Поиск

Смородина Русалка

История селекции

В отличие от красных и чёрных сортов, белую смородину стали культивировать гораздо позже. Даже в начале ХХ в. эту разновидность растения не выделяли в отдельную подгруппу, а считали ей сортом красной смородины с нетипичным окрасом ягод.

Над выведением новых видов белой смородины работали преимущественно селекционеры Европы, а полученные ими разновидности культуры быстро распространялись на территории других стран и получали много положительных отзывов от садоводов. Сорт Вердавия (Ribes rubrum Werdavia) был получен в Голландии. Кусты обладают хорошей морозостойкостью и неприхотливы в уходе, поэтому их активно выращивают не только в Европе, но и на территории США, Канады, России, Украины и Белоруссии.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сорт представлен среднерослым и среднераскидистым кустом высотой около 1,6 м. Он обладает очень развитой корневой системой, которая уходит на глубину до 1,5 м. Это даёт возможность растению хорошо переносить засуху. Ветви кустарника прямые, со средней облиственностью. Листья похожи на кленовые. У них 3 или 5 лопастей, матовая поверхность и небольшое опушение черенка.

Цветёт растение крупными цветами с розовыми чашелистиками. Плодовая кисть отличается большой длинной — до 10 см. Но ягоды на ней расположены разрежено. Плюс в том, что в отличие от других сортов они одноразмерны. Масса ягоды — 1,4 г. Цвет — чёрный. Вкус — сладкий, с кислинкой.

Доля сахара в плодах составляет 11,5%, кислоты — 1,9%. Можно сказать, что кислота в них почти не заметна. Дегустационная оценка составляет 4 балла. К преимуществам относится то, что отрываются ягоды без повреждений кожуры (сухой отрыв). И это увеличивает их лёжкость и транспортабельность. Урожайность сорта составляет 61 ц/га. В пересчёте на 1 куст она составит около 4 кг.

Ягоды обладают низкой калорийностью, благодаря чему их можно использовать в диетах для похудения. В них всего 44 калории. Высокое содержание питательных веществ позволяет сделать рацион насыщенным витаминами и минералами, без увеличения калорийности блюд. Как и другие ягоды, смородина состоит из углеводов. В ней их около 10 г на порцию из 10 г. Почти нет жира и белков — 0,3 и 1,01 г соответственно. Из множества биологически активных веществ, диетологи и врачи отмечают большое количество витамина С, повышающего иммунитет и способствующего лечению простудных заболеваний, а также железа — минерала, полезного детям и беременным женщинам.

Описание сорта чёрной смородины Изюмная

Гибридный сорт легко узнать по следующим характеристикам:

  • кустарник среднерослый (высота до 1,5 м), который сформирован из толстых и гибких побегов и отличается раскидистой кроной. Компактный — длинные ветки не разваливаются в разные стороны;
  • молодые опушенные побеги, с коленчатой структурой и сближенными междоузлиями. Молодые стебли окрашены в буровато-оливковые тона, а их верхушки помечены пигментными пятнами антоцианов;
  • тёмно-зелёные крупные листья трехлопастной выпуклой формы. У основания листка чётко видны выемки, а средний сегмент удлинённый. К описанию лопастей стоит отнести среднезаострённость, между лопастями наблюдаются неглубокие вырезы;
  • морщинистая, кожистая поверхность листьев с зубчатыми краями (зубцы тупые, неподогнутые);
  • терпкий запах, который распространяет листва;
  • крупные, бледно-жёлтые или желтовато-зелёные цветки, которые обильно покрывают кустарник сорта в первой трети мая. Цветки объединены в соцветия, по 6–12 штук в каждом. Форма соцветий кистевидная, извилистая.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Первые плоды вызревают в середине июля

Важно не прогадать со временем сбора, иначе ягоды перезреют и лопнут. При хранении плодов в режиме комнатной температуры они пригодны в пищу не более 2-3 дней, в холодильнике сохранность продлевается ещё на несколько дней

Замороженные ягоды могут храниться до полугода без потери своих вкусовых качеств. Отлично подходят плоды сорта Русалка для транспортировки, при перевозке не мнутся и сохраняют внешний товарный вид.

Смородина Русалка за свой относительно недолгий срок существования успела заработать хвалебные отзывы садоводов разных уголков России. Относительная простота в посадке, высокая урожайность и устойчивость к болезням сделали растение желанным гостем не одного садового участка. А высокое содержание полезных элементов и витаминов в мякоти делает сорт прекрасным профилактическим средством против множества недугов.

http://myorhid.ru/smorodina-rusalka-opisanie-sorta/http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/smorodina-rusalka.htmlhttp://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/srednerannie-sorta-smorodiny/10939-smorodina-rusalka.html

Культивирование смородинового кустарника

Упоминая отличительные черты культивирования и агротехники, стоит отметить, что эта плодовая культура приспособлена к произрастанию в частичной или полной затененности, в северной части участка или у северной стороны забора. Другие плодовые культуры не приспособлены к жизни в таких условиях. В осенний сезон под плодовые кустарники высыпается перегной, летом возможно проведение двух удобрений. Для того, чтобы кустарники не требовалось увлажнять очень часто, почву рекомендуется покрыть слоем мульчи с помощью высушенной травы, заблаговременно подложив под кустарники картонки или черные пленки. Главное наблюдать за грунтом, чтобы он имел достаточное количество влаги все время, при нехватке влаги – ягодки становятся меньшего размера.

Благодаря тому, что эта плодовая смородиновая разновидность имеет высочайший иммунитет к почковым клещам, применение специальных химических препаратов необязательно. При обнаружении в летний сезон на ветвях скрученную листву, рекомендуется оборвать и сжечь ее немедленно. Само травянистое рекомендуется увлажнить чистой жидкостью и высыпать на него золу. На таких плодовых кустарниках паразитов уже невозможно встретить. А спустя какое-то время ветра сдуют золу и на ветвях будет только здоровая и чистая листва.

На юных плодовых кустарниках ягодки гораздо больше по размеру так же, как и их число, нежели на взрослых. Для того, чтобы ягоды не теряли свой размер и количество, количество ветвей необходимо держать под контролем: удалять старенькие, заново отросшие или же тоненькие ветви. В большей части регионов подрезку производят в весенний сезон. При ее проведении в осенний период, возможно снизить уровень стойкости к минусовым температурам и уменьшить количество урожая.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

При выборе сорта белой смородины для выращивания на своём участке садовод прежде всего обращает внимание на урожайность культуры и товарные характеристики плодов. Сорт Вердавия отличается регулярным плодоношением, а его спелые ягоды подходят для использования в свежем виде и для кулинарной переработки

Ниже перечислены основные характеристики урожайности сорта и описание ягод:

  1. На кусте распускаются цветки женского и мужского пола, поэтому смородина Вердавия не нуждается в опылителях.
  2. Сорт среднеранний — ягоды начинают созревать во второй половине июля, а в северных регионах — в начале августа.
  3. Плоды собраны в объёмные грозди и располагаются близко друг к другу. Каждая гроздь соединяется с побегом куста при помощи зелёной плодоножки средней толщины.
  4. Ягоды имеют шаровидную форму и крупные размеры. Снаружи они покрыты крепкой и полупрозрачной золотисто-желтоватой кожицей, обладающей лёгким розоватым оттенком.
  5. Диаметр каждой ягоды составляет около 0,8–1 см, а масса — до 1,2 г.
  6. Плотная мякоть смородины Вердавия обладает насыщенным сладким вкусом с характерной освежающей кислинкой, содержит небольшое количество семян.
  7. Средняя урожайность сорта составляет 5–7 кг спелых ягод с каждого куста.

Важно! Саженцы белой смородины Вердавия начинают плодоносить на 2 год после посадки.

Ягоды белой смородины не только имеют привлекательный внешний вид, но и обладают полезным химическим составом.

В 100 г спелых плодов содержится:

  • моносахариды и дисахариды — 8 г;
  • клетчатка — 2,5 г;
  • пектин — 1,1 г;
  • органические кислоты — 2,3 г;
  • зола — 0,7 г;
  • железо — 500 мкг;
  • витамин A — 0,4 мг;
  • витамин С — 40 мг;
  • витамин В1 — 0,01 мг;
  • витамин В2 — 0,02 мг;
  • витамин В9 — 5 мкг;
  • витамин РР — 0,3 мг.

Благодаря такому насыщенному химическому составу, ягоды белой смородины часто используются в рецептах народной медицины для лечения заболеваний и общего укрепления организма.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Изюмную селекционную разновидность относят к крупноплодным сортам: плоды культуры достигают веса 1,9–3,3 г. У ягод Изюмного сорта округлая форма и насыщенный матово-чёрный цвет, без характерного глянца. Под плотной кожицей «прячется» сочная душистая мякоть зеленоватого окраса. Изюмная разновидность принадлежит к среднеранним: ягоды созревают в начале июля. Если регион отличается пасмурной и холодной погодой, то созревание может наступить на несколько недель позже.

Созревание плодов наступает одновременно, что облегчает задачу садоводу: нет необходимости разделять сбор урожая на несколько этапов. А соответственно, и его реализацию. Собирать Изюмные ягоды можно и вручную, и машинным методом. При их отрыве не выделяется сок, что способствует длительному хранению и отменной транспортировке.

Знаете ли вы? Крупноплодными сортами смородины, принято считать те, у которых вес одной ягоды превышает 1,5 г.

Показатели урожайности сорта невысокие, но регулярные и стабильные. Так, с одного кустарника можно собрать 1,7–2 кг ягод. Соответственно, показатели собранного урожая с одного гектара посадок составляют 11,2–13,6 т. Смородина обладает высокими вкусовыми показателями, её плоды можно широко использовать как в промышленных, так и в индивидуальных целях: делать заготовки (джемы, варенья, компоты, пюре), замораживать, употреблять в свежем виде. Ягоды сорта получили высокий дегустационный балл — 1,7–1,8.

В 100 г Изюмных плодов содержится всего 44 калории, общее число которых состоит из:

  • белков: 1 г;
  • жиров: 0,4 г;
  • углеводов: 7,3 г;
  • пищевых волокон: 4,8 г;
  • воды: 83 г;
  • органических кислот: 2,3 г;
  • золы: 0,9 г

Смородина впечатляет своим витаминно-минеральным составом. Как и любая другая разновидность чёрной смородины, Изюмная отличается высоким содержанием витамина С — 200 мг витамина/100 г плодов.

Кроме того, в составе ягод обнаружены запасы:

  • бета-каротина (А): 0,1 мкг;
  • тиамина: 0,01 мг;
  • рибофлавина (В2); 0,04 мг;
  • холина (В4): 12,3 мг.
  • пантотеновой кислоты (В5): 0,04 мг;
  • пиридоксина (В6): 0,13 мг;
  • фолиевой кислоты (В9): 5 мкг;
  • токоферола (Е): 0.7 мг;
  • биотина (Н): 2,4 мг;
  • филлохинона (К): 0,1 мкг;

Знаете ли вы? Одно из древних названий Москвы-реки — Смородиновка.

Крупные ягоды богаты и микроэлементами:

  • калий: 350 мг;
  • кальций: 36 мг;
  • кремний: 60,9мг;
  • магний: 31 мг;
  • натрий: 32 мг;
  • сера: 2 мг;
  • фосфор: 33 мг;
  • хлор: 14 мг;
  • алюминий: 562 мкг;
  • бор: 55 мкг;
  • ванадий: 4 мкг;
  • железо: 1,3 мг;
  • марганец: 0,18 мг;
  • медь: 130 мкг;
  • молибден: 34 мкг;
  • селен: 1,1 мкг;
  • никель: 1,6 мкг;
  • рубидий: 11,8 мкг;
  • стронций: 14,4 мкг;
  • фтор: 17 мкг;
  • хром: 0,8 мкг;
  • цинк: 0,13 мг;
  • цирконий: 10 мкг.

В сладких ягодах Изюмных плодов содержится 9,1% сахара.

Наиболее предпочтительные сорта черной смородины, их классификация и краткое описание

Сорта черной смородины можно делить по множеству категорий, например:

По устойчивости к заболеваниям (высокоустойчивые, среднеустойчивые, слабоустойчивые).
По урожайности (высокоурожайные, среднеурожайные, низкоурожайные).

Подробное описание сортов черной смородины может занять объем целой книги, поэтому здесь будут даны лишь их краткие характеристики.

Какие существуют крупноплодные сорта черной смородины?

Зимостойкий сорт. Имеет высокую устойчивость к мучнистой росе. К таким заболеваниям, как почковый клещ и огневка у этого сорта устойчивость средняя. Куст является среднерослым и слабораскидистым. Принцип опыления: самоплодный. Показатель урожайности — высокий. По вкусовым качествам сорт является кисло-сладким. Срок созревания — среднеранний.

Белорусская сладкая.

Зимостойкий сорт. Плодоношение наступает начиная со второго года после посадки, т.е. довольно быстро. Цветки могут быть уничтожены весенними заморозками. Сорт характеризуется устойчивостью к антракнозу и к мучнистой росе, к почковому клещу устойчивость средняя. Куст является среднераскидистым и сильнорослым. Самоплодность достаточно высокая — около 60%, урожайность хорошая. Вкусовые качества очень хорошие. Сроки созревания — средние.

Уровень зимостойкости средний. Устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе высокая. Среднерослый куст. Урожайность высокая. Вкусовые качества нормальные. Сроки созревания — ранние.

Велой (Ленинградская сладкая).

Зимостойкость нормальная. Резистентность к почковому клещу и грибковым болезням хорошая. Степень урожайности — высокая. По вкусовым качествам является кисло-сладким. Сроки созревания — поздние.

Имеет высокую устойчивость к зимним холодам. Сопротивляемость к мучнистой росе и септориозу хорошая. Урожайные качества хорошие. Ягоды характеризуются сладким вкусом. Сроки созревания — средние.

Селеченская номер 2.

У этого сорта хорошие показатели зимостойкости, устойчивости к засухе и жаре, а также весенним заморозкам. Хорошо сопротивляется галловой тле, мучнистой росе, почковому клещу. Урожайность высокая, самоплодность нормальная. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Сроки созревания — средние.

Для получения урожая сорт нуждается в заботливом уходе и плодородной почве. Очень высокая зимостойкость. Характеризуется средней устойчивостью к ржавчине, почковому клещу и мучнистой росе. Урожайность хорошая. Вкусовые качества достойные. Сроки созревания — поздние.

Вот так выглядит список популярных сортов черной смородины, которые можно отнести к категории сладких:

Отличница.
Багира.
Изюмная.
Лентяй.
Муравушка.

Какие существуют ранние сорта черной смородины?

3) Карачинская.

Эта смородина имеет очень прекрасный показатель зимостойкости. В отношении устойчивости к мучнистой росе и почковому клещу показывает себя хорошо, а вот устойчивость к антракнозу — средняя. Плодоносить сорт начинает на второй или третий год после того как был посажен. Показывает высокий уровень продуктивности и самоплодности. Ягоды кисло-сладкие на вкус.

Сорт обладает высокой зимостойкостью и самоплодностью. Плодоносить начинает ко второму году после высаживания. Отличается прекрасной устойчивостью к заболеваниям. Урожайность очень высокая. Ягода на вкус кисло-сладкие.

дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
воспаление в области суставов и припухлости;
беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

Уход за черной смородиной

Уход за черной смородиной подразумевает: поливы, прополку, подкормки, обрезку, окучивание и защиту от вредителей.

«Как обрезать черную смородину?», — многие задаются этим вопросом и не зря. Неправильная обрезка может привести к усыханию куста смородины и его гибели

Так как смородина весной просыпается рано, важно успеть выполнить обрезку сухих и пораженных веток

Обрезка черной смородины проводится в сентябре-октябре.

Интенсивность обрезки зависит от возраста растения и его повреждения вредителем. На второгодке оставляют 6 самых крупных побегов, остальные полежат удалению. Весной эти самые побеги прищипывают на длину трех почек, стимулируя этим развитие плодоносных молодых веточек.

Более зрелое растение обрезают интенсивней, оставляя 4-5 наиболее перспективных веток, другие обрезают под корень.

Грунт вокруг куста перекапывают, удобряют перепревшим навозом.

Прополку сорняков выполняют по мере их роста. Черная смородина предпочитает обильное увлажнение, поэтому частые поливы (трижды в неделю) обязательны, исключение составляет ранняя снежная весна.

В начале вегетации растения не лишним будет внести в почву азот и минеральные удобрения. Рыхления почвы и окучивание, выполняется по мере образования земной корки.

Черная смородина осенью в особом уходе не нуждается, растение готовится к спячке. Обильные поливы прекращают, почву вокруг мульчируют и укрывают лапником. Когда растение перестанет плодоносить, выполняют обрезку и вносят под куст слой перепревшего навоза.

Если зимы в вашем регионе суровые, следует укутать ветки смородины полиэтиленом или капроном (можно использовать старые колготы), а ранней весной, в марте месяце «спецзащиту» снять.

Размножение черной смородины проводится черенкованием. Самый простой и доступный способ — заготовить черенки черной смородины из побегов однолетнего возраста, шириной около сантиметра и длиной 17-22 см.

Черенок срезают осенью, острым ножом или секатором на полтора сантиметра выше почки, после выполняют посадку в грунт, углубляя наполовину длины и обильно поливая до поздней осени. На зиму черенок следует укрыть пластмассовой бутылкой с отрезанным донышком. Весной выполняются подкормки компостом, и производятся окучивания.

Если черенок нужно заготовить для весенней посадки, его срезают, конец обмакивают в жидкий парафин, оборачивают бумагой и хранят в холодильнике или погребе до весны. Во время посадки нижний край с парафином срезают и выполняют посадку.

Описание сорта

Рассмотрим основные характеристики сорта Перун, который был выведен как среднепоздний (начало созревания приходится на конец июля, начало августа) и представляет собой среднерослые кусты. Смородина Перун (выведен А. И. Астаховым) еще в 1995 году была внесена в Госреестр, куда входят все сорта, хорошо растущие в Центральных регионах страны.

Сорт черной смородины Перун имеет множество плюсов:

  • интересный вкус;
  • урожайность;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к заморозкам во время цветения;
  • устойчивость куста к болезням (американская мучнистая роса, антракноз, почковый клещ);
  • засухоустойчивость.

Отметим, что плоды имеют хороший запах, сладкий вкус, круглую форму с черной и блестящей кожицей. В благоприятные годы с одного куста можно собрать 1–2 килограмма полезной ягоды, вес которой иногда может достигать 4 грамм. На кисти обычно располагается от 6 и максимум до 11 ягод. Смородина Перун универсальна, она прекрасно подойдет для любых заготовок (варенье, компоты, соки).

Краткая характеристика

Вид черная
4,4 / 5
1-4 г
2 кг
Срок средне-поздний
4,5 / 5
-25°С
высокий

Несмотря на видимые плюсы этой ягодной культуры, отзывы садоводов о сорте Перун неоднозначны. Помимо всех положительных качеств, отмечается основной недостаток сорта – большое количество мелких ягод (1–1,5 грамма), что делает его малоподходящим как для свежего потребления, так и для рынка, хотя все говорят о замечательном аромате и вкусе ягод. В настоящее время появилось множество новых, более урожайных и крупноплодных сортов, поэтому Перун потихоньку сдает свои позиции и садоводы начинают заменять его на своих участках более перспективными аналогами.

https://youtube.com/watch?v=Q9F5ZC3gi6U

Уход за черной смородиной Русалка

Сорт Русалка неприхотлив к уходу, но это не значит, что ухода он совершенно не требует. Посадка кустарника проводится осенью, в середине или в конце октября.

Полив

Режим полива устанавливается периодичностью в 10-12 дней. Кустарник черной смородины относится к плодовым культурам, которые любят влажную почву. Особенно полив важен во время цветения растения и во время формирования завязей.

В период засухи количество полива надо увеличить. Объем воды в среднем составляет 5 ведер.

Опрыскивание

Для опыления необходимо привлекать насекомых. Для этой цели проводится опрыскивание кустарников черной смородины Русалки подслащенными растворами.

Также можно посадить рядом с кустарником растения, которые обладают сладким запахом. Приятный аромат будет приманивать пчел, чтобы они опыляли новые завязи смородины.

Обрезка

Обрезка черной смородины весной проводится по всем правилам и ничем не отличается от обрезки других плодовых культур.

Правила обрезки кустарника:

  1. Плодоносящими побегами являются молодые ветви возрастом 1-2 года. Поэтому старые ветви обрезаются, так как они не приносят урожая, а почки уже являются слабо развитыми.
  2. Узнать такие ветви можно по бурому или темно-коричневому цвету.
  3. Ранней весной, а также осенью, удаляются все засохшие и больные ветви. Крайние почки надо прищипывать. Это приведет к тому, что активизируется рост боковых побегов.
  4. Садоводы советуют оставлять не более двадцати побегов на кустарнике.

Подкормка

Подкормка осуществляется весной, после того, как начинает активизироваться обмен веществ кустарника, но почки еще не распустились.

Как подкармливать смородину:

  1. Для подкормки используется мочевина или аммиачная селитра. Расход раствора приблизительно равен 10 л на один кустарник смородины.
  2. В осенний период о подкормке также не стоит забывать. В это время вносится компост, сернокислый калий в количестве 1 ст.ложки, а также 2 ст.ложки суперфосфата.
  3. Также для подкормки хорошо подойдет птичий помет. Из них готовится жидкий раствор, который оставляется на неделю для настаивания. По истечении срока раствор можно использовать. Сначала формируют бороздки, потом в них вливают удобрение.

Защита от болезней

Черная смородина Русалка нечувствительна к мучнистой росе. Тем не менее, она может подвергаться другим заболеваниям.

Как защитить растение от заболеваний:

Для предотвращения заражения советуют проводить регулярные осмотры

К тому же, внимание обращать нужно на все части кустарника.
Если заметны любые изменения в их структуре и внешнем виде, то эти части нужно удалить. Все поврежденные части сжигаются.
Помимо того, можно для профилактики можно применять бордоскую жидкость

К тому же, она подходит и для лечения инфекций. Для терапии используют 3% раствор, а для профилактики – 1%.

Некоторые садоводы используют черную смородину Русалку в качестве живой изгороди и сажают ее вдоль заборов. Можно делать и так, но стоит помнить, что от забора лучше отступить на полтора метра, чтобы не создавалась тень.

Также рекомендуем прочитать про лучшие сорта красной смородины.

Описание сорта чёрной смородины Русалка

На протяжении многих лет селекционеры выводят новые сорта смородины, которые более комфортно чувствовали бы себя в достаточно суровых условиях российского климата, при этом были бы нетребовательны к составу почвы и поливу. Одним из значительных достижений учёных является сорт Русалка.

История селекции

«Рождение» сорта Русалка состоялось в первой половине 90-х годов прошлого века. Её создатель — В.С. Ильин занимался опытной работой в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, скрещивая различные сорта смородины для получения более качественного и стойкого растения.

Знаете ли вы? Смородина растёт на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.

За основу были взяты такие сорта, как Сеянец Голубки и Бредторп. В 1994 году начались государственные сортоиспытания, которые длились 10 лет. И только в 2004 году новый сорт был внесён в Госреестр селекционных достижений по Уральскому региону. На данный момент сорт Русалка может выращиваться на территории многих регионов России.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

В среднем, куст достигает 1,2–1,7 м в высоту и около 1 м в диаметре. Не склонен к избыточному побегообразованию, обладает пятилопастными листьями тёмно-зелёного цвета и светло-розовыми побегами.

Своё цветение Русалка начинает в середине – второй половине мая. Розового оттенка цветы формой напоминают бокалы. Этот сорт чёрной смородины считается высокоурожайным — при хорошем уходе и плодородной почве с одного куста можно собрать 2,5–3 кг ягод.

Если же созреванию плодов благоприятствовала хорошая погода и рациональный внос удобрений, то смородина Русалка сможет «выдать» до 6 кг ягод с одного экземпляра. По срокам появления плодов, сорт является среднеранним — первый урожай можно собирать уже в середине июля. Также сорт Русалка является бессемянной смородиной.

Сами ягоды на растении вызревают крупными и сочными — при средних показателях в 5 г некоторые плоды могут достигать массы в 7-8 г. Чёрного цвета, обладают сладким вкусом с лёгкой кислинкой. Аромат — ярко выраженный, приятный.

Оценка по дегустационной пятибалльной шкале колеблется от 4,6 баллов до 5.

Достоинства и недостатки сорта

  • Положительные качества:
  • морозостойкость;
  • растение «терпимо» в отношении засухи;
  • высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкость к большинству инфекций и паразитов.
  • Из минусов необходимо упомянуть:
  • уязвимость перед септориозом;
  • подвержен атакам почкового клеща.

Важно! Как декоративное растение куст сорта Русалка хорошо растёт в тени. Поэтому, если у вас есть затемнённая часть участка, можете смело высаживать кустарник

Популярные сорта с крупной ягодой

Крупноплодные сорта – Ядрёная, Пигмей, Добрыня, Селеченская, Обыкновенное чудо – дают урожай ягод около 2 см в диаметре

Ядрёная

Ядрёная

  • Плоды чёрной смородины этого сорта считаются самыми крупными: их максимальный вес достигает 10 г, а диаметр близок к размеру 5-рублёвой монеты.
  • В кисти может формироваться до 10 ягод.
  • Растение устойчиво к вредителям и грибковым заболеваниям, отличается повышенной урожайностью – до 4 кг с 1 куста и самоплодностью.
  • Главный недостаток разновидности – быстрое старение куста, кисловатый вкус и слабый иммунитет против мучнистой росы.

Пигмей

Пигмей

  • Тонкокожие, сладкие, ароматные и очень крупные плоды смородины сделали этот сорт одним из самых любимых у садоводов.
  • Характерна высокая урожайность (порядка 6 кг с куста) и большой вес ягод (2–7 г) при их неодномерности.
  • К недостаткам сорта относят отсутствие механизмов защиты от почкового клеща, а к преимуществам – устойчивость к жёстким условиям произрастания.

Добрыня

Добрыня

Растение универсального типа, даёт неодномерные кисло-сладкие плоды, отдельные из которых весят почти 7–8 г.
Для этого среднего сорта характерна высокая урожайность, скороплодность, устойчивость к мучнистой росе, компактность и засухоустойчивость.
С каждого куста при соблюдении правил агротехники можно собрать до 3 кг ягод.
При выборе этого вида, нужно уделять внимание защите от антракноза и почкового клеща.

Селеченская 2

Селеченская 2

  • Средний универсальный сорт, размер ягод достигает 5–6 г.
  • Плоды сладкие, с толстой кожицей.
  • Куст достигает 2 м в высоту, однако урожайность при таких больших размерах небольшая – всего от 3 до 5 кг с 1 взрослой особи.
  • Не боится мучнистой росы, но может пострадать от почкового клеща.

Какие овощи можно сажать под зиму? ТОП-8 самых подходящих растений и лучшие их сорта | (Фото & Видео) +Отзывы

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий