким образом, чтобы не наносить виноградному кусту раны, как размером, так и количеством. Большие раны пропускают микроорганизмы, способные вызывать гниение древесины. Это может грозить параличом лозы, из-за которого гибнут целые кусты.

Раны, которые были получены в процессе удаления лишних отростков, могут ослабить куст, а ткани вокруг них засыхают и отмирают. Чтобы свести вред к минимуму, сучки на винограде обрезаются только в верхней части рукава, а нижнюю часть оставляют неповреждённой.

Начиная обрезку винограда, нужно выбрать удобное расположение, чтобы в процессе работы не ходить вокруг саженца. Одной рукой держите секатор, а другой придерживайте срезаемую веточку. Срезы делайте не концом ножа, а его основанием, чтобы не искривлялись и не пережимались побеги. Если отросток предстоит удалить полностью,  то срезайте его у самого основания вместе с почками.

Обрезка винограда в первый год посадки

Важным является обрезка винограда именно в первый год после посадки: уже на этом этапе нужно определиться с будущей формировкой куста:

  • Веерная,
  • Арочная,
  • Смешанная,
  • Длинная,
  • Гюйо,
  • Чашевидная,
  • Шампанская или бургундская,
  • Формировка кордона Ройя,
  • Стеллажная и т.д.

Тип формировки зависит от сорта, региона, места посадки и прочих факторов. В последующие годы достаточно придерживаться выбранного типа формирования куста.

После проведения первой обрезки главный стебель больше трогать не нужно. Подождите, когда он вырастет до 3 метров и пустит боковые побеги. Летом боковые побеги укоротите до 5-6 листочков, а второстепенные – до одного. Боковые побеги вместе с главным стеблем подвяжите к проволоке таким образом, чтобы осталось пространство для их дальнейшего роста.

В конце октября или начале ноября, как только листья опадут, укоротите лозу на две трети, боковые отростки на главном стебле обрежьте до первой почки.

Обрезка на второй год

На вторую весну, в марте или апреле, от верхней почки появляется новый прирост, которому необходим свободный рост. Летом, если рост интенсивный, два боковых стебля образуют грозди, которые можно оставить. Обрезать эти стебли нужно так, чтобы осталось два листа над соцветием. Когда на боковых стеблях образуется пять листиков, их осенью обрезают, оставив только пару хороших почек.

Обрезка на третий год

На третий год лозе требуется только обыкновенный уход. На боковых побегах прирост достигает 45-60 см, на которых образуются соцветия. Когда за соцветием разовьются пару листочков, верхушку ростка удаляют. Сохранять надо самые сильные боковые стебли с наилучшими соцветиями из расчёта по одному на каждый пенёк, а остальные обрезаются.

Летом срезаются все второстепенные стебли замещения до одного листика, а неплодоносящие отростки – до 5 листочков. К началу созревания винограда в конце лета дайте парочке побегов в верхушке стебля расти свободно. Так они заберут на себя излишний сок и не дадут ягодам перезревать и лопаться. Все плодоносящие стебли подвяжите к проволоке вертикально или горизонтально – смотрите по ходу роста и формированию лозы.

Как омолодить старый виноград

Многолетний виноград нередко имеет непродуктивные тонкие побеги и бывает сильно загущён. Для того чтобы провести омоложение старого винограда, штамб обрезают на высоте 35–50 см для сокращения нагрузки и из молодой поросли формируют будущие рукава.

Если есть возможность оставить побег, на котором будет сформировано плодовое звено — выбирают плеть не толще 7–9 мм, на ней оставляют 3–4 почки и сучок замещения. В первый год нагрузку на старый куст снижают на 40–50%, в следующий доводят до 70%. Только на третий год формируют полноценный куст и возвращают стандартную для сорта нагрузку.

Омоложение винограда — это безжалостное удаление 90% побегов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

2

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …

Рекомендации профессиональных виноградарей по выбору сортов винограда для холодных регионов. Читайте …

2

34

«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А …

1

Болезни винограда могут лишить виноградаря урожая. Как проводить обработку винограда от болезней и …

1

Основные вредители винограда – осы и шершни, муравьи и тля, медведки, водяные крысы и кроты. …

1

1

Чем полезен виноград? Практически всем, существует даже ампелотерапия – лечение виноградом. …

6

2

С 10 до 18 сентября 2016 года в Ботсаду (Аптекарском огороде) проходит выставка винограда, …

1

6

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья …

1

Первый урожай винограда – не повод останавливаться на достигнутом. Какими еще сортами винограда …

Формирование винограда

Виноградный куст при хорошем уходе может расти более 100 лет.

Когда садить клубнику весной в каком месяце

Когда сажать клубнику весной в Подмосковье

Когда садить клубнику весной на Урале

На 2-й год: основной стебель – штамб – остается нетронутым, и работать вам в последующем придется с побегами, которые выросли в прошлом году. На более высоком и мощном побеге следует обрезать верхушку, оставив на нем 7-12 почек, а меньший росток оставляется в качестве запасного, его нужно укоротить, оставив на нем всего 2-3 глазка.

На 3-й год: в этот период формируется высота и форма штамба. Два верхних побега – теперь это уже «рукава» винограда – укорачиваются на 2 глазка и подвязываются к шпалере или опоре. Резервные побеги обрезаются следующим образом: один укорачивается на 2 глазка (это будет сучок замещения), а второй не менее, чем на 5-6 почек.

На 4-й год: нужно обрезать верхние «рукава» и ненужные побеги, что позволит вам сформировать виноград так, как пожелаете.

На 5-й год: Нужно сохранить только основные ветви, которые и составляют плодовое звено, срезав все лишние побеги.

На 6-й год: при формировании плодового звена срезается на 2 почки сучок замещения, плодовая стрелка укорачивается до 7-8 глазков.

Штамбовая формировка винограда позволяет сэкономить пространство и получить при этом обильный урожай.

На 2-й год: до 60% молодого прироста следует удалить. На каждом ростке оставляют по 2 самых мощных побега, которые впоследствии и будут нести на себе всю нагрузку. Их укорачивают, оставляя на каждом по 2-3 глазка. К осени на них вырастет большое количество однолетних побегов.

На 3-й год: важно правильно сформировать плодовые звенья винограда. Нижняя лоза (сучок замещения) подрезается на 2-3 почки, а верхняя часть (так называемая плодовая стрелка) – не менее, чем на 7-10 глазков

Таким образом нужно сформировать каждый рукав. Он должен иметь 2 полноценных лозы, остальные побеги можно удалить.

Впоследствии при формировании винограда важно помнить, что для обильного плодоношения нужно оставлять 2-3 сучка замещения для последующего обновления кроны, и плодоносящие побеги. Интересно! Виноград – уникальное растение, все части которого обладают целебными свойствами

Интересно! Виноград – уникальное растение, все части которого обладают целебными свойствами.

Для начала проверьте состояние почек. Сделайте надрезы на глазках, передвигаясь от основания ветви к верху: если почки зеленого цвета, значит, они здоровы. А вот черная или темно-коричневая окраска свидетельствует о повреждении. Поврежденные почки сосчитайте и вычислите, какой процент от общего объема глазков они составляют.

Если были обморожены однолетние побеги либо на кусте погибло более 80% почек, поможет двухэтапная санитарная обрезка. До того как распустятся почки, удалите подмерзшие побеги и поврежденные рукава. Когда появится зелень, завершите санитарную обрезку, удалив ненужную поросль.

При поражении 100% почек проверьте состояние пасынков – они более морозостойкие и имеют больше шансов пережить зиму. Если и почки пасынков погибли, попробуйте сформировать плодовые звенья из поросли (побегов, развивающихся из подземной части штамба) или волчки (жирующие побеги виноградного куста, растущие из почек на многолетних ветках).

Когда погибает вся надземная часть куста, делают срез «на черную голову». Для этого окопайте куст на глубину 25-30 см и спилите всю надземную часть выше здорового узла. Затем засыпьте пенек землей (слоем 5 см), и вскоре из штамба начнут расти молодые побеги. Оставьте самые крепкие из них, а лишнюю поросль удалите. Так вы получите новую здоровую лозу.

Если диаметр обморожения корня не больше 2,5 мм – это не губительно для растения, главное, чтобы сохранилась основная часть корневой системы, а значит, лоза восстановится на следующий год. Весной снизьте на нее нагрузку, коротко подрезав плодовые лозы.

Методика обрезки винограда для предупреждения истечения пасоки

Рис. 5. Перед началом обрезки обязательно наточите и продезинфицируйте инструмент, чтобы не навредить кусту.

Соблюдая правильные приемы обрезки, виноградари предупреждают плач растения. Для этого нужно запомнить основные требования, которые уберегут растение от излишнего травмирования и стресса. При обрезке садоводы:

Оставляют на лозе наименьшее количество пеньков и обрезанных ветвей. При появлении пасынков и лишних побегов летом, их просто аккуратно выламывают руками. В этом случае остаются мелкие ранки, которые быстро затягиваются.

Предельно точно выдерживают срок обрезки. Профилактический прием – обрезать виноград попозже, главное, переждать период сокодвижения. Процедуру можно делать в течение почти всего вегетационного периода.

Учитывают биологические особенности винограда при определении места среза. В отличие от плодовых деревьев, виноградный ствол не способен заращивать ранки корой. Поэтому при обрезке нарушается проводимость сосудов вследствие засыхания древесины. Чтобы этого не происходило, в момент среза на отплодоносившей лозе оставляют пеньки длиной в 2-3 см.

Используют только качественный инструмент. Секатор должен быть хорошо заточен и продезинфицирован, чтобы меньше травмировать растение.

Следят за прогнозом погоды, чтобы обрезку провести в период комфортной температуры для винограда.

Важно придерживаться еще одного правила – количество срезов и пеньков уменьшают насколько возможно. Вдобавок, избегают травмирования толстых веток

Что такое пасока?

Пасока по физическим свойствам близка к чистой воде, и в ней всегда постоянное количество ионов кальция и магния, соотношение других элементов меняется.  В составе пасоки присутствуют такие элементы, как фосфор, калий, железо, кремний, бор, молибден, медь. Иногда можно обнаружить ванадий, никель, висмут, олово, алюминий, если они есть в почве в виде естественной примеси. Из органических веществ всегда присутствуют сахара и аминокислоты. Электропроводность пасоки в начальных фазах сокодвижения более низкая, к концу весеннего плача она возрастает примерно в 2 раза. Реакция раствора пасоки в норме слабокислая рН около 6,8. Есть сведения об успешном лечении пасокой винограда. В народной медицине пасоку рекомендуют пить для снятия отечности — по 1/2 стакана 3 раза в день. Как и для сбора березового сока, под плачущие лозы подставляют баночки и собирают сок. 

Почему виноград весной «плачет» и нужно ли этого бояться?

Выращивая на своем участке виноград, вы могли заметить, что с наступлением весны после обрезки, лоза начинает «плакать». Этот процесс для растения является естественным, так как запускается активное движение соков. Но чрезмерное их выделение должно быть вовремя замечено. Это сигнализирует о том, что нормальное развитие нарушено и это необходимо исправить.

С приходом весеннего тепла виноградная лоза просыпается. Корневая система начинает активно впитывать влагу, распространяя ее по каждой веточке. Поэтому, если в этот период растение получило повреждения или производилась его обрезка, то на месте потревоженных участков начинает выделяться так называемая пасока.

Выделение этой жидкости не должно вызывать опасений. Ведь этот процесс показывает, что корни после зимних холодов отлично справляются со своей задачей, и лоза получает все необходимые вещества из почвы.

Если виноградный куст развивается правильно, то пасока прекращается, как только начинают появляться свежие веточки и листочки. Когда же «плач» затягивается и остается обильным, значит нужно принимать меры.

Главной причиной «плача» является повреждение ветвей при обрезке. Увеличивает вероятность обильного выделения сока и небрежное укрытие растений на зиму, когда в результате снегопада ветви могут сломаться. Кроме того, если почва слишком увлажнена, то и ток жидкости от корней к побегам будет намного сильнее. Спровоцировать появление пасоки может и слишком быстрое потепление.

Чем опасно?

Излишнее выделение сока может стать причиной целого ряда проблем, которые приведут к нарушению развития виноградной лозы. Негативные результаты могут быть следующими:

  • Растение будет слабым, так не получит достаточного количества питательных веществ и микроэлементов для правильного процесса вегетации;
  • Ветви, которые находятся выше поврежденных при обрезке участков, могут иссохнуть;
  • Слишком большое количество влаги будет провоцировать гниение почек и увеличит вероятность поражения грибком;
  • При весенних заморозках, застывший сок повредит нежную поверхность побегов;

Если не принять меры, по снижению пасоки, то это может негативно сказаться на созревании урожая и на его качестве.

Как уменьшить «плач» винограда?

Правильный уход за виноградными кустами — это основа правильно роста растения. Лишние веточки, пасынки и тонкие побеги лучше удалять еще летом, чтобы поврежденные участки успели затянуться. Обрезка может проводиться в любой сезон, кроме периода активного сокодвижения.

Используйте только острые инструменты для обрезки. Так вы снизите вероятность сильно травмировать растение. Удаляя побег, не срезайте его вровень со стволом, а оставляйте небольшой пенек, который заживет намного быстрее.

Игнорировать обрезку винограда нельзя. Этот процесс необходим для правильного формирования куста и увеличения его плодоносности. Поэтому совершать ее нужно с минимальными повреждениями. Опытные садоводы отдают предпочтение осенней обрезки. Так места срезов успеют затвердеть и не будут «плакать» весной.

Как предотвратить и остановить плачь?

Если вам все-таки нужно обрезать виноградную лозу весной, чтобы убрать поврежденные ветви, делайте это еще до наступления тепла. Если вы заметили, что процесс набухания почек уже начался, то отложите эту процедуру. Когда свежие побеги будут около 15 сантиметров, обрезка уже не приведет к «плачу».

Иногда «плач» бывает настолько сильным, что даже покрытие среза варом оказывается мало действенным. В этом случае помогут следующие советы:

  • Если пострадали тонкие ветки, то место среза можно аккуратно прижечь с помощью зажигалки;
  • Сделайте густую кашицу из мела, борной кислоты, олифы и суриковой краски. Намажьте ей срезы;
  • Используйте специализированные средства (например, «искусственная кора»);
  • Можно перетянуть плачущую ветку проволокой, но это может сильно навредить части куста расположенной выше этого места.

Если обеспечить винограду правильный уход, тогда такой процесс, как «плач» не принесет растению вреда и самостоятельно завершится без последствий. Не забывайте рыхлить почву, чтобы корни лучше дышали. Не игнорируйте мульчирование, которое убережет грунт от высыхания. Растение должно беспрепятственно получать питательные вещества и правильно развиваться.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Правильная обрезка уменьшит плач винограда

Чтобы избежать излишнего плача лозы, виноград нужно обрезать правильно и своевременно. Для профилактики излишне обильного «плача» на юге обычно обрезка проводится в конце зимы, до начала сокодвижения. В северных регионах обрезают лозу только осенью. 

Осенью виноград обычно обрезают перед укрытием на зиму после естественного листопада и после первых значительных заморозков, когда  все пластические вещества переходят в лозу, и растение подготавливается к обрезке.  На сортах, созревающих позже, можно ускорить листопад  на 7-10 дней внекорневой подкормкой микроэлементами:  калий марганцевокислый — 1 г, аммоний молибденовокислый — 8 г, борная кислота — 10 г, цинк сернокислый — 5 г на 10 л воды. Каждый из этих элементов нужно растворить по отдельности, а затем смешать. С той же целью можно осенью за две недели до обрезки провести опрыскивание 1,5% раствором 60%-ного порошка хлората магния. 

Если осенью почему-либо обрезка не состоялась,  считается , что обрезать можно,  как и на юге,  до начала сокодвижения., чтобы срезы успели затянуться и плач был менее обильным. Однако даже обрезанный в феврале виноград ранней  весной может интенсивно заплакать еще под укрытием. Раны, оставленные до или в начале вегетации, долго остаются открытыми, и через них не только вытекает пасока, но и может быть занесена инфекция.  Поэтому в северных регионах, если уж не получилась осенняя обрезка, то ее  лучше провестиь весной попозже — в конце плача, когда отрастут побеги до 8-10 см. 

Иногда весной плачущая лоза чернеет из-за вымокания. Пасока протекает вдоль вертикального изгиба лозы, а только затем капает на землю. Весной осмотрите каждый куст, и  плачущую лозу подвяжите горизонтально, чтобы пасока при плаче не выжигала глазки, не попадала на лозу, и падала на землю. При обрезке осенью также учитывайте такую вероятность,  и срез делайте с уклоном на противоположную сторону от верхнего глазка. 

В северных зонах, в основном, применяется укрывная культура винограда , одни и те же сорта имеют не такой интенсивный плач, чем на юге, но правильная обрезка сбережет вам урожай, а винограду — силы. 

Читайте подробнее про обрезку и формировку винограда:

Для чего обрывают листья

Целесообразность

Виноградный лист продуктивно «работает» не более 70 дней. После 100 дней старые листья расходуют на поддержание своей жизнедеятельности гораздо больше полезных веществ, чем вырабатывают сами. Нижние листья побега обрывают, так как они уже не поддерживают налив грозди, а наоборот, отнимают силы у молодых побегов и ягод.

По мнению Галины Беликовой, до зацветания винограда первые пять листьев от основания побега «работают» на соцветие. После цветения кисть кормят ещё 6-7-8-й листья. Однако в начале созревания ягод из имеющихся на побеге 14-18 листьев первые четыре уже не работают на созревание грозди, а к концу созревания работают на урожай только 5-18-й лист. После сбора урожая активно работают только верхние 8 – 18 листьев.

Проветривание куста

Воздухообмен внутри виноградного куста – необходимое условие для поддержания здоровья растения. Загущенные кусты сильно поражаются милдью, оидиумом, серой гнилью и другими инфекциями. Особо опасны грибковые инфекции в дождливое пасмурное лето. Обрывание листьев сочетают с пасынкованием и чеканкой побегов. В результате улучшаются условия выращивания гроздей – освещенность солнцем, проветриваемость. Среди виноградарей бытует поговорка: «В хорошем винограднике нельзя спрятаться летом».

Загущенные кусты сильно поражаются милдью, оидиумом, серой гнилью и другими инфекциями

Улучшение опыления

Некоторые десертные сорта с функционально женским типом цветка склонны горошиться при недостаточном опылении. Перед цветением на таких сортах убирают часть листьев вокруг гроздей, чтобы улучшить опыление ветром.

Вызревание гроздей

Виноградные грозди быстрее набирают окраску и сахара, будучи освещены солнечными лучами. Некоторые сорта без достаточного освещения солнцем просто не могут достигнуть требуемой сортовой окраски. Светлые сорта винограда на солнце приобретают характерный золотистый «загар». Для них обрывание листьев проводят над гроздью, открывая ягоды для солнечных лучей. Виноград темных сортов осветляют иначе: обрезая листья вокруг гроздей с целью улучшения вентиляции.

Виноград поздних сортов (Бируинца, Италия, Атаман и некоторые другие) для ускорения созревания также требует удаления листьев. Более всего обрезка листьев нужна в прохладную и сырую осень.

Облегчение сбора урожая

В промышленных виноградниках применяется химическая дефолиация кустов, так как урожай винограда технических сортов убирают механизированным способом. Для этого применяют специальные вещества-дефолианты. Садоводам-любителям лишняя «химия» не нужна, поэтому мы не будем их рассматривать.

Подготовка кустов к зиме

В северных районах виноградарства виноградные кусты готовят к предстоящим холодам и укрыванию на зиму. Смысл подготовки – ускорить вызревание лозы, перераспределение питательных веществ в тканях побегов. Для этого с конца августа начинают постепенно обрывать нижние листья, одновременно прищипывая верхушки побегов. За две недели до укрывания, при пожелтении листву можно полностью удалять.

Почему возникает опасность замерзания

Большинство виноградарей-любителей выбирают для своих приусадебных участков морозостойкие сорта, которые не страдают даже при сильных морозах, поэтому вопрос, как уберечь виноград от весенних заморозков, для них не актуален.

Важно! Растение, легко выдерживающее воздействие низких температур длительный период времени, называется морозостойким. Но многие выращивают теплолюбивые сорта, для которых даже легкий майский мороз может стать довольно тяжелым ударом

Во избежание подобных ситуаций виноград следует защитить, пряча под укрывным слоем от низких температур не только лозу, но также корень

Но многие выращивают теплолюбивые сорта, для которых даже легкий майский мороз может стать довольно тяжелым ударом. Во избежание подобных ситуаций виноград следует защитить, пряча под укрывным слоем от низких температур не только лозу, но также корень.

Виноградник замерз

Температура

Виноград может выдерживать довольно низкие температуры, старая лоза может перенести без последствий до -26 градусов по Цельсию. Молодая — до -15. Почки выживают даже после снижения температуры до -18 градусов. При этом самой слабой частью является корень, который может подмерзать уже при -7 градусах.

Важно! В корнях остается влага, которая при замерзании полностью губит всю корневую систему. Реанимировать такое растение невозможно, поэтому нужно надежно укрывать его, оберегая от мороза

Также стоит помнить, что некоторые аспекты могут повысить его чувствительность к морозу:

  • виноград не успевший вызреть переносит низкие температуры более болезненно;
  • если при вегетативном периоде виноград не получал подкормок и влаги в нужном количестве, перед зимовкой он будет значительно ослаблен;
  • переболевшие в летний период кусты нужно укрыть более тщательно.

Для ослабевших корней растений наилучшим укрытием станет земля, но нужно сделать все таким образом, чтобы предотвратить запаривание.

Сорта винограда

Сделать правильный выбор сорта для посадки — это полдела по его защите от низких температур. На сегодняшний день существует несколько групп:

  • Ниагара, Канадиес, Альфа и Русский кондор могут переносить без повреждений температуру до -28 градусов — это зимостойкие сорта.
  • Такие сорта, как Талисман, Восторг и Декабрьский — это относительно зимостойкие. Для них минимально допустимой является -24 градуса.
  • Аркадию, Надежду и Флору относят к среднезимостойким и способным выживать при понижении температуры до -20 градусов.
  • Большинство выращиваемых сортов относятся к азиатским или европейским и слабо приспособлены к низким температурам, но мороз до -16 градусов им не страшен.
  • Тропические сорта не приспособлены для широт с низкими температурами, но слабый мороз они выдержать смогут.

Защита растений от заморозков начинается с закладки винограда

Уход за виноградом после обрезки

Летние процедуры не перегружают растение, поэтому последующий уход будет обычный. Основные мероприятия:

  • поливают обильно из расчёта 10 л на одну посадку;
  • в качестве базовых удобрений используют аммиачную селитру, сернокислый аммоний и суперфосфат;
  • после поливов и внесения подкормок рыхлят прикорневое пространство и мульчируют;
  • по мере надобности подвязывают лозу к опоре.

С целью защиты от заболеваний и вредителей обрабатывают виноград любым фунгицидным препаратом.

После обрезки за виноградником не требуется особого ухода

Если для обрезки планируется брать садовый инструмент, то лучше воспользоваться секатором. В исключительных случаях потребуется специальная ножовка с мелкими зубьями. У секатора должны быть отточенные лезвия, а перед применением их дезинфицируют любым спиртсодержащим раствором. Срез делают с внутренней стороны побега. Если выходит неровно, то подправляют. Теперь вы знаете, как правильно обрезать виноград летом от ненужных побегов.

Причины сокотечения

Сок, который дает виноградная лоза на срезе, называется пасокой. А выделение его из растения принято называть плачем.

Как возникает пасока? Вода поступает в растение вместе с растворенными в ней веществами из почвы через корневые мочки растения. При этом чем больше образуется на корнях новых отрастающих волосков, тем более они выбирают влаги и тем активнее растение прокачивает сок.

По весне сок нужен растущим почкам, чтобы они набухали, и развивающимся штамбам, рукавам и побегам винограда. Когда же почек недостаточно, лоза находит выход соку через срезы и ранки. Весной сокодвижение возрастает, поэтому процесс плача наиболее заметен в это время.

Начало сокотечения наступает при прогревании почвы до 10°С на 0,5 м от поверхности земли. При этом объем сока не зависит от того, какой виноградный сорт посажен на участке. Обычно на плач влияют другие факторы:

  • влажность почвы, ее температура прогрева и потепление окружающего воздуха;
  • время обрезки;
  • глубина залегания корней и число их ответвлений.

Виноград выделяет сок на срезе или на ране

А вот время начала плача связано с сортовыми особенностями растения. От сорта, условий района произрастания винограда и особенностей конкретного года зависит продолжительность плача. Как правило, это явление наблюдается у большинства сортов примерно 2 недели. Однако в разные годы может отмечаться и более длительное (22 дня) течение.

Как только начинают распускаться почки, растение активнее расходует на листья влагу, и потому сокотечение прекращается. Ввиду того, что на формирование листьев требуется много питательных веществ и воды, обычно рекомендуется не травмировать лозу весной, и обрезку производить осенью, чтобы ранки успели затянуться. Если сделать это заранее, то плач будет не слишком интенсивным. А вот если срезать виноградный куст частично весной, интенсивность плача велика. Вместе с тем, если в осенний период провести процедуру удаления веток все же не удалось, то подрезка весной должна быть завершена по возможности раньше.

Сок течет и осенью, а также зимой, так как в теплых районах обрезку проводят даже в зимние месяцы.

При этом зимнюю обрезку производят только тогда, когда есть уверенность в том, что весенних заморозков не будет, так как они более губительны для растения и еще вреднее, чем весенняя обрезка и потеря сока.

Теперь о том, насколько опасно сокотечение и как остановить чрезмерный плач винограда при весенней обрезке.

Инструкция для начинающих: обрезка винограда весной

Многорукавный

  • 3-4 подходят для растений с медленным и средним ростом;
  • 6-8 идеально для разновидностей со средним или сильным ростом.

Рукава формируются так, чтобы в середине куста они были короче, чем по краям.

Как правильно делать обрезку в зависимости от возраста растения:

  • 1 год. В первую очередь следует избавиться от всех безжизненных, искривленных и поврежденных лоз. Затем выбрать 2 или 3 здоровых и обрезать оставшиеся.
  • 2 год. Если после зимовки уцелела 1 лоза― ее укорачивают до 3-го глазка; две ― до 2-го. За сезон должны образоваться минимум 3 крепких побега: из них будут формироваться рукава. Их следует привязать к шпалере.
  • 3 год. Формовка зависит от количества его побегов:

-если 2 — укоротить до 3-4 почек;

-3 — из двух сформировать плечи, третий ― укоротить до 3-4 глазка, чтобы выращивать на нем новые рукава;

-4 — рукавами сделать все, укоротить до 3 почек.

 4 год. Аналогично предыдущему периоду:

-выделить новые звенья и плечи;

-для формирования новых рукавов, со старого плеча следует удалить лозу, находящуюся сверху;

-остальные ветви следует срезать, чтобы сформировались плодовые стрелки;

-скелет куста необходимо подвязать.

После появления листьев рекомендуется провести удаление поврежденных и засохших лоз.

Последующий уход заключается в выведении оставшихся рукавов, удалении отплодоносивших плетей, формировании новых плодовых звеньев из сучков замещения и обрезании лишних лоз.

 Важно! Если куст растет медленно, то начинать его формирование лучше с трех лет. Способ предпочтителен для сильнорослых и среднерослых сортов культуры и предполагает наличия у куста нескольких длинных (до 150 см) разветвленных рукавов, направленных в одну сторону

Форма растению придается проволокой: она натягивается параллельно земле на нескольких уровнях: 15 см, 85 см, 135 см и 175 см

Способ предпочтителен для сильнорослых и среднерослых сортов культуры и предполагает наличия у куста нескольких длинных (до 150 см) разветвленных рукавов, направленных в одну сторону. Форма растению придается проволокой: она натягивается параллельно земле на нескольких уровнях: 15 см, 85 см, 135 см и 175 см.

Как правильно сделать обрезку:

  • 1 год. После процедуры должно остаться 2 лозы, которые впоследствии привязываются к первому уровню проволоки.
  • 2 год. Лозы, высота которых:

-больше 0,7 м ― обрезаются до 1 м и закрепляются на первых двух уровнях под углом 20°;

-меньше 0,7 м ― срезаются по месту, толщина которого больше 5мм, привязываются к нижней проволоке и очищаются от почек.

Тогда же начинается формирование Z-образной формы основания куста: нижняя проволока натягивается на одну вегетацию, а осенью поднимается на уровень выше. После набухания глазки (за исключением пары верхних) зачищаются.

3 год. Правильная формировка куста:

-на плечах длиннее 0,7 м оставить 3 стрелки, короче – 2;

-однолетние побеги — обработка и очистка по алгоритму 2-го года;

-двухлетние — привязать ко 2-му уровню, срезать с них почки до достижения 3-го уровня.

-после появления листьев избавиться от поврежденных веток.

4 год. Сформировать новые плодовые звенья, затем удалить отплодоносившие стрелки и сформировать вместо них новые. Рукава следует обрезать рядом с основным разветвлением верхушки.

Спасение вымерзших кустов винограда

Определить степень повреждения винограда и вообще, удалось ли низким температурам подморозить лозу, до распускания почек, практически невозможно. Если повреждение все же произошло, до начала действий по спасению следует определить его степень:

  1. При полном сохранении древесины и однолетних лоз, но промерзании большей части глазков (но менее 70%) можно говорить о слабом повреждении. Растение восстановится — распустятся угловые и замерзающие почки.
  2. Гибель более 70% глазков, повреждение побегов и древесины говорит о среднем повреждении. В данном случае можно надеяться, что лоза возрастом более двух лет пустит почки.
  3. Гибель наземной части растения — это сильное повреждение. Но в случае вымерзания лозы есть шанс выживания куста при условии сильной корневой системы, с которой начнут расти молодые побеги.
  4. При гибели наземной части растения и корня более чем на полметра вглубь фиксируется очень сильное повреждение виноградного куста. В данном случае реанимировать промерзлый виноград и помочь лозе практически невозможно.

Данные четыре типа повреждений — самые тяжелые, во всех других случаях жизни кустов ничего не угрожает — они смогут восстановиться за пару лет.

Важно! Зимостойкость — это схожее понятие с морозостойкостью, но более объемное, и обозначает возможность растения противостоять всем негативным факторам зимних условий

Прикапывание лозы винограда на зиму

Что можно предпринять при повреждении кустов

Прочитав о том, почему могут мерзнуть виноградные кусты, можно переходить к следующей важной информации. Итак, подмерз виноград, что делать?

Если повреждение носит незначительный или средний характер, достаточно дождаться распускания сохранившихся почек и выполнить обрезку поврежденной однолетней лозы и древесины. Оставляются только зеленые побеги. Осенью проводится омоложение.
Если повреждена молодая годовалая лоза, ее нужно удалить полностью. Новая формируется с порослевых побегов на голове куста, плечах и рукавах. Придется заново формировать восстанавливаемый куст путем замены поврежденных лоз на новые.
Тяжелым, но не самым плохим вариантом может стать сохранение только корневой системы, когда лоза мерзнет полностью. Для спасения растения нужно откопать корень на 30 сантиметров и обрезать наземный штамб с оставшейся в живых части. Корень не закапывают полностью. С него должны сформироваться новые побеги, которые станут основой для нового куста. Оставить нужно шесть побегов. Двое из них станут формирующей частью штамбов

Осенью сохраненный резерв обрезается.
Если виноград замерз полностью, что делать, уже неважно, поскольку корневая система мертва. Остается только убрать его с участка и делать новую высадку, учитывая полученный печальный опыт.

Подмерз виноград весной, что делать для его спасения? Неважно, какая степень повреждения. Обязательно нужно подкармливать растение

Особое внимание уделяется калиевым подкормкам корней. Обязателен более обильный полив, но вода должна быть теплой

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий