Лучшие сорта черной смородины
Культура богата на разновидности. Они делятся на крупные, сладкие, ранние, поздние и т.д. Каждый дачник сможет подобрать подходящий сорт для климата и региона, в котором проживает.
Крупные сорта
Крупная черная смородина славится диаметром плода около 1,5-1,7 см. Некоторые ягоды достигают и больших размеров.
Самым крупным считается сорт, выведенный в Сибири под названием Ядреная. Ягоды достигают отметки в 7-8 г, первый урожай можно получить в начале лета. Единственный минус – сорт не пригоден для выращивания на юге, ягоды становятся мельче, приобретают кислый вкус. Растение нуждается в постоянном размножении.
Другие крупные сорта:
- Добрыня.
- Комфорт.
- Санюта.
- Краса Львова.
- Черешневая.
- Юбилейная Копаня.
Сладкие сорта
Такая разновидность культуры считается сахарной. В плодах содержится огромное количество сладости, пектиновых микроэлементов, минералов и витаминов.
Лучшие сладкие сорта:
- Багира. Количество сахара – 10,8 %. Ягоды не маленькие, пригодны для создания различной консервации. Урожай сохраняет товарный вид при транспортировке.
- Зеленая дымка. Количество сахара – 10,2 %, временами достигает отметки 12 %. Размер плодов средний и крупный. Плоды применяют для приготовления желе и варенья.
- Нина. Количество сахара – 11 %. Урожай приносит большой, кусты среднего размера. Плоды питательные и полезные.
- Отличница. Количество сахара – 11,1 %. Угольные плоды с кислинкой. Не может сорт похвастаться крепким иммунитетом, часто болеет и его атакуют насекомые.
- Тритон. Количество сахара – 10,6 %. Сорт предназначен для выращивания в северных районах.
Ранние сорта
Наиболее популярными ранними сортами являются:
- Литвиновкая. Универсального предназначения, растение вырастает высоким. Плод весит около 3-4 г, при качественном уходе может достичь 5 г. С одного растения можно получить около 2 кг урожая. Отлично растет Литвиновкая на территории Подмосковья. Основной минус – не переносит жару.
- Дар Смольяниновой. С одного растения можно собрать 3 кг ягод. Растения небольшие. Отличается сильным иммунитетом, не нуждается в опылителях. Хорошо показывает сорт себя в Средней полосе. Минусы — небольшая урожайность и холодостойкость.
- Селеченская 2. Растение достигает 2 м в высоту. Плоды около 4 г, при грамотном уходе достигают 5 г. С одного кустарника можно собрать около 7 кг урожая. Выращивать сорт лучше в Западной Сибири, Алтае и Якутии. Минус — летом нападает тля.
- Дачница. Куст небольшой. Плоды около 4 г, с одного растения можно получить 5 кг урожая. Зарекомендовал себя хорошо на территории Московской области. Минусы — невозможно перевозить, чувствителен к заморозкам, осыпается.
Среднеспелые сорта
Наилучший представитель данной группы – Добрыня. Растение нуждается в хорошей агротехнике. Кусты среднего размера с компактной кроной, в сезон плодоношения нуждаются в опорах, иначе начнут падать на грунт.
Отличается хорошими показателями даже в уплотненных насаждениях. Масса одной ягоды около 6 г. С одного растения можно собрать 2 кг урожая. Отличается отличной холодоустойчивостью, высокой транспортабельностью.
Может похвастаться крепким иммунитетом к мучнистой росе и почковому клещу. Выращивать лучше на территории Западной Сибири и Центрального региона. Недостатки — длительный период созревания, слабо размножается черенкованием, нуждается в плодородном грунте.
Поздние сорта
Представитель данной группы – сорт Лентяй. Плод массой 2 г, с одного растения получится собрать урожай около 1 кг. Самоопыляемость невысокая, поэтому ему нужны опылители.
Растение обладает отличной холодоустойчивостью, сильным иммунитетом к махровости и антракнозу. Отлично растет на территории Поволжья, Московской области и в Средней полосе России. Минусы — на одном растении ягоды различного размера, урожайность непостоянная, подвергается мучнистой росе.
Особенности посадки
Тёмная смородина Вологда неприхотлива, растёт кроме того на бедных грунтах, но не переносит каменистые и заболоченные земли, и постоянную тень.
место и Время посадки
Посадку смородины Вологда реализовывают в осеннюю пору, по окончании листопада (с конца сентября — по финиш октября), за месяц до наступления устойчивых заморозков.
Корневая совокупность у смородины не имеет периода спокойствия, исходя из этого за зиму успевает прижиться на новом месте и весной начать деятельный рост. В случае если же осенние сроки посадки пропущены, мероприятие выполняют весной — до распускания почек (в первых числах Апреля).
Вологда предпочитает низины с высокой влажностью
Принципиально важно, дабы они были прекрасно освещёнными и защищёнными от ветра. Довольно часто смородину сажают на границе участка — на протяжении забора
Выбор саженца
Для посадки оптимальнее выбирать саженцы двухлетки
При покупке направляться обратить особенное внимание на корневую совокупность, которая обязана складываться из 2–3 одревесневших корней коричнево-жёлтого цвета и громадного количества нитевидных корешков. Протяженность корневой совокупности — не меньше 15 см
В случае если окрас через чур чёрный, она могла быть подморожена либо пересушена, что отрицательно скажется на жизнеспособности растения.
В случае если саженец реализовывают в горшке, направляться в обязательном порядке вытащить его и осмотреть корневую совокупность. В случае если земляной ком очень сильно оплетён и не распадается, саженец легко приживётся.
В верхней части саженца должны размешаться 1–2 коричневых побега, протяженность которых не меньше 35 см. На здоровом растении отсутствуют показатели увядания, а почки и листья не должны иметь каких-либо пятен.
При покупке стоит дать предпочтение двухлетним саженцам либо однолетним, но с сильной корневой совокупностью
Расстояние между кустами
- Куст тёмной смородины Вологда раскидистый, исходя из этого между растениями направляться выполнять расстояние не меньше 1,5 м.
- При высадке смородины на протяжении забора, необходимо сделать отступ от него в 1,5 м.
- При посадке последовательностями расстояние между ними должно быть 2–2,5 м. Это нужно для подвязки кустов и удобного полива.
- Довольно часто тёмную смородину высаживают между молодыми плодовыми деревьями. В этом случае расстояние между деревом и кустом должно быть не менее двух метров.
Пошаговый процесс
Дабы тёмная смородина прекрасно росла и приносила богатый урожай, нужно выполнять определённые правила посадки.
- Выбранное место шепетильно перекапывают, удаляют мусор и сорняки. Смородина не обожает повышенную кислотность земли. В случае если такая неприятность присутствует, при перекопке необходимо внести известь из расчёта 0,5–0,8 кг на 1 кв. м.
- Выкапывают посадочную яму либо траншею глубиной 35–40 см и диаметром 50–60 см.
- На дно ямы засыпают 0,5 ведра компоста, 0,5 ведра перепревшего навоза либо удобрения: 150–200 г суперфосфата, 30–50 г сернокислого калия или 40 г фосфора и 20 г калия.
- Яму обильно поливают водой.
- Устанавливают саженец под углом 45 °C и расправляют корневую совокупность. Наклон саженца окажет помощь формированию сильного куста.
- Растение присыпают грунтом и прекрасно утрамбовывают почву.
- Под куст неспешно выливают до четырёх вёдер воды.
- По окончании посадки кусты обрезают наполовину. В случае если корневая совокупность сильная — возможно обрезать на 1/3. Это содействует хорошему приросту в первый же год.
- Около саженца формируют лунку, которую мульчируют опилками, торфом либо сухой травой.
В случае если на выбранном месте для посадки тёмной смородины близкое размещение грунтовых вод, ямы либо траншеи делать не следует. Землю перекапывают, удобряют и возводят площадки из земли высотой 20–25 см.
В то время, когда и как посадить смородину — видео
Описание и характеристика сорта черной смородины Вологда
На сегодня в нашей стране одним из лучших сортов черной смородины считается Вологда. Этот плодовый кустарник можно выращивать даже на Крайнем Севере: культура отчается уникальной морозостойкостью и выносливостью.
Вместе с тем сорт Вологда очень урожайный. Узнаем особенности этого растения, выясним, какие условия кустарнику для нормального роста нужны, как за ним ухаживать.
Получен сорт не так давно, но уже заслужил любовь очень многих садоводов по всей стране. Районирована культура в таких местностях со сложным климатом, как Северо-Запад, Дальний Восток, а также в Волго-Вятском округе, Центральном и других, более теплых.
Кустарник раскидистый, в высоту достигает средних размеров — примерно 1,3 м. Растение имеет толстые, массивные побеги, обычно прямые. Листва смородины крупная, цвет ее темно-зеленый, форма пятилопастная.
Расцветает кустарник в конце мая или в середине, период цветения длится две недели. Бутоны мелкие, лепестки обычно белого или зеленоватого оттенка.
Плоды смородины очень крупные: средний вес ягодки колеблется от 1,3 до 3 граммов. На одной кисти обычно 14 ягод. Плоды имеют характерный для данного вида черный матовый цвет, округлую правильную форму.
Кожура ягод довольно плотная, заметны небольшие грани.
Смородина Вологда имеет очень сильный, устойчивый иммунитет, что позволяет ее приспособиться даже к очень холодному и сложному климату.
Средние
На деле разница между сроками созревания ранней смородины и поздней составляет всего 2–3 недели за редким исключением. Принципиальным является то, что более поздние сорта, в том числе и средние, поспевают в условиях большей жары. А это гарантирует ягодам более сладкий вкус и более плотную кожицу.
Плоды среднеспелых сортов приобретают свои вкусовые качества в первой декаде июля, дольше удерживаются на ветках, лучше транспортируются. Для приготовления варенья, джема или вина сорта подходят лучше.
Дубровская
Считается самой сладкой ягодой среди летних сортов. Дубровская смородина получена в 1988 году, высаживаются в Центральном и Волго-Вятском регионе.
Дубровская среднерослая, компактная, даже изящная, с кроной средней густоты. Смородину порой применяют в качестве декоративного кустарника, так как она отлично держит форму. Листья ярко-зеленые, сочные, годятся для консервации, цветы маленькие, светло-зеленого цвета.
Ягоды вырастают до 2,3 г, черного цвета. Вкус эксперты оценивают в 4,5 баллов, очень интенсивный, кисло-сладкий. Мякоть сочная, содержит 200 мг витамина C. Вызревают плоды к середине июля.
Сорт морозостоек, самоопыляется, отличается стойкостью к почковому клещу, что немаловажно для среднеспелых сортов. Недостаток – склонность к загущению и разрастанию
Дубровская нуждается в периодической обрезке. Про обрезку красной и белой смородины читайте тут.
Добрыня
Сорт получен на базе ВНИИ А. И. Люпина. При этом скрещивали сорт Изюмная и линейный гибрид. Зарегистрирован Добрыня в 2004 и рекомендован для разведения в южных областях и средней полосе России.
Куст среднерослый, аккуратный, не склонен к загущению. Необычен цвет коры на побегах – с оливково-фиолетовым оттенком. Листья пятилопастные, темные, цветы весной появляются крупные, бледного желтого цвета.
Созревают ягоды к середине июля. Главная их отличительная черта – размер, они вырастают до 5–7 г. Кожица средней плотности, багрово-черная, глянцевая. Мякоть на редкость сочная и сладкая. По шкале вкус Добрыни достигает на 4,9 баллов.
Урожайность средняя, с 1 куста снимают до 2,5 кг. При правильной агротехнике можно увеличить урожай до 3,5 кг.
Добрыня устойчива к мучнистой росе, совершенно нечувствительна к жаре и отлично переносит засуху. Однако есть у нее и один весьма существенный недостаток: саженцы смородины с большим трудом приживаются из-за слабого укоренения.
Изюмная
Сорт получен во ВНИИ А. И. Люпина. Свое название получил за высокое содержание сахара – это один из самых сладких сортов черной смородины. «Родителями» Изюмной стали Сеянец Голубки и линейный гибрид. Попал в реестр сорт в 2007 году. Выращивается культура в Центральном регионе.
Изюмная смородина невысокая, выше 1,5 м не вырастает. Листья трехлопастные крупные, темно-зеленые. Цветет мелкими бледными цветами. Ягоды вызревают к середине лета.
Ягоды невелики – до 3,3 г, собраны в кисти по 7–11 штук, круглой формы, матовые. Изюмная смородина содержит рекордное количество сахара – 10 часть от массы плода. Плоды очень сладкие, десертные, бесподобны при употреблении в свежем виде или при добавке к десертам.
Урожайность смородины средняя – 2–3 кг с куста.
Изюмная с трудом размножается, так как черенки с плотной корой слабо укореняются. Сорт обладает средней стойкостью к морозам, но превосходно выдерживает засуху и жару. Невосприимчив к почковому клещ и антракнозу.
Перун
Выведен сорт А. И. Астаховым в НИИ еще в 90-е годы. Зарегистрирован Перун в 1995 году и рекомендован для культивирования в Центральном и Центрально-Черноземном районе. Культура самоплодная, однако наличие растений-опылителей повышает урожай.
Перун среднерослый, но раскидистый и склонен к загущению. Побеги слегка изогнутые, листья трехлопастные, темно-зеленые. Цветы очень крупные, красно-фиолетового цвета.
Вкус замечательный, достигает 4,9 баллов по пятибалльной шкале. Несмотря на тонкую кожицу ягоды хорошо транспортируются. Урожайность средняя – максимум 3 кг с куста.
Ягоды достигает 2 г, однако порой вырастают до 4 г. Форма круглая, цвет насыщенно-черный, кожица глянцевая.
Перун устойчив к большинству болезней, но обладает средним иммунитетом к антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу. Кусты переносят морозы до -25 С. При более холодной зиме смородину следует укрывать.
Особенности ухода
Тщательный уход черной смородине требуется сразу после высадки, чтобы саженцы хорошо прижились и дали быстрый прирост. Если и в дальнейшем заботиться о взрослых кустах, сорт Вологда отблагодарит хорошим урожаем.
Вода смородине нужна как источник влаги и в качестве профилактических мероприятий. Ранней весной кустам делают горячий душ. Ведро воды нагревают до температуры 60–70 о С, растворяют 250 г пищевой соды, заливают в лейку и орошают куст. Горячий раствор безопасен для смородины, но уничтожает на ветках зимовавших вредителей.
Влагу смородина Вологда любит, но частые поливы не нужны. Сырости достаточно внутри грунта. Участить полив можно засушливым летом, когда от сильной жары на земле появляются трещины. Под каждым кустом смородины разгребают глубокую впадину и выливают до 6 ведер воды. Земля должна промокнуть на глубину до 40 см.
Обязательный полив осуществляют в следующих случаях:
- весной до распускания почек, если на улице установилась сухая погода;
- во время цветения и наливания ягод;
- засушливым летом;
- осенью, когда смородина сбросит листву.
Многие садоводы прибегают к простейшему способу полива – дождеванию. Брызги воды хорошо смывают пыль с листвы смородины, но сильно уплотняют грунт. Для равномерного и глубокого впитывания влаги на поверхности грунта нарезают канавки глубиной 10 см в предполагаемой зоне расположения корней.
Хороший эффект получают от каменного колодца. Под кустом черной смородины выкапываю лунку глубиной 40 см и шириной 25 см. В яму набрасывают крупных камней. Во время полива вода быстро проходит сквозь камни и поступает к корням. Сверху каменный колодец накрывают куском жести или рубероида для предотвращения испарения влаги.
Уход за почвой предусматривает рыхление, прополку сорняков, подсыпку древесной золы и мульчирование. Хорошо черная смородина Вологда реагирует на подкормки. Удобрения вносят на третий год после посадки саженца:
- осенью после сбрасывания листвы под куст вносят 3 кг органики;
- ежегодно вместе с органикой подсыпают минеральные удобрения: по 30 г азота и фосфора, а также 15 г калия;
- во время наливания ягод под куст подливают растворенный в воде калий – 10 г и суперфосфат – 40 г;
- весной, во время цветения и после уборки урожая смородину подкармливают мочевиной из расчета 40 г на куст.
Первую обрезку молодого саженца Вологды выполняют сразу после посадки. К осени должно вырасти пять побегов длиной около 45 см. На следующий год пойдет новый прирост. Родить будут старые ветки, а новые побеги оставляют только сильные. Все слабые ветки обрезают. На третий год плодовыми становятся прошлогодние побеги. Старые ветки тоже плодоносят, но осенью их обрезают. Дальнейший цикл обрезки ежегодно повторяется. Взрослый, нормально сформированный куст должен состоять из 10–15 плодовых веток.
На видео рассказывают об осенней обрезке смородины:
Популярные сорта с крупной ягодой
Крупноплодные сорта – Ядрёная, Пигмей, Добрыня, Селеченская, Обыкновенное чудо – дают урожай ягод около 2 см в диаметре
Ядрёная
Ядрёная
- Плоды чёрной смородины этого сорта считаются самыми крупными: их максимальный вес достигает 10 г, а диаметр близок к размеру 5-рублёвой монеты.
- В кисти может формироваться до 10 ягод.
- Растение устойчиво к вредителям и грибковым заболеваниям, отличается повышенной урожайностью – до 4 кг с 1 куста и самоплодностью.
- Главный недостаток разновидности – быстрое старение куста, кисловатый вкус и слабый иммунитет против мучнистой росы.
Пигмей
Пигмей
- Тонкокожие, сладкие, ароматные и очень крупные плоды смородины сделали этот сорт одним из самых любимых у садоводов.
- Характерна высокая урожайность (порядка 6 кг с куста) и большой вес ягод (2–7 г) при их неодномерности.
- К недостаткам сорта относят отсутствие механизмов защиты от почкового клеща, а к преимуществам – устойчивость к жёстким условиям произрастания.
Добрыня
Добрыня
Растение универсального типа, даёт неодномерные кисло-сладкие плоды, отдельные из которых весят почти 7–8 г.
Для этого среднего сорта характерна высокая урожайность, скороплодность, устойчивость к мучнистой росе, компактность и засухоустойчивость.
С каждого куста при соблюдении правил агротехники можно собрать до 3 кг ягод.
При выборе этого вида, нужно уделять внимание защите от антракноза и почкового клеща.
Селеченская 2
Селеченская 2
- Средний универсальный сорт, размер ягод достигает 5–6 г.
- Плоды сладкие, с толстой кожицей.
- Куст достигает 2 м в высоту, однако урожайность при таких больших размерах небольшая – всего от 3 до 5 кг с 1 взрослой особи.
- Не боится мучнистой росы, но может пострадать от почкового клеща.
Какие овощи можно сажать под зиму? ТОП-8 самых подходящих растений и лучшие их сорта | (Фото & Видео) +Отзывы
Смородина Вологда
Разнообразие плодово-ягодных культур на дачном участке сложно представить без смородиновых кустов. Белые, черные и красные сорта отличаются ярким вкусом с заметной кислинкой. Ягоды богаты витаминами и микроэлементами и прекрасно подходят для любого вида консерваций. Помимо питательной, ценность представляет высокая устойчивость к основным заболеваниям, встречающимся среди садовых культур.
Среди многообразия видов черной смородины можно выделить сорт – смородина черная Вологда. Высокие десертные качества вкупе с крупным размером ягод делают сорт особенно привлекательным.
Уход за кустами сорта «Добрыня»
Поливы
Сорт «Добрыня» устойчив к непродолжительной засухе, однако пересыхание грунта негативно отражается на качестве плодов, они становятся мельче и суше. Поэтому при засушливой жаркой погоде проводят поливы в следующие периоды:
- после цветения, в период завязывания плодов;
- в период наливания ягод;
- осенью, после опадения листьев.
Поливают кусты в поливочные бороздки, проделанные вокруг растений на расстоянии 30-40 см. Для одного взрослого куста достаточно трех-четырех ведер воды.
Мульчирование
Хороший мульчирующий слой помогает сохранить влажность почвы после поливов и предотвращает рост сорняков. Кроме того, этот агротехнический прием обеспечивает правильный воздухообмен в почве, а значит корни смородины будут получать достаточное количество кислорода. В качестве мульчи для смородины подойдет солома, скошенная сухая трава, опилки.
Правила обрезки и формирование куста
Правильная обрезка куста залог хорошего урожая. Уже на второй год после посадки у смородины удаляют все слабые и расположенные близко к земле побеги, оставляя при этом 4-5 самых крепких.
В последующие годы смородину обрезают аналогичным способом. Таким образом каждый год у растения будет прибавляться около четырех новых ветвей.
Срок плодоношения каждого побега не более пяти лет, поэтому у кустов 6-7 летнего возраста проводят омолаживающую обрезку. Для этого все ветви срезают на уровне земли, не оставляя пеньков. После появления новых побегов формирование проводят как во второй год после посадки.
Интересно! Сегодня многие дачники практикуют выращивание кустов черной смородины на шпалере. Количество ягод при таком способе значительно меньше, но они гораздо крупнее и слаще. Формируют такие «смородиновые деревья» по такому же принципу, как и при кустовом выращивании, но при этом не укорачивают один главный стебель.
Подкормки
«Добрыня» хорошо отзывается на подкормки и по отзывам садоводов с помощью них можно значительно увеличить объем урожая.
Подкормки начинают проводить со второго года после посадки. В первый год маленькому саженцу будет вполне достаточно питательных веществ, заложенных при подготовке участка.
Состав и количество вносимых удобрений зависит от фазы развития растения. Примерная схема такова:
- Ранней весной на хорошо увлажненный приствольный круг рассыпают 40-50 грамм мочевины. Это отлично стимулирует рост новых побегов и распускание почек;
- До начала периода цветения растения поливают настоем коровяка;
- Во время цветения листья кустов обрызгивают следующим составом: на ведро воды разводят 10 грамм медного купороса, 2 грамма борной кислоты и 5 грамм марганцовки. Такая обработка способствует наливу более крупных и сладких ягод;
- В период завязывания плодов после дождя или искусственного полива повторяют подкормку раствором коровяка;
- Вокруг кустов хорошо посадить растения-сидераты. Как только они достигнут высоты 15-20 см их перекапывают, заделывая зеленую массу в почву;
- В конце сентября под растениями раскладывают по ведру компоста или куриного помета, не заделывая их в почву. Удобрения будут постепенно разлагаться под воздействием осадков и питать растения.
Факт! Корневые подкормки начинают действовать через несколько дней, а внекорневые уже через несколько часов.
Подготовка к зимнему сезону
Смородина «Добрыня» легко переносит заморозки до -25°С без дополнительных укрытий. Поэтому при выращивании в средних широтах особых мероприятий по подготовке к зимнему сезону проводить не требуется. Можно ограничиться стандартными осенними работами: обрезка, подкормка, мульчирование.
Если же для местности характерны более низкие температуры, то кроме стандартных осенних процедур необходимо произвести пригибание побегов, для защиты их от промерзания. Сделать это можно следующими способами:
Ветки куста группируют по 3-5 штук, и осторожно по направлению роста пригибают к земле и прижимают кирпичами
При этом важно чтобы кирпичи были не слишком тяжелые и не пережимали стебли смородины. Кирпичи можно заменить деревянными досками или неметаллической черепицей
Как и в первом случае ветки группируют, и присыпают слоем грунта не менее 10 см
Такой способ подходит для районов где температура воздуха опускается ниже -35 °С и при этом отсутствует снежный покров. Кусты можно укрыть слоем снега. При первом выпадении достаточного количества осадков ветви пригибают к почве и хорошо укрывают снегом, формируя сугроб.
Важно! При укрытии ветвей смородины на зиму запрещено использовать в качестве груза любые металлические предметы. Металл обладает хорошей теплопроводностью, поэтому он не сохраняет тепло, а наоборот способствует промерзанию.
Преимущества и недостатки сорта
К достоинствам сорта относятся:
- высокие вкусовые качества;
- раннее начало плодоношения;
- высокий уровень урожайности;
- устойчивость к возбудителям заболеваний;
- хорошая зимостойкость;
- адаптивность к окружающим условиям.
Среди недостатков отмечаются:
- объемные габариты куста;
- разрозненное во времени созревание ягод;
- тенденция к растрескиванию плодов.
Опираясь на все вышеизложенное, можно сказать, что смородина Вологодская относится к популярным сортам на территории России и при правильном уходе порадует обильным урожаем сочных ягод.
Прочие сорта
Черный бумер. Раннеспелый сорт. Ягоды созревают в начале июля. Отличное лакомство для детей. Очень крупные и сладкие ягоды. Вес плодов – 5-7 г. Кисть с ягодами напоминает виноградную гроздь. Высокоурожайный сорт. На одной кисти – до 20 плодов с необычными вкусовыми качествами. Ягоды плотные, с глянцевым блеском. Мякоть имеет однородную консистенцию, обладает нежным и приятным ароматом. Плоды долгое время не опадают на землю.
Роза. Среднеспелый сорт. Отличается розовым цветом ягод. У плодов сладкий, десертный вкус. Масса плодов – 0,5-0,8 г. Сахаров – 7,5%. Витамина С – 50 мг/100 г. Урожайность – до 2,6 кг с куста.
Велюр. Сорт бурятской селекции. Средние сроки созревания. Вес ягод – 1,5 г. Универсальное назначение. Нежный, кисло-сладкий вкус. Плоды, созрев, почти не осыпаются. Сахаров – 9-10%. Среднеурожайный – с одного куста снимают до 1,5 кг ягод. Самоплодный, зимостойкий сорт. Недостаток – перезревшие ягоды лопаются. Плохо переносит засуху.
Якутская. Выведен якутскими селекционерами. Сахаров – 9%. Витамина С – 100 мг. Высокая зимостойкость. Ягоды средней величины, весом – 0,9 г, черные, с восковым налетом. Универсальное назначение. Недостаточно высокая сопротивляемость болезням.
Агролесовская. Средние сроки созревания. Слаборослые и слабораскидистые кусты. Крупные плоды – до 2,5 г. Сахар – 11%. Зимостойкий и самоплодный сорт. Устойчив к мучнистой росе, но уязвим перед почковым клещом.
Амурский консервный. Среднепоздний сорт дальневосточной селекции. Ягоды некрупные – до 0,8 г. Кисловатые, годятся только для переработки. Созревают недружно. Урожайность стабильная – 2 кг с куста. Сорт устойчив к болезням. Сахаров всего 5,4%.
Бобровая. Сорт башкирской селекции. Крупноплодный. Ягоды одного размера, весят до 2,6 г. Кисло-сладкий вкус, сахара – 9,6%. Высокая зимостойкость. Устойчивость к болезням. Урожайность до 4 кг с куста.
Чишма. Среднеранний сорт башкирской селекции. Среднерослые кусты с длинными кистями. Крупные плоды – до 3,2 г. Черные, шаровидные ягоды с кисло-сладким вкусом. Сахаров – 9,5%. Витамина С – 236 г в 100 г. Высокоурожайный сорт – до 4 кг с куста.
Снежная королева. Зеленоплодный среднепоздний сорт. Масса ягод – 1-1,3 г. Цвет – светло-желтый, с зеленым отливом. С куста собирают до 2,7 кг. Высокоурожайный, морозостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней.
Татьянин день. Средний срок созревания. Среднерослые кусты, кисти средние и длинные. Сахаров – 9,4%. Блестящие черные плоды весом 1,3 г. Устойчива к засухе. Самоплодность и скороплодность. Один куст дает до 3 кг ягод.
Хрустящая. Красная смородина со средним сроком созревания. Сибирская селекция. Крупные ягоды – 0,7-1,3 г. Собирают до 2,6 кг ягод с куста. Высокая зимостойкость. У ягод десертный вкус.
Памяти Шукшина. Среднеспелый сорт от сибирских селекционеров. Очень крупные ягоды черного цвета. Тонкокожие, кисло-сладкие, отрыв – сухой. Сахара – 8,5%. Кислоты аскорбиновой – 120 мг.
Хара Кыталык. Продукт якутской селекции. Среднерослые кусты с очень длинными кистями – до 14 см. Сахаров – меньше 5%. Очень много витамина С – 259 мг. Устойчив к низким температурам. Средняя урожайность. Сорт устойчив к засухе, вредителям и болезням. Недостатки – плоды склонны осыпаться, нуждается в перекрестном опылении.
Шадриха. Средний срок созревания. Выведена сибирскими селекционерами. Среднерослые кусты. Крупные плоды, с блеском. Сахара – 9,9%. Кислот аскорбиновой – 136 мг. Почти не более мучнистой росой. Минус – раскидистость кустов. Ягоды не особенно крупные – до 1 г. Цвет плодов – темно-коричневый с восковым налетом.
Орловия. Среднеспелая смородина. Сильнорослые кусты со средней раскидистостью. На кистях по 6-7 ягод. Плоды весят до 1,2 г. Все ягоды одного размера. Сахаров – 7,6%. Витамина С – 109 мг/100 г. Комплексная устойчивость к болезням и вредителям. Урожай – 1 кг с куста. Слишком раскидистый – во время созревания плодов, ветви клонятся к земле.
Вертти. Зеленоплодная смородина. Сорт от финских селекционеров. Ягоды не так красивы, как черные или красные, зато обладают чудесным вкусом. Хорошо переносит российские морозы, но при сильных морозах – выше минус 30 °С, могут подмерзать почки. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Вес ягод – до 1,5 г.