Поиск

Сорта красной смородины

Ослепительное цветение нестандартного кустарника

Один взгляд на удивительную смородину кроваво-красную заставит любого садовода забыть о скучных, надоевших и таких обычных ягодных кустах. Как и декоративные калины, декоративные виды смородины также кардинально переворачивают представление об этом виде в целом. Красота, свежесть, оригинальность, присущие декоративной смородине, меняют обычные представления о кустарнике и заставляют по-новому взглянуть на типичные для нашего климата растения.

Смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum)– не просто самая крупная из известных смородин, но и один из наиболее «мультиталантливых» садовых кустарников. Эта красавица хороша в течение всего года – от массивного, пышного цветения до оригинальных плодов и красоты зимней графичной кроны. Период активной вегетации этой красавицы длится с начала апреля и до прихода первых приморозков. В ней нет негативных черт – только удивительные детали, которые можно оценить и издалека, и вблизи.

В высоту кроваво-красная смородина достигает от 2-х до 3-х метров, что позволяет использовать ее как полноценный декоративный кустарник даже для живых изгородей. В природе этот северо-американский вид может вырастать и до 4-х м, в регионах с суровыми зимами в культуре часто ограничивается метровой высотой. Диаметр кроны практически равен высоте. Молодые побеги и листья чрезвычайно ароматны. Побеги крепкие, прямые, с красивой красноватой корой. Листва идентична остальным смородинам по форме и легко узнается: средне-крупная (от 2 до 8 см), достаточно яркая, она сохраняет привлекательность до поздней осени. Опушка более «войлочная» на обратной стороне листовых пластин. Листья сидят на железистых черенках, трех- или пятилопастные. Единственное, чем выделяется кроваво-красный вид от остальных смородин – вариативностью окрасов. У этой красавицы они не ограничены стандартным темно-зеленым, а варьируются у различных форм и сортов от ярко-салатового до желтого, различных оттенков лесного и травянистого окраса.

Соцветия смородины кроваво-красной.

Но вовсе не листва так привлекает в этом кустарнике. Статус декоративного лидера среди сородичей кроваво-красной смородине обеспечило ее цветение. Красно-пурпурные, ярчайшие цветки собраны в плотные и очень красивые кисти соцветий, которые могут как поникать, так и отстоять от веточек. Цветки диаметром от 0,5 до 1 см по палитре могут быть очень разными – от нежных розовых до самых насыщенных кровавых. Окрас цветка не равномерен, в центре выцветает до белого, иногда с желтыми пятнышками. В одной кисти соцветия собраны от двух десятков цветков. Зацветает смородина кроваво-красная с третьего года. Традиционно эта красавица радует обильным цветением в мае, при этом длительность цветения всегда превышает три недели и позволяет вдоволь налюбоваться ярко-розовыми и красными кружевами.

Заслуживают внимания и плоды растения, яркие и оригинальные. Они несколько необычны, чернильно-черные, с видимым сизым налетом, который придает им легкую синеву. В длину ягоды достигают всего 1 см, но на ветках кажутся очень крупными. Плодоносить кустарник начинает достаточно поздно, с пятого года. Завязываются плоды на смородине в августе. Они съедобны, но вкус столь нейтрален и неинтересен, что обычно их не употребляют.

Урожайные сорта красной смородины, достойные вашего внимания

“Рондом”. Этот вид позднего срока созревания был выведен в Голландии. Его главные особенности таковы: высокая урожайность, достойная зимостойкость, равнодушие к антракнозу и мучнистой росе. Довольно устойчив этот сорт и к засухе, но в этом случае высокого урожая ждать не стоит.

Кусты “Рондом” разреженные, в высоту могут достигать полутора метров, ветвление слабое, но ветви очень мощные. Листья пятилопастные темно-зеленого цвета, плотные и кожистые на ощупь.

Что касается кистей, то они компактные и длинные. Как правило, на одной кисти плотно размещается около семнадцати ягод. Все ягоды вырастают одинаково крупными. Когда они созревают, то обретают темно-красный цвет. На вкус этот сорт кисловат. Размер плодов немного больше, чем у сорта “Натали” — 0,7 граммов (это отлично видно на фото сортов красной смородины этого вида). Ягоды легко транспортировать, они не боятся повреждений, а после созревания долгое время могут продержаться на кусте.

“Версальская красная”. Главная особенность этого сорта в крупных плодах. Только представьте, в среднем одна ягода весит полтора грамма. Созревает “Версальская красная” ближе к середине июля.

“Джонкер ван Тете”. Еще один достойный сорт, который вывели в Голландии. Описания и фото сортов красной смородины наглядно показывают, что у вида средние по размеру и достаточно раскидистые кусты. Ветви довольно гибкие, размер листьев средний. Неплохая урожайность и вкус ягод с характерной кислинкой, как у большинства сортов розовой смородины. При этом плоды “Джонкер ванн Тете” крупные, в созревшем виде радуют глаз красивым темно-красным цветом. Средний вес одной ягоды до одного грамма. Недостатком ягод этого вида мы бы назвали тонкую кожицу. Поэтому, чтобы ягоды не трескались, слишком часто поливать куст не стоит. Также ягоды этого сорта не советуем замораживать.

“Голландская красная”. Этот сорт является одним из самых старых в Европе. Кусты сжатые, высокие и густые. На черешках у вытянутых листьев можно заметить красновато-бурый загар. Величина ягод средняя, они кислые, но очень сочные (технологические качества ягод этого вида безупречны). Созревает сорт поздновато, в конце июля. “Голландская красная” неприхотлива, не боится засухи, но отблагодарит хорошим урожаем при своевременном поливе.

“Розетта”. Сорт с огромным количеством хороших характеристик, который отличается быстрым ростом. Ягоды “Розетты” очень вкусные и довольно крупные, после созревания становятся ярко-красного цвета. К слову, вывели сорт также в Нидерландах. Кусты мощные и плотные, созревает сорт поздно (конец июля — начало августа). У ягод сильный аромат и кисловатый вкус. По размеру плоды довольно крупные и ровные. Кисти длинные — до двенадцати сантиметров. Помните, что “Розетта” будет очень благодарна, если вы высадите ее на освещенном участке. Притом желательно, чтобы место не было переувлажненным.

“Детван”. Этот сорт вывели в Чехии. Кусты компактные, высокорослые, густые. По размеру листья довольно крупные, матовые, темно-зеленые. Что касается цветковых кистей, то они густые и очень длинные — более тринадцати сантиметров. На одной кисти до двадцати пяти цветков. Масса округлых и ярко-красных ягод в среднем достигаем 0,7 грамм. Стоит заметить, что ягоды “Детван” очень ровные и красивые. Мякоть отличается сочностью и приятным кисло-сладким вкусом. Созревают ягоды во второй половине июля. Урожай стабильный и довольно высокий, сорт не боится зимы и грибных заболеваний.

“Красный крест”. Кусты этого сорта, выведенного в Америке, средние по величине и сильнораскидистые. Листья крупноморщинистые, стандартного размера. Кисти также большими не назовешь — около девяти сантиметров. Вес одной ягоды до 0,6 граммов, отличительная черта — прозрачная кожица. На вкус “Красный крест” кисло-сладкий, созревает ближе к концу июля. С одного куста хорошие садоводы собирают до восьми килограмм ягод.

“Ненаглядная”. Этот сорт выведен в Беларуси! Срок созревания у сорта “Ненаглядная” средний, урожайность высокая, а осыпаемость ягод практически отсутствует. Также этот вид не боится морозов и довольно равнодушен к грибным болезням. Кусты неправильно-округлые по форме, среднерослые, слабораскидистые. Вкус ягод с характерной кислинкой.

Хорошего урожая!

Если вас интересуют теплицы, то загляните в наш каталог: найдете сотни современных товаров с фото и описаниями от проверенных продавцов.

Формы и сорта кроваво-красной смородины

У этого вида смородины больше известно не базовое растение, а многочисленные декоративные формы с улучшенными характеристиками

При этом основное внимание в различии между отдельными подвидами кроваво-красной смородины всегда уделяют цветению

К лучшим формам смородины кроваво-красной причисляют:

  • смородину кроваво-красную темно-красную (atrorubens) с очень темными и броскими, красными, с насыщенно-рубиновым тоном цветами и более низким, всего около 1-1,5 м кустом, плодоносящую не ежегодно;
  • смородину кроваво-красную Брондебанка (Brocklebankii) – желто-цветную форму с очень красивыми «золотыми» листьями;
  • форму яркую (Splendens) – крупно-цветную ярко-красную, достаточно темную красавицу;
  • розово-цветную форму (carneum) — бледную и нежную смородину с более крупным размером цветков, метровой высотой и замедленным развитием;
  • форму беловатую (albescens), красующуюся беловатыми, нетипично светлыми цветками;
  • смородину кроваво-красную формы flore-plena — фаворитку махровых смородин с густыми красными цветками;
  • форму вариегата с пятнистыми листьями, украшенными кремовыми пятнами.

Смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum). pete veilleux

К наиболее популярным сортам красавицы принадлежат:

  • ‘King Edward VII’ — один из лучших садовых кустарников с насыщенно-винным, темным окрасом цветков в очень густых и длинных кистях (крона воздушная, неплотная);
  • выносливую и стойкую красавицу сорта ‘Pulborough Scarlet’ с розово-красными цветками, сверкающим белым центром и сизовато-изумрудными листьями;
  • ‘White Icicle’ — белоснежный сорт, как будто укутанный в снежное облако, с очень массивными кистями соцветий;
  • крупный, превышающий 2 метра кремово-белый сорт ‘Tydeman’s White’ с очень яркой зеленью;
  • ‘Strybing Pink’ — один из самых красивых розово-цветных кустарников, как будто смущенно розовеющий, с акварельными переходами окрасок по кисти соцветий и нежным романтическим обликом.

Кроме собственно форм кроваво-красной смородины, стоит обратить внимание и на гибриды:

  • привитые на смородину золотистую штамбовые экземпляры;
  • привитые на душистую смородину пестрые кусты, выпускающие одновременно золотистые и красные кисти;
  • смородину Гордона (Ribes gordonianum) – полностью зимостойкую, не нуждающуюся в укрытии очаровательную декоративную смородину с длинными кистями желто-красных цветков.

Красная смородина Виксне: посадка сорта

Красная смородина Виксне: фото сорта

При высаживании нужно соблюдать агротехнические принципы, регулярно ухаживать за растениями в дальнейшем, вот тогда и будет богатый урожай на все времена.

Сроки высаживания.

Лучше всего садить сорт красной смородины Виксне рано в осеннее время года, в 20-х числах сентября или в первые октябрьские дни. До того момента, как наступят холодные времена, должно пройти 14-21 суток для укоренения и для того, чтобы растения окрепли. Температурные условия при высаживании должны быть выше +6 градусов. В весеннее время кустарник порадует первыми побегами, а во второй летний месяц можно будет увидеть первые плоды.

Можно садить сорт и рано по весне, но до того момента, пока не набухли почки. Год у смороды будет идти рост и развитие. Первый урожай можно будет снять на 2 год жизни после высаживания. Если октябрь «порадовал» неожиданными заморозками, или вообще вероятны морозные времена, то срок посадки лучше отложить на весеннее время года. Растения для посадки необходимо приобретать в питомниках. Саженец должен иметь хорошую, крепкую корневую систему, ветки должны быть крепкими, здоровыми, одревесневшими. Кора может иметь чуть-чуть трещинок, отслоений, это норма. Куст не должен иметь молоденьких побегов и листочков. Наилучший выбор – растение возрастом 2 года, имеющее здоровую, пышную корневую систему.

Как выбрать и подготовить место для посадки. Для хорошей приживаемости, активного развития, для щедрого урожая в дальнейшем, необходимо сделать грамотный выбор и подготовку места для высаживания растений. Участок должен быть открытым, расположенным на солнце, без порывов ветра. Сморода может произрастать в полутемном месте, но оно должно быть затемненным полностью. Оптимальный участок – у заборов.

Необходима чуть влажная почва, не заболоченная, нужно следить за тем, чтобы не было застоев влаги. Подземные воды должны залегать на 80 см ниже от поверхностного слоя грунта. Саженцам хорошо на облегченных, слабо подкисленных почвах, на супесчанке или суглинке. Утяжеленная глинистая почва ослабит корневую систему. Участок для высаживания должен чуть возвышаться над равниной. За 2-3 месяца до высаживания, с посадочного места удаляют коренья и сорняки. Грунт перекапывается вглубь на 50 см, для лучшего впитывания влаги и для пропускания воздуха. Если садить растения планируете по весне, то подготовку почвы нужно делать в осеннее время года. Сморода не обитает на одном месте жительства 14-15 лет.

Ход работ при высаживании смородины. Перед высаживанием растение подвергается осмотру, обрезке плохих и пересушенных веток. Сначала роют ямы. Глубина – 45 см. Ширина – 40-45 см. Интервал между кустиками – 1.5 м и более. Логично, что посадка на более близком расстоянии друг к другу, не оптимальна, потому что кустам будет не комфортно расти. В каждую лунку на 2/3 вносится удобрение. Подкормка: гумус, торф или компостное удобрение, 1:2; суперфосфат, 250 г, калийные смеси, 60 г, немного древесной золы. Выполнить поливку ямы для посадки 5 л воды. Разгладить корни, наклонить саженец под углом в 45 градусов, посадить его в лунку. Засыпать почвой куст, корневая шейка должна быть на 6 см ниже поверхности грунта. Таким образом произойдет формирование наибольшего количества новеньких корешков. Чуть уплотнить почву по окружности посадки, провести поливку отстоявшейся водичкой. Сделать побеги покороче, оставить на побегах по 4-5 почек. Высота – на 15-20 см над грунтом. Землю у саженца нужно мульчировать, это поможет сохраниться воде подольше.

Обрезка красной смородины

Хороший уход за смородиной это не только подкормки и полив, но и правильная, своевременная обрезка.

Обрезка красной смородины несколько отличается от обрезки её черной родственницы. У красной

Красная смородина сформированная на штамбе.

плодовые почки образуются у основания годичных побегов и на кольчатках. Кольчатки, это маленькие отростки на старых ветках смородины, длинной всего 2 — 4 см. Следовательно урожай формируется не только на молодых, но и на старых ветвях. Именно поэтому омолаживающую обрезку красной смородины приходится делать гораздо реже чем обрезку черной смородины.

Сформированный, взрослый куст должен состоять из 15 — 20 разновозрастных ветвей. Для этого, после посадки саженца, каждый год оставляйте по 2 — 3 молодых, сильных побега, растущих в разные стороны, а все остальные обрезайте. Побеги красной смородины плодоносят по 6 — 8 лет, потом их надо заменять.

У взрослых кустов обрезают обломанные, усыхающие, старые и малоурожайные ветки. Старые ветви всегда более темные, почти черные и их не трудно определить. Для осветления и прореживания вырезают ветви которые растут от основания куста. Однолетние побеги обрезать нельзя, так как на их макушках находятся плодовые почки.

Обрезку следует проводить когда растения находятся в периоде покоя, поздно осенью или рано весной. Летом желательно прищипнуть верхушки зеленых побегов для активизации закладки побегов замещения.

Посмотрите интересный видеоролик о обрезке и формировании кустов смородины:

Формирование кустов на шпалере

Красную смородину можно легко сформировать как шпалерную культуру. За такими кустами легко и удобно ухаживать, они хорошо освещаются солнцем и меньше болеют. Формируя такой куст, надо оставить побеги растущие только в одной плоскости, а остальные обрезать. Потом закрепить их на 2 — 3 рядах проволоки, так как это делают с виноградными лозами.

Кусты с такой формовкой удобно размещать вдоль стен, заборов.

Кусты с такой формовкой удобно размещать вдоль стен, заборов или вдоль дорожек. Только не забывайте обрезать или выламывать побеги, растущие не в заданной плоскости. Во всем остальном уход такой же как и за обычными кустами.

Формирование штамбовой смородины

Некоторые садоводы формируют красную смородину в штамбовой форме. Тогда она становится похожа на карликовое деревце. Получается оригинальное растение с крупными ягодами, за которым приятно и интересно ухаживать.

Формирование штамбовой красной смородины.

Дальнейшая обрезка напоминает уход за деревом, обрезаются ветви растущие внутрь кроны, вниз и побеги старше семи лет. Разумеется надо сразу же удалять побеги растущие из основания куста.

В зимний период уход совсем не сложный. Красная смородина — зимостойкая культура, однако в суровые зимы с сильным ветром и резкими колебаниями температуры у растения могут подмерзнуть многолетние ветви. Если вы укроете смородину снегом, она выдержит понижение температуры до -40 — 45 °С. Опасность для растения представляют весенние заморозки, во время которых могут погибнуть цветы и завязь.

Уход и борьба с вредителями плодовых кустарников без химии:

http://www.syl.ru/article/205914/new_smorodina-posadka-i-uhod-uhod-za-smorodinoy-chernoy-i-krasnoy

Прочие сорта

Черный бумер. Раннеспелый сорт. Ягоды созревают в начале июля. Отличное лакомство для детей. Очень крупные и сладкие ягоды. Вес плодов – 5-7 г. Кисть с ягодами напоминает виноградную гроздь. Высокоурожайный сорт. На одной кисти – до 20 плодов с необычными вкусовыми качествами. Ягоды плотные, с глянцевым блеском. Мякоть имеет однородную консистенцию, обладает нежным и приятным ароматом. Плоды долгое время не опадают на землю.

Роза. Среднеспелый сорт. Отличается розовым цветом ягод. У плодов сладкий, десертный вкус. Масса плодов – 0,5-0,8 г. Сахаров – 7,5%. Витамина С – 50 мг/100 г. Урожайность – до 2,6 кг с куста.

Велюр. Сорт бурятской селекции. Средние сроки созревания. Вес ягод – 1,5 г. Универсальное назначение. Нежный, кисло-сладкий вкус. Плоды, созрев, почти не осыпаются. Сахаров – 9-10%. Среднеурожайный – с одного куста снимают до 1,5 кг ягод. Самоплодный, зимостойкий сорт. Недостаток – перезревшие ягоды лопаются. Плохо переносит засуху.

Якутская. Выведен якутскими селекционерами. Сахаров – 9%. Витамина С – 100 мг. Высокая зимостойкость. Ягоды средней величины, весом – 0,9 г, черные, с восковым налетом. Универсальное назначение. Недостаточно высокая сопротивляемость болезням.

Агролесовская. Средние сроки созревания. Слаборослые и слабораскидистые кусты. Крупные плоды – до 2,5 г. Сахар – 11%. Зимостойкий и самоплодный сорт. Устойчив к мучнистой росе, но уязвим перед почковым клещом.

Амурский консервный. Среднепоздний сорт дальневосточной селекции. Ягоды некрупные – до 0,8 г. Кисловатые, годятся только для переработки. Созревают недружно. Урожайность стабильная – 2 кг с куста. Сорт устойчив к болезням. Сахаров всего 5,4%.

Бобровая. Сорт башкирской селекции. Крупноплодный. Ягоды одного размера, весят до 2,6 г. Кисло-сладкий вкус, сахара – 9,6%. Высокая зимостойкость. Устойчивость к болезням. Урожайность до 4 кг с куста.

Чишма. Среднеранний сорт башкирской селекции. Среднерослые кусты с длинными кистями. Крупные плоды – до 3,2 г. Черные, шаровидные ягоды с кисло-сладким вкусом. Сахаров – 9,5%. Витамина С – 236 г в 100 г. Высокоурожайный сорт – до 4 кг с куста.

Снежная королева. Зеленоплодный среднепоздний сорт. Масса ягод – 1-1,3 г. Цвет – светло-желтый, с зеленым отливом. С куста собирают до 2,7 кг. Высокоурожайный, морозостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней.

Татьянин день. Средний срок созревания. Среднерослые кусты, кисти средние и длинные. Сахаров – 9,4%. Блестящие черные плоды весом 1,3 г. Устойчива к засухе. Самоплодность и скороплодность. Один куст дает до 3 кг ягод.

Хрустящая. Красная смородина со средним сроком созревания. Сибирская селекция. Крупные ягоды – 0,7-1,3 г. Собирают до 2,6 кг ягод с куста. Высокая зимостойкость. У ягод десертный вкус.

Памяти Шукшина. Среднеспелый сорт от сибирских селекционеров. Очень крупные ягоды черного цвета. Тонкокожие, кисло-сладкие, отрыв – сухой. Сахара – 8,5%. Кислоты аскорбиновой – 120 мг.

Хара Кыталык. Продукт якутской селекции. Среднерослые кусты с очень длинными кистями – до 14 см. Сахаров – меньше 5%. Очень много витамина С – 259 мг. Устойчив к низким температурам. Средняя урожайность. Сорт устойчив к засухе, вредителям и болезням. Недостатки – плоды склонны осыпаться, нуждается в перекрестном опылении.

Шадриха. Средний срок созревания. Выведена сибирскими селекционерами. Среднерослые кусты. Крупные плоды, с блеском. Сахара – 9,9%. Кислот аскорбиновой – 136 мг. Почти не более мучнистой росой. Минус – раскидистость кустов. Ягоды не особенно крупные – до 1 г. Цвет плодов – темно-коричневый с восковым налетом.

Орловия. Среднеспелая смородина. Сильнорослые кусты со средней раскидистостью. На кистях по 6-7 ягод. Плоды весят до 1,2 г. Все ягоды одного размера. Сахаров – 7,6%. Витамина С – 109 мг/100 г. Комплексная устойчивость к болезням и вредителям. Урожай – 1 кг с куста. Слишком раскидистый – во время созревания плодов, ветви клонятся к земле.

Вертти. Зеленоплодная смородина. Сорт от финских селекционеров. Ягоды не так красивы, как черные или красные, зато обладают чудесным вкусом. Хорошо переносит российские морозы, но при сильных морозах – выше минус 30 °С, могут подмерзать почки. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Вес ягод – до 1,5 г.

Характеристика

Красная смородина — растение относительно неприхотливое к условиям произрастания. Ягоды обладают отличными вкусовыми качествами и насыщены большим количеством витаминов и полезных веществ.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Зимостойкость данного сорта невысокая, куст не особо требователен к влаге. Есть необходимость в более частом поливе в период плодоношения. Сорт хорошо переносит отсутствие осадков и засушливую погоду.

Урожайность и плодоношение

Куст красной смородины плодоносит 15–20 лет. Сорт среднего срока созревания. Урожайность средняя, порядка 2–4 кг с куста. Плодовые кисти густо унизаны ягодами. Распределение ягод по кусту равномерное. Отрыв от плодоножек сухой. Ягоды крепко держатся в кистях и не осыпаются.

Размер ягоды, вкусовые качества

Ягоды довольно крупные, весом около 1 г, максимальная масса — 1,3 г. Вкус кисло-сладкий, освежающий, мякоть сочная, красная, кожица прозрачная.

Важно! С алыми ягодами нужно быть осторожными. Румяную смородину не рекомендуется употреблять в пищу при обострении язв и гастрита, нарушении свёртываемости крови, также при гепатите.. Химический состав:

Химический состав:

  • сумма сахаров — 8,5%;
  • титруемая кислотность — 2,0%;
  • аскорбиновая кислота — 35,0 мг/100 г.

Ягоды сорта Красный крест обладают уникальным составом. Например, большое содержание пектинов позволяет вывести из организма излишки холестерина, очищает органы и ткани тела. Сок красной смородины отлично отбеливает кожу, обесцвечивает веснушки и пигментные пятна. Красная смородина содержит много кислот, витамин С (отвечает за эластичность сосудов), витамин А (отвечает за зрение и за обновление кожи), витамины группы В (особенно В5 и В12).
Лечебными свойствами обладает весь кустарник, начиная от ягод и заканчивая листьями.

Преимущества и недостатки

Неприхотливая, долгоживущая красная смородина — непременный обитатель большинства наших садов и при огромном количестве преимуществ всё-таки имеет свои недостатки.

  • Преимущества:
  • улучшает работу пищеварения;
  • способствует потоотделению;
  • выводит из организма соли и токсины;
  • имеет сильнейший противовоспалительный эффект;
  • действует как слабительное, кровоостанавливающее и желчегонное средство.
  • Недостатки:
  • низкая зимостойкость;
  • неустойчив к поражению антракнозом;
  • требователен к плодородию почвы.

Разведение смородины Сахарная

Этот смородиновый сорт разводят так же, как и другие сорта, хотя есть некоторые особенности.

Разведение зелёными черенками проводят ранней весной, древесными же черенками эта смородина разводится хуже. Также куст размножают с помощью отводок, горизонтальных и вертикальных, побеги берут исключительно от молодых кустов.

Самым эффективным способом разведения считается размножение комбинированными черенками. Подготовить черенки нужно в период с конца мая до начала июня. Возьмите такие ветви, которые остались ещё с прошлого года, и имеют небольшие побеги зелёного цвета.

Побег должен быть обязательно с маленьким кусочком древесины, 3-4 см в длину. Посадите побеги, погружая древесную часть в грунт на несколько сантиметров.

Поливайте дважды в день. Через 2 недели растение хорошо приживётся и пойдёт в рост.

Смородина – полезные свойства, витамины и минералы. Чем полезна смородина?

Смородина по праву считается кладезем витаминов, причем высокая концентрация витамина С обнаружена не только в плодах, но и в листьях смородины (после сбора урожая), а также в почках, бутонах и цветках. Помимо витамина С, ягоды смородины содержат витамины группы В, а по содержанию витаминов А смородина намного превосходит такие фрукты как ананас, персик, апельсин или яблоко.

Минеральный состав смородины представлен следующими компонентами: натрий, кальций, магний, медь, сера, свинец, серебро, железо, фосфор. Также, в плодах смородины обнаружено высокое содержание кумаринов, пектина и йода.

Ягоды смородины обладают целым рядом незаменимых для человеческого организма компонентов:

  • яблочная, фосфорная и лимонная кислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • антоцианы.

Благодаря своим полезным свойствам смородина часто используется для облегчения целого ряда патологических состояний:

  • улучшение кроветворения при заболеваниях лимфатической и кровеносной системы;
  • нормализация давления при гипертонии;
  • снижение уровня глюкозы в крови при сахарном диабете;
  • восстановление иммунитета при авитаминозе и после тяжелых заболеваний;
  • слабительное, мочегонное и потогонное действие;
  • лечение дерматитов и диатеза;
  • ревматизм, подагра и полиартрит;
  • гастрит и язва желудка;
  • кровоточивость десен;
  • повышенная нервная возбудимость и нарушения сна.

Полезные свойства смородины проявляют себя также в отварах и настоях: отвары и настои ягод смородины, ее листьев, почек и побегов используются для лечения кожных заболевания. Полезные свойства красной смородины в основном сосредоточены в плодах, поэтому для лечения используют ее соки и свежие ягоды.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий