Поиск

Штамбовая смородина

Как правильно произвести посадку смородину в открытом грунте

Вообще, кустарник достаточно неприхотлив к условиям произрастания, однако, для получения высокого урожая с лучшими витаминно-питательными характеристиками необходимо соблюдать ряд правил.

Кустарник чувствителен к водно-воздушному режиму произрастания, поскольку длина его корней, составляющая до 50 см, располагается в верхнем слое почвы и не может потреблять влагу из глубинных слоев почвы. Это необходимо учитывать при выборе места для посадки, поскольку слишком влажная почва является опасным фактором, а слишком сухая требует частого полива.

1. Выбор места и подготовка почвы

Наилучшими условиями для выращивания смородины считается хорошо освещенный участок почвы, представляющей низину, склон или возвышенность со средней степенью увлажненности. Степень освещенности определяется мерой того, насколько продолжительное время в течение дня смородина находится под воздействием прямых солнечных лучей.

Мера увлажненности участка оценивается по уровню грунтовых вод в расположенном близко колодце, которая должна быть не выше 0,5-1 м. Четко регламентируются и требования к кислотности почвы, для нее выбирают почвы нейтральной и слабокислой реакции. Лучше всего располагать смородину в месте некоторого возвышения рельефа, содержащего до 0,5 м плодородного слоя с защитой как от прямого воздействия ветровых потоков, так и от застоя воздуха.

2. Выбор времени посадки

Кустарник можно сажать весной начиная с наступления тепла до периода раскрытия почек при помощи черенков или выращенных отводок и осенью в сентябре-октябре. Осенний способ посадки считается лучшим, поскольку при его использовании создаются лучшие условия приживаемости растения и выхода с началом весны в фазу бурного развития.

3. Обработка и подготовка грунта

Посадку кустарника лучше осуществлять с дистанцией 1 м от соседних кустов и на расстоянии 1,5-2 м и 3-4 м от других кустарников и плодовых деревьев. Необходимое количество кустарников для посадки определяется из условия, что при обычном уходе смородина дает от 2 до 3 кг с куста.

4. Грунт для смородины и удобрения

В качестве посадочного материала лучше выбирать саженцы длиной 15-20 см с хорошо разветвленной корневой системой, отсутствием признаков вредителей и болезней. Размеры ямы для посадки составляют 40*40*40 см, вскопку ямы лучше проводить или за несколько недель до посадки или осенью предыдущего года для создания необходимой осадки почвы.

Необходимо приготовить два слоя почвы для посадки куста:

  1. Первый, состоит из выкопанной из ямы земли, смешанной с торфом, компостом или удобрениями с добавлением незначительных доз минеральных добавок и обладает высокой биологической ценностью; служит для питания корней, располагаясь ниже их по уровню.
  2. Второй, состоит также из вынутой из ямы плодородного слоя земли без удобрений.

5. Процесс посадки в открытый грунт

Кустарник, придерживая одной рукой, располагают над первым слоем почвы, таким образом, чтобы корни чувствовали себя свободно. Далее, присыпают вторым слоем почвы, учитывая, что куст должен выступать над поверхностью. Посаженый куст обильно поливают водой, даже если посадка производится в дождливый день.

Вокруг посаженного куста формируют приствольную окружность, диаметром 40-50 см, вносят слой мульчи, торфа или опилок, не затрагивая само насаждение.

После посадки, куст смородины подвергается обрезанию до уровня 7 см над поверхностью земли. Эта мера необходима для приведения в соответствие надземной части растения с корневой системой.

Выбор подходящего места для посадки

Продуктивность и продолжительность жизни чёрной смородины зависит от места, где посажена:

  1. Умеренный климат для смородины предпочтительнее, чем северные районы. Жаркий климат также доставляет проблемы, вплоть до полного высыхания куста.
  2. Для посадки лучше выбрать ровный участок или нерезкий склон до 10. Из-за быстрого высыхания верхней части склона рекомендуется сажать посередине или внизу. Это позволит сохранить большее количество влаги и защитит кустарник от пересыхания.
  3. Являясь холодостойким растением, смородину всё же необходимо закрывать от холодных ветров. Поэтому её сажают недалеко от построек, забора или рядом с другими кустарниками и растениями: лещиной, акацией или сиренью. Наилучшим выбором будет участок с солнечной стороны.
  4. Не стоит сажать смородину на участках где близко грунтовые воды. В частных случаях, где нет другого варианта, нужно сделать холмики, в диаметре более двух метров и высотой до метра. Не подходят заболоченные участки с повышенной кислотностью, крутые овраги и впадины.
  5. Смородина лучше растёт на плодородной суглинистой и дерново-подзолистой почве. Она хорошо себя чувствует на лесной почве, содержащая гумус.
  6. Переносит затенённые места, что даёт возможность сажать её рядом с деревьями, в частности, между яблонями, на расстоянии двух метров от дерева.

Хорошее и плохое соседство

В первую очередь лучше узнать нежелательных соседей для чёрной смородины. Это связано с тем, что разные растения вступят в борьбу за условия и ресурсы: освещённость, вода, питательные минералы и вещества, территория и пространство. Немаловажным фактором являются общие болезни и вредители.

Рассмотрим где нежелательно сажать смородину:

  1. Первым нежелательным соседом является красная смородина. Она светолюбива, в то время как чёрная способна жить в тени. Сажая их рядом, высока вероятность, остаться без урожая.
  2. Малина. Сильно разрастается и будет отбирать у смородины полезные вещества, что приведёт к скорому высыхания куста.
  3. Не сажают рядом крыжовник. Есть общий вредитель – огнёвка.
  4. Облепиха не является добрым соседом чёрной смородине. Их корни растут на одном уровне, что приводит к соперничеству за питательные вещества в почве.
  5. Вишня и черешня. Прекращают плодоносить.
  6. Абрикос не терпит рядом чёрную смородину, и в результате не цветёт.
  7. Груша. Оба растения угнетают друг друга.
  8. Мята перечная очень страдает рядом со смородиновым кустом.
  9. Можжевельник распространяет грибковые заболевания, в частности, ржавчины.

При всей не дружелюбности чёрной смородины у неё есть хорошие, желанные соседи:

  1. Отличным соседом является жимолость. Они хорошо себя чувствуют рядом друг с другом и хорошо плодоносят.
  2. Домашний хмель не создаёт серьёзных проблем.
  3. Хороший вариант – слива.
  4. Прекрасным соседом станет золотистая смородина.
  5. Полезным соседом и защитником весной от почкового клеща, является чеснок и лук. Их сажают между рядами под зиму.

Посадка на старое место

  1. Как правило, чёрную смородину выращивают около десяти лет. При идеальных условиях произрастания она может жить и плодоносить до тридцати лет. Но урожайность будет меньше, из-за скопившихся болезней и вредителей. Кусты приходится убирать и заменять новыми. Это ещё делают, когда разочаровывает сорт или слабая плодовитость. В этом случае нужно собрать ягоды и потом удалить куст, чтобы не забыть какой из них убирать.
  2. Новый кустик можно посадить на место старого, что очень экономит пространство на участке. Растение выкорчёвывается, выкапывается большая яма и подготавливается для посадки осенью нового. Есть примеры, когда в яму до осени постепенно собирают разные гниющие отходы. Перед посадкой перемешивают с землёй и высаживают саженцы.

Видео: Как правильно посадить черную смородину осенью?

Формируем штамбовую смородину своими руками

Саженцы смородины на штамбе можно не только купить, но и вырастить самостоятельно. Есть два способа их получения:

  • формировка на собственных корнях;
  • прививка на мощный подвой.

Первый способ применялся ещё садоводами-первооткрывателями штамбовой смородины, а второй появился чуть позже, но уверенно завоевал пальму первенства. В наше время большинство саженцев из питомников получают с помощью прививки ценных сортов на специальные подвои. Это не так уж сложно, если внимательно прочитать «инструкцию» и сделать всё правильно.

Формировка корнесобственной смородины на штамбе

Для получения штамбовой формы нужно обрезать куст таким образом, чтобы он стал напоминать дерево (имел ствол и крону). Подойдёт любая имеющаяся у вас сортовая смородина: красная, белая, чёрная или золотистая. Самыми красивыми, конечно же, будут деревца с красными плодами. Учтите это, если определяющим фактором для вас является декоративность.

Формировку начинают проводить ранней весной, когда уже потеплело (прекратились морозы), но ещё не началось сокодвижение. Делается это следующим образом:

  1. Оставляем на кусте самый прямой и полностью развитый побег 1-2 года (его длина должна быть близкой к 1м).
  2. Обрезаем все остальные побеги под корень.
  3. На оставшемся центральном проводнике прищипываем верхушку.
  4. Оставляем верхние 3-4 почки, а все расположенные ниже «ослепляем» (т.е. удаляем).
  5. К лету из оставленных почек вырастут побеги – обрезаем их над 4-5 листиком.
  6. На следующий год такую процедуру проделываем на побегах следующего порядка.
  7. С третьего года прекращаем формировку, лишь прореживая крону (удаляя загущающие и неправильно растущие побеги) и при необходимости проводя санитарную обрезку.
  8. На стволе каждый год удаляем все почки (если они появляются) и убираем поросль.

Создание штамбовой смородины с помощью прививки

Для получения привитой формы штамбовой смородины нужен подходящий подвой. Чаще всего это саженец золотистой смородины. Кстати, есть определённые сорта, которые выращивают специально для подвоев. О них можно узнать в питомниках. Но для получения смородины на штамбе подойдёт и самый простой доступный вам сорт.

Создание штамбовой формы с помощью прививки пошагово:

  1. Подвой выращиваем, укоренив соответствующий черенок. На нём удаляем все лишние побеги, оставляя один – самый прямой и сильный. Прививку можно делать, когда он достигнет 80 см в высоту.
  2. Время прививки – ранняя весна. Для её осуществления берём черенок зимостойкого и урожайного сорта смородины, который также отличается высокой устойчивостью к болезням/вредителям. Он должен быть одревесневшим, с вызревшими почками и толщиной примерно 5 мм (+/-).
  3. Обрезаем его до 3-4 почек.

Прививаем к штамбу с помощью улучшенной копулировки (как это делать, написано здесь).

  1. На стволе убираем все собственные почки.
  2. Летом, когда из привитых почек вырастут новые побеги, обрезаем их (пинцируем) над 3 листиком. Делается это по достижении побегами 10-12 см. Если они вырастут длиннее 15 см, появится повышенная парусность, которая может послужить причиной повреждения деревца ветром. Поэтому такое прищипывание нужно всегда делать своевременно.
  3. На второй год летом прищипываем побеги следующего порядка (тоже над 3 листом).
  4. Во все последующие годы производим санитарную и прореживающую обрезку (как и в случае с корнесобственным штамбом). Кроме того, с 4 года появляется необходимость в омолаживающей обрезке. Её выполняют путём удаления старых отплодоносивших побегов.
  5. На стволе подвоя каждый год будет образовываться поросль, которую нужно своевременно убирать (лучше в состоянии почек).

Вредители и заболевания

Штамбовая смородина болеет реже, чем кустовая, если правильно подобраны сорта. Из вредителей чаще всего встречаются такие:

  1. Почковая моль – крохотная бабочка с размахом крыльев около 2 см. Гусеницы зимуют у основания куста, весной поедают содержимое почек и после цветения становятся бабочками. Откладывают яйца в ягодах, уничтожая урожай.
  2. Смородинная тля – легко выявляется на растении по листьям с вздутыми пятнами, а также искривленным молодым побегам. Насекомые обитают на нижней стороне листовых пластин, зимуют на ветках ягодных культур.
  3. Почковый клещ – поедает почки растения. Его можно заметить весной по слишком большим набухшим почкам. Выедая сердцевину, клещ перебирается на новое место, истощая смородиновый куст.
  4. Смородинная стеклянница – это бабочка, гусеницы которой живут в побегах, выедая внутреннюю часть. Вредителя можно обнаружить во время обрезки по черной сердцевине срезанных веток.

В борьбе с вредителями используют инсектициды («Актара», «Фуфанон», «Искра» и т. д.).

Для защиты от насекомых можно посадить в приствольном круге бархатцы и пиретрумы. До распускания почек смородину обливают кипятком, чтобы уничтожить зимующих на кусте гусениц, клещей и тлю.

Смородина подвержена также различным грибковым и вирусным инфекциям В целях профилактики ранней весной проводят обработку фунгицидами. Повторяют опрыскивание во время бутонизации и после цветения, если есть тревожные признаки. Вирусные инфекции не подлежат лечению, больные растения удаляют с участка и сжигают.

Преимущества и недостатки штамбовой формы выращивания

Преимуществ у такой формы выращивания по сравнению с традиционной оказалось на удивление много. Именно поэтому она быстро приобрела столь широкую популярность.

  1. Ягоды более крупные, вкусные и ароматные, ягодные кисти значительно больше. Происходит это из-за лучшей их освещенности, а также из-за того, что растение не тратит силы и питательные вещества на образование прикорневых побегов.
  2. Вызревание урожая происходит гораздо быстрее благодаря лучшей освещенности и сохранению питательных веществ и сил, которые могли бы быть растрачены на образование побегов.
  3. Потерь урожая практически нет, потому что плодоносящие ветви не соприкасаются с землей, а значит, ягоды не портятся.
  4. Растение меньше подвержено нападению обитающих в земле вредителей, потому что плодоносящие ветви находятся на расстоянии от земли. А в связи с тем, что оно сформировано в один ствол, его проще от этих вредителей и оградить, и избавить, если появилась необходимость.
  5. Продолжительность жизни и плодоношения такого растения значительно выше.
  6. Куст требует меньше трудозатрат при уходе и при сборке урожая, потому что при этом не приходится наклоняться и меньше вероятность повредить руки близко расположенными ветвями.
  7. В качестве саженца пригоден черенок с одной почкой вверху. То есть если попался саженец, не слишком пригодный для выращивания смородины в кустовой форме, то из него можно вырастить хорошее деревце вместо плохого куста.
  8. Штамбовая форма дает возможность с максимальной пользой использовать всю площадь сада, потому что под деревцами можно посадить различные тенелюбивые растения. А аккуратная крона позволяет сажать растения ближе друг к другу, чем при традиционном выращивании.
  9. Декоративный вид кустов.

Недостатков не так много, но они все же есть, и к ним нужно отнестись со вниманием:

  1. Высокий ствол штамба не укрывается снегом полностью, а это значит, что растения нужно будет укутывать укрывным материалом на зимний период, чтобы избежать повреждения морозом. Черная смородина боится мороза больше, чем красная.
  2. Штамбовые растения ломаются от ветра, поэтому им необходимы прочные подпорки.
  3. Урожайность резко снижается после 7 лет, и восстановить ее возможности нет.

Когда сажать чёрную смородину?

С открытой корневой системой посадку можно производить весной, но лучше осенью, так растение хорошо укоренится и весной активнее пойдёт в рост.

В средней полосе сажают в начале октября, в Подмосковье – в конце сентября, а в Сибири – это сентябрь или октябрь.

С закрытой корневой системой определённых сроков по высадке нет.

Осенняя посадка

Если выбирать, то осень – лучшее время для посадки черной смородины.

Подготовка места для посадки:

  1. Глубина ям для посадки до полуметра, шириной примерно 55 на 55 сантиметров.
  2. В ямы насыпают 10 литров перегноя, добавляют 45 грамм хлористого калия и 100 грамм суперфосфата.
  3. Сверху засыпают почвой толщиной около 10 сантиметров. Это позволит не допустить ожогов корневой системы.
  4. Подготовка ям производится за две недели до посадки, чтобы грунт уплотнился.

Правила и рекомендации:

  1. Кусты сажают на расстоянии 1,5-2 м.
  2. Саженцы помещают в почву с наклоном в 45 градусов.
  3. Важным условием является заглубление корневой шейки в землю примерно на восемь сантиметров.
  4. Корни равномерно распределяют, чтобы образовалось больше побегов и корешков из почек, оказавшихся в земле. Таким образом, куст вырастет мощный с множеством крепких веточек.
  5. Корни присыпают землёй, уплотняют и досыпают грунт до края ямки.
  6. Делают вокруг кустика борозду и наливают воду.
  7. Проводят мульчирование почвы рядом с кустом перегноем.
  8. Последний этап – это обрезка побегов на саженце, находящиеся выше земли на 10-15 сантиметров. Чтобы на оставшихся побегах было не более пяти почек. Из отрезанных частей получают новые саженцы, для этого нужно воткнуть их во влажную землю.

Посадка весной

В малоснежных районах смородину высаживают весной в апреле или начале мая, когда почва полностью оттает. Лучше в этот период использовать саженцы в контейнерах.

Подготовку и высадку смородины проводят по тем же принципам что и при осенней посадке. Ямы лучше готовить осенью. Полив высаженных кустов делают раз в 2-3 дня.

Посадка летом

Летом сажают смородину с закрытой корневой системой или применяют посадку на штамбе.

Метод посадки смородины на штамбе имеет следующие этапы:

Берётся летний голый побег, достаточно толстый, и высаживается на постоянное место. Затем прищипывается верхушка.

В следующем году, при появлении побегов, в августе, делают прищипку каждой веточке

Нужно определиться с длиной ствола и удалить нижние побеги, листики и коренные отростки.

Через год, необходимо уделить внимание густой кроне. Прищипнуть верхние части всех веток и убрать всё ненужное со ствола

В этом году должны появиться первые ягоды.

Летом следующего года будет первый серьёзный урожай. На штамбе снова проводится прищипка по тому же принципу, что и в предыдущих годах. Добавится только одна задача – удаление старых и чёрных веток. В дальнейшем, каждый год всё нужно повторять.

Продолжительность жизни штамбовой смородины больше на 3-4 года, чем у обычного куста. В итоге получается небольшое деревце.

Смородина на штамбе

Формирование штамба смородины

Метод основан на значительном удлинении штамба растения. Штамбом называется нижняя часть ствола, которая берет начало у корневой шейки и заканчивается у скелетных веток. Смородина на штамбе представляет собой не обычный разветвленный кустарник, а небольшое деревце. У него длинный не слишком толстый ствол и аккуратная крона. Плоды зреют в крупных гроздях. Собирать их – одно удовольствие. За полчаса можно без проблем обобрать средний по величине куст. На сбор урожая с обычного куста смородины уходит не менее 1,5-2 часов кропотливой работы.

Как проходит формирование штамба смородины? Этот метод считается инновационным. Однако он доступен как опытным садоводам, так и новичкам. Выделяется 2 технологии формирования штамба: корнесобственный и на подвое.

Смородина

Корнесобственный

Первый метод гарантирует преображение любого кустарника, который уже растёт на участке. Бывает штамбовая черная смородина, штамбовая красная смородина, белая и золотая. Формировать штамб из взрослого растения необходимо начинать ранней весной. Для этого лучше выбрать время после схода снега, но до начала сокодвижения. Предлагаем пошаговый инструктаж:

  • Выбирается подходящий куст. Его нужно осмотреть на предмет болезней, вредителей. Подходит только здоровая культура;
  • Садовод убирает на уровне грунта все побеги, кроме одного. Оставшийся побег должен соответствовать характеристикам: быть толстым, прямым, стоять прямо по отношению к почве;
  • Этот побег нужно освободить от всех нижних веточек. Ветви убираются полностью. Никаких пеньков от них оставаться не должно. Верхушка прищипывается;
  • Верхние сильные веточки оставляются;
  • В результате получается мини-дерево. Можно верхние ветви, если их много, оформить шарообразно;
  • Далее ствол укрепляется с помощью опоры. Кол вкапывается глубоко в землю. К нему привязывают ствол. Опора поможет защитить деревце-куст от ветров, поможет не погнуться под тяжестью кроны с плодами;
  • В течение летнего сезона за штамбовой смородиной нужно приглядывать. Все появившиеся веточки и побеги, не соответствующие новой форме ягодника, удаляются полностью;
  • В осенние месяцы, перед тем, как кустарник впадет в спячку, верхние части веток прищипываются. Благодаря этой процедуре, из пробудившихся почек появятся новые побеги.

На подвое

Второй метод довольно популярен в странах Европы. Выращивание штамбовой культуры таким образом сложнее, чем в первом случае. Для его применения нужно обладать хотя бы минимальными знаниями и умениями в части хирургии сада. Пошаговый инструктаж:

  • Процедура проводится в самом начале весны. Подойдет конец марта, пока не началось сокодвижение;
  • В качестве подвойного материала берется растение, которое уже растет на огороде. Можно для этой цели специально посадить черенок или саженец;
  • У взрослого растения удаляются все побеги с боков. Оставляется один крупный стебель. Его прищипывают. Должен получиться ствол, высота которого – не более 80 см. Это заготовка для штамбовой смородины;
  • Если берется саженец, его возраст должен быть не меньше года. У него не должно быть боковых веток и стеблей. Только один голый прямой стебель;
  • Привой берется в виде небольшого свежего черенка. Подойдет любой сорт, в том числе отличный от подвоя;
  • Далее выполняется прививка. В специализированных магазинах продаются специальные пленки, помогающие зафиксировать привой на подвое;
  • На штамбе ослепляются все почки;
  • В течение нескольких лет необходимо наблюдать за растением, убирая лишние ветки, поросль.

Чаталовка и подвязка

Когда смородина начнёт плодоносить, важно сделать чаталовку. То есть подвязать ветки специальным способом, чтобы не допустить их слома под грузом плодов

Конструкция напоминает карусель. Для начала в макушке деревца устанавливают поддерживающее колышко. Затем привязывают один конец верёвок к колышку, а другие к веткам так, чтобы образовалось натяжение.

Альтернативой чаталовки является подвязка. Разница заключается в используемых материалах. Для подвязки вместо колышка используют вкручивающийся саморез, а вместо верёвок – шпагаты. В итоге получается вид зонтика. Плюс подвязки в том, что натяжение образуется автоматически. В случае с верёвками натяжение необходимо отрегулировать. В конечном итоге каждая ветка растения должна быть подвязана к основе.


Неожиданный гибрид: как вырастить йоштуО том, что такое йошта и как ее вырастить больше знают западные садоводы, ведь именно там она наиболее популярна. Это…

Сорта смородины разного вида

Ознакомьтесь с основными современными сортами смородины разных видов. Фото можно увеличить нажатием и рассмотреть все подробнее.

Перечисленные ниже сорта одобрены ВНИИСПК и районированы.

Смородина сорта Смоляниновская

Один из немногих современных сортов, которые имеют плоды белого цвета. В результате селекции учеными был получен кустарник, не только обладающий столь необычными ягодами, но и имеющий высокую устойчивость к болезням.

За сортом Смоляниновская легко ухаживать, он не боится морозов, ягоды сочные, с характерной кислинкой.

При этом достигнута неплохая урожайность: если соблюдать агротехнику, то вы получите до 5 кг урожая с одного куста!

Выращивать этот сорт в открытом грунте можно на Урале, Поволжье и в центральных областях России.

Смородина сорта Караидель

Сорт предназначен для выращивания на Урале, но подойдет и для других регионов России. Куст компактный, ухаживать за ним не сложно.

Из приятностей – низкая степень поражения грибковыми заболеваниями, зимоустойчивость.

Ягоды достаточно крупные, ароматные, с плотной мякотью. Косточек мало, можно смело использовать для приготовления варений.

Единственный недостаток – требует регулярно обрезки из-за сильного роста прикорневых побегов.

Смородина Голландская красная

Один из самых старых сортов смородины. Известно, что его выращивали в Европе еще в 17 веке.

Куст смородины высокий, густота кроны повышенная, но при этом не сильно раскидистая.

Плоды плотные, с характерным кислым привкусом. Семена плотные, крупные, потому основное предназначение сорта – переработка и консервация.

Голландская красная смородина обладает отличной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Растение подходит для выращивания в открытом грунте в Северо-западных областях России, а вот на Урале или Кубани приживается плохо.

Смородина Краса Алтая

Ищете сорт смородины, который можно выращивать в открытом грунте на Урале и в Сибири? Обратите внимание на Красу Алтая. Растение восприимчиво к мучнистой росе и некоторым вредителям, но, при своевременных профилактических обработках, порадует вас урожайностью

Растение восприимчиво к мучнистой росе и некоторым вредителям, но, при своевременных профилактических обработках, порадует вас урожайностью.

Сорт отлично переносит сильные морозы, самоопыляется. Приятное дополнение – ягоды прочно держатся на веточках и после созревания не осыпаются.

При этом вкус смородины приятный, с небольшой кислинкой. Годится в пищу как в свежем виде, так и для консервации.

Смородина Уральская красавица

Несмотря на то, что сорт районирован для Западной Сибири, его успешно выращивают на Урале, в Подмосковье и в других регионах России.

Садоводов сорт привлекает высокой урожайностью и крупными, сладкими ягодами. Уральская красавица хорошо переносит сильные морозы, а среднерослый размер куста облегчает процесс ухода за растением.

Из недостатков можно выделить слабую устойчивость к некоторым вредителям. Бороться с ними можно, причем успешно. При соблюдении рекомендованной агротехники сорт будет радовать вас регулярными и обильными урожаями.

Мы описали для вас лишь некоторые современные сорта смородины. Если же вас интересуют селекции более ранние, которые культивировались еще в СССР, смотрите таблицу.

СортСрок созреванияЯгодыЗимостойкостьУрожайность
Белорусская сладкаяСреднийЧерные, крупные, массой 1-1,2 гВысокая2,5-3 кг/куст
ВинограднаяРаннийЧерные, крупные, масса 1,3 гОтличная3-6 кг/куст
Ленинградский великанСреднийЧерные, с тонкой кожицей, массой 1,2-2,2 гХорошая3-5 кг/куст
Стахановка АлтаяСреднееЧерные, тусклые, не осыпаются, масса 0,7-0,9 гВысокая1,5-3 кг/куст
ЧулковскаяРаннийКрасные, мелкие, массой 0,4 гСредняя4-6 кг/куст
Сахарная краснаяРаннийСочные, сладкие, массой до 1 гВысокая4 кг/куст
Версальская белаяСреднийЖелтые, прозрачные, крупные, масса до 1,5 г.Средняя3-4 кг/куст

Помните, что приобретать саженцы смородины любого вида, нужно в питомниках. Покупка на рынке или у «знакомого садовода» чревата неприятными последствиями. Дело в том, что некоторые возбудители болезней и паразиты смородины имеют инкубационный период 1-2 года.

Внешне саженец может выглядеть здоровым, но через время заболевание проявится. При покупке посадочного материала в питомниках такого риска нет.

Как вырастить смородину на штамбе своими руками?

Саженцы штамбовой смородины не обязательно покупать. Сформировать такое растение самостоятельно своими руками совсем несложно.

Схема формирования штамба куста смородины

На практике применяется два способа выращивания:

  • на подвое;
  • корнесобственным штамбом.

Первый способ – относительно современный. Второй – тот самый, старинный, который применялся садоводами более ста лет назад.

Выращивание на корнесобственном штамбе

Смородина на корнесобственном штамбе

Этим методом можно сформировать саженец любого купленного в питомнике или имеющегося на участке сорта красной, чёрной или золотистой смородины.

  1. Ранней весной, до начала сокодвижения на растении выбирают один хорошо развитый прямостоячий побег длиной от 80 см до 1 м. Остальные срезают под корень.
  2. На оставленном побеге прищипывают верхушку.
  3. Отступив на 3-4 почки сверху, ослепляют нижележащие по всей длине проводника.
  4. Когда из верхних почек пойдут боковые побеги, их следует прищипнуть над 3-5 листом.
  5. На второй год повторяют пинцировку на отрастающих побегах.
  6. Начиная с третьего года выполняют только прореживающую и санитарную обрезку по необходимости.

На протяжении всей жизни растения будет необходимо приглядывать за штамбом и удалять с него всю появляющуюся поросль.

Выращивание на подвое

Этот метод сегодня – самый часто применяемый в европейских питомниках. Но чтобы вырастить штамбовую смородину таким образом, нужно владеть искусством «садовой хирургии». Если есть возможность, на подвой покупают саженец или черенок золотистой смородины Breht Corona. Если нет, можно попробовать использовать собственные растения.

Черная штамбовая смородина на подвое

  1. Из укоренённого черенка или отводка выращивают подвойный материал, изначально выгоняя растение в один вертикальный побег. Все появляющиеся на будущем штамбе боковые ветви удаляют, чтобы ствол скорее утолщался. Подвой считается готовым к работе, когда его длина достигнет 80 см, а толщина верхушки – 4-5 мм.
  2. На привой берут черенок любого понравившегося сорта. Лучше выбирать зимостойкие, устойчивые к болезням, с красивыми длинными кистями. Длина привоя – 3-4 почки.
  3. Выполняют прививку в штамб методом улучшенной копулировки.
  4. На штамбе ослепляют все почки.
  5. Когда боковые побеги, растущие на привое достигнут длины 10-15 см, их пинцируют над 3-м листом. Давать им отрастать сильнее нельзя: возникает большая парусность, и растение может обломиться в месте прививки.
  6. На следующий год таким же образом прищипывают новые боковые побеги.
  7. С третьего года после прививки – обрезка санитарная и прореживающая.

После прививки штамб будет снова и снова пытаться пускать боковую поросль. За этим нужно следить и вовремя удалять лишнее.

Для привоя нужно брать одревесневшие черенки, толщиной 4-5 мм. Слишком молодые и тонкокожие могут высохнуть прежде, чем приживутся. Почки на черенке должны быть спящими. Если заметен хотя бы маленький зелёный конус, успешность процедуры оказывается под вопросом.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector