Поиск

Любисток — что это?

Рецепты целительных средств

  1. Любисток полезен тем больным, у кого выявлены бронхит, колит, спазмы кишечника. Для облегчения этих патологий используют настой любистка. На 2 – 3 ложки измельченных корней берут 250 мл кипятка. Так получается дневная доза. Но можно взять другую часть растения: на 4 гр семян 150 мл кипятка. Принимать этот настой нужно три раза в день, отмерив 15 гр.
  2. Для заболеваний сердца так же проводится терапия с помощью любистка, есть такой рецепт. В литре воды кипятят 30 – 40 гр корня на протяжении 7 минут. Так получается дневная доза, которую необходимо разделить на 5 порций, и, соответственно, выпить в пять приемов.
  3. Если принимать порошок, сделанный из корней или семян, он поможет в качестве ветрогонного, мочегонного или отхарктвающего средства. Одноразовая доза – по 0,4 – 0,8 гр. Принимать следует 3 раза в день.
  4. Если беспокоят неврозы, нужно натощак жевать от трех до шести граммов сухого корня.
  5. Мочегонным и ветрогонным является такое средство. 50 гр корня или семян настоять в 40-процентном спирте, берется 0,5 литра. Настаивается в течение двух недель в темном месте. Принимается только перед едой по 30 – 40 мл.
  6. Давно доказано, что алкоголизм – это заболевание, и избавиться от него так же трудно, как и от других патологий. Поэтому и стараются найти против этой болезни эффективное лекарство. Любисток тоже решил принять участие в борьбе и принести пользу. Так возник следующий рецепт.
  7. Взять средний корень любистка и два лавровых листика, поместить в емкость, залить 40-процентным спиртом, 0,5 литра. Настаиваться средство должно в течение 7 дней. После того как, человек выпил 250 мл или больше, спустя 30 минут у него начинаются приступы тошноты и рвоты.

Чтобы избавиться от остриц, понадобится съедать (обязательно натощак) смесь, приготовленную из таких компонентов:

  • 1 – 2 столовые ложки корня, измельченного до состояния порошка;
  • 3 столовые ложки меда.

Язвенная болезнь отступит, если сделать лекарство в домашних условиях, использовав несколько лекарственных растений:

  • порошок, сделанный из плодов любистка, — 2 столовые ложки;
  • корни любистка – 20 гр.;
  • одуванчик – 5 гр.;
  • алтей – 15 гр.

Все составляющие перемешать в стеклянной таре, залить 40-процентным спиртом – 0,5 мл. Сюда же добавить 100 мл меда. Спрятать на 9 дней в темном месте, обязательно теплом. Затем процедить и пить два раза в день – утром и вечером. Одноразовая доза – 30 мл.

пустырник — лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства гармалы

  1. Химический состав гармалы определяет его применение как средства, способного возбуждать нервную систему и одновременно успокаивать, бороться с инфекцией и обезболивать, убирать воспаление и стимулировать потоотделение, увеличивать объем выводимой из организма жидкости и уничтожать гельминтов. Однако в России официальная медицина не использует препараты гармалы, она пока изучается биологами и медиками, и потому в российской фармакопее такого лекарственного средства нет.
  2. На территории африканских и азиатских государств и в ряде стран Европы это растение применяется в государственных клиниках. В соседних с Россией странах Средней Азии спрессованная гармала даже продается в аптеках, она похожа на карандаши. А в Йемене ее препараты рекомендуют страдающим депрессией. Настоями из листьев лечат неврастении, избавляют от почечных болезней и пародонтоза.
  3. В Афганистане окуривают больных параличом дымом этого растения и накладывают приготовленные из зелени растения компрессы на места опухолей. В Индии окуривание – тоже распространенная процедура. Но там поджигают семена и их дымом лечат открытые, тяжело заживающие раны. Еще одна страна, где применяют окуривание, – Узбекистан. Во время эпидемии гриппа дымом гармалы обрабатывают помещения, таким образом, проводя их дезинфекцию. Чаще всего для окуривания берут сухую верхнюю часть куста с семенными коробочками. Сухие листья тоже используются, но гораздо реже. При поджигании сухое сырье пахнет как хороший табак, но не ест глаза, в отличие от дыма других лекарственных растений.
  4. Составы с гармалой назначаются также при воспалительных заболеваниях периферийной нервной системы – невритах, причем как мононевритах, затрагивающих одиночные нервы, так и полиневритах, имеющих более обширное распространение. Лекарственное растение стимулирует работу мышечной системы и налаживает проводимость нервов.
  5. Зарубежные врачи используют также способность компонентов этого лекарственного растения – алкалоидов гармина и пеганина – для лечения патологий центральной нервной системы – например, болезни Паркинсона или дрожательного паралича.
  6. В ряде восточных клиник используется способность алкалоидов, входящих в состав гармалы, бороться с тяжелой зависимостью от кокаина и героина.
  7. Использование целебного растения основано на его лечебных свойствах. Так, помимо того, что гармин является неплохим антидепрессантом, он еще умеет снижать кровяное давление и бороться с палочкой Коха – возбудителем туберкулеза. Пеганидин не только борется со стафилококковой инфекцией, но и подталкивает мышцу сердца и активизирует образование желчи. Алкалоид вазицин является мягким слабительным веществом, а также снимает спазм бронхов, что делает возможным его применения для лечения астмы.
  8. Гармала наделила отвары, настои, настойки и прочие составы способностью обезболивать, успокаивать.
  9. Проблемы пищеварительной системы, изгнание глистов, облегчение состояния больных корью, ветрянкой и малярией – эти проблемы также решают с помощью гармалы в ряде стран мира. В Индии настоем гармалы стимулируют сокращения матки для аборта.
  10. Антисептические свойства лекарственного растения применяют при лихорадке, простудах, а также для полосканий горла при ангине и полости рта при заболеваниях десен.
  11. Свежий сок растения закапывают в глаза, врачуя катаракту в начальных стадиях. Кавказские лекари уверены, что таким образом катаракта рассасывается. А для улучшения зрения лекарственное сырье перемешивают с другими ингредиентами – например, медом или вином.
  12. Широко используются ванны с отваром гармалы. Они способны унять боль и уменьшить воспаление при ревматизме. Ванны рекомендуют также для лечения чесотки, дерматитов и других кожных заболеваний.
  13. Народные целители в России используют траву, чтобы избавить больных от хронических запоров, наладить работу кишечника и убрать его атонию. В гинекологии гармала применяется для лечения мастопатии и нарушений менструального цикла.

Любисток на кухне

Любисток используют в диетическом питании наравне с укропом и базиликом. Его используют для салатов и маринадов, рубленого мяса, в виде пряной смеси, добавив лук и петрушку. Как соус любисток подают к столу к мясу и супам, овощам и блюдам из риса, птицы, круп и рыбы. Стоит в первое блюдо добавить любисток, как вкус мяса значительно усилится.

Любисток вкусный в соленом виде. Чтобы его заготовить, берут 1 кг зелени и 200 гр соли. Листья нужно хорошо помыть и высушить. Затем их режут, смешивают с солью и потноо укладывают в стерильные банки. Место хранения должно быть прохладным.

Необычные цукаты понравятся тем, кто любит оригинальные и вкусные блюда. Для приготовления следует заготовить 400 гр корней. Их предворительно обрабатывают: снимают верхний слой и варят в небольшом количестве воды, которую несколько раз меняют. Затем проваренные корни опускают в горячий сироп, сделанный в соотношении 4 части сахара и часть воды. Варится корень на очень слабом огне, до прозрачного состояния. Когда процедура подошла к завершению, корень посыпать сахарной пудрой. Затем готовый цукат слегка подсушивают. Хранить следует в прохладном месте.

полынь горькая — лечебные свойства и противопоказания

Чем полезен любисток?

Любисток издавна известен как пряное растение. Его используют для приготовления салатов, зеленого масла, блюд из говяжьего и бараньего мяса, маринадов. Используется наряду с базиликом и укропом в диетическом питании. Пряность кладут в соусы, подливки, в овощные блюда, блюда из риса, рыбы, птицы, круп. Он прекрасно подчеркивает вкус мясных супов. Высушенные корни растения, имеющие пряный лимонный аромат и слегка острый вкус, подходят для мясного рагу и блюд из птицы и дичи. Свежие же пригодны для цукатов и варенья. Зелень чаще используется для ароматизации салатов, супов, блюд из сыра и яиц, а также уксуса и маринадов. Любисток лучше всего сочетается с петрушкой, розмарином, тимьяном, шнитт-луком, черным перцем.

В пищу употребляют свежие и сушеные листья, корни и семена в качестве пряной приправы к салатам из разных овощей, к мясным и рыбным блюдам, соусам, маринадам и супам. Из свежих корней делают цукаты и варят варенье.

Свежие и сушеные листья, стебли и корни (в измельченном виде) применяют для отдушивания чайных смесей, напитков, маринадов, солений, при варке варенья, цукатов и приготовлении некоторых ликеров. Эфирное масло используют в парфюмерной промышленности. Вкус и запах растения очень интенсивны, поэтому любисток добавляют как пряность в различные блюда в небольшом количестве. Немного свежих листьев растения добавляют в рубленые бараньи и говяжьи котлеты.

Свежие листья любистка добавляют в салаты (они хорошо сочетаются с луком и петрушкой), подливки, мясные блюда.

Эта пряность облагораживает бульон, картофельный и гороховый супы, причем запах травы усиливается при медленном кипении блюда. Веточку любистка можно просто бросить в кастрюлю, где варится картофель. Эту пряную траву применяют при засолке овощей и выпечке хлеба.

В летние салаты добавляют его зеленые листочки, в зимние – порошок, приготовленный из корня растения. Использование любистка улучшает вкус соусов, подливок к жареным мясным блюдам (из говядины, баранины), блюдам из рыбы, птицы, овощей, риса. Удивительно меняется вкус мясного бульона, если в него добавить эту пряность  в виде порошка. Его же можно использовать для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, напитков и маринадов. В ликерно-водочной промышленности – при приготовлении ликеров.

Корень или трава любистка входят в состав мочегонного либо кровоочистительного чая — из-за их лечебного действия и приятного аромата. Причем требуется совсем небольшое их количество. Действие этой пряности на сердечно-сосудистую систему — стимулирующее. Его применяют при отеках сердечного происхождения. Кроме того, растение тонизирует весь организм.

Остерегайтесь лишь чрезмерного употребления любистка. Его стоит варить совместно с основным блюдом. Например, при приготовлении мясного бульона, мясного соуса или рубленого мяса положите немного корня или высушенных листьев растения, и эта приправа улучшит и усилит вкус мяса. И, что особо следует отметить, использование любистка как приправы очень полезно для здоровья и разрешается даже для диетической кухни.

По-видимому, название «любисток» является искаженным латинским словом Levisticum, а оно, в свою очередь, — искаженным Ligusticum, происходящим от Лигурии (области в Италии).

В терапевтических дозах и при применении этого растения в течение небольшого срока нет оснований опасаться каких-либо побочных действий. Однако беременным женщинам использовать его не следует!

Применение в косметологии

Специалистами было установлено – если регулярно использовать отвар лабазника для ополаскивания локонов, то в краткие сроки можно будет отметить невероятный результат: волосы станут гладкими, крепкими, перестанут выпадать. Отлично лабазник справляется и с проблемной кожей – если человек страдает от расширенных пор, акне, угрей, ему обязательно нужно попробовать настойки с добавлением этой чудо-травы.

Растение благотворно сказывается на состоянии кожи и волос за счет того, что содержит большое количество флавоноидов, фенолов. Все эти вещества выступают в качестве мощных антиоксидантов, они также способствуют высвобождению свободных радикалов, следовательно замедляют процессы старения. В составе присутствуют также салицилаты – они имеют антибактериальное и противовоспалительное действие. Таволга содержит также дубильные вещества, витамины и микроэлементы, этилбензоат, жирные кислоты. Действие всех этих веществ благоприятно сказывается на состоянии эпидермиса, а также волос.

Примечательно, что экстракт лабазника многие применяют для похудения за счет того, что основные действующие компоненты способствуют стабилизации тканевого обмена.

Стоит отметить, что таволга выступает в качестве мощного противоотечного средства. Ни для кого не секрет, что задержка жидкости в тканях существенно тормозит процесс похудения, мешает занятиям спортом. Пить отвары полезно для детоксикации организма, чтобы вывести все вредные вещества, которые также негативно сказываются на состоянии волос, кожи, на общем внешнем виде. Таволгу нередко можно встретить в специальных таблетках, настойках для похудения.

Использовать средства на основе данного растения будет полезно, если требуется:

  • повысить тонус кожного покрова;
  • убрать воспаление, раздражение на лице;
  • устранить отечность, темные пятна под глазами;
  • ускорить регенерацию тканей в том числе и после механической чистки, кислотного пилинга и т.д.;
  • избавиться от перхоти, предотвратить выпадение волос.

Примечательно, что можно как наружно использовать таволгу, так и принимать настойки, пить вкусные чаи – так положительного эффекта удастся добиться быстрее.

Лабазник можно встретить в уже готовой продукции, представленной на прилавках наших магазинов. Например, кремы или гели на основе этой травы отлично подойдут для жирной кожи, если человек страдает от прыщей и высыпаний. Можно встретить таволгу в составе средств для и после бритья. Экстракт растения добавляют в спреи, маски, лосьоны.

Использовать для приготовления тоников можно все части растения – начиная от корневищ и заканчивая плодами.

Рассмотрим несколько рецептов с добавлением этого целебного растения.

  1. Маска для лица №1. Если поры расширены, периодически беспокоят прыщи, то подойдет такой вариант маски: отвар таволги (1 ст.л. на 1 стакан воды, закипятить, настаивать 15 минут, процедить) смешать с 1 ч.л. меда и свежеотжатого морковного сока 1 ч.л. Тщательно перемешать. Наносить многослойно. Что это значит? Нанести на лицо первый слой, немного подождать пока смесь подсохнет. После нанести второй слой и т.д., но не более 5. Спустя пару сеансов можно будет отметить результат: кожа станет гладкой, а воспаления исчезнут.
  2. Маска для лица №2. Людям, у которых кожа на лице жирная или комбинированная, подойдет такой вариант: отвар смешать с хлопьями (предварительно измельчить в кофемолке) и соком 1 лимона. Тщательно перемешать смесь, оставить на 30–40 минут, чтобы разбухла овсянка. Нанести полученную смесь на лицо, через 15 минут смыть.

Важно: лицо нужно увлажнять вне зависимости от того, сухая у вас кожа или жирная. В продаже существует большое количество гелей для лица на основе таволги – они станут прекрасным решением для девушек, страдающих от чрезмерной жирности эпидермиса

Рассмотрим рецепты отваров для роста волос. Стоит добавить, что регулярное ополаскивание волос и кожи головы отваром таволги поможет избавиться от себореи. Также такие процедуры будут полезными для тех, у кого слишком быстро жирнятся волосы.

  1. Настой №1. 2 ч.л. высушенного растения (не имеет значения, какая именно это будет часть) залить кипятком в количестве 2 стаканов. Настаивать полчаса. Сполоснуть волосы сразу же после того, как они были вымыты. Не разводить, не смывать.
  2. Настой №2. На 1 стакан воды взять 30 г сырых цветков таволги. Подержать на водяной бане 10 минут, настаивать еще 10 минут. Процедить.

Такими отварами стоит пользоваться регулярно – вы отметите положительную динамику обязательно.

Советуем почитать:

Любисток — что это за трава, фото

Любисток (на латыни Levisticum officinale) — это травянистый многолетник до полутора метров высотой, с длинным стеблем, зубчатыми листьями и толстым хорошо развитым корнем, давно известный и используемый в средиземноморской Европе и Юго-Западной Азии.

Листья любистока представлены формой ромба с разрезами. Сами цветки небольшого размера и имеют желтый оттенок. А соцветия имеют зонтикообразную форму. Плоды растения имеют овальную форму. Дозревание семян происходит в конце летнего сезона. Цветение травы наблюдается в июле.  Природный ареал обитания растения находится в Иране, но его можно встретить на территории Украины и России.

В России можно траву любисток встретить преимущественно в южных областях европейской части. Принадлежит к тому же семейству, что и петрушка. Имеет необычный сильный запах, отдаленно похожий на запах сельдерея, по вкусу также похож на сельдерей, но более пряный и острый, некоторые считают, что у него солоновато-горький вкус и что любисток и сельдерей одно и то же, но, конечно, это не так.

Точное происхождение его все еще оспаривается учеными и ботаниками, но бесспорно его тысячелетнее использование в медицине, которое зафиксировано во многих исторических источниках и народном фольклоре.

Например, средневековые путешественники применяли любисток в качестве дезодоранта, заправляя листья в свои туфли, используя тем самым его антисептические и противогрибковые свойства.

Растение также овеяно многими легендами, которые существуют у многих народов. Ведь элементы этой травы использовались колдунами и ведьмами в магических обрядах для приготовления приворотных зелий.

Народные названия: зоря садовая, дудочник, многолетний сельдерей, любим, любец, любим-трава,  любчик и др.

С медицинской целью используют листья, семена и корень любистока лекарственного, верхние листочки можно добавлять в пищу (небольшое количество), как приправу, или засушивать и заваривать, как травяной чай.

Корень применяют со второго-третьего года роста и только после того, как растение отцветет, до этого момента он ядовит! Семена собирают поздней осенью.

Все части растения содержат летучие эфирные масла, максимальная концентрация их (до 2%) — в семенах. Именно эфиры и придают этой траве специфический запах.

Содержание масел в свежем корне меняется в зависимости от времени сбора, в среднем достигает 4 мл на кг сырья. Максимальное количество эфиров в корне будет в том случае, если не обрывать верхние листочки и не срезать верхнюю часть растения до поздней осени.

Чтобы сохранить лечебные свойства, листья и корни высушивают при невысокой температуре (около 40 градусов, чтобы не испарились эфирные масла), и измельчают. Далее можно сделать настойку любистка или отвар (из корней). Высушенные корешки не рекомендуют хранить белее двух лет, они теряют целебные свойства со временем.

Правила заготовки любистока лекарственного

Сезон сбора

Для использования собирают все части растения: листья, побеги, плоды и корни. Заготовку корневища можно проводить как весной, так и осенью, в период до и после вегетации. Плоды для сбора должны быть полностью созревшими, что наступает обычно осенью. Листья предпочтительно собирать после окончания цветения.

Заготовка и сушка

С корней нудно удалить землю, промыть их, порезать на части и сушить естественным способом. Для этого подойдут проветриваемые помещения без доступа солнечного света. Для сушки растения можно также использовать духовой шкаф или электросушилку, используя температуру в 35 градусов.

Правила хранения

Сушеные корни легко размокают и заражаются грибком, поэтому их надо хранить в плотно закрытой емкости. Для надземной части подойдет бумажный или тканевый пакет. Любисток сохраняет свои полезные свойства в течение 2 лет.

Описание костяники

Как выглядит

Костяника представляет собой многолетнее растение, стебли которого растут не выше 25 см, покрыты они небольшим шипами и волосками. Побеги стелятся по земле, листья на них чешуйчатые, черешковые, тройные, слегка овальные. Цветки небольшие, белого цвета, находятся в самом верху стебля, соцветия щитковидные.

Плодом является набор из 3-5 плодов красно-оранжевого цвета, каждый с большой косточкой внутри.

Где растет

Произрастает костяника преимущественно в лесной местности, на горных склонах, на опушках, лугах. Встречается на востоке, в центре России и на Кавказе. Можно обнаружить данную ягоду в азиатских странах и в Северной Америке.

Выращивание

Размножается костяника вегетативно, при помощи толстых и длинных усиков. Однако в домашних условиях она практически не выращивается, так как уступает по урожайности, сочности и вкусу землянике и клубнике.

Лечебные свойства разных видов растения

Живокость полевая, которую чаще всего можно встретить как сорняк на полях по всей европейской части России, малоядовита. Она обладает высоким мочегонным эффектом, показана при болезнях почек и мочеполовых органов, в частности, при циститах. Народная медицина при болях в суставах рекомендует применение компрессов и мазей из корня живокости полевой. Отвар растения отлично справляется с заболеваниями органов ЖКТ, расстройствами кишечника, избавляет от болей в желудке. Помимо этого, эта трава помогает улучшить зрение, эффективна при склерозе, заболеваниях нервной системы, из семян получается прекрасное средство от паразитов, живущих в организме человека.

Живокость полевая – сильный медонос, очень привлекательный для пчёл. Мёд, полученный от этого растения, также обладает лечебными качествами.

Живокость высокая отличается не только своей высотой (она достигает двух метров), но и сильной токсичностью, не ядовиты только цветы. Это вид произрастает на северо-востоке европейской России и в Сибири. Этот шпорник показан при очень большом количестве заболеваний – при болезнях органов дыхания, выделительной системы, онкологических опухолях, конъюнктивитах, ожогах и простудных заболеваниях и пр. Он обладает обезболивающими, кровоостанавливающими, отхаркивающими и противовоспалительными свойствами.

Не менее полезно сырьё живокости сетчатоплодной, которая растёт на юге и востоке европейской России, на юге Сибири и Казахстана, на Алтае. Растение содержит огромное количество миорелаксантов и действует расслабляюще при заболеваниях нервной системы, сопровождающихся мышечным гипертонусом. Также этот вид рекомендуется применять при склерозах, опухолях, в т. ч. онкологических, конъюнктивитах, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Аптечная живокость встречается на Балканском полуострове и в Турции, а в России чаще всего выращивается как декоративное растение. Оно эффективно при лечении нарывов, ожогов, гнойных ран, язв, а также при склерозе и болезни Паркинсона. Аптечный шпорник хорошо зарекомендовал себя как средство от головных и ревматических болей, при отёках, переломах, нарушениях менструального цикла, астмах.

Выращивание любистка в саду

Посев любистка

К составу почвы любисток практически равнодушен и прекрасно растет даже на глинистых грунтах, однако перед высадкой сеянцев или посевом семян желательно перекопать почву на участке с компостом из расчета 3 кг удобрения на 1 м². Кроме органики, на ту же единицу площади вносят по 25 г мочевины, суперфосфата и сульфата калия, а также по 300 г (полтора стакана) древесной золы.

На фото: Выращивание любистка на огороде

Сеют любисток в открытый грунт под зиму или в конце апреля. Посев семян осуществляется не вразброс, а рядами. Когда появятся всходы, их прореживают с шагом 10-15 см, в этом же году проводят еще одно прореживание с шагом 30-40 см. В следующем сезоне расстояние между кустиками доводят до 60-70 см: этой площади питания для развития мощного многолетнего растения будет достаточно.

Однако лучше сначала посеять в домашних условиях рассаду любистка, а потом пересадить ее в открытый грунт. Семена любистка сеют в марте в заполненные почвенным субстратом контейнеры по схеме 5х5 или 6х6 см, заглубляя их на 2 см. При содержании посевов в температуре 20-25 ˚C и под ярким светом семена начнут прорастать через 12-14 дней. После появления всходов температуру в помещении понижают до 12-15 ˚C, а через неделю устанавливают постоянный температурный режим в пределах 15-20 ˚C. Через две недели после прорастания семян сеянцы подкармливают раствором минеральных удобрений такого состава: 15 г хлористого кальция, такое же количество аммиачной селитры и 25 г суперфосфата разводят в 10 л воды. Через две недели проводят повторную подкормку сеянцев таким же составом. Когда рассада любистка достигнет возраста 45-50 дней, ее высаживают в открытый грунт рядами с интервалом 60-70 см. Обычно посадка любистка производится в конце апреля.

В первый год у любистка развивается корневая система и формируется розетка листьев, а в следующем сезоне растение выбрасывает цветоносы и завязывает семена.

Уход за любистком

Любисток обладает такими ценными качествами, как зимостойкость и нетребовательность к освещению, поэтому выращивают его как на солнечных участках, так и в затенении. Наибольшее количество солнечного света понадобится растению на второй год, когда оно начинает формировать цветоносы и соцветия.

Если вы посадили любисток на солнце, он потребует от вас довольно частого увлажнения грунта, иначе зелень станет грубой и горьковатой, но если любисток растет в полутени, где земля высыхает не так быстро, при нормальном количестве осадков в сезон вам его поливать не придется.

После дождя или полива следует удалять сорняки в междурядьях и рыхлить почву вокруг кустов на глубину 5-6 см, чтобы к корням мог поступать воздух.

На фото: Как вырастить любисток в саду

При поливе кустов, растущих под ярким солнцем, следует соблюдать осторожность: чрезмерное увлажнение приводит к отмиранию корней. Чтобы влага сохранялась в почве как можно дольше, замульчируйте участок торфом или другой органикой

В уходе любисток практически не нуждается, однако с благодарностью отзовется на вашу заботу: подкормки в виде минеральных комплексов и органических растворов каждые 2 недели и удаление цветоносов, как только они появляются. Для получения крупного корневища старайтесь не срезать слишком много зелени с куста и подкармливайте растения древесной золой, но если вы собираетесь заготавливать не корень любистка, а только его зелень, то кормите растение органическим азотом и смело обрывайте быстро отрастающую листву.

Лечебные свойства любистока

Волшебная трава обладает массой полезных веществ, которые и помогают человеку лечить различные заболевания и поддерживать свое здоровье. Благодаря своему составу микро- и макроэлементов любисток наделен такими свойствами, как:

  • мочегонное;
  • иммуноукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • противогельминтное;
  • укрепляющее;
  • успокаивающее;
  • нормализующее работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;
  • болеутоляющее;
  • тонизирующее;
  • выравнивающее цвет и поверхность кожи;
  • препятствующее образованию тромбов;
  • кровоочищающее;
  • понижающее уровень холестерина;
  • спазмолитическое.

Диапазон влияния любистка на человеческий организм широк. Он воздействует практически на весь организм, помимо общего влияния, положительно сказывается на здоровье мужчин, женщин и детей, но по-разному.

Для женщин

В старину именно девушки почитали любим-траву, т.к

по поверью она могла помочь привлечь внимание возлюбленного. А все потому, что травка является неплохим природным афрозодиаком, но популярность для женщин заключается не только в его магическом приворотном свойстве

Растение прекрасно помогает успокоить нервную систему, укрепить иммунитет, наладить менструальный цикл. Оно устраняет неприятные симптомы климактерического периода, помогает наладить репродуктивную функцию. Также трава способна придать блеск волосам, очистить кожу от воспалений, сделав ее гладкой и упругой.

Такое воздействие благоприятно скажется на женском организме и поможет прекрасной половине человечества сохранить не только свое здоровье, но и красоту.

Для мужчин

Любисток полезен не только для слабого пола, но и для мужчин. Растение может наладить обмен веществ, укрепить организм, придав выносливости и сил мужчинам, помогая избежать сердечных заболеваний, справиться со стрессами, поддержать здоровье легких при злоупотреблении табачными изделиями. Также любисток помогает в борьбе с алкоголизмом. Ну, и, конечно же, этот афродизиак укрепит мужскую силу, поможет повысить потенцию, избежать проблем с заболеваниями интимного характера. Именно поэтому мужчины обязательно должны применять отвары магической травы, чтобы сохранить свое здоровье и силу на долгие годы.

При беременности

Любисток – очень полезное растение. В период беременности оно могло бы укрепить иммунитет, снизить нагрузку на сердечную мышцу, которая при беременности достаточно перегружена, избавить от отеков, оказать положительное влияние на пищеварительный процесс, если бы не одно «но». Дело в том, что любисток способствует притоку крови к органам таза и активизирует маточные сокращения. Это свойство способно вызвать преждевременные роды и привести к выкидышу. А вот в случаях, когда роды затяжные, народные целители наоборот назначают роженицам прием любим-травы, которая стимулирует родовую деятельность, способствуя более скорому родоразрешению. В связи с этим медики однозначно не рекомендуют принимать любисток и средства, в состав которых он входит, в период ожидания малыша во избежание возможных рисков и осложнений.

Видео: какие травы губят плод во время беременности

Для детей

В детском возрасте очень важно следить не только за рационом питания, но и за приемом различных лекарственных препаратов и трав, которые могут не только лечить, но и, к сожалению, вредить малышу. Любисток, несмотря на все свои полезные свойства, не рекомендован детям до пятилетнего возраста

После 5-ти лет растение можно дать ребенку, но только если отсутствуют проблемы со стороны почек и по рекомендации специалиста. В остальных же случаях употребление травы в детском возрасте считается опасным, поэтому нужно найти другое средство или траву, способную помочь при определенном заболевании, не нанеся вреда растущему организму.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий