Поиск

Ценные продукты страусоводства

Уникальность этих птиц заключается в том, что помимо эстетической привлекательности, если рассматривать их исключительно с потребительской точки зрения, они представляют собой бесценный источник и мяса, и яиц, и перьев, и жира, и кожи. Даже когти этих пернатых могут использоваться как фурнитура.

Диетическое мясо

Оно славится незначительным содержанием холестерина: до 34 мг на 100 г. А вот наличие столь полезных для организма белков, наоборот доходит до 22%. Помимо этого в нем спрятан шикарнейший по составу набор питательных микроэлементов. Если посмотреть на это мясо с кулинарной точки зрения, то в массе положительных моментов сложно найти какой-либо недостаток. Оно великолепно пропитывается специями, что сделало его столь востребованным в Мексике и азиатских странах. Европа и США так же не смогли сопротивляться его «чарам»: по состоянию на 2000 г. уровень потребления говядины европейцами уменьшился за счет увеличения покупки страусиного.

Мясо страуса стремительными темпами завоевывает желудки жителей всего мира

Страусиные яйца

Одно яйцо в среднем весит 1,5 кг. По аналогии с мясом, оно также отличается низким содержанием холестерина. Гигантский размер яиц привлекает все больше покупателей. Процесс приготовления яйца вкрутую может занять более 75 минут! В южноафриканских странах яйца экзотической птицы успешно используются для изготовления хлебобулочных изделий. В Европе в исполинских яйцах заинтересованы рестораны, завлекающие гостей огромной глазуньей, которую легко можно разделить на 10 порций.

Если есть необходимость приготовить завтрак на 10 человек, достаточно поджарить лишь одно страусиное яйцо

Страусиная кожа

Она входит в люксовую категорию и все чаще становится альтернативой коже животных, относящихся к вымирающим или охраняемым видам.  Кожа этих пернатых обладает уникальной фактурой. Она ценится за счет таких положительных характеристик как износостойкость, эластичность и влагоустойчивость.  Наиболее популярна кожа, расположенная на спине и в области грудной клетки: именно в этих зонах ей присущ рисунок, напоминающий пузырьки с воздухом. Кожа, покрывающая конечности птиц, используется преимущественно для изготовления сапог.

Если заниматься продажей лишь страусиной кожи, не реализовывая ни мясо, ни яйца, все равно можно полностью покрыть все расходы на содержание

Страусиный жир

От страуса среднего размера можно получить от 5 до 7 кг жира, а если птица хорошо питалась и успела накопить достаточное количество жировой прослойки, то количество жира может дойти и до 16 кг. Несмотря на то, что самый ценный и полезный жир извлекают из страусов Эму, жир африканских страусов также популярен на рынке. Он славится своими гипоаллергическими, антибактерицидными и противовоспалительными свойствами. Помимо этого он великолепно дополняет и обогащает полезные компоненты косметических средств. Жир способен глубоко проникать в эпидермис, прокладывая туда дорогу остальным ингредиентам, и предотвращает потерю бесценной влаги. Мази на его основе успешно используются для лечения мышц и суставов.

Страусиный жир согревает и снимает болевые ощущения в суставах

Страусиные перья

Наиболее популярными считаются белые перышки самцов, расположенные в области крыльев и хвоста: они применяются преимущественно в декоративных целях Остальное оперение также не осталось без внимания: благодаря антиэлектростатическим свойствам его часто используют для очищения пыли на электроприборах.

После убоя от одного страуса можно получить:

  • 1―1,2 кг коротких перьев, длиной до 22 см;
  • 0,4-0,5 кг средних и длинных перьев, длиной более 22 см.

Страусиные перья приглянулись художникам и любителям домашнего творчества

Помимо реализации продукции, доход можно получить от организации экскурсий на страусиные фермы. Помимо обзорных прогулок, можно предлагать туристам блюда, приготовленные с участием страусиного мяса или яиц.

Кроме этого, когти пернатых также могут пойти на продажу: некоторые фабрики применяют их в качестве застежек. Большая форма вдохновила умельцев на сбыт расписных яиц, из которых предварительно извлекли содержимое.

Экскурсии на ферму, занимающуюся разведением пернатых, могут послужить еще одним источником прибыли

Размножение и разведение страусов

Половозрелости птицы достигают к 2 годам, тогда же самки и начинают откладывать яйца. Брачный сезон в дикой природе приходится на декабрь-январь. На страусиных фермах эму начинают брачные игры весной. Высиживает потомство самец. Несколько самок несут яйца в одно гнездо, на которое он и садится. Самки для насиживания непригодны.

Яйца страуса крупные, весом до 900 г, что сопоставимо с 10–12 куриными. Для них существуют специальные инкубаторы, хотя, если имеется вместительный бытовой прибор для гусиных яиц, можно попробовать вывести необычного питомца и в нем, но только если яйцо не мешает без нарушения плотно закрывать крышку прибора.

Для неопытного заводчика инкубация яиц страуса достаточно сложная, и потому новичку лучше приобрести молодняк. Если же решено купить инкубационное яйцо, то делать это надо на крупной ферме.

Отличительной чертой яиц эму является яркий окрас скорлупы — темно-зеленый или темно-синий. Кто самостоятельно инкубировал эму, знает насколько волнителен момент вылупления птенцов, которые намного крупнее гусят или индюшат. В первые дни страусята требуют такого же ухода, как и цыплята.

Разведение страусов на фермах практикуется для получения жира (он также называется масло страуса эму), диетического мяса, яиц и перьев. Используются в промышленности даже когти и ресницы птиц.

Какого ухода требуют птенцы страусов?

Насколько жизнеспособны будут страусята, зависит от правильности инкубации и соблюдения правил выращивания молодняка.

Птенцов не кормят два-три дня после вылупления – они получают питание из желточного мешочка. Через неделю птенцов начинают откармливать стартовым кормом.

Помещения для молодняка должно быть сухим и теплым. Малышей держат отдельно от родителей. Температура в помещении должна быть на уровне +30…+33 °С. На пастбище птенцов можно выпускать, когда нет росы – иначе они будут болеть.

При кормлении страусят важно выдержать нормы кальция, марганца, цинка, фосфора. Птенцам на 4-й день можно давать:

  • мелконарезанные клеверные листья, смешанные с комбикормом;
  • мешанку из творога, молотой кукурузы и вареного яйца.

Стебли растений надо давать мелко перемолотыми, иначе, задержавшись в ЖКТ, они могут привести к гибели птиц.

Птенцам дают комбикорм, содержащий от 19 до 24% протеинов. Выгуливают их по полчаса дважды в день. Камушки насыпают в отдельную кормушку

Важно не выпускать птенцов на пастбище голодными – если они переедят стеблей люцерны, могут погибнуть

Образ жизни и среда обитания

Гигантские пернатые – исконные жители Австралийского континента, острова Тасмания. Предпочитают саванны, не слишком заросшие места, открытые пространства. Птицам свойственна оседлая жизнь, хотя на западе континента летом перебираются в северную часть, а зимой – в южные районы.

Обитает страус эму чаще всего поодиночке. Объединение эму в пару, группу из 5-7 особей – редкое явление, характерное только для периодов кочевания, активного поиска пропитания. Постоянно сбиваться в стаи им не свойственно.

Фермеры охотятся на птиц, если они собираются в большом количестве и наносят урон вытаптыванием посевов, уничтожением побегов. Во время «купания» в рыхлой земле, песке птица делает движения крыльями, как во время плавания. Дикие пернатые заселяют места вырубки деревьев, встречаются вдоль дорог.

Взрослые птицы почти не имеют врагов, поэтому они не скрываются на просторах полей. Хорошее зрение позволяет им в случае опасности убежать со скоростью до 65 км/ч. Врагами эму являются пернатые хищники – орлы, ястребы. Покушаются на крупных птиц собаки динго, а лисы воруют яйца из гнезд.

Эму предпочитают малолюдные места, хотя человека не боятся, быстро к нему привыкают. В хозяйствах по разведению эму сложностей в содержании не возникает. Страус эму – это птица, хорошо адаптированная к различным температурным режимам. Австралийский гигант хорошо переносит похолодание до -20°С, летний зной до +40°С.

Активность птиц проявляется днем, ночью эму спит. Отдых начинается во время заката солнца, в глубокий сон страус погружается, сидя на лапах. Любые раздражители прерывают отдых. За ночь эму просыпается через каждые 90-100 минут. В целом, сон птиц продолжается до 7 часов в сутки.

Благодаря повышенному интересу к птицам возникли специальные фермы по промышленному разведению пернатых гигантов в Китае, Канаде, США, России. Они хорошо адаптируются в умеренном и холодном климате.

В основе рациона австралийских страусов эму растительная пища, как и у родственных казуаров. Частично присутствует животный компонент. Кормятся птицы преимущественно по утрам

Их внимание привлекают молодые побеги, корни растений, трава, злаковые культуры. Набеги птиц на зерновые посевы приносят урон фермерам, которые не только прогоняют пернатых разбойников, но и отстреливают непрошеных гостей

В поисках пропитания страусы эму преодолевают большие расстояния. Лакомятся почками растений, семенами, плодами, очень любят сочные фрукты. Птицы нуждаются в воде, обязательно пьют хотя бы раз в сутки. Если находятся неподалеку от водоема, то ходят на водопой несколько раз за день.

У австралийских эму нет зубов, как и у африканских страусов, поэтому для улучшения пищеварения птицы глотают мелкие камушки, песок, даже кусочки стекла, чтобы с их помощью проглоченная пища была измельчена. В специализированных питомниках в пищу пернатым также добавляют нужный компонент для качественного пищеварения.

Питание в неволе летом состоит из смеси зерна и травы, а зимой – из сена с минеральными добавками. Эму любят пророщенное зерно, зеленый овес, клюкву, люцерну. Пернатые охотно едят зерновой хлеб, морковь, горох, ракушки, жмых, свеклу, картофель, лук.

В естественных условиях австралийские страусы иногда охотятся на мелких зверьков, в питомниках им примешивают костную муку, мясо, куриные яйца, чтобы компенсировать недостаток пищи животного происхождения.

Объем пищи в сутки составляет примерно 1,5 кг. Нельзя перекармливать пернатых гигантов. Вода должна быть в постоянном доступе, хотя птицы могут долгое время обходиться без нее. Питание птенцов отличается. Основным кормом молодняка становятся насекомые, различные грызуны, ящерицы, черви.

До восьмимесячного возраста подрастающим эму требуется белковая пища. Отменный аппетит помогает быстро набрать вес. Если после рождения крохи весят всего 500 г, то к первому году жизни их сложно отличить от взрослых особей.

Здоровье птицы

Самая большая опасность для страусиной фермы – проникновение инфекции. Из-за какой-нибудь болезни можно потерять все поголовье. Чаще всего, страусы страдают респираторными заболеваниями и расстройствами пищеварения. Чтобы сохранить здоровье страусиного поголовья, нужно:

  • Соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Уборка – ежедневно. Персонал работает только в перчатках.
  • Проверять помет на наличие глистов и кишечной инфекции.
  • Соблюдать график вакцинации, рекомендованный ветеринарами.
  • Обустроить карантинный загон для купленных страусов.

Разведение страусов требует вложений и определенной смелости. Но как показывает опыт, эти птицы не только адаптируются в нашем климате, но и приносят большую прибыль. Если освоить технику выращивания страусов, можно стать владельцем успешного бизнеса.

Какую птицу выбрать для разведения?

Впервые страусиные фермы появились в 1830-х годах в Южной Африке. Позднее, с течением времени, таких ферм появлялось всё больше. За 30 лет развития страусоводства количество страусиных ферм выросло в 3 тысячи раз. Разводили страусов только для получения перьев, никакой другой продукции в то время от них не получали. Перья аккуратно срезались у самой кожи примерно каждые полгода, что позволяло владельцам таких предприятий получать высокую прибыль.

Затем последовали мировые войны, и число хозяйств, занимающихся разведением страусов, существенно снизилось. Заново «возродилось» страусоводство в 1980-х. Тогда птиц стали использовать не только для получения перьев, но и стали получать еще мясо и шкуры.

В сфере сельского хозяйства на сегодняшний день страусиная ферма – это вид бизнеса, занимающий лидирующие позиции среди самых прибыльных. Получается предприятие практически «полного цикла».

Сегодня существует примерно 650 ферм на территории Европы. В России же разведением этих птиц занимаются относительно недолго, их разводят в Краснодарском и Пермском крае, в Волгоградской области.

Лучше покупать взрослых особей, так как среди страусят высока смертность. Для того чтобы начать разводить страусов, необходима семья из одного самца и как минимум двух самок.

Самыми подходящими для разведения являются несколько разновидностей страуса.

  • С шеей черного цвета. Эти птицы были выведены путем скрещивания малийских страусов с южноафриканскими. Отличаются сообразительностью, легко приспосабливаются к новому климату и условиям, наиболее подходят к нашему климату. Перо, получаемое от таких птиц, обладает высоким качеством.
  • С шеей голубого цвета. Это страусы, выведенные путем скрещивания сомалийского и южноафриканского. Не обладают столь же высокой продуктивностью, как страусы с черной шеей, но являются более терпимыми к человеку и обладают высокими показателями воспроизводимости.

Список интересных фактов о страусах:

  • вес самца может достигать 150 кг;
  • птицы-рекордсмены могут бежать со скоростью до 90 км/ч;
  • родиной эму является остров Тасмания;
  • отличительная черта киви – 4 пальца на ноге, в то время как у страусов их всего 2.

Подробнее смотрите далее.

Разница между эму и страусом

Определение

Эму относится к большой нелетающей быстро бегущей австралийской птице, напоминающей страуса, с косматым серым или коричневым оперением, голой синей кожей на голове и шее и трехпалыми ногами, в то время как страус относится к нелетающему быстрому бегу. Африканская птица с длинной шеей, длинными ногами и двумя пальцами на каждой ноге.

длина

Разница между эму и страусом заключается в том, что длина эму достигает 1,8 м в длину, в то время как самец страуса достигает 2,8 м.

осанка

Кроме того, интересная разница между эму и страусом заключается в том, что эму держат голову ниже уровня своего тела, в то время как страусы ходят, а голова держится выше уровня тела.

Цвет оперения

Разница между их мужским и женским коллегами способствует еще одному различию между эму и страусом. У мужского и женского эму оперение коричневого цвета. Но у страуса-самца оперение черного цвета с белыми перьями на крыльях и хвосте, а у страуса-самки оперение серо-коричневого цвета.

спаривание

Кроме того, есть разница между эму и страусом в их характере спаривания. Эму формирует пары спаривания, в то время как самец страуса спаривается с 6-7 женщинами.

Эму производит яйца весом 1-1,5 фунта, зеленовато-синего цвета, в то время как страус производит самые большие яйца в мире, размером 3 фунта и белого цвета.

Место обитания

Кроме того, эму обитает в склерофильных лесах и лесных саваннах, которые обеспечивают много открытого пространства, в то время как страус обитает в саваннах и полупустынях.

Срок жизни

Продолжительность жизни – еще одна большая разница между эму и страусом. Эму может жить до 10-20 лет, а страус – до 40-50 лет.

Заключение

Эму – вторая по величине птица в мире, которая родом из Австралии. Имеет перья коричневого цвета. С другой стороны, страус – самая крупная птица в мире, обитающая в Африке. Эму и страус не могут летать, и у них длинные и сильные ноги для бега. Основным отличием эму от страуса является размер и географическое положение.

Особенности разведения

Имея свою страусиную ферму, гораздо выгоднее выводить птенцов своими силами, а не покупать их у других заводчиков. Всё что для этого понадобится – половозрелые особи и инкубатор.

Брачный период

Когда наступает период спаривания, самцы становятся агрессивными

Следует соблюдать осторожность при взаимодействии с птицами. Для успокоения самца пользуются 2-х метровым крюком, которым его прижимают к земле, чтобы дезориентировать

Если не помогает – одевают на голову мешок с прорезью для клюва.

Яйцекладка

На самца приходится 2-4 самки. Брачный сезон, начавшись в мае, продолжается до осени. Страусихи несут одно яйцо в 2-4 дня. Качество яиц выше, если самец старше самки – растут показатели выводимости.

Сроки вылупления

В природе страусы высиживают яйца 41-46 дней. Причем сидят на них оба родителя по очереди. На фермах высиживание яиц доверяют инкубаторам. Африканские страусы вылупливаются на 39-41 день, эму – на 52-56 день. Самка может выводить за сезон 15-20 птенцов. Но обычно, для введения молодняка, фермеры используют инкубаторы.

Нужна ли инкубация?

Яйца страусов недешевы, и каждое благополучно высиженное принесет на ферму нового страуса. Чтобы ускорить процесс выведения птенцов и минимизировать их патологии, применяют инкубацию. Птенцы, полученные методы инкубации – сильные, здоровые и хорошо растут.

Ключевые особенности и отличия африканского страуса от эму

Африканский страус

Он заметно крупнее эму. Вес взрослых особей превышает полтора центнера, а высота «зашкаливает» за два с половиной метра. Для них характерны недоразвитые крылья, сильные задние конечности с двумя пальцами, слабая грудная мускулатура, отсутствие киля.

Тело птицы, за исключением головы, шеи и нижних конечностей, покрыто рыхлым курчавым оперением. При этом цвет перьев у самок серовато-бурый (на хвосте и крыльях грязно-белый), у самцов – черный (на хвосте и крыльях белый).

В отличие от страуса эму, на груди у африканского страуса имеется неоперенный участок кожи, на который эта птица ложится во время отдыха и сна. Его еще называют грудной мозолью. Местами обитания этого представителя фауны являются полупустыни и саванны Африки (Эфиопия, Кения, Сомали, Мавритания, Марокко) и Ближнего Востока (Иран, Ирак, Аравия). В пищу взрослым птицам идут побеги деревьев и кустарников, плоды, семена, а также насекомые, грызуны и остатки трапезы крупных хищников. Продолжительность жизни – до 75 лет.

Африканские страусы живут группами из 4-5 особей, из которых только один – самец, остальные самки, несущие самые крупные в мире пернатых яйца весом 1,5 – 2 кг. Защищая места кладки, эти птицы становятся агрессивными, в том числе, и по отношению к человеку. От страусиных атак на планете люди гибнут ежегодно.

Эму

Это птицы-кочевники, весом 30-55 кг и длиной шага до 2,75 м. В поисках пропитания способны преодолевать большие расстояния. Обладают характерной для всего отряда страусинообразных особенностью – из-за отсутствия зубов глотают камешки, осколки стекла и металла для облегчения переваривания пищи.

От природы наделены отличным слухом и зрением, благодаря чему способны обнаружить опасность на значительном расстоянии. Располагают остаточными крыльями и сильными нижними конечностями, на каждой из которых имеется по три острых когтистых пальца. Эму обитают преимущественно в саваннах Австралии, за исключение перенаселенных и слишком засушливых районов.

Внешние отличия самок и самцов незначительны, образ питания мало чем отличается от других видов. Учитывая смертносные когти эму и его боевой характер, человеку следует быть с ним предельно осторожным.

Питание

В основе рациона австралийских страусов эму растительная пища, как и у родственных казуаров. Частично присутствует животный компонент. Кормятся птицы преимущественно по утрам

Их внимание привлекают молодые побеги, корни растений, трава, злаковые культуры. Набеги птиц на зерновые посевы приносят урон фермерам, которые не только прогоняют пернатых разбойников, но и отстреливают непрошеных гостей

В поисках пропитания страусы эму преодолевают большие расстояния. Лакомятся почками растений, семенами, плодами, очень любят сочные фрукты. Птицы нуждаются в воде, обязательно пьют хотя бы раз в сутки. Если находятся неподалеку от водоема, то ходят на водопой несколько раз за день.

У австралийских эму нет зубов, как и у африканских страусов, поэтому для улучшения пищеварения птицы глотают мелкие камушки, песок, даже кусочки стекла, чтобы с их помощью проглоченная пища была измельчена. В специализированных питомниках в пищу пернатым также добавляют нужный компонент для качественного пищеварения.

Питание в неволе летом состоит из смеси зерна и травы, а зимой – из сена с минеральными добавками. Эму любят пророщенное зерно, зеленый овес, клюкву, люцерну. Пернатые охотно едят зерновой хлеб, морковь, горох, ракушки, жмых, свеклу, картофель, лук.

В естественных условиях австралийские страусы иногда охотятся на мелких зверьков, в питомниках им примешивают костную муку, мясо, куриные яйца, чтобы компенсировать недостаток пищи животного происхождения.

Объем пищи в сутки составляет примерно 1,5 кг. Нельзя перекармливать пернатых гигантов. Вода должна быть в постоянном доступе, хотя птицы могут долгое время обходиться без нее. Питание птенцов отличается. Основным кормом молодняка становятся насекомые, различные грызуны, ящерицы, черви.

До восьмимесячного возраста подрастающим эму требуется белковая пища. Отменный аппетит помогает быстро набрать вес. Если после рождения крохи весят всего 500 г, то к первому году жизни их сложно отличить от взрослых особей.

3 Полезная продукция

Птица служит источником получения многих ценных продуктов:

  • жира;
  • мяса;
  • перьев;
  • кожи.

Жир эму обладает терапевтическими свойствами, что позволило найти ему широкое применение в медицине. Он способствует заживлению ран, помогает при варикозе, предотвращает появление пролежней, защищает кожу от обморожений и солнечных ожогов. Косметологи включают жир эму в состав антицеллюлитных средств. Также он увлажняет и освежает кожу, повышает ее упругость. Кремы, сыворотки и спреи на жировой основе избавляют от угревой сыпи, кожных экзем и других дерматологических проблем.

Из жира эму вырабатывают специальное масло. В его состав входит 42% олеиновой и 21% линолевой кислоты. Продукт нашел применение в мыловарении, нефтепереработке, производстве синтетического каучука.

Нежирное мясо обладает тонким вкусом, напоминающим телятину. Его используют в кулинарии в качестве диетического продукта. Красивая кожа с неповторимым узором пользуется спросом в модной индустрии. Она идет на изготовление обуви, аксессуаров (ремни, сумки и т. д.), а также используется как обивочный материал для украшения салонов автомобилей, яхт, самолетов.

Зачем разводить страусов

Если еще несколько десятилетий назад эти гигантские пернатые считались экзотической диковинкой, выставляемой исключительно в зоологических парках, то сейчас Африка стала ближе на несколько десятков тысяч страусов! Численность ферм, занимающихся выращиванием страусов, ежегодно увеличивается.

Страусиный бизнес с каждым годом становится все более популярным на территории РФ

Секрет успеха и прибыльности этого бизнеса заключается в нескольких слагаемых:

  • высокой рентабельности, которая при среднем показателе в 100% порой доходит даже до 150%;
  • потребности в продукции: мясо страуса не только питательное, но диетическое. Благодаря своему необычному происхождению востребовано среди шеф-поваров ресторанов и клубов активного отдыха, а также среди населения, заботящегося о здоровье и красоте физических форм;

  • постоянному увеличению стоимости продуктов питания, включая рост никогда не бывшей демократичной цены на страусиную продукцию. Заинтересованность страусиной продукцией постоянно увеличивается;
  • свободный выход на национальный рынок продукции отечественных производителей, в отличие от зарубежных коллег. Ограничения на ввоз зарубежной продукции дают карт-бланш отечественным производителям;
  • при соблюдении всех надлежащих условий, страусиный бизнес может претендовать на получение льгот и прочих выгодных условий;

  • неприхотливости этих птиц: благодаря хорошему иммунитету они редко болеют, демонстрируют великолепные показатели выживаемости и спокойно реагируют на холодные российские зимы;

  • доход приносит не только реализация мяса и яиц, но и продажа сала, кожи, перьев и даже когтей пернатых.

Мясо страуса легко может стать альтернативной всем остальным разновидностям мясной продукции. К тому же, птицы известны высокой производительностью: ежегодно одна самка производит не менее 40 малышей, некоторые из которых уже к 10 месяцу набирают до 100 кг живого веса.

За 1 год от одной пары страусов можно получить:

  • 1800 кг мяса;
  • 50 м2 кожи;
  • 36 кг перьев.

Птицы сохраняют свои репродуктивные качества от 25 до 35 лет: продолжительность этого периода не может не радовать фермеров, поскольку приобретение страусов является долгоиграющей инвестицией.

Покупка всего лишь одной или нескольких страусиных семей может приносить стабильный многолетний доход

Кто здесь страус?

За всю историю нашей планеты в отряд страусообразных входило около 14 видов. Большинство из них вымерло ещё три–шесть миллионов лет назад. До наших дней продержался всего лишь один вид этих удивительных созданий – африканский.

Существует несколько подвидов, которые относятся к африканским страусам. Нанду и эму, кстати, таковыми не считаются. Они вообще не являются страусами. Хотя их часто путают из-за большого размера, вытянутой шеи, неспособности летать и других схожих признаков.

Впрочем, даже ученые до 1980-х годов называли эму австралийским страусом. После более детального изучения птиц отнесли к казуарообразным, а нанду выделили в отдельный отряд нандуобразных.

Африканский страус включает североафриканский, масайский, южный и сомалийский подвиды. Друг от друга они отличаются в основном оттенком кожи, размером, а также ареалом обитания, что прослеживается уже в их названиях.

1 Описание внешнего вида эму

Австралийский эму относится к категории больших бескилевых птиц. С африканскими страусами его роднит похожий силуэт:

  • длинные ноги;
  • вытянутая шея;
  • короткий хвост;
  • маленькая голова.

Австралийский эму

Птица уступает страусам по габаритам:

  • вес 40–50 кг;
  • рост 150–170 см.

Тело крупное, покрытое густыми перьями. Крылья диспропорционально маленького размера – 25 см в длину. Заканчиваются твердыми наростами, напоминающими когти.

У эму сильные мускулистые лапы. Они служат главным средством защиты при нападении. Конечности заканчиваются 3 пальцами с сильными острыми когтями. Пальцы и подушечки лап покрывает толстая мозолистая кожа, которая предотвращает появление ожогов. Благодаря ей эму способен передвигаться по поверхности земли, раскаленной до +60 С.

Окраска перьев взрослых особей серо-бурого или черно-бурого цвета. На голове перья черные. Длинная вытянутая шея имеет голубоватый оттенок кожи. Ее покрывают редкие перышки серо-коричневого или темного серого цвета.

Голова маленькая, округлая. В отличие от казуара у эму отсутствует своеобразный «шлем» на голове и кожистые выросты на шее. Подобно страусам птица обладает огромными круглыми глазами с большими ресницами. Глазные яблоки занимают большую часть черепной коробки.

У «австралийца» крупный розовый клюв. Зубов нет, поэтому для перетирания пищи эму вынужден глотать мелкие камешки. Самки и самцы внешне трудноразличимы. Птица относится к виду эндемиков и обитает исключительно в Австралии.

Как выглядит эму

Этот оригинальный страус вырастает до 1,5–1,8 метров, при этом набирая вес от 35 до 55 кг.

У птицы плотное туловище, небольшая голова и длинная бледно-голубая шея с редкими серо-коричневыми и коричневыми перьями, поглощающими излучение солнца, и расположенным на ней просторным (более 0,3 м) тонкостенным мешочком с находящейся в нём трахеей. Глаза круглые, защищённые мигательной мембраной. Птица имеет розовый с загнутым окончанием клюв, зубы отсутствуют. Эму — не летающая птица, и поэтому крылья у неё почти не развиты: в них отсутствуют маховые и рулевые перья. Длина крыльев не больше 25 см, но зато на их окончаниях существует нарост в виде когтя.

Сильные и развитые ноги без перьев позволяют птице делать шаг длиной 2,5 метра и на небольшой дистанции разбежаться до 50 километров в час. На каждой ноге у страуса три пальца с очень острыми когтями.

Оперение этой птицы заслуживает особого внимания: оно обустроено так, что эму в жару не перегревается, а в холод не замерзает. Перья мягкие, коричнево-серые.

Зачем разводить?

Разведение и выращивание страусов довольно прибыльно, ведь эти птицы нетребовательны, легко переносят холода в России, особенно страусы Эму.

Производство в данном случае почти безотходное и очень рентабельное. Востребованными являются мясо с яйцами. Но когти, перья, жир тоже популярный товар на рынках. Страусиные когти покупают ювелиры.

Мясо диетическое, вкусное. Оно отличается малым количеством холестерина, уникальным составом питательных элементов, потому востребовано в ресторанах, кафе. С каждым годом оно приобретает популярность и среди населения.

Благодаря высокой производительности, в течение года самка производит около сорока птенцов, которые уже через 10 месяцев весят более 100 кг. Одна пара страусов дает более 1800 кг мяса высокого качества. Птицы эти живут дольше других одомашненных птиц и репродуктивность у них сохраняется более 25 лет.

Не менее ценными считаются страусиные яйца, каждое из которых имеет массу 1.5 кг.Кожа этих страусов имеет люксовую категорию. Она часто заменяет шкуру животных, которых относят к находящимся под охраной видам. Она уникальна по фактуре, ценится благодаря влагостойкости, эластичности.Самым ценным считают жир птиц, извлекаемый из Эму. Его отличают такие качества, как гипоаллергенность, антибактерицидные и противовоспалительные качества.

Жир в косметологии употребляют для приготовления мазей и кремов. С успехом мази со страусиным жиром применяют при лечении мышц или суставов. Беленькие перышки крыльев, хвостов самцов используют в дизайне, а остальные перья применяют для снятия пыли с электроприборов.

Не меньше прибыли приносят экскурсии, поскольку страусиных ферм еще мало. Тут же можно организовать кафе, где предлагать гостям отведать уникальные блюда из мяса и яиц страусов.

Размножение и питание

Во время брачного сезона, который приходится на конец весны — начало лета, оперение самок немного темнеет, области на шее под глазами становятся бирюзовыми

За внимание партнера самки могут драться по нескольку часов, а в это время самец готовит гнездо для будущих птенцов — аккуратную ямку в земле, выложенную листвой

Несколько самок эму, партнерши одного и того же самца, несутся в одно гнездо, откладывая в среднем по 8 яиц по одному в день. В гнезде может оказаться 25 яиц и все они остаются на попечении самца. Вес одной штуки в среднем 800 грамм.

Во время высиживания, которое длится около двух месяцев, кладка меняет цвет с сине-зеленого до фиолетово-черного. Кстати высиживает птенцов именно самец, отлучаясь только на короткое время, чтобы перехватить что-нибудь съестное. За это время заботливый папаша сильно теряет в весе.

После вылупления птенцов, которые имеют полосатый окрас, ухаживает за ними тоже самец. Он обеспечивает их питанием более полугода, вплоть до полной самостоятельности, и в это время крайне агрессивен ко всему, что может представлять опасность. Даже исхудавший после насиживания самец эму может ударом ноги убить человека, при этом он обязательно нападет, если кто-то появится рядом с гнездом.

Взрослые австралийские страусы — «вегетарианцы», чего не скажешь об их детенышах. Зрелые особи питаются семенами, почками, фруктами, зерновыми, корешками трав. Заодно, как и многие птицы с подобным рационом, эму глотают мелкие камешки и песок, помогающие пище измельчаться в желудке. А вот птенцы, которые очень быстро растут, охотно поедают личинок, насекомых, мелких грызунов и ящериц.

Описание и образ жизни

Страус эму не совсем обычная птица. Хоть это и пернатый из отряда казуарообразных, и размножается яйцами, образ жизни и повадки у него как у любого животного. Эму обитают полупустынных и лесистых районах Австралии, питаются растительной пищей и совершенно не умеет летать. Эму передвигается только с помощью ног, шагом или бегом. Вообще то крылья у него есть, но как у многих не летающих птиц крылья у эму недоразвиты. Крылья имеют длину около 25 сантиметров, и на конце каждого крыла расположен небольшой коготь.

Зато эму имеет очень развитые ноги, которые лишены оперения, и имеют по три когтистых пальца на каждой. Острые когти позволяют ему сражаться с соперниками в брачный период, а также отбиваться от врагов. Но так как среди сухопутных животных Австралии хищников, кроме собаки Динго нет, этой пешеходной птице ни чего не грозит, кроме человека. Но и человеку догнать страуса эму практически невозможно. Во время бега, эму может делать просто гигантские шаги — длиной более 2,5 метра и развивает скорость до 50 км/час. Хотя обычно Эму ходят не торопясь со скоростью около 5 км/ч, проходя за день до 25 км

Кочевой образ жизни, который ведут страусы эму, позволяет им за день преодолевать очень значительные расстояния в поисках пищи. Метод питания довольно любопытен: для размельчения пищи, эму, так же как и африканский страус, глотает гальку, стекла и даже небольшие кусочки металла. Пьют птицы довольно редко, но если есть возможность, то они не отказывают себе в удовольствии напиться и посидеть в воде.

Страус эму обладает прекрасным зрением и отличным слухом. Приближающуюся опасность они могут заметить за несколько сотен метров и не допустить сближения с опасными хищниками, а также с людьми. Если столкновения не избежать, в качестве средства защиты используются весьма сильные лапы.

Держатся эму всегда небольшими группами, по 5-6 особей. Но так же существует птицы, предпочитающие одиночный образ жизни. Самок и самцов довольно нелегко различить. У них одинаковое оперение, которое имеет свойство меняться в зависимости от диапазона температуры воздуха. Особенное строение перьев предохраняет от перегрева, поэтому страусы эму легко переносят даже самую сильную жару.

Основные обязанности самки, заключается только в отложения яиц. После чего самец самостоятельно благоустраивают гнездо, делая его уютным для будущих птенцов.

Гнезда эму располагают в углублении, на хорошо просматриваемой местности. За один раз, самка откладывает 7-9 довольно крупных яиц, достигающих по весу от 800 до 1000 грамм. Самец эму высиживает и оберегает яйца в течение 65 дней, не расставаясь с ними буквально ни на минуту.

Весь период высиживания, он практически не питается и выживает благодаря отложенному заранее, жировому запасу. После долгожданного вылупления птенцов, самец эму заботливо водит их за собой и всячески оберегает. Пух, которым покрыты птенцы — полосатый. Полного развития птенцы достигают почти к двум годам. В это время, самцы довольно агрессивны, и в случае появления поблизости человека или животного, могут ударом сильной ноги запросто наподдать «недоброжелателю».

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий