Поиск

Томат Хохлома: характеристика и описание сорта

Описание томата Киржач

В Госреестр гибрид включен по третьей световой зоне РФ, однако многочисленные опыты огородников показали, что список областей можно значительно расширить. Киржач относится к индетерминантным томатам, среднего срока созревания, плоды поспевают через 105–115 дней после появления всходов. Этот помидор допущен к выращиванию по новой, малообъемной технологии.

Характеристики куста и плодов

Растение выше полутора метров со средним количеством ветвей, крепкое, не склонное к обламыванию, ветки хорошо выдерживают вес плодов. Листьев много, они крупные, слабо рассеченные. Первое соцветие образуется после 9 листика, последующие кисти формируются через каждые 3 листа. В одной кисточке завязывается от 3 до 5 томатов.

Помидоры мясистые, плоскоокруглые, равномерные насыщенного красного цвета, весом от 130 до 250 грамм. Кожица гладкая, эластичная, при полном созревании помидор не растрескивается. Мякоть плотная, приятной консистенции, немного сахаристая, вкус очень хороший, кисловато сладкий. Семенных камер от 4 до 7, они мелкие, жидкости не много.

Урожайность и использование

При правильной агротехнике с квадратного метра собирают до 32 килограмм томатов (более 6 килограмм с куста), количество товарных плодов достигает 99%. Мелких, невзрачных экземпляров практически нет, Киржач можно выращивать на продажу. Лучшие результаты гибрид дает в закрытом грунте. Урожайность стабильная.

Вкус у томата Киржач традиционный, поэтому он подходит для употребления в свежем виде и различной кулинарной обработки. При заморозке вкус не теряется. Для вяления гибрид не используют. Благодаря аккуратной форме и не слишком большим размерам плодов их можно брать для цельноплодного консервирования, засолки или маринования. Соки, кетчупы или пасты получаются густые, очень ароматные. Помидоры плотные, они хорошо переносят транспортировку, хранятся в холодильнике до 2 недель.

Устойчивость к неблагоприятным факторам и болезням

Киржач имеет отличный иммунитет к вершинной гнили, вирусу табачной мозаики, кладоспориозу и фузариозу. Получается что самые серьезные проблемы культуры, гибриду не страшны, так же он редко поражается вредителями. Разновидность рекомендована к выращиванию в теплицах, она плохо переносит похолодания и не любит жары. При выращивании в открытом грунте (на юге) кусты в особенно знойную погоду нужно притенять.

Томаты Хохлома на видео

Если вы выращивали помидоры Хохлома, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Будете ли вы снова их выращивать? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? Напишите вкратце достоинства и недостатки данного томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Хохлома и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Томат Хохлома отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта которого представлены в этой статье, понравится всем любителям удлиненных и плотных помидор.

Сорт томата Хохлома был выведен в России и зарегистрирован в Госреестре Российской Федерации в 2004 году. Его рекомендуется выращивать в тепличных условиях, чтобы получать длительное время вкусные спелые плоды.

Общая характеристика сорта

Минимальные затраты на уход окупаются десятком килограмм помидор с каждого куста. Сорт, занесенный в российский реестр для приусадебных участков, подойдет для высадки в любой грунт. Качество почвы можно улучшить с помощью простых добавок.

В отличие от ранних сортов, характеристика куста Хохлома включает средний период созревания. От момента посадки и до сбора урожая томат в среднем проходит 120 дней. Характеристика Хохлома: индетерминантный сорт с густым крепким кустом. Томат такого типа быстро разрастается и нуждается в частом поливе.

Особенности сорта

Описание сорта Хохлома включает подробную характеристику плодов и плодоносных кустов. Томат вытянутой формы со средним периодом созревания, выживает в засушливое лето или холодную осень. Описание сорта:

  • кистевой;
  • тепличный и уличный;
  • индетерминантный;
  • среднеспелый;
  • с высоким показателем урожайности.

Общие характеристики сорта позволяют прививать томат на больших земельных участках или на небольшом огороде. Современные производители семян сорта Хохлома: «Гавриш» или «Аэлита» гарантируют качество семян, которые используют для разведения рассады. Вкусный томат с насыщенным вкусом можно использовать в еду в сыром виде или после термической обработки.

Описание куста

Всего один куст способен разрастаться до двух метров в высоту. Из-за длины стеблей растение нуждается в периодической обработке и подвязке. Увесистые помидоры тянут стебли вниз, поэтому после активного роста рассады кусты нужно обрезать: выделить 2 массивных стебля. Листья на кусте небольшого размера темно-зеленого окраса.

Форма и внешний вид соцветий простое. Первые соцветия появляются выше 9-го листочка и тянутся кверху через каждых 3 соцветия. Помидоры густо располагаются на массивном стебле. Кусты сорта Хохлома плотно прилегают друг другу (оптимальное расстояние для посадки сеянцев – 20-30 сантиметров).

Характеристика плода

Помидоры на стеблях появляются в первый месяц и медленно созревают до осени. Собирать урожай можно только после того, как все плоды созреют. Характеристика томатов Хохлома:

  • плоды имеют вытянутую продолговатую форму;
  • поверхность плода гладкая и умеренно твердая;
  • созревшие плоды имеют яркий, насыщенный красный оттенок;
  • средний вес одного плода составляет от 100 до 130 грамм;
  • сладковатый насыщенный вкус.

Помидоры, которые созрели на подвязанных стеблях, могут использоваться в пищу без дополнительной обработки. Универсальный продукт подходит для приготовления томатной пасты или густого соуса. Для консервирования такая культура – незаменимый продукт с хорошим вкусом. Свежие помидоры не нуждаются в дополнительной засолке, благодаря насыщенному вкусу плодов.

Описание томата Хохлома и его характеристики

Этот великолепный сорт был создан относительно недавно — в самом конце прошлого столетия специалистами агрофирмы «Гавриш». В Госреестр нашей страны занесён в 2004 году. Рекомендован для выращивания в тепличных условиях, однако, в регионах с мягким климатом его возделывают открытым способом. Характеризуется невероятной урожайностью, о которой ходят легенды, но не обязательно верить на слово, можно просто попробовать, как сделали уже многие, и убедиться на собственном опыте.

Как выглядит растение

Кусты Хохломы — индетерминантны, то есть вырастают высокими, поэтому требуют подвязки и постоянной обрезки:

  • высота растений — 1,5-2 метра;
  • центральный стебель — толстый и крепкий, побеги — также прочные. На одном побеге может образовываться от 10 до 15 помидорин. Плоды завязываются гроздьями;
  • листики — средних размеров, тёмно-зелёные с опушкой;
  • цветки — мелкие, по форме напоминают жёлтые звёздочки. Соцветия образуются через 3 листка;
  • для наилучшей урожайности растений, в период цветения их время от времени встряхивают для опыления или опыляют при помощи кисточки;
  • по мере образования пасынков их необходимо удалять. Формируют растение в 1 или 2 стебля.

Описание плодов

Помидоры сорта — ровные и гладкие, все одного калибра:

  • плоды вырастают средних размеров. Вес одной помидоры — 110-130 г;
  • форма овощей — вытянутая удлинённая, схожая с бананом;
  • цвет — насыщенно-красный;
  • кожица — блестящая, плотная и тугая;
  • мякоть томатов Хохлома — также очень плотная и хрустящая;
  • вкус — сладкий, томатный;
  • внутри плодов содержится небольшое количество семян.

В 100 г мякоти томатов содержится:

  • сахара — до 6%;
  • органических кислот — 0,5%;
  • пектина — до 0,3%;
  • сухих веществ — около 7%;
  • крахмала — не более 0,3%.

Калорийность — 19 ккал.

Также помидоры богаты:

  • витаминами А, С, Е, РР, группы В;
  • каротиноидами — каротином, ликопином, неуроспорином и др.;
  • органическими кислотами;
  • высокомолекулярными жирными и фенолкарбоновыми кислотами;
  • антиоксидантами;
  • микро- и макроэлементами — K, Ca, Mg, P, Fe, S, Si, Cl, I, Co, Zn и др.

Свежие томаты, а также приготовленная из них томатная паста обладают лечебными свойствами и используются для лечения ряда заболеваний.

Применение

В свежем виде томаты сорта Хохлома нравятся не всем из-за тугой и плотной кожицы, зато эти томаты идеально подходят для консервирования. Из них получается идеальная томатная паста, томаты в собственном соку и томатный сок. Помидоры Хохлома маринуют, добавляют в различные маринады, консервированные салаты и овощные блюда — лечо, рагу, овощную, кабачковую икру и др. Из них делают различные соусы, в частности кетчуп.

Хранение томатов Хохлома

Данный сорт помидоров как нельзя лучше подходит для длительного хранения, благодаря тугой кожице и плотной консистенции мякоти. На хранение томаты собирают при температуре не ниже +8 — +10 градусов в сухую погоду. Лучше всего будут храниться плоды, сорванные чуть недоспелыми. На них не должно быть никаких повреждений.

Хранят томаты в пластиковых ящиках, застеленных бумагой. Помидоры складывают одним слоем вверх плодоножками и пересыпают сухими древесными опилками. Таким образом можно сделать несколько слоёв. Хранят ящики в подвале или погребе при влажности 80% и температуре воздуха +1 — +4. Если на хранение положили зелёные томаты, то температуру можно повысить до +10. Сохранить урожай таким способом можно в течение 2-х месяцев и дольше.

Помидоры Хохлома великолепно переносят транспортировку, за что пользуются популярностью у фермерских хозяйств.

Урожайность

Данный сорт — высокоурожаен. При качественном уходе с одного куста можно снять до 5 кг плодов, а с 1 квадратного метра — более 10 кг.

Когда созревает

Хохлома — сорт среднеранних сроков созревания. Период вегетации его составляет 110-115 дней с момента появления первых всходов. Плоды начинают завязываться уже в июне. Собирают урожай по мере созревания. Помидоры могут долго висеть на ветках, не осыпаясь.

Климат и регионы возделывания

Этот вид культуры — теплолюбив. В регионах с умеренным климатом его выращивают исключительно в условиях теплиц. В более южных районах с мягкими климатическими условиями Хохлому культивируют открытым способом.

Характеристики сорта

Судя по отзывам с фото, профессионалы и любители овощного земледелия дают помидорам Хохлома весьма высокие оценки.

Урожайность и плодоношение

При выращивании томата сорта Хохлома в теплицах свежие плоды можно будет уже собирать в первой декаде июля. Посадка рассады в открытый грунт немного сдвинет сроки созревания, и собирать первые плоды можно будет только в 20-х числах июля.

Урожайность томата Хохлома, о чем свидетельствуют фото и отзывы овощеводов, весьма высокая. С одного куста можно получить от 4 до 5,5 кг урожая свежих, вкусных и мясистых плодов.

Проведение загущенной посадки, как для детерминантных сортов, для этого сорта неприемлемо. Это только понизит урожайность Хохломы. А для увеличения урожая необходимо будет следовать некоторым правилам:

  1. Интервальная посадка.
  2. Уход и своевременное внесение удобрений.
  3. Своевременная подвязка и пасынкование.
  4. Формирование куста.
  5. Борьба с болезнями и вредителями.

Правильная посадка подразумевает размещение на 1 м2 не более 3 кустов, что поможет с квадрата собрать до 15 кг готовой продукции.

Область применения плодов

Оригинаторы сорта заявляют о возможности использования спелых томатов для цельноплодного консервирования. Но многие хозяйки в своих отзывах описывают великолепные качества сорта при переработке его именно на томатопродукты:

  • томатная паста;
  • морс;
  • кетчуп.

Великолепные вкусовые качества сохраняют томаты при мариновании, а приготовленные из Хохломы летние салаты долго сохраняют свежесть и не «стекают».

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Этот сорт высокорослых томатов устойчив к некоторому количеству грибковых заболеваний:

  • ВТМ (вирус табачной мозаики);
  • бурая оливковая пятнистость (кладоспориоз);
  • фузариозное увядание томатов (фузариоз).

К остальным болезням сорт Хохлома менее устойчив, так же, как и к поражению вредителями. Для успешного выращивания именно этого сорта необходимо будет принять ряд комплексных мер, которые позволят защитить посадки помидор от появления заболеваний и вредителей.

Достоинства и недостатки сорта

Неполным будет описание этого сорта помидор без указания всех положительных и отрицательных качеств.

Достоинства Хохломы:

  • отличная урожайность;
  • длительный период плодоношения (до самых заморозков);
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • великолепная лежкость и транспортабельность готовой продукции;
  • традиционный томатный вкус.

Недостатки сорта – вопрос спорный. Многие опытные овощеводы и любители земледелия к отрицательным качествам томата относят наличие у плодов довольно плотной кожуры и малое содержание томатной жидкости внутри овоща. Именно плотная шкурка позволяет транспортировать готовую продукцию без повреждений и нарушения целостности и товарного вида. А небольшое содержание жидкости обеспечивает густоту томатопродукта во время переработки.

Это интересно: Томат Гулливер — характеристика и описание сорта

Томат «Хохлома»: описание сорта

Название сорта Хохлома
Общее описание Среднеспелый индетерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 115-120 дней
Форма Цилиндрическая, удлиненная
Цвет Красный
Средняя масса томатов 150 грамм
Применение Универсальное
Урожайность сорта 10 кг с кв.м
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Устойчив к основным заболеваниям

«Хохлома» — индетерминантное (не имеет точек окончания роста), не штамбовое растение, до 2 метров высотой. Штамбовым растение считается, если оно компактное, невысокое, имеет слабую корневую систему, при этом подобные сорта обычно урожайны и не прихотливы. Подходят для «ленивых» огородников.

Сорт имеет листья среднего размера, морщинистые с опушением, темно-зеленого цвета. Соцветие простое, образовывается над 8-9 листом, далее — следует через каждых 3 листа. На каждой кисти может быть до 12 плодов, плодоножка крепко держится, томаты не осыпаются. По степени созревания — среднеспелые, плоды образуются на 115-120 день. Всходы отмечаются дружные. Устойчив к некоторым болезням — «мозаика», фитофтороз, кладоспориоз, фузариоз.

Предназначен для тепличных условий. Возможно выращивание в открытом грунте, но урожай будет меньше. С 1 м. кв. можно собрать до 10 кг томатов, при плотности посадки в 3 растения на 1 кв.м. При хорошем уходе с одного растения собирают более 5 кг.

Достоинства и недостатки:

  • высокая урожайность;
  • плодоношение целый сезон;
  • вкус;
  • стойкость к болезням;
  • долгое хранение;
  • хорошая транспортировка.

Из недостатков выделяют излишнюю плотность плодов, не сочность. Некоторые, напротив, считают хрусткость приятной особенностью.

Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице:

Название сорта Урожайность
Хохлома 5 кг с куста
Союз 8 15-19 кг с кв.метра
Аврора ф1 13-16 кг с кв.метра
Красный купол 17 кг с кв.метра
Афродита ф1 5-6 кг с куста
Король ранних 12-15 кг с кв.метра
Северенок ф1 3,5-4 кг с куста
Обские купола 4-6 кг с куста
Катюша 17-20 кг с кв.метра
Розовый мясистый 5-6 кг с кв.метра

Описание плода:

  • Цвет спелых плодов — насыщенно красный. Незрелые, как и все сорта, светло-зеленые.
  • Кожица гладкая, толстоватая.
  • Форма удлиненная. цилиндрическая, более 12 см длиной.
  • Вес плодов около 150 г.
  • «Плоды малокамерные, со среднем количеством семян в них.
  • По числу сухих веществ — малосодержащие.
  • Хранятся долго, больше месяца, некоторые огородники отмечают сохранность плодов до новогодних праздников.
  • При транспортировке не портятся.

Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице:

Название сорта Вес плодов
Хохлома 150 грамм
Банан Оранжевый 100 грамм
Медовый спас 200-600 грамм
Розмарин фунтовый 400-500 грамм
Хурма 350-400 грамм
Безразмерный до 100 грамм
Фаворит ф1 115-140 грамм
Розовый фламинго 150-450 грамм
Черный мавр 50 грамм
Ранняя любовь 85-95 грамм

Особенностью считается консистенция плода — плотная, хрустящая. Хорошая долгая лежкость уникальна. Употребляют в свежем виде, неплохи в бутербродах и салатах, не расползаются. В горячих блюдах сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества. Имеет тонкий сладковатый вкус.

Для консервации подходит полноценно, плоды не растрескиваются и не теряют форму, что придает изящности консервации. Подходит для производства томатной пасты, соусов, не пригоден для производства соков.

Плюсы и минусы

К описанию помидор Хохлома необходимо добавить их положительные и отрицательные качества. Плюсы вида следующие:

  • Хорошая урожайность при условии соблюдения правил выращивания, ухода. На малых участках можно получить много плодов.
  • Плодоношение сохраняется на протяжении всего сезона, что дает возможность употреблять свежий томат постоянно.
  • На вкус помидоры очень приятные, ароматные, их выгодно использовать для салатов.
  • Хорошая иммунная система, устойчивость к болезням и вредителям. Кусты не поддаются воздействию фитофторы, фузариозу.
  • Продолжительное время хранения без потери своих внешних и вкусовых качеств.
  • Отличная транспортабельность, благодаря кожуре. Перевозить урожай можно в ящике, ведре и другой таре, без потери внешнего вида.

Негативных сторон у сорта мало, многие отмечают их плотность, недостаточную водянистость, толстую кожицу. Подобные минусы легко оспорить, поскольку для закаток эти свойства являются положительными, а вот делать томатный сок не удастся.

Это интересно: Томат Индиго роуз: излагаем все нюансы

Как вырастить рассаду

Сорт томатов Хохлома выращивают только рассадным способом. Для этого семенной материал высевают в небольшие емкости с плодородным грунтом. Когда растения в домашних условиях окрепнут, их высаживают на постоянное место в открытый грунт или теплицу.

Подготовка семян

В розничной продаже встречаются семена томатов в необработанном виде. Прежде чем приступить приступить к посадке, с таким материалом проводят калибровку и дезинфекцию. Для этого посадочный материал помещают в емкость с солевым раствором (1 ст. л. соли на литр теплой воды) на 5 минут. Пустые непригодные семена останутся на поверхности (их утилизируют), а те, которые осядут на дно – дадут всходы и урожай.

После отбраковки пригодные зерна промывают под проточной водой, заворачивают в марлю и протравливают в 1% растворе марганцовки 20–30 минут, затем снова ополаскивают чистой водой. Это убьет споры грибковых заболеваний. Далее семена раскладывают на смоченной хлопчатобумажной ткани и ею же накрывают. Материал помещают в теплое место и периодически увлажняют до проклевывания зерен.

Емкость и почва

Для выращивания рассады используют такие емкости:

  • покупные контейнеры с ячейками и крышкой;
  • торфяные стаканчики или таблетки;
  • деревянные ящики;
  • обрезанные пластиковые бутылки или коробки из-под молока, сока;
  • одноразовые стаканчики.

В то время, когда семена проклевываются, начинают подготовку почвенной смеси. Для приготовления грунта смешивают 1 часть песка и 2 части торфа. На 10 л полученного субстрата добавляют 1 л древесной золы. Смесь хорошо перемешивают, после чего получается отличная почва для рассады.

Посев

При выращивании томатов в тепличных условиях, семена на рассаду высаживают во второй половине марта. Если планируется высадка в незащищенный грунт, посев семян проводят в первой половине апреля.

Емкость заполняют на ¾ объема грунтом, который слегка уплотняют и увлажняют. Зерна углубляют в почву на 1 см по схеме 2 х 2 см и сверху присыпают субстратом. Затем до появления всходов тару накрывают прозрачным стеклом или затягивают пленкой и ставят в теплое место.

Выращивание и уход

Рассаду держат при температуре от +25 до +30 °С. Первые всходы появляются примерно через неделю. В это время снимают укрытие и ставят емкость в светлое место, например, на подоконник. В течение двух недель у растений активно формируются корни, а затем развивается надземная часть. Во время роста томатов дневную температуру держат на отметке +20 °С, а ночную снижают до +16 °С.

Рассаде необходимо освещение 12–14 часов в сутки. Если светового дня не хватает, используют люминесцентные лампы. На начальном этапе растения поливают раз в неделю. Когда у кустиков появляются по три настоящих листка, производят пикировку. Для этого их пересаживают в отдельные емкости объемом не более 1,5 л. Корневую систему углубляют строго вертикально, до семядольных листьев, а если растения сильно вытянулись – то до первого настоящего листка.

Через 7–10 дней после пикировки томаты первый раз подкармливают препаратами для рассады, например, «Биогумус» или «Байкал ЭМ1». Удобрения готовят строго по инструкции, указанной на упаковке.

За две недели до высадки рассады на постоянное место проводят закаливание растений. Для этого кустики выносят на улицу или балкон на 1-2 часа. Время пребывания томатов на свежем воздухе постепенно увеличивают.

Описание томата Хохлома и рекомендации по выращиванию сорта

Томат Хохлома пользуется популярностью у дачников и огородников. Люди, занимающиеся аграрным хозяйством, отзываются о нем положительно. Производством семян занимается агрофирма «Гавриш». Стоит подробно изучить описание данного томата, прежде чем приступать к его высадке на грядки.

Что представляет собой томат Хохлома?

Характеристика и описание сорта:

  1. Сорт томата Хохлома — негибридный, средней спелости.
  2. Время созревания взошедших саженцев — около 3-4 месяцев.
  3. На крайних стадиях созревания высота растения может достигать около 2 м.
  4. Данному сорту требуется хороший уход, необходимо удалять со стебля пасынки и обязательно подвязывать куст. Это обеспечит вам большую урожайность.
  5. Размер листьев данного сорта не отличается от других сортов, цвет же чуть-чуть темнее.
  6. После восьмого от основания стебля листка образуется первое соцветие. В дальнейшем вырастает до трех завязей.
  7. Одно ответвление может принести до 11 плодов, к тому же созрев плоды не осыпаются.

Отличием сорта является продолговатая овальная форма плодов, длиной они около 16 см. На ощупь томаты гладкие. Цвет — красный. Вес плода составляет около 120 г. Зрелый овощ имеет плотную структуру. Данный сорт благодаря своей удлиненной форме отлично подходит как для засолки, так и для салата. Многие хозяйки отмечают: «Сажаю этот сорт специально для закрутки на зиму».

При правильном уходе опытные агрономы получают урожай до 10 кг с 1 м²

Томаты Хохлома — довольно теплолюбивые растения, поэтому стоит принять во внимание климатические условия региона. Но не стоит расстраиваться, если климат не подходит для сорта, ведь эти растения вполне можно высадить в теплице

Достоинства томата:

  1. Весь сезон томат Хохлома обильно дает плоды.
  2. При правильном и регулярном уходе данный сорт принесет большой урожай.
  3. Изумительный вкус также является плюсом.
  4. Растение хорошо справляется с болезнями, такими как фузариоз, фитофтороз.
  5. Срок хранения плодов выше, чем у многих других сортов.
  6. Благодаря плотной структуре помидоры Хохлома легко переносят транспортировку, не теряя товарного вида.

К отрицательным моментам можно отнести только плотную структуру плода. Исходя из чего для томатного сока они вряд ли сгодятся.

Как выращивать помидоры

При суровом климате томат выращивают в теплице. Там, где климатические условия более мягкие и умеренные, томаты можно высадить и на грядки. Сорт нуждается в подвязке и пасынковании. Сначала выращивают рассаду. Желательно для этого приобрести почву в магазине. Семена сажают на глубину не более 2 см. Земля всегда должна оставаться достаточно влажной.

Хранить рассаду необходимо в тепле. Когда семена взошли, приступают к пикировке. Перед высадкой саженцев в открытую почву должно пройти не менее двух месяцев. Предварительно перед высадкой почву необходимо тщательно взрыхлить и удобрить. Печная зола, перегной, опилки прекрасно подойдут в качестве удобрения.

Время высадки саженцев также играет важную роль. В теплицу томаты обычно высаживают в апреле, на открытые грядки в мае. Но прежде всего необходимо удостовериться в том, что грунт погрелся до температуры не менее +14ºС.

Те листья, которые растут снизу, необходимо периодически удалять. Этот способ экономит полезные вещества для созревания томатов. К тому же листочки, контактируя с почвой, собирают болезни, которые в будущем могут значительно понизить урожайность.

Чрезмерное использование может плохо отразиться на урожайности посредством чрезмерного роста зеленой растительности.

Хранятся они в прохладном и теплом помещении с влажностью не выше 80%, оснащенном исправной вентиляцией. Отзывы огородников о сорте в основном положительные.

Однако люди отмечают, что тот, кто хочет посадить этот томат, должен сначала изучить правила его выращивания.

Сбор и хранение плодов

Помидоры, поврежденные заморозками, не пригодны для хранения, т.к. быстро портятся. Поэтому урожай необходимо собрать до того времени, когда показатели температуры воздуха станут ниже +8°С. Плоды снимают с кустов в погожий день. После дождя или полива сбор урожая проводить не следует.

Важно! Для длительного хранения подойдут помидоры без повреждений. Лучше снимать их недозрелыми

Плоды укладывают в деревянные ящики или пластиковые контейнеры вверх плодоножками. На дно емкостей необходимо заранее положить слой бумаги. Томаты пересыпают сухими опилками. Овощные ящики ставят друг на друга и помещают в темное прохладное место, где влажность воздуха не превышает 80%. Погреб должен быть оснащен вентиляцией, которая препятствует скоплению влаги и развитию грибковой инфекции.

Чтобы увеличить срок хранения, помидоры разделяют по степени зрелости и содержат в разных температурных режимах: красные плоды – при +1°С, бурые – при +4°С, а зеленые – при +10°С. Такие условия позволяют увеличить период хранения на 2 месяца. Помидоры постепенно созревают, не теряя своих качеств. По вкусу и химическому составу они не отчаются от плодов, поспевших в естественных условиях. Выполнение рекомендаций позволяет сохранить их до зимы.

Каждый огородник подбирает сорт в зависимости от своих предпочтений. Любители удлиненных и плотных помидоров по достоинству оценят томат Хохлома. Высокая урожайность, дружное созревание плодов, универсальность применения и длительный срок хранения – главные преимущества, которые побуждают владельцев земельных участков ежегодно выращивать именно этот сорт.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий