Поиск

Томат Московский деликатес

Характеристика томата

Московский деликатес рекомендован к выращиванию на частных приусадебных участках, в мелких фермерских хозяйствах. Продолжительность созревания помидоров требует помещения под пленочные укрытия для средней полосы и тепличных условий в более северных регионах. В зонах с устойчивым теплым климатом томаты отлично плодоносят без укрытия.

Урожайность и плодоношение

Сорт относится к среднеспелым, продолжительность ожидания первого урожая – 120 дней. В дальнейшем сорт способен завязывать плоды до самых холодов. Последние помидоры снимают с кустов перед морозами еще зелеными.

В официальном описании, томат Московский деликатес указан как среднеурожайный. Предполагаемое количество плодов с одного куста – около 5 кг. Опыт показывает, что урожайность сильно зависит от правильной формировки, плодородия почвы и поливов. Хороший уход позволяет с одного растения получить более 7 кг. При частоте посадки 4 куста на 1 кв. м, урожайность может превышать 30 кг/ кв. м. В тепличных условиях сорт показывает свои лучшие характеристики, а отдельные плоды достигают массы 180 г.

Область применения плодов

Благодаря деликатесному, необычному вкусу, сорт заявлен как салатный. На практике его использование универсально: переработка, употребление свежим, выращивание на продажу.

Плотная кожура, мясистая мякоть позволяют транспортировать Московский деликатес и длительно сохранять его свежим. Томаты снимают с куста вместе с плодоножкой, часто еще недоспевшими. Из-за недостаточной сочности сорт не рекомендуется для приготовления соков, он подходит для пюре, соусов, консервирования целиком.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Салатные сорта обычно очень восприимчивы к болезням. Сорт томатов Московский деликатес, по отзывам огородников, имеет более сильный иммунитет. Иногда отмечается поражение посадок фитофторозом. Для защиты помидоров достаточно проводить профилактические опрыскивания, наряду с остальными сортами.

Грибковые, вирусные заболевания крайне редки. Здоровым, ухоженным кустам не грозят бактерии, гнили. Правильной агротехники и хорошей вентиляции бывает достаточно для защиты растений.

Достоинства и недостатки сорта

Экзотический вид томата Московский деликатес на фото и в описании сорта заставляет начинающих садоводов подозревать культуру в капризности и требовательности к уходу. По отзывам тех, кто выращивает помидоры не первый год, этот вид требует гораздо меньше внимания, чем другие.

К достоинствам томата сорта Деликатес причисляют:

  • нестандартную форму, необычный вкус;
  • хорошую урожайность, удобство выращивания в теплице;
  • увеличение массы помидоров к концу плодоношения;
  • транспортабельность и лежкость;

Возможность разведения из собственных семян, без потери сортовых признаков, также относят к плюсам Московского деликатеса. Помидоры можно развести из небольшого количества посадочного материала. Семена обладают отличной всхожестью и хорошо хранятся.

Из недостатков томата можно выделить только необходимость постоянно следить за бурным ростом куста, вовремя подвязывать стебли, проводить прищипку, формировку, обеспечить прочную и высокую опору.

Замечание! Иногда главные достоинства плодов (вкус, форму) называют среди отрицательных качеств сорта. Деликатесный, «не томатный» помидор нравится не всем.

Подготовка семенного материала

Покупные семена от фирм-производителей уже прошли предпосевную подготовку.

Протравливание семян

Свои собственные должны быть обязательно обеззаражены. Среди известных способов дезинфекции предпочтение следует отдать раствору марганцовки.

Его концентрацию можно оценить по цвету и, таким образом, избежать грубых ошибок. Семена высыпаются в стакан со слабым розовым раствором марганцовки и при периодическом помешивании протравливаются в течение 15-20 минут. Далее семена извлекаются и промываются проточной водой.

Проращивание семян

Эта процедура одновременно является тестом на всхожесть и позволяет отобрать наиболее жизнеспособные семена. В небольшой герметичный контейнер сначала укладывают сложенный в несколько слоев и смоченный в воде кусок ткани из хлопка. На нем раскладывают семена, которые не должны находиться в воде. Емкость плотно закрывают крышкой и помещают в теплое место (26-28 градусов).

Процедура считается завершенной, если размеры белых ростков и семян сравняются. На это в зависимости от температуры может потребоваться 3-5 дней.

Требования к уходу

Безусловно, при выращивании индетерминантных томатов следует помнить, что они обладают достаточно долгим развитием вегетативной части, и вызревание урожая в среднем наступает примерно на месяц позднее, поэтому «Московский деликатес» не очень хорошо подходит для культивирования на грядах открытого грунта в климатических зонах с слишком коротким летним периодом.

Тем не менее, выполнение самых основных агротехнических приемов позволяет огородникам получить достаточно высокую урожайность:

поливы должны осуществляться регулярно, желательно утром или вечером, с применением прогретой на солнце воды, под корень растения; высокая продуктивность сорта предполагает применение наиболее полноценных минеральных удобрений, которые необходимо при подкормках томатных кустов чередовать с органикой; не следует пренебрегать правилами формирования растения и фиксацией высокорослой надземной части на опорах или шпалерах; при формировании кустов индетерминантного томата требуется удалять все боковые ветки и производить регулярное пасынкование; по мере роста и развития томатного куста очень важно своевременно удалять отмирающие и перерастающие нижние листья; в качестве профилактических мероприятий, позволяющих предотвратить поражение томатных кустов грибковыми инфекциями, целесообразно производить систематическую обработку надземной части медьсодержащими препаратами

Рассада и высадка в грунт

Перед высадкой в почву рассаду рекомендуется подкормить и провести её закаливание, после правильного и грамотного проведения таких процессов урожайность и качественные показатели томатов «Московский деликатесный» будут намного выше. Когда погода стабилизируется и минует угроза заморозков, рассаду помидоров можно высаживать в открытый удобренный грунт. Поскольку это высокорослый сорт, то рекомендуется растения высаживать с густотой четыре куста на один метр квадратный площади.

Возле каждого кустика необходимо установить колышек для опоры и подвязки томатов во время роста. При высаживании растения нужно не забывать поливать, дополнительная подкормка органическими и минеральными веществами тоже будет не лишней.

Знаете ли вы?Официальным напитком американского штата Огайо является томатный сок, а официальным овощем штата Нью-Джерси признан помидор.

Специфика сорта

Томат Московский деликатес относится к среднеспелому сорту. Первые всходы созревают на 110-120 день. Кусты плодоносят достаточно длительное время. Как правило, многие деликатесные сорта очень капризны и часто подвергаются болезням, чего нельзя сказать про Московский сорт. Помидоры не нуждаются в специальной обработке профилактическими химикатами. Выращивая этот сорт, огородники редко сталкиваются с грибковыми и вирусными заболеваниями.

К преимуществам сорта можно отнести следующие:

  • устойчивость к болезням;
  • высокая урожайность;
  • превосходные вкусовые качества;
  • универсальность;
  • простота в выращивании.

Куст помидора достаточно мощный. Средняя высота культуры составляет 150-180 см. Куст высокий и нуждается в подвязывании. Кто уже сажал этот сорт, тот знает, что растение за счет своей мощности не нуждается в подкормке.

Листья у куста крупные и зеленые. Листвы много, независимо от частоты полива. Отличительной чертой данного сорта является то, что каждые последующие плоды больше предыдущих, в то время как у обычных сортов помидоров все как раз наоборот.

Помидоры цилиндрической или перцевидной формы и слегка ребристые. Плоды плотные и на вкус напоминают болгарский перец. Зеленый помидор имеет темно-зеленый окрас и черную плодоножку. В спелом виде плоды красные. Мякоть не водянистая, благодаря этому помидоры долго хранятся. Вкусовые качества превосходные. Средняя масса плода — 90-160 г. При правильном уходе с 1 м² можно собрать около 5-7 кг помидоров.

В этом сорте высокое содержание сахара, поэтому его достаточно часто используют для приготовления детского пюре. Помидоры можно кушать в свежем виде и использовать для засолки. Засолочный деликатес сохраняет форму и не лопается при обработке.

При термической обработке многие сорта помидоров лопаются. С Московским деликатесом с такой проблемой вы не столкнетесь. Фаршированные томаты не растрескиваются и прекрасно сохраняют форму.

Характеристика и описание сорта томат Московский Деликатес

В Государственный Реестр был включен в 1998 году. Страна выведения – Россия. Культуру рекомендуют выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Гибрид относится к среднеспелым культурам. От посадки семян до получения первых плодов в среднем проходит 110-120 дней.

Томат Деликатес относится к индетерминантным типам растений, то есть он растет в виде лозы, которая развивается вплоть до первых заморозков. Средний рост растения колеблется в пределах 155-185 см, поэтому оно нуждается в обязательной подвязке. Наибольшая урожайность наблюдается при формировании куста из 2-3 стеблей.

Томат Деликатес

Лист зеленый, большой, широкий, немного рыхлый. Куст обильно ими облеплен. Соцветия встречаются промежуточного и простого типа. Первое формируется после 9-11 листа, а последующие чередуются через 3-4.

Важно! Сорт хорошо переносит длительную транспортировку, благодаря малому количеству сока внутри

Плоды

Плодоножка с сочленением. Деликатесный томат имеет необычную удлиненно-овальную сливочную форму. По консистенции он плотный, слаборебристый, но количество сока умеренное. Количество камер – 2. Глянцевая кожица имеет плотную структуру. Зрелые помидоры окрашены в красно-малиновый цвет, а несозревшие – в салатный, с темно-зеленым пятном вокруг плодоножки.

Плоды томата Московский деликатес

Гибрид ультраскороспелый. При этом масса плода варьируется от 90 до 140 грамм, в теплице встречаются 180 граммовые экземпляры. Один куст в среднем дает по 4 кг помидор. Урожайность с 1 м² составляет до 9 кг, но при условии соблюдения должного расстояния между кустами.

Особенность разновидности состоит в том, что последующие плоды крупнее предыдущих. Обычно бывает наоборот: первые томаты – самые крупные, а потом мельчают. Вкусовые качества превосходные, помидоры относят к деликатесным сортам.

Помидоры Деликатес отличаются универсальностью: их употребляют в свежем виде, используют для консервации. При термическом воздействии кожица не лопается.

Важно! Гибрид часто выбирают для приготовления детского питания

Мини-рейтинг сортов

Среднеспелые сорта томатов для выращивания в теплице:

  • Алые свечи – индетерминантный сорт с высоким урожаем, около 12 кг с 1 кв. метра. Стойкий к заболеваниям. Помидоры долго хранятся и выдерживают перевозку. В них содержится большое количество микроэлементов и сахаров, что делает их разрешенными для диетического и детского питания.
  • Грибное лукошко – сорт индетерминантного типа с крупными плодами, характеризующийся хорошей урожайностью, с одного куста до 3 кг плодов массой от 250 до 500 г. Главное преимущество сорта – его замечательная лежкость.
  • Пикн Парадайз – нетребовательные в уходе высокорослые растения, достигающие до 2 м в высоту. С 1 кв. метра можно собрать до 3,9 кг плодов. Мякоть плодов содержит много сахара, а их вес варьируется от 120 до 140 г.
  • Любимый праздник – высокорослый сорт, способный достигнуть до 1,2 м в высоту. Отличная плодовитость позволяет собрать с 1 кв. метра до 7,5 кг томатов, весом до 1,3 кг. Растение чувствительно к подкормкам, но обладает сильной сопротивляемостью к болезням и холоду.
  • Стреза – индетерминантное растение, нуждающееся в подвязывании и формировании. С 1 кв. метра можно получить до 25 кг вкусных и сочных плодов, весом от 200 г и больше. Помидоры хорошо хранятся и чувствительны к подкормкам.

Среднеспелые сорта томатов для выращивания в открытом грунте:

  • Интуиция – высокорослый сорт, способный достигать до 2 м в высоту. Имеет сопротивляемость к большому количеству заболеваний. Выделяется великолепной урожайностью – до 32 кг с 1 кв. метра.
  • Черный барон – индетерминантное растение, достигающее до 2 м в высоту. Помидоры округлой формы имеют малый размер и массу от 150 до 250 г. На одной цветочной кисти созревает от 3 до 5 штук. Характеризуются хорошей лежкостью и переносимостью транспортировки.
  • Орлиный клюв – растение полудетерминантного типа с крупными плодами от 200 до 800 г. Высота растения доходит до 1,5 м, а с одного куста можно собрать до 8 кг урожая.
  • Груша красная – индетерминантный сорт, высота которого колеблется от 120 до 160 см. Отличается неплохой плодовитостью – с одного куста можно собрать до 2,2 кг плодов. Средний вес помидоров от 50 до 75 г. Сорт произрастает в два стебля.
  • Черномор – растение полудетерминантного типа, достигающее 1,5 м в высоту. Вес томатов в среднем составляет 300 г. Собранные плоды хорошо хранятся и выдерживают транспортировку.

Лучшие среднеспелые сорта томата:

  • Черный принц — неприхотливый сорт высокорослого типа со средней стойкостью к болезням. Выращивается как в открытой почве, так и в тепличных условиях. Растение среднего размера, высотой около 1,5 м, иногда достигает 2 м. Имеет округлые, приплюснутые сверху плоды, массой от 100 до 500 г.
  • Пудовик – растение полудетерминантного типа, вырастающее в открытом грунте до 120 см, в тепличных условиях до 180 см. Характеризуется большими плодами весом 700-800 г, стойкостью к болезням, хорошей транспортабельностью и отменным вкусом.
  • Розовый мед – красивый и сладкий на вкус томат, с кустами детерминантного и полудетерминантного типа. Рост варьируется от 60 до 140 см, нуждается в обязательном пасынковании и подвязывании. Огромные плоды с мясистой мякотью и сахаристостью имеют вес до 1,5 кг. Помидоры имеют склонность к растрескиванию.
  • Петр Первый – один из наиболее востребованных низкорослых сортов, достигающих 75 см в высоту. Устойчив практически ко всем томатным инфекциям. Срок созревания – до 115 дней с момента посева. С одного куста можно собрать от 3,5 до 4,5 кг плодов со средним весом 230-250 г.
  • Демидов – детерминантные кусты этих томатов составляют от 60 до 64 см в высоту. Сорт имеет хорошую устойчивость к болезням, но при повышенной влаге подвергается вершинной гнили. Помидоры отлично хранятся, а их масса колеблется от 80 до 120 г.

Особенности выращивания

Томат Московский деликатес выращивают, в основном, рассадным способом. Высадку семян можно производить примерно за 2 месяца до планируемого переноса саженцев на постоянные грядки в теплицу. В большинстве регионов это время приходится на начало марта. Для выращивания рассады можно воспользоваться любой широкой и неглубокой емкостью, пластиковыми одноразовыми стаканчиками или специальными кассетами. Индивидуальные емкости предпочтительнее, поскольку избавляют от необходимости проводить пикировку, которая является стрессом для растения и отодвигает сроки начала плодоношения на 7-10 дней.

Томат Московский деликатес выращивается рассадным способом

Алгоритм выращивания рассады томатов Московский деликатес выглядит следующим образом:

Кассеты или стаканчики заполняют грунтом для рассады либо самостоятельно изготовленной почвосмесью, в состав которой включают песок, торф и дерновую землю, взятые в равных объемах.

Важно! Грунт следует предварительно обеззаразить, прокалив его 20–25 минут в духовке при температуре около 200 °С или обработав раствором марганцовокислого калия

В индивидуальные емкости обычно высаживают по 2 семечка, заглубляя их на 3-5 мм

При групповых посадках между соседними семенами соблюдают интервал 4-5 см.
Контейнеры с рассадой томатов поливают отстоянной водой комнатной температуры, закрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в теплое темное место до появления первых ростков.

Важно! Пленку периодически надо снимать для проветривания почвы, которую следует увлажнять из пульверизатора в случае пересыхания.

  1. После появления первых всходов полиэтиленовое укрытие полностью убирают, а емкости с рассадой переносят на освещенное место.
  2. Дальнейший уход за рассадой томатов предусматривает периодическое увлажнение почвы, соблюдение температурного режима (оптимальное значение составляет + 20-22 °С), а также досвечивание фитолампами до продолжительности светового дня 12 часов.
  3. На стадии 2 полноценных листиков рассаду томатов пикируют по отдельным горшочкам, если до этого она находилась в групповой емкости.

К моменту пересадки в теплицу молодые томаты должны иметь 7-10 полноценных листочков и крепкий стебель высотой 25-30 см. Грядки, предназначенные для помидоров, предварительно следует перекопать, а также обработать раствором медного купороса для профилактики грибковых заболеваний. Заранее можно выкопать и посадочные ямки. Сорт Московский деликатес индетерминантный, между соседними растениями лучше оставлять расстояние не меньше 0,5 м, а между рядами – 0,9-1 м, иначе разрастающиеся томаты начнут затенять друг друга.

Чтобы соседние растения не конкурировали, их высаживают с определенным интервалом

Высадку рассады нужно томатов проводить только после того как почва в теплице прогреется не менее чем до + 10 °С (лучше + 13-15 °С). За 2 недели до момента пересадки растений в теплицу их нужно начинать закалять, периодически выставляя контейнеры на открытый воздух и с каждым днем увеличивая на 1 час время процедуры. Непосредственно перед высадкой саженцы и вовсе оставляют ночевать на улице.

Пересадку молодых томатов в теплицу лучше делать в вечернее время. Растения аккуратно извлекают из стаканчиков вместе с комом земли на корнях, помещают их в предварительно политые водой лунки и засыпают землей. Заканчивается процедура интенсивным поливом.

Дальнейший уход за томатами сорта Московский деликатес несложен. Растение формируют в 1, реже в 2 стебля (для этого используют вспомогательный побег из пасынка под первой цветочной кистью), все остальные пасынки нужно еженедельно удалять. По мере роста куст фиксируют на шпалере или подвязывают к опоре. После закладывания первой цветочной кисти все листья ниже нее следует удалить, чтобы обеспечить проветривание прикорневой зоны. Интенсивного полива растениям не требуется, достаточно увлажнять почву 1 раз в неделю, воды потребуется 5-6 л на каждый куст. К удобрениям сорт Московский деликатес нетребователен, достаточно подкормить его после цветения настоем древесной золы, а через 2-3 недели повторить процедуру.

Сорт Московский деликатес не нуждается в усиленном поливе

Важно! Если почва бедная, то подкармливать томаты Московский деликатес нужно чаще, используя при этом как комплексные минеральные удобрения, так и органику.

Как выращивать томаты

Через 2 месяца рассада готова к пересадке на постоянное место. Высокорослые томаты во время рассадного периода обычно перерастают, достигая 40-45 см в высоту. Эта важная особенность не позволяет посадить кустики вертикально, поэтому их помещают в лунку полулежа.

Посадка

Схема посадки: 50 см – расстояние между саженцами, 70 см – расстояние междурядий. На 1 кв. м помещают 3-4 растения.

Культуру пересаживают вечером или ранним утром, когда солнце не греет в полную силу. Только посаженные томаты не любят прямые солнечные лучи, поэтому им будет сложно приспособиться к новым условиям при неблагоприятных факторах.

Лунки делают заранее глубиной 20 см, предварительно обильно поливая теплой водой. После пересадки молодые кустики еще раз поливают теплой водой, землю уплотняют и оставляют привыкать к постоянным условиям не менее чем на 8 дней.

Уход

Регулярный полив устанавливают по мере адаптации саженцев. Поливают не чаще 2 раз в неделю, но во время цветения и формирования плодов культура требует больше влаги. Также поливы увеличивают во время жарких и засушливых дней. Поливают только теплой отстоянной водой, под корень растений, не попадая на листья.

После поливов грядки рыхлят, удаляя всю сорную траву с корнями. В сорняках размножаются многие насекомые-вредители, поэтому необходимо очищать грядки от ненужных растений. Сорную траву можно использовать в качестве мульчи, при гниении она обогащает почву многими полезными веществами. Также для мульчи используют солому или торф. Мульчирование дольше задерживает влагу на грядках.

Стебель куста настолько мощный, что культура не нуждается в обязательных подкормках. Развитая корневая система вполне способна сама напитать растения необходимыми для полноценного развития веществами. Но опытные огородники вносят древесную золу, которая не только подкармливает растение, но и защищает его от грибковых заболеваний.

Особенности в уходе и возможные трудности

От формирования куста зависит количественный показатель плодоношения. Для повышения урожайности специалисты советуют вести культуру в 2 стебля, избегая загущенности посадок. Для этого удаляют все пасынки, оставляя лишь один побег под первой цветочной кистью. Пасынкование проводят периодически, по мере отрастания ненужных побегов.

Для ограничения роста необходимо прищипывать макушку, иначе без определения точки роста растение вырастет до 2,5 м. Ограничение роста предотвращает развитие ненужных веток, которые будут забирать необходимые питательные вещества для своего развития.

В подвязывании растения нуждаются сразу же после пересадки. Для этого устанавливают шпалеры — это оптимальный вариант для решения задачи. По мере развития плодоносные ветви фиксируют к опоре в обязательном порядке. Плодов завязывается много, и ветви не выдерживают их вес.

Болезни и вредители

Сильный иммунитет отличает культуру от других салатных сортов, которые восприимчивы ко многим заболеваниям. Тем не менее, профилактика от фитофторы необходима, так как растянутое плодоношение может стать причиной возникновения грибковой инфекции.

К профилактическим мерам относятся: систематическое рыхление, умеренный полив с контролем уровня влажности на грядках, удаление сорной травы и проветривание закрытых конструкций, если томат высажен в теплицу. Также перед посадкой землю обрабатывают медным купоросом, который уничтожает грибковые споры.

Из вредителей для томата наиболее опасны тля и бабочка-белокрылка. От тли используют мыльный раствор, которым обрабатывают стебель растений. Раствор готовят из 1 кусочка хозяйственного мыла, растворенного в 1 ведре воды. Если тли много, обрабатывают растение целиком.

Преимущества и недостатки, отличия от других сортов

Несмотря на слово «деликатес» в названии сорта, в выращивании он совсем не отличается сложностью, и это далеко не единственное его достоинство. Особенностью сорта является, пожалуй, то, что плоды действительно напоминают перцы, а вкус их не чисто «помидорный». Несомненными плюсами томата Московский деликатес являются:

  • пикантный вкус;
  • оригинальная форма плодов;
  • неплохая, при тщательном уходе, урожайность;
  • хорошая транспортабельность и продолжительное хранение урожая;
  • повышенная болезнеустойчивость;
  • простота ухода.

Впрочем, привередливые дачники оспаривают не менее двух пунктов этого списка. Так, необходимость формирования куста некоторые считают недостатком, хотя этим приходится заниматься в случае большинства сортов и гибридов помидоров, особенно индетерминантных. Форма плодов тоже нравится не всем, некоторые предпочитают «классику». Ну уж это — из разряда «на вкус и цвет». А что действительно неприятно, так это подверженность фитофторозу, заставляющая во многих регионах выполнять профилактические опрыскивания, а то и отказаться от выращивания этого томата в незащищённом грунте.

Московский деликатес не является гибридом первого поколения, и при желании можно собрать семена от своего урожая для последующего посева на следующие годы. Семян он даёт немного, но двух-трёх помидорин, полностью созревших на кустах, хватит для этого на несколько лет.

Аналогов этому сорту среди тысяч имеющихся можно, конечно, найти немало, в зависимости от выбранного признака. Большинство имеющихся сортов имеют салатное назначение, почти половина обладает отличным вкусом плодов, многие имеют цилиндрическую или сливообразную форму. Есть и просто сорт с названием «Деликатес». Правда, название он получил не совсем соответствующее: вкус плодов оценивается лишь как хороший.

Существует похожий сорт Итальянский деликатес, он в большей мере используется для консервирования. Аналогичное назначение имеет и сорт Засолочный деликатес. Превосходным вкусом крупных плодов характеризуется гибрид Малиновый деликатес, использующийся в качестве салатного. В целом же можно считать, что полных аналогов Московского деликатеса, включая форму, окраску, технические характеристики, по-видимому, не существует.

Томат Засолочный деликатес немного похож на рассматриваемый сорт, но его назначение иное

Как вырастить рассаду

Семена лучше приобретать у надежного и проверенного производителя. Но даже в этом случае необходимо провести их предпосевную подготовку. Желательно рассчитать сроки высева в зависимости от климатических особенностей места произрастания. Посев начинают минимум за 60 суток до пересадки растений на постоянное место. Деликатес – сорт среднеспелый, то есть до начала плодоношения он должен зреть на грядках еще как минимум 1,5 месяца.

Подготовка семян

В некоторых изданиях и в сети можно встретить самые экстремальные рекомендации по высеву и подготовке семян. Следуя им, садоводы-виртуозы обходятся без всякой предпосевной подготовки семян и сажают их сразу в открытый грунт или цветочные горшки. Возможно, на юге такой подход сошел бы, но даже там нужно быть готовым к значительным потерям посевного материала и будущего урожая. Поэтому надежнее все-таки придерживаться традиционной схемы.

Прежде всего, для обеззараживания семена замачивают на 20-30 минут в 1% растворе марганцовки, затем промывают и погружают в любой стимулятор роста. Это могут быть «дедовские» рецепты такие, как разведенный водой сок алоэ в пропорции 1 к 1 или раствор меда (1 чайная ложка на стакан воды), а также современные составы: «Эпин», «Гумат» или «Энерген».

Хорошо зарекомендовал себя препарат «Эпин», но использовать его нужно осторожно, поскольку это концентрат. Для замачивания достаточно 3 капель на 100 мл воды

Завернутые в марлю семена выдерживают в стимуляторе роста от 12 часов до суток и высевают, не дожидаясь проклевывания. Обработанный таким способом посадочный материал дает дружные всходы.

Емкость и почва

Под рассаду берут неглубокие лотки, которые наполняют питательным субстратом. Его можно приобрести в специализированном магазине. Обычно он расфасован в бумажные мешки с пометкой «для томатов и перцев».

Субстрат несложно приготовить и самостоятельно: на 2 части торфа взять по одной части дерновой земли и компоста и половину части песка. На ведро такой смеси рекомендуется добавить по одному стакану древесного пепла и комплексного удобрения, в состав которого входят фосфор, калий и азот. Такая почва содержит все необходимые для нормального развития растений макро- и микроэлементы.

Посев

Высев производят на глубину не более 1-1,5 см. Ширина между бороздками не должна быть менее 3 см. Если в дальнейшем не планируется пикировка в отдельные емкости, расстояние между саженцами увеличивают до 8-10 см. Семена присыпают землей и обильно поливают, затем укрывают пленкой. Оптимальная температура для проращивания – 22-25°С. В дальнейшем посевы необходимо регулярно проветривать (не реже раза в сутки) и поливать не реже раза в неделю.

Выращивание и уход

Пленку снимают после появления первых листочков. В это время производят пикировку в торфяные горшочки для более комфортного развития каждого растения и сохранности корневой системы при переносе на постоянное место. Однако можно оставить саженцы и в лотках. Затем емкости с ростками перемещают в хорошо освещенное место.

Чтобы укрепить ростки, их нужно подкармливать. Например, уже упомянутым средством «Эпин». Для опрыскивания готовят раствор: 6 капель концентрата на 500 мл воды. Процедуру проводят раз в две недели, а при благоприятном развитии ростков даже реже. До переноса на постоянное место также рекомендуется провести их закаливание. Эта процедура состоит в том, что саженцы в течение недели выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая время от 20 минут до 2 часов в день.

Агротехника

Выращивание рассады

В южных регионах России томаты можно вырастить, просто зарыв семена прямо в грунт. Но для надежности лучше использовать рассадный метод выращивания. К моменту пересадки в открытый грунт саженцу должно быть около 60 дней.  Перед началом посева семена дезинфицируют. Для этого используют слабый марганцовый раствор.

Посадочный грунт готовят из земли, золы, азотных и фосфорных удобрений (дозировка, согласно инструкции). До пикировки растение больше не подпитывают. Земляную смесь дезинфицируют перед посевом с помощью марганцовки. Семена закладывают на глубину в 1 см, после чего поливают.

Посадочный грунт

Емкости с посеянными семенами ставят в теплое освещенное место. В первые дни температура в помещении не должно опускаться ниже 15°С, через 2-3 недели – не меньше 22°С. При необходимости саженцы укрывают на ночь. Они нуждаются в периодическом поливе.

Пересаживать можно после появления двух первых листочков. Растения можно рассадить в отдельные емкости или ящики большего размера. При выборе второго варианта расстояние между ростками должно быть, как минимум, в несколько см. Растение углубляют в землю до листиков.

Через пару недель после пикировки грунт подпитывают тем же, что и в первый раз. Полив осуществляют регулярно. Третья подпитка растения осуществляется через полмесяца. Она выполняется органическими веществами. Это может быть разведенный навоз или зола.

За неделю перед высадкой в открытый грунт температуру в помещении понижают, делают это постепенно. За 3-4 дня до очередной пикировки вносят калийные удобрения в почву. Они помогут растению формировать цветочные завязи.

Важно! Саженец нуждается во влаге, но её переизбыток губителен для его корней

Пересадка в открытый грунт

Приблизительно в начале июня саженцы сажают на участок. Один квадратный метр должен содержать не более 4 растений. Наиболее комфортные размеры посадки – 50х40 см. В каждую лунку устанавливают опору, так как сортовой куст очень рослый.

Московские помидоры любят солнечный свет, но не выносят сквозняков. Это следует учитывать при выборе места для выращивания культуры. У гибрида мощная корневая система, поэтому все нужные питательные вещества она способна добывать из почвы.

Важно! Нижние листочки куста рекомендуют удалять. Это помогает лучше расти саженцу

Уход за кустом

Ухаживающие процедуры за помидорами сорта Деликатес после пикировки несложные. Они почти такие же, как и у других подобных сортов. К таковым относятся:

  • регулярный капельный полив теплой водой;
  • пасынкование куста, особенно в первые недели;
  • рыхление почвы и удаление сорняков;
  • профилактика от вредителей.

Вредители помидор

Дополнительная подкормка вносится по желанию. Вносят её при активном плодоношении культуры. Она может состоять из:

  • Минеральных удобрений. Это смесь фосфора, калия и азота (по 25 грамм каждого на 10 литров воды). Одному кусту нужно по 0,5 литров питательной смести;
  • Органические вещества. Это разведённый навоз, птичий помет или древесная зола.

Гибрид редко страдает от грибковых поражений, но некоторые насекомые могут принести немалый вред саженцу. К примеру, нематода откладывает в стебли личинки. Последние вызывают токсичные отравления у растения. Насекомое сложно уничтожить, поэтому пораженный куст уничтожают, а землю вокруг дезинфицируют. Превентивной мерой является высадка рядом с томатом Восточный деликатес чесночных грядок.

Важно! Томатные плоды нельзя хранить в холодной температуре, иначе они испортятся. 

Болезни и вредители, как с ними бороться

Как говорилось ранее, помидор Деликатес устойчив засухе, а также он устойчив к корневой и вершинной гнили.

Следует обратить внимание на то, что он уязвим к такому недугу, как бурая пятнистость – зачастую она встречается в южных регионах и относится как к томатам выращиваемых в открытом грунте, а также к тем, что растут в тепличных условиях.  Для борьбы, а также в профилактических целях рекомендуется использовать препарат «Заслон», который вы можете приобрести в любом специализированном магазине, а также следует уменьшить полив и чаще проветривать теплицу. Также сорт томата Деликатес уязвим к такому заболеванию, как мучнистая роса – это грибковое заболевание, при котором на листве образуется белый налет

Для борьбы с этим заболеванием прекрасно помогает «Профи голд»

Также сорт томата Деликатес уязвим к такому заболеванию, как мучнистая роса – это грибковое заболевание, при котором на листве образуется белый налет. Для борьбы с этим заболеванием прекрасно помогает «Профи голд».

Помимо заболеваний, московскому томату сорта Деликатес страшны и некоторые вредители-насекомые. Одним из самых популярных вредителей томатов на открытом грунте – колорадский жук, он очень опасен для роста, развития и даже жизни растения. После обнаружения жука, следует незамедлительно осмотреть все растения и собрать жуков и личинки вручную, после чего обработать растения препаратом «Престиж».

В тепличных условиях для томатов опасна белокрылка, для борьбы с ней рекомендуется использовать препарат «Конфидор».

При обнаружении слизней на помощь придет гремучая смесь перца и молотой горчицы. Эту смесь добавляют в момент рыхления земли из расчета на один квадратный метр – одна чайная ложка смеси.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий