Поиск

Особенности посадки и ухода

Для выращивания гибрида рекомендуется выбирать солнечный участок с нейтральной или слабокислой почвой. Если показатель pH не соответствует норме, в землю добавляют доломитовую муку или древесную золу. Следует избегать мест с близким расположением грунтовых вод. Получение обильного урожая это целая наука, опытные аграрии знают, что даже предшественники, выращиваемые на участке, имеют значение. Кабачки хорошо растут на грядках, занимаемых в прошлом году луком, картофелем, белокочанной капустой, бобовыми культурами.

Способы выращивания — рассадный и семенами. Первый вариант позволяет быстрее получить к столу молодые кабачки.

Рассадный способ

Семена «Искандер F1» проходят заводскую обработку фунгицидами, предотвращающими развитие болезней. Готовить их к посеву начинают в середине апреля. На сутки замачивают в воде комнатной температуры (20-22°), в которую добавляют несколько капель стимулятора роста «Эпин», «Идеал». Затем семена заворачивают во влажную ткань и оставляют в теплом месте на 2-3 дня. Такая среда стимулирует развитие ростка. Нельзя допускать высыхания ткани.

Саженцы кабачков очень хрупкие, легко повреждаются при пикировке, поэтому лучше сразу подготовить для них отдельные емкости. Оптимальный вариант торфяные стаканчики размером 10×10 см, из которых растения не нужно пересаживать. Наполняют их питательной почвенной смесью. Грунт готовится из торфа, перегноя и дерновой земли. В смесь добавляют 10-15 г комплексного минерального удобрения. Самостоятельно готовить почву не обязательно, для небольшого количества рассады можно купить готовый грунт для кабачков.

Каждый стаканчик заполняют почвой и заглубляют семя на 2-3 см, затем поливают теплой водой. Выращивание происходит в помещении с температурой 18-19°. Стаканчики должны находиться в хорошо освещенном месте. Рассада растет быстро, через месяц готова к высадке в открытый грунт. Саженцы кабачков хорошо переносят условия квартиры, главное не перегревать их. Основное требование – продолжительный световой день. При недостатке солнечных лучей рассада очень вытянется. Почва в стаканчиках должна быть влажной, но без перелива.

Выбор времени посадки в огород зависит от климатических условий региона. Желательно узнать погоду на ближайшую неделю, не грозят ли посевам ночные заморозки. Подготовка почвы обычная – рыхление, разравнивание, внесение органических удобрений. Чтобы мощные корни овощей не мешали другу друг, расстояние между ними делают до 60 см. Готовность рассады определяет появление двух-трех настоящих листиков. У здоровых саженцев крепкий стебель и длинные корешки.

Перед посадкой лунки хорошо увлажняют теплой водой. Рассада высаживается непосредственно с торфяным стаканчиком. Если кабачки выращивались в обычной емкости, то они пересаживаются с комом земли. Заглубляют рассаду до семядолей.

Безрассадный способ

Выбирая семена для посадки в открытом грунте, отбраковывайте легкие и деформированные, они не дадут всходов. Материал следует замочить на несколько дней, как в случае с выращиванием рассады. Период посадки зависит от температуры воздуха и земли. Семена прорастают при 15°C, но хрупкие саженцы не переносят заморозков. В разных климатических зонах сроки сева растягиваются с конца мая до начала июня.

Под семена готовят лунки на расстоянии 60 см, чтобы кусты не отнимали питание друг у друга. Почва под кабачки должна быть легкой и рыхлой. Улучшают структуру грунта внесение опилок. Каждую лунку хорошо увлажняют, укладывают 2-3 семени для гарантированных всходов. Глубина посадки 5-7 см.

Уход за кабачками

Гибриды устойчивы к негативным факторам, в том числе засухе, но для получения обильного урожая растениям нужна влага в достаточном количестве. Полив осуществляется 1 раз в неделю, на каждое растение требуется около 10 л теплой воды. Подогревается влага под солнечными лучами. Холодная вода провоцирует болезни растений. Влага льется под корень, желательно не мочить листья. Отличный вариант для кабачков «Искандер f1» устройство капельного полива. Система поможет избежать избыточной влаги, которая вредна для культуры. Желательно замульчировать почву торфом и перегноем. Под защитным слоем влага будет дольше сохраняться.

Подкормка и прополка

Овощи плохо развиваются из-за соседства сорняков, поэтому прополка должна быть регулярной. После появления 4-5 листков саженцы рекомендуется окучить, это придаст устойчивости молодым кустам. Подкармливают растение 2-3 раза за сезон. В качестве удобрений используют суперфосфаты, калийную и аммиачную селитру. Вещества растворяют в воде. Хорошей подкормкой является куриный помет. Органику разводят водой в соотношении 1:10.

Специфика выращивания кабачка кавили

Период вегетации40–43 дня
Время посеваС начала мая до конца июня
Место выращиванияНа открытых участках, в теплицах
На какую глубину сеять5 см
Расстояние при посеве70 см от каждого куста, между рядками – 140 см
Сбор урожаяС июля по август

Лето в нашем регионе довольно непредсказуемое. Обработка семян и подготовка грунта – эти манипуляции могут оказаться бессильны перед погодными условиями. Чтобы не прибегать к химическим препаратам, с заболевшего растения удаляют повреждённые листья и выбрасываются с огорода. Затем подготовленным раствором (по 1 ч. л. геля для душа и кальцинированной соды развести 10 литрами воды) обильно опрыскивают растения.

Лучшая почва для произрастания кабачка кавили – лёгкая. Замечательно, если в прошлом году на этом участке осуществлялось выращивание следующих культур: капусты, картофеля, лука. Кислые почвы считаются крайне неприемлемыми для кабачков.

Сорт кавили считается довольно неприхотливой культурой в уходе, заключающимся преимущественно в:

  • Рыхлении почвы.
  • Окучивании кустов.
  • Регулярном поливе.
  • Периодической подкормке.
  • Уничтожении сорняков.

Выращивание кабачков Кавили

Кабачки Кавили можно выращивать и на участке, и в теплице.

Соблюдение севооборота

Предшественниками кабачка могут быть следующие культуры:

  • бобовые;
  • горох;
  • капуста;
  • картофель;
  • томат;
  • озимая пшеница.

Нельзя высаживать после:

  • кабачков;
  • патиссонов;
  • огурцов;
  • тыквы.

Несоблюдение севооборота может привести к возникновению заболеваний и снижению урожая.

Выращивание в открытом участке

Место должно быть ровное, хорошо освещённое солнцем и защищено от ветра. Постарайтесь не использовать подтапливаемые и заболоченные участки. По механическому составу почва должна быть лёгкой, с нейтральной кислотностью. Плодородные суглинки и супесчаники с показателями рН 6,5 – 7 — идеальный вариант. На тяжёлых, плотных, обеднённых и холодных почвах расти будет очень плохо и ожидаемой урожайности не покажет.

Почву нужно подготовить заранее. Лучше всего это сделать осенью. Место под кабачки расчищают от остатков растительного происхождения. Обязательно вносят органику и минеральные удобрения — компост или перепревший навоз от 6 до 8 кг, суперфосфата и калийной соли по 50 – 60 г. Минимальный показатель указан для плодородных почв, в бедные грунты вносят большую дозу удобрений. Почва перекапывается на глубину 30 см. Очень хороший эффект показывает заделка в землю сидератов. Весной, за неделю до посева, под перекопку вносят азотсодержащие удобрения — аммиачную селитру по 50 – 60 г. Все дозы указаны на 1 м2.

Для выращивания кабачков в открытом грунте используйте солнечные места, защищёные от ветра

Выращивание в теплицах

Выращивание кабачков в теплицах имеет ряд преимуществ, по сравнению с выращиванием на открытом участке.

  • Значительно сокращается срок вегетации.
  • Можно не бояться заморозков.
  • Получение ультрараннего урожая.
  • Улучшаются вкусовые качества.
  • Можно достигнуть максимальных показателей урожайности.

Почву готовят с осени. Под перекопку вносят удобрения: нитроамофоску, суперфосфат, навоз. Глубина заделывания питательных веществ 8 см. Если минеральные удобрения не внесены осенью, то нитроамофоску можно внести непосредственно перед посадкой в лунку, хорошо перемешав с землёй. Под одно растение достаточно 30 – 40 г. А вот навоз вносят только заранее.

В теплице кабачки можно выращивать семенами и рассадным способом. Второй намного выгодней, так как сокращает срок созревания плодов почти на 2 недели. Семена и рассаду высаживают по той же схеме, что и в открытый грунт.

Температура грунта должна быть от 20 до 25С, воздуха — 23С днём и не ниже 14С ночью. Подкормку можно не проводить, если при подготовке почвы все питательные вещества были внесены. Это связано с тем, что надземная часть кабачков в условиях теплицы растёт очень быстро, а дополнительная стимуляция подстегнёт к наращиванию листьев и побегов. Это, в свою очередь, негативно скажется на образовании завязи. Скороплодным кабачкам вполне хватит уже имеющихся удобрений.

В теплице создаётся определённый микроклимат, который позволяет получить ранний урожай кабачков

Выращивание кабачков Кавили на тёплых грядках

  • Урожай получается ранний.
  • В первый год эксплуатации можно обойтись без внесения удобрений.
  • Очень удобно ухаживать за растениями.
  • Не возникает угрозы вымерзания.
  • Обильные урожаи при минимальном уходе.
  • Высаживать на тёплую грядку можно и семена, и рассаду.

Поэтапное сооружение тёплой приподнятой грядки

  1. Сначала нужно соорудить деревянный короб. Высота от 50 см, ширина — тоже 50 см, но можно и чуть шире. Устанавливать его нужно в хорошо освещённом месте.
  2. Дно выстилаем мелкоячеистой сеткой, а сверху на неё укладываем крупный органический мусор, который долго разлагается — ветки, прогнившие доски, можно даже картон и бумагу использовать. Этот слой будет выполнять функцию дренажа.
  3. Засыпаем землю, чтобы она покрыла первый слой примерно на 3 см.
  4. Сверху укладываем растительные отходы — сорняки, скошенную траву, подгнившие овощи, пищевые отходы. Высота второго слоя должна быть 10 – 15 см.
  5. Снова засыпаем слоем земли, 10 см будет достаточно.
  6. Дальше выкладываем 10 см слой навоза. Если его нет, можно опять использовать растительные отходы.
  7. В конце насыпаем землю, слоем не меньше 20 см.
  8. Такую грядку нужно готовить с осени, чтобы органические отходы успели как следует разложиться.

Как ухаживать за кабачками после посадки

Секреты успешного ухода за кабачками после посадки заключаются в выполнении простых процедур (полив, подкормка, рыхление, удаление сорняков).

Полив и подкормка

Полив производят предпочтительно в вечернее время теплой водой, нагретой на солнце. При высоких температурах расчет воды берут 5-7 литров на 1 куст. Когда листья начинают закрывать землю, процедуру выполняют раз в 3 дня (до 10 литров воды).

После того как плоды созревают (июнь, июль) полив растения завершают. Кабачки дают хороший урожай (в среднем до 15 кг с одного куста). Удобрения вносят 3 раза в течение сезона:

  • до появления первых цветков;
  • при активном опылении;
  • при созревании плодов.

Цель первой подкормки – увеличение количества завязи (пропорция составляет 1 литр азотистого удобрения, коровьего навоза на 10 л воды).

Сладкую подкормку осуществляют в период цветения (1 ч. л. сахара на 200 грамм воды). Из куста растения удаляют несколько листьев (обеспечение потока кислорода и улучшение последующего процесса опыления).

При третьей подкормке необходимо добавлять кальций, фтор, но противопоказан хлор. Пропорция удобрения (1 ст. л. суперфосфата, горсть золы на 10 литров воды). Кабачки любят солнечные места. Для повышения урожайности их высаживают на открытой местности, защищенной от сквозняков, тени.

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхление почвы важная процедура по уходу за растением. Рыхлить нужно непосредственно перед поливом. Улучшается поступление кислорода, что положительно сказывается на взращивании и повышении урожайности.

При рыхлении в период цветения удаляют листья в центре. Такая техника способствует образованию большего числа завязей. Мульчирование почвы предпочтительно в холодных регионах для утепления почвы. В качестве используемого материала хорошо подходят древесные опилки, гречневая шелуха.

Опыление

Опыление – это важный процесс при выращивании, так как многие сорта требуют выполнения дополнительных мероприятий для успешного осуществления процедуры вручную.

Ручное опыление кабачков:

  • устранение мужских цветков пустоцветов (наличие обычной цветоножки);
  • женские цветки аккуратно раскрывают, соединяют пыльцу с тычинкой;
  • после удачного опыления на цветке начинает формироваться плод.

Для успешного опыления важно использовать правильные средства обработки (фунгициды негативно воздействуют на процесс). Безопасное средство – раствор хозяйственного мыла с кальцинированной содой

Также мужские цветки помещают в теплую воду, а полученным раствором опрыскивают цветки на растении. При выборе подходящего саженца лучше всего подбирать самоопыляемые сорта (особенно для холодных регионов, где наблюдается холодное лето).

Формируем кабачковые кустики

Кустовые сорта кабачков не требуют дополнительного формирования, так как в процессе взращивания они принимают правильную форму. Сорта, которые разрастаются вдоль по грунту необходимо формировать в кустики.

Также дополнительно в период цветения нужно убрать несколько центральных листьев для успешного опыления и последующего формирования, созревания плодов.

Профилактическая обработка

Распространенные заболевания кабачков:

  • мучнистая роса – болезнь грибкового происхождения. Листья желтеют, растение начинает пропадать. Заражение происходит через дождевую воду, воздух;
  • корневая гниль. Листья приобретают темный цвет, начинают гнить. Болезнь развивается при сильном увлажнении почвы и некачественной стерилизации посевного материала;
  • антракноз. Появление на листьях темно-желтых пятен, которые постепенно переходят на стебли растения. Плоды постепенно морщатся, теряют свою упругость, впоследствии полностью пропадают.


Мучнистая роса

Основные вредители:

  • паутинные клещи;
  • бахчевая тля;
  • мухи, другие насекомые.

Профилактика заключается в выполнении несложных рекомендаций:

  • обработка инсектицидами, фунгицидами;
  • учет правил севооборота;
  • соблюдение представленных правил по уходу;
  • регулярный осмотр растения на предмет выявления заболеваний, вредителей.

Лучшие семена кабачков отечественной селекции для тепличного выращивания

Чаще всего в теплицах выращивают зеленоплодные сорта кабачков, так как эти растения довольно плохо переносят изменения погоды, что плохо сказывается на урожайности. Зеленоплодные кабачки относятся к виду цукини, которые не всегда показывают хорошую урожайность в центральных и северных регионах страны. Также нужно знать, что для выращивания в теплицах принято подбирать те сорта, у которых большое количество женских цветков.

Кабачки в теплице

Как самостоятельно опылять кабачки

Скворушка

Кабачок Скворушка

Этот сорт отличается большим количеством женских цветов. Скворушка — раннеспелый зеленоплодный сорт: от прорастания семян до зрелости проходит не более 50 суток. В оптимальных условиях прорастания сорт кабачков показывает высокую урожайность. Плоды у растения довольно вытянутой цилиндрической формы, с небольшой ребристостью по длине. Окрас довольно тонкой кожуры темно-зеленый, с небольшими крапинками белого цвета. Мякоть сочная, отличается высокими вкусовыми качествами. Средняя масса зрелых семенников — от 700 до  1000 грамм. Несмотря на тонкую кожуру кабачки довольно хорошо хранятся и транспортируются.

Золотинка

Этот сорт относят к желтоплодным видам кабачков. Это связано с окрасом кожуры и мякоти. Золотинку можно выращивать не только в теплицах, этот сорт отличается неплохой урожайностью и в открытых грунтах. Но из-за низкой морозоустойчивости этот сорт лучше всего выращивать в южных и центральных регионах или в закрытом грунте.

Золотинка

Основная отличительная черта этих кабачков — яркая расцветка кожуры и мякоти, окрашенных в насыщенно оранжевый цвет. Кожура у Золотинки прочная, форма плода вытянутая, с небольшой ребристостью. Мякоть яркая, плотная, хрустящая, с высоким содержанием сахара и сока. Хозяйки любят этот сорт за то, что при консервации кабачки не теряют своего цвета и даже в термически обработанном виде остаются ярко-оранжевыми.

Кабачок Золотинка

Плоды у Золотинки довольно мелкие — до 10 см в длину и весом не более 450-500 грамм. От прорастания семян до зрелости кабачков проходит не более 50 дней.

Цукеша

Цукеша

Этот сорт кабачков относят к цукини. Сорт раннеспелый, высокоурожайный, отличается компактным ветвлением корзины. Плоды у сорта не слишком крупные — до килограмма, кожура окрашена в темно-зеленый цвет, с яркими светлыми вкраплениями. Форма цилиндрическая, вытянутая, со слабой продольной ребристостью. Мякоть у зрелых плодов белого цвета, сочная и сладкая. Сорт отличает не только высокий эстетический вид и выравненность плодов, но и хорошие транспортировочные и сохранные качества. Чтобы урожайность была на высоте следует строго следить за зрелостью плодов и вовремя собирать их. Если урожай не собирают, то растение прекращает образование новых плодов. При хороших условиях можно собрать до 12 кг кабачков с одного квадратного метра.

Карам 9908380

Кабачок сорта Карам

Этот сорт кабачков выращивается не только под пленкой или в теплице, но и в открытом грунте. Но по мнению опытных растениеводов именно тепличные условия позволяют добиться максимальной урожайности. Сорт относится к раннеспелым. От всходов семян до зрелости семенников проходит не более 45 суток. Растение имеет компактную корзину куста, листья крупные, рассеченные. Плоды формируются дружно, форма цилиндрическая, сужающаяся к плодоножке, без ребристости. Окрас кожуры плодов бледно-зеленый или белый. Средняя масса плодов — 700 грамм. Семенная камера большая, с крупными семечками. При оптимальных условиях произрастания можно добиться урожайности до 11 кг с квадратного метра.

Сбор и хранение урожая

Сроки созревания начала урожая — 45 суток после появления молодых растений. Ожидание первых плодов — июль-начало августа. Это зависит от климатической зоны. Плодоносит культура долго, до самых заморозков.

Снимать плоды нужно вовремя, потому что они останавливают кусты в росте и развитии. Если запланировано длительное их хранение, то необходимо срезать кабачки вместе с «хвостиком», а в случае быстрого употребления плодов — без него.

Овощи молочной спелости хранятся максимум две недели при температуре 2 °C. По окончании этого времени они приобретают грубость, морщины и начинают портиться. Для того чтобы кабачки хранились дольше, следует срезать дозревшие плоды, у которых кожица будет толще.

Плоды кладут на сохранность в ящики, устланные по днищу соломой. Кабачки должны не прикасаться друг к другу. Нужно, чтобы это место было сухим и темным. Для длительного хранения можно кабачки заморозить. Для этого их моют, режут, упаковывают и кладут в камеру.

Характеристика этих плодов гласит, что они идеальны для консервации. Их маринуют, после чего при использовании они приобретают аппетитный хруст и не теряют своего вкуса. Еще кабачки жарят, тушат, готовят икру.

Гибридные кабачки Кавили настолько полюбились нашим огородникам, что они уже не представляют их отсутствия. Ведь этот овощ отличается раннеспелостью, несложен в уходе, и дарит много нежных салатовых плодов, которые очень нравятся всем членам семьи.

Кабачок-цукини «Ясмин F1»

Кабачок-цукини «Ясмин F1» — самый солнечный и нежный, мой самый любимый кабачок из всех сортов, имеющих вытянутую форму. Его яркая желто-оранжевая окраска – это настоящее солнышко в саду!

Кабачок-цукини «Ясмин F1». Людмила Светлицкая

Плоды этого кабачка очень приметны и видны на расстоянии, благодаря чему их легко собирать. Они имеют узкоцилиндрическую форму и гладкую без выпуклостей кожуру. В длину плоды могут достигать 25 сантиметров, в диаметре 4-5 сантиметров, средний вес 500 граммов.

Одно из главных отличий гибрида от других желтоплодных культиваров – высокая выровненность, среди них попадается очень мало изогнутых плодов. Срок созревания – среднеранний (35-38 дней от всходов до начала сбора первых плодов в технической спелости). Урожайность высокая – от 4 до 10 килограммов с квадратного метра.

Мякоть кремового цвета, очень нежная, упругая, сладковатая, отличная на вкус. Кусты компактные, средней мощности, полуоткрытого типа. Для полноценного роста на один куст потребуется площадь равная 1 м2. Кабачок «Ясмин  F1» показывает очень высокую полевую устойчивость к таким заболеваниям, как желтая мозаика цукини и листовая мозаика арбуза, благодаря чему общая урожайность растений повышается.

Единственный недостаток, который можно отметить у кабачка «Ясмин F1» — его гибридное происхождение, поэтому ежегодно приходится покупать новые семена.

Особенности посадки и выращивания

Лучшие предшественники для кабачков:

  • картофель;
  • лук;
  • ранняя кочанная и цветная капуста;
  • бобовые;
  • корнеплоды.

Выращивать кабачки сорта Искандер можно как безрассадным способом, так и с помощью рассады.

Рассадный способ выращивания

Высевать семена нужно за месяц до высадки рассады в открытый грунт, т.е. в последней декаде апреля. Если же рассаду планируется высаживать под плёнку, начинать готовить её можно уже в середине апреля.

Подготовка семян

Чтобы семена проросли быстрее, а всходы были крепкими и дружными, нужно провести их подготовку. Способов существует несколько, но чаще всего семена замачивают в тёплой воде в течение суток, а затем держат их во влажной ткани несколько суток при температуре около 25оС, не допуская высыхания ткани.

Предварительно полезно провести закаливание семян, положив их на 2–3 суток в нижнее отделение холодильника.

Перед посевом семена следует правильно подготовить

Посев семян на рассаду

Выращивать рассаду можно на солнечном подоконнике в квартире или в теплице.

Питательная смесь для рассады кабачков может иметь следующий состав:

  • 5 частей торфа,
  • 4 части перегноя,
  • 1 часть опилок,
  • полстакана древесной золы и 6–5 г аммиачной селитры на ведро смеси.

Смесью заполняют стаканчики без дна (10×10см), поливают тёплой водой и заделывают в них семена на глубину 3–4 см.

Уход за рассадой

Для правильного роста и развития растений важен температурный режим. Оптимальные температурные условия таковы:

  • до появления всходов — 18–25°С;
  • после появления всходов в течение 4–5 дней ночью 12–15°С, днем 15–20°С;
  • далее до высадки в грунт надо поддерживать ночью 13–17°С, а днем 17–22°С.

Полив

Полив осуществляется только тёплой водой (+25°С) – 1л/8 растений через 5 дней.

Подкормки

1-ая подкормка проводится через неделю после появления всходов: 0,5 ч.л. мочевины/1л воды, расход — полстакана/растение.

2-ая подкормка — ещё через неделю: 1 ч.л.нитрофоски/1л воды, расход — стакан /растение.

Чтобы рассада выросла крепкой, необходимо соблюдение теплового режима, проведение подкормок и поливов

Высадка рассады в грунт

В грунт рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков. Лучше, если это будет подготовленная паровая грядка или паровая куча.

У рассады к этому моменту должны быть хорошо развиты 2–3 настоящих листа. Перед высадкой следует хорошо полить рассаду и лунки тёплой водой. Растение с комом земли опускают в лунку ниже уровня земли на 2–3 см и плотно обжимают землей до семядольных листочков.

Поверхность грядки лучше укрыть темной плёнкой для сохранения тепла, а над грядкой поставить проволочные дуги с натянутой на них плёнкой, что даст возможность высадить рассаду на 2–3 недели раньше.

Высаживать рассаду кабачков лучше на паровую грядку или в паровую кучу

Видео: полезные хитрости при выращивании кабачка Искандер F1

Высадка семян непосредственно в грунт

После проведённой (см. выше) предварительной подготовки семян их высаживают в подготовленную почву. Но можно высаживать и сухие семена. Глубина посадки зависит от качества почвы: при лёгких почвах это может быть 6–7 см, при тяжелых — 3–4 см. Расстояние между отдельными растениями должно составлять 1 м, между рядами — 1,5 м. В одну лунку высаживают по 2 семечка, чтобы в будущем оставить одно более сильное растение.

Кабачки любят плодородные почвы, поэтому требуется также провести её предварительную подготовку:

  • Если почва супесчаная, то следует добавить по ведру торфа, перегноя, опилок и дерновой земли / м2 ;
  • Такой же состав требуется и для улучшения суглинка — по 2–3 кг/ м2.

Лучше, если почва будет подготовлена заблаговременно, чтобы земля хотя бы в течение недели улежалась. Место для кабачков должно быть солнечным и теплым.

Сроки посадки могут варьироваться от начала мая до начала июня. Главное условие — хорошо прогревшаяся почва. В противном случае семена могут не взойти или растения будут долго болеть.

Семена нужно сажать в хорошо прогревшуюся землю

Несколько наиболее известных сортов кустовых кабачков

Все сорта перечислить невозможно, их есть несколько сотен. Мы попытались дать краткие описания только наиболее популярных с учетом времени плодоношения, урожайности и вкусовых качеств.

Грибовский GOLD. Сильноветвистый, выращивается в открытых и закрытых грунтах, во многих регионах нашей страны широко известен. Цилиндрического вида плоды с твердой и гладкой кожицей. Первые кабачки снимаются через два месяца после появления всходов, плодоношение продолжается не менее 40 суток. Сорт создан на основе европейского Греческого сорта, районирован в нашей стране еще в 1943 году. Плоды используются для салатов, овощных блюд и гарниров.

Кабачок Кустовой Грибовский GOLD

Садко F1. Кустовой, период созревания от времени появления всходов до 45 чуток, плоды с гладкой поверхностью, длинные, цилиндрические. У подножки присутствует незначительная ребристость, окраска белесая. Внутри мякоть сочная, сладкая, белая. Используются как для дачного, так и для промышленного выращивания, при соблюдении рекомендованной агротехники урожайность может составлять до 110 кг на сотку на обыкновенных землях и до 180 кг на сотку на поливных.

Кабачок Садко F1

Золотинка. Плоды цилиндрические с гладкой тонкой кожей, на ощупь рукой немного ребристой, окраска блестящая золотистая. Мякоть твердая, сладковатая, белая, плотная, сочная. При правильной агротехнике урожайность может достигать 120 кг на сотку. Для снятия первых плодов зреет 50 дней.

Золотинка

Динар F1. Окрас светло-салатовый, иногда может быть полностью белым. Внутренняя мякоть сочная, твердая, на вкус немного сладковатая. От появления всходов на грядках открытого грунта до сбора урожая проходит не более 42 дней. Плоды длинные, в сечении напоминают цилиндр, у плодоножки (снизу) немного ребристые, кожа тонкая гладкая.

Динар F1

Аэронавт. Кустовой кабачок цуккини, очень популярный сорт. Тип цветочков – женский, урожайность до 7 кг/м2, растет как в теплицах, так и на открытом грунте. От первых всходов растений до сбора его плодов проходит 46 дней, плоды как цилиндр с тонкой гладкой кожей. Повара из этих кабачков готовят овощное рагу или гарниры, хозяйки делают зимние заготовки.

Кабачок Аэронавт

Белый. Не требует большого внимания при выращивании. Через 35 дней после того как появились всходы, можно собирать плоды. Овальной формы, средних размеров, мякоть кремовая или желтоватая, очень сочная. Масса кабачка может достигать одного килограмма, можно применять для маринования и консервации. Срок хранения может составлять до 30 дней без специальной обработки и создания температурных условий.

Белый сорт

Белогор F1. Как показывает практика, фактическая урожайность до 16 кг/м2, для посева в открытом грунте. Ранний сорт, первые плоды можно брать на 34 день после появления всходов. Плоды полностью однотонные, сетка или продольные линии на кожице отсутствуют. Масса одного кабачка 0,5–1,0 кг. Огородники отмечают отличные вкусовые качества этого сорта. По использованию универсальный, может применяться как для жарки и тушения, так и для маринадов или солений.

Кабачок Белогор F1

Водопад. Плоды небольших размеров, максимальный вес ≤ 0,5 кг. Ценится за свои уникальные вкусовые качества, до первого сбора нужно 42 дня со времени появления всходов. По цвету плоды зеленые с гладкой кожей, рисунок отсутствует. Сорт устойчив к поражению мучнистой росой и бактериозом.

Темно-зеленый кабачок Водопад

Деликатес. Позднеспелый, на 60 день после появления всходов начинают дозревать первые плоды. Кожа гладкая темно-зеленая, вес до 2 кг, длина до 35 сантиметров. Хозяйки делают из него заготовки на зиму или овощные гарниры.

Кабачок Деликатес

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий