Поиск

Томат Шоколадный

«Сладкая гроздь золотая»

Такого сорта также нет в реестре сортов. Предложение на рынок вынесено фирмой «Седек».

Описывая сорт, производитель рекомендует его для выращивания в закрытом грунте. Хотя растение и индетерминантное высота его не бывает выше 150 см.

Облиственность вегетативной формы слабая, а вот ветвистость достаточно сильная и растение требует постоянного и регулярного обрывания пасынков до того момента когда они становятся больше за 3-4 см.

Плод

Образование томатов происходит огромными гроздями, по 30-40 штук. Томаты не большие, в среднем по 25-30 г. Форма томата грушевидная, похожая на лампочки. Цвет жёлтый, откуда и название сорта — томат «Сладкая гроздь золотая».

Вкусовые качества хорошие. Томаты имеют повышенное содержание сахаров, и это чувствуется во вкусе и послевкусии.

Томат имеет салатное назначение, а также пригоден для консервации. Вкус «золотых» помидоров добавит пикантности и сладости в любое блюдо, а красивая форма и цвет станут приятным бонусом.

Приняв тепловой удар, томаты не теряют форму и попав на обеденный стол могут запросто быть самостоятельным блюдом в качестве закуски.

Достигнув биологической спелости все томаты имеют выравненную форму, цвет и вес, что делает их очень желанными.

Устойчивость к болезням

Описывая характеристику и достоинства томатов, автор сорта указывает устойчивость его к неблагоприятным условиям. Однако сорт предназначен для выращивания в закрытом грунте, и о каких устойчивых факторах идёт речь не совсем понятно.

Опытные овощеводы, невзирая на описания и чужое мнение постоянно проводят профилактические мероприятия, поскольку ещё не выведены сорта с абсолютной устойчивостью.

Урожайность

Те, кто уже выращивал этот сорт, делясь впечатлениями, рассказывают, что сорт даёт очень хороший урожай. Маленьких «лампочек» с одного куста удаётся снять великое множество.

Для удовлетворения потребностей одной семьи остаточно посадить всего 1-2 куста.

Достоинства сорта

Из всех поданных на рынок сортов «сладкой грозди» по-видимому, именно «Сладкая гроздь золотая» имеет больше всего положительных отзывов. Достоинства сорта очевидны:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • прекрасный товарный выход;
  • отличные засолочные качества.

Подбирая сорт для посадки не останавливайтесь, услышав чьё-то мнение. Возможно на ваших грунтах и в ваших климатических условиях, сорт раскроет себя с лучшей стороны.

Характеристика томата

В описании помидора Шоколадный стоит упомянуть, что это довольно молодой сорт. Его вывели российские селекционеры уже в XXI веке. Однако, первые темные сорта (потому и назван Шоколадным за коричнево-красный цвет) появились еще в 50-е годы XX века. Тогда была цель вывести вкусные сладкие помидоры, которые приятно есть – и в чистом виде, и в горячих салатах. Сорт внесен в Госреестр.

Урожайность и плодоношение

Помидоры Шоколадные растут в любой климатической зоне: в средней полосе России желательно выращивать их в теплице, а южнее – в открытом грунте. За сезон с 1 кв. метра можно собрать 10-15 кг помидоров, с 1 куста – 2-3 кг.

Это среднеранний сорт, который плодоносит долго – с июня до первых осенних заморозков. Если учесть, что этот сорт не дозревает, а снимают его только небольшими партиями, то все лето и начало осени в доме будут свежие помидоры. Первый урожай снимают через 110-115 дней с момента посева семенами. Если посеяли в феврале, то уже в начале июня будут томаты.

Область применения плодов

Из томатов Шоколадных получаются отличные салаты, соки и соусы. Подходят для консервации, приготовления варенья и в свежую еду (на бутерброды, например). Помидоры этого сорта не предназначены для долгого хранения, поэтому если на продажу, то только небольшими партиями.

Как сделать сок из Шоколадных томатов:

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У сорта Шоколадный хороший иммунитет: он почти никогда не болеет вершинной и корневой гнилью. Но к другим грибковым заболеваниям не самый устойчивый – в условиях густой посадки томат может заболеть фитофторой.

Достоинства и недостатки сорта

По отзывам, сорт томата Шоколадный имеет следующие плюсы:

  • неприхотливый сорт;
  • средняя высота – удобно ухаживать;
  • не боится инфекций, почти не болеет корневой и вершинной гнилью;
  • вкусные и красивые с виду плоды.
  • короткий срок хранения: помидоры лежат примерно 2 недели;
  • невозможность дозревания – собирать надо спелыми.

Описание и характеристики томата сорта Шоколадный

Томат Шоколадный уже «не молод»: созданный Л. А. Мязиной, он получил прописку в Госреестре селекционных достижений РФ ещё в 2007 году.

Этим известным учёным получено несколько десятков замечательных сортов и гибридов помидоров и чуть меньше — огурцов.

Где можно выращивать

Предназначен сорт для личных подсобных и небольших фермерских хозяйств, растёт в открытом грунте. Допущен к культивированию во всех климатических регионах России. В то же время там, где в открытом грунте в принципе не растут помидоры, любители высаживают Шоколадный и в теплицах.

Как выглядит куст

Сорт относится к числу индетерминантных: растение достигает полутораметровой высоты, иногда и больше, требует обязательного формирования куста (обычно в один или два стебля) и подвязывания побегов. Листья имеют темно-зелёную окраску, по величине обычные.

Томат Шоколадный устойчив к большинству грибковых заболеваний, в особенности ко всем видам гнили.

Первая плодовая кисть формируется над восьмым листом, в каждой из кистей находится до пяти плодов.

Плоды томата Шоколадного тяжёлые, без подвязывания куста не обойтись

Как выглядят плоды

Плоды — мягкие, гладкие, округлой формы, слегка приплюснутые сверху и снизу, довольно крупные: в среднем весят около 150 г, а отдельные экземпляры дотягивают до 400 г. Содержат 4 или более семенных гнёзд. В несозревшем состоянии они имеют обычную зелёную окраску, а в состоянии полной спелости отвечают названию сорта: окрашены в шоколадный цвет. В процессе созревания помидоры из зелёных становятся желтоватыми, затем тёмно-красными и наконец почти коричневыми. Внутренняя часть томата красная, а стенки имеют переходную окраску от зелёной к коричневой. Вкус сладкий, оценивается как отличный, назначение — почти исключительно салатное. Многие говорят о том, что ничего вкуснее и экзотичнее не пробовали.

Плоды томата сорта Шоколадный могут весить до 400 г

Когда собирать и как использовать

По срокам созревания плодов сорт относится к среднеспелым.

Иногда Шоколадный относят к ранним сортам, поскольку в оптимальных условиях первые плоды можно попробовать уже через 3,5 месяца после посева семян на рассаду.

Томаты нельзя передерживать на кустах: многие любители отмечают, что переспевшие плоды Шоколадного сильно теряют во вкусе, становятся мягкими, водянистыми, часто трескаются. Однако и зелёными срывать их не стоит: при дозаривании в комнатных условиях они не набирают того вкуса и аромата, который получают на кустах.

Лучший вкус помидоры сорта Шоколадный приобретают при дозревании на кустах

Помидоры почти не хранятся и должны быть израсходованы или переработаны в течение нескольких дней.

Избыток урожая можно перерабатывать на любые заготовки, но непривычная окраска плодов не позволяет переработке стать традиционным методом использования этого томата.

Какой урожайности ожидать

Урожайность для индетерминантного сорта невелика: согласно официальному документу она составляет всего 4,2 кг/м 2 . При хорошем уходе огородники получают несколько больше плодов, есть упоминания даже о 15 кг/м 2 , об этом же говорит и создатель сорта. Конечно, для получения максимальных показателей урожайности над помидорами приходится «чахнуть»: в спартанских условиях более справедливыми следует считать цифры, приведённые в Госреестре селекционных достижений РФ.

Характеристика сорта

Тип сорта Сорт
Тип куста Индетерминантный
Тип грунта Открытый грунт
Скороспелость Среднеспелый
Цвет Коричневый
Масса плода 150 г
Урожайность 4.2 кг/кв.м
Вкусовые качества Отлично
Применение Салаты
Число гнёзд 4

Томат «Шоколадный» выведен отечественными селекционерами и поэтому хорошо приспособлен к нашему климату. Тёмно-красный окрас сорта отталкивает многих огородников, и зачастую данную культуру покупают ради интереса. Однако такое недоверие к помидорам совершенно напрасно. Они очень вкусные и вырастить их несложно.

Описание сорта

Куст данного сорта достигает в высоту 120-150 см. Листьев у него немного, но при этом они очень широкие и хорошо закрывают плод. Сверху и снизу помидоры слегка приплющены и имеют массу от 0,2-0,4 кг.

Особенности и достоинства

Своим коричневым окрасом томаты отличаются от обычных красных помидоров. Но это вовсе не значит, что растение плохого качества. Нужно знать, что при полном созревании шкурка плода становится шоколадного окраса, а внутри помидора можно наблюдать коричневый и бледно-зелёный цвет.

Достоинствами сорта томатов «Шоколадный» являются:

  1. Высокий иммунитет. Данная культура очень устойчива к заболеваниям, вроде корневой или вершинной гнили. Однако избегать профилактики всё же не стоит.
  2. Урожайность. Даже в холодное лето сорт порадует хорошим урожаем.
  3. Простой уход. Томаты шоколадные не требуют постоянного присмотра. Но всё же на длительное время, вроде трёх недельного отпуска оставлять их не стоит.

Посадка

Сроки пересадки и сортировка семян

Обычно посев растения производят в конце февраля или в марте. Пересаживать рассаду нужно через 50-55 дней после образования шести и более листьев.

Перед посадкой рекомендуется провести сортировку купленных посадочных материалов. Для этого достаточно опустить семена в воду и устранить из них пустые, то есть те, которые всплыли. Для эффективного роста семена можно замочить в специальном растворе, например, в биогумусе.

Выращивание рассады

Температура выращивания растения и его поливка.

После прорастания семян необходимо переставить рассаду ближе к свету и снизить температуру воздуха на 5-7 градусов. Это делается для того, чтобы задержать активный рост растения, которое после этого вырастит с крепким и сильным стеблем.

Подготовка рассады к посадке

Когда близится время пересадки, необходимо позаботиться о закаливании рассады. Для этого нужно начинать ненадолго выносить растение на улицу. Затем постоянно увеличивать его место пребывания на воздухе. Если же томаты будут расти в открытом грунте, то следует укрыть рассаду плёнкой и оставить на улице на целую ночь.

Высадка в грунт

Чтобы хорошо подготовить почву к посадке растения необходимо:

  1. Хорошо перекопать землю и добавить перегной, мел, либо гашеную известь. Это делается с целью понижения высокого уровня кислотности почвы.
  2. Добавить песок, если почва получилась очень тяжёлой.
  3. Использовать удобрение, содержащее азот, фосфор, калий, необходимые для хорошего роста и дальнейшего состояния помидоров.
  4. Предотвратить рост сорняков и обеспечить тепло рассаде, накрыв грядки тёмной плёнкой.

Правила посадки рассады

Высаживать рассаду в грунт нужно в тёплый, но ненастный день. При высадке растений необходимо учитывать между ними дистанцию. Расчёт примерно такой: три куста на один квадратный метр. Не стоит забывать и об установке опор, к которым потом будет крепиться выросшее растение.

Уход

Правила ухода:

  1. Поливка растения. Её нужно проводить один или два раза в неделю, добавляя при этом в воду немного золы. Лучше всего совершать полив рано утром или в вечернее время.
  2. Подкормка. Она обычно проводится три раза за сезон. При этом нужно учитывать, чтобы подкормка содержала только необходимые элементы для улучшения состояния растений.
  3. Регулярная прополка и рыхление почвы. Эти процессы чрезвычайно важны при уходе за растениями.
  4. Подвязывание растений. По мере роста кустов необходимо фиксировать их на уже подготовленной опоре, чтобы не допустить поломки стеблей.
  5. Устранение пасынков. Делать это нужно постепенно, чтобы не допустить стрессового состояния у растения.
  6. Профилактические меры: предотвращение высокой влажности, проветривание теплицы, посыпание почвы золой, своевременное устранение вредителей.

Плюсы и минусы сорта

К несомненным достоинствам сорта Шоколадная глыба можно отнести:

  • его высокую урожайность;
  • превосходные вкусовые и товарные характеристики;
  • устойчивость к перемене погоды, температурного и влажностного режима выращивания;
  • высокий иммунный статус по отношению к заболеваниям, поражающим всех паслёновых;
  • отличная транспортабельность;
  • отсутствие склонности к растрескиванию благодаря плотной кожуре;
  • длительная сохранность в свежем виде (до одного месяца).

К недостаткам культуры можно отнести то, что томат Шоколадная глыба:

  • нуждается в прищипывании;
  • чувствителен к составу грунта и испытывает потребность в подкормках.

Выдающаяся урожайность и раннее созревание, а также возможность длительного хранения и перевозки на большие расстояния делают этот сорт помидоров очень выгодным для промышленного выращивания. Фермеры благодаря устойчивости сорта к болезням охотно занимаются выращиванием Шоколадной глыбы в теплицах, подвязывая его на шпалеры.

Особенности выращивания томатов

Нельзя сказать, что агротехника томата Чёрный шоколад элементарна, но ничего сверхъестественного в ней нет. Поскольку это тепличный сорт, начинать готовить рассаду можно уже в первых числах марта, чтобы в начале или середине мая пересадить её в тепличную грядку. Уход за рассадой обычный. Желательно в двухнедельном возрасте пикировать сеянцы по отдельным стаканчикам среднего размера. Поливы рассады проводятся умеренно, без подкормок можно обойтись.

В теплицу рассаду переносят при наступлении тёплой погоды, когда почва прогреется хотя бы до 16 оС

Важно, чтобы высота теплицы была не менее двух метров, а также обязательно имелась возможность серьёзного проветривания. Загущение этому сорту ни к чему: на квадратный метр грядки должно приходиться не более трёх растений

Для подвязывания лучше использовать не колья, а соорудить шпалеру, чтобы более равномерно распределить плодовые кисти в пространстве.

Формировать кусты начинают сразу после появления первых пасынков. Разумнее вести растение в два стебля: вторым назначают самый сильный из нижних пасынков, остальные еженедельно выламывают. Желтеющие листья обрывают по мере их появления, а с началом побурения плодов обрывают все листья до первой кисти. Верхушку прищипывают в середине августа. Для повышения завязываемости плодов в теплице кусты во время цветения слегка встряхивают. При подвязывании стеблей стараются пропускать шпагат непосредственно под плодовыми кистями.

Верхушки побегов томатов надо не забыть вовремя обрезать

Обычная схема полива — два раза в неделю, без заболачивания. Мульчирование очень желательно. Подкармливают томат за сезон трижды, по традиционной схеме. Лучше для черноплодных томатов не использовать минеральные удобрения, а обходиться настоями коровяка, золы и скошенных трав. Хорошей профилактикой грибковых заболевания является опрыскивание кустов два раза в месяц раствором дрожжей (на ведро воды берут полстакана сахара пакетик дрожжей).

Несмотря на способность помидоров дозариваться при хранении, лучше дать плодам Чёрного шоколада созреть на кустах: так они будут вкуснее. Но при наступлении осенних холодов весь куст, если на нём остались зелёные помидоры, выкапывают и подвешивают в тёплом помещении вверх корнями: так дозаривание проходит более качественно.

Томат «Черный шоколад»: описание сорта

Сорт томата «Черный шоколад» зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию. Оригинатор сорта агрофирма «Поиск». Индетерминантный сорт, не гибрид. Лист зеленый, средний. Простое соцветие.

Среднеспелый. Вегетационный период 111-120 дней. Сорт предназначен для выращивания в закрытом грунте. Болезнеустойчивый, неприхотливый. Помидоры мелкие, округлые, коктейльного типа, равномерного шоколадного цвета с фиолетовым оттенком и зеленым ореолом у плодоножки. Вес до 35 г. Мякоть сочная. Упругая плотная кожица. Плод имеет два гнезда.

Вкус сладкий, с фруктовой ноткой. В Госреестре позиционируется как салатный сорт, но пригоден и для консервации. Высокоурожайный, в кисти от 12 плодов, с одного квадратного метра можно снять до 5 кг. Длительного срока хранения. Хорошего дозревания. Устойчив к перевозке. Недостаток сорта — не любит открытый грунт, выращивается только в теплицах.

Плоды «Шоколадного зайчика» и «Черного шоколада» богаты ликопином, антоцианами, каротиноидами, витамином А. Эти вещества снимают отеки, укрепляют зрение, стенки сосудов, иммунитет. Оптимизируют процесс пищеварения, способствуя снижению веса, препятствуя формированию холестериновых бляшек, активизируют работу головного мозга, благотворно влияют на сердечную мышцу, помогают в лечении некоторых кожных заболеваний. Препятствуют возникновению раковых опухолей.

Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице:

Название сорта Вес плодов
Чёрный шоколад до 35 грамм
Засолочное чудо 90 грамм
Ляна Розовая 80-100 грамм
Щелковский Ранний 40-60 грамм
Король Сибири 400-700 грамм
Розовый мед 600-800 грамм
Пудовик 700-800 грамм
Хурма 350-400 грамм
Никола 80-200 грамм
Нужный размер 300-800

Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице:

Название сорта Урожайность
Чёрный шоколад до 5 кг с кв.метра
Американский ребристый 5,5 с куста
Валентина 10-12 кг с кв.метра
Самара 11-13 кг с кв.метра
Аргонавт ф1 4,5 кг с куста
Кибиц 3,5 кг с куста
Тяжеловес Сибири 11-12 кг с кв.метра
Розовый мясистый 5-6 кг с кв.метра
Обские купола 4-6 кг с куста
Сосулька красная 22-24 кг с кв.метра

Яркая галерея фото томатов сорта «Черный шоколад»:

Характеристики

Размеры крупные — до 15 см в диаметре, весом могут достигать в 1 кг, средний вес — 500 г. Форму имеют округлую, приплюснутую снизу и сверху.

Вес плодов других сортов вы можете видеть в таблице ниже:

Название сорта Вес плодов
Полосатый шоколад 500 грамм
Красная гвардия 230 грамм
Примадонна 120 грамм
Ямал 110-115 грамм
Золотое Руно 85-100 грамм
Красная стрела 70-130 грамм
Малиновый звон 150 грамм
Верлиока 80-100 грамм
Земляк 60-80 грамм
Каспар 80-120 грамм

Изюминка сорта — это окраска его спелых плодов. Томаты бордовые (шоколадные) с многочисленными полосками темно-зеленого и красного цветов. Неспелые плоды обычного светло-зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, но не толстая.

Мякоть мясистая, с таким же буйным окрасом, семян содержит мало,а камер для них много — до 8. Количество сухих веществ — низкое. Сочные плоды имеют приторно сладкий вкус с «помидорным» ароматом. Очень нравится детям.

Хранение удовлетворительное. Транспортировку переносят плохо.

Помидор Полосатый шоколад является новым для наших огородников продуктом селекции ученых США. В Госреестр по РФ еще не включен. Допустимо выращивание во всех регионах РФ и близлежащих стран.

Из-за неповторимого вкуса чаще употребляют в свежем виде, интересно окрашенные плоды станут украшением многих салатов, в горячих закусках так же сохранится изысканный аромат.

Подойдет и для производства томатной продукции, но не для производства сока. В консервации так же прекрасно себя проявляет. Для цельноплодного маринования не подойдет из-за размеров.

Урожайность средняя, плодов немного, но из-за приличных размеров плодов, с одного квадратного метра собирают около 8 кг с м.кв.

Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице ниже:

Название сорта Урожайность
Полосатый шоколад 8 кг с кв.м
Полбиг 4 кг с растения
Кострома 5 кг с куста
Лентяйка 15 кг с кв.метра
Толстый Джек 5-6 кг с растения
Леди Шеди 7,5 кг с кв.метра
Белла Роса 5-7 кг с кв.метра
Дубрава 2 кг с куста
Батяня 6 кг с куста
Розовый спам 20-25 кг с кв.метра

Особенности выращивания

Данный сорт помидоров предназначен для выращивания не только в теплице, но и в открытом грунте

При этом важно, чтобы рассада была здоровая и крепкая. Семена томатов высеивают в конце февраля – начале марта в зависимости от места расположения региона и погодных условий в нем

Помните, что возвратные заморозки заканчиваются в некоторых регионах в мае, а в других – в начале июня. 

Отсчитайте от планируемой даты высадки рассады 50 дней, добавьте еще 5-7 дней на прорастание семян и еще столько же на пикировку, так как после данной процедуры саженцы приостанавливают рост.

Готовый субстрат раскладывают в лотки и поливают с помощью пульверизатора. В земле проделывают лунки глубиной 1,5 см, с расстоянием между ними не менее 2 см, а между рядами оставляют около 3 см. В каждую ямку закладывают семена и засыпают рыхлой смесью

Поливают посевы очень осторожно. Лотки накрывают пленкой или стеклом и держат в тепле при температуре воздуха около 20-25 градусов

После появления всходов покрытие снимают и понижают температуру в помещении на 5 градусов ниже. Теперь для рассады необходимо создать правильное освещение и следить за тем, чтобы земля в горшках не пересыхала. Как только на ростках появятся первые 2-3 настоящих листка, можно приступать к пикированию в отдельные емкости объёмом 400–500 мл.

Через 10–14 дней после пикировки рассаду удобряют подкормками с содержанием азота (мочевина, аммиачная селитра, настой органики) или комплексным удобрением.

Производитель семян рекомендует для подкормки использовать Аэлита-овощное для томатов.

Часто огородники применяют Фертику Люкс. Она продается практически в любом садовом магазине.

Перед тем, как высаживать томаты на постоянное место, их нужно закалить. На протяжении 14 дней рассаду выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время.

Растение начинают высаживать в конце мая. При этом, рекомендуется выбрать теплый, но не солнечный день. Помидоры Шоколадные размещают по 3 растения на 1 м кв, чтобы не допустить излишней густоты посевов. Высаживайте по схеме 70х50 см или 80х40 см.

Кусты формируют в 1–2 стебля, но Любовь Мязина рекомендует все же оставлять только 1 стебель, а все пасынки удалять. Кистей оставляют такое количество, какое успеет созреть в конкретном регионе. Верхушку надо прищипнуть за 30 дней до того, как утром уже будет холодно.

Остальной уход за этим сортом такой же, как и за другими томатами:

  • Полив осуществлять, когда слегка повиснут листья снизу куста.
  • После полива грунт около стебля надо разрыхлить и укрыть мульчей.
  • Раз в 2 недели вносить удобрения для томатов. Чем лучше подкормить томаты можно узнать из статьи…
  • Удаляйте отрастающие пасынки.
  • Подвязывать стебель по мере отрастания.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

Вам будем интересно: Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео

Полезная информация: Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция

Описание томата Шоколадный

Сорт можно описать по следующим позициям:

  • среднеспелый – срок созревания от 110 до 115 дней;
  • детерминантный гибрид;
  • применение – универсальное;
  • требуется подвязывание и пасынкование;
  • устойчив к большей части заболеваний;
  • не предназначен для длительного хранения.

Выращивать сорт Шоколадный томат можно как в открытом грунте, так и в теплицах. Однако в холодных регионах рекомендуется использовать закрытый способ, чтобы растение до первых морозов смогло отдать весь урожай.

Характеристика куста

При рассмотрении куста Шоколадного томата можно вывести следующие выводы:

  • длина стебля – от 1,2 метра до 1,5 метров в высоту;
  • листьев немного, но пластины широкие и хорошо укрывают плоды. Имеют темно-зеленый цвет;
  • кусты не относятся к штамбовым.

Отдельно стоит упомянуть про особенность сорта, которая выражается в формировании соцветий промежуточного типа.

Урожайность и вкусовые качества плодов

С одной кисти можно собрать до 5 плодов Шоколадного томата, которым присущи такие свойства:

  • цвет кожуры – коричнево-красный, напоминает по оттенкам шоколад (отсюда пошло название);
  • вес одного помидора – от 200 до 400 грамм;
  • мякоть – мясистая со средним значением содержания сухого вещества;
  • в каждом плоде от 4 гнезд с посевным материалом;
  • вкус – сладкий (еще одна причина наименования);
  • форма – округлая, немного приплюснутые по бокам.

Плоды данного сорта используются в основном в свежем виде и при приготовлении различных кулинарных блюд.

Иммунитет к заболеваниям

Этот вид томатов характеризуется устойчивостью к заболеваниям. Обладает иммунитетом к вершинной и корневой гнили. Несмотря на это, необходимо соблюдать правила выращивания. Ведь при нарушении условий посадки и невыполнении требований по уходу велик риск развития иных болезней.

Достоинства и недостатки гибрида

К положительным свойствам сорта можно отнести следующие:

  • неприхотливость в процессе выращивания,
  • небольшая высота куста,
  • высокая устойчивость к инфекционным заболеваниям,
  • нетрадиционный своеобразный цвет, что привлекает овощеводов,
  • прекрасные гастрономические качества,
  • хорошая урожайность,
  • оптимальность размеров для консервации.

Особенных недостатков у овоща нет, кроме того, что долго не хранится и не имеет способности к дозреванию.

Благодаря своей неприхотливости в уходе и чудесному вкусу, сорт томат Шоколадный находит среди любителей этой культуры все больше и больше поклонников. Сорта чёрных и шоколадных цветов не только ничем не хуже красных и оранжево-жёлтых, по некоторым параметрам могут дать фору своим сородичам иного цвета. Ведь темный окрас говорит о том, что в этих помидорах есть вещества – антоцианы, которые дают им такой цвет. Учёные, исследовавшие эти сорта, утверждают, что в них антиоксидантов больше, чем в красных томатах. Попробуйте сорт томат Сливка шоколадная – чем не шоколадка. Пользу, приносимую этими плодами для здоровья человека, переоценить трудно.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт томата представлен производителями как «устойчивый» к вредителям и болезням. Но профилактику, всё же, стоит проводить.

  • Это севооборот, а если нет возможности в теплице это сделать, тогда перед посадкой теплицу обязательно обработать серой.
  • Проветривать, то есть открывать двери и фрамуги, чтобы избежать повышенной влажности.
  • Не загущать посадки: доступность солнечного света – залог здоровья.
  • Подкармливать и поливать растения вовремя, чтобы их иммунитет смог противостоять болезням.

Обрабатывать посадки от болезней один раз в неделю дрожжами. Берут обычные пекарские дрожжи один пакетик и 10 столовых ложек сахара. Растворяют их в пяти литрах тёплой воды. Через 4 часа, когда дрожжи ожили, переливают в ведро и доводят объём до 10 литров. Подкармливать таким раствором помидоры под корень по 1 литру 1 раз в 15 дней, и опрыскивать – идеально для профилактики заболеваний, даже фитофторы.

Или можно посоветовать для опрыскивания молочную сыворотку в соотношении 1 л воды и 1 л сыворотки. Молочнокислые бактерии, как и дрожжевой грибок, размножаясь, будут уничтожать чужеродные споры на растениях.

А именно эта болезнь опасна для продолжительного плодоношения индетерминантных сортов томата.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий