Поиск

Выращивание шпината в открытом грунте: посадка и уход

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая начинают после того, как будут сформированы 6-8 листиков. Не тяните со сбором, иначе листья станут жесткими и пресными. Розетки выдергивают прямо с корнем или срезают под первым листиком. Лучшее время для этого — раннее утро или поздний вечер.

Хранят шпинат по-разному. Если вы планируете съесть его в самый короткий срок, то заверните в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Там его можно хранить 7-10 дней. Длительное хранение предполагает консервирование, сушку и заморозку. При этом листья могут быть целыми или измельченными.

Если вы хотите заморозить шпинат, тщательно вымойте его, просушите, поместите в контейнер или в пакет и уберите в морозилку. Чтобы высушить зелень, ее следует нарезать, разложить на бумаге и оставить в сухом темном месте. Некоторые хозяйки предпочитают засаливать шпинат или закатывать в банки. И в том, и в другом случае все полезные вещества сохраняются.

Теперь вы знаете, чем полезен шпинат, как правильно его выращивать и хранить, а значит, на вашем столе всегда будет зелень, богатая витаминами и минералами. Ешьте шпинат в свежем или консервированном виде и будьте здоровыми!

Выращивание шпината в открытом грунте

Когда сеять шпинат в грунт

Поскольку шпинат растение морозостойкое, его можно выращивать в открытом грунте, минуя этап выращивания рассады. Для весеннего урожая шпинат сеют через 4-6 недель после последних весенних заморозков, а для осеннего – за 6-8 недель до первых осенних холодов. Весной, как только установится тепло и солнце начнет светить по 14 часов в день, на шпинате появятся мелкие цветки – этот процесс называют цветухой или стрелкованием, и он делает листья растения негодными для употребления в пищу. Поэтому многие садоводы предпочитают сеять шпинат под осень. Весной же, в конце апреля, сеют ранние сорта шпината. Можно сеять растение несколько раз через каждые 15-20 дней. От посева до начала уборки проходит не более 5 недель. Поздние сорта сеют до середины августа – они дают урожай через 6-7 недель.

Можно сеять шпинат и под зиму – в середине октября. До наступления зимы растение успевает образовать маленькие розетки, а весной оставленный зимовать в земле шпинат взойдет очень рано, и уже через пару недель вы сможете включить его в свой рацион.

Посадка шпината в грунт

Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте не займут много времени и не потребуют значительных усилий. Участок для растения должен быть солнечным, и, хотя в тени растение тоже будет неплохо развиваться, его продуктивность будет ниже, чем при выращивании на солнце. Шпинат предпочитает дренированные слабокислые суглинистые грунты с pH 6,5-7,0. Отрегулировать кислотность почвы можно внесением в нее известняка: в грунт, который содержит мало магния, вносят доломитовый известняк, а в почву с повышенным содержание магния – кальцитный. Делают это с осени или как минимум за 2-3 месяца до посева.

Поскольку почва для шпината должна быть богатой органическими веществами, в нее под глубокую перекопку вносят люцерновую, соевую или кровяную муку. Или перекапывают участок с минеральными удобрениями из такого расчета: 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м². Перед весенним посевом в грунт вносят мочевину – по 20 г на 1 м².

Сеют шпинат рядами на глубину до 2 см при междурядьях 20-30 см, располагая семена на расстоянии 5-8 см друг от друга. После заделки семян поверхность слегка уплотняют тыльной стороной грабель, поливают, на 3-4 дня накрывают мешковиной, а на установленные заранее на высоте около 20 см дугообразные опоры набрасывают полиэтиленовую пленку. Прорастают семена при температуре от 2 до 5 ºC примерно через 10-14 дней.

Когда у всходов сформируется розетка из 2-3 листьев, шпинат прореживают – в идеале кустики должны расти на таком расстоянии друг от друга, чтобы они едва соприкасались листьями. Уход за шпинатом заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении почвы вокруг растений и защите шпината от солнца затеняющей сеткой, когда температура воздуха поднимется до 26 ºC.

Полив шпината

Шпинат очень влаголюбив. Для его полива лучше использовать шланг с дождевальной насадкой или садовую лейку с рассекателем, однако помните, что сильным напором вы можете смыть хрупкие всходы. На один м² грядки расходуют примерно одно ведро воды. В сухую знойную погоду полив осуществляют как минимум три раза в неделю, а для того чтобы вода не растекалась, сделайте по периметру грядки борозду. После полива, когда вода впитается и поверхность грунта слегка подсохнет, разрыхлите почву вокруг растений и удалите сорняки. Если вы заметили на шпинате цветочные стрелки, обломите их.

Подкормка шпината

Если шпинат в открытом грунте развивается хорошо, значит, находящихся в почве питательных веществ ему достаточно, но если шпинат растет медленно, подкормите его азотным удобрением: мукой из сушеницы или кровяной кормовой мукой. Удобрения вносят на глубину нескольких сантиметров, после чего участок поливают. Вообще же, подкормки нужны шпинату только в том случае, если участок перед посевом или высадкой рассады не удобрялся.

Что сажать после шпината

Чтобы исключить истощение почвы, шпинат на одном участке можно выращивать с перерывом 3-4 года. По законам чередования культур, после вершков обычно выращивают корешки, то есть после шпината можно сажать топинамбур, брюкву, редис, редьку, дайкон, катран, турнепс и другие клубневые или корнеплодные растения.

Как отличается шпинат, выращенный в теплице от выращенного в домашних условиях?

Все до боли просто – количество и скорость. Шпинат растет быстрее в теплице, причем нет необходимости его в чем-то ограничивать: земле, зелени, объеме.

Постараться избежать всех беспокойств, связанных с рассадой можно заранее. Еще по осени, завершив все огородные работы, засеять всю теплицу шпинатом либо просто высадить одну грядку: весенние всходы, как правило, являются наиболее ранними. При отсутствии теплицы, при посадке в открытый грунт, рекомендовано накрывать посевы пленкой либо агроволокном, дабы весной земля максимально быстро прогрелась, без потери влаги, а зелень оставалась чистой.

Если есть желание получать листочки шпината с ранней весны до поздней осени, потребуется верное распределение сортов и периодический высев семян.

Таким образом, можно еще раз подчеркнуть, что шпинат действительно уникальное растение. Его полезные свойства высоко оценены не только принимающими, но и диетологами. Любой не откажется от дополнительного получения удовольствия шпинатного коктейля, источающего пользу и здоровье. Правда, для получения растения с собственной грядки придется немного попотеть.

Только в случае проведения правильного комплекса взращивания можно получить действительно урожай мечты, который способен заставить даже самых циничных почитателей здорового образа жизни по-другому взглянуть на шпинат.

Подробнее о посадке и выращивании шпината тут:

Интересная информация

Земляничный шпинат «Strawberry Sticks» — растение, ботаническое родиной которого считается северная часть Африки, юг Европы и страны Средиземноморья. Для нас этот овощ все еще остается довольно экзотическим и  незаслуженно непризнанным. И совершенно напрасно. У него масса достоинств, которые призывают освоить его выращивание на наших огородах и дачах.

  • неприхотливость к условиям посадки;
  • быстрое развитие и скороспелость культуры;
  • декоративный внешний вид и компактные размеры;
  • уникальная польза в качестве продукта питания.

Регулярное употребление свежей зелени нормализует нервную систему и работу пищеварительного тракта

Листья содержат белки, жирные кислоты, комплекс витаминов (С1, В1, В2, Е, А, Р и др.),  необходимые микро- и макроэлементы, в том числе и железа, по наличию которого он опережает большинство знакомых нам культур.  Из листьев и молодых веточек готовят свежие салаты, их подвергают термической обработке при приготовлении супов, соусов, мясных и овощных блюд. Зелень заготавливаю впрок – солят, маринуют, сушах.

Кроме листьев у него съедобны и ягоды. Этот плод – 1,5-2 см малина красного цвета, созревающая вдоль стебля в пазухах листьев. Такой внешний вид ягод дал растению другое  название – шпинат-малина. Плоды начинают завязываться спустя 50 дней после появления всходов. Созревают они постепенно, наливаясь и увеличиваясь в размерах, они могут пригибать стебель, поэтому растению требуется опора. Что касается вкуса, то такая малина больше напоминает ягоды шелковицы, то есть ни аромата, ни каких-либо характерных вкусовых качеств у нее нет. Поэтому их чаще используются в качестве пищевого красителя или для украшения свежих салатов, десертов и готовых блюд.

Ролик о шпинате и его ягодах

Земляничный шпинат может расти практически на любой огородной земле, но предпочитает легкие, супесчаные, достаточно плодородные. Полутень ему не страшна, но если есть возможность луче сажать на солнечных участках. Поливы нужны, особенно в засушливое лето, от их регулярности зависит качество будущего урожая. Быстрорастущая культура не нуждается в дополнительных подкормках и его редко беспокоят вредители и заболевания. Как видите, растение очень неприхотливо, поэтому начинаем сеять.

Болезни и вредители

Шпинат чаще всего поражается грибковыми инфекциями. Заметить недуг можно по коричневым пятнам на листьях, увядании стеблей, подгнивания корневой системы, задержке роста культуры. Растение, зараженное вирусами, становится курчавым, карликовым, вялым. Причиной поражения становятся следующие факторы:

  • Зараженная земля.
  • Повышенная влажность грунта, чрезмерная обильность полива.
  • Высокая температура в комнате (от +20°С).
  • Сгущенность посадки ростков.

Список вредителей, которые могут поразить шпинат в условиях квартиры, небольшой. Чаще всего на кустиках обнаруживается тля. Личинок и взрослых насекомых не стоит травить химикатами, снимите их вручную, а листья обдайте кипятком перед употреблением в пищу.

Бороться с вредителями, болезнями у шпината нужно так:

  1. Удалите больные ростки из емкости со здоровыми побегами.
  2. Проведите прореживание, меду розетками должно оставаться не меньше 10 см.
  3. Тщательно продумайте режим полива и освещения.
  4. Прогрейте грунт солнцем для обеззараживания.
  5. Полейте землю слабым раствором марганцовки.
  6. Никогда не используйте землю повторно.

Уход за культурой

Как и большинство огородных растений, шпинат зависим от качества и периодичности агротехнических мероприятий.

Удобрения

Подкормка вносится только при подготовке почвы к посадке. При весенне-осенней перекопке грядки на каждый кв. м используется:

  • древесная зола — 400-500 г;
  • перегной — около 5 кг;
  • азотные удобрения — 10 г;
  • фосфорные удобрения — 15-20 г.

При нехватке минеральных веществ для шпината, его листья станут бледными, рост замедлится. В таком случае можно полить растения коровяком, смешав его с водой в пропорции 1: 10.

Поливы

Шпинат — влаголюбивое растение

Особенно нуждается он в поливе при прорастании семян и появлении первых листьев. Важно не переусердствовать с влагой, иначе корни и надземная часть стебля начнут гнить

Оптимальная схема полива грядки взаимосвязана с погодными условиями. При сухой, жаркой погоде необходимо ежедневное увлажнение. При пасмурной погоде, более прохладных периодах хватает 3-разового полива в неделю.

Процедуру увлажнения почвы целесообразно проводить ранним утром или после захода солнца, используя лейку. Сильный напор воды из шланга может вымыть корневую систему и привести к гибели растения.

Прополка и рыхление

При появлении 2-3 постоянных листков, в розетке проведите, если требуется, прореживание посадки. Это предотвратит появление грибковых заболеваний и увеличит аэрационную способность.

Рыхление почвы — особенно полезная мера для культуры, т. к. позволяет сохранить увлажненность почвы, увеличивает проникновение воздуха к корневой системе растения. Проводить её необходимо часто, чтобы после полива не образовывалась земляная корка грунта.

Проводя прополку и рыхление следует быть предельно осторожными, чтобы вместе с сорняками не вырвать куст шпината, и не нанести механических повреждений нежным растениям.

Укрытие в жару

Шпинат не переносит палящих солнечных лучей, поэтому при повышении температуры воздуха выше 27 градусов затеняйте посадки. Это можно сделать с помощью нетканого материала.

Правильно организовав грядки, естественного затенения можно добиться от деревьев или более высоких растений. Хорошо чувствует себя шпинат, посаженный в междурядьях гороха, фасоли.

Шпинат правила выращивания

Выбор места

Лучше всего высевать семена шпината в полузатененном месте. Отличные предшественники – томаты, огурцы и капуста. Хорошими «соседями» являются редис, морковь, лук.

Сеять семена желательно на нейтральной почве, которая обогащена гумусом. Способны они прорастать на участках с супесчаной почвой и суглинистой. Перед посадкой в грунт вносят минеральные вещества (50 г на квадратный метр). Добавляют также 5 кг перегноя. Завершают процесс подготовки грядки перекопкой. Через две недели можно проводить посевные работы.

Каждому садоводу и огороднику нужно знать, какая у него на участке почва.

Посадка

Сеют шпинат в конце апреля. Перед посадкой семена на один день замачивают в воде, затем подсушивают. Это значительно ускоряет процесс прорастания. Семена растения крупные, поэтому их легко размещать по одному через каждые 10-15 см, заделывая на глубину 1,5-2 см. Сверху почву слегка уплотняют. Между рядами оставляют промежутки шириной 20 см.

Шпинат относится к морозостойким травам. Ранние всходы не боятся небольших весенних морозов (до -5°). Уберечь молодую зелень от более низких температур можно, укрыв посадки спанбондом.

Возможен подзимний посев семян шпината. Но для этого грядки готовят в начале осени. Обязательно делают бороздки глубиной 2 см. Так почву оставляют до морозов. Как только земля слегка замерзнет, в борозды опускают семена. Сверху присыпают почвой, заготовленной заранее. Для сохранности посадочного материала грядку утепляют мульчей.

Кстати мало кто рискует, но возможна посадка картофеля под зиму.

Уход

Появляются всходы через 8-10 дней после посева семян. Когда раскрывается первый лист, шпинат прореживают, удаляя при этом более слабые кустики. Второе прореживание проводят, когда листья у растения сомкнутся.

В период роста шпинату нужно много влаги. На квадратный метр участка необходимо около 20 л воды. Полив проводят регулярно, так как сухость почвы вместе с летней жарой вызывают старение листьев, раннее образование цветочных стрелок. Но даже такому влаголюбивому растению избыток влаги может нанести ощутимый урон. Потому на участке, где растет шпинат, устанавливают дуги. В дождливую погоду поверх них накидывается пленка, защищающая растения от непогоды.

После полива верхний почвенный слой способен превращаться в твердую корку. Для предупреждения этого обязательно проводят неглубокое рыхление междурядий.

Подкормки

Под шпинат нельзя вносить минеральные удобрения. Их активные компоненты способны в больших количествах накапливаться в листьях. Поэтому от химических веществ лучше отказаться. Удобрять можно настоем сорных трав. Отличным дополнением станет припудривание почвы просеянной древесной золой.

Шпинат – полезная культура, снабжающая организм витаминами С и А, фолиевой кислотой, некоторыми минералами. Выращивать его легко, много внимания овощ не требует. Своевременная прополка и полив позволяют вырастить сочную зелень, идеально дополняющую рацион.

А еще много интересного про мокрицу: как бороться и ее польза.

Приглашаю Вас в группу на «Загородные хобби»

Выращивание шпината на подоконнике

Посевные работы по высадке шпинатных сортов на подоконнике можно начинать поздней осенью. Но сначала нужно провести серию подготовительных мероприятий. Это выбор емкостей под рассаду, удобрение грунта, проращивание семян. Каждый этап сопровождается несложными хитростями, зная которые, вы легко справитесь с посевом зелени дома.

Емкость

Сажать шпинат на подоконнике правильно в неглубокие тары, поскольку у этого вида зелени корневая система поверхностная, скрывается под землей на высоте 1-2 см.

Материал емкости тоже имеет значение. Идеально подойдут простые пластиковые ящики для рассады, где есть дренажные отверстия, 1,5 литровые бутылки, разрезанные пополам. Кроме дырочек в днище емкости, для дополнительной профилактики избытка влаги рекомендуется положить под грунт кусочки пенопласта, камешки, керамзитные шарики.

Почва

Шпинат не любит почву высокой кислотности, щелочной грунт. Основными характеристиками хорошей земли для выращивания салатной зелени на окне будут следующие:

  • Кислотность 6,5-7 рН.
  • Насыщенность удобрениями.
  • Рыхлость, воздушность.

Проще всего купить готовый грунт для шпината, а приготовить идеальную почву самостоятельно можно так:

  1. Взять 1 часть садовой земли, 1/2 компоста или перегноя, 1/2 часть речного песка.
  2. Смешать составные части.
  3. Пролить раствором марганцовки или прожарить грунт в духовке для обеззараживания.

Свет и температура

Самым лучшим местом для выращивания шпината дома будет окно или подоконник на солнечной стороне дома. Зеленое растение любит свет, но зимой его может быть недостаточно. Поэтому нужно подсвечивать емкости с семенами и ростками лампами по 3-4 часа в сутки. Без достаточного количества освещения кустики будут скудными, жидкими.

Шпинат терпимо относится к температурному режиму. Оптимальным показателем прогретости воздуха будет 15-20°С. Не помешает зеленой культуре и прохлада, но не ниже 6-8°С. Гораздо хуже кустики и семенами прорастают в жаре и духоте.

Подготовка семян

Для выращивания шпината на подоконнике зимой используют семена. Посевной материал обязательно замачивают перед посадкой в теплой воде на сутки. В сухом виде пускать семечки в грунт бесполезно, они не проклюнутся.

После замачивания материал дезинфицируют в растворе марганцовки 2-3 часа. Затем просушивают салфетками или естевенным способом на сухом полотенце.

Подготовка семян шпината к посадке

Посадка

Посев шпината семенами в домашних условиях проводите по следующей инструкции:

  1. Помойте тары горячей водой, просушите.
  2. Уложите на днищу дренаж.
  3. Засыпьте в емкости грунт. Высота слоя не более 15 см.
  4. С помощью маленькой тяпки или редких грабель сделайте бороздки глубиной 2-3 см.
  5. Посейте семечки, между ними должно быть 2-3 см.
  6. Засыпьте материал грунтом, слой не более 2 см.
  7. Увлажните грунт опрыскивателем. Лить воду прямой струей нельзя.
  8. Накройте сверху прозрачной пленкой для создания правильных тепличных условий.
  9. Поставьте горшки в теплое и темное место до появления первых ростков.
  10. Когда на поверхности земли появятся зеленые листочки, переставьте емкости с рассадой на подоконник, уберите пленку.

Выращивание и уход

Для шпината необходима плодородная и богатая органикой кислая почва с хорошим дренажем. Особенно хорошо посадки себя чувствуют на супесках или суглинках. Подкармливают шпинат редко: овощ растёт быстро и оно способен накапливать нитраты. Калийные и фосфорные удобрения можно вносить только осенью, в перекопанный грунт.

Для культуры необходимы обильные поливы, регулярные прополки и рыхления, когда растение достигнет десяти сантиметров в высоту, посадки нужно проредить. Поливы проводят утром и в вечернее время в сухую погоду, если прошёл дождь, то не ранее, чем через двое суток.

Температурные условия зависят от региона выращивания, так, в регионах с летними показателями не выше +20, жирнолистный шпинат сажают в августе-сентябре, чтобы в конце весны получить полноценный урожай. Для других регионов жирнолистный шпинат культура неприхотливая и вполне комфортно чувствует себя при летних показателях +25+27 градусов.

Шпинат — посадка и уход в открытом грунте

Ценность диетического витаминного растения, хорошо оценили еще древние персы, описавшие превосходные качества этой культуры во многих трактатах. Постепенно выращивание шпината в открытом грунте набирает популярность в Китае, распространяется в Западной Европе, в XVIII веке мода на употребление в пищу заморское кушанья появляется у русских аристократов. В России шпинат менее известен, чем укроп с петрушкой или морковью, но опытные кулинары и любители здорового питания всегда стараются иметь блюда из данного растения в своем рационе.

Польза шпината:

  1. В шпинате можно обнаружить широчайший природный ассортимент из витаминов, клетчатки, сахаров, жирных кислот и массы микроэлементов.
  2. По количеству белка шпинат уступает исключительно молодому горошку и фасоли.
  3. Блюда из шпината помогут быстро вывести из организма всевозможные шлаки.
  4. Рекомендуется кушать шпинат для укрепления зубов, десен, кровеносных сосудов.
  5. Растение используется в диетологии для нормализации системы ЖКТ и профилактики появления опухолей.
  6. Подтверждена польза шпината при болезнях глаз, гипертонии, диабете.
  7. Высокое содержание йода поможет при употреблении шпината привести в норму функциональность щитовидной железы.

https://youtube.com/watch?v=dyW09pLCcTE%250D

Виды шпината и его выращивание

Можно подобрать интересные сорта шпината для выращивания с учетом срока вызревания, особенностей своего климатического региона. Нередко в продаже встречаются семена шпинатообразной зелени для ухода в открытом грунте, которые вообще относятся к другому семейству. Для средней полосы оптимально подходит распространенный шпинат огородный

К другим разновидностям следует относиться осторожно, они способны резко отличаться по вкусу и питательным качествам

Распространенные виды шпината:

  1. Огородный шпинат. Данную разновидность причисляют к семейству маревых. Сорта различают по срокам созревания, форме листа, окраске. К самым популярным сортам огородного шпината относятся Виктория, Годри, Вирофле, Исполинский, Крепыш, Блюмсдельский, Жирнолистный.
  2. Тетрагония (шпинат новозеландский). Это представитель семейства аизооновых, который нельзя назвать близким родственником шпината огородного, но он обладает схожими кулинарными свойствами. Положительные качества тетрагонии – скороспелость, меньшее количество в зелени щавелевой кислоты, мясистые листики.
  3. Шпинат земляничный (многолистный, жминда, шпинат-малина). Разновидность обладает съедобной зеленью, устойчива в открытом грунте к заморозкам и жаре, неприхотлива в уходе к составу почвы. Раскидистое растение образует ягоды красноватого цвета, напоминающее по вкусу нашу шелковицу, листовая масса идет на салаты или супы.
  4. Малабарский шпинат (базелла, цейлонский). Травянистое лианообразное растение, образует одногодичные 3-х метровые побеги с мясистыми листиками и многолетние корневища. В средней полосе малабарский шпинат культивируется в качестве однолетника на опорах и кашпо.

Где посадить шпинат?

Если вы планируете посеять шпинат, выращивание и уход в открытом грунте ценной культуры лучше производить на почве с рыхлой структурой и нейтральной реакцией. Кислый грунт желательно разбавить небольшим количеством золы или извести. Выбирайте для посева участки в прогреваемом месте. Чтобы уменьшить количество поливов, почва для шпината огораживается на грядке бортиками, препятствующими стоку воды.

Как вырастить шпинат в огороде

Поскольку шпинат является одной из самых ранних овощных культур и обладает достаточной холодостойкостью, то сеять его можно  довольно рано (середина апреля), а также делать посевы на зиму.

Культура хорошо развивается на плодородных рыхлых почвах, хорошо удобренных ранее при выращивании предшественников, с нейтральной реакцией.

Внесение свежих органических удобрений непосредственно под кусты оказывает отрицательное влияние на вкусовые качества зелени.

Выращивание и уход в открытом грунте включает некоторые важные правила:

Растение является одной из самых влаголюбивых культур, поэтому требует почти каждодневного полива. Вместе с тем, излишнее количество влаги провоцирует загнивание розеток.

Посев можно проводить как ранней весной, так и в более поздние сроки. Для скорейшего появления всходов практикуется замачивание семян на 1-2 дня.

Подготовленный посадочный материал высевают в неглубокие (2-3 см) бороздки, распределяя посевы на расстоянии 5-8 см друг от друга

При этом междурядья составляют около 20 см.

Засеянную почву слегка уплотняют и осторожно проливают. Приблизительно через одну-две недели покажутся первые всходы

Дождавшись появления  1-2 первых настоящих листьев, проводят прореживание, оставляя растения на расстоянии 15 см друг от друга.

Последующий уход состоит в систематическом прополке, рыхлении и поливе. Для облегчения работы можно замульчировать почву вокруг кустов, тогда рыхлить и поливать придется гораздо реже.

Полив можно сочетать с подкормкой комплексными удобрениями

Однако необходимо соблюдать осторожность с азотистыми, фосфорными и калийными удобрениями. Азотистые могут способствовать накоплению в листьях нитратов, а фосфорные и калийные – ускоряют процесс стрелкования

4 Правильный уход

Грамотный уход за посаженным в открытом грунте шпинатом увеличивает объем травы, ее размеры и улучшает вкус.

Важные моменты:

  1. 1. После того как появились первые ростки, необходимо проредить культуру. Лишние, ослабленные саженцы вырывают, а оставшиеся с зеленью должны находиться на расстоянии 10 см друг от друга. Можно их аккуратно пересадить на свободное место. Эту процедуру желательно провести как можно раньше, пока ряды не загустели и не зацвели.
  2. 2. Второе прореживание проводят, когда растения растут слишком близко друг к другу. В этом случае лишнюю траву удаляют с учетом того, чтобы расстояния между оставшимся пучками составляло 15 см. Это необходимо для лучшей аэрации и уменьшения вероятности заражения мучнистой росой. Сорванный шпинат годен для употребления в пищу сразу после сбора.
  3. 3. Следующими важными этапами являются прополка и полив.

Поливать культуру нужно с момента посадки. Особенно во время проклевывания семян и после того, как появятся листья. Своевременное увлажнение не дает возможности образоваться стрелкам на побегах, из-за которых портится вкус и появляется жесткость. Для полива 1 квадратного метра засаженного участка нужно 3 литра воды. Процедуру повторять 2-3 раза в неделю. В случае отсутствия дождей увлажняют чаще, но так, чтобы вода не застаивалась. Лейка с распылителем отлично подойдет для этих целей.

Если погода долгое время стоит сырая, то можно натянуть пленку над растением и закрепить ее на колышках. Также необходима защита от солнечных лучей и жары выше +25 градусов. Для этого спрячьте кустики под нетканым материалом или затените другим способом. В противном случае листья испортятся, потеряют свою сочность.

  1. 1. Во время роста растение в качестве удобрения поливают аммиачной селитрой.
  2. 2. Для получения обильного урожая верхние листья прищипывают. Это увеличивает число новых побегов.
  3. 3. Почву периодически взрыхляют, чтобы не дать земле засохнуть. Такая процедура защищает траву от пероноспороза, тли, желтухи. Всходы активнее развиваются.

Вышеперечисленные правила ухода помогут избежать проблем с такими вредителями, как свекловичная нематода, которая прогрызает листья до дыр, слизняки, ложная мучнистая роса (пероноспороз), гусеницы.

Занимаясь профилактикой, которая включает в себя правильный посев, своевременный полив, постоянное удаление сорняков и лишних кустов, можно спасти шпинат от любых проблем. Лечить химией травянистый овощ нежелательно. Поэтому в случае легкого поражения обрабатывают табачным, помидорным или перечным раствором, а в сложных ситуациях его уничтожают.

Уход в течение сезона

Существует несколько сортов шпината, каждый из которых отличается сроком созревания. При выборе стоит учитывать данную характеристику, что позволит обеспечить своевременный урожай. В любом случае примерно через 10-15 дней после посадки начинают появляться первые молодые всходы. Когда вырастут два полноценных листочка, необходимо проредить растение. В дальнейшем в течение всего срока созревания осуществляется комплекс работ, направленных на получение качественной зелени.
Эффективное и правильное выращивание зеленого шпината в открытом грунте является достаточно простым действием

Для обеспечения хорошего развития растения важно создать оптимальный грунт, в котором присутствуют все необходимые питательные вещества. Именно поэтому в некоторых случаях в течение сезона следует вносить в почву определенные компоненты, то есть делать подкормки

Такие мероприятия требуются для обогащения истощенного грунта важными веществами.

Тщательный уход за шпинатом не требует сложных манипуляций. Основным действием является регулярный полив, который следует проводить по мере необходимости. В жаркую погоду растению нужно обеспечить поступление достаточного количества влаги, но в дождливый сезон не следует увеличивать влажность грунта. После тщательного полива лучше всего прорыхлить грядки. При этом осуществляется удаление сорняков, что обеспечивает легкое выращивание шпината.

Большой осторожности требует внесение и выбор удобрений. Данная культура отличается способностью накапливать нитраты, и поэтому нельзя использовать большое количество фосфорных ингредиентов

При этом органические компоненты влияют на вкусовые характеристики травянистой культуры. Такие особенности дополняются тем, что зелень в открытом грунте практически не подвержена негативному воздействию насекомых и заболеваний.

В процессе выращивания зелени необходимо учитывать комплекс правил:

  • Слишком густые посадки шпината приводят к поражению растительности слизнями и гнилью. Именно поэтому при посадке семян следует учитывать оптимальное расстояние между рядами и кустиками;
  • Основной уход за культурой заключается в регулярном поливе и устранении сорняков. Такие действия обеспечивают хороший рост и развитие полезной зелени;
  • Перед посадкой следует тщательно отобрать семена, а использовать можно только качественные элементы. Посевной материал нужно предварительно подготовить к посадке в открытый грунт;
  • Для получения свежей зелени в течение всего сезона следует осуществлять посадку культуры несколько раз с периодичностью в две недели. При этом уход за каждой грядкой имеет одинаковую технологию.

Правильный посев и подготовка семян являются особенно важными этапами выращивания зелени. После таких процессов для растения необходим простой уход, заключающийся в своевременном поливе и устранении сорняков. В некоторых случаях шпинат подвержен воздействию тли, но такую проблему легко решить с помощью специальных средств

При этом важно предварительно подготовить грунт осенью, а весной не использовать азотные компоненты для удобрения почвы. Соблюдение простых правил является залогом успешного выращивания вкусной зелени в открытом грунте

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий