Поиск

Стручковая фасоль

Старинный английский суп «Стю»

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Если вы читали романы Вальтера Скотта или, по крайней мере, смотрели фильм «Джен Эйр», то должны знать, что в Шотландии и Ирландии довольно холодно. Шотландские вересковые пустоши очень красивы в период цветения, но продуваются ледяными ветрами насквозь. А скалистые берега, кроме того, обдаются ледяным прибоем. Жители этих мест суровы, а пища их проста, но очень сытна, ведь она должна не только насытить, но и согреть. Именно поэтому основной пищей был густой, ароматный суп. Бедняки варили его из моллюсков, богатые — из говядины или дичи мяса. Моллюски в изобилии водились в прибрежных водах и стоили, не в пример сегодняшнему дню, гораздо дешевле мяса. Ах, да, забыла добавить: рецепт нашла в интернете, довольно долго он ждал своей очереди. Вот, дождался.
Я не знаю, насколько этот рецепт старинный, как о нем заявлено, ведь Колумб открыл Америку только в 1492 году… хотя… пять с лишним столетий прошло, можно уже считать старинным:)))

Спаржевая фасоль посадка и уход в открытом грунте

Как посадить спаржевую фасоль в открытый грунт

Для возделывания из семян в открытом грунте для спаржевой фасоли надо выделять естественно освещаемые участки с легкой и питательной почвой. Бонусом к продуктивности будет, если в прошлый сезон в этой земле росли картофель, капуста, лук или морковь. На глинистых землях и почвах с близким нахождением подземных вод фасоль приживается очень неохотно.

В местности с долгой холодной зимой приступать к выращиванию спаржевой фасоли лучше в теплице, чтобы не терять время из-за несущественного прогрева почвы. Данная культура очень чувствительна к холодам и погибает обычно при температуре ниже +5˚C. Из-за этого уже засеянную фасоль кутают пленкой при неожиданном похолодании.

Если на конкретном участке уже росла фасоль спаржевая, выращивание из семян повторно советуют организовывать только через 4 года. Это не проблема, с учетом того, что после данного растения, обогащающего почву азотом, отлично растут любые огородные культуры.

В осенние месяцы земля под спаржевую фасоль обогащается перед глубокой перекопкой органикой, калием хлористым и суперфосфатом в объеме 7 кг/м2, 45 г/м2 и 25 г/м2 соответственно. Перед посадкой из семян на даче следует внести удобрительный комплекс с высокой долей калий из расчета 25 г/м2. После закладки семенного материала специалисты советуют поверх присыпать грядку перегнойной массой и до 3 раз по ходу сезона подпитывать фасоль минеральными смесями. Схема внесения: в мелкие бороздочки, проведенные параллельно рядам на отдалении в 15-20 см. Одну подпитка в обязательном порядке необходима в фазе завязывания бутонов.

Посадка

Семена спаржевой фасоли высеивают аналогично любым прочим бобовым культурам. приступать к этому надо при прогревании земли на глубине 50-60 мм до +10˚C и прекращении заморозок. Прежде отобранные бобы сначала замачиваются до 10 часов в талой воде для лучшей всхожести. Многие дачники слегка подкрашивают воду марганцовкой и вносят туда ускорители роста, но это не обязательная практика. Считается также, что необязательно вымачивать семена, если при посадке земля будет достаточно влажной.

За несколько минут перед закладыванием бобы также 5 минут выдерживаются в водном растворе борной кислоты (0,2 г/л), для повышенного иммунитета перед болезнями. Следом семена кладутся по несколько штук в лунки глубиной 3-5 см. В одной борозде для кустистых разновидностей фасоли между углублениями надо оставлять 10-15 см, а бороздки располагаться на расстоянии в 25-30 см относительно друг друга. Вьющиеся гибриды должны размещаться на удалении в 20-30 см между собой и 0,5 м между рядами.

Излишняя влага – это то, что не сильно любит фасоль спаржевая кустовая. Выращивание должно сопровождаться умеренным, но регулярным поливом раз в неделю с удвоением объема в период цветения. После полива рекомендуется рыхлить почву вокруг растений, чтобы не прекращался доступ воздуха к корневым клубенькам. Нужно также постоянно выдергивать сорняки, так как они истощают почву. Для повышения урожайности рекомендуется вносить в процессе выращивания две подкормки из минеральных комплексных удобрений.

А заготавливают, как и молодую

В свежем виде фасоль сохраняет свои вкусовые качества недолго — при комнатной температуре не более 12 часов, после чего начинает вянуть и портиться. Есть множество способов сохранить полезные качества стручковой фасоли на более долгий срок, например, замороженная фасоль может храниться до полугода. Можно даже заготовить спаржевую (как перезревшую, так и молодую) фасоль на зиму. Есть несколько рецептов заготовки стручковой фасоли.

Маринование

На 500 гр фасоли понадобится:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошка черного перца;
  • 2 гвоздички;
  • 400 мл воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 50 гр сахара;
  • 25 мл растительного масла;
  • 40 мл 9% уксуса.

Стручки нужно отварить до готовности, добавить предварительно очищенный и порезанный на кусочки чеснок, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Маринад готовится просто — в воде растворяем соль, сахар, перемешиваем и доводим до кипения. Затем добавляем растительное масло и уксус, кипятим еще пару минут. Добавляем фасоль и варим ее в маринаде еще 2-5 минут, затем раскладываем по предварительно стерилизованным банкам.

Фасоль по-абхазски на зиму

На 1 кг фасоли нужно взять:

  • 300 грамм чеснока;
  • пару стручков острого перца;
  • 5 лавровых листов;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • укроп (можно добавить другие пряные травы по вкусу).

Банки, в которых будут храниться заготовки, стерилизуем. Фасоль предварительно промываем, отвариваем, перекладываем в дуршлаг и даем воде стечь. Острый перец режем на некрупные кусочки, чеснок и укроп измельчаем, перемешиваем с кориандром. Фасоль нужно разложить по банкам, чередуя слоями с острым перцем и специями. Затем залить рассолом (вода + соль + лавровый лист, довести до кипения), дождаться остывания заготовок при комнатной температуре и перенести в прохладное сухое место для хранения. Заготовка должна настояться примерно в течение недели для лучшего вкуса, затем блюдо будет готово к употреблению.

Фасоль в томатном соке

Вместо томатного сока можно использовать магазинный или домашний томатный соус. Для заготовки 1 кг фасоли понадобится:

  • 1,2 кг красных помидоров (для замены можно взять 100 гр томатной пасты);
  • 10 гр соли;
  • 45 гр сахара;
  • 1 долька чеснока;
  • 5 гр паприки;
  • 2 горошка душистого перца;
  • 20 мл уксуса;
  • 600 мл воды.

Спаржевую фасоль предварительно промываем, обрезаем и варим в течение 5-10 минут в кипящей воде. Банки заранее стерилизуем. Томаты для получения сока прокручиваем в мясорубке, затем перетираем через мелкое сито. Чеснок очищаем от шелухи, режем некрупными кусочками и добавляем в томатный сок. Туда же высыпаем соль, сахар, паприку, перемешиваем и доводим маринад до кипения на небольшом огне. Затем добавляем фасоль, варим еще 10-15 минут, вливаем уксус и доводим до кипения. Тщательно все перемешиваем и раскладываем по банкам.

Спаржа с цветной капустой

Рецепт простой, с минимальным количеством ингредиентов, но готовое блюдо в результате получается очень вкусным. Спаржевую фасоль и цветную капусту берем примерно в равном количестве. Для приготовления маринада нужно в 500 мл воды растворить по 1 ч. л. сахара и соли, добавить столовую ложку уксуса и довести до кипения. Капусту промываем и разделяем на соцветия, спаржевую фасоль промываем, обрезаем и отвариваем. Банки предварительно стерилизуем и укладываем в них овощи, заливаем горячим маринадом. Банки закатываем, ждем остывания при комнатной температуре, затем переносим в место постоянного хранения.

Стручковая фасоль за зиму с разными овощами

Для приготовления овощного ассорти понадобится:

  • 500 гр стручковой фасоли;
  • 1 кг томатов;
  • 500 гр моркови;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 250 гр сладкого болгарского перца;
  • 50 гр чеснока;
  • 100 гр сахара,
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 150 мл растительного масла.

Фасоль предварительно отвариваем, сладкий перец и томаты нарезаем кусочками по 3-4 сантиметра, острый перец режем еще более мелко. Морковь нужно натереть на крупной терке, чеснок мелко порубить. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, выкладываем морковь, помидоры, перемешиваем с сахаром и солью и тушим на небольшом огне примерно в течение 20 минут, накрыв крышкой. Добавляем фасоль и перец, тушим еще 10 минут. В конце добавляем уксус и чеснок, готовим еще 3-5 минут и выключаем. Салат плотно укладываем в предварительно стерилизованные банки и закатываем под крышками.

Энергетическая ценность стручковой фасоли

Энергетическая ценность стручковой фасоли может зависеть от сорта продукта, а их известно достаточно много. Кроме калорийности, сорта могут отличаться цветом, формой стручков и временем созревания.

Калорийность стручковой фасоли в сыром виде может составлять от 23 до 32 ккал в 100 г продукта. Однако фасоль, как правило, не употребляют сырой: в ней содержится некоторое количество токсических веществ, которые обезвреживаются после непродолжительной термической обработки. После процесса готовки фасоль может сохранять практически 80% пользы, даже при длительной обработке (консервации). Однако приготовление блюд из фасоли, безусловно, влияет на конечную калорийность блюда. Изменение количества калорий может происходить в результате трансформации протеинов, жиров и углеводов в другие составляющие, а также за счет добавления дополнительных компонентов в блюдо, таких как масло, приправы, специи, сливки и пр.

Например, калорийность отварной стручковой фасоли находится в пределах от 47 до 128 ккал/100 г. Такая фасоль отлично подойдет для салатов, омлетов, её можно использовать в качестве гарнира при соблюдении диеты.

Менее подходящим вариантом для разгрузочной диеты является жареная фасоль. Калорийность жареной стручковой фасоли может достигать 175 ккал/100 г продукта.

Многие предпочитают готовить фасоль методом тушения. Калорийность тушеной стручковой фасоли составляет 136 ккал. Это более диетическое блюдо по сравнению с жареной фасолью, но отстает по «диетичности» от вареной и приготовленной на пару.

Калорийность замороженной стручковой фасоли составляет 28 ккал/100 г.

Как известно, калорийность пищевых продуктов сосредотачивается в их рациональных компонентах: протеинах, жирах и углеводах. Например, в одном грамме жира производится 9 ккал, в грамме углевода и белка – по 4 ккал соответственно. По соотношению этих компонентов можно определить их влияние на энергетическую ценность продукта.

[], []

Как вкусно приготовить стручковую замороженную фасоль на сковороде

Разнообразить свое ежедневное меню можно стручковой фасолью, приготовленной на сковороде с сыром и сметаной.

Ингредиенты:

  • 1 кг фасоли стручковой (замороженной);
  • 1 головка лука-репки;
  • 50 г голландского сыра;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. сухарной панировки;
  • 2 ст.л. нежирной сметаны;
  • 1 ч.л. каменной соли;
  • немного постного масла.

Читать: Сколько калорий в стручковой фасоли

Рецептура:

  • Стручковую фасоль помещаем на дуршлаг, промываем от инея холодной водой. Даем полностью стечь жидкости.
  • Моем, очищаем от кожуры морковку с луком. Корнеплод трем, а луковицу рубим кубиком.
  • На сковородку с растительным маслом закладываем репчатый лук, через пару минут добавляем морковку. Перемешиваем и пассируем овощи до мягкости.
  • К подрумянившимся овощам добавляем стручковую фасоль и сметану. Все перемешиваем, накрываем крышкой, тушим при среднем нагреве около четверти часа.
  • Далее добавляем молотые сухари, тщательно перемешиваем.
  • Раскладываем блюдо по порционным тарелочкам, и пока оно горячее, посыпаем крупно натертым сыром.

Видео по теме:

https://youtube.com/watch?v=leywV6l18_M

Виды и сорта фасоли

Сорта фасоли для открытого грунта классифицируются по разным признакам. Например, по срокам созревания фасоль делится на раннеспелую, созревающую в течение 65 дней, среднераннюю, срок созревания которой от 65 до 75 дней, среднюю со сроком созревания 75-85 дней, среднеспелую, которой для достижения спелости нужно от 85 до 100 дней, и позднюю, зреющую 100 и более дней.

По форме наземной части фасоль делят на кустовую или вьющуюся.

По вкусовым качествам и назначению сорта фасоли делят на три группы: лущильные или зерновые, сахарные или спаржевые и полусахарные.

Лущильная, или зерновая фасоль

выращивается для получения зерен, потому что внутри стручка у нее находится пергаментный слой, не позволяющий использовать ее в пищу вместе с оболочкой, как спаржевые сорта. В средней полосе культивировать такую фасоль не имеет смысла, поскольку она не вызревает, а в недозрелом виде лущильная фасоль несъедобна. В более теплых районах зерновая фасоль выращивается довольно успешно. Лучшие сорта лущильной фасоли:

  • Грибовская 92 – кустовой, в меру ветвистый сорт среднего срока созревания (биологической спелости достигает за 90 дней), с зелеными мечевидными стручками длиной до 12 см;
  • Шоколадница – кустовая среднепоздняя фасоль высотой до 60 см с прямыми, средней длины коричневыми стручками, устойчивыми к осыпанию;
  • Мечта хозяйки – среднеспелый кустовой сорт с широкими, длинными стручками желтого цвета, в которых находятся белые семена с высоким содержанием белка;
  • Баллада – невысокие кусты среднего срока созревания с зелеными стручками и бежевыми зернами в фиолетовую крапину. Сорт устойчив к засухе и отличается высоким содержанием белка;
  • Золотистая – кусты высотой до 40 см с изогнутыми золотистого цвета стручками и насыщенными белком желтыми семенами высоких вкусовых качеств;
  • Рубин – среднеспелая кустовая фасоль с узкими стручками, в которых находятся вишневого цвета семена, обладающие высокими вкусовыми качествами.

Кроме описанных, популярностью пользуется лущильная фасоль сортов Оран, Варвара, Сиреневая, Нерусса, Щедрая, Инь-ян, Первомайская, Гелиада, Светлая, Белозерная, Уфимская и Палево-пестрая.

Сахарная, или спаржевая, или овощная фасоль

не имеет внутри стручка пергаментного слоя, как сорта зерновой фасоли, поэтому ее можно употреблять в пищу даже со стручком. Это самая вкусная фасоль из всех разновидностей, ее часто включают в диетические меню, поскольку она обладает свойством выводить из организма лишнюю влагу. Окрас стручков сахарной фасоли может быть зеленым, бурым, белым или разных оттенков желтого цвета. Самые востребованные сорта этой группы:

  • Пурпурная королева – неприхотливый, устойчивый к вирусам и очень урожайный кустовой сорт среднего созревания с темно-пурпурными стручками длиной до 15 см;
  • Журавушка – компактный высокоурожайный и неприхотливый кустик высотой до 50 см с зелеными, нежными, безволокнистыми стручками;
  • Мелодия – скороспелый вьющийся сорт, требующий подвязки, с практически плоскими зелеными плодами длиной до 13 см. На стебле образуется 8-9 стручков;
  • Масляный король – кустовой скороспелый урожайный сорт с желтыми стручками деликатесного вкуса;
  • Ад Рем – вьющийся сорт с плодами приятного грибного вкуса и розоватыми зернами. Суп из плодов этого сорта имеет аромат и вкус настоящих грибов.

Востребованными также являются спаржевые сорта Победитель, Пантера, Олений король, Карамель, Фатима и Сакса 615.

Полусахарная фасоль

отличается тем, что пергаментный слой внутри ее плодов не так плотен, как в стручках лущильных сортов, или образуется поздно. На ранней стадии развития стручки съедобны, но позже в них появляются неприятные на вкус жесткие волокна. Самые известные сорта этой группы:

  • Секунда – раннеспелый кустовой сорт с зелеными стручками длиной до 10 см с 5-6 желто-коричневыми семенами внутри. В фазе технической спелости плотных перегородок в стручке нет, но когда наступает биологическая спелость, в плодах образуются плотные волокна;
  • Рант – высокоурожайный, устойчивый к аскохитозу и антракнозу кустовой сорт с зелеными стручками длиной около 13 см, в которых находится 5-6 семян розовато-сиреневого цвета;
  • Индиана – раннеспелый кустовой сорт с белыми семенами в красных узорах. В южных районах эта фасоль плодоносит два раза за сезон.

Из сортов полусахарной фасоли, кроме описанных, известны такие, как Антошка, Фантазия и Настена.

Укрывной материал: виды, особенности, применениеФенхель: выращивание из семян, полезные свойства

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Общая характеристика стручковой разновидности

Стручковая фасоль — универсальная культура, так как ее можно употреблять как в недозревшем виде стручками, так и полностью вызревшей в виде фасолин. Этот овощ перед употреблением рекомендуют готовить при высоких температурах. Молодые плоды не принято долго варить, дабы не утратились полезнейшие свойства и питательные элементы. Отдельные модификации этой полезной культуры носят название спаржевых. Они полусахарные, не содержащие грубых волокнистых нитей.

Форма у овоща может быть сплющенной или округлой, по цвету она разнообразна и бывает:

Калорийность сырого овоща составляет 24 ккал, а вареного 48-128 ккал.

Спаржевая разновидность

Спаржевая разновидность признается подвидом стручковой культуры. Спаржа наделена сочной мякотью, мягкими створками стручка, не имеющими жестких нитей и прочных перегородок. Твердые дверцы защищают овощ от механических повреждений и нашествий вредных насекомых. Отличие селективно выращенных спаржевых сортов – довольно хрупкие стручки. За этот показатель они оцениваются по достоинству гурманами всего мира.

Съедобная часть у культуры – цельные молодые стручки, которые росли дней 8-10. По-другому называются лопатками. На вкус стручки мягкие, а от стручковой фасоли отличаются тем, что у них отсутствуют жесткие волокна.

Фасоль содействует ускорению водно-солевого обмена, убирает отеки, предотвращает появление бессонницы, спасает при неврологических патологиях. Но противопоказания у фасоли тоже имеются. Людям, мучившимся с запорами, рекомендуется употреблять бобы в паре с другими продуктами, к примеру, с укропом. Он нейтрализует вред овоща в виде вздутия живота. Пожилым не рекомендуется злоупотреблять овощем. При язвенной болезни желудка, воспалении желчного пузыря, болезни двенадцатиперстной кишки запрещено употреблять этот вид овоща. В исключительных обстоятельствах может возникнуть индивидуальная непереносимость.

Если после фасоли появилась потребность съесть пектиносодержащие продукты, подождите четыре часа. Норма фасоли в сутки составляет 200 грамм.

Признаки культуры:

  • стручки удлиненной формы до 45 сантиметров;
  • форма плоских или тонких трубочек;
  • нет волокнистых нитей;
  • приятный вкус, наливные плоды.

Овощ бывает кустовым, полувьющимся, вьющимся. Он является незамысловатой и непривередливой культурой. Выращивается везде и повсюду – на дачных участках и в парниках. Хорошие сорта фасоли: «Золотой нектарин», «Королевский пурпурный стручок», «Фана», «Победитель». Интересной разновидностью спаржевой фасоли является вигна стручковая. Она выращивается в азиатской части. Ее отличительным признаком считаются тонкие трубовидные плоды длиной от одного метра.

Мягкие стручки овоща можно употребить для консервации, а тонкие подойдут для рагу, салатов, супов. Вызревшие бобы можно есть, но у них жесткая кожица, им необходимо более продолжительное вымачивание и долгий процесс варки.

Фасоль стручковая замороженная, как приготовить

Из фасолевых мороженых бобов легко приготовить несложное блюдо.

Потребуется:

  • стручки мороженые 0,4 кг;
  • масло 50 мл;
  • чеснок 3 — 4 дольки;
  • соль 5-6 г или по вкусу;
  • помидоры черри 100 г;
  • лук 80- 90 г;
  • вода 1 л.

Приготовление:

  1. Взять кастрюльку объемом около 2 л. Вылить в неё воду, добавить соль и нагреть до кипения.
  2. Вынуть фасоль из холодильника, размораживать её не нужно. Высыпать стручки в кипящую воду. Нагреть до кипения. После этого варить 3 — 4 минуты. Откинуть стручки на дуршлаг. Дать время стечь воде.
  3. Очистить лук. Разрезать луковицу на 4 части и тонко нашинковать ножом.
  4. На глубокой сковородке разогреть масло. Всыпать лук и обжарить его до мягкого состояния и легкого изменения цвета.
  5. Помидоры разрезать на 2 или на 4 части и добавить их к луку. Прогреть овощи в течение 3 — 4 минут.
  6. Выложить фасоль на сковородку. Перемешать с овощами и жарить все вместе еще минуты 3.
  7. Очистить чеснок. Измельчить его любым способом. Добавить его на сковородку, все хорошо перемешать. Прогреть чеснок с фасолью в течение минуты.
  8. Снять пробу на соль. Досолить по вкусу.

Простое блюдо из замороженных стручков может быть подано как холодная закуска или как второе.

https://youtube.com/watch?v=leywV6l18_M

Посадка стручковой фасоли

Перед тем как посадить стручковую фасоль, необходимо правильно выбрать место и время, провести обработку семенного материала, подготовить грядки.

Как выбрать место для выращивания стручковой фасоли

Место следует выбирать солнечное. Вьющиеся разновидности необходимо высаживать в местах, где есть опоры или их можно установить, где нет сильных ветров. Оптимально сажать эту культуру после огурцов, паслёновых (картофель, баклажаны, томат), моркови, лука и других корнеплодов. Не рекомендуется спаржевую фасоль растить на одном и том же месте несколько лет подряд и после подсолнухов, других бобовых и некоторых многолетних трав (клевер).

Нередко на огороде кусты такой фасоли высаживают в междурядьях картофеля и капусты — они отлично уживаются друг с другом. Такой приём уплотнения посадок хорошо экономит место на маленьких участках. Этой культуре не подойдут глинистые, кислые или переувлажнённые почвы, с близким залеганием грунтовых вод.

Когда сажать стручковую фасоль

Посадка семян в открытом грунте осуществляется, когда земля стабильно прогреется до +10°C на глубине до 6 см. Лучше всего, если температура воздуха достигнет отметки +20°C. Обычно это происходит в середине мая или в начале июня. При угрозе возвратных заморозков или снижении температуры ниже допустимого предела грядки следует защитить специальным агроволокном или полиэтиленовой плёнкой. Не помешает перед посадкой ознакомиться с прогнозом погоды в регионе выращивания.

Важно! Не рекомендуется под фасоль вносить азотсодержащие удобрения — это растение семейства Бобовых само прекрасно вырабатывает азот и обогащает им почву. Избыток этого элемента снижает урожайность культуры.

Как обрабатывать фасоль перед посевом

Перед тем как сеять, рекомендуется осмотреть семенной материал и выбросить повреждённые или поражённые плоды. Незадолго до посева следует обеззаразить семена. Для этого можно замочить их на 30 минут в слабом растворе перманганата калия или развести 1 г борной кислоты в 5 л и опустить туда семена на 5 минут. Затем их следует промыть водой.

Далее семена советуют замочить в чистой воде комнатной температуры на 12 часов. Для получения более ранних всходов плоды можно прорастить. Для этого семенной материал заворачивают во влажную тряпку на 5–6 суток и размещают в тёплом месте (+20…+30°C). Когда появятся ростки, их аккуратно, чтобы не повредить, сажают на подготовленные грядки.

Как готовить грядку под фасоль

Лучше всего начать готовить участок для посадки этой культуры ещё с осени. С него удаляют сорную траву и перекапывают, внося на каждый квадратный метр следующие удобрения — 4 кг перегноя, 1 ст. л. селитры, 1 ст. л. хлористого калия, 1 ст. л. суперфосфата. Фасоль любит питательные, хорошо проницаемые почвы. Если грунт плохо дренирован, то в него вносят песок (5 кг/1 м²).

Знаете ли вы? Древние индейцы сажали обычно вместе 3 культуры — кукурузу, фасоль и тыкву. Они делали полуметровые лунки, в каждой из которых выращивали по 3 кукурузы, 2 вьющиеся фасоли и 2 тыквы. Такое совместное выращивание не истощало землю и давало отличные урожаи, что используется и по сей день.

Посев семян

Семена стручковой фасоли заделывают на глубину до 6 см. На плотных почвах их располагают ближе к поверхности. Проросшие плоды аккуратно сажают на глубину в 2 см.

Схема посадки во многом зависит от разновидности:

  • кустовые сорта садят с расстоянием между растениями в 15–20 см и промежутком между рядами в 35–40 см;
  • вьющиеся сорта обычно сеют с расстоянием в 20–30 см.

Как сделать опору для фасоли

Для вьющихся сортов необходимо будет сделать опору. Обычно делают шпалеры высотой в 1,5 м и натягивают между ними верёвку или проволоку. Затем фасоль по мере её роста направляют в сторону опор, и она сама обвивает натянутые верёвки усами. Иногда эту культуру сажают возле сетки-рабицы, но в этом случае при осенней чистке грядок отплодоносившие стебли будут сложно удаляться из ячеек. Как вариант, вьющуюся культуру можно посадить гнездовым способом и сделать «шалашик».

В этом случае семена высаживают по кругу диаметром 1 м, а позже ставят конструкцию из опор, похожую на основу для шалаша. Есть ещё один вариант опоры для вьющихся сортов — вырастить их рядом с кукурузой, как делали ещё в древности аборигены Южной и Центральной Америки. Крепкие кукурузные стебли служат отличной опорой для этого растения. При таком способе в каждую лунку заглубляют по 2 зёрнышка кукурузы и по 2 фасолины. Расстояние между лунками составляет до 30–40 см, а междурядья — 0,7 м.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий