Поиск

Как прищипывать помидоры

Как пересадить помидоры?

Осенью следует перекопать грунт в теплице на той площади, где располагались помидоры. Выращивание их в следующем сезоне потребует повторного рыхления земли с добавлением удобрений (если этого не сделали осенью). Для прогревания почвы необходимо накрыть землю укрывным материалом.

Дня за три до высадки формируют гряды. Первая и последняя лунки должны находиться не менее чем на 40 см от стенки теплицы. А между ними в ряду расстояние должно быть около 35-45 см.

Пересаживать томаты нужно после того, как температура почвы достигнет 13-15 градусов. Лунки следует обильно пролить теплой водой, после чего поместить в них растения. Корни рассады, после ее извлечения из посевных емкостей, должны быть покрыты земляным комом.

Перед высадкой в открытый грунт растения следует осмотреть. Непригодные экземпляры со слабыми побегами и поврежденной корневой системой использовать не рекомендуется. Почву необходимо обеззаразить и удобрить. После пересадки растений можно удалить на них 4 нижних листа для улучшения роста и питания.

Как прищипывать помидоры и что дает прищипка побегов

Начинающим садоводам-любителям иногда сложно разобраться, как прищипывать помидоры. Индетерминантные растения томатов не только обрастают множественными пасынками, но и неограниченно растут вверх. Давайте разберемся, зачем нужно проводить прищипывание помидоров, и в какие сроки это лучше делать.

Что дает прищипывание помидоров

Ранее мы рассматривали вопросы формирования детерминантных видов томатов, уделяя особое внимание пасынкованию. Там тоже описано прищипание помидоров для сокращения сроков созревания урожая

Поэтому если вам необходимо разобраться с особенностями выращивания растений детерминантных сортов, переходите сюда.

В этой же статье будем разбираться с вопросом, нужно ли прищипывать высокорослые томаты, и что дает этот агротехнический прием.

Под прищипыванием будем понимать не удаление пасынков, а механическое удаление верхушки главного стебля. В садоводстве и виноградарстве этот прием называют пинцировка, и смысл его абсолютно такой же – удаление точки роста на побеге. У прищипки точки роста может быть много целей, но для высокорослых томатов нас интересует следующее:

  • улучшение качества урожая;
  • сокращение сроков вызревания плодов на кустах.

В отличие от среднерослых (детерминантных сортов) помидоров высокорослые виды томатов не прекращают свой рост в течение сезона. Их макушка снова и снова обрастает листиками и соцветиями. Следовательно, питание от корней и фотосинтеза распределяется на все завязи.

И если к концу вегетации появятся новые завязи, растение будет стараться направить питательные вещества на их вызревание в ущерб остальным ранее завязавшимся плодам.

Если растение вовремя не остановить, с наступлением морозов мы получим много невызревших и, главное, мелких помидоров.

Прищипка помидор останавливает рост растения для наливания плодов.

Как прищипывать помидоры и когда необходима прищипка

Прищипывание помидоров в открытом грунте мы проводим в начале сентября, примерно за 30-40 дней до полной уборки урожая.

В теплицах завершение вегетации немного продлено по сравнению с грунтом, и срок прищипки в зависимости от региона нужно установить самостоятельно: если завершаете выращивание в ноябре, то прищипывайте растения в конце сентября-начале октября, если раньше – рассчитайте срок.

Пардонте за тавтологию, но все же повторно подчеркнем: это касается лиановидных (индетерминантных) сортов томатов. Детерминантные сорта склонны вершковаться без нашей помощи, хотя в некоторых случаях и их ростом нужно умело управлять.

После прищипывания у высокорослых помидоров обязательно проснутся пасынки. Причем не только в верхнем ярусе растения, но и снизу. Поэтому будьте начеку и регулярно проводите зачистку растений – любой прирост оттянет вызревание кистей. А неналившиеся плоды ни на засолку, ни на дозаривание малопригодны – слишком горчат из-за излишков соланина.

Теперь давайте рассмотрим, как правильно провести прищипку точки роста:

Как правильно прищипывать помидоры

У томатов перевод пластических веществ на урожай происходит так же, как у плодовых деревьев и винограда: если срезать стебель сразу после плодовой кисти, то в кисточку не будут поступать элементы питания, и растение сбросит плоды. Точно так же ведет себя виноград: не оставишь листики выше грозди, и низко проведешь чеканку – ягодки осыпятся.

Нам необходимо чтобы снабжение последнего соцветия не прекратилось, а это обеспечивается фотосинтезом. Значит, правильное прищипывание томата – это срез главного стебля на 2 листа выше крайней кисти. Схематично правильная прищипка выглядит так:

Вы также можете посмотреть видео как прищипывать помидоры в теплице:

Вообще, томаты очень пластичны, и их можно с легкость формировать. Это особенно актуально для открытого грунта в регионах с коротким летом — там для налива плодов оставляют 4-5 кистей, остальной рост резко ограничивают:

Как видите, нет ничего сложного в том, как прищипывать помидоры. В открытом грунте и теплице эта операция проводится одинаково, разница лишь в периоде прищипки томатов. Ну и не забывайте после прищипывания осматривать кусты, и освобождать их от пасынков, иначе поставленной цели вы не добьетесь.

Оставайтесь с нами, и вы узнаете зачем проводят летние операции на семечковых породах деревьев и винограде – мы продолжим тему о прищипывании растений, и поговорим о пинцировке и чеканке побегов.

Правильное проведение процедуры

Процедура удаления точки роста при выращивании томатов в открытом грунте проводится в конце августа, за месяц до полного окончания созревания. При выращивании в тепличных условиях длительность вегетационного периода продляется, поэтому сроки процедуры, в зависимости от регионов, варьируются, зачастую их устанавливают собственноручно.

Но такие манипуляции необходимо только для тех сортов помидор, которые являются высокорослыми, они постоянно разрастаются, обрастая пасынками и листочками. Среднерослые и низкорослые сорта томатов не нуждаются в прищипке. Главной особенностью таких сортов помидор является их самостоятельная способность к формированию куста и его верхушки.

Но также и в таких сорта могут быть исключения, поскольку приобретенный посадочный материал на рынках или с рук может не всегда соответствовать указанному названию. Поэтому нужно контролировать рост и развитие рассады, при появлении лишних пасынков удалять их.

После того, как проведено прищипывание, насаждения начнут активно формировать новые пасынки. Такие процессы начнутся не только в верхней части куста, но и внизу и по бокам. Поэтому прищипывание может проводиться не единожды, чтобы удалить лишние элементы растения.

Процедура прищипывания верхушки томатов аналогична прищипке дерева и винограда. Все манипуляции проводятся таким образом, чтобы питание полезными веществами последней завязи не прекратилось. Для этого основной стебель срезают на 2 листика выше самой крайней кисти

Эта процедура несложная, важно только помнить сроки ее проведения и способ

При выращивании в тепличных условиях и в открытом грунте такие действия проводятся аналогично. Существует разница только в том, когда их проводить. После завершения манипуляций рекомендуется регулярно осматривать рассаду, удаляя лишние образовавшиеся пасынки, в противном случае прищипывание не будет эффективным.

135

Прищипывание томатов (помидоров).

Прищипывание (прищипка) — операция, проводимая с целью ускорения созревания плодов. Суть прищипки заключается в удалении части стебля, вследствие чего происходит перенаправление питательных веществ к созревающим плодам. Прищипку, как правило, практикуют при возделывании тыквенных культур (огурцы, тыквы, дыни и др.). Этот прием используют также и при выращивании пасленовых, в том числе и томатов.

Целесообразность прищипки томатов

Как известно, сорта и гибриды помидоров по биологическим особенностям развития подразделяются на 3 категории: супердетерминантные, детерминантные и индетерминантные. Что касается первых двух типов, то на них редко проводят прищипывание по той причине, что такие растения характеризуются ограниченным периодом развития, и урожай на них созревает до наступления холодов. Иное дело — индетерминатный тип растений, которые не имеют выраженного периода покоя (круглогодичная вегетация).

Индетерминантные сорта будут наращивать вегетативную массу, цвести и завязывать плоды до тех пор, пока позволяет температура окружающего воздуха. Очевидно, что созревание плодов на таких растениях происходит неравномерно, и большая часть из них не успевает вызревать до наступления заморозков. Проведение прищипки позволяет избежать потерь урожая.

Иногда прищипку целесообразно проводить и на детерминантных сортах, если растения перекормлены азотными удобрениями (в таком случае томаты образуют «жирующие побеги» в ущерб плодоношению).

Техника прищипывания

Прищипывание томатов не представляет особой сложности, однако, есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать:

1. Проводить операцию необходимо в сухую погоду, так как при повышенной влажности окружающего воздуха возрастает риск заражения растений фитофторозом (споры грибка прорастают в течение 1 часа). Риск заражения многократно увеличивается, если посадки томатов находятся вблизи с картофельными грядками, откуда созревшие споры грибка легко переносятся ветром на помидоры.

2. Инструмент, используемый для работы (нож, ножницы и пр.) необходимо обязательно дезинфицировать перед обработкой последующего растения, так как фитофтороз легко распространяется с внутриклеточным соком. Для дезинфекции можно использовать насыщенный раствор марганцовки, медного купороса, хлорокиси меди или синтетических фунгицидов.

3. При проведении операции удаляют часть стебля, выше последней сформировавшейся завязи, оставляя над ними 2 — 3 листа.

4. Через неделю после прищипывания растения рекомендуется подкормить калийно-фосфорными удобрениями, что ускорит процесс созревания плодов.

Способы повышения урожайности томатов

1. Правильное формирования куста и своевременное пасынкование — залог будущего урожая.

2. При выращивании высокорослых лиановидных сортов, нижние пасынки целесообразно пригнуть и пришпилить к земле. Через неделю на побегах образуются придаточные корни, что обеспечит увеличение площади питания растений.

3. Выращивать индетерминантные сорта помидоров рекомендуется через рассаду (посевом в индивидуальные емкости или торфо-перегнойные кубики).

4. Автором статьи неоднократно проверялся метод пикировки непосредственно в грунт (в начале мая). Для защиты от возвратных заморозков необходимо использовать укрывные материалы (полиэтилен, спанбонд, агроволокно). Такие растения образуют мощную корневую систему и обгоняют в развитии томаты, выращиваемые чрез рассаду.

indasad.ru

Когда нужно пасынковать помидоры

Пасынкование является регулярным процессом, который необходим томатным кустам в течение всего периода выращивания. Ведь новые, молодые побеги постоянно образуются в пазухах листьев.

Приступать к удалению первых пасынков следует уже спустя 1 — 2 недели, после того как высадите рассаду на участке. Этого периода хватит, чтобы она успела адаптироваться и окрепнуть на новом месте обитания. На данный момент у растения боковые побеги достаточно тонкие, не длинные, оно без трудностей перенесет их потерю.

В дальнейшем удаление побегов осуществляется в среднем каждые 5 -8 дней. В зависимости от места произрастания, эти сроки могут меняться.

Важно вовремя убрать пасынок, ведь если он станет большим, то куст будет очень болезненно переносить его удаление. Рекомендуемая длина отростков, которые необходимо убрать, не должна превышать 5 — 6 см

Рост завершается на этапе созревания плодов, как правило, в августе. Это зависит от срока вегетационного роста и погодных условий в регионе выращивания.

Совершать пасынкование следует в сухую погоду, до полива. В утренние часы ветви у помидоров легче отламываются, следовательно, ему наносится меньший вред.

На грядке и в теплице

Данная культура выращивается как на открытых грядках, так и в зимних теплицах, пленочных парниках. У каждого варианта свои правила агротехники. Поэтому новички резонно спрашивают, как прищипывать помидоры в закрытом выращивании?

Независимо от места, где растут Пасленовые кусты, техника прищипки не меняется. А вот сроки, в которые она проводится, несколько отличаются. При этом не все тепличные сорта подвергаются такой процедуре.

Помидоры в теплице

Томаты по праву называют тепличной культурой – много сортов выведено специально для закрытого грунта. При этом выращивают помидоры не только в зимних теплицах, но и в весенних, а также парниках. Многие сорта используются в 2-х культурооборотах, и в этой агротехнике есть своя специфика.

Особенности закрытого выращивания томатов

Вид укрытия Подходящие сорта Пасынкование Прищипка
Застекленные зимние теплицы
Зимне-весенний оборот Выбирают томаты, способные хорошо завязывать плоды при пониженной освещенности: «Адонис», «Болеро», «Марфа», «Рамзай» и т.п. Формируют 1 стебель. Пасынки удаляются регулярно, до того момента, пока длина листьев не превысила 5-7 см; Когда начнут зреть плоды, удаляют нижние листья, оставив над кистями 14-16 самых зеленых пластин Когда куст достигнет высоты в 2 м, и на нем образуется 8-9 кистей с плодами, прищипывается верхушка стебля
Летне-осенний оборот Вполне подходят сорта, применяемые в открытом грунте (типа «Московский осенний», «Ласточка» и т.п.) Также выращивают на 1-м стебле, оставив на нем 6-8 кистей; Удаляются нижние листья, но в данном обороте достаточно оставить 5-6 пластин Прищипку помидор в теплице проводят за 1-1,5 месяца до окончания вегетационного периода. В данном обороте это приходится на начало октября
Другие типы укрытий
Теплица пленочная весенняя Лучшими сортами считаются «Находка», «Карлсон», «Грунтовый Грибовский», «Вайнмон» Растения сразу после посадки рассады подвязывают к шпалере и по мере роста закручивают верхушку вокруг шпагата; Одновременно удаляют пасынки, формируя куст в 1 стебель С момента созревания плодов под каждой кистью постепенно удаляют листву, а прищипку не проводят, давая возможность стеблю плестись по шпалере
Пленочные парники Подходят низкорослые сорта (из-за ограниченности высоты воздушного пространства): «Белый налив», «Талалихин-186», «Перемога», «Отрадный», «Сибирский скороспелый» и др. Пасынкование проводят до появления первой цветочной кисти. Затем занимаются формированием куста на 1 или 2 стебля Прищипку не делают

Отсечение верхушек на стебле у растений, развивающихся в укрытии, проводят так же, как и при прищипывании помидоров в открытом грунте

С одной разницей: не надо обращать внимание на погодные условия. Когда культура выращивается на грядках, процедуру проводят в безветренные не дождливые дни, желательно в вечерние часы

Томаты на подоконнике

Многим огородникам приглянулся комнатный вид томатов, которые можно выращивать круглогодично. Высаживают их двумя сроками:

  • в начале года, поселив на подоконник; при желании весной можно высадить в грядку; если при этом срезать черенки, получится дополнительная рассада;
  • во второй заход саженец формируют к концу июля – началу августа; созревание плодов в данном случае приходится на осень-зиму; главное условие здесь – хорошее освещение (понадобятся дополнительные искусственные светильники).

При выращивании индетерминантных сортов («Вагнер», «Гартен», «Фройде», «Маникюр», «Мирабель») требуется пасынкование. Удаляют все побеги, кроме одного, который называют замещающим. Располагаться он должен в нижней части куста.

Когда на основном стебле сформируется 4-5 плодоносных кистей, необходимо отщипнуть главную верхушку. После созревания томатов основной побег удаляется, давая возможность развиваться замещающему стеблю. При этом внизу куста снова образуется запасной пасынок, и процедура повторяется.

Помидоры на подоконнике

Домашние помидоры можно выращивать круглогодично, превратив куст в настоящее дерево. Обрезаемые периодически пасынки – отличный материал для размножения, так как достаточно легко укореняются.

Для выращивания Пасленовых в квартире подходят только специально селекционированные сорта. Кроме указанных выше, отлично приживаются на подоконниках «Гном», «Японский карлик», «Комнатное чудо», «Микрон», «Бонсай», «Флорида Петит» и другие, подобные.

Правильная прищипка

Существует 3 способа прищипки. В зависимости от сорта выбирается 1. Рассмотрим подробнее все 3 вида формирования куста:

  1. Оставляют 1 стебель. Если сорт высокорослый, лучше всего отдать предпочтение этому способу обработки. Куст будет сформирован на 3 летних месяца.
  2. 2 стебля. Один из них основной, а 2 — это верхний из пасынков. Урожай значительно увеличивается, но не все плоды успеют созреть до заморозков грунта.
  3. 3 стебля. Главный стебель + 2 пасынка, расположенных под цветущей кистью. Этот вид прищипки отлично зарекомендовал себя для всех ранних томатных сортов. Помидоры вызревают в положенные им сроки.

Когда нужно делать прищипывание помидор в теплице

Зачастую, прищипывание томатов в теплице приходится на конец июля – первую половину августа. Но, точно установленных сроков проведения процедуры нет: все зависит от того, когда растения были высажены, предполагаемых сроков полного созревания урожая, скорости роста кустов.

Большинство новичков и опытных огородников знают о необходимости проведения таких манипуляций и выполняют их достаточно правильно

Так, время прищипки может быть продлено для теплиц северных регионов или сортов с длительным периодом вегетации. Если сбор урожая намечен на ноябрь, то прищипывать верхушку следует не позже начала октября. Опытные тепличники рекомендуют проводить прищипку не позже, чем за 30 дней до прихода первых заморозков. Прищипку высокорослых растений в теплице следует делать за 40-55 дней до окончания выращивания или предполагаемых сборов урожая.

Сорт Яблоко-помидор: 6 показателейЮлия Миняева: подкормка помидоров в «пеленках»Выращивание зеленых помидор в бочке: 3 состава почвыВкусные желто-красные помидоры: описание сортов

Удаление верхушек нужно проводить тогда, когда растение сформировало нужное количество кистей (в среднем, от 4 до 6, в зависимости от сорта томата), цветки верхнего соцветия уже распустились. Прищипку томатов в круглогодичных, оборудованных теплицах нужно выполнять на протяжении всего сезона, так как растение будет развиваться, создавая все новые побеги, которые необходимо будет удалять в соответствии с выбранной схемой формирования куста (в один или несколько стеблей).

Основные правила и сроки проведения процедуры

При обрезке следует придерживаться таких правил:

  1. Перед процедурой дезинфицировать используемый инструмент. Для этого применяют спиртсодержащее средство, тёмный раствор марганцовки или прокаливание над огнём.
  2. Пользоваться лишь острым инструментом.
  3. Обрезать только здоровые, хорошо подросшие кусты. При подозрении на развитие болезни следует вначале осуществить лечение, а с обрезкой повременить.
  4. Производить обрывание, обламывание или обрезание листков и пасынков как можно осторожнее, чтобы не повредить стебель.
  5. Обламывание листков осуществлять не вниз, а в сторону, чтобы не повредить стебель.

Впервые обрезку делают, как только начнут цвести первые кисти, в июле-августе. В это время растения уже достаточно окрепли. В дальнейшем обрезку нужно делать, как только появляются новые побеги и сильно разрастается зелёная масса, с периодичностью в 9–13 дней. Планировать процедуру лучше на утро погожего дня, чтобы места срезов могли затянуться до вечера.

Основные правила для пасынкования помидор в теплице и открытом грунте:

  • формирование томатов можно проводить только после того, как растение полностью окрепло и начался процесс интенсивного роста и развития;
  • выламывание пасынков выполняется при достижении длины в пять-семь сантиметров, не используя при этом режущие предметы;
  • после выламывания на месте побега должен быть оставлен небольшой пенёк;
  • лучшим временем для выполнения пасынкования в теплице является раннее утро или пасмурный, нежаркий день.

Правильное и своевременное формирование помидорных кустов напрямую зависит от выращиваемого сорта и наличия защищённого или открытого грунта

Советы и рекомендации специалистов

Правильное и своевременное формирование помидорных кустов напрямую зависит от выращиваемого сорта и наличия защищённого или открытого грунта.Специалистами различаются три различных по технике исполнения способа, позволяющих правильно сформировать стебель томата.

  1. Одностеблевое формирование, используемое при выращивании высокорослых помидоров. При таком способе прищипывание выполняется на протяжении всего лета и включает в себя не только выламывание пасынков, но и удаление верхушки главного стебля, что позволяет перераспределить питание куста.
  2. Двухстеблевое формирование, характеризующееся оставлением дополнительного пасынка в дополнение к главному стеблю. Метод позволяет получить больший урожай, при этом процесс созревания претерпевает существенное торможение.
  3. Трехстеблевое формирования, базируется на оставлении под первой кистью наиболее сильных побегов. При выполнении такого метода следует учитывать, что плоды могут не полностью вызреть. Именно по этой причине способ применим к скороспелым сортам томатов.

Мы вам также предлагаем узнать о способах увеличения урожайности огурцов в тепличных условиях.

Когда и как пасынковать помидоры

Для выращиваемых на открытом грунте помидоров переломным моментом является 1-е августа. Все побеги, отросшие после этого дня, нужно обрезать. Если томаты растут в теплице, то сроки для пасынкования индивидуальны. Это зависит от сорта высаженного овоща и от климатических условий в регионе. Следите за кустами, чтобы вовремя заметить отрастание побегов второго уровня. Они подлежат удалению.

Перед началом процесса пасынкования решите, сколько стеблей вы хотите оставить на кустах. Высаживая в теплице высокорослые сорта томатов, можно формировать на кусте от одного до трех стеблей. Три стебля – максимальное количество для помидоров. Если стеблей будет больше, куст станет очень быстро зарастать ненужной зеленью. Это спровоцирует плохое вызревание плодов и скудный урожай. Отдавайте предпочтение формированию растения с одним стеблем.

Американским овощеводом Джекобом Митлайдером предложена идеальная схема высадки рассады в теплицах. Выдерживая указанные нормы, вы облегчите уход за растением:

  • между рядками выдерживайте расстояние 1,4 м;
  • между рассадой выдерживайте расстояние 20 см.

1. Формирование одностебельного куста

Процедура обламывания пасынков производится каждые 5-7 дней. Она заключается в отламывании всех боковых побегов до формирования первой кисти с плодами. Если вы заметили, что кистей формируется две, одну нужно удалить. Оставьте более сильную кисть, чтобы слабый двойник не отнимал у нее силы, нужные для созревания. Такое формирование обеспечивает максимальное проветривание и освещенность растения.

2. Формирование куста в два или три стебля

В таком случае оставляем не только основной стебель, но и побег, сформированный под первой плодоносящей кистью

Все другие побеги нужно осторожно отламывать

Процедура проводится 1 раз в неделю. Если вы решили сформировать три стебля, процедура проводится аналогичным образом, но под плодоносной кистью остается не один, а два побега. Расстояние между кустами с двумя кистями должно быть немного большее, чем между одностебельными растениями.

Побеги можно срезать обеззараженными ножницами или срывать вручную. Делать это нужно правильно: побег прижимается «по росту». Если выламывать его в противоположную сторону, вы можете потянуть кожицу стебля. Если вы не уследили за бурным ростом куста, и боковые побеги уже сформировались, все равно удалите их. Они отнимают у помидора питательные вещества.

Уход за овощами на открытом грунте или в теплице требует определенных знаний. Только профессионально выполненная обрезка и пасынкование подарят богатый и вкусный урожай. Правил по уходу за помидорами не очень много. Главное, выполнять все требования вовремя и качественно.

Зачем нужно прищипывание помидоры в теплице

Общий объем зеленых побегов никаким образом не сказывается на качестве будущего урожая, поэтому рекомендуется от нее избавляться. Максимально большой урожай получается от правильного сочетания освещенности, подкормки, полива и правильно проведенной процедуры пасынкования.

Прищипка значительно уменьшит количество зелени, которая мешает освещенности. Время созревания значительно возрастает, так как растение фокусируется на зелени и фотосинтезе.

Некоторые сорта томатов не требуют пасынкования, как правило, они имеют характеристики низкорослости и относятся к детерминантному виду. Процедура прищипывания помогает повысить качество урожая, однако, наряду с пользой и плюсами, она имеет некоторые минусы. Главное, для садоводов выполнять процедуру максимально правильно. И перед началом процедуры, необходимо изучить все ее особенности, и только затем приступать к процедуре. Положитесь на многолетний опыт садоводов и разработки методик современных ученых.

Особенность пасынкованной зелени в том, что:

  • Кусты не вырастают выше 50 см;
  • Зелень не разветвляется;
  • Хороши такие виды томатов и тем, что они очень компактны;
  • Подходят для малогабаритных теплиц, что значительно упрощает уход за ними.

Процедуру прищипывания необходимо закончить к концу июля. Те побеги, которые начнут свое формирование в начале августа, будут мешать нормальному темпу созревания помидоров. Если делать пасынкование, не основываясь на рекомендациях по временным рамкам, то можно как итог получить крайне плохой урожай из мелких плодов, а в худшем случае, потерять урожай. Существует несколько различных техник отличных друг от друга по способам прищипывания, а также по временным срокам.

Как правильно прищипывать помидоры?

Как прищипывать помидоры, каждый хозяин решает сам, но сразу браться за ножницы не нужно

Для начала важно изучить возможности растения, погодные условия. Лучшее время – когда побеги появились, но еще не стали крепкими, тогда побег очень легко отделяется

Если томаты растут в теплице, можно оставлять и 1, и 3 ствола, отдача будет хорошей. А пасынкование помидор крупных сортов помогает вырастить урожай весом по килограмму на плод.

Прищипывание помидоров будет удачным, если учесть:

  1. Срезать нужно не только побеги, но и цветы, и мелкие завязи.
  2. У высокорослых помидор оставляют 1 стебель.
  3. Прищипывают еще и верхушку растения, чтобы напитывался влагой плод, а не ствол.
  4. Обрывать пасынки нужно несколько раз за лето.
  5. Оставляя 2 стебля, выравнивают 1 пасынок.
  6. У томатов ранних сортов оставляют всегда 3 стебля.

Зачем прищипывать помидоры?

Многие садоводы, удаляя пасынки, забывают про верх. Хорошо принимают помидоры прищипывание верхушки. Низкорослые и средние томаты вполне обходятся без пасынкования, но другим сортам процедура необходима. Это поможет кусту рационально расходовать силу, нарастить сочные и крупные плоды.

При пасынковании нужно учитывать такие особенности сорта:

  1. Индетерминантные. Внешне похожи на лианы, которые вырастают до 2 метров. Отращивают пасынки из каждой пазухи, и очень куст становится похожим на лес. Но при этом плоды плохо созревают, поэтому обрезать их нужно постоянно.
  2. Детерминантные. Среднего роста растения. Прищипывать нужно только ростовые побеги, без завязей.
  3. Супердетерминантые. Невысокие кусты. Дают мало побегов, которые растут из пазухи листа, убирать их не стоит, иначе урожай будет скромным.

Прищипывание томатов в теплице

Процедура прищипывания относится к системе мероприятий по формированию куста томата. Этот агротехнический прием позволяет замедлить рост зеленой массы и направить все силы растения на развитие и созревание плодов. Прищипывание – это удаление лишних побегов, обрезание пасынков в пазухах листьев. Пасынкование способствует получению ранней продукции, увеличивает урожайность, позволяет продлить период плодоношения.

В формировании нуждаются почти все томаты, за исключением детерминантных сортов. К примеру, помидорам черри Балконное чудо, прищипывание не требуется – кусты не образуют пасынков и вершкуются без посторонней помощи. Сильно ветвящиеся сорта пасынкуют, чтобы избежать излишнего загущения. Прищипывание крупноплодных сортов томатов позволяет вырастить гигантские овощи. Вес таких плодов достигает одного и более килограмма.

Особенно важна процедура прищипки для индетерминантных сортов. Как правило, это томаты ростом до двух и более метров. Они способны отрастить побеги из каждой листовой пазухи. На некоторых из них происходит формирование плодов. Завязей и зеленой массы становится очень много, куст тратит на них все свои силы, однако плоды созреть не успевают. Пасынки затеняют плоды, замедляя их созревание, загущают посадки. Из-за чрезмерного развития зеленой массы нарушается проветривание куста, увеличивается риск возникновения болезней и поражения вредителями.

Как правильно пасынковать помидоры: пошаговая инструкция

Как ухаживать за томатами?

Необходимо знать, как правильно поливать, подкармливать, подвязывать и то, как прищипывать помидоры. Рассаду после высадки на постоянное место не следует поливать в течение 7-12 дней. Через 15-20 дней необходимо провести первую подкормку. Затем ее проводят регулярно через 2-3 недели. И за 20-25 дней до окончания периода плодоношения проводится последняя подкормка.

Подвязку осуществляют через 8-10 дней после высадки рассады. Она необходима для укрепления корневой системы и, следовательно, улучшения питания растения. Эту процедуру сочетают с пасынкованием. От знания того, как правильно прищипывать помидоры, зависит их урожайность. Так что процедура очень важна. Детерминантные сорта прищипывают как в один, так и в два стебля. Второй вариант предусматривает оставление первого соцветия и наиболее развитого нижнего пасынка. Формирование в один стебель означает удаление всех отростков, кроме основного побега с 5-6 цветочными кистями.

Высокорослые томаты известны своей крупноплодностью и урожайностью. Как прищипывать помидоры индетерминантного сорта? После 8-10 листа томаты закладывают плодовую кисть. Все ветки, расположенные ниже этого уровня, получают больше питания. Поэтому их следует прищипывать, оставляя около 1 см от стебля. Формируются томаты такого сорта в один стебель. Все пасынки периодически прищипываются. У растения, выросшего до кровли теплицы, удаляют также и верхушку.

Пожелтевшие листья и те, которые расположены в нижней части стебля, удаляют для улучшения воздухообмена и ускорения фазы плодоношения.

Виды томатных кустов

Необходимость и способы обрезки пасынков томатных кустов различаются в зависимости от их разновидности. Помидоры бывают трех сортов:

  • штамбовые;
  • детерминантные;
  • индетерминантные.

Штамбовый куст отличается крепким толстым центральным стеблем, не нуждающимся в дополнительной поддержке и подвязке. Для этого вида, который наиболее подходит для высадки в открытом грунте, существует дополнительное обязательное правило – прищипка верхушки при достижении растением необходимой высоты. Указанная процедура ведет к образованию компактных, невысоких кустов, отличающихся высокой урожайностью.

У отличительной особенностью является остановка роста главного ствола растения цветочной кистью. В дальнейшем куст развивается из самого сильного пасынка, расположенного в одной из нижних листовых пазух. Характеризуется одновременным развитием нескольких цветочных кистей, что приводит к дружному созреванию сразу большого количества плодов.

Процедура прищипывания помидоров иными словами называется пасынкованием

У индетерминатных помидоров происходит постоянный, ничем не ограниченный рост центральной верхушки. Кусты этого вида очень высокие, что позволяет подвязывать их вертикально. Основным преимуществом является то, что растение за счет высоты увеличивает число кистей. С довольно маленькой площади куста можно собрать значительный урожай. Томаты данного вида более устойчивы к болезням. Для обеспечения равномерного освещения и обязательной циркуляции воздуха необходимо удалять нижние листья. Плодоношение более длительное, что позволяет собирать урожай до первых заморозков. Главное правило при уходе за такими кустами заключается в оставлении одного центрального стебля и своевременном, раз в неделю, отсечении всех пасынков.

У индетерминатных помидоров происходит постоянный, ничем не ограниченный рост центральной верхушки

При выборе того или иного сорта томатов садоводы руководствуются климатическими особенностями региона. Так, в северных областях для тепличного выращивания пользуются спросом детерминантные сорта. За счет быстроты созревания они успевают принести урожай даже в короткое северное лето. В средней полосе выращивают детерминантные сорта в открытом грунте и индетерминантные в тепличных условиях. В южных регионах России отлично себя чувствуют томаты обоих видов.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий