Поиск

Утки Темп — описание породы

Нормы потребления

Нормы выдачи уткам комбикормовой смеси в сутки, зависят от их возраста и всегда отмечаются производителем на упаковке. В среднем, на 1 голову в возрасте до 45 дней приходится следующее количество полезных компонентов (в день):

  • дробленая пшеница — 22 г;
  • дроблёный ячмень — 30 г;
  • дроблёный горох — 12 г;
  • льняной или соевый жмых — 8 г;
  • соевый шрот — 5 г;
  • мясо-костная мука — 3 г;
  • рыбная мука — 9 г;
  • кормовой жир — 4 г.

  • железа — 20;
  • марганца — 45;
  • йода — 1,0;
  • меди — 2,5.

Важно! При расчёте требуемого количества добавок всегда стоит ориентироваться на рекомендации производителя, поскольку избыток полезных веществ может привести к необратимым последствиям в здоровье пернатых

Черри Велли

Порода родом из Англии. Желанием британских селекционеров было выведение породы, имеющей максимальную продуктивность мяса без потерь яйценоскости. При выведении участвовали Пекинские утки. Селекцию проводили одновременно по отцовской и материнской линии, что в обоих случаях дало хорошие результаты.

Описание. Внешне птицы схожи со своими предками. При рождении птенцы получают желтое оперение, со временем светлеющее, становясь белоснежным. Туловище направленное вертикально, удлиненное. У птиц широкая грудь, ярко выражена мускулатура, плотно прилегающие к телу перья. Тело стоит на невысоких, крепких ногах красно-оранжевого оттенка. Небольшая голова с выпуклым лбом располагается на толстой шее. Клюв изогнутый, желто-оранжевый. Глаза синие или темно-голубые.

Продуктивность. Вес утки достигает от 3,4 до 3,7 кг. Селезень весит о 3,5 до 4 кг. За год несушка дает 120-150 крупных яиц массой 70-90 г. Выводимость молодняка составляет около 95 %.

С содержанием породы практически не возникает трудностей. Чтобы животные чувствовали себя комфортно, им требуется оборудовать теплое помещение, установить кормушки и поилки.

Достоинства. К преимуществам породы относят быстрый рост, привлекательную внешность, высокие показатели продуктивности, неприхотливость в еде.

Недостатки. У птиц породы Черри Велли почти нет минусов. Единственной трудностью, с которой заводчик может столкнуться – необходимость к доступу к воде и выгулу.

Принципы кормления утят

Состав меню утят чрезвычайно разнообразен – сюда подходит несколько продуктов:

  • вареные яйца;
  • обезжиренный творог;
  • вареный картофель;
  • мел или ракушки;
  • молотые зерновые (ячмень, кукуруза, овес);
  • жмыхи;
  • свежая зелень измельченная и многие другие компоненты.

Откорм утят для быстрого набора в весе начинается с самого первого дня и продолжается в пределах 8-10 недель. На разных этапах режим питания будет иметь свои особенности:

До 10-15 дней утятам дают яйца, сваренные вкрутую (их нужно нарезать очень мелко или превращать в кашицу), и творог с минимальным содержанием жира. Допускается также питание специальными кормами, разработанными для птенцов. В любом случае пища всегда должна быть очень свежей – пищеварительная система детенышей на первых порах довольно слабая.

Примерно с 15-20 дня утят переводят на взрослый режим питания.

За 2-3 недели до забоя подросших уток кормят особенно обильно, причем увеличивается содержание именно белковой пищи. чтобы животные смогли быстро набрать мышечную массу. Дается творог, горох и белковые корма.
Непосредственно перед забоем (за 5-7 дней) увеличивают содержание углеводной пищи: дают зерно, мешанки, отварной картофель – благодаря этим кормам поголовье набирает жир, и в итоге мясо получается особенно вкусным

Важно также учесть, что за несколько недель до забоя рыбную муку и рыбные отходы перестают вводить: иначе мясо может содержать посторонние запахи и потерять свою сочность.

Подробная таблица с примерным содержанием компонентов (в граммах на 1 голову).

Компонент корма Возраст утят (в днях)
с 1 по 10 с 11 по 20 с 21 по 30 с 31 по 50 с 51 по 60
отварные яйца 3
свежая зелень 20 30 50 70 80
пшеничные отруби 5 15 30 35 40
дрожжи 0,3 0,5 0,9 0,9 0,9
молотые зерновые 2 40 60 80 100
отходы зерновые 22 25 28 38
отходы мясные отварные 8 17 21 25
молоко снятое 6 11 21
жмых и гроты 0,8 3 9 16 21
мука костная 0,6 1,2 1,5 2 3
соль пищевая 0,3 0,3 0,8 1
мел или ракушки 0,8 1,5 3,5 4,5 6
гравий дробленый 1 1 1,5 2
обезжиренный творог 4 9 10
картофель отварной 15 35 60 80

Утятам важно обеспечить не только свежую пищу, но и постоянный доступ к чистой воде

Видео — Приготовление корма для утят

Советы по разработке собственных кормов при откорме уток на мясо можно увидеть здесь.

Особенности разведения кросса

Выращивают благоварских уток преимущественно для получения вкуснейшего мяса. Птицы быстро размножаются, а молодые особи хорошо растут. Разводить молодняк можно естественным методом или посредством инкубатора. Полового созревания особи достигают в 26 недель. Яйца для инкубации желательно отбирать у птиц, которым уже исполнился один год. От них получают более жизнестойкий молодняк. Для получения оплодотворенных яиц необходимо правильно организовать утятник – на одного селезня должно приходиться около 4 самок.

Интересно!
Оплодотворенные яйца самки могут давать до 5 лет.

После появления утят на свет, необходимо обеспечить им полноценный уход

Инкубационный период от закладки яиц и до вылупления молодняка – 28 дней. После появления утят на свет, необходимо обеспечить им полноценный уход.  Для начала их сажают в брудер. Подстилка в брудере делается из бумаги – она не имеет мелких частичек и в то же время достаточно мягкая.

В первую неделю освещение вообще не выключается и только с 8 дня свет впервые отключается на 1 час. Затем постепенно снижают световой день каждые сутки на 30-60 минут. Температура в брудере должна быть в первые 4 дня +33…+35 градусов, на 5-10 день +28…+33 градусов, а с 11 дня в пределах +22…+28 градусов. На 18 день жизни молодняк должен жить при той же температуре, что и взрослые особи.

Нормальная влажность воздуха – 65-75%. Когда молодняк немного подрастет (2 недели) и будет активно ходить, бегать, можно начинать выпускать птиц на прогулки с взрослыми утками или отдельно. Большинство молодых особей забивается в период с 7 до 14 недель.

Заболевания

У Башкирских уток устойчивый иммунитет. При соблюдении правил ухода и кормления, за здоровье пернатых можно не беспокоиться. Домашние птицы тоже болеют.

Список распространенных диагнозов:

  • Авитаминоз. Болезнь связана с дефицитом витаминов, минералов. Редеет оперение, утки становятся вялыми, плохо едят, не набирают в весе.
  • Клоацит. Воспаление слизистой клоаки на фоне дефицита витаминов А, Е и D, микроэлементов.
  • Выпадение яйцевода. Сильную диарею сменяет длительный запор, нарушается пищеварение.

Стоит опасаться и инфекционных заболеваний на птичьем дворе:

  • Аспергиллез. Грибковое заболевание. Большая часть зараженных утят погибает, а клинический исход для взрослых особей благоприятный.
  • Бациллярный белый понос. Это инфицирование сальмонеллами. Чаще болеют новорожденные утята, погибают на 3 день после заражения.
  • Ринит. Насморк заражает весь косяк, быстро передается от больных уток к здоровым.
  • Тиф. Болезнь взрослых особей, утята болеют крайне редко. Зараженных птиц заводчики изолируют, забивают.
  • Вирусный гепатит. К болезни склонны утята до 2 недель жизни. Заражение происходит от больной особи – через фекалии, корм и воду.
  • Кокцидиоз. Болезнь развивается при несоблюдении правил содержания уток, особенно опасна для малышей до 2-недельного возраста.

Профилактика заболеваний

Несмотря на крепкий иммунитет, он тоже может дать сбой. Чтобы сохранить здоровье утки и численность косяка, соблюдайте такие профилактические мероприятия:

  • Дезинфицируйте помещение перед заселением утят.
  • Обеспечьте сухость, чистоту и свежесть подстилки.
  • Проводите профилактическую вакцинацию уток по возрасту.
  • Своевременно отселите больную утку, иначе она заразит весь косяк.
  • Контролируйте свежесть корма и питья, вводите новые пищевые ингредиенты по возрасту.

Преимущества и недостатки

Птица относится к яичным породам, имеет гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Плюсы:

  • Красота птицы и её необычность благодаря внешнему виду,
  • Высокая яйценоскость сравнительно с другими видами, явное лидерство в этой области,
  • Устойчивость к недугам ввиду происхождения,
  • Быстрый темп роста,
  • Тихий спокойный нрав,
  • Приспосабливаемость к условиям окружающей среды,
  • Сильный врождённый иммунитет,
  • Диетическое мясо, содержащее меньше 30% жира,
  • Отсутствие характерного для мяса запаха тины,
  • Экономность питания,
  • Птица хорошо бегает,
  • Повышенный спрос на птенцов и инкубационные яйца.
  • Трудно найти качественный живой материал и проверить его,
  • Пугливость и паникёрство этих уток при малейшем шуме,
  • Порода не мясная.

Порода родом из Индии, она весьма популярна в России в последнее время

Кроме очевидных преимуществ птицы, надо обратить внимание, что взрослая птица может накормить целую семью и отличается высокой яйценоскостью. Сочное и вкусное мясо совершенно не содержит холестерина

Оно будет полезно маленьким детям, пожилым людям и тем, кто страдает пищевой аллергией. Во Франции порода ценна за счёт своих диетических качеств. Стоимость мяса и птенцов довольно высока ввиду их исключительных качеств.

Выращивать в домашних условиях этот вид несложно, если следовать ключевым правилам. Птицы быстро привыкают к новой обстановке и незнакомым людям. Первые недели они забиваются вглубь птичника при попытке их покормить, но спустя месяц готовы есть прямо из рук хозяина.

Другие распространенные породы.

Мясные кроссы

В домашних условиях легко выращивать мясные породы уток Стар 53, Московская белая, Украиснкая серая. Просты в уходе Муларды (иногда встречается ошибочное название мурланы) и Индоутки, отличительной чертой которых является наличие красных наростов на голове. Украинская серая порода обладает сильным иммунитетом. Однако, ее можно выращивать только при наличии водоема. А еще Украинскую серую птицу используют для выведения новых кроссов. Московская белая дает порядка 150 яиц в год, что для мясных кроссов является редкостью. Такое количество яиц дают несушки на протяжении 2-3 лет. Еще Московские белые пернатые ценятся за белый цвет кожи, что делает тушки привлекательными для потребителя.

Мясо яичные и декоративные породы

Из мясо-яичных пород уток хорошо прижились на территории России Саксонская (Баварская) утка, кросс Медео, Молдавская, Сибирская разновидность. Саксонская порода выведена в Германии. У нее одни из наиболее высоких показателей яичной продуктивности (более 200 яиц за год).

Есть и декоративные породы, которые станут украшением на подворье. Такими являются утки породы Каюга, которые известны во всем мире. Их перья окрашены в черный цвет, и имеют зеленый металлический отлив. Цвет клюва и лап максимально приближен к черному. Скорлупа яиц, которых Каюга несет по 150 шт в год, тоже практически черная. К тому же Каюга является отличной наседкой и матерью. К декоративным относится и Хохлатая утка, которая как-бы одета в шапку (в народе ее называют хохолком)

Заслуживает внимание и дикая разновидность Огарь, у которой рыжие перья

Самые выгодные утки в домашнем хозяйстве

Какие бывают породы уток )))Жизнь в деревне !!!

Утки. Какая порода лучше? Что за порода- Башкирская Цветная.

Разновидности пород

Виды индийских бегунов по цвету:

  • Дикая окраска. Шея и голова селезня имеют насыщенный изумрудный цвет. Первая увенчана белым кольцом на шее. Коричневые клюв и грудка. Хвост и гузка имеют чёрно-зелёный оттенок, крылья тёмно-серые. Клюв изумрудный. У самочки жёлтый клюв, коричневые пёрышки,
  • Цвет форели. Разновидность отличается белым разомкнутым кольцом на шее. Округлая грудка красного оттенка, спина тёмно-коричневая, а крылья сизо-серые. Клюв ярко-зелёного цвета. У самочки перья насыщенно бежевые, клюв ярко-оранжевый. Покров в районе горла, живота и спины светлый,
  • Дикий серебристый стиль. У селезней живот покрыт перьями с серебристым оттенком, голова – чёрными с изумрудным отливом, грудка – бордовыми. Крылья белые, клюв полностью серый с лёгким салатовым оттенком. Уточка жёлтая, клюв белый,
  • Белый. Тело полностью покрыто белоснежными перьями, клюв лимонный,
  • Чёрный бегунок. Оперение полностью чёрное с красивым светло-зеленым оттенком, клюв изумрудного цвета.

Внешность этой породы невозможно описать перечисленным списком. В природе встречаются представители с пятнистым, голубым, гороховым, двухцветным покровами. Красиво и величественно смотрится голубая порода.

Муларды

Селекционеры создали гибрид с целью улучшения качеств родительских пород для получения нового усовершенствованного экземпляра. Для скрещивания используют индоутку и домашнюю утку пород пекинская белая, руанская и пр.

Описание. У птиц особенная внешность, за счет чего их сложно спутать с другими утками. Размеры крупные, туловище плотное и удлиненное. На крепкой, длинной шее расположена овальная, небольшая голова. Туловище держится на крепких ногах с короткими желто-оранжевыми лапами. Глаза темные, плоский светло-желтый клюв, немного вытянут. Перья плотно прилегают к телу. Окрас пера преимущественно белый. Птицы спокойные, не шумные и чистоплотные.

Продуктивность. Гибрид обладает высокими продуктивными качествами. В первые 2-3 месяца утки весят 3,5-4 кг, в четырехмесячном возрасте масса тела достигает около 6 кг. Мясо уток нежирное, особенно ценится в кулинарии и считается деликатесом.

Уток допустимо содержать в утепленном сарае, где они будут ночевать. Также птицам необходимо обеспечить выгул. Температура в птичнике должна быть не ниже +16 и не выше +25 градусов.

Достоинства. Спокойный нрав, скороспелость, чистоплотность, высокие мясные показатели, неприхотливость в уходе.

Недостатки. Муларды не встречаются в дикой природе, не способны самостоятельно размножаться. Птиц подращивают исключительно в домашних условиях.

Заводчик уток породы Муларды делиться своим опытом их разведения в следующем видео:

Описание породы

Судя по записям Чарльза Дарвина, в Европе о необычных утках знали уже в 19 веке. Сама порода появилась примерно 2 тысячи лет назад в Ост-Индии. Долгое время необычных птиц с удлиненным туловищем называли пингвиновыми утками или попросту пингвинками.

В настоящее время закреплено название – Индийский бегун. Это дословный перевод с английского – Indian Runner. Само слово «runner» можно также перевести как бегущий, бегающий и другими производными от слова бегун.

Часто породу называют Индийский бегунок, что по факту не является ошибкой, но в более ранних российских записях об утках (к примеру, на плакатах 1920-х годов), их было принято называть – Индийский бегун.

Внешние особенности

Особи данной породы меньше остальных похожи на уток. Внешне они, действительно, напоминают пингвинов:

  • тело птиц узкое, вытянутое, в форме бутылки,
  • тонкая длинная шея,
  • ноги прямые.

Бегуны имеют различные окрасы:

  1. Дикий. Самки такого цвета носят коричневые перья и желтый клюв. Селезень отличается зеленым клювом. Такого же оттенка шея, голова и хвост. Красноватая грудка и серые крылья.
  2. Серебристый. Самцы такого окраса носят белые крылья, черню голову, коричневую грудку и серебристое брюшко. Самок можно отличить по желтоватым крыльям.
  3. Белый. Отличаются светло-желтыми клювами.
  4. Черный. У таких уток цвет клюва темно-зеленый.

Также можно встретить птиц цвета хаки, голубых особей и уток, носящих двухцветную раскраску.

Характеристика птиц и их поведение

Сами по себе птицы достаточно мелкие. Взрослые бегуны обычно весят 1,5-2 килограмма. Самки немного меньше селезней. При этом утята быстро откармливаются. Уже в первый месяц они догоняют взрослых птиц по весу и размеру.

По отзывам птицеводов, бегуны очень подвижны и пугливы. Они постоянно бегают по двору, причем с большой скоростью. А вот кричать утки не любят, голос можно услышать, если птица напугана или просит корм.

Направленность породы и яйценоскость

Индийские утки – это яичная порода. В год самки по скромным подсчетами приносят по 200-250 яиц. Считается, что они несутся лучше кур. Рекордсменки среди бегунов-несушек могут выдать хозяевам по 300-350 яиц в год.

Разводить породу ради мяса не целесообразно из-за небольшого веса птицы. Однако мясо такой утки считается деликатесом. Оно очень сочное и нежное.

Характеристика породы

Кайюга занимает лидирующие места на сельскохозяйственных выставках по красоте оперения. Иногда их выращивают, как декоративное украшение подворья и называют коралловыми. Экзотическим видом они украсят любой водоем. Преобладающий цвет – черный металлик, но каждая часть оперенья переливается разными тональностями. Глянцевые перышки сверкают нежно-изумрудным цветом, ярко-зеленым, встречаются сине-голубые разводы. Яркий блеск оперенья на солнце напоминает цвет майского жука. Шея, от клюва до грудки, окрашена белыми вкраплениями, похожими на иней.

Расцветка самочек не такая яркая, как у самца, в ней преобладает больше темного цвета, клюв – чисто черный. Селезень выделяется ярким цветом пера – насыщенных изумрудных и лазуревых оттенков, клюв – оливковый.

Утка Каюга

Селезень крупнее самочки, весит около 4 кг, уточка – на 0.5 кг меньше.

Утку Каюгу при описании пород других домашних птиц выделяет такое качество, как спокойный характер – она редко крякает, не нарушает тишину, ведет себя мирно. При этом она – храбрая птица, не боится шумных звуков, не убегает с места пастбища. Так же она отличается миролюбивым характером, чистоплотна, держится всегда стайкой, разбредается лишь в водоеме.

Содержание не требует особых условий, утка легко приспосабливается к климатическим изменениям.

Описание породы:

  • тело – крепкое, массивное, горизонтально расположено;
  • шея – выгнутая, сильная, короткая, у основания – с небольшим бугорком;
  • голова – огругло-удлиненной формы, маленькая по отношению к тушке, с карими глазами;
  • клюв – широкий, плоский, длинный;
  • лапки – черного цвета, массивные, с перепонками, широко расставлены;
  • хвостик – небольшой, слегка приподнят;
  • крылья широкие, плотно прижаты к телу.

Красота – не главная характеристика Каюги, эту породу относят к мясо-яичному ряду. Их мясо, с маленьким процентом жира, с отличными органолептическими показателями, успешно применяют в диетологии.

Содержание не требует особых условий

Яйценоскость у породы средняя, молодая особь может снести 160-170 яиц в год. Несутся утки циклами в несколько месяцев с короткими перерывами. Яйца непривычной расцветки – черные, весом 80-85 г. Цвет скорлупы зависит от количества яйценоскости. Первые яйца уточка несет черного цвета, затем с каждым разом – более светлых тонов. По окончании сезона кладки скорлупа бывает зеленоватого или светло-серого оттенка.

Режим кормления и оптимальный рацион

Примерные нсрмы кормления утят, г на голову в сутки

Особое внимание уделяется выкармливанию суточных птенцов утки Темп. У них от природы достаточно быстрый обмен веществ, содействующий короткому сроку усвоения поглощаемой пищи

Можно даже при тактильных прикосновениях или визуально наблюдать энергичные движения кишечника, когда в нем происходит процесс переваривания. Такой исключительно высокий уровень генетически заложенных обменных процессов содействует быстрому росту молодняка.

Утята к исходу 50-го дня после появления из яйца почти в 60 раз увеличивают собственную живую массу.

Все системы организма работают также интенсивно и активно. Температура тела в 42 градуса у уток кросса Темп считается нормой, количество сокращений сердца достигает 200 ударов в минуту, число вдохов-выдохов – доходит до 35 движений в минуту. При таком ритме жизнедеятельности происходит достаточно высокое потребление кислорода. Усвоение организмом утки всех необходимых питательных веществ происходит в полном объеме, поскольку он полностью приспособлен к стремительному перевариванию получаемого корма.

Кормление утят

Учитывая, что порода Темп чаще всего разводится в домашнем  хозяйстве с целью получения превосходного на вкус, нежного мяса, то кормят утят вволю. Это означает, что кормушки не должны пустовать.  Первые три дня птенцам дается крутое измельченное яйцо с кашей, а затем в смесь вводится зелень, немного творога, а каша постепенно заменяется дробленым зерном.

Десятидневным утятам в кормовую мешанку добавляется вареный и растолченный картофель. В этот период птенцов переводят с четырехкратного питания на двухразовое кормление. Вода постоянно должна присутствовать в специальных емкостях.

Менять воду нужно регулярно, чтобы не допустить ее чрезмерного загрязнения, так как утятам необходимо полоскать свои носовые ходы от попадающего туда корма.

Выращивание утят

Содержать утят следует в брудере или приспособленной для этого коробке. Температура для них должна быть не ниже 28 градусов и не выше 30. С возраста птенцов в 7 дней температуру начинают постепенно снижать.

Выпускать на выгул утят можно только в теплую, сухую погоду. Вначале прогулки не должны продолжаться более 20 минут. По мере взросления птицы, постепенно удлиняя время пребывания на открытом воздухе, ее начинают оставлять на выгуле на весь день.

Кормить утят в первую неделю следует специальным стартовым комбикормом или же творогом, сваренным вкрутую яйцом и дробленым зерном. Хорошо давать простоквашу для быстрого формирования микрофлоры.

Зеленый лук во 2 день жизни птенцам необходим. Если они его не получат, то высок риск того, что утята погибнут из-за недостатка витаминов. Кормление в первые 2 недели проводят 8 раз в день, далее до 1 месяца – 5 раз в сутки. Вода должна быть постоянно.

Менять подстилку следует по мере загрязнения.

Выращиванием утят можно заниматься даже не имея опыта, а просто строго соблюдая все рекомендации.

Стоимость птицы зависит от ее возраста. Утенка можно купить за 150-200 рублей, а взрослую птицу – за 3000-3500 тысячи.

Покупая птицу, обязательно надо удостовериться в том, что ее вид совпадает с описанием породы.

Кормление домашних уток

Поскольку утка является скороспелой домашней птицей, немаловажную роль в ее выращивании играет правильное питание. Сбалансированное и своевременное кормление данной разновидности птиц является ключевым моментом в получении отличного прироста утиного мяса.

Так чем кормить домашних уток? Давайте рассмотрим схему питания уток начиная с дня их появления на свет.

Вновь вылупившиеся утки. Пища новорожденных утят в первые четыре дня жизни должна быть богата белком, поэтому малышей принято кормить мешаниной состоящей из вареных яиц, творога и любой кисломолчки. Постепенно к данному набору продуктов подключают мелко порубленную зелень.

Вопрос сколько раз кормить уток здесь не уместен, потому что чем больше, тем лучше, ведь растущему организму требуется много сил и энергии. Наилучшим будет вариант с пяти разовым кормлением.

Кормление утят, начиная с двухнедельного возраста, может происходить в неволе, либо же в свободном выгуле с доступом к водоему.

Если ваши птенцы имеют доступ к свободному выгулу, то их основное кормление происходит в течение дня за счет естественной среды, поэтому утром, перед тем как выпустить молодняк следует подкормить его, но не досыта.

Второе кормление вечером, после того как все собрались в загоне.  Из питания исключают, яйцо, творог, кисломолчку. К комбикорму и зелени можно немного добавить отварных овощей, и песка для улучшения пищеварения.

В случае нахождения птенцов в неволе (в загоне) количество кормлений нужно увеличить.

Кормление взрослых особей состоит из зерна, корнеплодов, зелени. Так же частью питания могут быть отходы с вашего стола.

Вопрос чем кормить уток летом, меньше всего волнует птицеводов, чьи владения расположены вблизи небольших водоемов, ведь именно там утки могут получить основное и разнообразное питание.

Отсутствие водоема и зеленых полян при выгуле, означает необходимость увеличения количества кормлений до четырех, и введение в питание птицы помимо сухих кормов еще и влажных мешанок.

На вопрос, можно ли кормить уток хлебом, однозначного ответа нет. Существует мнение о сложностях, возникающих в связи с кормлением хлебом, так среди обычного рациона питания уток ничего даже отдаленно напоминающее по составу хлеб нет.  К тому же разбухнув в желудке хлебобулочные изделия могут вызвать закупорку.

Да и пищевая ценность у этих продуктов не велика. Однако по составу хлеб богат углеводами, а значит, что даже сумев переварить такое питание, утка быстро увеличит массу тела, что само по себе в условиях дикой природы ставит под сомнение вопрос о ее долгожительстве.

Пекинская

Из названия становится понятно, что происхождение породы – китайское. В Европе птица появилась в 19 веке и тут же стала ценной для многих владельцев частных хозяйств. Не менее популярной считается Пекинская порода в России.

Описание. У животных особенные внешние характеристики. Пекинки имеют крепкое телосложение, широкую грудь и большую спину. На крупной голове располагается выпуклый лоб и ярко-апельсиновый клюв. Голова расположена на небольшой, недлинной шее. Крылья с большим размахом, хорошо развиты. У птиц густое оперение белого цвета. Изредка встречаются экземпляры с кремовыми перьями.

Продуктивность. Взрослая утка весит около 3 кг, селезень достигает веса до 4 кг, иногда и более. Молодняк быстро набирает вес и уже в 2 месяца селезни весят 2,9 кг. В течение года несушки сносят более 110 яиц весом около 90 г.

В зимний период уткам требуется обеспечить специальное помещение, чтобы в нем не было сквозняков

Не менее важно придерживаться оптимальной температуры и освещения. Когда наступают холода, в утятнике должно быть не менее +10 градусов, летом – не более +25 градусов

Достоинства. Скороспелость, нетребовательность к кормам, стойкость к жаре и холоду. К тому же нет необходимости содержать птицу около водоема.

Недостатки. У птиц плохо развит материнский инстинкт, утки чрезмерно чувствительны к избыточной влажности.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий