Поиск

Швицкая порода коров

3 Содержание

Существует два основных способа содержания швицов:

  • стойловое — с круглогодичным нахождением в помещении;
  • стойлово-пастбищное — с летним выпасом на природе и зимним пребыванием в стойле.

Условия стойлового содержания животных требуют создания теплого комфортного помещения — хлева или коровника. При его обустройстве необходимо придерживаться норм размещения скота. Размеры: 6 (длина) * 4 (ширина) * 2 м (высота). В помещении должна быть достаточная вентиляция, тепло- и влагоизоляция. Настил для пола лучше делать деревянным, чтобы животные не скользили на ногах. Подстилку следует регулярно обновлять.

Особое внимание уделяется правильному режиму питания и сбалансированному рациону. В летнее время животные самостоятельно добывают корм

Швицы отдают предпочтение бобовым культурам (люцерне, гороху) и клеверу. Во время пребывания в стойле коровам дают пищу 3 раза в день.

Рацион состоит из:

  • сена;
  • силоса;
  • овощей;
  • отрубей;
  • комбикорма.

Животные должны иметь постоянный доступ к питьевой воде.

Уход за коровами предусматривает их ежедневную чистку жесткой щеткой от загрязнения. Вымя перед началом доения обмывают теплой водой с мылом. Чтобы на сосках не возникало трещин, их смазывают кремом.

Описание породы

Швицкая порода была выведена в горных районах Швейцарии при скрещивании с коротконогим скотом. Свой исторический путь начала с четырнадцатого века и остается популярным представителем крупного рогатого скота в наше время. Вначале, как большинство разновидностей бурёнок, её хотели использовать в качестве рабочей силы

Со временем такая надобность отпала, после чего особое внимание уделялось повышению уровня продуктивности как молока, из которого производят вкуснейшие твердые сыры, так и мяса

Внешний вид

Швицкие коровы обладают мощным, широким, но пропорциональным корпусом. Высота взрослых бурёнок в холке достигает 130-152 см, при этом длина туловища составляет порядка 170 см, а ширина груди — 45 см. Ровные поясница со спиной прямой линией перетекают в укороченную шею. Голова животного смотрится аккуратно, лишь крупный лоб незначительно нарушает симметрию.

Основной цвет шерсти — бурый, но с возможными переливами различного оттенка: от светло-серого до тёмно-бурого, что хорошо видно на фото. Кожа швицев достаточно эластичная, тонкая, приятная на ощупь. Верхняя часть туловища темнее нижней.

Рога коровы прочные, тёмные. Область носа свинцового оттенка, а волосяной покров на нём нежный и светлый. Само по себе носовое зеркало является отличительным признаком швицкой породы, ведь подобная пигментация передаётся через поколения уже несколько столетий подряд.

Масса новорожденных тёлочек, телят составляет 35-40 кг, а через год достигает отметки 260-300 кг. — 480-550 кг, встречаются отдельные случаи, когда особи весят 800 кг. Быки-производители крупнее практически в два раза, их средний вес — 800-950 кг, а максимальный — 1100 кг. Порода отличается высоким темпом среднесуточного прироста. При качественном и регулярном кормлении он составляет 750-1000 г.

Продуктивность

Убойный выход туши составляет не менее 50% от общей массы, на конечный выход влияет возраст животного и состояние упитанности. Из чего следует, что живая масса коров определяется интервалом от 550 до 680 кг.

На сегодняшний день среднесуточное количество выводимого молока составляет по удою 4000-5000 кг, где жирность достигает 3,8%, а белковая молочность — 3,4%. Вымя бурёнки округленное, круглое и напоминает по своей структуре чашу, а его индекс колеблется в пределах 41-44%. Молочные вены крепкие и свободные, что позволяет сцеживать молоко со скоростью до полутора килограмм в минуту.

Разновидность

Швицкая порода бурёнок выводится в двух вариациях. Горные швицы обладают высокой выносливостью, что позволяет им взбираться на пастбища, расположенные в отдалённой горной местности. Вскарабкавшись туда, они лакомятся полезной растительностью Альп, что делает их удой и мясо чрезвычайно полезным. Долинно-зональные питы вносят определённую разнородность, призывая работать над совершенствованием породы и усердным отбором особей для размножения.

Среда обитания

Швицкая порода обрела огромную популярность во всём мире, её разведением занимаются в странах с различным климатом. Наиболее распространены швицкие бурёнки в Австрии, Германии, Испании, Италии и США. С девятнадцатого века часто встречается на фермах и племенных заводах России.

Фермеры и сегодня активно работают над совершенствованием и унификацией породы. Главные задачи состоят в увеличении мышечной массы, количестве сцеживаемого молока и наличии полезных веществ в нём.

Характеристика и описание породы с фотографиями

Швицкие коровы, разводимые в каждой стране, приобрели некоторые особые отличительные признаки внешности.

Но в целом существует общая характеристика стандартов породы:

  • Окрас бурый разных тонов, оттенков и интенсивности. По верхней линии тела проходит полоса светлых волосков. Быки имеют более тёмный окрас головы и передней части туловища.
  • Тело пропорционально сложенное, крепко сбитое.
  • Кожа тонкая, эластичная.
  • Носовое зеркало свинцового окраса со светлой опушкой вокруг.
  • Рост быков до 150 см., длина тела до 1,7 метров.
  • Шея короткая, мускулистая.
  • Голова небольшого размера. Лоб широкий.

Телосложение швицкой породы зависит от её разновидности:

  • Швицкая молочная разновидность обладает растянутым телом и плоскими рёбрами. Костяк у неё более тонкий. Брюхо и вымя округлые.
  • Молочно-мясной тип отличается выраженными мускулами. Вымя – среднего размера, чашеобразной формы.
  • Мясо-молочный тип обладает коротким туловищем с рыхлыми мускулами. Вымя у данной разновидности плохо развито, костях пористый, рыхлый. Грудь выпуклая, мощная.

Продуктивность породы

Показатели продуктивности швицкой породы складываются из трёх параметров:

  • Скорость набора веса. При рождении телята породы весят 35-40 килограммов. Прирост веса составляет до килограмма в сутки. При правильном, интенсивном кормлении и соблюдении рекомендаций по уходу к году телята могут достичь веса в 250 килограммов, а к 1,5 годам – 370 килограммов.
  • Вес мясной туши. Взрослая корова швицкой породы набирает вес до 800 килограммов, бык – до 1 тонны. На убойном выходе, в зависимости от упитанности и возраста особи масса мяса фиксируется в пределах 50-60% от живого веса.
  • Высокие надои молока. Продуктивность швицкой коровы в этом направлении составляет 3-3,5 тонны молока жирности в 3,6-3,8% в год. В племенных хозяйствах существуют особи, дающие до 5 тонн молока с показателями жирности в 4%. Показатели отборных особей – 10-12 тонн. Молоко швицкой коровы обладает превосходными вкусовыми качествами. В первую очередь оно используется для производства элитных сортов твёрдого сыра.

В год одна корова швицкой породы дает до 5 тонн молока.

Конкретные показатели продуктивности зависят от типа коровы:

  • Молочно-мясной. Вес коровы 550 кг, быка – 900 кг. Надои – от 5-ти до 12 тонн.
  • Мясо-молочный. Вес коровы – 800 кг.,быка – 1100 кг. Надой от 4 до 8 тонн.

Благодаря высокой продуктивности, швицкая порода коров довольно популярна на территории России. Представители этой породы составляют около 2,5% от всего поголовья, содержащегося в стране.  Швицкая порода разводится в племенных хозяйствах и на фермах в 9-ти областях Российской Федерации.

Характеристика

Происхождение

Родина шведских коров – Швейцария. Корни породы уходят к короткорогому скоту, который обитал на наших землях несколько веков назад. Особенность швицкой породы – отличная адаптация к условиям климата. Отбор выносливых особей происходил в результате многолетней селекции

При разведении породы селекционеры уделяли повышенное внимание питанию и условиям содержания животных

На фото — швицкая порода коров:

Швицкая порода коров

Внешний вид

Коров швейцарской породы можно распознать по правильному телосложению, где просматривается полная пропорциональность.

Можно выделить следующие особенности внешнего вида:

  • крепкий развитый костный скелет;
  • массивное телосложение;
  • средняя ширина холки;
  • короткая и мускулистая шея;
  • развитый крестец;
  • эластичные кожные покровы;
  • бурый окрас;
  • правильная форма конечностей и средняя длина.

Также будет полезно узнать о том, как выглядит холмогорская порода коров, и насколько эффективна она в удоях.

Взрослая швейцарская буренка весит 550-800 г, а бык – 700-1000 кг. Новорожденные телята появляются на свет с весом до 39 кг. К 6 месяцам набирают массу 180 кг, а в 1,5 года – 370 кг. В сутки средний привес уживотного составляет 100-950 г. Такие показатели позволили швицким коровам завоевать популярность среди фермеров.

Продуктивность

Швицкая производит молоко на высоком уровне. Дойная корова способна произвести 3-3,5 тонн молока. Его жирность составляет 3,6-3,8%. При племенном разведении коров жирность повышается до 4%. Количество белка в молочном продукте 3,2-3,6%. А вот какова продуктивность коровы черно пестрой породы, и какова её цена, поможет понять данная статья.

После убоя количество мяса составляет 50-60%. Быки швицкой породы упитанные. Их мясо высокого качества и содержит мало костей. На бойне выход равен 60%.

На видео — продуктивность животного:

Преимущества и недостатки

Швейцарская корова может похвастаться следующими достоинствами:

  • быстрый набор массы тела;
  • крепкое здоровье и стойкий иммунитет;
  • высокая репродуктивность;
  • спокойный и выносливый характер, животные быстро приспосабливаются к условиям климата, не снижая надои и репродуктивные функции.

Также будет полезно больше узнать о корове Джерсейской породы в России.

К недостаткам породы можно отнести:

  • любят хорошо питаться, еда не должна быть однообразной и скудной;
  • низкая скорость молокоотдачи;
  • у некоторых женских особей наблюдается неправильное расположение вымени и сосков, что делает недопустимым машинный способ дойки. А вот как необходимо доить Джерсейскую корову, и каковы надои, можно узнать из статьи.

Характеристика монбельярдской породы коров

Кроме шведских буренок, особо большим спросом среди домашних фермеров пользуется монбельярдская порода. Такой скот относится к элитной группе, а общая численность голов во всём мире достигает 1,5 млн особей. Только на территории Франции сосредоточено около 383 тысяч голов. Подобная популярность объясняется отличной адаптацией к различным погодным условиям и неприхотливым поведением. Животные быстро приспосабливаются к суровому климату и жаре, не боятся употреблять большие объёмы грубых кормов.

Животные отличаются достаточно крупными размерами и пропорциональным телосложением. Длина туловища достигает 1,62 метра, голова очень большая, а грудь глубокая

У быков присутствует расширенный подгрудок, обширная спина и мощный костяк, что немаловажно для содержания в проблематичных условиях. В молоке монбельярдов содержится большое количество молочного жира и белка, при этом у буренок долгий период лактации

Мясо этой породы считается высококачественным и пользуется всемирным спросом. За один год взрослая корова даёт около 8000 килограмм молока с жирностью до 4 процентов и содержанием белков 3,45%.

Как ухаживать

Основным питанием швицкой породы коров является сухая трава, овощи, отруби и силос. Летом животных нужно содержать на пастбищах или лугах. Там должны произрастать такие культуры, как горох, клевер, вика, люцерна. Они содержат требуемые для улучшения вкуса молока питательные компоненты. С наступлением осени траву скашивать и просушивать, формируя стоги. Такое сено отлично переваривается в организме у животного и является незаменимым зимой.

Для стада питание осуществляется по следующей схеме:

  • Утро – вода, сена и концентрированный корм;
  • Обед – вода и сено;
  • Ужин – комбикорм, сено и вода.

Каждый день животные нуждаются в зеленых сочных кормах: овощи, силос или трава

А вот как необходимо ухаживать за костромской коровой, и на что следует обращать внимание при кормёшке такой породы

Содержать швейцарских коров можно двумя способами:

  1. Круглогодовой. Зимой питание телят, расположенных в стойле, включает силос, свеклу, солому. Летом в рационе содержатся отруби, зелень и концентрированный корм. Такой способ содержания свойственен для ферм. Там имеется запас зерновых культур и лугов для заготовки травы на круглый год.

  2. Стойлово-пастбищный. Зимой животные находятся в стойле. Их питание включает сено, солому. Летом животные пасутся на пастбищах, лугах, где присутствует разнообразие трав.  Также будет полезно узнать о том, как необходимо выращивать Голштинскую корову, и какова её цена.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как необходимо выращивать симментальскую корову.

Его габариты должны составлять 6х4 м. А высота потолка – больше 2 м. При соблюдении таких условий в хлеву может находиться даже корова с теленком. Во время возведения жилища для буренок необходимо добиться прочной конструкции, которая будет теплой и влагоустойчивой.

Важно уделить должное внимание выбору материала для настила пола. Он должен отличаться прочностью, чтобы выдержать вес животного. Его поверхность не должна скользить, чтобы животное при перемещении не повредилось

В помещении должно быть много света и воздуха, так что нужно продумать систему вентиляции

Его поверхность не должна скользить, чтобы животное при перемещении не повредилось. В помещении должно быть много света и воздуха, так что нужно продумать систему вентиляции.

Особенности разведения

Разводить коров швицкой породы можно групповым или индивидуальным способом. Последний вариант предполагает закрепление одного быка за буренками с учетом характеристик и особенностей каждой особи. Отбор телок для воспроизведения осуществляется с 1,5-годовалого возраста. В первый период стерильности телочки находятся вместе с другими коровами, а за неделю до отела их отделяют.

Телята швицкой породы

Как только телята появились на свет, за ними и их мамой нужен тщательный уход. Их каждодневное питание должно содержат овсяные смеси, благодаря которым корова сможет восстановиться и укрепить свой организм.

Симментальская порода коров

Швейцария стала родиной не одной из пород коров, что совсем неудивительно, если учесть прекрасные природные условия этой страны, обилие сочных альпийских трав и достаточно мягкий климат. Мясомолочная порода коров, названная симментальской, прекрасно прижилась не только на тучных швейцарских склонах, но и в российских условиях.

Коровы симментальской породы достаточно неприхотливы, легко приспосабливаются к различным типам кормов и поэтому могут без труда содержаться на приусадебных частных подворьях. Животные отличаются хорошими удоями, давая в среднем до пяти тысяч литров в год, и превосходным качеством молока, жирность которого близка к 4%. У буренок-рекордсменов надои составляют даже 12 тысяч литров. Молочная продуктивность – не единственный плюс породы коров. Будучи универсальными, животные обеспечивают владельцем хорошим постным мясом.

В России коров симментальской породы можно встретить в южных регионах, например, в Черноземье, в Саратовской и Ростовской области.

Преимущества разведения швицких коров

Исходя из своих физических характеристик и показателей продуктивности, животные Швицкой породы имеют много достоинств, способствующих их разведению.

Среди них можно назвать:

  1. Крепкое здоровье – молодые и взрослые особи болеют редко;
  2. Скороспелость – молодняк быстро набирает вес, поэтому выгодным является выращивание животных на убой;
  3. Способность к быстрой акклиматизации – легко приспособляются к перемене климатических условий и перепадам температур;
  4. Спокойный характер – не отличаются пугливостью, примерно ведут себя как в стойле, так и на пастбище. Разрешают доить себя, ухаживать, подпускают к новорожденным телятам;
  5. Хорошо развитую репродуктивную функцию – беспроблемный отел;
  6. Выносливость – могут преодолевать значительные расстояния на пути к пастбищу. Кроме того, кратковременные перебои с получением качественных кормов или небольшой стресс лишь временно отображаются на показателях удоя и не приводят к росту заболеваемости;
  7. Высокую жирность молока, которое отлично подходит для производства сливочного масла и твердого сыра.

Наряду с перечисленными достоинствами, имеются и некоторые недостатки. Например, нестандартное строение вымени, которое может иметь 6 сосков, что делает невозможным машинное доение, а также малая скорость отдачи молока, которая затрудняет  автоматизацию процесса. Коровы швицкой породы прихотливы к питанию. При этом важен не только состав рациона, но и время выдачи кормов. Давать им еду впрок не советуют, поскольку порода в таких случаях склонна к перееданию. Однако, эта разновидность имеет хороший генетический материал, поэтому с легкостью поддается селекционной работе по усовершенствованию преимуществ и устранению недостатков. Кроме того, швейцарские буренки дают неплохие результаты в тех районах, где прочие породы не могут проявить себя должным образом, например, в условиях жаркого засушливого лета или холодной влажной зимы, а также на горных пастбищах, для которых изначально и были выведены.

Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что Швицкая порода коров является перспективной для разведения и выращивания в условиях частного хозяйства. И хотя стоимость одной особи женского пола достаточно высока (около тысячи долларов), однако затраты полностью оправдываются высокой продуктивностью породы. Такая цена связана с тем, что на европейских фермах в Австрии, Германии или Польше швицких коров продают с подтвержденной родословной.  Вне зависимости от возраста, точная стоимость определяется весом животного, поэтому дешевле всего обходятся телята. Альтернативным вариантом может быть приобретение семени чистокровного швицкого быка, с помощью которого можно получить коров, максимально напоминающих «оригинальную» породу.

Если вас заинтересовало содержание коров швицкой породы, рекомендуем ознакомиться с более детальной информацией об этих животных в видео.

Плюсы и минусы

Кроме описания этого типа животных и основных характеристик производительности, следует отметить некоторые достоинства, присущие швицким буренкам:

  • крепкий иммунитет;
  • скороспелость;
  • высокая репродуктивная функция;
  • малое количество мертворожденного приплода;
  • спокойный характер;
  • прекрасная адаптация к различным условиям окружающей среды.

Кроме очевидных плюсов у этого скота есть и свои минусы:

  • требовательность в подборе еды;
  • медленная отдача молока — не более 1,4 кг/мин;
  • часть коров имеет неправильно сформированное вымя, поэтому доить их можно только вручную, без применения техники.

Однако индивидуальные недостатки полностью компенсируются положительными качествами буренок.

В настоящее время селекционеры практически не работают над улучшением породы. Но ряд ученых все еще трудится над улучшением показателя жирности и количества белков в молоке.

В настоящее время среди всех представительниц швицкой породы наибольшими удоями славятся самки из Америки. Их вымя в ходе селекции обрело форму чаши, поэтому прекрасно подходит для доения с помощью машин.

В рацион этого скота входят:

  • качественное сено;
  • силос;
  • различные овощи.

Обязательно нужно добавлять в зимнее время к кормам и отруби. Летом в племенных хозяйствах на лугах, где будет пастись этот скот, высевают определенные виды трав. Обычно для лучшей лактации крупный рогатый скот пасут на пастбищах, где растут:

Осенью траву с этих пастбищ скашивают и заготавливают для своих капризных коров.

http://fb.ru/article/193752/korova-shvitskoy-porodyi-harakteristika-tsena-otzyivyi

http://www.syl.ru/article/321723/korova-shvitskoy-porodyi-harakteristika-opisanie-otzyivyi-plyusyi-i-minusyi

http://fermers.ru/porody/krs/shvickaya-korova

Как появилась данная порода?

Швейцария уже несколько веков занимает лидирующие позиции по производству молока, твердых сыров и некоторой другой молочной продукции. Кроме того, эта страна экспортирует говядину во многие страны. Поэтому швейцарские ученые многие десятилетия занимались выведением коров, которые отличались бы высокой производительностью (давали бы большие надои жирного молока), а также хорошо набирали бы вес.

Прародителями этих животных были коротконогие буренки, обитавшие на местных пастбищах столетиями. Полученное потомство имеет следующие отличительные особенности:

  • коровы быстро привыкают к изменениям климата;
  • животные хорошо себя чувствуют в суровых климатических условиях;
  • иммунная система у данного вида крепкая, может противостоять многим заболеваниям.

В результате селекции регулярно отбирались наиболее выносливые и крепкие особи

Большое внимание уделялось условиям, в которых содержались животные, а также правильному выбору основных компонентов питания

На протяжении нескольких веков ученые отбирали животных не только по производительности мяса и молока, но и способности выполнять ряд работ в сельском хозяйстве. Но спустя время необходимость использовать буренок вместо лошадей отпала, и селекционеры стали отбирать лучших животных по показателям надоев и набору веса.

Чтобы улучшить породу, привлекались лучшие экземпляры. Поскольку коровы этой масти стали обладать многими достоинствами, их начали приобретать фермеры из соседних с Швейцарией стран — Австрии, Германии, Италии и некоторых других. С конца прошлого столетия эти животные стали экспортироваться не только в Европу, но и во многие страны Америки.

В Швейцарии коровы этого вида бывают горными и долинными (в зависимости от места обитания). У каждого из этих типов есть свои плюсы, благодаря которым швицкий скот улучшается до сих пор.

Быки-производители скрещивались с местными видами крупного рогатого скота в разных странах, за счет чего были получены новые породы буренок:

При распространении этого крупного рогатого скота по странам Европы, внешний вид коров изменялся в зависимости от места обитания. На территории Германии и Австрии эти особи со временем стали несколько мельче, чем их швейцарские «родственники». А в Италии и Франции селекционеры стараются добиться получения большего количества молока и увеличения веса животных.

Благодаря большой жирности и малому содержанию белков их молоко используется в разных странах для производства сыров твердых сортов.

В нашей стране швицкий крупный рогатый скот стал появляться незадолго до Октябрьской революции. Из-за больших требований животных к рациону и содержанию крестьяне не могли держать их на своем подворье. Поэтому эти буренки были только в стадах помещиков. А в начале ХХ столетия на многих центральных пунктах, где случали скот, стали заниматься улучшением швицких особей. Москва и Смоленская область — первые губернии, которые начали улучшать это швейцарское новое поголовье — из случных пунктов этих центров крупный рогатый скот отправляли в другие губернии для спаривания. И к настоящему времени на территории нашей страны швицкая порода выделяется своими габаритами, большими надоями, великолепным телосложением.

Для данного крупного рогатого скота характерны несколько типов: молочный, мясо-молочный, молочно-мясной. Для молочно-мясного типа характерно отличное сложение животного в целом. Буренки, дающие молоко, имеют удлиненное тело, неплохо развитую мускулатуру. А вот мясомолочные особи выделяются компактностью тела и слабо развитым выменем. Уникальность всех типов швицкого скота состоит в том, что от каждого из них получают максимальное количество конкретной продукции.

Среди основных достоинств этих особей можно отметить следующие:

  • замечательное состояние здоровья;
  • скороспелость;
  • пропорциональное сложение тела;
  • крепкий костяк;
  • массивное телосложение;
  • шея недлинная с крепкой мускулатурой;
  • крестец хорошо развит, средней ширины;
  • конечности средней длины, правильно сложенные;
  • копыта крепкие, устойчивые;
  • кожа эластичная;
  • окрас кожи бурый, возможны оттенки от светлого до темного.

Более чем в восьми регионах нашей страны можно встретить скот этой породы. А в процентном содержании более 2% от всего поголовья крупного рогатого скота составляют именно эти буренки.

Характеристики

В каждой стране у швицев произошли большие изменения во внешнем виде и продуктивности. Общие признаки следующие. Масть бурая, но разных оттенков. Кожа коров эластичная и тонкая. Характерный признак – тёмно-свинцовое носовое зеркало и светлые волосы вокруг него. От холки до корня хвоста – также светлые волосы по верхней линии туловища. У быков голова и передняя часть туловища более тёмные. Порода отличается пропорциональностью форм.

Молочный тип швицев обладает плоскими рёбрами и растянутостью туловища. Вымя объёмное, как и брюхо. Костяк типа более тонкий, конечности правильно поставленные и крепкие.

Молочно-мясной тип – с хорошо развитым костяком, мускулами средней развитости. Вымя средних размеров, чашеобразное.

Мясо-молочный тип швицкой породы обычно с рыхлой мускулатурой. Туловище сравнительно короткое. Грудь сильно выдаётся, а мускулатура хорошо развита. Вымя при этом плохо развито, а костяк рыхлый и пористый. Коровы такого типа часто обладают неправильной постановкой конечностей. Последние два типа швицев незначительно отличаются по продуктивности скота и живой массе.

Тех, кто хочет купить корову в личное хозяйство, обычно интересует показатель молочности. От одного швица молочного типа можно надоить 3-3,5 тонны молока с показателем жирности примерно 3,7 %. При разведении животных в племенных хозяйствах показатели выше – до 5 тонн молока с 4-процентной жирностью. Можно отметить, что в большинстве стран молоко швицкой коровы используется в первую очередь для производства твёрдых сыров высокого качества.

Телята при рождении весят примерно 40 кг. Если соблюдать нормальные условия содержания, поголовье интенсивно растёт, достигая к 1 году уже 250 кг. Взрослая тёлка весит от 500 до 800 кг, а бык до 1,1 тонны. Суточный прирост при откорме также высок – в среднем 900 г/с. Убойный выход колеблется в пределах 50-60 % и зависит от упитанности и возраста особи.

Если говорить о распространённости швицкой коровы в России, то она составляет 2,5 % от общего поголовья крупного рогатого скота. Разводится в девяти регионах.

У породы можно выделить много преимуществ:

  1. хорошее здоровье;
  2. развитую репродуктивную функцию и скороспелость;
  3. спокойный характер животных;
  4. высокий уровень адаптации к разным по климату регионам.

Есть, однако, и недостатки:

  • швицы привередливы в кормлении;
  • долгая отдача молока (около 1,2 кг в минуту);
  • из-за неправильного строения вымени некоторые тёлки не годятся для автоматического доения.

В настоящее время швицкая порода коров почти не улучшается селекционерами. Только лучшие специалисты работают над молочными характеристиками с целью увеличить процент жира и белка в молоке и объем отдачи. Высокоудойными являются швицы американской селекции. Также для них характерна чашеобразная форма вымени, а значит – лучшая приспособляемость к машинному доению.

Внешний вид

Коровы породы швицкие отличаются крепким, развитым телосложением. По сравнению с другими видами они довольно крупные. Женские особи имеют хорошее здоровье. Половое созревание у них наступает быстро. Различают три типа швицких:

  • особи мясо-молочного типа сравнительно компактные, не слишком развитое;
  • есть молочно-мясной тип, у него гармоничное телосложение;
  • молочный вид отличается вытянутым телом, мускулатура у особей не слишком развитая (такие швицкие коровы получаются путем скрещивания особей, которые дают высококачественную продукцию).

Главная особенность породы заключается в том, что ее представители имеют пропорциональное тело. Туловище у быков очень мощное, крупногабаритное. Конечности развиты хорошо, имеют правильную форму. Чаще всего встречаются коровы бурого окраса. Швицкие коровы не только выносливы, но и устойчивы к болезням. Селекционеры могут выводить их для содержания в суровом климате. Порода коровы швицкая дает до 3,5 т молока за год. Если рассматривать племенные хозяйства, то особи могут давать до 5 т молока с большей жирностью. Теленок-младенец весит 35-40 кг.

Коровы породы швицкие отличаются крепким, развитым телосложением

Средний вес взрослой буренки должен составлять 700 кг, нормальный — 1000 кг. Если хорошо кормить корову, масса тела в молодом возрасте будет увеличиваться на 1 кг в сутки. Количество убойного веса обычно не превышает 60% (здесь учитываются габариты животного). Бычки породы швицкие имеют развитую шею, голова у них большая. Убойный вес мяса быка — не более 60%. В мясе не содержится много костей.

Характеристика

Швицы в каждой стране под воздействием внешних факторов и с течением времени приобрели существенные видовые изменения как во внешних признаках, так и уровне продуктивности. Так, например, в хозяйствах Германии и Австрии коровы характеризуются маленькими размерами, а в Италии и Франции они, наоборот, обладают крупными габаритами, значительной массой и высокой продуктивностью.

В России коровы отличаются хорошим сложением тела и огромными габаритами. Помимо внушительных размеров, их также выделяет бурая масть. Цвет шкуры животных может изменяться от бежевого до темно-бурого с легкими вкраплениями. Светлые волоски размещаются обычно по верхней части тела. Шерсть швицев плотная и эластичная по структуре, у быков она отличается темным окрасом на передней части туловища и голове.

На рогах животных присутствуют характерные темные пятнышки. Самки в среднем весят до 800 кг, быки же являются намного крупнее и их масса достигает 1,1 тоны. Животные характеризуются высотой в холке до 133 см и длиной тела не более 165 см. Телосложение у швицев крепко сбитое и характеризуется пропорциональностью. Носовая область у этих коров окрашена в свинцовый оттенок и на ней по кругу присутствует светлая опушка.

Шея швицев мускулистая и короткая, лоб широкий, голова небольшого размера. Главной особенностью породы считается быстрая зрелость, отсутствие проблем со здоровьем и высокие показатели производительности качественного мяса и молока.

Эта порода подразделяется на три типа:

  • мясомолочная;
  • молочная;
  • молочно-мясная.

Огромной популярностью у животноводов пользуется молочно-мясной тип коров, они характеризуются среднеразвитой мускулатурой, растянутой формой тела в длину и равными пропорциями в телосложении. Широким спросом также пользуются и мясомолочные животные, которые отличаются слаборазвитым выменем и компактными размерами тела.

Что же касается молочного вида, то он имеет следующее описание:

  • средняя по ширине холка;
  • крепкий каркас;
  • мускулистая и короткая шея;
  • хорошо развитый крестец;
  • эластичная кожа;
  • высокая устойчивость на копытах;
  • бурая масть, отличающая интенсивностью оттенков.

Молочных швицев, как правило, выбирают для выращивания те фермеры, которые имеют свое подсобное хозяйство для молочного производства. Суточный надой от одной коровы во многом зависит от веса и возраста особи, сезона и правил доения. В среднем за год молочный тип швицев дает до 3,5 тонн молока, его жирность составляет до 3,8%. В племенных же фермерских хозяйствах этот показатель может увеличиваться до 5 тонн молока жирностью 4%, и в нем, как правило, содержится от 3,2 до 3,6% белка.

Сразу после рождения телята весят не более 40 кг. Если им обеспечить правильное содержание и надлежащий уход, то уже к годовому возрасту они смогут набрать до 250 кг, а в 18 месяцев будут весить 350 кг. При правильной и сбалансированной откормке молодняка суточный прирост составляет от 0,8 до 1 кг в сутки.

Что же касается убойного выхода, то он варьируется от 50 до 60% и зависит напрямую от возраста коровы, ее массы и степени упитанности

Поэтому перед тем как выбрать тот или иной тип швица для выращивания, важно учитывать не только то, как он выглядит, но и уровень его производительности

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий