Поиск

Юрловская Голосистая порода кур

Особенности разведения птицы

Из-за постоянных селекционных работ породные черные несушки, по мнению ученых, напрочь забыли инстинкт высиживания яиц. Хотя этот факт оспаривают опытные фермеры. Они утверждают, что наседки этой породы — заботливые мамаши, способные сесть на яйца даже зимой. Так как эта разновидность еще очень молодая и не все характеристики Московской черной породы кур досконально изучены, то до сих пор не понятно, какое утверждение правдиво. В любом случае, все споры способна решить только практика и наблюдение за этими птицами.

Московская черная курица с выводком

Опытные фермеры, имеющие дома инкубатор, могут воспользоваться им, чтобы вырастить молодняк. Половое созревание курочек этой породы происходит намного позднее, поэтому яйца для инкубатора берут только у несушек, достигших 8 месяцев. Яйцо должно быть свежее, не старше 4 дней.

Для самостоятельного отбора куриных яиц потребуется овоскоп, который тонким лучом просвечивает яйца. У яйца, подходящего для инкубатора, должны быть:

  • воздушная камера на тупом конце не менее 2 мм в высоту;
  • отсутствие в желтке посторонних включений;
  • желток должен иметь слегка размытые контуры и находиться точно в центре яйца, а при наклоне — сдвигаться в сторону.

При отсутствии овоскопа просветить яйцо можно с помощью мощной лампы от 100 Вт и более.

Важно! Годность яйца для инкубатора можно проверить старым дедовским способом: в миску с водой опустить яйца. Оплодотворенное яйцо должно плавать на поверхности как поплавок, пустое — утонет

Также при выборе яиц для инкубатора стоит обратить внимание на скорлупу: она должна быть плотной, иметь мраморную или пористую поверхность. Процент выводимости данной породы имеет показатель около 95%

После рождения птенцов нужно обязательно покормить их в течение первых 8 ч, такое действие повысит иммунитет малышей на 35%

Процент выводимости данной породы имеет показатель около 95%. После рождения птенцов нужно обязательно покормить их в течение первых 8 ч, такое действие повысит иммунитет малышей на 35%.

Важно! Стоит внимательно отнестись к поилкам для цыплят, так как малышам нельзя промокать, иначе они могут подхватить инфекцию. После 2 недель постепенно начинают давать цыплятам измельченные зерна ячменя или пшеницы, а также кусочки моркови

Полностью на взрослый рацион птенцов переводят в возрасте 40 недель

После 2 недель постепенно начинают давать цыплятам измельченные зерна ячменя или пшеницы, а также кусочки моркови. Полностью на взрослый рацион птенцов переводят в возрасте 40 недель.

Линька и перерыв яйценоскости

Линька начинается в начале осени при резком сокращении дневного света. Смена пера у юрловских происходит в течение двух – максимум трех месяцев. В это время курица прекращает кладку яиц, но некоторые из них все же сохраняют слабую продуктивность. Процесс линьки можно ускорить, если разнообразить питание кур и увеличить световой день за счет искусственного освещения. Так линять стая закончит за 1,5-2 месяца. Чтобы поддержать здоровье всех птиц в течение этого периода, следует содержать ее в особой чистоте и разбавить рацион полезной едой. Разнообразие заключается в добавлении сочных трав, увеличении доли белковых кормов животного происхождения, внесении витаминов и аминокислот.

Кормление кур юрловской породы

Юрловские куры создают впечатление постоянно голодных. Они действительно поедают больше корма, чем многие другие породы, из-за своей активности

Особенно важно правильно кормить молодняк – в период с 2 до 5 месяцев птицы интенсивно растут. Чтобы они не болели, гармонично развивались, были сильными и плодовитыми, им нужно обильное кормление с минеральными и витаминными добавками, с двойной порцией белка

База питания для таких кур – комбикорм высокого качества и зерновые.

Чем кормить молодняк юрловской породы:

  • круто сваренные резаные яйца – 3 первых дня после вылупления;
  • манную крупу с резаными яйцами – до 7 суток;
  • мясной фарш, молотое зерно, опарыши, зелень, творог – с 8 суток.

Молодая птица

Порция на цыпленка в сутки составляет 20 граммов, в дальнейшем ее нужно наращивать, как и для цыплят остальных пород, но с тем исключением, что в рационе «юрловцев» должно быть, как уже говорилось вдвое больше белка (зерновых). С 2-3 недель добавляйте в рацион стартовую версию комбикорма для кур мясных пород, в дальнейшем – подростковую и взрослую. С 2 месяцев молодняк можно выгуливать наравне со взрослыми, чтобы цыплята питались также травой.

Таблица 2. Рацион кормления взрослых кур юрловской породы

Время года Составные части рациона
Весна На каждую голову: 55 граммов цельного зерна или 45 граммов дробленого, по 13 граммов жмыха или отрубей, 40 граммов картофеля, 10 граммов травяной муки, 9 граммов мясной или мясокостной муки, 7 граммов дрожжей, 5 гр мела, 0,5 граммов соли
Лето На 1 особь должно приходиться не менее: 60 граммов отрубей, 40 граммов цельнозернового корма (кукуруза, ячмень или рожь). По утрам можно давать смесь 12 граммов жмыха, 20 граммов вареной картошки, 5 граммов мясной муки, 5 граммов мела, 3 грамма дрожжей, 1,5 грамма костной муки, 0,5 грамма соли. На каждую такую порцию должно приходиться по 30мл обрата. Залейте смесь и давайте курам, но следите, чтобы не «переборщить» с таким рационом – куры могут быстро разжиреть. Зеленую траву в этот период птицы едят сколько хочется.
Осень На каждую курицу требуется в сутки: 55 граммов отрубей, 45 граммов цельного зерна, 30 граммов силоса из кукурузы, бобовой зелени и моркови, 10 граммов жмыха, 3 грамма мясной или мясокостной муки (заменить ее можно фаршем из мяса или рыбы).
Зима На каждую голову: по 50 граммов цельных и дробленых зерновых, вареной картошки и сырой тертой морковки, по 10 граммов отрубей и жмыха, 3 грамма мясной или мясокостной муки (заменить ее можно фаршем из мяса или рыбы), по 50 граммов тыквы, кабачков или капусты.

В любое время года курам можно давать овощи, отварную рыбу, творог, и 2 раза в неделю (кроме летнего периода) – травяную муку.

Молодые здоровые птицы

Кормить молодняк нужно 5 раз в день, взрослых кур – 3 раза. Утром лучше всего дать влажную мешанку, а остатки выбросить через 40 минут после того как засыплете в кормушку. Днем и перед сном кормить кур нужно зерном и злаками, зимой ввести витаминные добавки А и Е по 20 граммов на 1 кг корма.

Над полом в птичнике можно подвесить кукурузные початки или капусту в некрупных кочанах – птицы их клюют, подпрыгивая и таким образом избегая ожирения.

Рацион кормления

Частота кормлений несушек составляет 3–4 раза в день. При этом в корме должны преобладать витамины и минералы, а не протеины и жиры.

Цыплят

Новорождённых цыплят кормят варёным яйцом . На вторые сутки добавляют нежирный творог, на пятые — зелень и минерально-витаминные составы.

В рационе до 14-го дня присутствуют:

  • пропаренное зерно;
  • кисломолочные продукты;
  • манная каша;
  • варёные яйца, морковь;
  • зелень.

Взрослых кур

Для укрепления скорлупы и полноценного развития птицы в корма нужно добавлять минералы и витамины.

Основной рацион:

  • пшеница, ячмень, кукуруза;
  • шрот от подсолнуха;
  • тыква, кабачок, морковь;
  • варёный картофель;
  • зелень;
  • мясокостная и рыбная мука;
  • ракушечник, мел;
  • творог;
  • мешанки на сыворотке, бульоне;
  • дрожжи.

Обязательно наличие свежей и чистой воды.

Условия содержания

Курицы нуждаются в определенном температурном режиме

Не менее важными являются условия содержания птиц как зимой, так и летом. Главные показатели продуктивности — правильный температурный режим, влажность, пространство и вентиляция.

Курятник

Оптимальный температурный режим для птиц в курятнике — 12-13°С. Продолжительность светового дня — не менее 13 часов

Важно, чтобы в помещении не было сквозняков, но должна быть хорошая вентиляция

Также им требуется пространство — на одну особь достаточно 0,5 м³. В качестве подстилки используют опилки, солому, торф. Такие компоненты способны быстро поглощать влагу. Перед его укладкой напольную поверхность посыпают известью, которая предупреждает развитие грибковой инфекции.

Смену подстилки проводят не реже двух раз в году

При этом важно, чтобы она не намокала, т.к. во влажном состоянии настил — отличная среда для развития некробактериоза, кокцидиоза и других инфекций

Двор для выгула

В описание юрловской породы входит обязательный ежедневный выгул, что благотворно влияет на продуктивность птицы.

Для этой цели обустраивают выгульный дворик, который ограждают сеткой или забором. Так птица сможет в любое время выйти на свежий воздух и поклевать камешки, ракушняк или траву.

Кормушки и поилки

Курятник следует оснастить кормушками и поилками. На каждую особь нужно выделить 10 см для кормежки и 2,5 см для питья. Кормушки заполняют на треть объема, чтобы птица как можно меньше выгребала сыпучих кормов. Минеральные компоненты — мел, ракушку, гравий, известняк закладывают в отдельные емкости.

Поилки бывают разного типа — ниппельные, желобковые, вакуумные. Главное требование — вода не должна проливаться и забиваться пометом.

Рацион питания

Залогом хорошей продуктивности является правильное и сбалансированное питание. В зависимости от возраста применяют разные корма для домашней птицы.

Ежедневная подача гороха, сои, овса, пшеницы и кукурузы из расчета на одного петуха — 150 г, для одной курицы — 100-120 г.
Зимой при недостатке витаминов и минералов раз в неделю к основной кормежке добавляют молотые травы. При возможности птице можно давать измельченные овощи и зелень. Оптимальная норма овощей на одну особь в день — 100 г.
Дополнительно курам требуется белок, который есть в твороге, опарышах, червях, рыбе и мясе.
В период кладки яиц курочкам вводят в рацион питания ракушки и мел, которые повышают прочность скорлупы. Желательно вскармливать такими компонентами птицу весь год.
В летний период ежедневно дают зелень

Также важно, чтобы птица пила много жидкости, т. к

от обезвоживания организма она становится вялой, снижается ее продуктивность и развитие.

С особой осторожностью нужно давать птицам подсолнечный жмых и мешанку на основе отварной картошки, поскольку курочки, особенно без возможности выгула, быстро жиреют на такой кормежке

Линька

Обычно смена оперения происходит из-за изменения возраста и сезона. Ежегодная линька у кур происходит ближе к осени. Период освобождения от перьевого покрова способствует очищению организма птицы от вредных веществ и токсинов.

В этот период жизни птицам нужно обеспечить тщательный уход:

  • если линька проходит в зимнее время, содержать птиц нужно в тепле;
  • возможность выгула под навесом в дождливые дни;
  • обеспечить хорошей и сбалансированной кормежкой.

Эти условия сокращают период линьки у кур, после которой они сразу начинают нестись.

Нюансы ухода и содержания

Для содержания Юрловских кур важно похлопотать об организации максимально благоприятных условий. Первое, что следует запомнить – эти домашние птицы не приемлют клеточного содержания и с трудом переносят ограниченность пространства

Юрловских голосистых содержат в просторных птичниках.

Несмотря на выносливость и стойкость к различным заболеваниям, пернатые предпочитают обитать в теплых курятниках, особенно в зимнюю пору. Помещение необходимо оборудовать насестами и гнездами, утепленными соломой и отрубями. Располагать их следует на уровне 1 метра от пола.

В птичнике не должно быть сквозняков, но приветствуется постоянная вентиляция, которой можно добиться с помощью обыкновенной металлической сетки на входе в птичник. Для напольного покрытия лучше всего подойдет моховой торф: он не только поглощает влагу в помещении, но и предупреждает развитие у птиц простудных и суставных заболеваний.

Комплектование семей

Комплектование семей должно осуществляться из расчета 12-20 кур на 1 петуха.

На одного петушка должно приходиться не менее 12 кур.

Точное число самок подбирают исходя из степени активности самца. Семья должна содержаться в отдельном вольере. Иногда кавалеров отсаживают и допускают к дамам лишь в вечернее время, чтобы немного снизить его активность.

Проблемой семейства может стать мощность птицы и острота ее шпор. Петуху не составит труда поранить молодую курочку, даже более зрелые особи могут получить повреждения от шпор, которые впоследствии придется обрабатывать и зашивать. Для уменьшения риска травм курам можно сшить жилетки или установить на когти и шпоры петуха специальные накладки.

Кормление Юрловских кур

Расход корма у Юрловских кур гораздо больше, чем у других пород, а требования – намного выше

Особенно важно придерживаться необходимого рациона в возрасте 2-4 месяцев, когда происходит интенсивный рост молодняка. В это время их пища должна изобиловать витаминными и минеральными добавками, а уровень белковой составляющей должен превышать норму для остальных пород вдвое

Юрловские куры кушают заметно больше остальных пород.

Согласно мнению опытных владельцев голосистых кур, основу их питания составляют зерновые культуры и качественный комбинированный корм. В летнее время норму зерна можно уменьшить вдвое, поскольку куры имеют постоянный доступ к свежей зелени.

Приблизительное зимнее меню на одну особь должно включать:

  • зерно разного вида – 100-150 г;
  • овощи: капуста, тыква, кабачки – 50-100 г;
  • белки: отварная рыба, молочная сыворотка, творог;
  • травяная мука – дважды в неделю.

В зимнее время птицы лишены возможности свободного выгула, поэтому могут легко разжиреть

В таком случае необходимо с осторожностью давать влажные мешанки на основе вареного картофеля и подсолнечного жмыха

В летние месяцы норму зерна снижают в два раза.

Особенности селекции

Долгая и упорная селекционная деятельность велась лишь с одной целью – увеличить протяженность пения петухов и отобрать особей с мелодичным голосом. При этом продуктивные показатели мало кого волновали.

Это привело к тому, что при существенном весе и кур, и петухов эти характеристики достигаются за более длительное время. Молодые особи и взрослые птицы значительно разнятся по весу, а куры, имея крупные яйца, несутся реже, чем яичные породы. Поэтому большой расход корма не всегда оправдывает полученную продукцию.

Частые болезни

Природа наделила Юрловских голосистых кур стойким ко многим заболеваниям иммунитетом. Однако меры профилактики никогда не помешают. В раннем возрасте необходимо привить цыплят, а в дальнейшем обеспечить особей правильным гигиеническим уходом, чтобы не допустить заражения клещами, паразитами и прочими возбудителями болезней.

Юрловские голосистые имеют крепкий иммунитет.

Разведение кур и что нужно при этом учитывать

Поскольку Юрловские куры характеризуются большим количеством вкуснейшего мяса и довольно крупными яйцами, многие фермеры желают видеть их на своем приусадебном участке.

Однако разведение этих птиц должно осуществляться с соблюдением некоторых правил:

  • яйца для выведения потомства должны быть не старше 6 дней;
  • не подойдут слишком маленькие или чрезмерно большие яйца, чересчур круглые или, наоборот, заостренные;
  • скорлупа должна быть без шероховатостей и дефектов.

В период планирования сбора яиц несушки должны получать полноценное питание с обязательным наличием витаминов.

В период сбора инкубационных яиц в рацион птицы включают подкормки.

Перед тем, как высадить курицу, ей необходимо подготовить гнездо. Для этих целей подойдет обыкновенный деревянный ящик, застеленный изнутри сеном. Поблизости нужно разместить поилку и кормушку. Помещение, где находятся куры, желательно немного затемнить, чтоб создать комфортные для высиживания условия. Если будет сразу нескольку наседок, то лучше создать такую обстановку, чтобы они не видели друг друга.

Тщательно отобрав 16-17 яиц, их следует подложить под кур. Через 20 дней высиживания на свет начнут появляться цыплята, которых можно забрать от матери только тогда, когда они тщательно просохнут.

Потомство можно выводить и инкубационным методом.

Выводить птенцов Юрловской голосистой можно в инкубаторе.

В таком случае необходимо 3-4 раза в сутки переворачивать яйца и постоянно поддерживать оптимальный температурный режим в инкубаторе:

  • на первой неделе – 40 градусов;
  • на второй – 39 градусов;
  • на третьей – 38 градусов;
  • при выводе – 36 градусов.

Обзор породы

Птички этого вида сильно превосходят других птиц по неприхотливости в содержании, выносливости и продуктивности. Кроме этого, самцы являются прекрасными певцами и победителями петушиных охот. Птицы этой породы очень любят соревноваться на выставках, что видно на следующем видео.

Происхождение

Юрловские голосистые куры были выведены давно: больше двух столетий тому назад на территории России. Сформировался этот вид пернатых питомцев в центральной черноземной зоне. Юрловские куры были выведены при помощи народной селекции в Воронежской, Орловской и Курской области. Деревня Юрлово подарила им наименование, а голосистыми они стали благодаря своему протяжному и завораживающему пению. Отбор самцов для выведения вида проводили именно по этим признакам.

Внешний вид

Птички этой породы имеют сильное тело и не менее сильные ноги, на которых они уверенно держатся. Самцы этой породы – выносливые, при создании определенных условий могут очень агрессивно себя вести. Шея у них длинная и изогнутая, плавно переходящая в широкий загривок. Ноги у этой породы высокие, крупного размера.

У них массивная голова, а клюв, наоборот, практические незаметен. Наиболее распространенными окрасами являются черный с вкраплениями золотого либо серебристо-белый. Также встречаются черный с красным и лососево-красный оттенки перьев. Одной из особенностей этой породы куриц является их пышный хвост, который резко контрастирует с оперением тела. Узнать подробнее об этих птичках можно, просмотрев следующее видео.

Продуктивность

Юрловских кур можно отнести к мясо-яичному направлению продуктивности. Птицеводы выбирают их, оценивая и число яиц, которые были снесены, и их номинальную массу тела. Юрловская порода – универсальна, она подойдет как для забоя на мясо, так и для снесения яиц. В сравнительной характеристике можно выделить следующие данные этого вида:

  • Юрловские птицы обладают высокой яйценоскостью, которая делает их выгодными на ферме. Не глядя на то, что за год они несут небольшое количество яиц, приблизительно 140–170 шт.;
  • масса одного яйца птиц этого вида может колебаться от 60 до 70 грамм, отдельные экземпляры могут достигать 90 грамм;

  • масса тела в среднем у кур составляет три килограмма, пять у петухов;
  • выводимость и оплодотворяемость яиц равна 85%.

Особенности содержания юрловских голосистых кур

Птицы Юрловской породы отличаются выносливостью, стойкостью к заболеваниям и неприхотливостью к условиям содержания. В то же время для них важен температурный режим птичника. Для хорошей продуктивности температура в птичнике не должна опускаться ниже 12°С. Световой день должен продолжаться 13–14 часов.

В помещении не должно быть сквозняков, но необходима циркуляция свежего воздуха. Объем помещения на одну особь должен составлять 0,5м³.

Лучшее напольное покрытие для птичника — глубокая несменяемая подстилка из торфа, соломы или древесных опилок. Эти субстраты хорошо поглощают влагу. В случае необходимости материал подсыпают. Выносят подстилку 2 раза в год.

Имеет значение и оборудование птичника. Курам Юрловской породы необходим насест и гнезда с подстилкой из соломы и отрубей на высоте не менее 1 м от земли. Поскольку для породы характерно активно-поисковое поведение, они должны иметь достаточный выгул.

Уход

На каждую голосистую курицу планируют 10 см фронта кормления и 2,5 см — поения. Нужно подобрать кормушки, защищенные от выгребания и рассыпания кормов. Кормушку заполняют не более чем не треть. Для минеральных добавок (ракушняка, мела, известняка, гравия) заводят отдельную кормушку.

Поилки используют вакуумные, ниппельные, желобковые

Важно сократить разбрызгивание воды на подстилку и засорение поилки пометом и подстилочным материалом

Следствием намокания подстилки становятся такие болезни кур голосистой породы, как кокцидиоз, некробактериоз, пододерматит и др.

При необходимости сырые участки высушивают с помощью негашеной извести.

Птица Юрловской голосистой породы отличается высокой устойчивостью к болезням.

При наличии выгульного содержания, полноценного кормления и создания оптимальных условий в птичнике заболевания им не страшны.

Кормление

Взрослую голосистую птицу необходимо ограничивать в кормлении. Избыток корма приведет к ожирению яйцевода у несушек и чрезмерному набору массы у петухов, что чревато потерей продуктивности, травмированием и повышенной выбраковкой кур. Птицу голосистой породы, которую выращивают для получения мяса, кормят вволю пищей с повышенным содержанием белка до забоя.

Основу питания несушек должны составлять зерновые и качественные комбикорма. Зимой на 1 голову курица должна получать 100 г, а голосистый петух — 150 г цельного и рубленого зерна, 50 и 100г соответственно сочных кормов (мякоть тыквы, кабачков). В качестве белкового компонента используют рыбную муку, творог, молочную сыворотку.

При отсутствии выгула ограничивают такие высококалорийные корма, как вареный картофель, подсолнечный или соевый жмых и шрот. После появления свежей травы и организации ежедневного выгула количество зерновых в рационе сокращают.

Разведение

Для поддержания голосистой породы в домашних условиях необходимо учитывать некоторые особенности селекции:

  1. При комплектовании семей для получения высокой оплодотворяемости на каждые 12–20 кур необходим 1 продуктивный петух. Точное количество голосистых несушек зависит от возраста и активности самца.
  2. Для инкубации отбирают яйца, снесенные не позднее 6 суток назад среднего размера, весом не менее 52 г, правильной формы и с плотной гладкой скорлупой без видимых повреждений.
  3. Куры Юрловской голосистой породы имеют выраженный инстинкт насиживания и могут выводить птенцов естественным образом. Под одну несушку кладут до 17 яиц. Гнездо с наседкой нужно поместить в теплом, затемненном месте, рядом поставить кормушку и поилку.
  4. Возможна искусственная инкубация яиц. Технология учитывает постепенное снижение температуры в инкубационной камере, переворачивание и увлажнение яиц.
  5. Для сохранения породы необходимо проводить обновление стада.
  6. С целью повышения продуктивности птицы, для разведения необходимо отбирать несушек с живой массой не менее 2 кг и с хорошей яйценоскостью.

Описание Московской черной курицы

Московская черная является мясо-яичной породой, подходит как для производственного разведения, так и для частного. Отличается спокойным уравновешенным характером, способна нести яйца даже в самых экстремальных для куриц условиях.

Внешний вид

Эти породистые птицы обладают отличительными внешними признаками:

  • курочки имеют чисто черную окраску, у некоторых голова и шея окрашены в медный цвет;
  • у петухов более яркая окраска: золотисто-медное оперение присутствует на голове, шее, спине и плечах;
  • тело удлиненное, крепкая мускулатура, развитые крылья и хвост;
  • грудь широкая и выдает вперед, шея средней длины, голова большая;
  • гребень небольшой и стоячий, клюв изогнут, мочки красные;
  • радужка глаз оранжевого цвета.

Продуктивность

Продуктивность зависит от условий содержания. При недостатке света и кормов количество яиц снижается, а при излишнем кормлении Московские черные куры склонны к ожирению, что тоже сказывается на яйценоскости.

Важно! Потрошенная тушка несушки весит около 2,5 кг, петуха — 3,5 кг. Эти показатели в среднем всего на полкилограмма ниже, чем у куриц бройлерных пород

Несушки данной разновидности начинают нестись в полугодовалом возрасте. При правильном кормлении одна курочка приносит в год 210-250 яиц средним весом в 60 г. Цвет скорлупы различный: от бежевого до коричневого. При стрессовых ситуациях не происходит снижения яйценоскости, как у других пород.

Яйца московской черной курицы

Как организовать уход?

Цыплят содержат в просторных коробках. На 1 м2 располагаются не более 7 особей. Необходимо выдерживать в помещении температуру +38 С. Оперение у молодняка появляется поздно, ближе к 1,5-2 месяцам. Температуру не снижают до тех пор, пока не произойдёт замена пуха. Свет в помещении горит круглосуточно. К темноте цыплят приучают ближе к месячному возрасту.

Кормить молодняк начинают после того как пух на теле окончательно высохнет. Первые 3 дня им дают варёные яйца. Затем начинаю вводить в рацион зелень, молотое зерно, мясной фарш. Цыплятам необходимо много белковой пищи. Порция корма составляет 20 г. Обязательно вводят мел, соль, костную муку и витаминный комплекс для цыплят. Специалисты рекомендуют использовать комбинированный корм для кур мясных пород: стартовая версия. В дальнейшем линия комбикорма меняется на подростковую и взрослую. В противном случае придётся составлять рацион самостоятельно.

В 2 месяца цыплят начинают выгуливать вместе с взрослыми особями. В кормлении соблюдают принцип сезонности. В летнее время поголовье употребляет зелёную траву, овощи и зерно. Это является их основным кормом. Зимой траву заменяют мукой. Птицам дают зерно, овощи, мясной фарш, жмых. Так как пребывание на улице в холодное время ограничено, то в рацион обязательно должен входить рыбий жир.

  • Летнее кормление: 40 г цельного зерна, 60 отрубей или дроблёную зерновую смесь. Предпочтительнее рожь, кукуруза, ячмень. Зелёную траву птицы едят вволю. Утром делают мешанку из 20 г варёного картофеля, 12 г жмыха, 3 г дрожжей, 5 г мясной муки, 1,5 г костной муки, 5 г мела, 0,5 г соли. Заливают мешанку 30 г обрата.
  • Осень – 45 г зерна, 55 г отрубей, 30 г травяной муки. Если заготовлен силос, то его дают 30 г на голову. Силос делают из бобовых трав, кукурузы, моркови. Отруби и жмыха птицам положено по 10 г. Количество минеральных добавок остаются в таком же количестве.
  • Зима – дроблёного и целого зерна дают по 50 г. Дополнительно вводят отруби и жмыха по 10 г. Варёного картофеля и свежей моркови – по 50 г. Если есть силос, то часть овощей можно заменить травяной консервированной смесью. Не стоит забывать про минеральные и витаминные добавки. Если нет костной или мясной муки, то птицам дают мясной или рыбный фарш.
  • Весна – дроблёного зерна на 1 голову положено 45 г, цельного 55 г. Отрубей и жмыха – по 13 г. Травяной муки дают 10 г. Картофеля – 40 г. Пищевые добавки: дрожжи 7 г, мука животного происхождения 9 г, мел 5 г, соль 0,5 г.

Кормление осуществляют 3 раза в день. Утром предпочтительнее влажная мешанка. Через 40 мин. после подачи оставшийся корм выбрасывают, кормушки вымывают. Днём и вечером поголовье кормят зерном и смесями из злаковых. В зимнее время рацион усиливают витаминами «А» и «Е». Их дают по 20 г на 1 кг корма. В отдельных кормушках находится гравий с зерном: ¼ ч. от общего количество зерна в рационе.

Кроме основного рациона в курятнике или в вольере вешают початки кукурузы, небольшой кочан капусты. Птицы их будут с удовольствием клевать, при этом они с ними «играют»: подпрыгивают, бьют крыльями. Активные движения особям необходимы особенно в зимний период, чтобы избежать ожирения.

Птиц юрловской голосистой породы называют декоративными из-за их необычного оперения. Многие подворцы разводят кур, чтобы украсить садовый ландшафт. Приобретая красивых птиц, необходимо всегда помнить, что они очень громко поют, для них требуется хороший уход и качественный корм.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий