Поиск

Разновидности диких уток

Содержание утки дома

Дикие птицы имеют хороший иммунитет, редко подхватывают болезни. Они неприхотливы к кормам, живут почти в любых условиях. К недостаткам относят громкий звук голоса, умение летать и необходимость подрезать крылья, медленный набор веса.

Способы ловли

Поймать дикую утку можно несколькими способами:

  1. С помощью ловушки. Берут высокую плетеную корзину, сверху ставят крышку со створками, открывающимися внутрь под весом птицы. Корзины прикапывают возле берега.
  2. С помощью силка. Этот способ требует опыта. Возле силка дежурят, когда птица попадает в него ногой, дергают за шнурок. Делать все нужно аккуратно, чтобы не ранить утку.
  3. Руками. Если знать все повадки кряквы, ее характер, легко поймать этот вид своими руками. Кряква непугливая, когда живет в черте населенного пункта, доверяет людям.

Иногда ищут гнезда с теплыми яйцами и забирают их домой. Инкубация материала, если эмбрионы не погибли, бывает успешной. Выводимость от 60% до 90%. Также ловят маленьких утят, они быстрее попадаются в руки, чем взрослые утки.

Если удалось дикую утку поймать, ее содержание в хозяйстве и уход не доставят хлопот. Поселяют птицу в обычный сарай или стандартный птичник. Она хорошо уживается с другими домашними породами, иногда скрещивается. Утеплять птичник на зиму нет необходимости, но нужно защитить поголовье от сквозняков.

Подстилку делают из соломы и стружки, ее толщина – 20-25 см. Насесты устраивают на высоте 30-40 см. Гнезда оборудуют в тихих укромных уголках, над каждым возводят маленький домик. Диким уткам необходим просторный выгул, не меньше 1 м² на голову. Они не живут без водоема. Если озеро, река или пруд далеко, во дворе ставят большую емкость с водой. Меняют ее регулярно, раз в 2-3 дня или по мере загрязнения.

Кормление

Дикие особи питаются почти также, как и домашние. Нельзя забывать, что в их естественном рационе присутствует рыба, личинки, улитки, икра. Потому меню всегда обогащают протеиновой пищей. Вот примерный набор кормов, необходимый пернатым:

  • зерно (кукуруза, пшеница, ячмень);
  • водная растительность (ряска, водоросли);
  • рыба, опарыши, слизни, улитки;
  • стебли и корешки болотных растений;
  • свежая и сухая трава;
  • овощи (капуста, тыква, кабачки, морковь);
  • вареный картофель;
  • жмых из подсолнуха;
  • мясные и рыбные отходы;
  • мясокостная мука;
  • мел и ракушки.

Для лучшего перетирания зерна в зобе уткам дают мелкую гальку, крупный речной песок. Для пополнения витаминов в меню включают специальные добавки, кормовые дрожжи. Нельзя кормить птиц черным хлебом, продуктами с плесенью.

Продуктивность

Вес взрослого селезня кряквы осенью – 2-2,3 кг, самки – 1,4-1,6 кг. Яйцо имеет массу 40-50 г, но несутся дикие птицы плохо, только для расплода. Индоутки имеют еще более высокую массу. Серая уточка весит меньше – до 1,3-1,5 кг. Потому именно крякву чаще ловят для разведения в домашних условиях. Если ощипать такую дикую утку и выпотрошить, вес мяса без костей будет 750-850 г, выход составляет 50-65%.

мясо птицы бывает жестковатым, но на домашних кормах вкус меняется, оно становится более сочным и мягким. Многие предпочитают выбирать рацион, максимально приближенный к природному. Тогда мясо не отличается от дичи, добытой на охоте. Чтобы не было рыбного запаха, этот продукт исключают из рациона за 2-3 недели до забоя.

Отправлять птицу на убой лучше осенью, тогда масса ее наиболее высока. Зимой мясо будет слишком жирным. Сразу после убоя нужно ощипать дикую утку. Разделка тушки стандартная, проводится, как и для домашних особей. Если селезень к тому времени успел сменить наряд на брачный, перо используют как декоративное.

https://youtube.com/watch?v=JS4fZgGnOrY

(Zen)фильм «Дикие утки»

Необычный документальный фильм про уток 2012 Nature An Original DUCKumentar

Дикие утки в домашних условиях (устами первоклассника))

Достоинства и недостатки Индоутки

Разведение индоуток не требует особых знаний и навыков, но имеет свои плюсы и минусы. Из преимуществ можно отметить следующие факторы:

  • устойчивость к различным болезням, что в большей степени влияет на выживание молодого потомства;
  • неприхотливость к кормлению;
  • высокая яйценоскость;
  • отлично чувствуют себя в любой среде;
  • индоутки являются хорошими наседками, даже для высиживания других видов птиц;
  • вкусное диетическое мясо.

Что касается недостатков, то их намного меньше, чем достоинств:

  • маленькие утята могут расклевывать друг друга, если не предоставить им необходимые условия;
  • зависимость от блестящих предметов;
  • медленный рост и набор массы.

О содержание и разведение «Мускусной утки» смотрите видео ниже:

Востребованные яйценоские разновидности

Наиболее востребованы у фермеров крупные породы уток, которых разводят на убой. У этих птиц очень нежное и вкусное мясо, которое считается настоящим деликатесом. Содержать даже большое поголовье в несколько десятков особей не слишком накладно, потому что водоплавающие всеядны, при хорошей кормежке быстро растут и набирают вес, так что молодняк можно резать уже через 97-12 месяцев.

Лидером по популярности является Пекинская разновидность

Она сочетает в себе всевозможные достоинства, на которые в первую очередь обращают внимание птицеводы. Представители этой породы крайне быстро достигают солидного мясного веса — через 1,5-2 месяца после вылупления

Через три месяца птицы имеют массу 3,6-4 кг, и их можно забивать. И это даже при условии стандартного рациона питания — утки в данном плане не прихотливы, им достаточно обычного комбикорма.

Также они не требуют каких-то специальных условий содержания, что тоже является существенным плюсом. При этом самки еще и неплохо несутся — чуть больше сотни довольно крупных (по 90 г) яиц ежегодно. Внешними характеристиками Пекинок являются абсолютно белое (без отметин) облачение, лапки и клюв оранжевого цвета.

Пекинская разновидность

Черная белогрудая утка

Интересным мясным кроссом являются Черные белогрудые утки, полученные учеными Украинского НИИ птицеводства, которые совместили гены трех наиболее крупных разновидностей: Хаки-кемпбеллов, Белой русской и Пекинок. Получился гибрид с мясом повышенной жирности и солидными показателями массы — 4-3,8 кг. Внешность у птиц весьма примечательная: плотное тело с развернутой грудью, мощными крыльями и спиной, мускулистыми ногами.

Представители Черной белогрудой разновидности

Муларды

Вид Мулард относится к классу бройлеров и является гибридом, выведенным искусственным путем (за основу взяты Пекинки и Мускусная разновидность). Это рекордсмены среди мясных разновидностей, потому что планки в 4 кг молодняк достигает в трехмесячном возрасте, однако не останавливается на достигнутом и продолжает расти. Пиковый уровень — 6 и даже 7 килограммов.

Данный вид плохо несется, вылупляемость утят предельно низка. Это именно мясная разновидность, которую содержать можно только с единственной целью — для последующего забоя на мясо.

Утки породы Мулард

Мускусная утка

Специфическим запахом наделены представители Мускусной породы, которые еще известны под названием Индоутки, поскольку их родиной считается Южная Америка — место обитания аборигенных индейских племен. Тоже очень крупные птицы, при достижении половой зрелости набирающие массу до 6 кг.

Мускусная порода (индоутка)

Руанская утка

Руанская разновидность названа по месту происхождения, поскольку была выведена на севере Франции. Селекционеры поставили задачу создать мясной вид с очень качественным филе, которое можно было бы использовать в рецептах высокой кухни.

Утки из Руана знамениты пестрым оперением, а у селезней голова имеет ярко-изумрудную окраску, на шее — белое ожерелье

Московская белая утка

Российская порода, входящая к числу наиболее востребованных в нашей стране — Московская белая. По внешности напоминает Пекинок, от которых была позаимствована часть генетического материала для селекции. Вторым «донором» стал вид Хаки-кемпбелл. Особи довольно крупные — 4,5 килограмма при достижении половой зрелости, имеет нежное, не жирное, но сочное и вкусное мясо.

Данному виду присущи белоснежное оперение без намека на желтизну (что характеризуется как выбраковка) и насыщенно-красный цвет клюва.

Московская разновидность с белым оперением

Индийский бегунок

Первым в рейтинге плодовитости является порода Индийский бегунок. Свое название она получила не зря: у этих уток подтянутое, поджарое, длинное туловище, вытянутая шея и высокие ноги. Взрослые особи едва достигают веса 2 кг, зато в год могут давать до 240-260 яиц, известны также случае получения от одной самки до 350 яиц.

Индийский бегунок

Хаки-кемпбелл

В разных источниках уток Хаки-кемпбелл относят то к чисто мясным, то к смешанным породам, то к яйценоским породам. Однако, последний вариант представляется более целесообразным, поскольку эти птицы достигают не самого значительного веса к периоду половой зрелости (не более 3,5 кг), зато дают почти 250 яиц в год.

По происхождению данный вид — кросс, выведенный в Англии, путем соединения Пекинской, Руанской и Индийской пород. Эти уток нужно не забывать вовремя кормить, в голодном состоянии они проявляют повышенную агрессивность и бросаются друг на друга.

Разновидность Хаки-кемпбелл

Почему важно заранее выяснить пол

Птичники, ставшие на увлекательную стезю разведения пернатых семейства утиных, знают, что своевременное распознавание пола является залогом успешного развития будущего стада и дает птичникам возможность повысить продуктивность поголовья. Определение пола птенца дает следующую информацию к размышлению:

  • оптимальное соотношение самок и самцов в стаде должно составлять 4:1 — если есть цель увеличить количество яиц, следует максимально приблизиться к этим показателям;
  • при разведении уток мясного направления необходимо увеличить количество самцов, поскольку на выходе они дают больше мяса — соответственно, можно на ранних стадиях вносить корректировки в процентное соотношение самок и селезней;

  • самцы обладают хорошей иммунной системой и меньше болеют — опять же, это повод задуматься об увеличении мужской части населения утиного потомства;
  • самкам присущ мягкий, спокойный характер, они усидчивы и редко летают — если обнаружилось большое количество уточек, следует заняться грамотным обустройством вольеров для их содержания.

Знание пола позволяет заранее составить подробный график питания и приобрести необходимые корма.

Внешние различия между самкой и самцом пекинской разновидности практически отсутствуют

2 Нырковые особи

Особо следует остановиться на этих утках, обладающих определенными особенностями в методах добычи питания. Они ныряют на дно, чтобы взять себе рачков, моллюсков, личинки насекомых и рыб. Распространены в северном полушарии, прежде всего на территории Америки.

Род нырков включает:

  • красноглазый;
  • красноносый;
  • пампасный.

Первый представляет собой промежуточную от речных уток к ныркам форму. Достаточно объемная птица с массой тела от 1 до 1,5 кг и длиной туловища до 55-60 см. Окрас селезней в брачный период темно-коричневый, низ и задняя часть спины черные. Бока и зеркальца белоснежные. Голова яркого рыжего цвета, клюв и лапы схожего оттенка. Оперение – у женского пола однотонное серо-коричневое, таким же становится самец в летнее время.

Белоглазый нырок не отличается внушительными размерами. Длина его туловища составляет около 40 см, а масса – 500 грамм. Обладают высокой посадкой на воде, хвост приподнят. Хорошо ныряют, но с трудом летают. В брачный период селезни имеют яркий окрас: темно-рыжий живот, кирпичного тона голова и шея, зеркальца белого цвета, а надхвостье по контрасту темное.

Питание

Питание уток зависит от разновидности. Большинство из них находят себе еду в воде. В рационе есть как растительная, так и животная пища, но соотношение компонентов разное. От питания зависят некоторые особенности поведения (в воде, полете и на суше), умения, строение клюва.

Кряквы едят водоросли, личинок, насекомых, которые обитают в верхних слоях воды. Они плохо ныряют, но опускают голову под воду на 20-30 см. Нырки, морянки, гаги питаются мелкой рыбой, икрой, моллюсками, живущими глубоко под водой. Потому они способны погружаться на долгое время и преодолевать значительные расстояния. Лучшие ныряльщики – крохали, которые едят живую рыбу и охотятся за ней под водой, проделывая сложные маневры.

Птицы, которые питаются преимущественно растительной пищей, имеют развитые роговые пластины по бокам клюва. Они набирают в рост воды вместе с остатками водорослей и личинками, затем фильтруют ее через пластины. Еда остается во рту и заглатывается. Кончик клюва расширен, чтобы удобнее было щипать растения. Если основная еда – рыба, то роговые пластины крупные, заостренные, что повышает способность удерживать скользкую добычу.

Породы диких уток, живущие в умеренном климате и не совершающие миграций, осенью и зимой переходят на питание растениями. Животные корма в холодное время года почти недоступны. Птицы, которые совершают перелеты, имеют почти одинаковое меню круглый год.

По внешним особенностям

Многие начинающие охотники задаются вопросом: как выглядит селезень? Ответ на этот вопрос очень прост. Зная определенные особенности и признаки, которыми селезень отличается от утки, понять, как выглядит селезень, удастся быстрее.

Научиться отличать селезней от уток крайне важно для того, чтобы сформировать хороший состав поголовья. На сегодняшний день в природе идеальных составов поголовья практически не существует, поэтому комбинации селезней и уток абсолютно разные

В связи с этим необходимо постараться научиться правильно подбирать данную комбинацию. Благодаря этому удастся быстрее получить выгоду по максимуму. Причем выгоду можно приобрести как в отношении яиц, так и в отношении хорошего мяса.

По внешним признакам самки отличаются от самцов следующими особенностями:

  1. У самок более тусклый окрас по сравнению с самцом.
  2. Самки меньше по размеру.
  3. У уток более маленький лоб.
  4. У самок отсутствует на шее хохолок.
  5. Утки имеют маленький клюв.
  6. У самок отсутствует бородка.

Проблема заключается в том, что в домашнем разведении правило, что селезень намного крупнее по размеру по сравнению с уткой, не всегда работает. Вполне может быть, что и самка может вырасти до больших размеров, разумеется, очень многое зависит и от питания. А вот что касается лбов, то этот признак отличия практически никогда не подводит. Так, например, у самцов утки лоб расширяется вверх, немного напоминает треугольник. А что касается самок, то у них переход в области лба более плавный, расширяется в форме трапеции. По крайней мере, на фото дикой утки и селезня можно заметить данные особенности.

Характеристика кряквы и других видов

Самая обычная дикая утка имеет довольно крупные размеры, по весу она набирает от 1,5 до 2 кг, при этом ее мясо можно назвать постным, так как оно содержит малое количество жира. В длину она может достигать 0,5 м, а размах ее крыла- примерно 30 см. Эта птица издает такие же звуки, как и обычные домашние утки, а характерным становится звук, который она издает при полете. Если смотреть на эту птицу во время ее полета в небе, то очертание ее тела напоминает винную бутылку.

По своему оперению они отличаются от домашних сородичей, да и самка с самцом имеют определенные отличия. Самка имеет бурый с рыжим окрас, ее оперение имеет защитный вид. На груди у нее светлый цветовой переход, а кончики перьев имеют цвет темно-коричневый с медным отливом. Клюв ярко-розового цвета с темной полосой посередине.

Разводят диких представителей и в домашних условиях, они отлично приживаются и не требуют особенного ухода

Близкими сородичами кряквы являются серые утки. Они по размеру значительно меньше и вес набирают не больше 1,5 кг. Самки имеют светло-коричневый окрас, а у самцов он всегда серый. Летом они меняют свое оперение и на этот период не осуществляют перелетов. Этим представителям, питающимся в дикой природе рыбой, необходимо в случае содержания их в домашних условиях добавлять ее периодически в рацион.

Нырок красноголовый такое название получил благодаря своему специфическому оперению, у них головка окрашена в красный цвет. Живут они в стае и весной прилетают, как только сходит первый снег. Эти водоплавающие птицы обитают на водоемах и прудах с густыми зарослями.

В России эти породы диких уток самые распространенные, чаще всего их можно встретить в северной части страны. Часто птицеводы содержат в своих домах этих представителей дикой природы, для них устраивают небольшие птичники и загоны. Большинство не знают, как правильно содержать и чем кормить диких уток.

Объект охоты

На территории России и СНГ встречаются различные виды уток (около сорока). Примерно тридцать видов широко распространены и являются объектом промысловой и спортивной охоты.

Птица семейства утиных добыча для охотников не только из-за мяса. Морская утка обыкновенная гага, к примеру, ценится за свой пух. Яйца пеганок и гоголей собирают в некоторых регионах, а яркую мандаринку разводят в декоративных целях.

Как правильно прицелиться в сидящую утку?

Охотясь на уток, нужно учесть, что если утка сидит или плавает на воде, то она для дроби менее уязвима, чем летящая утка, при этом расстояние может быть одно и то же. Объясняется это тем, что перо у сидячей утки прилегает плотно, а если учесть что кроме перьев у утки есть еще и пух, то все вместе образует весьма солидный панцирь. Кроме этого, сидящая или плавающая утка, в сравнении с летящей уткой представляет собой меньшую цель. По возможности на охоте на утку на больших расстояниях не стреляйте в сидячих уток. Весна и поздняя осень это время, когда утки хорошо оперены, поэтому в это время для дроби они более крепки. В летнее время утки наиболее уязвимы.

Как правильно прицелиться в летящую утку?

Наверняка, каждый охотник знает, что для того чтобы добыть на охоте летящую утку, прицелиться нужно и стрелять не в тушку птицы, а немного впереди ее. Это объясняется просто. Ведь между нажатием на спуск ружья и моментом когда вылетевшая дробь долетит до цели, в нашем случае до летящей птицы, пройдет какое-то время. А птица, которая попала под прицел, за это время успеет пролететь определенное расстояние. Поэтому на охоте на утку целиться и стрелять нужно перед целью. А вот на каком расстоянии стрелять перед целью зависит от того, насколько быстро перемещается цель, какое расстояние между дулом ружья и целью. Чем больше расстояние и скорость цели, тем большее расстояние нужно брать перед целью и тогда можно попасть прямо в цель.

Так что охота на утку – это еще и математика. Если стрелять по летящим птицам обычной стрельбой, в результате порядочного убойного круга охотничьего ружья, то прицелиться в утку советуется в переднюю ее часть, тогда она не избежит заряда. Опытные охотники, имеющие сноровку и навык охоты на уток, способны в любых условиях, в любой момент практически моментально взвесить, с какой скоростью летит утка, какое расстояние между дулом ружья и уткой. Все это позволяет им сознательно и уверенно выбрать нужный «перед» и выстрелить.

Осенняя охота на утку

Охота на уток открывается в зависимости от региона во вторую или третью субботу августа. К этому времени почти весь молодняк уток уже поднимается на крыло. Утиные выводки продолжают еще держаться в зарослях хвоща, тростника и других крепях. Поэтому в первые дни открытия охота на уток производится с подхода или подъезда к ним на лодке на вылетку. Как только утки начинают совершать массовые перелеты на кормежку во время вечерних зорь, начинается охота на утку на перелетах.

В конце сентября – начале октября утки собираются в стаи и отлетают на юг. С начала перелета производится охота на уток из шалашей с чучелами, профилями и с подсадными утками.

Охота на утку с подхода на вылетку

Как происходит охота на утку с подхода? Ходовая охота на утку бродом проводится, обычно, на небольших, мелких, с болотной растительностью водоемах, вдоль, заросших по берегам хвощем, травами и кустами, речек, на заброшенных, заросших травой карьерах.

При такой охоте на утку большую пользу может оказать обученная собака: она отыщет затаившуюся утку, выгонит ее из крепей на чистую воду или заставит подняться на крыло, поймает подранка и принесет охотнику убитую птицу. Лучшими собаками для охоты на утку считаются жесткошерстные легавые и спаниели. Целесообразно также иметь лодку, на которой охотник может двигаться по воде.

Видео

Источники

  • https://nashzeleniymir.ru/уткаhttp://birds-breed.net/page/utki.htmlhttp://www.agro-biz.ru/ohota/vidyi-dikih-utok.htmlhttp://ohota.guru/dikie-zhivotnye/vse-o-dikix-utkax-raznovidnosti-mesta-obitaniya-perelety.htmlhttp://www.nexplorer.ru/news__11423.htmhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Утки

Разновидности

Белый окрас – довольно распространенная расцветка среди домашних уток. Существует несколько пород животных, чье оперение окрашено в данный цвет. Рассмотрим более подробно основные из них.

Благоварская

Благоварская домашняя утка – это не самостоятельная порода, а специально выведенный кросс. Основной чертой данного кросса, которая привлекает всех фермеров и птицеводов, является тот факт, что благоварские утки способны довольно быстро и легко набирать большую массу

Причем важно отметить и тот факт, что для набора веса им вовсе не требуется огромное количество корма. Высоки и показатели продуктивности и плодовитости

Так, за 1 год утки производят около 240 яиц (вес 1 яйца составляет около 100 граммов). Кроме того, к 2 месяцам животные обладают уже довольно большими размерами. По этому показателю даже можно отличить селезня от утки. Так, вес самок достигает показателя в 3,4 килограмма, а вес самцов – около 4 килограммов.

Что касается основных недостатков, то, прежде всего, отмечают факт того, что благоварские утки сильно зависят от комбикормов. Дело в том, что если не кормить животных сбалансированной пищей, то они не смогут набрать достаточный вес.

Московская

Московская белая утка выглядит массивно: она обладает крупными габаритами, широкой выпуклой грудью и прямой спиной. Данная порода широко распространена не только в нашей стране, но и во всех государствах, относящихся к СНГ. Основное преимущество вида перед другими – крепкая иммунная система и стойкость.

Кроме всего прочего, животное обладает высокими показателями продуктивности: 150 яиц в год (каждое весит около 90 граммов) и большая масса (к забою животные готовы уже в возрасте 2 месяцев).

Украинская

Данная порода обладает хорошо развитой мускулатурой, довольно тонким костяком и хорошими показателями яйценоскости. Так, в среднем за 1 год одна курица дает 120 яиц, однако, нередки и более рекордные показатели. Наибольшее число яиц, произведенное уткой украинской породы и зафиксированное учеными, составляет 250 штук. Что касается веса животных, то он также довольно внушителен: масса самок может достигать 3 килограммов, а самцы весят около 3,5 килограммов.

Стар-53

Данная разновидность уток является французской. По сути, это не отдельная порода, а кросс

Причем важно отметить, что он выведен с четко определенной целью – получение печени для фуа-гра. Кросс Стар-53 интенсивно откармливают, поэтому животные быстро растут и набирают вес

Грудка животного является наиболее ценной частью тушки. Да и в целом мясо животного считается диетическим и ценится больше, чем плоть других разновидностей белых уток.

Мулард

Мулард считается бройлерной разновидностью, так как отличается своими откормочными качествами. Кроме того, животное обладает скороспелостью и нежирным мясом. Вообще, мулард – это гибрид, который вывели на основе пекинских, евроазиатских и американских индоуток

Важно отметить, что в возрасте 4 месяцев вес утки может достигать 7 килограммов. Именно поэтому животные выращиваются только в целях получения мяса

Мускусная

Мускусная утка (или утка-шипун) – это прекрасная наседка. Самцы этой породы отличаются внушительным весом (до 5 килограммов). Сразу следует отметить, что данная разновидность, в отличие от многих других, не склонна к быстрому набору веса, но, с другой стороны, мясо животных отличается рекордно низким содержанием жировой ткани и нежной структурой.

Чирки (свистунки, трескуны, мраморные чирки)

Утки получили свое название из-за издаваемого ими звука, который отдаленно похож на «чирк, чирк». Взрослая особь достигает 35 – 40 см в длину. Самцы крупнее самок, также они отличаются более яркой окраской, которая появляется в брачный период на несколько недель. В конце марта или начале апреля окраска самца становится точной копией самки – серой и невзрачной.

Чирок – селезень и утка

Охотники выделяют несколько видов чирков:

  • Чирок-свистунок. Селезень выделяется зеленой полоской, проходящей горизонтально вдоль всей линии глаз. Брачный ритуал, описание которого предоставили опытные охотники, отличается затяжным характером. Свадебное шествие чирков-свистунков состоит из сложных телодвижений на земле и в воздухе – самцы часами вытанцовывают вокруг самок, прихлопывая крыльями. После наземной брачной церемонии самец поднимается в воздух и начинает неспешно кружиться вокруг самки, становясь легкой добычей для охотника;

  • Чирок-трескунок выделяется из породы чирок наличием белой полоски на голове. Этот вид устраивает самые громкие брачные игры, сопровождающиеся треском и шумом;
  • Чирок-клоктунок считается самым благородным представителем разновидности чирков. На территорию России залетает изредка, поэтому в кругу охотников зарекомендовал себя как редкий и почетный трофей. Чирки-клоктунки гнездятся в районе Северной Азии и на острове Сахалин. Голова селезня украшена красивыми абстракциями золотисто-изумрудного цвета;
  • Мраморный чирок чуть меньше клоктунка. Масса взрослых особей составляет 400 – 600 гр. Принципиальной разницы между оперениями диких мраморных чирков мужского и женского пола нет. В России этот вид раньше встречался в дельте Волги и Прикаспии. На данный момент считается очень редким видом – последнее описание встречи с представителем этого вида на территории России датируется 1984 годом. Виды уток этой породы обладают доверчивым и непугливым характером. Большую часть жизни проводят на водоемах. Водный образ жизни развил у мраморных чирков отличные умения плавать и глубоко нырять. Причиной сокращения популяции является уничтожение естественной среды обитания – небольших водоемов с обильной растительностью.

Свиязь

Представители этой породы отличаются светлым туловищем и головой кирпичного цвета. Точное описание издаваемых звуков сделать тяжело, поскольку их тон меняется в зависимости от сезона. Во время полета свиязь издает громкий звук, похожий на протяжное «свииии-свииии». В брачный период самки и самцы издают звук похожий на «кер».

Порода летает быстро, что создает дополнительный охотничий азарт. Охотники нередко устраивают между собой соревнования в искусности и меткости стрельбы по быстро движущимся мишеням.

Свиязь – селезень и утка

Дикие утки предпочитают укромные места с выходом на водоем. Свиязь – это очень осторожная и пугливая утка, охотиться на нее рекомендуется из хорошей засады. Что касается кладки, то самки делают ее в укромных местах – в камышах или высокой траве. Кладка редко остается без присмотра.

Первый выводок появляется в середине лета. Через два месяца утята достегают технической зрелости – у них появляется жесткое оперение, позволяющее летать. Второй сезон охоты стартует в конце октября, когда утки начинают готовиться к зимовке, собирая сухую траву, камыш и ветки для гнезд

В этот период утки теряют привычную осторожность

Мускусная или индоутка

Привезена из Южной Америки, хорошо приспособлена к российским широтам, несмотря на место выведения. На территории СССР появилась лишь в конце 80-х годов.

Название приобрела из-за специфического вкуса и запаха, на деле – современные фермеры недостатка не обнаружили. Либо порода смогла прижиться в сухом климате и потеряла свойственный запах, либо он был связан с преобладанием бактерий из-за повышенной влажности.

Характеристика:

  • Внешность сложно спутать с другими видами. Вверху головы имеются наросты.
  • Клюв тонкий и закрученный.
  • Шея крепкая, голова приплюснута.
  • Клюв имеет розовый оттенок.
  • Вокруг глаз есть красный нарост.

Хорошо развит материнский инстинкт, из-за этого выживаемость утят. Из минусов выделяют: неспособность нормально развиваться в тесных условиях. Это свободолюбивая птица, не выдерживающая тесноты.

Из плюсов:

  • Может долго прожить, если рядом нет естественного водоема. Однако нужно обеспечить ее всем необходимым и установить искусственный.
  • Выносит – от 100 яиц в год. Вес – 90-95 грамм.
  • Средний вес взрослой утки – 5 кг.
  • В 2 месяца достигает 2,5 кг.

За здоровьем птицы нужно следить тщательно и скрупулёзно. Свойственны болезни, если долго не убирать настил и допускать сырость. Плохо переживают заморозки, поэтому помещение должно быть надежным укрытием. Как и было сказано ранее, запаха и специфического вкуса у мяса нет.

Единственное, кости тонковаты из-за особенности строения тела. Часто переедают, поэтому желательно следить за рационом. Достаточно крикливы, если семейству угрожает опасность. Чистоплотны, но это не значит, что можно не убирать в помещении. Бактерии не видны, однако их влияние сможет подкосить целый выводок.

Был приведен ТОП-5 породы домашних уток, которые рекомендуют опытные фермеры. У каждой есть ряд недостатков и достоинств. Какую выбрать, каждый решает для себя. Если цель выращивание мясо и копчение — Башкирская подойдет лучше всего. Если выбирать классический вариант с Русской, то сил на уход будет затрачено меньше. Украинская хорошо дает яйца, если это главная цель фермера, то вариант принесет большую прибыль.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий