Поиск

Страусиное яйцо

Питательные свойства страусиного яйца

Несмотря на то, что продукт считается диетическим, он довольно питательный. Пищевая ценность одного яйца страуса сопоставима с пищевой ценностью 25-35 куриных яиц. В 100 граммах продукта содержится 115 ккал, т. е. одно целое яичко даст вашему организму около 1900 ккал.

Содержание основных нутриентов в 100 граммах:

  • белки — 12 граммов;
  • углеводы — 0,8 грамма;
  • жиры — 12 граммов.

Таблица 1. Витаминно-минеральный состав страусиного яйца.

Название элемента Содержание в 100 г продукт
Кальций 57 мг
Магний 12 мг
Калий 140 мг
Железо 1,78 мг
Фосфор 200 мг
Медь 0,075 мг
Фтор 1,3 мкг
Цинк 1,3 мг
Марганец 0,03 мг
Витамин D 1,9 мкг
Филлохинон (витамин К) 0,29 мкг
Тиамин 0,05 мг
Витамин В6 0,18 мг
Никотиновая кислота 0,076 мг
Фолиевая кислота 47 мкг
Рибофлавин 0,458 мг
Витамин А 160 мкг
Витамин Е 1,06 мг
Токоферол 0,58 мг
Витамин В12 0,9 мкг
Пантотеновая кислота 1,534 мг
Ретинол 161 мкг

Польза продукта

Один омлет из такого яйца насытит ваш организм достаточным количеством легкоусвояемого белка, жиров и калорий на целый день. В этих яичках содержится низкое количество холестерина, что означает, что они совершенно безопасны для ваших сосудов.

Польза при употреблении яиц страуса:

  1. Налаживают работу сердечной мышцы и сосудистой системы.
  2. Оздоравливают волосы, ногти, кожные покровы.
  3. Помогают укрепить зрение.
  4. Способствуют активизации роста мышечной массы.

Страусиные яйца полезны для организма человека

Вред продукта

Опасно употреблять эти яйца в пищу людям, страдающим от непереносимости белка. Если у вас имеется аллергия на яйца кур, то с вероятностью 90% она проявится и при употреблении данного белкового продукта. В теории вы можете поэкспериментировать, и ввести в свой рацион блюда, включающие этот ингредиент (но только в маленьких порциях). Внимательно наблюдайте за тем, как отреагирует ваше тело на новую пищу.

Также высок риск подхватить сальмонеллу, особенно если на ферме, где выращивались птицы и неслись яйца, правила содержания животных не соблюдались или нарушались. Так что обязательно проверьте перед употреблением продукт на свежесть, промойте его под проточной водой с содовым порошком, и тщательно обработайте его термически.

Омлет из яйца страуса

В приготовлении этого экзотического с виду блюда нет ничего сложного. Блюдо можно разнообразить любой начинкой по вашему вкусу.

Для того чтобы пожарить такой омлет на сковороде, вам понадобится:

  • яйцо страуса — 1 шт;
  • ветчина — 2-3 ломтика;
  • помидоры — 2-3 шт;
  • оливки — 100 граммов;
  • шампиньоны — 5 шт;
  • лук зелёный — 1 пучок;
  • соль;
  • перец;
  • сливочное масло;
  • растительное масло.

Шаг 1. Тщательно промойте яйцо под проточной водой (лучше всего с добавлением соды).

Шаг 2. Просверлите скорлупу (разбить такую махину будет тяжеловато).

Цены на популярные модели шуруповертов

Шуруповерты

Шаг 3. Вылейте содержимое скорлупы в миску. Добавьте в неё мелко порезанный лук, помидоры, ветчину и грибы.

Шаг 4. Хорошо смешайте все компоненты. Проколите желток, если он не растёкся самостоятельно.

Шаг 5. Разогрейте сковородку, растопите на ней масло. Затем перелейте в неё яичную смесь, добавьте специи и приправы по вкусу.

Шаг 6. Обжаривайте ваш омлет под плотно закрытой крышкой в течение часа на очень маленьком огне. Внимательно следите за уровнем масла.

Важно контролировать процесс жарки и избежать пригорания блюда, так что при необходимости добавляйте немного растительного масла. Как только блюдо будет готово, перекладывайте его из сковороды в тарелку

Можете украсить омлет тёртым сыром или мелко порубленной зеленью. Лучше подавать такое блюдо на обед, поскольку оно очень калорийно.

Все о яйценоскости страуса

Некоторые фермеры предпочитают разводить не только обыкновенных страусов, но и австралийских Эму, казуаровых птиц, а также Нанду (Южная Африка). Период яйценоскости и количество у этих видов птиц имеют много общего. Но существуют некоторые нюансы, которые следует учесть и взять на вооружение. К примеру, сколько градусов должно быть в помещении, где несутся страусихи или какой вес был у самого крупного плода в истории.

Начало и продолжительность

Нести яйца самки начинают примерно с двухлетнего возраста. В редких случаях может начать нестись тогда, когда ему исполняется полтора года. Примерно в этом возрасте самки начинают нести неоплодотворённые оболочки. Самки Эму созревают на 40-й месяц, а Нанду может стать пригодной к зачатию потомства, когда ей исполнится 2,5 года.

Природой заложено так, что эти птицы несутся два раза в год: зимой и осенью (кроме самок Казуара, которые несут яйца в августе). Сколько времени будет самка пополнять кладку? Продолжительность такого периода – примерно 2 месяца. То есть, если птицы начали нести кладку в феврале, последнее потомство можно ожидать в конце марта. Осенью страусихи несутся в таком же ритме, обеспечивая фермеров потомством или свежими яйцами.

Страусиные плоды могут быть разных цветов: от белого (африканский страус) до тёмно-зелёного (Эму, обыкновенный Казуар) и жёлто-золотистого (Нанду). Максимальный урожай за сезон от одной самки может насчитывать до 80 штук. Бывает такое, что страусиха вовсе не обзаводится потомством целый сезон подряд.

Стоит отметить, что никогда эти нелетающие пернатые не несутся одинаково из сезона в сезон. Не нужно ожидать, что Нанду отложит 60 яиц, потому что в прошлом феврале зародышей было именно столько. На яйценоскость страусих любой разновидности может повлиять погода, питание (в частности, отсутствие овощей в рационе), условия содержание и другие факторы.

Факторы, которые влияют на яйценоскость

Хорошее потомство получается у тех пернатых, которые имеют возможность поедать траву с корнями и глотают маленькие камушки. Птицы, у которых есть достаточное пространство для перемещения и свободного существования – быстрее прибавляют в весе, что также влияет на яйценоскость. Кроме того, на этот показатель влияет температура помещения, в котором содержатся страусы. Сколько градусов должно быть в загоне, чтобы птица чувствовала себя комфортно? Примерно от +16 до +20 С.

На то, как часто будут нестись птицы, влияет стресс. Если вы и решили перевести их с одного помещения в другое, то будьте осторожны

Обычно птицы очень нервничают в таких ситуациях и могут снести меньше такого важного продукта, как яйца страуса. В таких случаях нужно ввести антистрессовый рацион, состоящий из увеличенного количество полезных веществ

Сколько дней перед переводом нужно кормить птичек двойной дозой витаминов? Примерно двое суток.

Хотите, чтобы ваши домашние питомцы выводили жизнеспособных страусят и имели высокую яйценоскость? Тогда следует позаботиться о добавлении в рацион травяной муки

Особенно важно давать её самкам зимой. В этот период времени корм взрослых особей должен состоять из 5-7% травяной муки

Страусятам будет достаточно 3-5% в рационе.

Количество и вес яиц

Вес страусиных яиц варьируется от 450 г до 1800 г. Сколько куриных продуктов в скорлупке может заменить одно творение страуса? Получается, что примерно 40 штук.

Африканская страусиха откладывает своих будущих детёнышей в общую гнездовую яму. Параметры яиц этой разновидности нелетающих птиц следующие: длина такого творения варьируется от 15 до 21 см, а весит оно не больше 2 кг (за редким исключением). Яйцо страуса имеет толщину скорлупы чуть больше 0,5 см. Одна страусиха этого вида несёт от 40 до 80 яиц за продуктивный сезон (он длится с марта по октябрь).

Большие гнёзда – вот место для откладывания яиц . Обычно такие гнёзда могут включать кладку 5-7 самок. В одной кладке может быть от 15 до 40 продуктов в плотной оболочке. Период инкубации – приблизительно 1,5 месяца.

Самка Эму несет в среднем от 11 до 20 яиц. Это она делает ежедневно или раз в три дня. Оболочка таких зародышей равняется примерно 1 мм. Сколько весит такой страусиный продукт? Максимально оно может затянуть на 900 г. Кроме того, были замечены кладки с яйцами, вес которых — 700 г. Все результаты спаривания птиц Эму складываются в кладки. Общая кладка может насчитывать до 25 яиц.

Самка обыкновенного Казуара несет свои зеленоватые яйца в гнездо из мха и листьев. В кладке может быть до 6 яиц, вес которых не превышает половину килограмма. Если яйца высижены правильно, то птенцы этой птицы появляются в сентябре.

Как приготовить страусиное яйцо?

Купить яйцо «заморской птицы» — это полдела. А вот, чтобы разбить и приготовить его, тоже необходимо обладать специальными знаниями.

Как правильно разбить страусиное яйцо?

Существует несколько способов:

  1. Находят тупую сторону яйца, в центр ставят нож с заостренным кончиком. Слегка постукивая по нему молотком, намечают отверстие. Ножом расширяют отверстие до тех пор, пока в него можно будет вставить трубочку. Вставляют трубочку, проводят ею вверх-вниз, чтобы разорвать оболочку. Поворачивают яйцо отверстием вниз над посудой и дуют в трубочку. Содержимое, выталкиваемое воздухом, поступающим внутрь скорлупы, выльется в посуду.
  2. Яйцо помещают боковой стороной в тарелку для устойчивости. Дрелью, поддерживая яйцо одной рукой, проделывают отверстие ближе к верхушке. Проделав достаточное отверстие, помещают в него длинную деревянную палочку и перемешивают содержимое. Выливают его в емкость.
  3. Постукивают по центру тупой стороны рукояткой ножа. Когда появится трещина, начинают отламывать кусочки скорлупы до тех пор, пока не получится отверстие, достаточное для извлечения содержимого.
  4. Если необходимо сохранить желток в неповрежденном виде, проделывают широкое отверстие. С помощью небольшой пилы подпиливают верхушку яйца по окружности. Аккуратно снимают верхнюю часть скорлупки и вскрывают оболочку. Содержимое с целым желтком выливают в емкость.

В следующем видео наглядно можно увидеть, как разбить страусиное яйцо:

Как отделить белок от желтка?

Если необходимо отделить белок от желтка, то яйцо следует разбить на две половинки. Но проделать это не так просто, как с куриным. С помощью молоточка по экваториальной окружности проделывают небольшие вмятины, затем ножом по намеченной линии разрезают скорлупу.

Варианты приготовления

Страусиные яйца применяют в кулинарии так же, как и куриные. На вкус они немного слаще, чем куриный эквивалент. Их целесообразно использовать там, где необходимо большое количество, например, куриных яиц. Так, используют их для приготовления безе, бисквитов или заварных кремов.

Из них готовят омлет, яичницу, а отварное страусиное яйцо добавляют в салаты, начинки или просто выкладывают ломтики на бутерброд.

Рецепт омлета по-португальски из страусиного яйца

Для приготовления аппетитного блюда понадобится:

  • яйцо страуса — 1 шт.;
  • томаты — 5 шт.;
  • молодые цукини — 2 шт. (небольших);
  • тертый сыр — 100 г;
  • масло растительное для жарки;
  • томатный соус, специи, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйцо взбить и вылить на разогретую сковороду большого размера;
  2. Жарить продукт, периодически приподнимая края;
  3. Нарезать томаты и цукини, поджарить их на другой сковороде на растительном масле;
  4. Выложить овощи на яйцо и завернуть рулетом;
  5. Присыпать сыром, зеленью и специями по вкусу, также можно добавить томатную пасту.

Блюдо готово.

Как часто несутся страусы?

При хорошем условии содержания птицы дают неплохое потомство, а также быстро набирают вес. Яйценоскость страусов зависит от множества факторов. Особенности, которые необходимо учитывать при разведении самок — свободное проживание и много территории для перемещения.

Страусы чувствуют себя хорошо только при температуре от 16 до 20˚С. Только при соблюдении этих правил самка страуса будет хорошо откладывать яйца.

Страус несет больше, если в корме присутствует травяная мука. Больше всего в ней нуждаются самки в холодный период года. Для увеличения яйценоскости взрослым птицам достаточно 5-7% травяной муки от всего объема корма. Маленьким страусятам понадобится 3-5% муки в рационе. Окрас скорлупы зависит от цвета перьев самки. Он может быть желто-розовым, темным или даже зеленым. Скорлупка толстая и очень прочная, внешне напоминает фарфор.

Главным предназначением страусиных яиц является выведение нового потомства. Для индивидуального употребления можно использовать только те, которые снесла молодая страусиха. По размеру одно яйцо равняется 30-40 куриным.

Страусихи начинают нестись в возрасте 2 лет. Бывают случаи, когда самки уже несутся в 1,5 года, но это не всегда хорошо.

При раннем созревании яйцо формируется не до конца, поэтому может присутствовать неоплодотворенная оболочка. У каждой породы птиц имеются свои особенности яйценоскости. Например, самки эму часто достигают зрелости к 40 месяцу жизни, а самки нанду начинают нестись раньше, примерно к 30 месяцу.

Чем особенны страусы и их яйца

Страусы являются самыми древними представителями бескилевых птиц. Об этом свидетельствуют окаменелые скелеты, которым более 120 миллионов лет.

Страусы являются крупнейшими нелетающими птицами на планете

Самцы имеют более крупные размеры и черно-белое оперение. Некоторые могут достигнуть в высоту 2,5 м, а вес достигает 130 кг. Самки вырастают до 200 см, оперение песчаного цвета.

Самка может прожить 25-30 лет. При хорошем здоровье она после спаривания откладывает до 15 яиц, процесс повторяется несколько недель. Для увеличения периода яйцекладки нужно быстро забирать кладку с гнеда, на фермах за счет этого увеличивается приход до 100 яиц за сезон.

Проблемы касаются обеспечения условий содержания птицы. Для того, чтобы увидеть, как выглядит яйцо страуса, нужно создать клетку, отвечающую всем требованиям. Страусы любят простор, для нормального роста и высокой продуктивности должен быть большой выгул. В последнее время пытаются ввести новые методы содержания в небольших помещениях, но это все же негативно сказывается на эффективности хозяйственной деятельности.

Из одного страусиного яйца можно приготовить яичницу на 10 человек

Выгульный двор нужно оградить, высоты 1,7-2 метра вполне достаточно, чтобы птица не отправилась в приключение. Она не может летать, поэтому не требуется дополнительная защита. Осторожными и пугливыми птицы становятся в момент высиживания яиц и ухаживания за потомством.

Одноклеточный вольер также не принесет должного результата. Невысокий интеллект не позволяет проводить дрессировку и приручение.

Внимание! При длительной жизни на одной месте страус начинает привыкать к своему заводчику и относится к нему спокойно. На момент непосредственного контакта нужно быть осторожным

Это связано с тем, что удар мощной ноги может привести к серьезному увечью. Поэтому заводчику приходится самому долго привыкать к новой деятельности

На момент непосредственного контакта нужно быть осторожным. Это связано с тем, что удар мощной ноги может привести к серьезному увечью. Поэтому заводчику приходится самому долго привыкать к новой деятельности.

Страусиные яйца достигают в диаметре 20 сантиметров

Страусиные фермы приносят неплохой доход. Кроме мяса, яиц и молодняка можно продавать кожу для изготовления различных изделий, скорлупа яиц служит в качестве материала для различных шкатулок и украшений. Есть возможность наладить и туристическую деятельность, так как многие хотят познакомиться с этой достаточно редкой птицей в средних широтах. Знакомство предполагает только обзор фермы и наблюдение за страусами на расстоянии, потому что птицы могут быть весьма агрессивными.

Страусы очень неприхотливые птицы, они прекрасно переносят жару и холод. Примером можно назвать открытие ферм в Мурманской области. Сильные морозы практически не влияют на питание и жизнедеятельность.

Рацион питания во многом оказывает влияние на то, какими будут яйца. Нехватка питательных элементов становится причиной снижения прочности скорлупы. В большинстве случаев используется зерно, а также комбикорм с минеральными и витаминными добавками. Можно давать свеклу и морковь.

Важно! Высиживанием гнезда занимаются самцы и самки поочередно. Однако, главенство все же у самки

Яйца страуса становится модным красить на Пасху

Удивительные факты

Страусы – это удивительные создания природы. Естественно, что об этих сухопутных птицах известно много интересных фактов. Некоторые любопытные подробности сейчас перед вами:

  • Любая птица имеет один выводящий путь жидкости и твердых отходов – это клоака. Страус – уникальная птица, у него кал и моча выводятся совсем раздельно. У этой птицы, единственной среди всех остальных, есть мочевой пузырь.
  • Зоб отсутствует. Все равно, страус может проглотить большую добычу, например черепашку, целиком. Сделать это позволяет ему длинная шея.
  • Есть еще одна интересная физиологическая особенность данной птицы. Мало кому известно, какое количество пальцев на лапах у страуса. Многие думают, что их вообще нет. Конечно, есть, но не столько, как у других птиц. На ногах у страуса находится всего два пальца, один из которых большой, другой маленький. Большой палец имеет коготь в виде копыта, на который птица опирается во время бега.
  • Не считая того, что страус несет самые большие яйца в мире, они, если сравнить их с весом тела птицы, считаются самыми маленькими.
  • Яйцо страуса отличается большой крепостью, его не разобьешь, если даже стать на него ногами.

Если вам понравились рецепты, предложенные в данной статье, придется потрудиться, чтобы приобрести главный ингредиент подобных экзотических блюд. Отыскать на прилавках магазинов яйца страусов почти невозможно, они там редкие гости и, практически, не появляются. Чтобы их приобрести, нужно обращаться с заказом на специальные фермы по выращиванию этой гигантской птицы.

Где купить?

Сегодня покупка страусиных яиц — дело обычное. Приобрести продукт можно в специализированных магазинах, на фермах или заказать по Интернету. Вот несколько мест, где можно купить страусиное яйцо хорошего качества:

  • Частные хозяйства, которые специализируются на разведении страусов — это самое удачное место для покупки. Так, например, ферма «Русский страус», которая находится в Подмосковье, является одним из самых крупных страусиных хозяйств на сегодняшний день. На сайте фермы можно ознакомиться с ассортиментом продукции, здесь предлагают столовое яйцо, пустую или декорированную скорлупу. О доставке необходимо узнавать по телефонам, представленным на сайте.
  • Не менее известна среди поклонников деликатеса и ферма «Страусленд», она занимается доставкой столового страусиного яйца по Москве и Московской области. Помимо этого предлагает на продажу различные натуральные продукты, а также проводит экскурсии по страусиному ранчо.
  • Продовольственные магазины. Не во многих продуктовых магазинах продают страусиные яйца, однако есть несколько мест, где можно найти продукт. Например, сеть супермаркетов «Азбука вкуса» осуществляет не только продажу яиц, но и производит доставку по Москве и Московской области и является проверенным поставщиком.

Описание яиц страуса

Нелетающие птицы страусы — настоящие гиганты, самец достигает высоты 2,5 м и веса 130 кг, рост самки варьируется от 1,7 до 2 м. К нам эти птицы пришли из жаркой Африки, их давно уже с успехом разводят на фермах и деревенских подворьях. Тем не менее, их яйца по-прежнему можно отнести к редчайшим продуктам, поскольку большая часть идет для выведения потомства. Страусоводство приобретает все большую популярность, основными продуктами считаются мясо (страусятина), жир, перо и кожа, идущая на изготовление элитной обуви, сумочек и портмоне. Также спросом пользуются взрослые птицы и яйца для выведения птенцов. В пищу идут неоплодотворенные яйца, полученные от молодых самок, этот продукт считается побочным, поэтому их так мало поступает в продажу, это же объясняет и высокую цену.

Страусиные яйца бывают различного цвета, формы и размеров в зависимости от породы и окраски оперения. Страусы Эму имеют темное оперение, их яйца темно-зеленые, почти черные. Серо-белые птицы породы Нанду приносят яйца желто-розового цвета. Скорлупа их похожа на фарфор, она тонкая, легкая, но при этом очень прочная, ее трудно разбить. На кладке может стоять взрослый человек, не нарушая целостность скорлупы. Такие свойства позволяют производить из скорлупок различные поделки, украшенные гравировкой и росписью.

Сколько весит страусиное яйцо? Средним считается вес 1500 г, обычно варьируется от 450 до 2000.

Это интересно! Рекорд по весу был зарегистрирован в Китае. Сколько весит яйцо страуса — рекордист? Почти 2400 г! Одно страусиное яйцо заменяет 25 — 40 куриных.

По калорийности они уступают куриным, что может понравиться людям, борющимся с лишним весом. В них больше аминокислот (треонина и лизина), витаминов группы А и В. Вкус и запах имеют свою специфику, которые не всем одинаково нравятся. Яичный желток бывает ярко-желтого цвета, белок полупрозрачный, для приготовления блюд на 8 — 10 человек 1 шт бывает достаточно, а иногда его делят на несколько приготовлений, остатки хранят в холодильнике.

Внимание! Как любой яичный белок, страусиный может вызвать аллергию, поэтому в первый раз продукт следует пробовать с осторожностью. Как и куры, страусы подвержены сальмонеллезу. При содержании на фермах такое заболевание — редкость, но все же в целях предосторожности не стоит употреблять яйца в сыром виде

А если есть такая необходимость, нужно брать свежайшее, лучше сегодняшнее яичко от известной здоровой самки. Вкрутую страусиное яйцо способно свариться за 1 час 15 минут. Прочная скорлупа позволяет ему храниться до 10 недель

При содержании на фермах такое заболевание — редкость, но все же в целях предосторожности не стоит употреблять яйца в сыром виде. А если есть такая необходимость, нужно брать свежайшее, лучше сегодняшнее яичко от известной здоровой самки

Вкрутую страусиное яйцо способно свариться за 1 час 15 минут. Прочная скорлупа позволяет ему храниться до 10 недель

Как и куры, страусы подвержены сальмонеллезу

При содержании на фермах такое заболевание — редкость, но все же в целях предосторожности не стоит употреблять яйца в сыром виде. А если есть такая необходимость, нужно брать свежайшее, лучше сегодняшнее яичко от известной здоровой самки

Вкрутую страусиное яйцо способно свариться за 1 час 15 минут. Прочная скорлупа позволяет ему храниться до 10 недель.

Как достать содержимое?

Применение страусиных яиц ничем не отличается от того, что все привыкли делать с куриными. Их варят, используют для приготовления яичницы, омлетов, а также хлебобулочных и кондитерских изделий. Впрочем, отличия все же есть. Они относятся к технической стороне готовки. Например, чтобы избавиться от скорлупы, не получится просто разбить ее привычным движением руки. Кулинары выработали несколько способов.

  1. Нужно найти более тупую сторону. Поставить в центр нож с острым кончиком. Слегка постукивая по нему молотком, наметить отверстие. Проворачивая нож, расширить отверстие, пока в него не войдет трубочка (можно воспользоваться кусочком капельницы). Вставить трубочку, поводить ею вверх-вниз, чтобы разорвать оболочку. Повернуть яйцо отверстием вниз над посудой и дунуть в трубочку. Содержимое начнет выливаться, выталкиваемое поступающим внутрь скорлупы воздухом.
  2. Аккуратно постучать по центру тупой стороны увесистым предметом, например, металлической рукояткой ножа. Как только появится трещина, начинать отламывать кусочки скорлупы, пока не получится отверстие, достаточное для того, чтобы вылить содержимое.
  3. Если хочется сохранить скорлупу как можно более целой, можно воспользоваться дрелью. Просверлить 1 маленькое отверстие по центру тупого конца и 2 — по центру острого. Поместить яйцо над посудой любым концом вниз и дуть в отверстие с противоположной стороны.

Все эти способы одинаково эффективны. Каждый выбирает, что для него удобнее. Единственная проблема заключается в том, что концы у страусиных яиц мало чем отличаются друг от друга, поэтому определить более тупой из них будет не просто. Но именно с этой стороны находится воздушная камера. Она позволит, во-первых, легче разбить скорлупу, а во-вторых, не пролить содержимое сразу после вскрытия.

Как выбрать яйцо и оценить его свежесть?

Так как страусиное яйцо — продукт дорогой, то важно уметь правильно выбирать и оценивать его свежесть. При покупке следует учитывать следующее:

  • Рекомендуется покупать продукт на специализированных фермах, причем нелишним будет запросить у владельца сертификаты на продукцию.
  • Самки несутся с апреля по ноябрь, это стоит учитывать при покупке, так как яйца, приобретенные в середине зимы или начале весны, однозначно будут низкого качества.
  • Не рекомендуется покупать яйца со следами экскрементов птиц или нарушениями целостности скорлупы.
  • Проверить, свежий ли продукт, можно, если немного потрясти его — не должно быть никаких хлюпающих звуков, так как старение продукта вызывает высвобождение жидкости и увеличение глубины воздушной камеры.
  • Еще один способ проверки — погружение яйца в рапу. Свежий продукт опустится на дно посуды.

Как приготовить страусиное яйцо

Первое, что нужно знать каждому, кто хотел бы отведать этот африканский деликатес — придется иметь дело с довольно толстой и прочной скорлупой. Поэтому разбить яичко так же, как куриное — просто стукнув по нему вилкой или ножом — не получится. Вам понадобится тонкое долото и нож с зубчиками.

Самый простой способ: долотом делаете отверстие с тупой стороны яйца, острым ножом аккуратно прорываете пленку (она в страусиных яйцах довольно плотная) и затем выливаете содержимое в заранее приготовленную посуду.

Еще можно при извлечении яйца сохранить скорлупу для поделок. В этом случае вам понадобится дрель, острая спица или длинное шило и довольно широкая пластиковая соломинка для коктейля.

Теперь мы знаем, как разбить страусиное яйцо. Осталось только придумать, что из него приготовить.

На родине страусов — в Африке — из яиц готовят самые разнообразные блюда: их запекают, варят и обжаривают позже со специями.

Мы же вполне можем приготовить и более привычные нам омлет или яичницу. Только нужно понимать, что это будет не привычный завтрак «на скорую руку», а настоящий пир, на который неплохо бы позвать всю семью или компанию друзей.

Количество гостей проще всего рассчитать, если знать, сколько куриных яиц в страусином яйце . Среднее яичко от нашей обычной несушки весит примерно 50-60 грамм, а страусиное вы купили, например, на 750 грамм. Значит в нем примерно 15 куриных яиц, и досыта накормить можно будет человека 4.

Кстати, вкус страусиного яйца очень похож на вкус куриного, только слаще, поэтому при готовке лучше добавить побольше перца и других острых специй. Технология приготовления, конечно, тоже будет несколько другая — ведь такие огромные яйца и готовятся дольше, и посуды требуют довольно вместительной.

Омлет из страусиного яйца

  • страусиное яйцо (1 штука).
  • молоко средней жирности (200 мл).
  • мелко порезанная зелень петрушки и укропа (50 грамм).
  • молотый черный перец (по вкусу).
  • порошок паприки (по вкусу).
  • соль (по вкусу).
  • растительное масло (2 столовые ложки).

Проделав небольшое отверстие в яйце, аккуратно выливаем его в заранее подготовленную посуду.

Яичница из страусиного яйца чуть более сложна в приготовлении. Зато сколько восторгов вызовет у вашей семьи такая огромная глазунья!

  • две довольно широких сковороды с антипригарным покрытием.
  • яйцо страуса (1 штука).
  • растительное масло (4 столовых ложки).
  • соль.
  • молотый черный перец.
  • мелко порезанная смесь укропа и зеленого лука (1-2 столовых ложки).

Для глазуньи вам нужно будет разбить яйцо особенно аккуратно.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ » alt=»»>

Интересные факт — к чему снятся страусиные яйца

После такого экзотического обеда (или ужина) совершенно неудивительно, если вам приснилось яйцо страуса. Это будет просто яркое впечатление от прошедшего дня.

А вот если оно снится вам вне зависимости от наличия или отсутствия этого экзотического продукта на столе, то вполне возможно вам нужно будет помогать кому-то из ваших близких или друзей в решении сложной и неоднозначной ситуации.

Причем помощь нужна будет не просто словом, но и делом. Вам нужно будет помочь вашему близкому человеку не прятать голову в песок, а смело взяться за решение какой-то сложной и неприятной задачи.

http://fb.ru/article/447764/strausinoe-yaytso-ves-razmer-sravnenie-s-kurinyim-yaytsom-variantyi-prigotovleniya

http://ferma.guru/razvedenie-ptic/skolko-stoit-v-rossii-straus-i-strausinoe-yayco.html

http://agronomu.com/bok/6237-strausinoe-yayco-bolshoy-delikates.html

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий