Поиск

Темный мед

Разновидности

Примерный и достаточно краткий перечень различных растений, из которых получается темный мед, представлен выше. Однако, нужно более развернуто понимать, какими конкретно особенностями выделяется тот или иной сорт.

Гречиха

Продукт темного цвета, производимый из цветов гречихи. Является одним из наиболее распространенных вариантов из всех темных сортов меда. Польза гречишного меда заключается в повышенном содержании минералов, фруктозы, белков, а также глюкозы. Гречишный натуральный мед пользуется большой популярностью . Это достигается, в основном, из-за того, что найти его существенно легче, чем другие вариации.

Лопух

Мед из лопуха и лечение этим веществом известны человечеству очень давно. Интересной особенностью данной разновидности является ее оттенок, который может быть отдаленно похож на оливку. Консистенция у вещества тягучая, а запах хоть и достаточно приятный, но все же слишком резкий. В качестве основного растения используется сам лопух, однако нередко также добавляется сюда и репейник. Продукт отличается отличными мочегонными свойствами, питательностью и возможность очистки организма.

Цикорий

Цвет этого меда отличается более насыщенным коричневым оттенком. Вкус и запах вещества очень приятны, а благодаря наличию большого количества микроэлементов и витаминов вещество также и очень полезно. К сожалению, из-за невысокой распространенности самого цикория найти именно такой мед — достаточно сложная задача.

Эвкалипт

Так же, как и предыдущая разновидность, этот сорт тоже отличается насыщенным коричневым цветом. Ценится за высокое содержание железа, меди и марганца . Один из самых редких сортов на территории России и большинства других славянских стран.

Дягиль

Ещё один сорт меда коричневого цвета. Также может обладать бурым оттенком разной насыщенности. Очень полезен, вкусен и очень редок. Найти такой продукт — настоящая удача. В целом, остальные свойства близки к стандартным лечебным возможностям другого меда, однако выражаются они более явно и эффективно.

Каштан

От остальных вариаций данный сорт отличается достаточно ярковыраженным горьким вкусом. При этом, несмотря на темный цвет и густоту, общая прозрачность продукта выше, чем у любого другого меда, благодаря чему и появляется возможность отличать. Ценится то, что он активно борется с микробами, может помочь при заболеваниях почек, а также справиться с различными болезнями желудка.

Вереск

Вересковый мед отличается внешним видом, ведь он имеет достаточно уникальный и редкий красный оттенок. Ценится за обилие минералов и белков. Активно употребляется для повышения аппетита. Интересной особенностью является запрет на прикорм пчел этим продуктом зимой.

Ещё одним отличительным свойством считается повышенная вязкость, скорость загустения и «полосатость». Благодаря этим свойствам добыть его из сот — очень сложная задача , а при хранении вещество имеет свойство превращаться во что-то, очень похожее на желе. Вересковый мед отличается наличием обширного перечня различных рецептов применения. Правда, то же самое можно сказать и о множестве других сортов этих продуктов деятельности пчел.

Падевый мед

В отличие от большинства остальных сортов данный продукт практически не имеет никакого запаха. Да и на вкус он не слишком приятен. Зато в нем есть очень много полезных веществ, включая аминокислоты, минералы и другие подобные компоненты. Его активно используют в домашних условиях для изготовления различных компрессов и другого применения наружным образом.

Также отдельно хочется отметить такие вариации как хвойный и луговой мед. При определенных условиях они также могут стать темными, и если хвойная разновидность является достаточно неоднозначной и условно также непригодной к употреблению в пищу, как и падевый мед, то луговой вариант считается самым вкусным и приятным на запах продуктом пчеловодства. В то же время, у хвойного наблюдается обилие полезных веществ, способных значительно улучшить состояние здоровья человека.

На рынке большая часть потребителей отдает предпочтение светлым сортам меда. Благодаря вкусовым качествам наибольшую популярность снискали луговые и цветочные. К тому же такие виды крайне выгодны для продавца, так как светлый мед проще получать. Однако определенное место занимают и темные сорта продуктов пчеловодства, также распространенные на рынке. О них будет идти речь в данном материале. Из публикации читатель узнает, почему мед темного цвета и какие его разновидности наиболее востребованы.

Каменный мёд

Каменный мед — это редкий и своеобразный вид меда. Его собирают
дикие пчелы, откладывая в расщелинах каменных утесов. Каменный
мед палевого цвета, приятного аромата и хорошего вкуса. Соты с
медом почти не содержат востка и по своему внешнему виду они представляют
собой единую кристаллизовавшееся вещество, похожее на леденец.
Из — за высокого содержания глюкозы мед мало гигроскопичен. В
отличии от обычного пчелиного, каменный мед не является липким,
по этому не требует специальной тары. Он хорошо сохраняется без
изменения своих качеств в течении нескольких лет. По месту происхождения
(по региональному признаку) он носит название абхазского меда.

Разновидность каменного меда встречается так же в Узбекистане,
где он собирается пчелами с джугары — особого вида проса. Он очень
густой и трудно откачивается, а после откчки быстро кристаллизуется
в очень плотную, твердую салоподобную массу. Мед белого цвета,
с сильным ароматом и острым вкусом.

Виды темных сортов

Темные сорта меда подразделяются, в свою очередь, на несколько видов. Их намного меньше, чем светлых сортов, но, несмотря на это, иногда возникают трудности в том, чтобы запомнить все названия. Итак, к темным сортам можно отнести следующие виды меда:

  • Падевый;
  • Вересковый;
  • Хвойный;
  • Каштановый;
  • Гречишный;
  • Луговой.

Падевый сорт пользуется популярностью в период засушливой погоды, когда природа не радует дождями, растения не цветут должным образом, пчелы обрабатывают засохшие растения. Особенность такого лакомства заключается в том, что оно практически не имеет никакого аромата. На вкус он напоминает цветочный мед, но имеется один отличительный показатель, благодаря которому определяют такой вид – это присутствие некой горчинке во вкусе.

Вересковый вид полезного и вкусного лекарства, напротив, отличается своим великолепным ароматом. Он имеет немного терпкий вкус, а еще резкое послевкусие. При хранении в течение длительного промежутка времени его запах и вкусовые ощущения усиливаются и становятся более насыщенными. Такое лакомство имеет красно-желтый оттенок, после того как мед кристаллизуется, он темнеет и приобретает красно-бурый цвет. Такой продукт рекомендовано употреблять людям, страдающим астмой, бронхитом и другими заболеваниями дыхательных путей. Вересковый мед великолепно действует на организм человека, помогая ему справиться с бессонницей, стрессовыми ситуациями и нервными напряжениями. В таком случае необходимо выпить чашку горячего чая либо молока и скушать ложечку меда.

Хвойный сорт лакомства получают из нектара сосен и елей. Так как такие хвойные растения обладают своими целебными свойствами, то готовый продукт пчеловодства поможет справиться с инфекционными заболеваниями, будет действовать как прекрасное обезболивающее средство. Хвойный мед имеет темный окрас, в процессе кристаллизации потемневший мед может приобрести темно-зеленый оттенок.

Каштановый мед является самым полезным. На вкус он может иметь некую горечь, но для того чтобы от нее избавиться, обычно мед немного подогревают. Не стоит забывать о том, что продукт нельзя нагревать более чем до 50 градусов, иначе он может потерять свои целительные свойства. Такой вид имеет жидкую консистенцию в течение длительного времени, после засахаривания имеет однородную консистенцию.

Гречишный сорт темного меда является уникальным, потому что имеет немного необычный цвет, иногда он может быть почти черным. Помимо этого, только этот вид темного сорта является высокосортным медом. Если употреблять его ежедневно, то можно навсегда распрощаться с такими заболеваниями, как астма, радикулит, подагра и другие.

Луговой вид обладает резким и необычным вкусом, но зато потрясающим ароматом. Такое лакомство может действовать как хорошее обезболивающее средство, по этой причине, рекомендовано при ушибах и ссадинах, делать компрессы с использованием лугового меда. Он очень полезный, так как в его составе содержится огромное количество полезных микроэлементов.

Фактически любой человек ещё с раннего детства знает, что мед полезен. Но вот разницу между сортами никто толком не объясняет. А его цвет на самом деле говорит как минимум о том, с каких растений он был собран.

Особенности

У продукта также есть противопоказания.

Следующим категориям лиц не рекомендуется совсем его употребление или нужно ограничить:

  • дети до 3-х лет;
  • взрослые с аллергической реакцией на продукт;
  • беременные;
  • люди с низким давлением.

Если злоупотреблять продуктом, то можно вызвать нарушения ЖКТ.

В день взрослому человеку рекомендуется не больше 2 ч.л. – утром и вечером. Можно предварительно добавить его в напиток или употребить в чистом виде. Детям старше трёх лет – максимум по ложечке.

Этот продукт черного цвета следует содержать в прохладном сухом месте, в стеклянной емкости. В металлической таре запрещается, так как теряются целебные качества сладости.

Важно уметь отличить натуральное пчелиное лакомство от фальсификата. Натуральное тминовое лакомство – сладкое, с тонкими нотками жженой карамели

Стоит оно дорого! Покупать настоящий тминный мед лучше всего у проверенных поставщиков или в сертифицированных магазинах.

Полезные свойства темных сортов меда

Как уже было сказано выше, очень многое зависит от непосредственного сорта меда. Однако, есть у них и нечто общее, что отделяет темные и светлые сорта продукта пчеловодства друг от друга.

В густом и темном меде существенно больше элементов железа и определенных микроэлементов, благодаря чему они ценятся. Как и остальные разновидности, такие вещества можно успешно использовать для лечения крайне обширного перечня заболеваний. В целом, практически любую болезнь, включая сюда и злокачественные опухоли, можно вылечить при помощи этих продуктов.

Хорош темный мед и в косметологии  — многие представительницы прекрасного пола используют его как средство от темных кругов под глазами.

В то же время в связи с тем, что растений, при помощи которых производятся темные вариации меда, существенно меньше, чем тех, из которых получаются светлые разновидности, такой мед более дорогой и редкий.

Активно используют такие вариации также и при изготовлении косметических средств как самодельного, так и заводского типа. И, к сожалению, из-за редкости и дороговизны именно темный мед подделывают чаще всего

Так что при приобретении такого продукта рекомендуется особое внимание уделять его качеству

Фактически, точно сказать, что мед является качественным, можно только после проведения лабораторной экспертизы. Даже специалист, который отлично разбирается в разных вариациях меда, не всегда сможет достоверно отличить хорошо выполненную подделку от оригинала. Потому рекомендуется приобретать подобные продукты только в специализированных и сертифицированных точках.

Следует помнить, что мед темной разновидности должен быть достаточно густым, обладать уникальным и специфическим ароматом и, естественно, отличающимся от светлого сорта цветом. К сожалению, подделать именно эти составляющие не особо сложно, чем и пользуются мошенники.

Как выбрать натуральный продукт?

Если вы впервые покупаете темный мед, у вас могут возникнуть вопросы не только о том, отчего он стал такого цвета, но и как правильно сделать выбор. Сорта темного цвета значительно труднее подделать, поэтому велик шанс купить качественный продукт.

При выборе обращайте внимание на такие моменты:

Каждый сорт меда обладает своим особенным ароматом и вкусом, который трудно спутать с другими. Как можно больше узнайте о том сорте, который планируете купить, если совершаете покупку впервые.
Темные виды всегда имеют густую и тягучую консистенцию

В отличие от жидких сортов, они не стекают с ложки, а при вращении легко наматываются.
Появившаяся пенка сверху, которая хорошо видна в темном меде, свидетельствует о подмешивании подсластителей или кормлении пчел сахаром, поэтому от такой покупки следует отказаться.
Обращайте внимание на процесс кристаллизации. Если вы покупаете сладкий продукт пчеловодства зимой, он не может быть в жидком виде, так как процесс засахаривания длится обычно не более 2-2,5 месяцев

Жидкое состояние продукта в зимний период свидетельствует о его нагревании или содержании каких-либо примесей.
Наличие темного осадка на дне меда может указывать на содержание нерастворимых веществ в продукте. Это значит, что перед вами фальсификат, от покупки которого лучше отказаться.

Существуют народные методы проверки натуральности меда, но провести их можно только дома. К примеру, определить натуральный продукт поможет простой эксперимент: разведите немного меда в дистиллированной воде и добавьте пару капель йода. Появление синего окраса указывает на подделку.

Если вы покупаете мед темного цвета у незнакомого человека, лучше возьмите сначала небольшое количество. Убедитесь в его качестве перед крупной покупкой, ведь пользу организму может принести только натуральный мед темного окраса.

Полезные свойства темного меда

  • ускоряет обмен веществ;
  • оказывает противовоспалительное, противомикробное и рассасывающее действие;
  • снимает усталость и нормализует сон;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • повышает физическую активность.

Темные сорта меда обладают большим количеством железа и полезных веществ, его калорийность не превышает трехсот калорий, поэтому его рекомендуют кушать детям и беременным женщинам. Если развести в воде такое сладкое лекарство, то оно может успокоить нервы, а также снизить уровень артериального давления.

Такое лакомство нашло свое применение в медицинских, профилактических и косметических целях. Например, в медицине – различные виды темных сортов принимают в соответствии с заболеванием (при гастрите, язвах, инфекциях, ушибах и т.д.). В целях профилактики рекомендуется употреблять такое лекарство ежедневно, но не более, чем 2–4 столовые ложки в день.

Несмотря на высокую калорийность продукта, многие диетологи рекомендуют употребление меда при излишнем весе. Почему данная сладость разрешена на диете? Потому что он контролирует уровень повышения сахара в крови, в результате чего человек не позволяет себе съесть чего-то лишнего, одна или две чайные ложки такой сладости с утра натощак – верный путь к похудению.

Итак, темные сорта меда являются наиболее полезными, чем светлые. Они обладают огромным количеством полезных веществ и свойств, которые помогают в лечении всего организма человека. При ежедневном употреблении такого лакомства, общее состояние человека непременно улучшится.

Итак, он помогает при таких заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • послеоперационное и постинсультное восстановление;
  • улучшение пищеварения;
  • профилактика сердечно-сосудистых патологий;
  • повышение потенции;
  • улучшение лактации;
  • уменьшение болевых ощущений при проблемах с суставами;
  • паразиты в организме.

О пользе такого меда

Мед считается незаменимым продуктом для здорового образа жизни человека. В его составе больше 190 полезных соединений. Свойства темных сортов меда обуславливаются лечебными характеристиками растения, с которого была собрана пыльца. Цветовая гамма продукта также зависит от трав и времени сбора пыльцы насекомыми.

Вид меда, собранный в весенний период, обычно самых светлых тонов, но, чем ближе конец лета или начало осени, тем темнее будет нектар. Мед из цветков липы нежно-желтый, из акации — прозрачный или немного бежевый, из подсолнухов — золотистый, из рапса — белый матовый, а из вереска, гречихи, цикория — коричневый. Такого же цвета будут лесные сорта. Вообще считается, от количества растений-медоносов зависит количество сортов меда.

Важно! В светлых сортах полезного десерта содержится больше витаминов, а в темных — железа, марганца, меди, других микроэлементов и соединений белков. Именно поэтому темные сорта меда рекомендуют тем, кто страдает малокровием

Также полезным свойством темного меда считается способность нейтрализации и выведения из организма спиртосодержащих веществ. Уместно употребление его в случаях интоксикации и сильного алкогольного опьянения.

Зная все о пользе медового продукта коричневых цветов, а также как правильно его выбрать, можно приобрести не только вкусный, но и полезный десерт.

Черный цвет меда — это продукт для нас довольно необычный, ведь мы привыкли к золотистому или желтому цвету

Но на этот продукт следует обратить особое внимание, ведь его уникальные свойства поразят даже заядлых любителей меда!. Некоторые пчеловоды, порою даже очень опытные начинают паниковать, когда в один день их пчелы дают мед черного окраса

На самом деле в этом ничего страшного нет. Черный и темный мед делается теми же пчелами, которые производят обыкновенные светлые и темные сорта, привычные нашему глазу, однако ресурс, который используется при этом вправе считаться эксклюзивным. Уже давно известно, что особые сорта падевого сбора способны обладать настолько темными оттенками, что считаются черными

Некоторые пчеловоды, порою даже очень опытные начинают паниковать, когда в один день их пчелы дают мед черного окраса. На самом деле в этом ничего страшного нет. Черный и темный мед делается теми же пчелами, которые производят обыкновенные светлые и темные сорта, привычные нашему глазу, однако ресурс, который используется при этом вправе считаться эксклюзивным. Уже давно известно, что особые сорта падевого сбора способны обладать настолько темными оттенками, что считаются черными.

Применение

Пчелиная сладость черного цвета применятся очень широко в традиционной медицине:

  • При простудах. Считается хорошим потогонным средством, поскольку выводит шлаки и токсины, а также убивает инфекцию. Помимо этого, он повышает иммунный фон, снижает температуру и освобождает дыхательные пути.
  • При патологиях ЖКТ. Отлично помогает при борьбе с болезнями кишечника и желудка, заживляет язвенные ранки, способствует скорейшей регенерации слизистой при гастрите, ускоряет обмен веществ.
  • При болезнях сердца. Тонизирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает давление, улучшает кровоток.
  • Пчелиный продукт темного цвета отлично справляется с проблемами органов дыхания: синусит, ринит, ларингит, ангина, бронхит, воспаление легких. Врачи рекомендуют рассасывать по 1 ложечке перед сном. Курс – 8 недель.
  • Заболевания кожи. Тминное лакомство, например, быстро, эффективно регенерирует язвочки, ранки, гематомы, синяки, ожоги. Оно обильно наносится на раздраженную кожу.
  • При эмоциональных нагрузках и стрессах сладкий продукт успокаивает, дает силы при усталости, энергию и тонус, помогает победить депрессию, бессонницу.
  • Для предотвращения заболеваний врачи рекомендуют на ежедневной основе разводить ложку пчелиного лакомства в воде или молоке и так употреблять. Также оно может приниматься в чистом виде.

Продукт нашел широкое применение и в салонах красоты:

  • Масочки для лица. Черный медовый состав ровным тонким слоем намазывают на кожу, оставляют до тех пор, пока он не впитается в кожу и не подсохнет. Далее смывают водой комфортной температуры. Кожа увлажняется, становится нежной, бархатистой;
  • Маски для волос. Черный мед эффективно восстанавливает поврежденные волосы, ускоряя их рост. Медовый состав втирают в корни, оставляют примерно на полчаса, обернув голову в полотенце. Затем смывают проточной водой;
  • Обёртывания. Тминовый вид превосходно омолаживает и питает кожу, делая ее упругой и ровной;
  • Массажные процедуры. Массаж с использованием меда черного цвета эффективно выводит токсины из тела. В салоне клиента обмазывают медовым составом с маслами, массажируют тело. После этого человек отдыхает, дожидаясь полного проникновения меда в кожу и высыхания. Затем состав смывается. Подобную процедуру можно проводить самостоятельно дома.

Черный мед: полезные свойства и противопоказания, показания

Мед черного тмина обладает широким спектром полезных свойств, самое частое его применения – для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и как заживляющее средство для ран, порезов и прочего. Помимо полезных качеств, у него также есть противопоказания к применению.

Простудные болезни

При простудах применяют как потогонное средство, так он выводит токсины и убивает инфекцию. Также он хорошо повышает иммунитет, если принимать его курсом, разводя в теплой воде, молоке или в чае, понижает температуру и очищает дыхательные пути.

Болезни ЖКТ

Хорошо помогает при болезнях желудка и кишечника, выводит токсины из печени, заживляет раны в желудке при язвах, восстанавливает слизистую желудка при гастритах. Тонизирует работу системы, улучшает перистальтику, ускоряет метаболизм.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Улучшает работу сердца и сердечных сосудов: тонизирует, понижает давление, очищает кровь от токсинов. Также повышает гемоглобин и улучшает кровообращение.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Мед черного цвета хорошо справляется с болезнями органов дыхания, а именно с ринитом, фарингитом, воспалением легких, синуситом, бронхитом, ангиной. Обладает смягчающими, спазмолитическими, заживляющими и противовоспалительными свойствами.

Болезни кожи

Сорт из тмина отлично заживляет раны и язвы, синяки, ожоги, гематомы на коже, поэтому его применяют для смазывания кожи или как компресс (повязку). Он еще и выводит токсины из организма, поэтому его часто применяют в комплексе с маслом для массажных процедур и обертываний.

Восстановление нервной системы после стрессов

Обладает успокаивающим действием, нормализует работу нервной системы, помогая бороться с усталостью, придает жизненной энергии и приводит в тонус. Также помогает бороться с депрессиями, нервными расстройствами, стрессами и бессонницей.

Профилактика болезней

Для профилактики болезней рекомендуется ежедневное употребление утром и вечером по 1 чайной ложке продукта, разведенного в теплом молоке или воде. Для лечения применяют курс в 2 месяца, при этом ложку медового продукта рассасывают.

Каким должен быть качественный продукт?

Как уже упоминалось, он в основном имеет тягучую, густую консистенцию. Редким он может быть чаще всего лишь при повышении своей температуры. О наличии подсластителей в его составе явственно указывает белая пленка. Она чуть менее заметна на светлых сортах, но на темном фоне ярко выделяется.

Подозрительные запахи также говорят о сомнительном качестве темного сорта. В любом случае нужно точно знать, какой именно из сортов необходим, и узнать про него как можно больше. Вкусовые качества также говорят о многом. Если, к примеру, гречневый мед должен першить в горле, то отсутствие такого, хоть и не очень приятного вкусового эффекта, не говорит о его качестве.

Как отличить от подделки?

Темный мед ни в коем случае не должен стекать с ложки. При ее вращении, он должен наматываться на нее же. В противном случае, такую биомассу покупать не стоит. Особенно, если в момент приобретения зимний сезон. Почему? Потому что даже самый жидкий, но натуральный продукт сохраняет свою крайнюю текучесть максимум два месяца. Потому если зимой предлагается жидкий продукт, то он либо нагрет, либо, скорее всего, имеет примеси.

Перемешивание темного вида сладости не должно сопровождаться образованием пузырьков газа. Это свидетельствует о его брожении, что подтверждается кисловатым запахом. Даже на вкус такой продукт будет казаться либо подгорелым, либо заспиртованным. Следовательно, он уже некачественный.

Проверка качества в домашних условиях

В домашних условиях определить наличие добавок поможет дистиллированная вода.

Достаточно развести в ней немножко сладкого лакомства и посмотреть на образование осадка. В идеале его быть не должно, иначе с ним не все чисто.

При покупке больших объемов темного меда у нового источника, рекомендуется для начала купить не более сотни грамм, для проведения тщательного анализа. Только по его завершении надо окончательно определяться с большой покупкой.

Тёмный или светлый – какой мёд выбрать?

Многие из нас отдают предпочтение светлым или янтарным сортам мёда.

У нас в России, на мой взгляд, вообще тёмные меда недооценены потребителями и плохо позиционируются самими пчеловодами, здесь и ГОСТ причастен к такой точке зрения, относя тёмные меда ко 2-му сорту. А ведь они очень полезны в силу насыщенности ферментами, пептидами, фруктозой, аминокислотами, флавоноидами, фенольными соединениями, микроэлементами, находящимися в активно усваиваемой форме, фитонцидами, которые обладают антибактериальными свойствами, и т.д. Обычно тёмные сорта мёда имеют более выраженную антибактериальную и антиоксидантную активность, например, гречишный мёд; по цвету мёда также можно судить о степени выраженности таких свойств, чем мёд темнее, тем лучше.

Например, в том же гречишном мёде антиоксидантов содержится в 5,5 раз больше, чем в очень светлом акациевом. Однако существует и исключение из правила и их, возможно, много. Было обнаружено, что донниковый мёд, хотя он и светлый, богат антиоксидантами.

Неповторимым ароматом и вышеперечисленными ценностными свойствами обладают тёмные меда с преобладанием нектара растений из семейства Зонтичных, например, дягилевый мёд, кориандровый, тминовый или лесной сборный, но с богатым букетом растений из этого семейства.

Сорта темного меда

Окрас продукта пчеловодства зависит от медоноса, но не все люди знают, какой мед темного цвета. Это может быть цветочный или падевый сорт. Название вида напрямую зависит от растения, нектар которого преобладает в продукте.

Гречишный

Единственный темный вид меда, который относится к высокосортным продуктам пчеловодства. Среди темных сортов он самый доступный. В его состав входят:

  • железо и другие минералы;
  • фруктоза в больших количествах;
  • аминокислоты;
  • витамины и другие полезные вещества.

Рекомендовано принимать его при ревматизме и подагре, язве и простудных заболеваниях, а также для укрепления иммунитета, при анемии и других недугах. Ценится за уникальные свойства и применяется в народной медицине и в косметологии. Имеет приятный вкус и аромат, в отличие от большинства темных сортов.

Каштановый

Нектар, собранный из каштанов, способен лечить не только людей, но и пчел. Каштановый мед имеет характерную горчинку, но очень ценится за полезные свойства. Положительно влияет продукт практически на все органы и системы, но наибольшую пользу он приносит мужскому здоровью и при сочетании с медикаментами позволяет забыть о проблемах с потенцией, а также может предотвратить их появление на протяжении длительного периода при регулярном употреблении.

Чтобы уменьшить горький привкус, каштановый мед нагревают. Лучше всего это делать на водяной бане, не превышая температуру 60°С. Отличительной чертой меда является то, что он длительное время сохраняется в жидком виде, а при кристаллизации не слоится из-за преобладания фруктозы в составе.

Вересковый

Характерной особенностью этой сладости выступает ярко выраженный приятный аромат, который запомнится навсегда. Он имеет красно-желтый цвет, а при кристаллизации приобретает темный багровый окрас.

Полезен вересковый мед при различных заболеваниях. Имеет приятный вкус, поэтому его с удовольствием кушают дети и взрослые. Чашка молока или чай с этим лакомством на ночь поможет избавиться от бессонницы, головных болей, стрессов и других недугов.

Цикориевый

Мед из цикория обладает приятным ароматом и имеет коричневый цвет. Содержит много полезных веществ, за что ценится среди людей, но в продаже в чистом виде встречается крайне редко. Чаще он входит в состав лесного или лугового меда, придавая ему характерный запах.

Лопуховый

Еще один достаточно редкий, но очень полезный натуральный продукт. Его главная особенность кроется в цвете, похожем на оливковый, поэтому спутать его с другими сортами практически невозможно. Обладает уникальными свойствами:

  • мочегонными;
  • противовоспалительными;
  • очищающими;
  • болеутоляющими и так далее.

Из-за того что в нем много белков и углеводов, он отличается высокой питательностью. Имеет приятный, но резкий запах и тягучую консистенцию.

Падевый

Основой для этого сорта выступает не нектар с цветов, а падь, которую пчелы собирают с растений. Она может быть животного или растительного происхождения. Особенно много падевого меда собирают засушливым летом.

Сорт имеет специфический запах и вкус, но содержит огромное количество аминокислот, минералов, белков и других полезных веществ. Часто используется для наружного лечения различных заболеваний в виде компрессов, мазей и примочек, а также в косметических целях.

Какой вид пчелопродукта лучше использовать

Луговой мед хорошо справляется с ушибами, ссадинами, оказывает противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Лакомство из акации применяют при глазных и кожных заболеваниях.

Самым ценным среди темного меда считается каштановый, он славится богатым составом, а также широким антибактериальным спектром действия, однако, он проигрывает своим собратьям из-за достаточно высокой стоимости. На втором месте расположился гречишный нектар, он имеет мировую известность благодаря невысокой стоимости и насыщенному составу.

Из светлых видов своими антисептическими и антибактериальными свойствами славится лакомство из донника, его пьют при заболеваниях верхних дыхательных путей, мочевыводящей системы. Липовый и клеверный принимают при простуде, кашле. Одуванчиковый нектар рекомендуется принимать при проблемах с печенью и желчевыводящими путями.

Считается, что светлые белые сорта это элитные, соответственно они стоят дороже, чем коричневый нектар, в целях экономии в косметических целях чаще используют нектар с темным окрасом, особенно для медовых обертывания и массажа. Продукт пчеловодства способствует омоложению кожи, питает ее, улучшает цвет лица. Не менее полезен апипродукт для волос, его применяют в составе масок и бальзамов для волос.

При соблюдении диеты можно использовать любой сорт меда, они все благотворно воздействуют на обменные процессы, ускоряют метаболизм, выводят шлаки из организма. Главное условие при употреблении пчелопродуктов — соблюдение рекомендуемой дозировки, в день допускается съедать не более 2 столовых ложек.

Беременным

Гречишный вид лакомства и его собратья помогут справиться с анемией при беременности, нормализовать давление. Светлые сорта обеспечат организм будущей мамы всеми необходимыми витаминами, помогут справиться с токсикозом, нервными расстройствами, нарушениями сна.

В детском возрасте пчелиный нектар станет хорошим стимулятором иммунной системы, при этом полезно употреблять все разновидности меда. Но как показывает практика детям больше по вкусу светлый мед без горчинки. Активно используется акациевый сорт он практически не вызывает аллергических реакций.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий