Поиск

Виды меда — какой бывает?

Полезные свойства

Польза и вред меда из кориандра доказаны уже давно. Тем не менее полезные свойства гораздо превышают возможный вред.

Так чем же полезен мед из кориандра? К его свойствам относят следующие:

  • Желчегонное;
  • Антисептическое;
  • Ранозаживляющие;
  • Спазмолитическое;
  • Болеутоляющее;
  • Отхаркивающие.

Кроме этого, мед из кориандра оказывает полезные свойствана аппетит и улучшает работу ЖКТ в целом.

Также, благодаря богатому и уникальному составу, лакомство из кориандра способствует замедлению сердечных ритмов и мягко приводит в возбуждение нервную систему. Его рекомендуют употреблять при психических расстройствах и тахикардии.

Нектар из кориандра также отлично справляется с хронической усталостью и плохим качеством сна.

Полезен кориандровый мед и людям страдающим нехваткой железа в крови — анемией. Ведь в его составе содержится большое количество данного вещества, что так необходимо при лечении этого недуга.

Мед из кориандра широко применяется для улучшения зрения и регенерации стенок сосудов кровеносной системы, возвращая им былую эластичность. Не менее ценится и его бронхолитическое действие. Применение нектара рекомендуется при лечении бронхитов, в том числе и бронхиальной астмы.

Этот мед также полезен и для мужчин, так как способен улучшить и решить проблемы с потенцией.

Происхождение

Основным критерием разделения видов продукта служит и принадлежность к определенному сорту. Здесь главную роль играет происхождение.

Мед пчелы может быть цветочный с разделением на чистый однотипный и смешанный полифлерный продукт, а также падевый, который насекомые делают из сока деревьев. Сориентироваться в разнообразии видов цветочного меда не сложно. Сладкую массу классифицируют по ботаническому названию растения медоноса. По этому признаку мед считается липовым, акациевым, гречишным, цветочным т. д.

Цветочные виды делят и по месту сбора нектара пчелами. Мед по этому показателю может быть луговым, лесным, горным.

  1. Луговой мед за некоторым исключением отличает светлый цвет и широкий запоминающийся спектр ароматов. Это продукт высокого качества с уникальным комплексом полезных человеку характеристик.

  2. Лесной мед пчелы производят из нектара, который они собирают главным образом с цветком кустарников. Среди них наиболее известны малина, боярышник, рябина, ежевика. В состав такого продукта могут входить и нектары трав и примеси пади, что придает сладкой массе необыкновенный запоминающийся вкус. Цветовая гамма лесного меда разнообразна – от прозрачного почти белого, до густого тягучего темного коричневого.

  3. К горным вида относят цветочные сорта, собранные из нектара растущих там медоносов.
  4. Если пчелы собирают нектар с цветков ядовитых растений, получается «пьяный» мед. Визуально он ничем не отличается от обыкновенного продукта, но при употреблении может вызывать сильные отравления. Со временем при хранении вредные вещества исчезают, остается простая сладкая масса.

Полезные свойства

Наиболее важные полезные свойства этой разновидности мёда связаны с содержанием тирозина, флавоноидов и фенольных кислот (нарингенин, лютеолин, галловая и кофейная кислоты). По содержанию нарингенина и лютеолина лавандовый мёд – абсолютный лидер среди продуктов пчеловодства. Кстати, кофейная кислота часто применяется в производстве спортивных пищевых добавок для повышения выносливости.

  1. Оказывает успокаивающее действие на кожу, поэтому подходит для заживляющих компрессов при ранах и ожогах. Исключение составляет мёд из цветков лавандина, включающий большое количество камфары. Факты на эту тему вы можете найти в журнале «Исследования фитотерапии» за сентябрь 2006 г.
  2. Антисептические свойства объясняются наличием фермента глюкозооксидазы, вступающего в реакцию с сукровицей (сочащейся из ранки жидкостью) с образованием перекиси водорода. А высокое содержание сахара способствует поглощению воды и делает поврежденные участки кожи непригодными для развития бактерий.
  3. Мёд из испанской лаванды на протяжении веков используется как антиконвульсант, то есть средство, облегчающее мышечные спазмы. Для здоровья опорно-двигательного аппарата можно также порекомендовать рапсовый мёд.
  4. Своими антиоксидантными свойствами лавандовый мёд обязан растительным полифенолам, перечисленным выше. Например, галловая кислота способна убивать раковые клетки, не повреждая при этом здоровые.
  5. Мощные противовирусные и противогрибковые качества (особенно в отношении дрожжеподобных грибков рода Candida) характерны исключительно для сырого мёда. И благодарить за них следует пчел, которые защищают свой улей путем его герметизации прополисом, содержащим растительные смолы. Аналогичные смолы были найдены и в лавандовом мёде.
  6. Сырой продукт подходит для питания диабетиков. Одна ложка мёда рано утром на ежедневной основе позволит снизить вероятность резкого повышения уровня сахара в крови. В долгосрочной перспективе употребление лавандового мёда может способствовать снижению дозировки лекарств.
  7. Недавнее исследование говорит о положительной взаимосвязи между употреблением этого сорта мёда и снижением уровня холестерина в крови.

Сила тирозина

Аминокислота тирозин имеется во всех сортах мёда, но, согласно исследованию испанских ученых, опубликованному в журнале «Пищевой химии» в ноябре 2003 г., в лавандовом мёде ее больше всего.

Эта аминокислота благотворно действует на мозг и при участии других питательных веществ (витамина C, ниацина, фолиевой кислоты и меди) преобразуется в организме в крайне важные молекулы меланина и эстрогена.

Тирозин используется для профилактики и лечения целого ряда заболеваний:

  • депрессии;
  • тревожности;
  • синдрома дефицита внимания и гиперактивности;
  • нарушения внимания, связанного с нехваткой сна;
  • предменструального синдрома;
  • болезни Паркинсона;
  • хронической усталости;
  • стресса;
  • болезни Альцгеймера.

Правда, пока неясно, в какой степени перечисленные свойства тирозина можно соотнести с полезными свойствами лавандового мёда.

Полезные свойства продукта

Мёд из лаванды содержит около 200 активных ингредиентов: углеводов, витаминов (особенно много витаминов группы B), минералов, ферментных веществ, флавоноидов, фруктовых кислот. Недавно откачанный продукт также включает остатки воска и пчелиного клея. Подобные компоненты только увеличивают полезность мёда.

Помимо этого, в составе лавандового нектара имеются особые гормоны, белки, эфирные масла. Мед и лаванда во многом совпадают по содержанию летучих соединений, которые обладают особым действием. Если аромат синих цветочков отпугивает вредных насекомых, то пчелиный нектар подавляет активность патогенных бактерий, микробов.

Благодаря столь насыщенному составу, продукт жизнедеятельности пчёл – это не просто сладкое лакомство, но и медицинский препарат, обладающий множественными полезными качествами.

  1. Успокаивает кожные покровы, вследствие чего подходит для аппликаций при ранках, ожоговых и воспалительных повреждениях кожи. Однако пчелиный нектар из цветов лаванды интермедии (гибрида двух видов растения) с этой целью использовать нельзя, поскольку он содержит много камфары, которая раздражает кожные покровы.
  2. Защищает повреждённые ткани и слизистые от болезнетворных бактерий за счёт особого фермента – глюкозооксидазы. Это вещество вступает во взаимодействие с сукровичной жидкостью и образует перекись водорода, которая и дезинфицирует поражённые участки кожи.
  3. Лаванда и мед уже много столетий используются в качестве противоспазматического средства, которое облегчает состояния, сопровождающиеся мышечными зажимами. Настой из растения и пчелиный нектар применяются при спазмах мышц, являющихся симптомами некоторых заболеваний опорно-двигательной системы.
  4. Фенольные кислоты, содержащиеся в данном продукте жизнедеятельности пчёл, обладают антиоксидантными качествами. Некоторые полифенолы даже справляются с клетками раковых опухолей, не трогая здоровые клеточные структуры.
  5. Лавандовый мед активен по отношению к некоторым вирусам и грибкам (в том числе и вызывающим кандидозы). Это свойство обусловлено содержанием в мёде остатков прополиса, состоящего из смолистых веществ. Подобное качество позволяет использовать этот продукт при молочнице, или вагинальном кандидозе.
  6. Мед лавандовый полезен людям, мучающимся головной болью, поскольку снимает спастические явления в сосудах головного мозга. На этом польза пчеловодческого продукта для кровеносных сосудов не заканчивается. Исследования учёных показывают, что этот мёд понижает уровень холестерина и борется с атеросклерозом.

https://www.youtube.com/watch?v=71R9Pm3PVo8

Лавандовый мед придётся по вкусу всем гурманам, однако учёные-диетологи особенно рекомендуют употреблять этот продукт пожилым людям. Регулярный «приём» этого полезного лакомства активизирует мозговую деятельность, способствует улучшению памяти и даже продлевает молодость.

Русская горчица

Russian mustard

  • Калорийность: 163.27 ккал
  • Углеводы: 13.27 г
  • Жиры: 7.75 г
  • Белки: 8.73 г

История русской горчицы берет начало с берегов реки Сарпы, где находилось поселение гернгутеров (последователи учений Яна Гуса) Сарепта. Сюда она попала вместе с семенами растений, привезенных из Индии, и первое время ее принимали за сорную траву, но впоследствии ее культивировали и стали производить из горчичных зерен масло и порошок. Отсюда русская горчица получила название «Сарептская». Ее зерна имеют цвет от светло-желтого до коричневого или сизого и более жгучий вкус, чем белый сорт. Русская столовая приправа готовится из горчичного порошка, а точнее из обезжиренного перемолотого жмыха семян с добавлением воды и уксуса, и славится отменной остротой.

Рецепт

Чтобы приправа получилась «по-русски» жгучей, порошок следует заливать горячей водой. Для начала насыпаем горчичную муку, заливаем водой и перемешиваем до кремообразного состояния. Имейте в виду — паста со временем немного загустеет. Далее добавляем остальные ингредиенты. 

На 1 стакан горячей жидкости: 

  • 1/2 ст. порошка горчицы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1-2 ст. л. уксуса;
  • через 12 часов лишнюю воду слить. 

Рецепт русской

Если порошок свежий, продукт готов к употреблению уже через несколько часов, но лучше дать продукту настояться. При желании для заливки можно приготовить рассол, и тут уже все зависит от ваших фантазий и вкусовых интересов. Кто-то добавляет корицу, а кому-то нравится вкус кориандра или мускатного ореха. У каждого получится только «свой жгучий шедевр». 

Разновидности и свойства меда, используемые для лечения заболеваний в зависимости от сорта и медоноса

Мёд в организме человека усваивается на 97% и, минуя пищеварительную систему, попадает сразу в кровь. Может долго храниться, но его нельзя нагревать выше 40 градусов. В составе содержит много витаминов В, С и Р, важные органические кислоты (фолиевую, никотиновую), минералы, микроэлементы (калий, хлор, фосфор, фтор, медь, йод), так необходимые в жизнедеятельности человека.

В оптимальных для человека количествах содержит гормоны, ароматические вещества. Благодаря этому активно применяется в апитерапии: используется для заживления ран как бактериостатическое средство, применяется при лечении воспалительных заболеваний.

Мёд можно использовать как вспомогательное средство для лечения бронхитов. Применяется как диетический продукт. В косметологии входит в состав многочисленных кремов и масок для лица из-за свойства увлажнять кожу.

  • Гречишный мед имеет очень терпкий вкус и яркий аромат, при приёме в пищу вызывает небольшое раздражение в горле. Это мёд яркого, почти красноватого оттенка. Очень красиво выглядят на фото банки с гречишным медом. В нем много железа, поэтому гречишный мёд очень полезен при анемии и малокровии.
  • Рапсовый мед – это мед с невыраженным горьковатым привкусом, очень светлый, почти белый, легко и быстро выпадают мелкие кристаллы, поэтому имеет некоторую схожесть с салом. Мед из рапса содержит много глюкозы, его применяют для повышения потенции.
  • Липовый мед очень ароматный, содержит большое количество глюкозы и фруктозы в равных долях, применяется как потогонное средство для лечения простуды, кашля, для профилактики сердечных болезней.
  • Ивовый мед. Основной медосбор происходит ранней весной. Мед золотистых оттенков, кристаллизуется достаточно быстро. Применяется при простудах, для снижения температуры тела, обладает желчегонным эффектом, используют его при лечении гепатита.
  • Морковный мёд получают с плантаций семенной и дикой моркови. Основной медосбор такого меда происходит в июле, когда на стеблях моркови появляются белые цветы. Морковный мед имеет оттенки темно-коричневого цвета, в нём содержатся каротиноиды, он используется при малокровии, при снижении иммунитета, особенно у детей, и при воспалительных заболеваниях глаз.
  • Огуречный мёд собирается в период цветения огурцов, продуктивность огуречного медосбора небольшая, всего 30 кг с га. Этот сорт меда редкий, хотя огурцы очень хорошие медоносы. Мёд желто-янтарного цвета, совсем не горький, нежно-ароматный, применяется для лечения мочевыводящих путей, как желчегонное средство, применяется при запорах.
  • Пустырниковый мёд используется как лечебное средство при болезнях нервной системы, как легкое снотворное, хорош при лечении неврозов, а также как ранозаживляющее и противовоспалительное средство.
  • Мятный мед очень высокого качества, ароматный. Мята как растение для медосбора очень продуктивна. Она цветет с начала лета до середины осени. Мятный мед относится к сортам мёда лугового, медосбор производится почти все лето с лугов и полей. Применяют его при болезнях органов пищеварения (гастритах, колитах и т. п.), для лечения воспалительных процессов дёсен и зубов.
  • Осотовый мёд – высококачественный продукт, собранный во время цветения такого неприятного медоносного сорняка, как осот, обычно соседствует с молочаем. Имеет показания для лечения и профилактики язвенных болезней желудка и кишечника благодаря своим свойствам антисептика.

Например, для лечения язвы желудка нужно приготовить смесь осотового мёда с пыльцой: на 20 г мёда взять две ст. ложки пыльцы и тщательно растереть в ступке. Принимать по 1 ч. л. трёхразово в течение трёх недель до и после операции. В основном принимают осотовый мёд при хирургических вмешательствах.

  • Акациевый мёд добывается пчёлами в акациевых насаждениях. Он имеет нежную сиропообразную консистенцию светлых оттенков, почти не кристаллизуется. Народные целители рекомендуют этот сорт мёда как средство для общего поднятия тонуса организма, при заболеваниях органов пищеварения. Он гипоаллергенен, и поэтому его можно давать детям.
  • Один из лучших сортов – мёд малиновый. В свежесобранном состоянии имеет светло-золотистый оттенок, легко поддаётся кристаллизации. Период его медосбора начинается с началом лета.

Многие сорта мёда имеют приятный сладкий вкус с небольшой кислинкой и нежный аромат. Степень сладости зависит от соотношения углеводов и их количества. Характерные привкусы имеют сорта с разным ботаническим происхождением.

Рапсовый мёд очень терпкий и приторный, одуванчиковый мёд резковатого вкуса, вересковый и васильковый сорта имеют горький привкус. Приятным вкусом обладают сорта мёда ивовый, пастернаковый, рябиновый, шалфейный.

Сорта по географическому признаку

Какие бывают сорта по географическому признаку? Ответить на этот вопрос очень просто – вещество отличается по типу растений, которые произрастают только в определенном регионе. К примеру, башкирский и дальневосточный получают с определенных видов липы, которые растут только в этих географических областях.

Поскольку подобные растения имеют уникальные полезные свойства, нектар из них тоже считается особенным. Обычно он стоит дороже обычного и купить его можно только в определенных хозяйствах.

Дальневосточный липовый

Лечебные свойства дальневосточного вида гораздо выше, чем у других сортов. Стоит этот продукт тоже дорого, поскольку для его производства используется нектар дальневосточной липы, произрастающей в горах (рисунок 2).

Рисунок 2. Особенности Дальневосточного вида

Кроме того, такой продукт считается экологически чистым, так как нектар, собранный насекомыми, не содержит примесей пыли или вредных веществ.

Алтайский: виды

Алтайский, как и другие региональные сорта, обладает высокой ценностью. Географический регион, где его производят, считается экологически чистым, а большое разнообразие лечебных растений, с которых пчелы собирают пыльцу, делают готовый продукт очень полезным для организма.

Разнообразие растений позволяет выделить несколько видов алтайского нектара (рисунок 3):

  • Полевой – самый распространенный сорт, так как для его изготовления используются луговые и степные травы (сельскохозяйственные культуры, кипрей, малина и др.).
  • Луговой – получают в равнинной части региона со степных трав.
  • Таежный алтайский считается самым разнообразным. Большинство таежных сортов считаются уникальными, так как сырье для получения нектара встречается только в определенном регионе.
  • Горный продукт, произведенный на Алтае, очень высоко ценится. Его запах очень насыщенный, поскольку в состав первичного сырья входит нектар многих горных растений. Самым ценным считается бортевой, который добывают дикие пчелы, а люди потом собирают продукт в дуплах.

Рисунок 3. Алтайский мед и его виды

Мед Башкирии: сорта

Считается одним из самых ценных, так как производится в экологически чистом регионе с большим количеством растений-медоносов. В прошлом в Башкирии добывали преимущественно дикий нектар, но сейчас его производят на многочисленных пасеках.

Рисунок 4. Виды Башкирского нектара

Среди сортов Башкирского нектара самым популярным считается липовый (рисунок 4). Но есть и другие виды, в том числе и цветочные. Вне зависимости от сорта, нектар липы присутствует практически в любом продукте, поэтому у Башкирского продукта характерный янтарный цвет и достаточно насыщенный аромат.

Польза и вред меда для здоровья

Полезные качества меда обусловлены его составом, который включает: от 13 до 22% воды, от 75 до 80% углеводов (сахарозы, фруктозы и глюкозы), каротин (провитамин А), фолиевую кислоту, витамины К, Е, С, группы В, минеральные вещества, фитонциды, флавоноиды, аминокислоты, ферменты. Все это относится только к натуральному продукту, который не подвергался термической или иной технологической обработке, не содержит в своем составе дополнительных примесей, консервантов и химических добавок.

Мед способствует восстановлению сил и жизненного тонуса, укреплению иммунитета и нормализации функций организма. Он улучшает пищеварение, способствует выздоровлению при вирусных и простудных заболеваниях, а также оказывает следующее действие:

  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • антиоксидантное;
  • общеукрепляющее;
  • успокаивающее;
  • иммуномодулирующее;
  • антибактериальное;
  • антитоксическое.

Если говорить о вреде меда, то следует вспомнить — он содержит большое количество углеводов. К тому же это высококалорийный продукт: энергетическая ценность мёда составляет 328 кКал на 100 граммов. Поэтому необходимо соблюдать меру и не употреблять его в больших количествах.

Рецепты народной медицины

Сторонники нетрадиционных методов лечения считают мед самостоятельным лекарственным средством, но также отмечают, что эффект от его применения усиливается в сочетании с отварами и настоями лекарственных трав: ромашки, мать-и-мачехи, цветков липы, плодов малины, листьев эвкалипта и других целебных растений. Приведем несколько рецептов:

  1. Средство от бессонницы. Растворить 1 столовую ложку меда в 1 стакане теплой воды и принимать этот напиток перед сном. Он действует успокаивающе на нервную систему, способствует крепкому сну и регулирует работу кишечника.
  2. Вода с медом натощак. Растворить 1 чайную ложку меда в 1 стакане воды и принимать до завтрака. Этот напиток часто рекомендуют в качестве средства для похудения. Рассмотрим, каковы его польза и вред. Противники данного метода считают, что мед – слишком калорийный продукт, чтобы худеть с его помощью. К тому же этот сладкий напиток может «разбудить» сильное чувство голода. Сторонники такого способа похудения утверждают, что напиток насыщает организм полезными веществами, заряжает бодростью и энергией, и поэтому аппетит притупляется. Также он способствует устранению запоров и улучшает самочувствие.
  3. Жаропонижающее и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях и гриппе. 1 столовую ложку сухих цветков липы и 1 столовую ложку сушеных ягод малины залить 2 стаканами кипяченой воды, прокипятить в течение 5 минут и дать настояться. Остывший отвар процедить и растворить в нем 2 столовые ложки меда. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
  4. Рецепт для похудения: 100 граммов хрена, натертого на мелкой терке, нужно смешать с соком половины лимона и двумя столовыми ложками меда. Смесь после приготовления хранят в стеклянной посуде в холодильнике не дольше 7 дней и принимают по одной чайной ложке 3-4 раза в день до еды. Польза этого средства в том, что оно устраняет запоры, улучшает пищеварение, нормализует процессы обмена веществ. Но есть и противопоказания, к которым относятся: беременность, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни почек, печени и щитовидной железы.

Классификация мёда по ботаническому происхождению

Натуральный мёд может быть цветочным, падевым или смешанным. Точно определить принадлежность лакомства к одному из трёх видов можно только в специальных лабораториях. Цветочный мёд получается при переработке пчёлами нектара растений.

Падевый мёд образуется при собирании насекомыми медвяной росы и пади. Медвяная роса выделяется клетками деревьев и кустарников в виде сладковатого смолянистого вещества. А падь – это густая жидкость, выделяемая тлями и другими насекомыми, которые питаются растительными соками.

Такая разновидность мёда не годится для употребления пчелами в пищу из-за повышенного содержания минеральных веществ, однако для людей он очень полезен. Отличается десерт темным оттенком, плотной и густой текстурой и легким горьковатым привкусом. В чистом виде в России почти не встречается.

Смешанные сорта меда представляют собой природную смесь цветочных и падевых медов.

Кориандровый мёд

Растение кориандр знакомо многим, но только не в качестве медоноса… Его семена активно используются как приправа, а стебли и листья представляют собой популярную пряную травку, известную как «кинза». Но вернемся же к медовому вопросу! Да, да, кориандровый мёд существует. Это вкусный, полезный и очень редкий продукт. Определенно, стоит того, чтобы познакомиться поближе!

Что представляет собой кориандровый мёд?

Кориандровый мёд причисляется к темным сортам. Его цвет может быть разным, начиная от янтарного и заканчивая светло-коричневым. Структура – зернистая с высокой степенью прозрачности. По вкусу мёд достаточно резкий, имеет специфический пряный аромат. Не смотря на то, что кристаллизация продукта происходит достаточно быстро, полностью он не затвердевает, оставаясь пластичным. Может храниться длительное время, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств. Пищевая ценность – 314 ккал.

Три причины, почему кориандровый мёд – это редкость

  1. Количества кориандра, который растет в дикой природе, недостаточна для сбора медового урожая. И пусть, встречается он достаточно часто, но растет очень разрозненно. Для получения такого меда, пчеловоды вынуждены высаживать растение искусственно.
  2. Цветок кориандра отличается специфическим, и даже, можно сказать, неприятным запахом. А все потому, что в его составе насчитывается более 36 эфирных масел! Пчел этот запах отпугивает, поэтому кориандровую пыльцу они собирают очень неохотно.
  3. Один гектар насаждения кориандра в среднем дает всего 60-100 кг меда. Для сравнения, с одного гектара акации можно получить 600-1000 кг сладкого продукта, с донника – около 400 кг, а липы – 900-100 кг.

Уникальные свойства кориандрового мёда

Истинные ценители меда сразу отличат кориандр по резкому вкусу и пряному аромату. Дело в том, что в составе продукта находится более 10 видов эфирных масел, отсюда и знаменитая пряность. Минералов и микроэлементов здесь огромное количество – более трехсот. Среди них такие полезные вещества, как железо, марганец, медь, никотиновая кислота, витамины А, Е, С, РР, группы В (В1, В2, В6, В9) и др.

Список полезных свойств кориандрового меда очень длинный. Например, он показан при синдроме хронической усталости, стрессах и депрессиях. Рекомендуется включить его в свое меню людям, страдающим тахикардией, так как вещества в его составе помогают нормализовать ритм сердца. Также он известен как мощный иммуномодулятор, отличное заживляющее и антисептическое средство. Кориандровый мёд активизирует физическую и умственную деятельность, оказывает возбуждающее действие, повышает мужскую потенцию.

Кориандровый мед из Крыма

Кориандр – это очень прихотливое и теплолюбивое растение. Одним из идеальных мест для его выращивания является Крым. Начнем с того, что кориандр здесь активно растет и в естественных условиях. Но, как мы уже писали, для сбора мёда этого недостаточно. Поэтому на территории полуострова высаживаются кориандровые поля в непосредственной близости к пасекам. А рядом, как правило, находятся насаждения лекарственных трав, используемых для изготовления крымских фиточаев. Поэтому состав кориандрового мёда в большинстве случаев дополняется полезнейшим разнотравьем, но при этом кориандровый нектар все равно доминирует.

К сожалению, количество кориандрового мёда с каждым годом сокращается. Он не настолько выгоден в экономическом плане, как другие сорта, поэтому кориандровых полей в Крыму становится все меньше.

Кориандровый мёд идеально подходит для кулинарии, он активно используется для приготовления настоев, лекарственных средств, косметических продуктов в домашних условиях. И, конечно же, это незаменимый продукт для нашего рациона. И, если вам удастся его распробовать и полюбить, то вы получите не только пользу, но и истинное гастрономическое наслаждение.

http://medovoehobby.ru/med/lavandovyj-poleznye-svojstva.htmlhttp://pchelushki.ru/med/sorta/koriandrovyj-medhttp://medovkrym.ru/koriandrovii-med/

Другие продукты пчеловодства и их характеристики. Перга (пчелиный хлеб)

Пчелиная перга является переработанной пыльцой. Для ее переработки пчелы используют мед и молочную кислоту, поэтому продукт получается стерильным, не портится на протяжении длительного срока. В нем содержится большое количество жизненно важных витаминов, аминокислот и других полезных веществ. Поэтому перга считается более полезным и ценным продуктом, чем пыльца, и рекомендуется при лечении ряда заболеваний, среди которых: туберкулез, атеросклероз, астма, язва желудка, бронхит и некоторые другие. Также перга повышает иммунитет, нормализует обмен веществ.

Употреблять ее следует натощак, минут за двадцать до еды, просто пережевывая, без воды. Поскольку продукт отлично взаимодействует с человеческой слюной, вырабатывая под ее воздействием полезные вещества.

Приобретайте натуральную продукцию только у надежных и проверенных поставщиков. Пасеки должны быть расположены в экологически чистой местности, где произрастает множество видов лекарственных растений, садовых и лесных цветов, с которых пчелы собирают ценную пыльцу и нектар. Это легко проверить, так как пчеловодство должно иметь все необходимые разрешения и документы.

Остерегайтесь подделок!

Купив некачественный мед, которому искусственно придали товарный вид, вы не только потратите зря свои деньги, но и не получите ни удовольствия от вкуса, ни пользы.

Как можно отличить натуральный продукт от подделки?

  1. Натуральный, вызревший мед наматывается на поворачивающуюся ложку складками, как лента, непрерывно стекая, а в банку укладывается горкой. Литр такого продукта должен весить около полутора килограммов.
  2. Мед каштановый или из белой акации может оставаться жидким на протяжении целого года, а других сортов со временем кристаллизуется. Об этом следует помнить, выбирая продукт в магазине или на рынке. Качественный продукт не должен пенится, иначе он уже забродивший или просто недозрелый.
  3. Только прошедший термическую обработку мед может оставаться внешне привлекательным долгое время, но он полностью лишен своих целебных свойств. Зачастую именно таким является магазинный продукт, поскольку для поддержания товарного вида его нагревают при высоких температурах.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий