Поиск

У курицы большой зоб: что делать

Отвисший зоб

Данное заболевание является самостоятельным, именно при нем происходит регулярная закупорка зоба. Мешок может отвисать из-за того, что теряется эластичность мышечных тканей. В большинстве случаев такая проблема возникает у возрастной птицы, у молодняка встречается гораздо реже.

Симптомы отвисшего зоба:

  • наличие вздутий;
  • увеличенный размер;
  • дряблость кожных покровов при пальпации;
  • отвисание до грудного отдела;
  • наполнение водой или кормом.

Существует хроническая стадия заболевания, оно развивается вследствие неоднократных проблем с зобом, разных недугов и воспалительных процессов это части организма птицы.

Отвисший зоб возникает при плохом нерегулярном кормлении и в тех случаях, если в рационе есть недостаток витаминных и микроэлементных комплексов. При голоде курица будет пытаться насытить себя впрок, употребляя корма в гораздо большем количестве чем ей это необходимо, в результате чего возникает растяжение зобных мышц.

У молодняка заболевания развивается также при неправильном кормлении, и большей частью в тех случаях, если цыплята растут без наседки, заботливая несушка не будет давать переедать подрастающему поколению.

Почему у курицы забивается зоб

Пищеварительная система кур имеет свои морфологические особенности, что связано с их адаптацией к полету:

  1. Быстрое прохождение пищи по пищеварительному тракту. Чем выше будет скорость прохождения пищевых масс, тем, вероятнее всего, будет выше продуктивность птицы.
  2. Интенсивное и быстрое переваривание, всасывание и усвоение питательных веществ из пищи, поступающей в организм птицы.
  3. Высокая пластичность и приспособленность к характеру корма, которым питаются куры.
  4. Пищеварительный процесс у домашней птицы можно условно разделить на несколько этапов, чтобы было понятно, каким образом она переваривает пищу.

Пищеварительная система у кур

Пищеварение в ротовой полости. Обоняние и вкусовые рецепторы играют второстепенную роль для кур: они обнаруживают корм с помощью зрения и осязания.

Справка. Поскольку куры обладают исключительно «дневным зрением», что связано с особенностями строения их глаз, количество поедаемого корма напрямую зависит от длительности светового режима. Так, даже сильно изголодавшаяся птица не будет есть затененный корм.

Пищеварение в зобе. После попадания пищи в клюв она постепенно опускается в зоб. Это особое расширение пищевода, которое свойственно всем зерноядных птицам. Зоб имеет два отверстия: входное и выходное. Оба ограничены сфинктерами. Вместимость этого отдела составляет около 120 г корма. Длительность нахождения в нем пищи составляет от 6 до 18 часов. Этот показатель напрямую зависит от типа корма: влажный и мягкий долго в зобе не задерживается.

Зоб и желудок тесно взаимосвязаны между собой. Так наполненность первого сильно влияет на секреторную функцию второго. Пустой желудок стимулирует наполненный пищей зоб к освобождению, вызывая его сокращение. Полный же желудок замедляет моторику зоба. Сокращения зоба имеют перистальтическую форму и именно они обеспечивают поступление корма в желудок для дальнейшего переваривания.

Зоб — это орган пищеварения, функция которого заключается в том, чтобы размягчить всю принятую пищу, до того как она начнет перевариваться в желудке. Если функция зоба не выполняется в полной мере, нарушается весь цикл переваривания пищи, птица недополучает питательные вещества и голодает. Нельзя недооценивать это состояние, так как нередко непроходимость, закупорка зоба у кур и состояние, когда он раздувается, становятся непосредственной причиной смерти куриц и даже маленьких цыплят. На видео или фото, размещаемых в сети интернет опытными птицеводами, можно увидеть, как выглядят больные куры с увеличенным зобом.

Забитый зоб может быть не только следствием неправильного или избыточного питания. Вызвать данное болезненное состояние могут такие заболевания, как:

  • воспаление в зобе;
  • травма органа;
  • грибковое заболевание;
  • патология строения органа (чаще всего встречается у бройлеров).

Стоит более подробно рассмотреть каждую из причин, чтобы знать, как помочь несушке.

Кормление цыплят

Кормить маленьких цыплят надо часто и понемногу. Лучшей едой для них будет творог, смешанный с нарубленным варенным куриным яйцом и манной или кукурузной крупой, а так же специальный комбикорм, который обогащен всеми необходимыми веществами и витаминами для этого возраста. Рядом всегда должна быть кипяченая водичка, в которую можно добавить пару кристалликов марганцовки, чтоб раствор был еле-еле розовым.

Дней с трех-пяти можно добавлять зеленую порезанную траву: листья одуванчика, подорожника, крапивы.

Большой зоб у курицы

С десятидневного возраста в рацион цыплят можно добавлять вареный картофель, морковь и кабачки. В это же время нужно поставить емкость с крупным песком или мелким гравием для лучшего перетирания пищи.

Важно! Нужно постоянно осматривать каждого цыпленка. При любых отклонениях в развитии, цыпленка надо поместить отдельно и провести диагностику, определяя причину нестандартного поведения или вида

Это такая часть пищевода, которая расширяется при наполнении едой и играет в системе пищеварения цыплят и взрослых кур важную роль. Сразу после того, как курица проглотила пищу, она попадает именно в зобный мешок. Здесь пища предварительно обрабатывается при помощи специальных желез и направляется в желудок для дальнейшего переваривания. Таким образом, если случается сбой в работе зоба, страдает вся пищеварительная система курицы.

Закупорка зоба у цыплят

Если цыплята вылупились под присмотром курочки, то она учит их правильно питаться, не переедая. В таких случаях проблемы с закупоркой или отвисанием зобика встречаются редко. Если же цыплята растут в клетке без мамы и кормит их человек, очень часто они могут переедать. В этом случае зобный мешок заполняется очень плотно и его мышцы не справляются с такой нагрузкой. В связи с этим пища медленно проходит в желудок.

У курицы большой зоб что делать?

К сожалению, зоб очень уязвим у птицы. Очень часто происходит его воспаление из-за бактерий и грибов, развивающихся в области зоба.

К проблемам с зобом могут привести следующие причины:

  • Загрязненная жидкость в поилке. Если вода не слишком свежая и стоит длительное время на солнце, в ней развиваются различные патогенные грибы. При попадании в зоб они быстро размножаются, вызывая тем самым воспаление и рост грибов кандиды, имеющихся в каждом организме. Вот почему поилку нужно ежедневно мыть и чистить, стараясь давать курам только чистую воду.
  • Нездоровая пища. Если в корм цыплят или птицы попадут некачественные, испорченные продукты, то тоже могут быть проблемы с зобом.
  • Плохое, неравномерное питание. Кормить птицу надо в одно и то же время. Перерывы между кормлениями должны быть одинаковыми. В ином случае курочки буквально набрасываются на еду, и плотно забивают свой зоб кормом. Еда встает крепким комом и дальше пройти не может, происходит закупорка. Содержимое начинает гнить внутри этого органа и, как следствие, возникает воспаление. Происходит отравление грибками плесени, развивается кандидоз, птица может погибнуть.

Если при первых признаках проблемы не принять никаких мер, курица вероятно умрет. И напротив, своевременная помощь, может спасти птицу.

Важно! Закупорка гораздо чаще случается у тех кур, которым не хватает витамина А. Следовательно нужно внимательно следить за рационом питания птицы, по мере надобности увеличить количество витамина при помощи специальных добавок

Если кур кормить нерегулярно, у них может появиться такое заболевание, как отвислый зоб. Получается эта неприятность в связи с утратой мышц зоба своей эластичности. В результате стенки органа работают хуже, что сказывается на пищеварении. В крайних формах может развиться атония – мышцы совсем не работают.

Необходимо всегда следить за качеством подстилки. Куры могут склевывать подстилку, и тогда их зоб может засориться инородными телами.

Закупорка зоба у домашней птицы

Как помочь курице?

Для человека это заболевание не является опасным. Также оно не передаётся на других жителей курятника. Однако, это неприятное происшествие нужно вылечить как можно скорее, ведь иначе можно просто потерять питомца

Если же вовремя принять меры и обратить внимание на поведение курицы, то на все 100% можно избежать проблем, вследствие чего курица останется живой и фермер сохранит свой доход

Если владельцу птиц удалось обнаружить закупорку зоба сразу же, то курице можно помочь очень простым путём – размягчить содержимое. Сделать это можно при помощи жидкого парафина, тёплой воды и растительного масла. Для этого нужно ингридиенты влить курице при помощи шприца без иглы, после чего сделать небольшой массаж зоба. Далее курицу следует перевернуть ногами кверху и лёгкими движениями встряхнуть всё. Не стоит забывать, что курицу нужно возвращать в нормальное положение каждые 10 секунд, иначе птица может просто задохнуться.

Некоторые владельцы курей используют марганцовку для снятия воспаления и закупорки зоба: несколько капель разводят в стакане воды, чтобы получилась жидкость светло-розового цвета, половину стакана можно влить курице. Кроме шприца можно использовать резиновую трубку, которую необходимо смазать вазелином. В течение трёх промываний корм из зоба вымывается.

Что такое закупорка зоба

Куриный зоб хорошо прослеживается и прощупывается, когда он наполнен.

Его величина и плотность зависит от объема или типа съеденного корма. Твердый зерновой будет находиться в зобном мешочке намного дольше мягкого и влажного. По мере переваривания пищи, зоб освобождается и снова становится мягким.

Закупорка зоба у кур не всегда видна, если у них вокруг шеи густое оперение. В таком случае следует осматривать птиц утром, натощак.

Если зоб у кур не справляется со своим назначением, следует выявить причины его дисфункционирования.

Закупорка зоба или его переполнение – довольно опасное заболевание, которое выражается в переполненности зоба кормовыми массами и, в связи с этим, потерей тонуса данного отдела пищеварительного тракта. В результате возникает полная или частичная его непроходимость. Заболевание очень опасное, поскольку, как известно, зоб играет важную роль в пищеварительной системе птицы, поставляя пищу в желудок.

Птицы, страдающая от рассматриваемой болезни, имеют сильно раздутый зоб, который при пальпации несколько напоминает тесто. Обнаружить болезнь очень легко, поскольку курица с закупоренным зобом отличается вялостью и, конечно же, сильно раздутым мешком.

К сожалению, закупорке зоба подвержены практически все породы кур, но степень распространенности болезни зависит исключительно от типа питания домашней птицы. Если владелец курей кормит их неправильно, болезнь обязательно проявится.

Причины закупорки зобы могут быть различными. Так, чаще всего выделяют следующие:

  • Неправильный режим питания. Если домашнюю птицу фермер кормит с большими перерывами во времени, голодные куры будут жадно набрасываться на пищу, стараясь затолкнуть в зоб как можно больше корма. В этом случае зоб может быстро заполнится, что приведет к его закупорке.
  • Много крупных элементов в корме. Закупорка зоба может происходить при длительном заглатывании частиц корма большой величины (например, сена, соломы, листьев). Иногда, по случайности, куры могут проглатывать вместе с кормом ветки и жесткие стебли, которые не пройдут через зоб.
  • Некачественное питание. Чересчур грубая, тяжелая либо просроченная пища переваривает достаточно медленно, что приводит к медленному опорожнению зоба, и, соответственно, постепенной его закупорке.
  • Недостаток питьевой воды. Вода стимулирует проталкивание пищи из зоба в желудок и ее недостаточное количество может привести к замедлению продвижения корма по пищеварительному тракту.
  • Витаминное голодание птицы. Если в рационе птицы недостаточно витаминов и минералов, в особенности, витаминов группы (В2 и В12) и холинов, это может способствовать развитию заболевания.

Справка

Важно выявить болезнь на ранней стадии, поскольку со временем она может перерасти в серьезный воспалительный процесс, который куда сложнее вылечить, нежели обычную закупорку одного из отделов пищеварительного тракта В некоторых случаях сильно раздутый зоб может приводить к удушью

Профилактика закупорки зоба

Многих птицеводов, особенно начинающих, интересует вопрос, как предотвратить атонию и воспаление зоба. Вопрос актуален для тех, кто выращивает бройлерных кур. Дело в том, что бройлеры быстро наращивают мышечную массу, и поэтому едят больше. Как следствие, проблема у них встречается чаще.

Чтобы болезни зоба обошли курятник стороной необходимо:

  • Маленьких цыплят кормить через равные промежутки времени (через два часа, даже ночью), постепенно увеличивая перерыв между кормлениями. К двум месяцам корм следует давать дважды в день, по-прежнему соблюдая режим.
  • Качество корма должно быть высоким. Он всегда должен быть свежеприготовлен, без крупных, жестких кусков.
  • Обязательно должна присутствовать зеленая травяная масса. Ее следует тщательно порубить.
  • У кур и бройлеров всегда должны быть в свободном доступе мелкоизмельченная ракушка, мелкий гравий и крупный песок.

Нужно постоянно осматривать поголовье пернатых, чтобы вовремя заметить возможные проблемы. При необходимости лечить птицу или вовремя забить на мясо. Следует помнить, что большинство проблем с зобом возникает от невнимательности и халатности человека.

Зоб у птиц – это особый орган, обеспечивающий переваривание пищи и продвижение ее к желудкам. У птиц нет зубов, у них другое строение желудка по сравнению с млекопитающими, поэтому зоб играет важную роль в процессе обработки корма.

Нарушение работы зоба сказывается на всей пищеварительной системе в целом. Больная птица плохо ест, теряет в весе, в тяжелых случаях совсем отказывается от корма и погибает от истощения или от заражения крови. Патология зоба чаще обусловлена неправильным кормлением, но есть и инфекционные заболевания (кандидоз). Также нарушение пищеварения в зобе может быть одним из признаков заразных болезней, таких как болезнь Ньюкасла, пуллороз, кокцидиоз или связано с дефицитом витамина А.

Давайте познакомимся подробнее с нормальным функционированием зоба у разных видов птиц

Узнаем, как можно определить нарушение работы этого важного органа. Рассмотрим, какие бывают заразные и незаразные болезни зоба, их симптомы, способы лечения и профилактики

Как избавиться от проблемы

Метод 1

Если у курицы увеличен зоб, при этом она подвижна, но ничего не ест, значит, у нее переедание. В этом случае нужно отсадить ее отдельно и отпаивать теплой водой.

Важно следить за питанием курицы. Кормить только мягкой пищей: влажными перетертыми кашами, отварным картофелем в виде пюре, мелким творогом

Пару раз в день капать в клюв около 10 мл растительного масла, смешанного с рыбьим жиром.

Метод 2

При своевременном обнаружении закупорки зобного мешочка, можно попробовать размягчить содержащуюся внутри еду. Для этого нужен шприц (без иглы), растительное масло и вода комнатной температуры.

Порядок действий:

  1. Влить с помощью шприца масло с водой в горло курице.
  2. Сделать массаж уплотненного места.
  3. Перевернуть птицу вверх ногами.
  4. Проталкивать ком к горлу.
  5. Периодически аккуратно встряхивать.

Чтобы курица не задохнулась, ее нужно переворачивать обратно через каждые 10-15 секунд.

Метод 3

Если метод размягчения не помог, можно влить в горло птице слабый раствор марганцовки.

Для этого нужная мягкая резиновая трубка, смазанная вазелином, или шприц, стакан теплого разведенного розового раствора. Процедура аналогична методу 2.

Самостоятельная операция

Операционный метод необходим при обнаружении инородного предмета в зобном мешочке. Делать это должен ветеринар или опытный птицевод.

Для проведения операции нужны: спиртосодержащее средство, обработанные в нем острые ножницы, перекись водорода, пинцет, вата, йод, хирургические нити для швов (если есть).

Порядок действий:

  1. Зафиксировать курицу, удалить перья в области зоба.
  2. Обработать йодом место вскрытия.
  3. Сделать небольшой надрез и удалить содержимое пинцетом.
  4. Обработать надрез перекисью.
  5. Зашить рассасывающейся нитью.

Для курицы операция практически болезненна, поскольку зобный мешочек – место с низким болевым порогом.

Некоторые владельцы кур не зашивают надрез за неимением растворяющихся ниток. После операции курицу сутки держат на голодной диете, следя за ее состоянием.

Если у птицы поднимается температура — колют антибиотик. Названия и дозы указаны в статье «Какие антибиотики нужны для кур».

Как лечить?

При воспалении зоба нужно некоторое время понаблюдать за курицей, чтобы понять, вызвано ли заболевание начавшимся кандидозом или бытовыми причинами, например, перееданием. Если в пищевом мешке начинает собираться зловонная жидкость, это говорит о кандидозе.

Кандидоз – это воспалительный процесс, вызванный грибком кандиды. Заболевание незаразное, поэтому вакцины от него не существует. Главные причины, по которым у домашней птицы возникает кандидоз – дисбактериоз, недостаток витаминов, сниженный иммунитет и неправильное питание.

При кандидозе необходимо как можно быстрее освободить зоб от скопившейся в нем жидкости, которая и является рассадником болезнетворных грибков. Для этого нужно взять курицу на руки и опустить ее вниз головой. Крылья прижимаются к туловищу. Затем рукой нужно нащупать зоб и плавными движениями помассировать его, от желудка к горлу. Через некоторое время из горла начнут доноситься характерные булькающие звуки. Массирующие движения нужно продолжать до тех пор, пока из горла птицы не начнет выделяться мутно-белая жидкость с кисловатым запахом. Чтобы полностью освободить зоб от скопившейся жидкости понадобится несколько минут.

После этого зоб и горло обрабатываются антибиотиком. Лучше всего для этого подходит 10%-ный раствор Байтрила. Лекарство вводят в открытый клюв птицы с помощью шприца

При этом важно следить, чтобы Байтрил попал точно в зоб. Процедура повторяется два-три раза в день на протяжении пяти дней

Если в зобном мешке опять начала скапливаться зловонная жидкость, то перед каждой обработкой антибиотиком зоб необходимо опорожнять.

Если же при воспалении в зобе не накапливается жидкость, то причиной недомогания птицы являются проблемы с кормом. В таких случаях воспаление возникает вследствие переедания, некачественного корма, нехватки витамина А или грязной воды в поилке. Решением проблемы станет промывание зобного мешка и удаления оттуда остатков спрессованной пищи. На некоторое время заболевшую курицу лучше отсадить от остального поголовья в отдельную клетку. После удаления из зоба остатков корма, необходимо кормить курицу мягкой пищей – растолченным вареным картофелем, размятыми кашами, а также добавлять в поилку с водой раствор марганцовки

Важно не перекармливать птицу

Если же лечение не помогает, зоб остается твердым, а жидкость при этом не выделяется, необходимо обратиться к ветеринару. Он решит проблемы хирургическим путем, с помощью надреза. Операция очень простая и не представляет вреда для птицы.

Какие болезни бройлеров поддаются лечению в домашних условиях? Вы можете узнать об этом, прочитав нашу статью.

Мешанка является лучшим кормом для яйценоских пород кур. Как еге правильно приготовить, читайте в нашей статье.

Профилактика

Наиболее эффективной профилактикой закупорки зоба считается соблюдение всех норм содержания птицы.

Куры должны питаться правильно, причем промежутки между кормлениями должны быть одинаковыми. Что касается порций, то они не должны быть большими, чтобы у птицы не возникло желание съесть больше, чем она может сама.

Также в борьбе с этой болезнью поможет периодическая проверка всего поголовья птиц на наличие раздутого зоба. Делать такую проверку нужно утром, перед первым кормлением, чтобы исключить нормальную раздутость этого органа.

Чтобы защитить домашних кур от такого неприятного и опасного заболевания как закупорка зоба, необходимо обеспечивать их полноценным питательным кормом и чистой водой (иногда можно добавлять в нее немного яблочного уксуса, который улучшает пищеварительный процесс).

Причем делать это необходимо согласно определенному графику (пища должна поступать в кормушки 2 раза в день, желательно в одно и то же время). Кроме того, стоит периодически осматривать птицу, чтобы выявить любые изменения в ее внешнем виде и провести ряд лечебных мероприятий (при необходимости).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Механическое повреждение зоба

Внутренние травмы зоба у курицы подразумевают то, что в пищевод попал посторонний предмет вместе с кормом и повредил зобный мешок. Это могут быть, к примеру, острые опилки, камень с острым концом и т. д. Кроме этого, нанести травму может несвежий корм, который уже начал бродить. При потреблении его объем растет, что растягивает стенки зоба у птиц. Существует большая вероятность того, что не переваренная пища попадет в микроскопические кожные трещины, что спровоцирует воспалительный процесс.

Внешние травмы являются следствием случайных механических действий, таких как удар, травмы, полученные в результате драки, укус домашних животных. Если рана открытая, пища будет выпадать наружу, способствуя процессу нагноения. Кроме того, пернатый будет голодным, так как корм не будет попадать в нужном объеме в желудок.

Лечением обоих видов повреждения большого зоба может быть только хирургическое вмешательство, во время которого будет полностью очищен зоб, а также зашита рана. Для того чтобы предотвратить заражение или вылечить его, применяются антибиотики широкого спектра действия, которые будут бороться с патогенной микрофлорой. Кроме этого курицу традиционно переводят на временную диету, предполагающую употребление только влажной мягкой пищи.

Почему воспаляется зоб у кур

Первой причиной является скармливание кормов ненадлежащего качества. Вторая причина в пище, которая застаивается в зобе, забивая его и третьей причиной является заражение кандидозом. Кандидоз относится к незаразным болезням, заражение происходит в результате дисбактериоза, вследствие чего, здоровая микрофлора нарушается. Это также связано и с качеством корма.

Пищеварительная система кур имеет свои морфологические особенности, что связано с их адаптацией к полету:

  1. Быстрое прохождение пищи по пищеварительному тракту. Чем выше будет скорость прохождения пищевых масс, тем, вероятнее всего, будет выше продуктивность птицы.
  2. Интенсивное и быстрое переваривание, всасывание и усвоение питательных веществ из пищи, поступающей в организм птицы.
  3. Высокая пластичность и приспособленность к характеру корма, которым питаются куры.
  4. Пищеварительный процесс у домашней птицы можно условно разделить на несколько этапов, чтобы было понятно, каким образом она переваривает пищу.

Пищеварительная система у кур

Пищеварение в ротовой полости. Обоняние и вкусовые рецепторы играют второстепенную роль для кур: они обнаруживают корм с помощью зрения и осязания.

Поскольку куры не имеют зубов, пищу они хватают коротким твердым клювом, в котором расположено большое количество не очень хорошо развитых слюнных желез, выделяющих немного слюны.

Пищеварение в зобе. После попадания пищи в клюв она постепенно опускается в зоб. Это особое расширение пищевода, которое свойственно всем зерноядных птицам. Зоб имеет два отверстия: входное и выходное. Оба ограничены сфинктерами. Вместимость этого отдела составляет около 120 г корма. Длительность нахождения в нем пищи составляет от 6 до 18 часов. Этот показатель напрямую зависит от типа корма: влажный и мягкий долго в зобе не задерживается.

Зоб и желудок тесно взаимосвязаны между собой. Так наполненность первого сильно влияет на секреторную функцию второго. Пустой желудок стимулирует наполненный пищей зоб к освобождению, вызывая его сокращение. Полный же желудок замедляет моторику зоба. Сокращения зоба имеют перистальтическую форму и именно они обеспечивают поступление корма в желудок для дальнейшего переваривания.

Пищеварение в желудке. Желудок у птиц представлен двумя отделами: железистым и мышечным. Первый очень мал и корм в нем практически не задерживается. Фактически железистая часть желудка служит поставщиком желудочного сока и не более. Основное желудочное пищеварение происходит в мышечном отделе, но сводится оно к тому, что пища сдавливается и перемалывается.

Причины закупорки зоба

Преджелудок забивается в результате воспалительного процесса. Главная причина — кандидамикоз.

Грибковое заболевание возникает по следующим причинам:

  1. Зараженное кандидами зерно, дерть или комбикорм. Причина — не только неправильное хранение, но и его продолжительность. Внимательные птицеводы знают, что сроки хранения заводских комбикормов колеблются от 1 до 4 месяцев. А невнимательные запасают корма на годы.
  2. Антисанитария: грязь, сырость, редко сменяемая вода, в которой размножаются водоросли и грибки. На стенках поилок образуются биологические пленки — биомасса токсичных водорослей и грибков.
  3. Кормление влажными мешанками. Безусловно, птица предпочитает именно такую консистенцию. Но, когда корма склевывается не полностью, на них произрастают патологические грибы. Микробы предпочитают размоченный хлеб.
  4. Скармливание пищевых отходов, содержащих токсичные вещества и поваренную соль, позеленевшего картофеля, загнивших овощей, сорняков, выполотых на огороде.
  5. Неконтролируемое использование антибиотиков. Антибиотики уничтожают полезные бактерии зоба, сдерживающие — развитие кандид. Байтрил хорош в меру и только при условии, когда соблюдается инструкция по применению. Его использование в рационах кур-несушек запрещено, а забой птицы на мясо разрешается только через 11 дней.

Обязательно почитайте:

Куриные вши как избавиться народными и химическими средствами

Все причины забивания зобного мешка связаны с какой-либо инфекцией желудочно-кишечного тракта или питанием птицы.

  1. Инфекции. Такие заболевания, как кокцидиоз, кандидоз вызывают воспаление слизистой оболочки зоба. Это мешает нормальному процессу перетирания пищи в органе, и как следствие, зоб забивается.
  2. Несвежая вода для питья. Если в поилках подолгу не меняется вода, там скапливается грязь, которая вызывает воспаление зоба. Если же вода для питья и вовсе отсутствует, это тоже может быть причиной закупорки.
  3. Корм плохого качества. Некачественное зерно и тяжелая пища плохо перевариваются и затрудняют прохождение кормовых масс по пищеводу.
  4. Редкое кормление. В среднем домашнюю птицу кормят два раза в день. Если куры слишком долго остаются голодными, при даче корма они буквально набрасываются на пищу. В результате жадного поедания зоб забивается.
  5. Крупные частицы. Присутствующие в корме слишком крупные и твердые кусочки, или различные веточки и камешки могут заблокировать процесс нормального прохождения пищи в желудок.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий