Поиск

Томат Марманде

Томат Марманде: характеристика и описание сорта

Марманде вот уже более ста лет остается одним из самых популярных в Европе. Какие же качества позволили томату обрести такую славу?

С ростом популярности семена томата стали производить в Германии, Нидерландах, Испании, США и других странах мира.

Селекционеры многих стран работали над адаптацией французского сорта к условиям произрастания. Так, в Испании появился сорт Марманде RAF (resistente a Fusarium), что означает «Марманде, устойчивый к фузариозу». Французские селекционеры решили «разукрасить» старый Марманде и вывели необыкновенно яркий Марманде Монпелье.

Селекционеры Нидерландов воссоздали и усовершенствовали сорт, назвав его Супер Марманде. На российском рынке можно встретить это и классическое название Марманде.

Отличительные черты

Крепкие, сильные и компактные кусты среднеустойчивы к заморозкам и устойчивы к фузариозу, вертициллезу и ряду других заболеваний.

Плоды завязываются в кистях по 4-6 штук. Они плоско-округлые, ребристые, массой – 150-250 г.

На фото хорошо видно, что плоды особенно ребристые у плодоножки. Мякоть плодов мясистая, маслянистая с четырьмя камерами. Назначение плодов универсальное, но лучше съедать все в свежем виде. Урожайность – 9-10 кг с 1 кв. м.

Это овощное растение относится к ранним сортам – с момента посадки семян томата Марманде на рассаду до созревания первых плодов проходит около 3-3,5 месяцев. Кусты сорта неприхотливы к условиям выращивания, растут на любых типах грунтов.

Томаты Марманде фото

В южных регионах, Поволжье и других районах с аналогичными климатическими условиями можно выращивать сорт Марманде в открытом грунте, а в областях с коротким летним периодом и нестабильными погодными условиями эти томаты выращивают рассадным методом в домашних условиях, а затем пересаживают в теплицы, парники или тоннели.

Кустики томата Марманде относятся к полудетерминантному типу, поэтому их центральные побеги имеют неограниченную силу роста. В высоту стебли могут достигать 1,4-1,6 м, обычно далее рекомендуется прищипывать центральные стебли, чтобы активнее росли и развивались боковые побеги. Кустики данного сорта не являются штамбовыми. Побеги среднеоблиственны, листва – типично томатная, среднего размера, слегка удлиненная, темно-изумрудного цвета.

Спелые плоды – овальные, приплюснутые сверху и снизу с хорошо заметной ребристостью. Окраска помидорок- насыщенно красная. Кожица – плотная, не склонная к растрескиванию. Мякоть – плотная, мясистая, в ней содержится 5-6 семенных камер.

Спелые томаты Марманде отличаются универсальностью – их употребляют в свежем виде, используют при приготовлении салатов и закусок, консервируют, солят. Также из мясистых помидорок готовят томатный сок, пасту, кетчупы, лечо и соусы.

Кусты данного сорта устойчивы практически ко всем болезням, поражающим другие сорта томатов, а к фузариозу и вертициллезу имеют 100% устойчивость.

Масса спелых томатов – около 160 г. С одного квадрата в открытом грунте можно собрать 8-9 кг созревших помидорок, в тепличных условиях с 1 м2 собирают урожаи на пару килограммов больше.

Правила посадки и ухода

Чтобы оптимально подгадать со сроками посадки, следует учитывать главное: рассада считается взрослой в возрасте 60 дней от появления всходов, а сорт Марманде можно пересаживать в землю, прогретую до + 20 °С.

Посев семян на рассаду

Высеивать семена томата Марманде на рассаду начинают в первой декаде марта, если в дальнейшем запланировано производить высаживание растений в закрытую теплицу. Если же в планах пересадка на обычные грядки, то сроки посева этого сорта сдвигают на 3 недели.

Для рассады Марманде берут стаканчики высотой 10 см, наполняют универсальным грунтом и в каждый помещают по 1 семечке. Если температура в помещении около + 22-25 °С, то всходы должны появиться на 5-7 сутки. Если посев сделали в общий ящик, то пикировку по стаканчикам проводят в фазе 2-го настоящего листа. Рекомендуется первые несколько поливов томата делать раствором Фитоспорина, разводя препарат в воде по инструкции производителя. Эта простая мера эффективно защитит рассаду сорта Марманде от болезней.

Стаканчики размещают на светлом подоконнике и оставляют на 2 месяца. Макушки томата прищипывать не требуется, пасынкование выполняют на постоянном месте. Если кусты зацветут до пересадки, на образовании завязей это не скажется.

За неделю до пересадки на постоянное место стоит провести закаливание Марманде на свежем воздухе. В самое теплое время дня поддон с рассадой выносят на балкон или на улицу, чтобы пару часов растения находились под солнцем. Если цветы на растениях уже появятся, то в этот момент произойдет опыление.

Пересадка рассады

Если посев рассады выполнен в первую декаду марта, то с первыми числами мая можно проводить пересадку томата сорта Марманде в теплицу. Пересадка в открытый грунт происходит в начале июня. Тогда в теплице первые помидоры созреют в начале июля, а в открытом грунте – во второй половине месяца.

Торопиться с пересадкой томата не стоит. Самый нижний допустимый минимум прогрева почвы составляет + 15 С. При длительном пребывании в таких условиях кусты склонны давать зелень, но не выгонять завязи.

Рекомендованное расстояние между отдельными кустами сорта Марманде – 0,5 м. Между рядами оставляют минимум по 40 см. В результате в открытом грунте на 1 м2 должно прийтись 7 кустов, высаживаемых в рядах в шахматном порядке. В теплице можно позволить чуть более плотную посадку – 9 растений на 1 м2.

Уход за томатами

На протяжении всего времени выращивания идеальной подкормкой для томата служит раствор гумата. Им можно поливать рассаду Марманде и взрослые растения на грядке или в теплице с интервалом в 2 недели. Если же выбор сделан в пользу комплексного минерального удобрения, то стоит следить за тем, чтобы концентрация азота в нем была невысока. В противном случае произойдет разрастание зеленой массы кустов в ущерб плодоношению.

Так как на плодородной почве высота томата Марманде может достигать 1,5 м и выше, то стоит подумать о подвязке. Обычные шпалеры прекрасно подойдут. Подвязывают главные ветви (от 2 до 4). Все прочие пасынки тщательно выщипывают, чтобы растение не тратило на них силы.

Если естественных осадков в открытом грунте недостаточно, то полив томата проводят 2 раза в неделю. Расход – 10 л под каждый куст. Чтобы грунт не пересыхал слишком быстро, не повредит его замульчировать, а само растение слегка окучить. В качестве мульчи используют солому, опилки, но невысохшую томатную зелень, так как в ней могут прятаться вредители.

В теплицах поливать Марманде нужно только по мере высыхания почвы. Если переувлажнить, то неизбежно появятся грибковые заболевания

Во всех случаях крайне важно следить за тем, чтобы вода не попадала на листья томата. Это стимулирует появление ожогов, а также является воротами для инфекций

У сорта Марманде есть особенность – очень ребристая поверхность плодов. В складках скапливается грязь, может начаться гниение. Это часто происходит в регионах, где лето прохладное и много осадков. Поэтому урожай собирают в таких условиях в бланжевой спелости, предпочитая дозаривать на светлых окнах.

Описание сорта

Марманде является биф-томатом, то есть завязывает крупные, мясистые плоды, с малым количеством семян. Помидоры имеют округлую и одновременно приплюснутую форму с сильно ребристой поверхностью. Плоды зреют неравномерно, сначала окрашивается нижняя половина и только потом плечики. В полной спелости кожица красная. Мякоть сочная, на разломе сахаристая с ярким томатным вкусом, в котором есть и сладость, и лёгкая кислинка.

Томат Марманде сильно ребристый, зреет неравномерно

Судя по отзывам на форумах, можно предположить, что существуют разные модификации этого томата: Марманде RAF, Супер Марманде, Марманде VF и др. Но, скорее всего, это разные названия одного и того же сорта.

А у меня два разных Марманде, один Marmande RAF я купила у самих испанцев, это их «ведущий» сорт, безумно вкусный, несмотря на то, что почти зеленый. А есть ещё один Марманде, он красный.

mtm

http://forum.pelargonium-club.ru/lofiversion/index.php/t4376.html

Привезли в этом году из Испании «Марманде РАФ». Судя по отзывам в интернете невероятной вкусноты. Но меня абсолютно не впечатлил. Сдуру и от жадности пустил в 2 ствола, но куст урожайный, очень много завязей, поэтому плоды получились довольно среднего размера. Рекомендуют употреблять его в зеленом виде, как только начнет розоветь, вроде бы только в это время раскрывает весь свой великолепный вкус. Но на самом деле обычный незрелый помидор) В спелом виде ничего особенного, красивые помидоры с обычным вкусом. Надо, конечно, делать скидку на сезон (вроде растение короткого дня и пониженных температур), на местность и на условия ухода (судя по легенде нужно поливать соленой водой), но тем не менее.

Avensys

https://www.forumhouse.ru/threads/266109/page-2

Из-за мясистой структуры и крупного размера (150–170 г до 200г) Марманде лучше употреблять в свежем виде. Помидоры используют для нарезки к гамбургерам и бутербродам. Благодаря сочным и толстым стенкам они подходят для фарширования, хорошо сочетаются с сыром, мясом и травами.

Несмотря на крупноплодность, это ранний сорт. Срок созревания — 90–100 дней от появления всходов. Марманде растёт полудетерминантным кустом. Высота зависит от условий выращивания: в неблагоприятных проявляет детерминатность, вершкуется (прекращает рост) на высоте около 1 м, а в южных регионах в открытом грунте или в средней полосе в теплицах растение достигает 180 см.

Марманде устойчив к фузариозу, но поражается кладоспориозом. К сожалению, официальных показателей урожайности этого сорта найти не удалось. Огородники, выращивающие его из голландских семян, говорят, что томат на их участках производил настоящий фурор. Первая плодовая кисть закладывается уже над 6–7 листом, последующие — через 1–2 листа, междоузлия короткие. Сами кисти с плодами тяжёлые, похожи на виноградные грозди.

У Марманде высокая завязываемость плодов, кисти напоминают грозди винограда

Лет 15 назад была первая в жизни попытка выращивания помидор в теплице, я тогда только в Литву взамуж приехала, свекровь отстегнула клочек земли, муж сколотил нечто похожее на парничек-с и первыми семенами оказались заморские ( дело еще в эсесесере было) Морманде. Кисти были чудовищно громадными, помидоры висели как гроздья винограда с мужской кулак каждый. С тех пор и форум наизусть выучила, и столько литературы перечитано и семена все покупаются супер-пупер, но такого фурора больше в моей жизни не было. А Морманде теперь в каждом супермарките типа 2-разрядных сортов… Каждую весну беру пакетик, покручу в руках и вешаю назад…Мне казалось просто тогда повезло , не в сорте было дело…

ricca

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t54455.html

Много лет назад мне посоветовали его в одном магазине. Восторг был полный! Сажала его еще года два с тем же результатом, а потом как-то все хуже и хуже, и супермарманде покупала — все равно эффект не тот. И стала замечать у него неприятную особенность — плоды зреют снизу. Бывает так, что плод огромный, снизу полностью вызревший, даже трескается, а сверху все еще зеленый. Для салата как минимум верхнюю треть (зеленую) приходится срезать и выбрасывать. В первые годы посадки это было не так ярко выраженно. И сажать его перестала. Но какой он был в первые годы посадки, до сих пор помню.

Лидия

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t54455.html

Сортовые особенности, достоинства и недостатки томата Марманде

Томат Марманде (у некоторых производителей сорт представлен под названием «Супер-Марманде») создан голландскими селекционерами около 20 лет назад. Это улучшенный вариант одноименного старого французского сорта, известного с XIX века, названного в честь французского города Марманд, знаменитого именно выращиванием томатов и проведением фестиваля соответствующей тематики.

Российские садоводы быстро оценили новинку. Не в последнюю очередь этому способствовала неприхотливость Марманде к условиям выращивания и его способность адаптироваться к разным климатическим и погодным условиям. Практика показала, что он стабильно плодоносит даже в регионах, известных, как «зоны рискованного земледелия», может выращиваться и в теплице, и без укрытия.

Томаты Марманде пользуются популярностью у европейских фермеров, выращивающих культуру в промышленных масштабах

Биф-томаты — это плоды размера больше среднего с мясистой мякотью и небольшими семенными камерами

По срокам созревания сорт раннеспелый (что для крупных томатов не очень типично). Первые плоды вызревают через 85–100 дней после того, как семена дают всходы. Кусты индетерминантные, не слишком высокие. В открытом грунте редко вытягиваются выше 1 м, в теплице дорастают до 1,5–1,7 м. Явно выраженного штамба нет, характерно интенсивное ветвление.

Теоретически кусты индетерминантных томатов могут набирать высоту в течение всего вегетативного сезона, но у сорта Марманде они даже в теплице чрезмерно не вытягиваются

На кусте формируются кисти по 4–5 томатов в каждой. Средний их вес при выращивании в открытом грунте — 150–160 г. Если Марманде высаживается в теплице и ему обеспечивается грамотный уход, масса увеличивается до 300 г и более. За сезон с куста снимают 5–7 кг плодов. В особо удачные годы — до 10 кг. Плодоношение растянутое, в теплице томаты снимают с июля до конца сентября.

Томаты сорта Марманде выглядят очень презентабельно и оригинально

Плоды плоскоокруглые, «рельефные», со множеством явно выраженных рёбер. Кожица глянцевая, прочная, но не грубая, окрашена в типичный для помидоров ярко-красный с оранжеватым подтоном цвет. Мякоть мясистая, плотная, однако сочная. По текстуре в разрезе напоминает арбуз. Сухих веществ в ней немного, семенные камеры небольшие. Такие характеристики обеспечивают Марманде неплохую лёжкость и транспортабельность.

Томаты Марманде отличаются неплохой урожайностью, даже в открытом грунте плоды снимают в течение 1,5–2 месяцев

Вкус у томатов Марманде нельзя назвать запоминающимся и выдающимся, он просто классический «помидорный». Присутствует и ощутимая кислинка, и лёгкая сладость, и характерный аромат. Большинство садоводов это вполне устраивает. Плоды в основном предназначены для употребления в свежем виде, домашнее консервирование затруднительно из-за крупного размера помидоров. Ещё из них получается очень хороший сок, томатная паста, кетчупы. Марманде можно добавлять в любые соусы, первые и вторые блюда. При термообработке сохраняется яркость окраски и консистенция мякоти.

Томаты Марманде хороши в свежем виде, хотя и домашние заготовки никто делать не запрещает

Сорт отличается очень неплохой сопротивляемостью заболеваниям. Особенно отмечается его устойчивость к фузариозу и вертициллёзу. Вредителей Марманде тоже не слишком интересует. Наиболее опасная для него болезнь — кладоспориоз.

Для профилактики кладоспориоза и борьбы с ним желательно использовать фунгициды биологического происхождения

Видео: как распознать кладоспориоз томатов и бороться с ним

Как недостаток, садоводы отмечают неравномерность созревания плодов. Нижняя часть уже совершенно спелая и даже растрескивается, а у плодоножки томаты всё ещё зелёные. Это чаще всего наблюдается в теплице при выращивании в условиях повышенной влажности и загущении посадок.

Выращивание и уход

Томат Марманде, по характеристике и описанию, сорт высокоурожайный. Как утверждают огородники, вырастить их совсем не сложно.

Сорт выращивается через рассаду или непосредственным посевом семян в грунт. Последний вариант возможен в южных регионах России. Понятно, что сроки созревания сдвинутся.

Рассадный этап

Чтобы получить качественную рассаду, семена высевают в первой половине марта. Растения предпочитают воздухопроницаемую рыхлую почву, богатую питательными элементами. Грунт можно составить самостоятельно или воспользоваться сбалансированными составами из магазина.

  1. Перед посевом грунт проливают кипятком, а семена обеззараживают в розовом растворе марганцовки. Посев осуществляется на глубину один сантиметр на расстоянии 3-4 см. Можно избежать одной из операций, пикирования, если высевать семена в отдельные стаканчики. В этом случае емкости должны быть не менее 500-700 мл, чтобы рассада чувствовала себя комфортно до момента высаживания на постоянное место.
  2. После посева землю в емкости слегка увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой или куском стекла и ставят на хорошо освещенный подоконник. До всходов выдерживают температуру 22-23 градуса.
  3. С появлением росточков покрытие убирают и немного снижают температуру, чтобы сеянцы томата сорта Марманде не вытянулись.
  4. Уход за рассадой не доставляет особых хлопот: своевременный полив и подкормка древесной золой.
  5. Если рассада растет в общей емкости, при наличии 2-3 листочков ее пересаживают в стаканчики. Грунт берут такой же, как и при посеве семян.
  6. За десять дней до высадки в грунт, растения нужно адаптировать к новым условиям, закалить. Для этого помидоры Марманде выносят на улицу. Сначала минут на 10, затем время постепенно увеличивают. Если рассада выращивается в городских условиях, то для закаливания можно воспользоваться балконом или лоджией.

Посадка в грунт

На грядку рассаду помидоров высаживают после установления устойчивой положительной температуры днем и ночью. Можно и немного раньше, но в этом случае придется растения укрывать, поскольку даже небольшой заморозок способен навредить.

Грядку под сорт томатов выбирают на открытом солнечном месте, где до этого выращивали перцы, томаты, картофель или баклажаны. После томатов сажать нельзя ни в коем случае, поскольку споры болезней способны перезимовать в грунте.

В лунки обязательно добавляется перепревший навоз или компост, торф и по стакану древесной золы. Свежим навозом лучше не пользоваться, поскольку он стимулирует бурный рост зеленой массы, на плодоношение у томатов не остается сил. Затем заливают горячей водой. Когда грунт остынет, высаживают сеянцы, поливают теплой водой и сразу подвязывают к опоре.

Судя по описанию, сорт томатов выращивается в 3-4 стебля. Формированием куста занимаются после того, как растение укоренится. Все пасынки на растении нужно удалять в течение всего вегетативного периода. Листья под завязавшимися соцветиями тоже нужно удалять, чтобы увеличить урожайность.

Уход в грунте

Дальнейший уход за томатами Марманде традиционный:

  • полив и прополка;
  • рыхление и удаление сорняков;
  • подкормка и профилактическая обработка растений.

Поливать кусты нужно под корень, чтобы вода не попадала на листья, и только теплой водой. Поливы должны быть умеренными, застаивание воды в лунках приводит к повреждению корневой системы.

Борьба с сорняками должна вестись жестко, поскольку на них чаще всего и живут вредители и споры болезней. Что касается рыхления, то эту процедуру желательно проводить после каждого полива. Кроме того, томаты обязательно окучивают, поскольку на стебле нарастают дополнительные корни. А они должны работать на развитие растения.

В качестве подкормки для этого сорта томатов необязательно использовать минеральные удобрения. Можно обойтись органикой: настоями коровяка, зеленой травы, растворами борной кислоты, йода, марганцовки. Кроме питания, лекарства из аптеки обладают антисептическими свойствами, применяются как профилактические средства против болезней.

В борьбе с вредителями можно воспользоваться инсектицидами, если это потребуется.

Уход

Урожайность томатов напрямую зависит от соблюдения правил по уходу, которые не вызывают затруднений даже у новичков. Поливают посадки умеренно, чтобы не допустить застаивания влаги у корней.

Характеристика сорта указывает, что растение безболезненно переносит небольшую засуху, в отличие от обильного полива. Увлажняют почву возле корней, чтобы влага не попала на лиственный покров.

Культура требовательна к рыхлой почве, поэтому ее пропалывают после каждого полива. Процедура уничтожит сорняки, потенциальных накопителей вредителей и болезнетворных спор, обеспечит кислородом корни растения.

Помидоры склонны к формированию воздушных корней, поэтому кусты окучивают в обязательном порядке. Это направит силы растений на увеличение корневой системы, повысит их плодоношение.

Томат сорта Марманде не нуждается в минеральных удобрениях. Его подкармливают исключительно органикой, которая включает настой коровяка, зеленой травы, растворы борной кислоты, йода, марганцовки. Внесение питательных веществ осуществляют 2-3 раза за сезон.

ТОМАТ МАРМАНДЕ. Описание сорта

Томат Марманде

Помидор.Томат.Марманде.Sweet Marmande

Описание сорта томата Марманде с фото

Томат Марманде – сорт голландской селекции, название которого связано с одноименным городом, располагающимся в регионе Аквитания на юго-западе Франции. В реестр селекционных достижений России сорт не включен, хотя дачникам он известен уже не первое десятилетие. Рекомендован для выращивания в теплицах во всех регионах. На юге допускается возделывать в открытом грунте.

Основные характеристики сорта:

  • полудетерминантный (куст довольно высокий, но его рост ограничен);
  • среднерослый (120-150 см);
  • раннеспелый (помидоры формируются за 85-100 дней).

Листья темно-зеленого цвета, типичной формы, средних размеров. Облиственность куста высокая, интервал междоузлий небольшой. Соцветие простое, первое формируется выше 7, 8 или 9 листа, последующие заложены через каждые 2-3. Завязываемость хорошая, на кисти образуется по 4-5 томатов Марманде.

Важно! С этим сортом не стоит путать томат Розовый Марманде F1. Это гибридная разновидность, индетерминантный, раннеспелый вид.

Описание плодов

На фото видно, что помидоры сорта Марманде сильно сплюснуты сверху и снизу. Они светло-красные, с глянцевой, ребристой поверхностью. В среднем диаметр 7-8 см, масса от 150 до 250 г. Мякоть довольно сочная, сахаристая, вкус сбалансированный, с приятной кислинкой.

Плоды с небольшим количеством семенных камер. Собирать их можно – потомство будет плодовитым, поскольку томат Марманде является сортом, а не гибридом.

Помидоры Марманде благодаря ранним срокам созревания успевают покраснеть на кустах

Похожие сорта

Благодаря развитию технологии селекции, повышению роли сельского хозяйства в качестве источника здоровой пищи, учеными-селекционерами было выведено много видов томатов. Ниже приведена краткая характеристика и описание сортов, схожих с Мамонтом.

Желтый гигант

Рост куста индетерминирован, поэтому его необходимо прищипывать для ограничения высоты. Проблема заключается в непрерывном росте, что требует повышенного ухода. Созревание происходит за 110-120 дней. Выращивается на открытом и закрытом грунтах в зависимости от климатических условий.

Форма плода округлая приплюснутая с полюсов. Масса помидора составляет 400 граммов. Цвет желтовато-красный. Устойчивость к заболеваниям не отличается от других видов. Урожайность примерно 6 кг с 1 куста.

Гигантистика

Куст индетерминантен. Масса плодов находится в промежутке 500-750 граммов, форма приплюснутая, цвет красный.

Урожайность составляет не менее 7 кг с 1 куста. Срок полноценного созревания – 100 дней. Предрасположенность к болезням невысокая.

Гигант Кубы

Растение относится к индетам. Масса плодов в среднем составляет 600 граммов, форма приплюснутая с полюсов, цвет ярко-красный. Урожайность составляет около 6 кг на куст. Срок созревания – 110 дней. Требователен к почвам, теплолюбивый. Отмечается высокая резистентность к заболеваниям, вредителям. Плоды хорошо переносят длительную транспортировку.

Лазурный гигант F1

Куст детерминантен. Масса плодов варьируется от 500 до 600 граммов, форма приплюснутая, цвет насыщенно-красный или бурый. Срок созревания составляет 110-120 дней.

Растение требует тщательного ухода, богатой питательными веществами хорошо дренированной почвы, теплого климата.

Максимальная урожайность составляет 10 кг с 1 куста, однако сильно зависит от соблюдения правильного ухода. Предрасположенность к заболеваниям невысокая.

Гигантелла

Тип куста индетерминантный. Масса плодов около 500 граммов, форма приплюснутая, цвет малиновый. Время полноценной зрелости не превышает 115 суток. Сорт теплолюбивый, требователен к почве, температурному режиму, поэтому выращивается только в теплицах. С 1 куста в среднем собирают 5 кг плодов.

Достоинства и недостатки

К достоинствам томата Марманде относятся:

  • насыщенный вкус (сладкие, сочные, ароматные);
  • привлекательный внешний вид, что делает сорт популярным для выращивания на продажу;
  • легко переносит транспортировку;
  • продолжительная сохранность плодов;
  • раннеспелость;
  • устойчивость ко многим болезням и вредителям;
  • нетребовательность в уходе;
  • урожайность.

Из недостатков овощеводы выделяют способность кустов значительно разрастаться при частом внесении подкормок, что отрицательно сказывается на плодоношении. Спорный вопрос вызывает теплолюбивость сорта. Марманде однозначно любит тепло, но, отлично растет и в менее комфортных погодных условиях.

фаршированный помидор Марманде

Особенности выращивания

Спешить с посевом полудетерминантного сорта не стоит. Оптимальный срок для Марманде — 20-е числа марта. Агрономы говорят, что у этой группы томатов первая цветочная кисть должна заложиться уже после высадки на постоянное место, иначе помидоры на ней будут мелкими, недоразвитыми. Иными словами: вы потеряете первые самые крупные и вкусные плоды. Если рассада, всё же, зацвела на подоконнике, то при высадке цветочную кисть нужно удалить, чтобы поскорее завязались новые.

Марманде, как любой томат, уже в рассадный период может заболеть чёрной ножкой, а на грядке — фитофторозом. Поэтому за 2–3 дня до посева землю прогрейте в духовке до 100 °C или пролейте кипятком, а при посеве, вместо воды, используйте раствор Фитоспорина (1–2 ч. л. концентрата из пасты на 3 л воды). Семена, если они не покрыты цветной глазурью, промойте в фиолетовом растворе марганцовки.

Благоприятная температура для прорастания — 25–27 °C. Появившиеся всходы перенесите на светлый подоконник и ухаживайте по классической схеме:

  • поливы по мере подсыхания земли;
  • пикировка в фазе 1–2 настоящих листочков;
  • подкормки с интервалом в 2 недели комплексным удобрением для рассады или гуматом натрия (0.5 г порошка на 1 л воды).

При выборе места для Марманде на своём участке, не забывайте, что его родиной является Средиземноморье с тёплым и влажным климатом. В Сибири этому сорту стоит выделить солнечный уголок в теплице, а на юге РФ можно выращивать и на открытой грядке.

Рассаду высаживайте в прогретую минимум до +15 °C землю. Кстати, если во время вегетации несколько дней температура воздуха будет держаться на уровне +15 °C и ниже, то Марманде проявит свойства детерминантных сортов — завершкуется, останется невысоким кустом, следовательно, и кистей завяжет мало. Поэтому для подстраховки не удаляйте все пасынки, формируйте в 2–3 стебля или в один, но не спешите выщипывать верхний пасынок. Если основной стебель прекратит рост, оставшийся побег станет его продолжением.

Видео: какие листья и пасынки нужно удалять у полудетерминантных томатов

Схема посадки для Марманде — 60х60 см или 70х40 см. Кроме формирования куста, особенности имеет и весь дальнейший уход. Сорт склонен образовывать большое количество завязей, поэтому его нужно усиленно поливать (минимум дважды в неделю) и подкармливать (каждые 7–10 дней).

Для полива используйте только нагретую на солнце и отстоянную воду, лейте её строго под корень, не попадая на листья. Для подкормок купите специальное удобрение для томатов или универсальное для овощей (БиоМастер, БиоГумус, Фертика, Агрикола и др.). В целях профилактики грибковых заболеваний:

  • Через неделю после высадки обработайте кусты фунгицидом (Скором, ХОМом, Ридомилом и т. п.).
  • После появления завязей раз в неделю в поливную воду добавляйте концентрат из пасты Фитоспорина (2 ст. л. на 10 л). Можно этим раствором опрыскивать листья, но так, чтобы до наступления темноты они успели обсохнуть.
  • Обрывайте нижние желтеющие листья.
  • Рыхлите землю, укрывайте её мульчей.

Кусты обязательно подвязывайте и по мере роста переподвязывайте или подматывайте вокруг верёвки. Плоды Марманде имеют особенность — сильную ребристость, в складках между рёбрами за лето скапливается грязь, помидоры могут загнить. Поэтому если лето стоит прохладное и сырое, то лучше их собирать в бланжевой спелости, когда кожица ещё плотная и устойчивая к грибковым поражениям. Дозаривайте томаты в сухом, тёплом (+15… +25 °C) и проветриваемом помещении.

Поверхность плодов ребристая, в складках задерживается пыль и влага, что приводит к загниванию

Марманде — наследие французских селекционеров. Дошёл ли он до наших дней в первозданном виде? Чтобы получить те самые помидоры, свисающие с кустов кистями, похожими на виноградные, мало найти настоящие семена, надо ещё и жить в условиях подходящего климата.

История томата Марманде

Сорт на его родине называют классической французской реликвией. Назван он в честь города Марманд в провинции Аквитания. В этой местности до 60-х годов XIX века занимались виноградарством, но завезённая из США филлоксера нанесла серьёзный ущерб отрасли. После эпидемии томаты стали основной культурой, заменив виноград.

Сорт выведен компанией Vilmorin Seed. Свою деятельность она начала в 1743 году как магазин семян и растений. Томат Марманде впервые появился в продаже в 1897 году, распространился и стал любимым по всей Европе.

В России сорт не зарегистрирован, следовательно, не проходил испытания и не районирован ни для одного региона РФ. Семена завозят в основном из Голландии, Испании и Украины. В нашей стране их можно найти в обычном магазине для дачников, например, под московской маркой «Элком Семена» или заказать онлайн. Но поскольку в РФ нет оригинатора, который бы отвечал за чистоту сорта, то нет и гарантии, что вы купите семена именно той самой «французской реликвии».

Томат Марманде: характеристика и описание сорта

Современные овощеводы стараются подобрать для своего участка такие сорта помидоров, чтобы получать урожай длительное время. Кроме того, их интересуют томаты с разными кулинарными возможностями. Сорт томата Марманде – уникальное растение, удовлетворяющее все потребности.

Подробное описание и характеристика помидоров для большей наглядности будут подтверждены отзывами и фото, присланными теми огородниками, которые занимаются сортом несколько лет.

При покупке семян томатов голландской селекции могут попасться пакетики с такими названиями: томат Супер Марманде и Марманде. Это не двойники и не тезки, а одно и то же растение. Просто в разных семеноводческих фирмах его называют по-разному.

Появился сорт более 20 лет назад, в прошлом столетии, пользуется большой популярностью у россиян благодаря уникальным свойствам:

  1. Во-первых, привлекают ранние сроки созревания. Через 85-100 дней после того, как проклюнулся первый зеленый крючок в ящике с рассадой, можно собирать первые спелые плоды.
  2. Во-вторых, сорт неприхотливый, может успешно плодоносить на различных почвах и во всех регионах России. Многие огородники, живущие в зоне рискованного земледелия, успешно занимаются культурой даже в открытом грунте или под временными пленочными укрытиями.
  3. В-третьих, помидоры Марманде не являются гибридами, поэтому есть возможность собрать свои семена. Ведь сорта голландской селекции стоят недешево.
  4. Марманде – растение индетерминантного типа, не штамбовое, высотой 100-150 см, в зависимости от места посадки. Листья темно-зеленые, обычной формы.

Соцветия простые, на каждом из них формируется до 4-5 завязей. Томат Марманде характеризуется крупными плодами весом 150-160 граммов. Они округло-плоские с необычным рельефом в форме ребер. В стадии налива плоды сочно-зеленые, в биологической спелости ярко-красные. Помидоры сорта плотные, мясистые, с несколькими камерами. Семян немного, они средних размеров. Сухого вещества содержится немного.

Плоды с блестящей кожурой, сочной, мясистой мякотью. Вкус помидоров Марманде нежный, сладкий, аромат насыщенный, истинно помидорный.

Использование в кулинарии

Из описания сорта следует, что плоды плотные, сладкие, поэтому назначение универсальное. Поскольку плоды созревают рано, из них готовят летние витаминные салаты, вкусный томатный сок. Хороши помидоры в различных заготовках на зиму как в целом, так и в порезанном виде. Любители помидорного варенья используют плоды, потому что в них много природного сахара.

Описание

Помидоры Кубышка относятся к среднеранним сортам для открытого грунта, урожай снимают через 90 — 100 дней после появления всходов. Растение вырастает до 60 см, прищипки главного побега не требует. Образует пасынки, которые можно удалить или оставить 2 — 3 штуки до образования дополнительного урожая.

Томат Кубышка

Помидорчики на кусте нарастают массой около 100 г, они имеют округлую форму, крепкие и мясистые. Прочная кожица позволяет плодам не лопаться при консервировании и хорошо переносить транспортировку.

Сорт устойчив к пониженным температурам, влажности, но плохо переносит летний зной. При хорошем уходе практически не поражается болезнями, характерными для паслёновых. Рекомендован для выращивания в регионах Сибири, Подмосковья, севера европейской территории России, средней полосы.

Обратите внимание! Томат Малиновая Кубышка можно сажать в открытом грунте и теплице. Краткое описание сорта:

Краткое описание сорта:

  • растение среднеспелое (100 — 115 дней от всходов до созревания);
  • высота куста до 70 — 75 см;
  • плоды округлые, малинового цвета, весом 100 — 120 г (отдельные плоды могут достигать массы в 200 г);
  • назначение томата — универсальное (подходит для салатов, консервирования, приготовления томатного сока);
  • урожайность в благоприятных условиях — 9 кг с 1 кв. метра;
  • сорт устойчив к болезням и пониженным температурам.

Томат Полная Кубышка отличается оригинальной формой плодов. Они крупные (300 — 350 г), сильно ребристые, мясистые и сладкие. Остальные характеристики сорта сходны с описанием выше.

Плоды

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий