Поиск

Тыква Волжская серая

Секреты успешного выращивания

Благодаря отменному вкусу, неприхотливости в уходе тыква серого цвета пользуется большим спросом у садоводов и заслужил только положительные отзывы.

При соблюдении простых и полезных советов от опытных огородников процесс выращивания этой культуры всегда будет успешным даже для новичков:

  1. Перед посадкой проведите отбраковку семян – утилизируйте все сомнительные семечки с признаками плесени, болезней и механических поражений. Перед посевом замочите семена в растворе марганцовки. Только из здорового посевного материала можно получить хороший урожай.
  2. Не стоит высаживать тыкву в заболоченном, бедном грунте с повышенным уровнем кислотности, т. к. вырастить здоровые кустики с красивыми и вкусными тыковками у вас вряд ли получится. Почва обязательно должна быть рыхлой, обогащенная гумусом и слегка влажная.
  3. Участок с посевами всегда должен быть чистым — вовремя убирайте растительные остатки, сорняки, которые являются отличной средой для появления болезней и паразитов.
  4. Сбалансированное питание азотными и фосфорно-калийными препаратами обеспечит хороший рост кустов и дальнейшее плодоношение.

Выращивание

Рассаду высаживают в прогретую землю

Сорт хорошо приживается на суглинках. Супесчаники также подходят для высадки, но их придется больше удобрять. Кислые почвы создают неблагоприятные условия для его роста. На глинистые почвы серую тыкву не высаживают.

Подбирается участок без низин: в месте не должно собираться много застоявшейся жидкости, иначе плоды вырастут невкусными и слишком водянистыми. Не подходит затемненный земельный участок.

Высаживается тыква только в теплое время года. Почвенный слой должен прогреться до 10 °С. Стабильный температурный режим позволит сеянцам быстрее прижиться. Сажать овощ ранней весной нельзя: если промерзнет почва, вся посадка пропадет.

Рассада должна предварительно прорасти в теплом помещении не меньше месяца.

Посадка

Выращивание сорта тыквы Волжская серая происходит с помощью семян или рассады.

В первом случае срок прорастания культуры увеличивается на 1,5-2 месяца. Рассадный метод надежный и позволяет получить полноценные кусты к лету.

Порядок высадки следующий:

  • подготовка лунки. Готовят ямку заранее. Лучше выкопать ее за несколько часов до высадки. Ее хорошо поливают, нужно дать влаге полностью впитаться. Глубина лунки составляет не меньше 10 см. Если рассаживают семечки, их помещают по 2-3 штуки в одну лунку. Рассада – по 1 материалу в каждую ямку. Расстояние между лунками составляет до 60 см, потому что куст быстро разрастается и в стесненных условиях хуже плодоносит;
  • удобрение посадочного материала. Вносится оно либо в лунку до высадки, либо спустя неделю после посадки. Для подкормки почвы используется органика – торф или навоз. Она разводится с водой, чтобы снизить концентрацию активных веществ.

После появления первых всходов росточки нужно осмотреть. Больные и поврежденные сразу же удаляют. Необходимо убрать их с корешками, чтобы они не вытягивали питательные вещества и воду из почвы. Регулярный полив устанавливается в период цветения.

Поливные работы

Для полива сорта подходит дождевая и водопроводная вода. Лучше не выбирать речные источники для поливных работ: такая жидкость является переносчиком патогенных микроорганизмов.

Температура подходящей для полива воды составляет 20 °С. Для этого на улице оставляют емкость с водой на весь день. Орошение проводят только вечером, чтобы не образовались ожоги на листьях. Капельный полив является самым оптимальным вариантом.

Растения поливают теплой водой

В жаркую погоду тыква нуждается в обильном поступлении жидкости. Для одного куста понадобится не меньше 1 ведра воды. Чем быстрее высыхает почвенный слой, тем чаще нужно поливать куст. Рассаду нельзя увлажнять чаще, чем дважды в неделю.

Во время цветения сначала разрыхляется почва, и только потом ее поливают. Перед орошением убирают все сорняки. В период цветения растение потребляет больше влаги – в это же время минимизируется количество внесенных удобрений.

Подкормка

Если сорт высажен на плодородной почве, ему понадобится подкормка три раза за сезон.

Если состав грунта не такой хороший и стебли слабые, подпитывается культура каждую неделю. Рассадный метод предполагает первую подкормку спустя 10 дней: нужно дать материалу время, чтобы он адаптировался. Семечки, высаженные в лунку, удобряются через месяц.

Для Волжской тыквы используется натуральная подпитка. Чередуются минеральные и органические удобрения. Первая подпитка создается путем смешивания навоза и воды. Полученный раствор позволяет удобрить всю рассаду. Для этих целей используется птичий помет. Пропорции активного вещества и воды 1:10.

Травяной настой подойдет для безопасной подкормки сорта. Крапива в нем позволяет ускорить рост рассады и укрепить взрослый куст. Для приготовления смеси используется свежий зеленый ингредиент, который заливают водой и настаивают в течение недели. Одна половина средства выливается под корневище, а другой опрыскивают кусты.

Через неделю после первой подкормки используют минеральные удобрения. Для этих целей подойдет сульфат калия или суперфосфат. Разводится сухое вещество в пропорциях 2 ст. л. на ведро воды.

Формирование куста

Так огородник контролирует размер и качество будущего урожая. Пасынкование – это обратный процесс, предполагающий обрезание лишних побегов. Он проводится с целью оптимизации полива и улучшения качественных показателей: так удается получить крупный урожай.

Удаляют молодые побеги, длина которых не превышает 7 см. В процессе роста куст постоянно прореживают.

Сорта, выращиваемые в Подмосковье

Есть сорта тыкв, которые выращиваются в отдельных регионах и районах нашей страны. Разберем некоторые такие сорта, которые выращивают на открытом пространстве в центральной части нашей страны.— Сладкий пирог. Считается высокоурожайной культурой и раннеспелой. У плода данного сорта корка оранжевого цвета, с ребристой, гладкой поверхностью. Масса созревших полностью плодов достигает 3 килограмм, форма круглая, они идеально подходят для различных видов обработки. Внутренняя часть имеет имеет сладкий вкус, очень сочная, хрустящая, имеет желтый окрас. Вегетационный период у данного растения примерно 3 месяца. Урожай довольно неплохо хранится, примерно несколько месяцев.

— Крошка. Довольно известный сорт в России, на протяжении уже многих лет. За сортом необходим уход. Первый урожай можно получить через 4 месяца. Овощ данного сорта считается порционным, весом до 3,5 килограмм. Плод покрывает гладкая корка серого окраса. Мякоть у овоща желтого цвета, малосочная и сладкая по вкусу. Довольно неплохо хранятся, до полугода. Растение неустойчиво к заражению мучнистой росой и довольно вынослива к антрокнозу.

— Дынная. Считается самым лучшим среди огородников, как по уходу за сортом, так и по вкусовым характеристикам и периоду хранения. Из-за нежного дынного запаха плодов получила такое название. Растение довольно устойчиво к засухе и холодам. Является высокоурожайным сортом. После появления первых ростков можно собирать овощи через 4 месяца. Плоды имеют круглую форму, с небольшой ребристостью. Масса созревшего овоща достигает 30 килограмм. Имеют оранжевый окрас. Внутренность сочная и сладкая, которую применяют для приготовления различных блюд и соков, также детского питания и вовремя диеты. Этот сорт способен выращиваться даже в северных районах России, ведь кусты способны выдержать температуру до -20 градусов.

— Пастила Шампань. Довольно необычный и непривычный вид тыквы. Плод имеет эллипсоидную и длинную форму. Плод этого сорта похож на дыню торпеда. Один полностью созревший овощ может достигать в весе 3 килограмма. У него тонкая кожура и розовый окрас. Мякоть данного растения оранжевого цвета, сочная и плотная по своей структуре, имеет тонкий ванильный аромат. Семена занимают совсем небольшую часть плода. Этот овощ по вкусовым характеристикам сравнивают с морковью. Этот сорт применяют не только в переработанном, но и в свежем виде. Она подходит для изготовления соков и салатов, а также её запекают и тушат. Плоды очень неплохо хранятся.

— Миндальная. Назвали так сорт из-за тонкого, нежного, миндального запаха плодов. Является представителем раннеспелых сортов. У кустов данного сорта вырастают плоды с очень твердой коркой. Можно получить урожай через 3 месяца. Хотя растение очень требовательно относится к поливам и плодородию почвы. Одна созревшая тыква имеет массу до 5 килограмм, с темной оранжевой, сегментированной коркой. У овоща приплюснутая, круглая форма. Внутренняя часть плода на вкус сладкая, плотная, желто-оранжевого окраса. Овощи этого растения широко применяют в качестве корма для домашнего скота, а также приготовления различных блюд. Данный сорт подвержен болезни мучнистая роса, но достаточно выносливо относится к холодам.

— Зорька. Созревший урожай получают через 4 месяца. Созревшие плоды имеют массу примерно до 7 килограмм, круглую форму. Кожура у овоща тонкая, сегментированная. Имеет цвет серо-зеленый с пятнами серого, оранжевого оттенка. Семенная часть у плода небольшая. Мякоть ярко-оранжевого окраса, довольно сладкая, но не сочная. В составе плода этого растения содержится огромное количество каротина, поэтому этот сорт очень часто применяют в диетическом питании, а еще с этой тыквой получаются шикарные выпечки. Это растение довольно устойчиво к различным инфекциям и болезням, например, мучнистая роса, различного рода гнили, фузариоз и антракноз.

— Россиянка. Этот сорт является морозоустойчивой культурой, поэтому его выращивают и центральных регионах нашей страны. Также сорт относится к высокоурожайным и транспортабельным. Считается раннеспелым сортом, так как первый урожай получают примерно через 3 месяца. Плоды имеют желто-оранжевый окрас и массу до 4 килограмм. Овощи истончают тонкий дынный запах и имеют сладкий вкус. Выглядят они длинными, похожими на юлу. У овоща деревянистая толстая корка. Один куст может дать 5 тыквин. Мякоть плодов яркой оранжевой окраски. Созревшие овощи широко используют в приготовлении различных блюд. Вот только плоды этого сорта нельзя долго хранить.

Уход

До удлинения тыквенных плетей, пока корневые шейки отчетливо видны, обязательно рыхлите почву после обильного полива или дождей, чтобы избежать растрескивания корки грунта. Вместе с рыхлением проводите прополку – с разрыхленной почвы аккуратно вытаскивайте выросшие сорняки.

Несвоевременный уход за тыквой плохо скажется на урожае. Первое рыхление проведите на глубину до 15 см. Через месяц после посадки уменьшите глубину рыхления до 8-9 см, чтобы не задеть верхний слой корневой системы.

Полив

Главная составляющая ухода за растением — регулярный полив. Тыква, словно мощный насос, постоянно забирает всю воду из грунта, после чего испаряет ее через листья. Поэтому, корням и стеблям растения достается малое количество влаги, из-за чего нужен регулярный полив.

Формирование

Волжская Серая тыква нуждается в правильном формировании плетей. Для этого прищипните центральный ствол. Формируйте растение в два стебля. Расположите плеть таким образом, чтобы верхушка была на солнце, в противном случае урожай будет мелким.

Для выращивания более крупных плодов формируйте культуру в одну плеть. На главном стебле, с каждой стороны, после четырех листочков оставьте по одному побегу, а остальные – удалите. Далее, при появлении завязей все лишние побеги убирайте.

Подкормка

Для получения крупных плодов подкормите Волжскую Серую тыкву несколько раз за сезон:

  1. При появлении 3-5 листьев примените коровяк (0,5 жидкого удобрения нужно растворить в 10 л ведре с водой), затем осуществите полив. Расход: одного ведра хватает примерно на пять растений.
  2. Второй раз подкормите растение в начале образования плетей, также коровяком, но с добавлением в него одной столовой ложки нитрофоски.
  3. Третье удобрение внесите во время образования плодов, используйте коровяк, в который нужно внести стакан золы и две столовые ложки сульфата калия, и полученной смесью полейте растения.

Особенности выращивания и возможные трудности

На юге предпочтение отдают посадке семян в открытую грядку. В регионах Средней и Центральной полосы эту культуру выращивают рассадным способом.

Учитывая высокую потребность тыквы в питательных веществах, ее можно назвать культурой капризной и требовательной к предшественникам и соседям.

Лучше всего выращивать этот овощ после:

  • крестоцветных – капусты, редиса;
  • пасленовых – картофеля, томатов;
  • луковых культур;
  • бобовых растений.

Эти же культуры считаются благоприятными для высадки по соседству с тыквой. Не рекомендуется высаживать тыкву после других представителей семейства Тыквенных – огурцов, кабачков, патиссонов, во избежание поражения общими вредителями.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Благодаря отменному вкусу и неприхотливости в уходе тыква серого цвета пользуется большим спросом у садоводов и заслуживает только положительных отзывов. При соблюдении простых, но полезных советов от опытных огородников, процесс выращивания этой культуры всегда будет успешным даже для новичков:

  1. Перед посадкой проведите отбраковку семян – утилизируйте все сомнительные семечки с признаками плесени, болезней и механических повреждений. Перед посевом замочите семена в растворе марганцовки. Только из здорового посевного материала можно получить хороший урожай.
  2. Не стоит высаживать тыкву в заболоченном, бедном грунте с повышенным уровнем кислотности, т.к. вырастить здоровые кустики с красивыми и вкусными тыковками у вас вряд ли получится. Почва обязательно должна быть рыхлой, обогащенная гумусом и слегка влажная.
  3. Участок с посевами всегда должен быть чистым. Вовремя убирайте растительные остатки, сорняки, которые выступают отличной средой для появления болезней и паразитов.
  4. Сбалансированное питание азотными и фосфорно-калийными препаратами обеспечит хороший рост кустов и дальнейшее плодоношение.

Болезни и вредители

У Волжской Серой тыквы слабый иммунитет к таким заболеваниям, как:

  • мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • фузариозное увядание.

В профилактических целях необходимо использовать здоровый посадочный материал, избегать загущенности посадок и поддерживать участок в чистоте.

В случае поражения растения, его обрабатывают фунгицидами – бордоской смесью или медным купоросом.

Орошение посадок проводится за месяц до планируемого сбора урожая. В борьбе с грызущими и сосущими соки насекомыми – тлей, паутинным клещом и белокрылкой, применяют настои табака, чеснока, лука и горького перца. При сильном поражении используют ядохимикаты – «Актеллик», «Фундазол» или «Актару».

Крупноплодная тыква

У крупноплодных сортов тыквы плоды крупные, содержат много сахара. Крупноплодные тыквы имеют длительный срок хранения. Популярные и лучшие сорта: Россиянка, Амбар, Зорька, Грибовская зимняя, Титан, Конфетка, Херсонский, Улыбка. Одна из особенностей описываемых сортов тыквы – устойчивость к понижению температуры.

Из отечественных сортов крупноплодной тыквы лежкими высококачественными плодами отличаются Мраморная, Столовая зимняя, Грибовская зимняя, Пластуновская, Прикорневая.

Широко распространенным (от южных до северо-западных районов страны) сортом твердокорой тыквы является Миндальная 35, которая имеет плоды хорошего качества, возделывают также кустовые скороспелые сорта этого вида – Луч и Грибовскую кустовую.

Сорт Россиянка 

Сочная мякоть имеет приятный дынный аромат. Сорт относится к раннеспелым, со сроком созревания 3 месяца. Тыквины крупные, желто-оранжевые, гладкие, массой до 3 кг. Тыква сорта Россиянка устойчива к экстремальным условиям погоды (холодостойкая), имеет высокую урожайность, лежкая.

На фото сорт тыквы Россиянка

Зорька

Крупноплодная «Зорька» – сорт среднеранний, не восприимчивый к многим заболеваниям. Растения мощные и плетистые. Плоды весом около 5 кг имеют приплюснуто-округлую форму. Мякоть у тыквы сорта Зорька хоть и грубая, малосочная, но вкус отличный. На сотке можно вырастить 300 кг этой тыквы.

Фото «Зорьки»

Конфетка

Порционный тыквенный сорт Конфетка – крупноплодная, высокоурожайная, среднеспелая (созревает за 115-135 дней), лежкая, мякоть очень сладкая, хрустящая и сочная. Тыквина округлая, желто-красная, масса до трех — шести кг.

На заметку. Сорта тыквы, хранящиеся лучше всего: Ждана, Мозолиевская 15, Арабатская, Полянин, Янина, Гилея, Херсонская, Славута.

Описание

Вкусная, красивая тыква, применяется в кулинарии для различных блюд. Сдобная Пышка – урожайный, со среднеспелым сроком созревания (спелость наступает через 3 месяца). Создает плетистый и мощный куст, а вес тыквины достигает 8 кг. Хранится долгое время.

Уход и выращивание

Не высевайте сразу в грунт, так как довольно нежные ростки этого достойного сорта восприимчивы к похолоданиям. Для дружного прорастания «Сдобной Пышки» нужна t от 30°C. Рекомендуем использовать специальные лампы при получении «тыквенной» рассады. В открытом грунте «пышка» отлично произрастает на открытом солнцу участке, регулярно (но умеренно!) поливать, желательны подкорки один раз в месяц.

Лучшие сорта мускатной тыквы

Мускатная тыква незаменима для приготовления множества блюд. Одни овощи прекрасно подходят для сладкой, но полезной выпечки, другие служат прекрасным овощным гарниром. Рассмотрим, какие сладкие сорта пользуются большей популярностью в приготовлении блюд.

Жемчужина

Овощ прекрасно проявляет себя как на юге страны, так и в средней полосе. Его можно выращивать рассадным или безрассадным способом. Жемчужина — это среднепоздний сорт, срок созревания — 115-120 дней с момента посадки. Кусты мощные, образуют около пяти боковых длинных плетей.

Обязательно формирование растения. Сами тыковки имеют ярко-оранжевый цвет и цилиндрическую грушевидную форму. Кожура в меру плотная, но не твердая. Жемчужина имеет слегка ребристую и шероховатую структуру. Мякоть оранжевая и волокнистая, вкус нежный.

В длину одна тыква достигает 80 см, вес доходит до 4-5 кг. Растение не терпит сквозняков, поэтому для посадки лучше выбрать сухой и безветренный участок.

Жемчужина хорошо реагирует на минеральные удобрения, которые вносят один раз в 2-3 недели. Собирают урожай в солнечную погоду, овощ срывают вместе с плодоножкой: так он дольше хранится и не теряет полезных свойств.

Витаминная

Позднеспелая тыква радует огородников большими оранжевыми плодами. Иногда на поверхности выступают темно-зеленые пятна и легкая ребристость. В среднем вес одного овоща составляет около 6 кг. Мякоть хрустящая, с ярко выраженным ореховым вкусом.

Витаминная тыква нуждается в своевременном поливе и прищипывании боковых плетей. Зачастую для нее сооружают дополнительную опору из камней и досок, которая помогает стеблям не сломаться под тяжестью овоща.

Витаминная тыква прекрасно хранится и переносит перевозки на дальние расстояния. Из-за большого содержания каротина ее используют для детского и диетического питания, например, готовят тыквенный сок.

В нем сохраняется высокая концентрация витаминов и минералов. Один стакан тыквенного сока с медом улучшает сон и избавляет от бессонницы. Также напиток укрепляет иммунитет в периоды простуды и гриппа.

Прикубанская

Тыква этого сорта обладает нежным оранжевым цветом и вытянутой грушевидной формой. Масса овоща составляет всего около 2-3 кг, кусты небольшие.

Прикубанская тыква имеет сладкий вкус и яркую мякоть красно-оранжевого оттенка. Семян в ней мало. Созревает за 100-115 дней, урожайность стабильная: с 1 кв. м огородники получают около 4 кг.

Сорт обладает отличным иммунитетом к таким распространенным болезням, как корневая гниль и бактериоз. Для улучшения иммунитета огородники используют корневые и внекорневые подкормки. Из корневых хороший результат показывают поливы дрожжевым раствором или аммиачной селитрой. Из внекорневых подкормок фермеры выделяют опрыскивания золой или молочной сывороткой.

Былинка

Один из самых ярких и вкусных мускатных сортов. Несмотря на серо-зеленую кожуру, внутри тыква Былинка сладкая и яркая. В уходе не требует специальных навыков: главное — формировать плети и соблюдать режим полива. Былинка активно используется в кулинарии, особенно полезно употреблять ее в пищу свежей.

Однако хозяйки используют продукт и в консервированном виде. Например, делают варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Для любителей необычных блюд советуем добавить гвоздику, перец или яблоко.

Такое лакомство может выступать мочегонным средством и способствовать избавлению от урологических проблем. Также оно поможет избавить кишечник от воспалений и наладить работу желчного пузыря.

Описание высокоурожайной тыквы сорта Волжская серая

Среди всего тыквенного разнообразия, поражающего размерами, формой и цветом шкурки, тыква Волжская Серая удивляет скромным несколько непривычным цветом – она, действительно, серая снаружи. Применение плодов универсальное, из вкусной удивительно полезной мякоти готовят много блюд для людей (первые, вторые блюда, десерты) и домашних животных.

Большой популярностью у огородников пользуется тыква Серая Волжская, описание среднего сорта по времени созревания подчеркивает крупные размеры плодов.

При хорошем уходе в подходящих условиях можно вырастить тыквы до 20 кг весом, хотя чаще всего их вес бывает около 10 кг. Большие округлые овощи, слегка сплюснутые сверху и снизу, покрыты плотной очень крепкой шкуркой серого цвета.

Она гладкая и эластичная, ровного серого цвета без каких-либо рисунков.

Благодаря этой шкурке плоды прекрасно транспортируются, долго хранятся, не гниют на огороде даже лежа на влажной земле. Иногда на шкурке бывает еле заметное деление на небольшие сегменты, словно слегка намечено разделение на дольки. Мякоть кремовая или оранжево-желтая, толщиной не менее 4,5 см. Семена средней величины, округлые, тоже вкусные и полезные для организма.

Волжская часто выращивается рассадным способом, на юге, где долгое лето позволяет не спешить.

Ее сажают семенами прямо на огород, до первых заморозков она прекрасно успевает вызреть, для этого ей понадобится от 3,5 до 4 месяцев.

Характеристики сорта гласят, что он спокойно относится к периодам засухи, но его могут беспокоить мучнистая роса и фузариоз, устойчивость к этим заболеваниям средняя.

Овощи этого сорта предпочитают солнечное место, но могут прекрасно вызревать в полутени. Много хлопот при выращивании они не требуют, неизменно радуют отличным урожаем плодов, которые часто используют в диетическом и детском питании.

Особенности агротехники

Как всякая тыква сладкий сорт Волжская Серая предпочитает некислую, достаточно легкую и очень плодородную почву. Лучше всего растет на супесках и суглинках с хорошим удобрением.

Удобрять грунт перед посевом нужно очень щедро – жадное растение выберет множество полезных элементов из почвы, а это значит, что полезным будет мякоть плода.

Говорят, лучше всего тыква растет на компостной куче, но после уборки урожая крупных овощей бывшая компостная куча превратится в обедневший грунт.

Подготовленные семена помещают не глубже 5–10 см после того, как земля на этой глубине прогреется до +12 – +15 градусов.

Если же посеять семена в непрогретую землю, то они не будут расти, через несколько прохладных дней просто сгниют.

Предварительно семена некоторое время держат в теплом помещении, обеззараживают раствором марганцовки. Многие дачники замачивают теплой водой для скорейшего прорастания, заодно отбраковывают те, что остаются плавать на поверхности.

После появления всходов оставляют только один самый сильный росточек, если прорастут все. Таким же образом сажают на рассаду в условиях теплого помещения или теплицы, а на огород высаживают, когда растениям будет не менее 1 месяца.

Обычно рассаду начинают готовить в конце марта или начале апреля, чтобы высадить на огород, когда тепло полностью утвердится. Поливать тыкву нужно теплой водой, особенно она нуждается в этом во время цветения и завязывания плодов. Потом полив постепенно уменьшают и при созревании плодов уже прекращают полностью.

Молодые растения хорошо отзываются на подкормки травяной бражкой, раствором настоя коровяка, при созревании плодов лучше подкармливать фосфорными и калийными удобрениями, не увлекаясь азотом.

Подкармливать растения нужно не чаще, чем через две недели.

Тыкву обязательно нужно формировать, не позволять ее побегам расти бесконтрольно, иначе (особенно с азотными подкормками) у нее будет образовываться много ботвы и листьев, но плоды получатся мелкие, многочисленные, растение не сможет всех их вырастить до спелости. Растения формируют в две или три плети, оставляя на каждой не более двух плодов.

Если хочется вырастить очень большие плоды, то нужно оставить по одному. Для этого на основном побеге после 3–4 листьев оставляют по одному побегу с каждой стороны, остальные удаляют. После этого все боковые побеги на этих трех плетях убирают, как только они появляются.

После того как завязи вырастут до 5 см диаметром, из них выбирают 3–6 самых здоровых, ровных, красивых, а остальные безжалостно удаляют. Через 2–3 листика после плода каждый побег нужно прищепить. Такое формирование растения позволит ему направить все силы на вызревание крупных плодов. Убирают урожай перед морозами.

Сорта тыквы для открытого грунта

Сорта тыквы для высадки в открытый грунт подбираются с учетом климата. Так, теплолюбивые культуры стоит высаживать в южных регионах. Там, где лето короткое и холодное, выбираются скороспелые, морозоустойчивые сорта.

Например, мускатным сортам характерна устойчивость к жаре. Поэтому их высаживают в южных областях России. Крупноплодным растениям требуется много времени для вызревания, поэтому их также предпочтительно высаживать на юге страны. Твердокорые плоды относятся к самым скороспелым и устойчивым к перепадам температур сортам. Этот фактор позволяет высаживать их в холодных регионах.

Выбирая сорт тыквы для Сибири и Урала, эксперты рекомендуют учитывать факт появления заморозков в этих широтах даже в июне. Поэтому советуют использовать такие холодостойкие сорта, как «Россиянка», «Веснушка» и «Улыбка».

В Северо-Западных областях России прохладный и сырой климат вынуждает садоводов выбирать такие скороспелые, твердокорые урожайные сорта тыквы, как «Кустовая оранжевая», «Крошка», «Прикорневая», «Акорн».

Огородникам, проживающим в Центральной России, рекомендуется отдавать преимущество твердокорым сортам с ранним/средним сроком вызревания и высокой урожайностью. К ним можно отнести тыкву «Дачная», «Грибовская кустовая 189», «Веснушка», «Премьера», «Сладкий пирог», «Лечебная».

В южных регионах России стоит высаживать теплолюбивую мускатную тыкву. В прохладных районах этот вид высаживается в грунт только летом.

Декоративная тыква, сорта с описанием

Кроме сортов, используемых в кулинарных целях есть виды, которые выращиваются как декоративные. Они привлекают легкостью в выращивании: главное – полив, подкормка, рыхление. Формирование, обрезка, прищипывание, не нужны. Кроме того, они очень быстро растут. В течение месяца тыквенные плети могут вырастать на 5 метров.

Плоды у декоративных сортов вырастают маленькими до 10-15 см, а вес достигает всего 300-350 г.

Лебедь

Оригинальный по форме сорт, похожий на изящного лебедя, за что и получил свое такое название. Быстрорастущий, плети имеют крупные округлые листья. Растение очень любит тепло, свет и полив. Рассада высаживается в грунт, когда почва и воздух прогреваются до 17 – 20 градусов. Кожура плода плотная, темно-зеленого цвета с белыми крапинами. При должном уходе с одного куста можно снять от 8 до 12 штук.

Используя этот сорт, можно создать на своем участке такую вот интересную композицию.

Груша

Сорт, напоминающий по форме грушу, отчего так называется, отличается оригинальной окраской. Плоды бывают не только одноцветные: желтые, кремовые, белые, красные, зеленые и оранжевые, двухцветные, пестрые и поперечно-полосатые.

Размер плода составляет от 12 до 18 см.

Корона

Необычный по форме. Плоды ярко-желтые или желто-зеленые, имеют размер до 12-15 см. По форме встречаются звездчатые плоды и зонтиковидные, но основная форма – короновидная.

Стебли ребристые, разрастаются до 3-4 м в длину. Из них можно декорировать живую изгородь или арку.

Бутылочная

Сорт не зря назван так. По форме он похож на бутылку или кувшин, имеет узкую и вытянутую верхнюю часть и округлый низ. Сорт еще называют посудной тыквой и не зря. Плоды еще с давних времен шли на изготовление кувшинов, бутылок и фляг.

Грибок

Еще один оригинальный по форме сорт, который внешне похож на гриб. Разновидность группы чалмовидных тыкв. Верхняя часть плода напоминает шляпку гриба, массивная и имеет различную окраску: оранжевая, красная, зеленая. Нижняя часть, как ножка гриба, несколько мельче белого, крапчатого или бледно-зеленого цвета.

Морозо и засухоустойчивый, устойчив и к различным заболеваниям. Мякоть волокнистая, водянистая с горьким вкусом.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий