Поиск

Томат Аурия

Сорт томата Черный мавр

Томат Черный мавр – это весьма интересный сорт. Плоды темные, красно-коричневые, очень сладкие. Его вывела селекционная группа Владимира Налижитого и зарегистрировала в 2000 году. Получился сорт с неплохими характеристиками устойчивости (к засухам и кратковременным заморозкам), что позволяет выращивать его в теплых и умеренных регионах.

Сорт томата Черный мавр

Характеристика

Описание плодов соответствует их названию – это темные помидорчики, будто загорелые до черноты. В недозрелом виде они имеют насыщенный зеленый цвет.

Форма плодов – овальная, вес — от 30 до 60 г. Плоды отличаются толстыми стенками и малым количеством семян. На вкус они – сладкие с небольшой кислинкой.

В теплице размер куста достигает 160-180 см, в открытом грунте – от 110 до 150 см. Он требует обязательной подвязки к опоре.

Черный мавр относится к кистевому типу томатов – многочисленные плоды расположены на стебле в виде кисти. На них может вырасти от 8 до 20 помидорок.

Применение плодов

Сладкие плоды хороши сами по себе – их можно потреблять во время перекусов. Они красивые и мясистые, поэтому удачно дополняют салаты.

Благодаря толстым стеночкам и небольшому размеру эти помидоры отлично подходят для консервации и засолки.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Плоды сортов томата, имеющих коричневый, фиолетовый или почти черный цвет отличаются повышенным содержанием антоциана. Это вещество обладает способностью подавлять рост злокачественных клеток. По биологическому действию антоциан также схож с витамином Р.

Вредители и болезни

Сорт томата Черный мавр обладает средней устойчивостью к заболеваниям. Он может поражаться грибковой инфекцией, чаще всего – фитофторой или вершинной гнилью. Также к потенциальным вредителям относят паутинных клещей и белокрылку.

Посев и пересадка

Посев семян производят за 1,5-2 месяца до высадки рассады в грунт. Перед посадкой их закаливают – двое суток выдерживают на холоде. Непосредственно перед посевом их обрабатывают марганцевым раствором.

Высевают семена обычно в лотки или горшочки на глубину 1,5-2 см. Емкость накрывают пленкой и помещают в теплое место (22-24°С) до появления первых росточков.

Земля должна быть увлажненной, а впервые поливают после появления всходов. В это время пленку снимают, а лоток выставляют на хорошо освещенное место.

Пикируют растения при появлении 2-х настоящих листьев. Пересаживать рассаду в теплицу можно в середине мая, когда почва достаточно прогреется, а в открытый грунт – в июне.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Высаживают рассаду в открытый грунт когда будет наблюдаться устойчивая дневная температура не ниже 16-18 градусов. Ночная температура при этом не должна опускаться ниже +10 градусов.

Пересадка

Рассаду можно высаживать в июне

Перед посадкой почву нужно тщательно прорыхлить и полить марганцовкой, чтобы снизить риск заражения.

Ямку поливают теплой водой или раствором с удобрениями, устанавливают опору для подвязки. Туда помещают рассаду и сразу подвязывают, чтобы в последствии не мешать росту корней.

Помидоры Черный мавр нуждаются в регулярном уходе. От этого зависит успешность выращивания и урожайность.

Кусту необходимо пасынкование – удаление боковых побегов для формировки в 2-3 стебля. Удаляя лишние побеги и завязи, мы помогаем растению сосредоточить все силы на выращивании плодов.

Помидоры нуждаются в регулярном поливе – в среднем его проводят 1 раз в неделю, ориентируясь на погоду. Используют только теплую отстоянную воду, желательно – капельным способом или тонкой струйкой под корень.

Обязательными мерами ухода являются регулярная прополка, рыхление и окучивание. Поддерживая рыхлость почвы, мы открываем свободный доступ кислорода к корневой системе. Прополка и окучивание защищает рассаду не только от сорняков, но и от грибковых заболеваний.

Подкормки

По описанию, томаты Черный мавр нуждаются в подкормке несколько раз за сезон.

  • Через две-три недели после пересадки рассаду подкармливают азотом. В качестве первой подкормки можно использовать минеральный комплекс (мочевину, аммиачную селитру) или органику, например – настой коровяка.
  • Второй раз почву удобряют еще через две недели, используя комплексный состав (Нитрофоска, Азофоска).
  • Следующую подкормку осуществляют в фазу цветения или в начале формирования завязи. Применяют фосфорно-калийные удобрения, например — золу.
  • Четвертый раз томаты подкармливают таким же образом в самый пик плодоношения.

Краснобай

Растение индетерминантное, то есть не имеет ограничения в росте, гибридное и рекомендовано для выращивания в тепличных условиях. Благодаря труду селекционеров, сорт является устойчивым к кладоспориозу, нематодам и фузариозу. Не требует регулярной обработки антисептическими растворами и частого полива.

Другие характеристики Краснобая:

  • Вес средних плодов – 250-320 г;
  • Нуждается в подвязке к опоре и подрезке лишних стеблей;
  • Цвет томатов – от красного с зелеными пятнами до бурого.

Сорт не терпит тесноты. Оптимальное количество кустов на 1 метре квадратном – до 4 шт. С такой площади можно собрать в среднем 7 кг помидоров.

Краснобай – универсальный вид томатов. Его используют для употребления в пищу в свежем виде (салаты, морс), для запекания, консервации и готовки различных соусов. Вкус у него сладкий, прекрасно сочетается с другими овощами, мясом, рыбой.

Для выращивания помидоров этого сорта рекомендовано использовать капельный полив и фитолампы. Без правильного освещения растения будут болеть, томаты станут темно-зелеными, неприятными на вкус и некрасивой формы, либо не поспеют вообще. Созревание плодов начинается через 110-115 суток с момента их посадки в грунт.

Краснобай хоть и считается одним из самых урожайных и вкусных сортов, но дачники выбирают его редко. Причина в том, что растение нуждается в специальных условиях и при неправильном подходе к его выращиванию можно потратить много сил, но получить маленький урожай.

Секреты успешного выращивания

Для успешного выращивания томатов этого сорта следует соблюдать все правила агротехники — вовремя и правильно посеять семена, а также оказать растениям правильный уход.

Подготовка семян

Сначала проводят отбраковку семян — для посева отбирают самые крупные семена без признаков плесени, черных и желтых пятен. Затем посевной материал опускают в солевой раствор (1 ч. л. соли на литр воды). Всплывшие экземпляры утилизируют, осевшие на дно извлекают и просушивают.

Следующая процедура — обеззараживание. Семена опускают в раствор перманганата калия (1%) на 20 минут, затем извлекают, промывают.

После этого нужно замочить семена в теплой воде. Время замачивания — 12 часов. За этот период меняют не менее двух раз.

Семена томатов заворачивают во влажную ткань и ставят в теплом месте с рассеянным дневным светом на сутки. Затем помещают для закалки в холодильник на 12 часов. По истечении этого времени снова возвращают в тепло.

Такие манипуляции нужно повторить не менее 3 раз. В условиях резких перепадов температур семена лучше прорастают и дают крепкие ростки, которые в будущем не гибнут при смене температурного режима.

Сроки

Посев семян на рассаду проводят за 2 месяца до планируемой пересадки на открытую грядку (конец марта), и за 45-50 дней до пересадки в теплицу (начало марта).

Правила посева

Растение устойчиво к любой погоде

Грунт должен быть стерильным, поэтому его сначала проливают малиновым раствором марганцовки, затем прокаливают в духовом шкафу при температуре 180°С полчаса.

Почву засыпают в рассадные ящики, контейнеры или одноразовые стаканчики, оставляя 2-3 см пустого места от верха

Важно, чтобы посадочная тара была высотой не менее 10 см и содержала несколько отверстий для оттока лишней жидкости

Семена раскладывают на поверхности грунта на расстоянии 1 см друг от друга, присыпая тонким слоем земли, затем орошают из пульверизатора теплой водой.

Уход за рассадой

  1. Оптимальная температура прорастания 27-28°С, посевы накрывают прозрачным материалом. До момента появления ростков посевы орошают теплой водой после просыхания верхнего слоя земли.
  2. Чтобы не образовалась плесень, посевы регулярно проветривают — по полчаса 2 раза в день. Укрытие снимают после массовых всходов. Также понижают температуру до отметки 18°С.
  3. Чтобы рассада не вытянулась, ей требуется качественное и продолжительное освещение — не менее 12 часов в день. При недостатке света потребуется светодиодная лампа.
  4. Кроме хорошего освещения и регулярного полива, росткам обеспечивают сбалансированное питание, которое стимулирует интенсивное наращивание корней и зеленой массы. Подкормку перебродившим коровяком проводят через 3 недели после появления ростков. Пропорции — на ведро воды 100 г вещества. Можно вылить под каждый росток по 50 мл либо опрыскать посевы из пульверизатора.
  5. Пикировку делают на этапе появления 2-3 настоящих листьев. Для пересадки используют отдельные стаканчики или горшочки. Чтобы облегчить процедуру, ростки обильно проливают водой, затем вынимают сеянцы и прищипывают кончик корешка. Через пару дней после пикировки рассаду можно подкормить дрожжевым раствором — на 10 л воды расходуют 10 г вещества. Другие садоводы удобряют мочевиной — 10 г на ведро воды.
  6. Закалку рассады осуществляют за 10 дней до планируемой высадки на грядку. Сначала ее выносят на улицу в солнечный день и оставляют на 2-3 часа ежедневно. За два дня до пересадки они ночуют на улице.

Преимущества и недостатки, отличия от других сортов

Особенность томата Аурия, отличающая его от практически всех известных сортов, это форма его плодов. Если бы не она, интерес к этому сорту не был бы таким большим: ведь по вкусовым качествам помидоры ничего особенного собой не представляют. Достоинствами сорта можно считать:

  • довольно высокую урожайность;
  • одновременность созревания помидоров в пределах кисти;
  • универсальность использования;
  • лёжкость и транспортабельность урожая;
  • засухоустойчивость;
  • отсутствие растрескивания плодов;
  • растянутость плодоношения.

Недостатками считают:

  • невыразительный вкус;
  • хрупкость побегов;
  • осыпаемость созревших плодов;
  • склонность к заболеванию вершинной гнилью, вследствие чего необходимы своевременные подкормки препаратами кальция.

Томат Аурия — из серии «на любителя». Нельзя сказать, что он широко распространён, хотя и хорошо известен: многие энтузиасты опробовали сорт на своих огородах. Но семена в продаже найти непросто: ведь сорт не является официально зарегистрированным. Для любых целей (употребление в свежем виде, цельноплодное консервирование и др.) можно найти более подходящие варианты, но для вяления Аурия весьма хороша.

Очень мало у неё аналогов, если исходить из формы плода. Напоминает Аурию сорт Дамские пальчики, но его плоды гораздо меньше, а урожайность сильно зависит от условий произрастания. Очень похожи на плоды Аурии плоды сорта Дамский угодник, зарегистрированного в Госреестре в 2008 году. Сообщается, что этот сорт устойчив к большинству заболеваний, имеет неплохую урожайность, но более мелкоплодный, хотя вкус плодов оценивается как отличный. Томат Забава (2013 год) тоже имеет фривольную форму плодов. Они имеют хороший вкус, сорт относится к детерминантным.

Томат Забава, который часто путают с Аурией, — совсем другой сорт

В ряде статей названия приведенных сортов считают вторыми названиями сорта Аурия; как показывает простое рассмотрение официальных данных, это неверно. Аурия — самостоятельный сорт томатов, со всеми своими достоинствами и недостатками.

Описание вида

Культура выведена новосибирскими селекционерами в 1998 году. Из-за необычного внешнего вида плодов томат можно встретить под другими названиями: Дамский каприз, Адам, Забава. Но несмотря на многообразие сортовых имен, основные характеристики остаются неизменными.

Отличительные черты

Вид индетерминантный, высота – 2 м. Облиственность ниже средней, листья светло-зеленые, небольшие с крупными прожилками. Плодовые кисти расположены далеко друг от друга, на каждой формируется до 10 завязей.

Сроки созревания ранние: с момента появления первых всходов до полного созревания проходит 100-110 дней.

Урожайность высокая: с 1 куста собирают до 5 кг овощей при условии посадки 3-4 саженцев на 1 кв. м. Рекомендован к разведению в открытом грунте и в тепличных условиях.

Резистентность к заболеваниям средняя, томат не устойчив к грибковым инфекциям.

Нуждается в обязательном пасынковании и подвязке. Из-за хрупкого стебля не выдерживает веса собственных плодов.

Характеристики плодов

Средний вес плода – 140-160 г. Форма нехарактерная для томата: вытянутая, продолговатая, слегка раздвоена на конце, цвет насыщенный красный. Мякоть плотная, сочная. Вкус отменный, сладкий. Кожица тонкая, но прочная, не растрескивается при термической обработке. Семенных камер 2, семян много.

Назначение универсальное: от употребления в свежем виде до приготовления различных консерваций. Также подходят для переработки на томатную продукцию.

Спелые овощи подлежат долгому хранению и отлично сохраняют товарный вид при длительных перевозках.

На фото представлен сорт помидоров Аурия (Auria).

Описание сорта

Томаты этого сорта можно выращивать в разных условиях: в теплицах, открытом грунте, а некоторые любители сажают их в горшках на балконах. Поскольку растение индетерминантное, то есть без ограничения точки роста, то при создании комфортных условий, в теплицах вырастает до 2 и более метров.

Кусты мощные, в период плодоношения имеют очень привлекательный вид. Обязательна формировка растения и подвязка к шпалере, так как стебель в период плодоношения может надломиться. Длинные грозди томатов Свит Черри F1, по отзывам дачников, просто усеяны гроздями мелких, похожих на фото на ягоды вишни, плодов.

Плоды имеют необычный для томатов внешний вид:

  • Мелкие круглые плоды похожи на ягоды и весят от 10 до 20г и собраны в крупные кисти по 30-50штук.
  • Форма помидоров округлая, гладкая.
  • Плоды не растрескиваются.
  • Мякоть довольно плотная, цвет зрелых плодов яркий, красный.
  • На ветках висят долго, не осыпаются, снимают урожай обычно кистями, иногда не дожидаясь зрелости всех плодов кисти.

Приятный сладковатый вкус, а томаты содержат до 12% сахара и сухих веществ, делает их любимым лакомством детей и взрослых. Хозяйки используют его не только для еды в свежем виде, как лакомство, но и как украшении различных блюд.

Плоды можно вялить, консервировать, при этом в банках они красиво смотрятся и не растрескиваются. Томаты в кистях переносят транспортировку и хранение гораздо лучше, чем отдельные плоды, и овощеводы часто сажают их в коммерческих целях, так как они пользуются спросом на рынке, а цена их выше цен обычных плодов.

Всё это делает гибрид привлекательным для дачников, тем более, что томат Свит Черри по их отзывам и фото растений дает и неплохую урожайность – до 8 кг с куста.

Описание сорта

Помидоры сорта Аурия предназначены для выращивания в открытом и закрытом грунте.  Компактный куст не превышает высоту в 1,5-2 м. По мере роста основного стебля на его верхушке образуется цветочная кисть, а с боку появляется пасынок – новый побег. С целью формирования куста  проводят его пасынкование, а сам сорт относят к индетерминантным (с неограниченным ростом).

Побеги и листья салатного цвета, тонкие и нежные. При подвязывании шнуром на них могут оставаться следы. Развитие растения происходит постепенно. Для цветения и образования плодов необходим устойчивый температурный режим. Средняя продолжительность вегетационного периода —  от посева семян до сбора плодов, составляет  3,5 месяца (100-110 дней).Сорт относится к среднеспелым. Период созревания приходится на июль-сентябрь.

Для Аурии характерно гроздевидное размещение плодов. В одной грозди собрано от 6 до 8 помидоров. Одновременно на кусте  может сформироваться  14 гроздей. Их количество  зависит от условий выращивания. Огородники отмечают, что в открытом грунте урожайность сорта Аурия  выше, нежели в теплице.

Размеры и форма томатов  являются отличительной особенностью разновидности и выделяют её среди прочих.  Плоды имеют продолговатую цилиндрическую форму с выемкообразным  окончанием.  Народное прозвище «Мужское достоинство» наиболее точно и образно описывает внешний вид  помидора Аурия, о чем свидетельствует фото.

Интересно! Израильский гибридный сорт Аурия внешним видом плодов очень схож с российским сортом Забава, выведенным в Новосибирске в конце 90-х годов.

В среднем величина одного плода составляет:

  • длина 12-14 см;
  • вес 150-180г (максимум 200г).

Надо знать! На размер помидоров влияет высота  их размещения:  внизу более мелкие, вверху-крупные.

У томатов тонкая  кожица ярко-алого цвета, крепкая упругая мякоть. Внутренняя часть разделена на 4 камеры, заполненные семенами. Потребители отмечают приятный сладкий вкус  необычных помидоров. Они хорошо зарекомендовали себя в качестве гастрономического продукта. Аурия имеет многофункциональное использование:

  1. В свежем виде (салаты).
  2. Консервирование  (засолка, маринование).
  3. Вяление.
  4. Переработка (сок, соус, паста, кетчуп).

Достоинства

Овощеводы, имеющие опыт возделывания  помидоров Аурия, отмечают многочисленные положительные качества сорта:

  • успешную адаптацию к разным условиям  выращивания;
  • высокую урожайность (3-4 кг с 1 куста);
  • крупногабаритность плодов;
  • устойчивость  томатов к растрескиванию;
  • хорошую транспортабельность;
  • универсальность  применения;
  • отменные вкусовые качества.

Недостатки

Существенных недостатков у сорта было выявлено мало. На развитие куста оказывает влияние температурный режим. При среднесуточных колебаниях температуры цветы и завязь могут осыпаться.

Еще одним слабым местом сорта является подверженность кустов заболеванию вершинной гнилью. Без своевременной обработки ядохимикатами, кусты подвергаются массовому заражению, что негативно сказывается на количестве и качестве плодов.

К недостаткам можно отнести слабую лёжкость томатов.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Высаживают посадочный материал обычно в феврале, но предварительно его подготавливают к засеванию.

Подготовка семян

Семена аккуратно раскладывают на столе, внимательно осматривают на наличие видимых повреждений. Затем проверяют на пустоту путем погружения в солевой раствор на 15 минут. Те, что всплыли на поверхность, к засеванию не пригодны. Оставшийся материал погружают в слабый раствор марганцовки на 20 минут для обеззараживания, затем промывают проточной водой и просушивают.

Далее семена замачивают в стимуляторе роста на 12 часов. Для улучшения всхожести их проращивают на влажной марле. Для этого семена заворачивают в марлю, слегка увлажняют и убирают в темное и теплое место на 2-3 дня до появления росточков.

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли и перегноя в равных частях с добавлением небольшого количества торфа. Все компоненты тщательно перемешивают, полученную смесь проливают горячим раствором марганцовки розового цвета для уничтожения патогенной флоры.

Обработанную почву оставляют на 2 недели для проветривания на свежем воздухе. После этого землю раскладывают в посадочные емкости.

Сажать можно в общий деревянный ящик и в индивидуальные емкости, например, пластиковые стаканчики, бумажные соты или торфяные горшочки. На дне посадочной емкости делают небольшие отверстия, чтобы в них не задерживалась лишняя влага.

Посев

Пророщенные зерна засевают в бороздки глубиной 1 см. Сверху семена засыпают землей, разравнивают и увлажняют с помощью пульверизатора. После засевания посадочные емкости накрывают пленкой для создания парникового эффекта и оставляют в теплом помещении при температуре не менее 24°С.

Каждый день пленку снимают на 25 минут для проветривания и доступа кислорода. При необходимости почву слегка увлажняют пульверизатором.

Выращивание и уход

При появлении первых ростков пленку снимают, понижая температуру в помещении до 20°С. Емкости переставляют в хорошо освещенное место. Световой день для рассады должен быть не менее 14 часов. При недостаточности естественного освещения подсвечивают люминесцентными лампами.

Поливают умеренно, по мере пересыхания верхнего слоя грунта, теплой отстоянной водой обычной столовой ложкой по краю посадочных емкостей. После полива почву поверхностно рыхлят.

При появлении 2 настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным контейнерам.

На фотографии показана пикировка рассады.

За 3 недели до пересадки в грунт сеянцы начинают закаливать. Процедура закаливания сводится к пребыванию рассады на открытом воздухе изначально 40 минут с постепенным увеличением интервала до 13 часов. Одновременно с дневным закаливанием ночную температуру помещения, куда заносят сеянцы, снижают до 13°С.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий