Поиск

Как обрезать помидоры

Как обрезать помидоры в открытом грунте правильно

  • насколько часто обрезать листья, каждый садовод решает самостоятельно, ориентируясь на скорость формирования саженца. Пожелтевшую листву снизу убирают раз в 2 недели. Основную массу обрезают после того, как начнут развиваться небольшие плоды. Вялые листики, по мере их появления. Если помидоры выращиваются в парнике, то обрезать нужно в более ранние сроки;
  • на открытой грядке начинать обрезку лучше всего утром. За день травмированное место подсыхает, затягивается и различные болезни не успевают поразить растение. В вечерние часы, в дождливую погоду процедуру проводить не стоит;
  • в тепличных условиях удалять зеленую массу можно в любой момент, только в этот день проветривать помещение нужно отменить;
  • за одну обрезку не удаляют больше 3-х листиков;
  • после того как будут собраны томаты с первых кисточек, обрезают до второй, а затем до третей завязи, где формируются плоды. Выше третей лишать листвы растение не стоит, т.к. кустик может погибнуть из-за недостаточности зеленой массы;
  • на последнем этапе обрезается верхушка томата. Выбирается одна завязь, на ней нужно оставить зелень в небольшом количестве, а остальное удалить.

Итог. Как обрезать помидоры в открытом грунте чтобы был хороший урожай мы рассказали.

Выполняя необходимые процедуры ухода за томатами, и следуя данным в статье рекомендациям, вы сможете ускорить созревание плодов, избавиться от ненужной нагрузки на растения, и понизить вероятность возникновения заболеваний.

Соблюдение всех правил обрезки помидоров в открытом грунте и теплице избавит от многих проблем с выращиванием, и позволит собрать отличный урожай.

До встречи! Всем отличного урожая!

Когда обрезать верхушки у помидор. Как обрезать помидоры: все подробности процедуры

Чтобы теплица с помидорами не превратилась в джунгли, нужно своевременно удалять пасынки, листья и даже верхушки томатов. О том, как и когда проводить такую операцию и расскажу в статье.

Помидоры, пожалуй, больше чем иные овощи нуждаются в обрезке. Правильное формирование куста позволит получить долгожданный урожай томатов, ускорит их созревание и защитит от болезней.

Обрезку помидоров я начинаю при посадке, удаляю те листья, что касаются земли, так я защищаю растения от развития грибковых спор.

Для вытянувшихся растения практикую посадку под наклоном с заглублением до середины ствола, в этом случае обрезаю все листья, что оказываются в земле.

По мере роста томатов продолжаю обрезать склоняющиеся к земле листья.

Когда в пазухах листьев начинают отрастать побеги – пасынки в длину до 5 – 7 см, их также удаляю.

  Пасынки – побеги помидоров, образуются между листом и стволом 

Пасынки я удаляю через каждые три дня, при должном уходе они растут достаточно активно. Особенно быстро нарастают пасынки у высокорослых помидоров.

Пасынки и листья обрезают в солнечные часы, чтобы срезы успели подсохнуть и в них не попала влага, а с ней и инфекции. Не обрезают помидоры в пасмурную и дождливую погоду.

Как и чем лучше обрезать помидоры

Обрезку помидоров я провожу специально отведенными для этого острыми ножницами или секатором. Перед обрезкой каждого нового куста ножницы опускаю в раствор темной марганцовки.

 Обрывать листья, как и пасынки, у помидоров нельзя, есть риск снять при этим кожицу со стебля и повредить его. Все операции по удалению листьев проводят острым инструментом. 

Обрезка помидоров в подробностях

Первая обрезка помидоров – это удаление нижних листьев, их обрезают до первой цветочной кисти. Это делают, чтобы все питательные вещества растения направить на созревание плодов.

 Чтобы нижние листья не перехватывали питание у плодов, их обрезают. Всю обрезку листьев я провожу рядом со стволом, чтобы не оставались «пенечки». 

Во время цветения томатов я удаляю и махровые цветы, они дают уродливые крупные плоды, забирая на себя большую часть питания. Однако это делать и необязательно.

Зато обрезка пасынков – процедура необходимая. Если этого не сделать, все силы растения уйдут в ботву и плодов не образуют.

 Исключение составляют томаты черри, их я выращиваю в два ствола и оставляю на каждом по паре пасынков, лишние удаляю. Черри формируют основной урожай как раз на боковых побегах, и, если почва достаточно питательная, а растения размещены с соблюдением дистанции, несколько пасынков можно оставить.

Если помидоры сидят через малое расстояние, удаляю и часть верхних листьев, чтобы открыть доступ солнцу и увеличить проветривание. Удаляю и те листья, что закрывают цветочные кисти.

  Увлекаться чрезмерным удалением листьев не нужно, они поставляют питание растению и служат для фотосинтеза. Удаление большей части листвы оправдано лишь при массовом созревании плодов, ближе к концу вегетации.

К концу июля я срезаю макушку на высокорослых томатах, отступив один лист от верхней цветочной кисти. Прием направлен на остановку роста растений и формирование плодов в цветочных кистях, а также, на созревание завязавшихся томатов. В середине августа удаляю точку роста и у остальных сортов томатов.

К конца августа я обрезаю большую часть листьев, оставляю лишь по паре – на растение. Так помидоры будут зреть и наливаться быстрее.

Обязательно удаляю желтые и больные листья, чтобы предупредить развитие болезней.

В финальной стадии плодоношения я обрезаю все листья, делаю это в середине сентября, и уже не открываю теплицу, чтобы сохранить там тепло для лучшего вызревания томатов.

Как обрезать томаты в теплице?

В домашних условиях садоводы нередко строят теплицы или парники для выращивания рассады. Однако не все могут позволить себе сделать большую конструкцию, поэтому слишком тесно высаживают ростки, вследствие чего листья разрастаются и томаты начинают мешать друг другу правильно развиваться. Чтобы избежать гибели ростков, необходимо своевременно обрезать листья помидоров даже в закрытом грунте.

Причины для обрезания листьев помидоров могут быть следующие:

  1. Увеличение освещения. Чтобы все стебли росли плотными и сильными, росткам нужно большое количество солнечного света. Поэтому если в теплице большое скопление рассады, то будет создаваться тень.
  2. Профилактика такого заболевания, как фитофтороз. Растение заболевает снизу, начиная с нижних листьев, которые касаются земли. Если здоровый помидор будет контактировать с зараженным растением (соприкасаться листьями), то он тоже заболеет.
  3. Формирование куста. В зависимости от сорта томата (инде- и детерминантные) необходимо придавать определённую форму растению, чтобы обеспечить благоприятные рост и плодородность. Видео о том, как правильно формировать кусты томатов, можно посмотреть ниже.

Процедуру обрезания томатов необходимо выполнять только острыми и чистыми (желательно стерильными) инструментами, такими как секатор, садовые ножницы и т. п. После обрезания зараженного листа, прежде чем продолжать срезать другие отростки, ножницы обязательно нужно обработать и почистить.

Прищипывание и пасынкование производится только на здоровом помидоре.

Удаление пасынков

У индетерминантный сортов помидоров («вежа», грушевидные томаты, «воловье сердце» и т. п.) формируется один ствол, который будет вытягиваться в длину. Чтобы правильно сформировать растение, необходимо удалить все пасынки. Здоровый помидор должен быть высоким, но не широким. Обрезание побегов томатов нужно:

  • первый раз – через две недели после того, как рассада была высажена в теплицу или парник; 
  • второй и последующий – каждую неделю или раз в 10 дней на протяжении всего цветущего сезона.

Пасынкование помидоров в теплице происходит на ранних стадиях роста побегов, чтобы они не отнимали энергию у ствола. Обрезать пасынок рекомендуется, когда он достигнет длины в 3, максимум 7 сантиметров.

Для того чтобы у на месте обрезанного побега не начал расти еще один пасынок, нужно удалять ветку у самого основания, оставляя небольшой пенок длиной 1-2 сантиметра.

Если дачник выращивает помидоры в один ствол, то обрезать необходимо все пасынки без исключения. 

Удаление листьев помидоров

В отличие от индетерминантных кустов помидоров, у детерминантных («амелия», «билтмор», «патио», «гордость гор» и т.п.) не обрезают все пасынки, а удаляют их лишь частично, зато садоводам необходимо регулярно обрезать листья. В первую очередь удаляют деформированные и поврежденные листья томатов, а также те, которые завяли или высохли. Томат в теплице может сам пытаться скинуть ненужную листву, а задача садовода – помочь растению.

Кроме поврежденных, в обязательном порядке обрезаются листья, которые касаются земли или соседних томатов, так как они могут стать причиной распространения заболеваний между помидорами. Помимо этого, если возле томатов растут другие растения, то соприкосновение листьями может быть губительным для вторых, так как помидоры имеют защитные волоски (ядовитые).

Прищипывание верхушки томатов

Вне зависимости от того, где растет помидор: в теплице, на открытом грунте или в парнике, – его верхушку необходимо прищипывать. В любых условиях, а особенно благоприятных, томат в первую очередь будет направлять все силы на то, чтобы тянуться вверх. Чтобы направить энергию растения на образование плодов, необходимо систематически с помощью острых садовых ножниц или секатора обрезать верхушки кустов.

Прищипывать нужно как высокорослые сорта, так и низкорослые. Проводить какую-либо специальную обработку или процедуру перед тем, как начать срезать верхнюю часть томатов, не требуется, так как растение спокойно переносит прищипывание.

Процедуру прищипывания в теплице можно проводить с апреля по август. Если рост помидоров продолжается осенью, тогда возможно повторение и в осенний период.

Как правильно пасынковать томаты

Затраты на устройство теплицы должны окупаться. Если её цена в несколько раз выше, чем стоимость снятого урожая, то какой смысл вообще что-то выращивать?
Можно пойти на рынок и купить свежую зелень и овощи.Поэтому желательно хорошо изучить и применять на практике технологию выращивания культурных растений.
Нужно знать не только как правильно поливать и подкармливать, но и как формировать помидоры в теплице. От этого зависит не только количество и качество урожая, но и сроки его созревания.

Удаление пасынков

Мнения овощеводов по поводу количества стеблей, формирующих куст томатов, разнятся. Но все они считают, что их должно быть не больше трех, а общее количество цветочных кистей на них – не более восьми.Если вы не знакомы с процессом пасынкования, вам поможет следующая инструкция:

  • Первый раз удалять пасынки следует примерно через две недели после высадки рассады. Повторяют эту процедуру с периодичностью не более 10-12 дней, чтобы не допускать перерастания пазушных побегов.
  • Главным считается стебель, на котором образовалась первая цветочная кисть.
  • Все побеги, образующиеся в пазухах между главным стеблем и листьями на нем – это пасынки. Их удаляют до достижения ими длины 5-8 см.

Выламывание пазушного побега

  • Чтобы на месте выломанного пасынка не появился новый, нужно оставлять «пенек» размером 2-3 см.
  • Если формирование куста помидор в теплице ведется в один стебель, удалению подлежат все пасынки. Если в два стебля, то оставляют тот побег, который находится ниже первой образовавшейся цветочной кисти и ближе всего к ней.
  • Пасынок, из которого сформирован второй стебель, тоже будет давать боковые побеги, подлежащие своевременному удалению.

При формировании в два стебля указанный стрелкой пасынок не удаляется

Количество цветочных кистей на каждом стебле не должно превышать 3-4, остальные срезаются, чтобы дать возможность вырасти и созреть уже завязавшимся плодам.

Кусты томатов в парниках нужно обязательно подвязывать к вбитым рядом кольям или установленным вдоль грядок шпалерам.

Прищипывание верхушек

После того как на каждом оставленном стебле образовалось нужное количество цветочных кистей, формирование помидора в теплице переходит к следующему этапу – прищипыванию верхушек. Это делается для того, чтобы остановить рост растений в высоту и не допустить появления новых завязей.
Они все равно не успеют вырасти и поспеть, поэтому нет смысла тратить на них питательные вещества.

Так должен выглядеть полностью сформированный куст

В средней полосе вершкование приходится на середину-конец июля. Удаляют верхушки так: оставляют над каждой цветочной кистью два-три листа, а остальное безжалостно срезают.

Обрезка

Нет среди любителей выращивания помидор и единого мнения по поводу обрезки листьев. Одни считают, что после формирования плодов все их нужно удалять, оставляя лишь два-три на верхушке, чтобы обеспечить лучшую освещенность и вентиляцию, снизить риск грибковых болезней.
Другие уверены, что такой подход приводит к нарушениям процесса питания и фотосинтеза, и обрезают только нижние пожелтевшие и вянущие листья.

У томатов на этом фото удалены все листья ниже плодов и оставлены верхние

Как лучше поступить, решать вам. Поэкспериментируйте, удалив листья на одной грядке и оставив их на другой, и посмотрите на результат.

Какие листья необходимо обрезать у помидоров

Отрезать подряд всю зеленую массу у растения не стоит. Кустарники являются живыми, и такие действие приводят к стрессу. За один этап не нужно удалять листву в большом количестве.

Изначально удаляется вся зелень, лежащая на грунте. Через пару суток рекомендуется провести осмотр томатов и, если помидоры на кисточках приобрели нормальные для сорта размеры, проводится обрезка листвы, расположенной ниже.

Большинство огородников занимаются удалением зеленой массы два раза в неделю. Благодаря этому, кустарники могут формировать томаты в кисточках, находящихся выше.

Помимо перечисленного, стоит обратить внимание на некоторые моменты:

  • листва, обращенная на север, при ее удалении улучшается воздухообмен на грядках, а это важный момент при загущенной посадке;
  • пустые ветки, на которых не происходит формирование плодов. При их удалении можно повысить урожайность кустарника.

Уход за растениями при выращивании в открытом грунте

Чтобы повысить урожайность культур, необходимо выполнять:

  • окучивание
  • пасынкование (формирование кустов)
  • внесение подкормок
  • полив
  • опрыскивание
  • опыление

Окучивание

Чтобы помочь растению максимально нарастить корневую систему, в результате чего будут созревать красивые помидорки, необходимо своевременно выполнять окучивание – приваливать нижнюю часть растений влажной взрыхленной почвой.

Окучивание помидор

Выполнять эту процедуру следует в периоды, когда идет рост корней:

  • через 10-11 дней после высадки рассады в грунт
  • через 20-25 дней после первого окучивания

Окучивают томаты небольшими грабельками. Почву сначала поливают, а затем слегка взрыхляют, чтобы не повредить корневую систему, и посыпают ее с одной и с другой стороны куста.

Пасынкование растения

Пасынкование заключается в удалении боковых побегов, чтобы силы растения шил на формирование крупных и красивых плодов, а не ботвы.

Пасынкование расстения

Лишние веточки убирают с раннего возраста растения. В первую очередь удаляют нижние побеги, растущие под кистями. Пасынковать прекращают к моменту вызревания урожая.

Процедуру рекомендуют проводить ранним утром или в вечернее время, но только не в жару. Побеги нельзя выламывать, это может повредить растение. Лучше всего веточки отламывать, срезать острым ножом или секатором.

Дополнительно может потребоваться удалить лишние цветочные кисти, в которых плоды не смогли сформироваться.

Внесение подкормок

Органические и минеральные удобрения помогают улучшить состав почвы, развить корневую систему, повысить иммунитет растений и способствуют увеличению урожая.

Первые подкормки рекомендуют вносить уже через две недели после высадки рассады в открытый грунт. В качестве удобрения чаще всего используют раствор коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Последующие подкормки выполняют минеральными веществами (например, натрофоской в пропорции 60 грамм на 10 литров воды).

Добавление покормок

Удобрять помидоры можно не чаще одного раза в десять суток. До цветения на каждый куст требуется примерно по 1 литру подкормок, после цветения – по 2-5 литров.

В период плодоношения культуры можно подкармливать такими веществами:

  • Золой. Раз в две недели до окончания плодоношения под кусты насыпают по 3-4 столовые ложки сухой золы
  • Минеральным коктейлем. Для его приготовления разводят одну двухлитровую банку золы в 5 литрах кипятка и дают остыть. В холодный раствор добавляют воду, чтобы общий объем жидкости доходил до 10 литров. Затем в емкость необходимо добавить 10 грамм порошка борной кислоты и 10 мл йода. Смеси дают настояться в течении суток. Настойку разбавляют в 10 раз и вносят по 1 литру под каждое растение
  • Дрожжами. 100 грамм живых дрожжей смешивают с 100 граммами сахара и заливают 3 литрами воды. Емкость ставят в теплое место для наступления брожения. Готовую жидкость разводят в воде из расчета 200 мл на 10 литров. На один куст надо 1 литр раствора

Правила обрезки помидоров

Проблемы с ростом помидор и скудный урожай могут быть последствиями болезней или неправильной посадки, а также недостаточным вниманием к процессу обрезки. Нужно соблюдать ряд простых правил, чтобы растение демонстрировало высокие показатели роста и продуктивности

Строгие инструкции необходимые к тщательному соблюдению при проведении данной процедуры отсутствуют. Стоит ориентироваться на то, что растение спокойно перенесет удаление до трех листочков дважды в 7 дней. Более глобальная обрезка нужна только в том случае, если есть развития на кустарнике опасного заболевания.

  • насколько часто обрезать листья, каждый садовод решает самостоятельно, ориентируясь на скорость формирования саженца. Пожелтевшую листву снизу убирают раз в 2 недели. Основную массу обрезают после того, как начнут развиваться небольшие плоды. Вялые листики, по мере их появления. Если помидоры выращиваются в парнике, то обрезать нужно в более ранние сроки;
  • на открытой грядке начинать обрезку лучше всего утром. За день травмированное место подсыхает, затягивается и различные болезни не успевают поразить растение. В вечерние часы, в дождливую погоду процедуру проводить не стоит;
  • в тепличных условиях удалять зеленую массу можно в любой момент, только в этот день проветривать помещение нужно отменить;
  • за одну обрезку не удаляют больше 3-х листиков;
  • после того как будут собраны томаты с первых кисточек, обрезают до второй, а затем до третей завязи, где формируются плоды. Выше третей лишать листвы растение не стоит, т.к. кустик может погибнуть из-за недостаточности зеленой массы;
  • на последнем этапе обрезается верхушка томата. Выбирается одна завязь, на ней нужно оставить зелень в небольшом количестве, а остальное удалить.

Выполняя необходимые процедуры ухода за томатами, и следуя данным в статье рекомендациям, вы сможете ускорить созревание плодов, избавиться от ненужной нагрузки на растения, и понизить вероятность возникновения заболеваний. Соблюдение всех правил обрезки помидоров в открытом грунте и теплице избавит от многих проблем с выращиванием, и позволит собрать отличный урожай.

http://propomidory.ru/vyrashhivanie/nuzhno-li-ubirat-listya-u-tomatov.htmlhttp://ogorodnash.ru/kak-obrezat-pomidory-polnaya-instrukzciya/http://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/pomidory-v-teplice/uhod-za-pomidorami-v-teplice/3837-obrezka-pomidorov-v-teplice.htmlhttp://moyadacha.temaretik.com/1733489766557289164/kak-obrezat-pomidory-v-otkrytom-grunte/

Необходимость обрезки томатов

В жаркое время температура в теплице достигает высокой отметки. Культура светолюбива, и загущенность куста ведет к снижению урожая, повышенной влажности и, как следствие, развитию грибковых заболеваний. Как обрезать помидоры в теплице, чтобы не навредить растению и увеличить при этом урожай плодов.

Обрезка листа

  • Убрать излишнее затенение можно обрезкой некоторых листьев помидор. Влажность, тень создают благоприятные условия для возникновения и развития грибков и бактерий. Поэтому легче предупредить болезнь, чем потом бороться с ней и потерять часть урожая. Какие же листы и когда можно обрезать без вреда?
  • Обрезка помидор в теплице важна для создания необходимой влажности и проветривания в нижней части куста у почвы. Поэтому не стоит допускать разрастания пасынков в этой зоне.
  • Необходимо убрать лист, соприкасающийся с почвой. Стебель растения должен быть чистым и сухим, чтоб не вызвать его загнивание.
  • При дальнейшем росте куста удаляются все листья до первой кисти с плодами. Расстояние до листьев должно составлять не менее, чем 30 см от земли.
  • Следует обрезать листья, затеняющие соседние томаты или находящиеся в тени. В этом случае можно не обрезать весь лист, а только часть его.
  • Обычно формируют куст в один стебель, убирая без исключения все боковые побеги.
  • На плодоносной кисти также убирают лист и все побеги.
  • Если на кусте появились признаки фитофтороза, то весь лист срезается, что дает возможность растению вырастить томаты.
  • Обязательно удаляются все поврежденные, сухие и пожелтевшие листья, чтоб растение не тратило питание для их поддержания.
  • Чаще осматривайте помидорную плантацию, чтоб не пропустить начало болезней в виде почернения или пятнистости. Обнаружив такие ветви, убирайте их не жалеючи, чтоб остановить развитие болезни и сразу же обрабатывайте посадки соответствующим препаратом.

как обрезать помидоры в теплице

Зачем нужна обрезка растения

Мы уже выяснили, что обрезка создает естественное проветривание и служит профилактикой от заболеваний томатов.

Обрезка перераспределяет в помидорах питание, от чего плоды созревают крупнее и быстрее.

Увеличивается освещение куста, и плоды быстрее созревают.

Пасынкование растения

Для чего проводят пасынкование?  Удаление пасынков приводит к раннему созреванию плодов, удлинению срока плодоношения, стимулированию фотосинтеза с доступом света ко всем частям куста.

Удалять пасынки нужно так, чтоб оставался небольшой пенек. В этом случае растение лучше восстанавливается, затягивая и подсушивая рану. Если не оставить пенек, то может повредиться основной стебель. Обрезают пасынки после появления первой плодовой кисти. Обрезка проводится чистыми продезинфицированными садовыми ножницами.  Первое пасынкование проводят после подвязки растения к опоре. Пасынки удаляют при их высоте 5-7 см.

Советы бывалых огородников

  1. Они рекомендуют высокорослые сорта помидор сформировать в один стебель, а средние и низкорослые в 2-3 ствола, оставляя наиболее крепкие пасынки.
  2. Обрезку лучше проводить солнечным днем, чтоб ранки успели затянуться и подсохнуть, что предотвращает возникновение серой гнили, от которой растения могут быстро зачахнуть. Если день пасмурный, то нужно обработать ранку раствором марганцовки или присыпать активированным углем.
  3. Процесс обрезки проводят каждые 6-8 дней. Нельзя сразу обрезать несколько листьев с куста, чтоб не ослабить его. За этот период побег оформится и его невозможно спутать с плодоносной кистью.
  4. Места обрезки лучше обработать дезинфицирующими средствами, а инструмент обрабатывается после каждого растения, чтобы не заразить соседние кусты.
  5. После цветения каждой кисти плодоношения срезаются все листья ниже ее.

Надеемся, вы уяснили, что обрезка помидоров в теплице влияет на качество и количество урожая томатов, а любая ошибка в агротехнике культуры снизит его. Полученные знания помогут обеспечить хороший уход за томатами в теплице и получить обильный и вкусный урожай.

Приглашаю Вас в группу на «Загородные хобби»

Когда прищипывать верхушки томатов в теплице. Как и когда прищипывать помидоры в теплице

Знания о том, как прищипывать помидоры, и умение правильно выполнить этот агротехнический прием позволяют получить максимум урожая с каждого куста. При выращивании томатов в теплице и в открытом грунте не обойтись без прищипки и пасынкования. Дело это нехитрое, но требует навыка. Надо чувствовать, как развивается куст, и помогать его формированию.

Тепло и солнечный свет

Томаты, как и большинство пасленовых, прибыли в Россию в XVII-XVIII веках из теплых заморских стран. В Мексике они культивируются в виде многолетних растений и дают по нескольку урожаев в году. Для российского огородника такой вариант не подходит. Слишком короток период наибольшего благоприятствования. Без регулярной обработки куста даже помидоры в теплице, отапливаемой и с искусственным освещением, не дадут желаемого урожая.

Помидор растет быстро и агрессивно завоевывает пространство. Под землей его корни устремляются вглубь и вширь, над землей ветвится раскидистый ствол. При этом помидор активно поглощает воду из грунта, его листья любят свет, но плохо переносят повышенную влажность воздуха. Поэтому им не рекомендуется полив в виде дождевания. Если томаты предоставить самим себе, то их верхушки будут тянуться к солнцу, стараясь тенью подавить соседей. Большая часть питательных веществ пойдет на рост и борьбу с соседями, а не на производство томатов.

Тот, кто посадил семена или рассаду ради урожая сочных мясистых плодов, обречен на прищипывание помидоров. То есть, на выполнение двух следующих приемов:

Иногда начинающие огородники испытывают душевный дискомфорт. Им кажется, что они делают больно растению. На самом деле они помогают помидору выполнить функцию, ради которой он развился из семени. В любом случае помидор не проживет более одного сезона, а дав максимальный урожай, он продолжится в своем потомстве. В каждом плоде содержатся семена, которые при случае могут развиться в новое растение.

Как осуществляется прищипывание

На первый взгляд кажется, что у томатов в теплице условия лучше, чем у грунтовых. Но тепличный микроклимат в жаркие дни может быть губительным. Помидоры плохо завязываются при температурах более +31°С и вообще не цветут при +35°С, при этом каждый листочек жаждет воду из грунта, а стебли неукротимо тянутся вверх.

Тепличным томатам потребуется больше внимания, зато опыт по уходу поможет эффективно провести аналогичные манипуляции на грунтовых. Сорта томатов исчисляются десятками, общие принципы обработки одинаковы, но у каждого сорта свои особенности. Лучше заранее определиться с формирование будущих кустов. Выращивать куст нужно в 1 стебель для детерминатного сорта и 2-3 — для индетерминантного.

Первые – ране- и среднеспелые томаты. У них быстро появляется кисть после 3-4 листа, и стебель продолжает тянуться, чтобы выбросить следующее соцветие через 2-3 листа и далее еще через лист, после чего растение прекращает рост и начинает ветвиться. Из пазух листьев появляются боковые побеги — пасынки, которые начнут забирать на себя влагу и питательные вещества.

У вторых стебель тянется, пока есть возможность, и достигает до 3 м в высоту, выбрасывая одно соцветие над другим через 3-4 листа. При этом проявляет повышенную способность к развитию пасынков.

И в первом и во втором случае необходимо выполнить формирование куста. Лишние ветки и соцветия не дадут больше урожая, скорее наоборот, растение не сможет реализовать себя. Пасынки легко обламываются при появлении первого листочка, у них в это время повышенная хрупкость.

Если момент упущен, их следует обрезать ножницами, продезинфицированными в 1% растворе марганца.

Некоторые садоводы рекомендуют не обламывать, а прищипывать, оставляя 1 см пасынка. Отросток не даст появиться новой почке. В этом случае пасынкование по технике совпадает с прищипыванием верхушек.

Само прищипывание помидоров не представляет сложности. Надо лишь определить, какое соцветие на стебле будет последним — четвертое или пятое. Над ним оставляют 1-2 листа, остальное удаляют. Обычно обходятся без ножниц — усилий пальцами достаточно, чтобы верхушка оторвалась. При формировании 2-3 стеблей из пасынков оставляют 2-3 соцветия и прищипывают, не давая ветви развиваться дальше.

Зная, как прищипывать помидоры, огородник не потратит время и силы напрасно. При соблюдении других агротехнических приемов — полив, подкормка, борьба с болезнями и вредителями — его старания воздадутся.

После первых удачных опытов появится уверенность и понимание того, как нужно обрабатывать и формировать куст. Сам прием прищипывания является универсальным и применяется не только на томатах. С его помощью повышают урожайность гороха и тыквенных культур.

Нормирование завязей

Необязательная процедура, проводится обычно в таких случаях:

  1. По какой-то причине, например, из-за неблагоприятных погодных условий или ошибок ухода, некоторые завязи оказались мелкими либо деформировались. Товарных плодов из них уже не получить, а питательные вещества оттягиваются. Такие кисти рекомендуется удалять при формировании томата полностью.
  2. На гроздьях некоторых сортов можно наблюдать, что расположенные ближе к побегу плоды крупные, а на кончиках слишком мелкие. Питательные вещества распределяются на всю кисть. Лучше убрать кончик, оставив несколько первых помидоров на каждой.
  3. Получить завяленные в описании сорта плоды-рекордсмены, например, 1 или 1,5-килограммовые можно, только нормируя завязи. Тогда на кусте вообще оставляют несколько помидоров. Много огромных плодов культура не в состоянии дать.

У огородников может возникнут вопрос, сколько томатов оставлять при формировании. Зная урожайность сорта и предполагаемый вес плодов, это легко подсчитать самостоятельно. Например, с куста можно собрать 5 кг помидоров массой 200-400 г. Чтобы получить сортовое соответствие оставляют 12-25 завязей. Иначе только самые первые томаты в нижних кистях дотянут до задекларированного веса.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий