Поиск

Особенности растения и плодов

Кусты сорта «Россиянка» характеризуются как среднеплетистые. От основной плети, длинной около 2,5-3,0 метров, образуется как правило три-четыре боковых. Стебли имеют цилиндрическую форму и покрыты жесткими волосками. Листья имеют средний размер, по форме напоминают почку и окрашены в светло-зеленый цвет.

Сорт относится к крупноплодным. По данным оригинатора сорта ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА» плоды могут достигать массы до 10 кг. По многочисленным отзывам садоводов средний вес овощей составляет 4-5 кг.

Растения формируют плоды ярко-оранжевого окраса по форме напоминающие детскую игрушку юлу. Поверхность тыквы внешне гладкая, с глянцевым отливом. Кора зрелых плодов мягкая, средней толщины. Мякоть окрашена в ярко-оранжевый цвет. По консистенции рассыпчатая, без ярко выраженных волокон, малосочная. По вкусу очень сладкая, нежная, ароматная с ярко выраженными дынными нотками. Содержание сухого вещества 8,7%, общего сахара 4,5%. Семенное гнездо маленькое. Семена крупные, с кожурой серо-белого цвета и ободком по боку семечка.

Урожайность

Сорт «Россиянка» характеризуется как высокоурожайный. С одного куста при должном уходе можно собрать до 22 кг плодов, а при промышленном выращивании с одного гектара «Россиянка» отдает более 30 тонн урожая.

Сбор и хранение урожая

Убирать плоды тыквы рекомендуют в состоянии биологической зрелости. Срок сбора зависит от климатических условий выращивания, в большинстве регионов это время приходиться на сентябрь месяц. Но в любом случае это нужно сделать до наступления первых заморозков.

Определить зрелость овоща можно по внешним признакам:

  • листья кустов желтеют и засыхают;
  • плодоножка тыквы высыхает и становится жесткой;
  • плод приобретает яркую оранжевую окраску;
  • кожура плода заметно твердеет.

Сбор урожая проводят в сухую погоду. С куста плоды снимают очень бережно, стараясь не повредить кожуру. Плодоножку на тыквах оставляют длиной не менее 5-6 см. После срезки зрелые овощи просушивают. При хорошей погоде это можно сделать под открытым небом или в помещении при температуре воздуха 27-29 °С.

Для хранения отбирают самые внешне крепкие и здоровые плоды, с целой плодоножкой и без малейших вмятин и повреждений. Остальные употребляют в пищу в первую очередь.

Оптимальным местом для хранения тыквы будет хорошо вентилируемый погреб или подвал с температурой воздуха в пределах от +3 до +10 °С и влажностью от 60 до 85%. Овощи выкладывают плодоножкой вверх на полки или стеллажи с соломенной подстилкой. Размещение должно быть таким, чтобы тыквы не касались друг друга. Не следует при хранении подселять к тыкве яблоки, груши и другие фрукты. Эти плоды активно выделяют этилен, что в значительной мере сокращает срок хранения тыкв.

Если погодные условия внесли свои коррективы и тыквы были собраны в недозрелом виде, то не стоит расстраиваться. Даже такие тыквы имеют свойство дозревать в помещении. Овощи размещают в помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха 10-15 °С.

Интересно! Во время хранения тыква полностью созревает, в ней происходит гидролиз крахмалов и увеличивается процентное количество сахаров, при этом вкусовые качества и полезные свойства заметно улучшаются. Мякоть тыквы «Россиянка» к декабрю становится очень сочной и сладкой.

Назначение сорта

По назначению сорт «Россиянка» относится к универсальным. Благодаря отличным вкусовым качествам плоды подходят для приготовления сока, каш, диетического детского питания, салатов. Тыква хорошо сочетается и имеет кулинарную совместимость со многими продуктами.

Выращивание тыквы

В домашних условиях можно выращивать плодовые и декоративные сорта тыквы. Растение позволяет создать необычную атмосферу и разнообразить привычный интерьер квартиры или балкона.

Если тыква высаживается с целью последующего сбора урожая, следует выбирать некрупные раннеспелые или среднеспелые сорта, например, «амазонка» или «кустовая оранжевая». Для украшения лоджии или балкона подойдут мелкоплодные тыквы, например, «апельсинка» или «беби бу». Компактные сорта можно подвязать к шпалерам и украсить стены густой зеленью, на которой впоследствии образуются яркие цветки и оригинальные плоды.

Выбор горшка

Грамотный выбор горшка для комнатной тыквы является важным условием нормального роста культуры. Емкость должна иметь подходящий размер, чтобы корневая система растения свободно располагалась внутри. Как правило, тыкву высаживают в большие горшки для домашних цветов.

Материал, из которого выполнен горшок, может быть любым. Чаще всего используется пластик или керамика. На дне контейнера обязательно должны располагаться дренажные отверстия для отхождения лишней влаги при поливе. Поскольку тыква предпочитает частое орошение, горшки с растением необходимо выставлять на поддоны, чтобы в них собиралась стекшая вода.

Выбор грунта и посадка

Нормальный рост и развитие тыквы обеспечивает правильный выбор грунта. Для посадки декоративных сортов потребуется рыхлая и питательная почва. Приобрести почвосмесь нужной консистенции можно в цветочном магазине или приготовить самостоятельно.

Все компоненты необходимо продезинфицировать от возможных заболеваний и вредителей. Для этого составляющие грунта прожаривают в духовом шкафу при температуре +150…+200 градусов или обильно проливают крутым кипятком. В обеззараженную почвосмесь вводят 2 столовые ложки древесной золы, 1 чайную ложку нитроаммофоски и 1 стакан опилок.

В заранее обработанный кипятком посадочный контейнер выкладывают дренажный слой перлита или керамзита толщиной 2 – 3 см. Далее емкость засыпается подготовленным грунтом.

Растение высаживают семенами или рассадой. Чаще всего декоративные сорта тыквы в домашних условиях выращивают из семян, купленных в цветочном магазине. Вот несколько рекомендаций по посадке.

  • Посев проводится в середине мая.
  • Семенной материал перед посадкой проращивают, чтобы обеспечить хорошую всхожесть. Семечки замачивают в теплой воде температурой +40 градусов на 3 – 4 часа. Это позволяет защитить семена от болезней и вредителей, а также увеличивает количество всходов.
  • После замачивания семена заворачивают во влажную ткань или марлю на 2 – 3 дня. Необходимо постоянно следить, чтобы ткань была влажной и не пересыхала.
  • Как только семечки проклюнутся, можно приступать к посеву в грунт.  

Посадочную емкость, в которую будет проводиться посев, заполняют почвой на три четверти объема, поскольку в процессе роста растение вытягивается, и его необходимо будет заглублять, досыпая грунт в горшок. Посев проводится на глубину 2 – 3 см. Во влажной почве проделывают лунки, куда помещают семена и присыпают землей. После процедуры грунт еще раз увлажняют сверху из пульверизатора, а посадочный контейнер накрывают пищевой пленкой до появления всходов.

Парижская золотая

Этот вид тыквы не требует частого, обильного полива и мульчирования, но любит тепло, поэтому станет оптимальным вариантом для жителей жарких, засушливых регионов.

Сорт Парижской золотой имеет следующие характеристики:

  • плоды ярко-золотистой окраской, в форме сплюснутого шара и со слабой сегментацией;
  • вес спелой тыквы — от 4 до 10 кг, но при высадке на плодородных почвах — достигает 16 кг;
  • кожица толстая, бугристая, мякоть ярко-оранжевая, вкусная, сочная, благодаря чему этот сорт идеален для соков, супов и детского питания.

Парижская золотая может храниться в течение года, не теряя вкусовых качеств. Сорт относится к раннеспелым, любит супесчаные и суглинистые почвы, а также солнечные и теплые участки. Может высаживаться семенами, но для повышения урожайности лучше вырастить рассаду. Посев на рассаду выполняется в мае, пересадка в открытый грунт возможна после того, как земля прогреется до температуры в 10–12 °С. Идеальное место для произрастания — средняя полоса.

При высадке семенами (май-июнь) их заглубляют в почву на 1,5 см, в каждую лунку кладут по 2 зернышка, при появлении всходов более слабый росток удаляют. Расстояние между лунками — не менее 60 см.

Повысить урожайность тыквы Парижская золотая позволяет:

  1. Прищипка главного стебля и боковых плетей после появления на них нескольких завязей.
  2. Своевременный полив, рыхление, прополка.
  3. Подкормка органическими удобрениями (куриный помет).
  4. Мульчирование почвы торфом или сухим перегноем.
  5. Окучивание растений влажной землей (для укрепления корневой системы).

Вегетативный период составляет примерно 100 дней, сбор плодов приходится на август-сентябрь.

Стофунтовая

Стофунтовая тыква относится к среднепоздним сортам, плоды ее шарообразной формы с гладкой поверхностью, имеющей слабовыраженное сегментированное строение, варьируется от 10 до 50 кг. Кожица тонкая, желто-оранжевая, мякоть, имеющая кремовый цвет, рыхлая, мало сладкая.

Стофунтовая тыква содержит в своем составе пектин, целый комплекс витаминов, ценные органические кислоты и минералы, может употребляться свежей, в виде соков или в переработанном виде.

Тыкву можно садить семенами в почву, прогретую до 12 °С (в апреле-мае), или рассадой, с пересадкой в открытый грунт через месяц. Стофунтовой идеально подходят открытые, незатененные участки с суперпесчаной или легкосуглинистой почвой.

Согласно описанию сорт не боится мучнистой росы и бактериоза, не подвержен гнили, но в холодных районах не успевает созреть, поэтому выращивается, в основном, в южных регионах. Уход за растениями сводится к регулярной поливке, прополке, рыхлению, подкормке, урожай собирают с конца августа до середины сентября.

Особенности агротехники крупноплодных тыкв

Выбор места

Этот овощ нуждается в большом количестве тепла, света и влаги, соответственно, и участок под тыкву нужно выбрать солнечный и защищенный от ветров.

НА ЗАМЕТКУ! Отличным местом может быть грядка с южной стороны дома или хозяйственных построек.

Крупноплодные тыквы почти все – плетистые, поэтому надо, чтобы при посадке рядом с растениями были опоры (изгородь, ограждение, стена, специальные решетки). Хороший урожай можно вырастить только на рыхлых, питательных почвах, поэтому тяжелые и кислые грунты для тыквы не подойдут.

Гряда должна быть подготовлена с осени: перекопана, внесены удобрения. Вносят перегной, компост (по 4-5 кг), суперфосфат (30 граммов). Количество дано на один квадратный метр. На кислых почвах обязательно добавляют известь или доломитовую муку.

Подготовка семян, выращивание и уход за рассадой

Для того, чтобы овощ успел дозреть в непростых климатических условиях России, чаще всего его выращивают рассадным методом.

ВАЖНО! Семена тыквы необходимо отсортировать, замочить в любом стимуляторе роста, а потом проростить во влажной ткани.

Время посева на рассаду определяют, исходя из климатических особенностей местности. Необходимо, чтобы при высадке на грядку растения имели возраст около 20-22 дней. Рассаду лучше всего выращивать в горшочках из торфа, так как кустики тыковок плохо переносят пересадку. К моменту высадки овоща на постоянное место, у растений должно быть по 3-4 крепких зеленых листочка.

Высадка и уход

Высаживают, точно соблюдая схему посадки, учитывая, что такой тыкве нужна свобода. Обычно оставляют расстояние между растениями не менее 100 см, а для ряда сортов и до 150 см.

Подкармливают культуру за сезон обычно два раза:

  • примерно через две недели после высадки рассады;
  • в период формирования плетей растения.

Используют разведенный коровяк (1:10), птичий помет (1:20), настои древесной золы, а также золу в сухом виде. Хорошие результаты дает и применение комплексных удобрений (нитрофоски), которыми можно удобрять тыкву и в первую, и во вторую подкормку.

НА ЗАМЕТКУ! В засушливую погоду удобрения лучше вносить в виде водных настоев.

Поливают овощ обильно весь период вегетации, но особенно, когда тыква цветет и завязывает плоды. Вода должна быть отстоянной и теплой, после поливов почву аккуратно рыхлят. Обязательно убирают все сорняки, а для лучшего роста тыквы почву можно замульчировать.

Формирование кустов тыквы

Тыква – это тот овощ, который нуждается в правильном формировании. При желании получить крупные плоды, оставляют только один стебель и пару тыковок. После завязей оставляют 4 листа, а затем стебель прищипывают.

Как вариант: выращивать растение в два стебля, оставляя на главном две или одну тыкву, а на боковом – еще одну.

Опыление

Как известно, эта культура нуждается в опылении насекомыми. Если в силу различных причин (дожди, длительное время стоит жара) пчел или шмелей нет на участке, придется опылять вручную.

Для этого тычинку мужского цветка прикладывают к пестику женского. Процедуру проводят в утренние часы, стараясь не упустить момент раскрытия цветков.

НА ЗАМЕТКУ! Женские цветочки тыквы имеют небольшое утолщение – плод, у мужских сразу же после цветка идет стебель.

Если не провести опыление, и если не будет пчел, то плоды не сформируются.

Дальнейший уход за тыквой

Чтобы вырастить большую тыкву, за кустами нужно ухаживать. В июле начинают активно подкармливать кусты, чтобы в августе собрать хороший урожай.

Внесение удобрений

Ускорить созревание урожая позволит регулярное внесение удобрений в почву. В первую половину сезона в грунт вносят азот. Эти удобрения способствуют ускорению появления завязей. Во второй половине сезона кусты удобряют фосфором и калием. Эти удобрения направлены на увеличение урожайности и способствуют улучшению вкуса плодов.

Полив, рыхление и мульчирование

Тыкву можно совсем не поливать, ей достаточно влаги, которую кусты получают с дождем. Грядки рыхлят, пока кустики маленькие. Когда кусты разрастутся, нужно только выдергивать высокую траву.

В качестве мульчи используют торф или опилки. Толщина слоя мульчи не должна быть меньше 15 см.

В опылении растение не нуждается. Можно привлекать пчел на грядки, опрыскивая их разведенным в воде сахаром.

Как формировать растение

Перед началом цветения кусты формируют, чтобы они были пышнее. У подросшего куста оставляют три самых крепких побега, остальные срезают острым ножом. Верхушки у этих побегов можно прищипнуть. Хотя формирование куста не является обязательным при выращивании культуры.

Присыпка плетей

Когда ветви достигнут высоты 1 м, проводят присыпку плетей. Ветки расправляют в нужном направлении и присыпают почвой. Во время сильного ветра они могут «летать» по участку. А такая мера предотвратит эту проблему.

Защита тыквы от болезней и вредителей

При выращивании культуры нередко приходится сталкиваться с появлением заболеваний на кустах.

Мучнистая роса

Характерный признак данной болезни — распространение белых пятен. При появлении белых пятен кусты сразу опрыскивают раствором коллоидной серы и раствором «Изофрена». Сильно поврежденные листья и стебли срезают, а места срезов обрабатывают раствором коровяка или молотой серой.

Мозаика тыквы

Для предотвращения появления мозаики сорняки на участке уничтожают сразу после их появления. Если появилась тля на кустах, то их сразу опрыскивают раствором хозяйственного мыла или химикатами. Также в качестве профилактики почву возле кустов мульчируют.

Гниль плодов

Для предотвращения появления болезни семена перед посадкой замачивают в растворе солей меди. При появлении первых признаков нужно снять верхний слой земли и насыпать новый. Поврежденные части кустов обрабатывают известью.

В качестве профилактики появления насекомых грунт сразу перекапывают после сбора урожая. Во время выращивания тыквы постоянно уничтожают сорняки. Рядом можно посадить бархатцы или чеснок. Эффективное средство от насекомых — опрыскивание раствором хозяйственного мыла.

Как вырастить

Тыква считается довольно неприхотливым растением, однако, чтобы получить хороший урожай, увеличить плодоношение, необходимо придерживаться основных правил — необходимо знать, как посадить тыкву семенами, как вырастить тыкву из рассады, с какими культурами её можно сажать вместе и т.д. Всё это и есть — правильная агротехника выращивания.

Посадка тыквы семенами в открытый грунт

  • Первое  — необходимо отобрать семена. Они должны быть крупными, полноценными, не пересушенными и полновесными. Один из известных способов – поместить их в 3% раствор соли, налитый в высокую ёмкость. Все семена, которые всплыли на поверхность необходимо выбросить, сажают только семена, осевшие на дне. Их отбирают, промывают и подсушивают.
  • Второе – обеззараживание и «пробуждение» семян. Эту процедуру можно проводить двумя способами – замачиванием в розовом растворе марганцево-кислого калия или прогреванием. Для семян тыквы оптимальным способом является прогревание. Для этого сухие семена помещают в духовку, установленную на температуру 45-50°С и выдерживают до шести часов.
  • Третье – замачивание. Прекрасные эффект даёт замачивание семян в растворах микроэлементов или в специальных средствах, для этого предназначенных. Все действия производят согласно инструкции. Можно использовать влажные опилки.

Конечно, можно высевать семена и без особой подготовки. Но тогда, садовод может надеяться только на удачу, у неподготовленных семян и всхожесть меньше и устойчивость к заболеваниям взрослых растений страдает.

Посадка тыквы в домашних условиях на рассаду

Рассадный способ очень подходит для этой южной и неторопливой культуры. Для посадки тыквы через рассаду, необходимо подготовить:

  • Грунт (на четыре части перегноя добавить 1 часть дерновой земли и обогатить удобрениями – 4 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата, 2 г калийной соли на ведро почвенной смеси.
  • Торфяные горшочки.
  • Подготовленные семена (как семена подготовить к посадке сказано выше).
  • Плёнка полиэтиленовая.
  • Вода комнатной температуры.

Технология выращивания такова:

  • Грунт поместить в торфяные горшочки и установить в поддоны.
  • Почву пролить водой по влажного состояния.
  • Прорастить семена тыквы для посадки и поместить в почву на глубину до 3 см (не менее двух).
  • Посевы накрыть плёнкой.
  • Поддоны поместить в тёплое место (23-25°С).
  • После появления всходов, плёнку убрать и снизить температуру в помещении до 16-19°С (во избежание вытягивания проростков). Эту температуру неплохо поддерживать во время роста проростков (можно создать такие условия на балконе или на лоджии, если они утеплены или установить рассаду на подоконник).

Десятидневные растения необходимо подкормить. Подойдут любые специальные удобрения для рассады.

Если рассада вытянулась, что делать?

Одна из главных неприятностей садоводов – вытягивание рассады. Первое, что хочется сделать в этом случае – заглубить стебель до самых первых, семядольных листочков – и выглядит красиво, и кажется, что растение в нормальном состоянии. Но это до поры, до времени. У проростков полый стволик и очень легко загнивает, поэтому такой способ – не выход.

Максимально, что можно и правильно сделать – аккуратно уложить стебель на поверхность земли, слегка присыпать «холмиком» и снизить температуру выращивания до 16-17оС.

Высадка рассады

Тыква капризничает при пересадке, если её неаккуратно выдернуть, повредив корни – может заболеть или даже погибнуть

Поэтому, важно перенести её в лунку без повреждений (для этого и служат торфяные горшочки, из них рассаду не надо вытаскивать)

Перед посадкой необходимо сделать достаточно большие лунки, пролить их тёплой водой до очень влажного состояния («сажай в грязь, будешь князь») и поместить горшочки в лунки, очень сильно не заглубляя, лишь слегка присыпав землёй на 1-3 см. Расстояние между растениями должно быть довольно большим – не менее 70 см, особенно для плетистых сортов.

Полезный совет: как различить семена кабачка и тыквы и их рассаду

Семена:

  • Форма — семена кабачков более длинные, заострённые.
  • Цвет – у кабачков семена молочно-белые, жёлтые оттенки отсутствуют.
  • Кожица – у кабачков очень легко повреждается, само семя легко распадается при сдавливании.

Рассада:

Как отличить рассаду этих двух бахчевых культур:

  • Рассада кабачков имеет более удлинённые семядольные листья.
  • Первые настоящие листья отличаются по цвету, форме и структуре – у кабачков они тонкие, резные и светло-зелёные, у тыквы — насыщенно-зелёные, крупные, более грубые.
  • Стебли кабачков тонкие, тыквы – толстые и короткие.

Технология выращивание и уход за тыквой

Тыква – особо полезный для здоровья овощ, который должен расти на каждом огороде. Как для этого необходимо подготовить семена? Как выращивать рассаду культуры?

Ответы на эти вопросы в этой статье.Тыква – однолетнее травянистое растение, завезенное к нам из Америки. Выращивают тыкву из-за ее плодов.

В зависимости от сорта, тыква имеет разную форму и цвет.

Полезные свойства тыквы

Семена тыквы в народной медицине высушивают, затем из них делают масло. Семена тыквы богаты гликозидами и стероидами, витамином Е, микроэлементами калия, меди, цинка, марганца, селена и др., растительными белками и сахарами.Мякоть тыквы содержит пептидные волокна, способствующие нормализации работы желудка и выведению шлаков из кишечника.Рекомендуется употреблять тыкву людям, страдающим избыточным весом: овощ малокалорийный; витамин Т, содержащийся в тыкве, способствует ускорению обмену веществ и быстрому усвоению пищи; мочегонное свойство тыквы обеспечивает выведение лишней жидкости из организма.При заболеваниях почек тыква рекомендуется в качестве мочегонного средства.Тыква богата бета-каротином и лютеином, благотворно влияющими на зрение человека.

Особенности выращивания тыквы

Тыкву можно сразу же высевать в почву, а можно высаживать через рассаду. Лучше всего она произрастает на хорошо прогреваемых солнечных участках. Подготовка почвы для посадки тыквы начинается еще с осени.

После сбора урожая предшественников тыквы, почву освобождают от сорняков и от растительных остатков.После почву рыхлят фрезой или мотыгой, через две-три недели перекапывают до 25 – 30 см на глубину. Во время перекопки следует тщательно удалять с участка корни одуванчика, осота, пырея, личинок майского жука и проволочника.Удобрения вносятся в почву одновременно с ее перекопкой. Из-за высокого темпа нарастания надземных и подземных органов у тыквы наблюдается повышенная потребность в питательных элементах.

Самое лучшее удобрение для тыквы – навоз. Целесообразнее использовать перепревший компост, так как в свежем навозе имеется много сорняков. На 1 квадратный метр участка вносят 5-10 кг навоза.

На глубину 10-15 см заделывают органические удобрения (на тяжелых почвах) или на 15-20 см (на легких почвах). При ограниченном количестве органических удобрений, их можно вносить непосредственно перед посадкой культуры прямо в лунку.За день до посева тыквы почву перекапывают, под перекопку вносят азотные удобрения из расчета на 1 кв метр участка 15-20 грамм удобрения. После перекопки участок выравнивают граблями и приступают к высадке рассады или высевке семян.Интересная рубрика о посадке сада http://rusfermer.net/sad/plodoviy/posadka-sada.Рекомендации по уходу за садом тут.

Сажаем тыкву семенами

Для посадки тыквы семена лучше всего отбирать полновесные семена, которые необходимо прогреть при температуре 60 градусов (2-3 часа). Это необходимо для дружного прорастания всходов. Для обеспечения раннего прорастания, для приобретения устойчивости культуры к неблагоприятным условиям среды семена перед посевом помещают на сутки в раствор одного из стимуляторов роста:

раствор крезацина – на 100 мл воды разводят одну таблетку стимулятора;раствор гумата калия – на 200 мл воды разводят 4 мл стимулятора;раствор эпина – на 100 мл воды разводят 2-7 капель стимулятора.

Если данных препаратов у вас нет, можно использовать для обработки семян тыквы древесную золу: на 1 литр теплой воды берут 2 столовые ложки золы, настаивают одни сутки, при этом периодически помешивают раствор, затем процеживают и опускают в него семена, помещенные в марлевый мешочек. После этого семена промывают водой.

Можно семена замачивать в теплой воде или в слабом растворе марганцовки.

После того, как семена вымочили, можно приступать к их высевке или к проращиванию. Проращивать семена тыквы в квартире можно, завернув их для этого во влажную ткань и поместив в блюдце.На участке можно проращивать семена тыквы в ящике с ошпаренными опилками.

На опилки выкладывают бумажные салфетки (влажные) в 23 слоя, на них – семена тыквы, затем опять салфетки, потом теплые опилки и все прикрывают пленкой. Ящик оставляют в теплом месте.

Время высева тыквы

В зависимости от биологических особенностей сорта тыквы, а также от климатических условий региона, бывают различные сроки посева культуры. Высадку твердокорой и крупноплодной тыквы начинается тогда, когда почва прогрелась до 10 градусов (на глубине 10-12 см), а температура воздуха составляет 15 градусов. В более ранние сроки посева следует обеспечить растению тепло из биотоплива, а также защиту от заморозков пленкой.

Описание сорта

Сорт тыквы Россиянка считается ультраскороспелым. Выращивают овощи чаще всего из рассады. Техническая спелость наступает через 60 дней после высадки саженцев в грунт.

Растение любит влагу, плохо переносит жару и засуху. Кулинары отмечают универсальное использование овощей. Из них готовят кашу, салаты, выпечку, десерты, мини-тыквы используют для порционных блюд:

  • плод чалмовидный, с объёмной, округлой нижней частью и небольшой зауженной верхней долей, которую именуют «шапочкой». Цвет кожуры оранжевый. Поверхность гладкая, но визуально разделена на сегменты светлыми вертикальными полосами;
  • тыква Россиянка может весить до 20 кг, но селекционеры создали гибридные порционные сорта. Масса небольших тыквин 1-1,2 кг. Их используют кулинары для приготовления жаркого, рагу, каш;
  • мякоть плотная по текстуре, малосочная, сладкая, оранжевого цвета. В ней узнаётся вкус и аромат дыни. Уровень сахара 4,5%, каротина до 8 мг;
  • семенная камера небольшая. Семена узкие, длинные, в белой оболочке, похожи на дынные;
  • куст плетистый. Корень выпускает до 5 тонких, длинных стеблей. Они вырастают до 4 м. Основной стебель короткий, не более 2 м. На каждой лиане формируется до 5-8 завязей;
  • цветки однополые. Данный момент необходимо учитывать при выращивании культуры в тепличных условиях. Если растение плохо опыляется, то завязи не формируются. Огородникам рекомендуют проводить искусственное опыление кистью с мягкой щетиной;
  • среди минусов растениеводы отмечают слабую устойчивость к мучнистой росе. Необходимы предупредительные мероприятия.

Тыква Россиянка любит рыхлую, плодородную почву. Для неё предпочтительнее суглинки и подзолистый грунт, обогащённый перегноем. При подготовке грядки осенью необходимо вносить фунгициды и средства от насекомых. По участку равномерно распределяют золу, 1 кг/м2 или смесь измельчённой хвои.

Чтобы сохранить корни растений от нематодов, предотвратить выход насекомых из грунта в весенний период, уже с осени в почву добавляют «Нитрофоску». Перекапывают грядку на 2 лопаты.

Весной, перед тем как забороновать участок, на нём разбрасывают «Нитрофоску», калийную селитру, суперфосфат.

Перед самой высадкой рассады грядку орошают Бордоской смесью, но после всех приготовлений необходимо проверить землю на кислотность. Оптимальный рН 5,5-6 единиц; тестовая полоска не меняет цвет или приобретает коричневатый оттенок.

При выборе участка необходимо учитывать севооборот. Предпочтения отдают почве, на которой выращивали корнеплоды, злаковые растения. Планирование огородной площадки тоже имеет значение. На соседних грядках лучше расположить зелень, цветы, растения семейства паслёновых.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий