Поиск

Смородина Пигмей

Основные характеристики сорта

Черная смородина этого сорта богата витаминами и минералами, 100 г ягод содержит дневную норму аскорбиновой кислоты. В уходе нетребовательна. Главные условия при выращивании – качественный посадочный материал и подходящее место посадки.

Основная характеристика сорта приведена в таблице.

Название Описание
Наименование вида черная смородина, сорт «Пигмей»
Назначение универсальное
Сроки плодоношения на 2-3 год после посадки, среднеспелый сорт
Период сбора урожая середина лета (в зависимости от особенностей климата)
Характеристика кустов в высоту до 2 м, раскидистые
Описание ягод массой около 2-3 г, насыщенного черного цвета с чернильным отливом, округлой формы, сладкие, мякоть плотная, желеобразная
Урожайность средняя, около 108 центнеров с гектара
Необходимость опылителей самоплодный вид, не требующий перекрестного опыления
Устойчивость к вредителям и болезням культура отличается высоким иммунитетом к мучнистой росе
Морозостойкость выдерживает похолодания до -30 °С
Особенности агротехники предпочтительна осенняя посадка саженцев, регулярный полив дважды в неделю по 20-30 л. воды под куст, внесение удобрений, систематическая обрезка побегов

Достоинства и недостатки

Среди преимуществ сорта выделяют следующие:

  • сладкий вкус ягод, отсутствие кислинки, характерной для многих видов смородины;
  • размер ягод от среднего до крупного (в зависимости от условий выращивания);
  • Пигмей устойчив к болезням, засушливости и заморозкам;
  • транспортабельность.

К недостаткам культуры относят недостаточно высокий иммунитет к почковому клещу.

Описание ягод

Плоды имеют характерную шарообразную форму, насыщенный цвет. Размер в среднем 2-2,3 г, крупные ягоды на зрелых кустах 3-5 года развития могут достигать массы 7 г. Плодовая чашечка имеет закрытый тип, плодоножка хорошо отделяется в спелом состоянии.

Пигмей часто используют в качестве противопростудного, иммуномодулирующего средства в виде перетертой с сахаром ягоды, которая сохраняется в холодильнике всю зиму.

Вкусовые параметры характеризуются следующими показателями:

  • высокое содержание сахара – до 9,4%;
  • мякоть плотная, упругая, с небольшим содержанием мелких косточек;
  • дегустационная оценка – 5 баллов.

Описание куста, опылители

По отзывам садоводов, взрослые кусты Пигмея достигают в высоту не более 2 метров. Если ветви вовремя не формировать, кусты приобретают раскидистую форму, побеги ложатся на землю.

Пигмей – самоплодный сорт, отлично самоопыляется. Для увеличения урожайности или улучшения вкуса плодов не обязательно высаживать по соседству другие сорта смородины. Пигмей можно использовать в качестве опылителя для среднеспелых и среднепоздних сортов.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Селекционные условия выведения способствовали тому, что Пигмей стойко переносит морозы и жаркую погоду:

  1. если в зимний период ожидается похолодание от -20 °С до -30 °С, укрывать кусты не требуется;
  2. при снижении температуры до -35 °С, -39 °С возможно вымерзание высоких ветвей, однако куст восстанавливается за весенне-летний период;
  3. в жаркую, засушливую погоду культура не погибает, листву не сбрасывает, но с целью сохранения урожая желательно проводить регулярные поливы.

Урожайность, сроки созревания

Согласно паспортным данным селекции, сорт отличается средним урожаем. С одного куста удается собрать 4-6 кг ягод. Плодоношение носит растянутый характер, длится 1,5 месяца. Смородину начинают собирать в средине июля.

Устойчивость к болезням и вредителям

Пигмей устойчив к ряду таких болезней:

  • мучнистая роса;
  • махровость листьев;
  • антракноз;
  • септориоз (средняя устойчивость).

Требуются обработки при обнаружении почкового клеща с использованием акарицидных средств. При продолжительной влажной погоде возможно появление серой гнили и плесени. Меры профилактики:

  • весенняя обрезка лишних ветвей;
  • обработка околоствольного круга раствором мочевины или медного купороса (3%).

При появлении тли дачники применяют народные методы. Например, опрыскивают зелень водой с анисовым маслом.

Посадка Пигмея осенью

Осенняя посадка требует подготовки к зиме – куст окучивают, поднимая землю на 10 см, мульчируют пространство вокруг ствола. К весне мульчу и землю убирают, освобождая растение для дальнейшего роста и развития. Взрослое растение в подготовке к зимовке не нуждается, исключение составляют только случаи особо низких температур, северные регионы высадки.

В северных широтах растение приживается хуже, ягоды мельчают, вкус становится кислее. Саженцы в первые же годы нередко гибнут от переохлаждения. Но, акклиматизировавшийся куст приносит серьезные урожаи после 4 года жизни. В южных широтах акклиматизация происходит успешнее, растение плодоносит обильнее, предоставляя сладкую ягоду к концу июня.

Характеристики сорта

Характеристика данного сорта включает в себя описание его внешнего вида, показатели урожайности, устойчивости к низким температурам, засухам, сроки сбора ягод, их транспортабельность и хранения.

Внешние описания культуры

Взрослое и плодоносящее растение сорта Пигмей представляет собой компактный куст 1,5- 2 метра высотой, состоящий из прямостоячих бледно-розовых побегов. Листья у этого сорта – крупные, насыщенно зеленого цвета. Лицевая часть листовых пластинок блестящая, сильно гофрированная, тыльная – гладкая, матовая.

Цветение и урожайность

К основным характеристикам сорта относится описание сроков и продолжительность цветения, созревания, сбора зрелых ягод, урожайности культуры, транспортабельности и хранение собранного урожая.

Цветки и опыление

Цветки у данного сорта объемные, имеющие бледно-зеленую окраску, собраны в крупные кисти по 5-10 штук в каждой. Пигмей относится к самоплодным сортам, для которых не требуются насекомые-опылители. Однако соседство с такими сортами, как Ядреная, Багира, Лучия позволяет, при дополнительном перекрестном опылении, увеличить урожайность плантации Пигмея на 10-15 %.

Сроки созревания

Дружное созревание ягод данного сорта наблюдается в конце июня-начале июля. Затягивается этот процесс при прохладе в начале лета, длительных дождях, сильных ураганных ветрах, продолжительной засухе.

Как и когда собирать ягоды

Сбор производят в сухую и теплую погоду, ранним утром (после схода росы) или вечером. Не рекомендуется собирать ягоды в пик дневной жары, после обильных осадков. При дружном созревании ягоды собирают не по одной, а целыми кистями. В случае неравномерного созревания, большого количества в кистях мелких и зеленых ягод, их обрывают по одной.

Транспортабельность и хранение плодов

Зрелые ягоды сорта Пигмей обладают устойчивостью к растрескиванию. Благодаря такому достоинству сорта ягоды, при правильном сборе, хорошо выдерживают транспортировку на большие расстояния. Также они хорошо хранятся: в свежем виде, в холодильнике срок их хранения, в среднем, составляет 3-4 недели, в замороженном – до 2 лет.

Морозоустойчивость и засухоустойчивость

По двум данным характеристиками черная смородина сорта Пигмей обладает очень хорошими показателями:

  • здоровые и взрослые кусты данного сорта способны выдерживать как весенние заморозки до -5-7 , так и суровые зимние морозы до -35 ;
  • устойчив сорт к продолжительным засухам в весенне-осенний период. Наиболее пагубно сказывается это явление на урожайности сорта в фазы цветения и завязывания ягод.

Благодаря таким особенностям данный сорт может культивироваться как в Средней полосе, так и условиях более сурового климата Сибири.

Подверженность болезням и насекомым

Сорт обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе, септориозу, махровости листьев. Сравнительно устойчив Пигмей к поражению таким заболеванием, как септориоз. Среди вредителей относительно устойчив данный сорт к смородиновому почковому клещу, тле, огневке, пяденице.

Размножение смородины

Для размножения смородины очень часто используют дуговидные отводки, а еще чаще зеленые или одеревенелые черенки. Так же для размножения хорошо подойдут двухлетние ветки, которые просто обрезали с куста.

Эти способы отлично подойдут для черной смородины, а вот красную лучше не размножать черенками. Для разведения красной смородины больше всего подходят отводки.

Что касается того, чтобы вырастить кусты смородины из семян, то на обычном участке это сделать просто нереально, даже не стоит тратить на это свое время и силы. Этим способом занимаются только селекционеры, ведь это очень сложный и долгий процесс, который может занять не один год.

Смородину можно размножить как зелеными, так и одеревеневшими черенками. Одеревеневшие черенки используют намного чаще, чем зеленые потому, что заготовить их для будущей высадки можно абсолютно в любое время.

Высадить же черенки можно не только осенью, но и весной. Опытные садоводы рекомендуют новичкам заготавливать черенки для посадки во время первых заморозков. Длина черенка для посадки должна быть до 20 см длиной и до 1 см толщиной.

Отрезать черенки рекомендуется от середины 3 летних ветвей. А вот для того, чтобы из отрезанных черенков во время их хранения до посадки не испарялась вся влага и они не пропали, место среза черенка нужно замазать садовым варом. Делать это нужно как на кусту, так и на самом черенке.

После чего черенки по одному нужно замотать во влажную бумагу и положить в целлофановый пакет и положить все это в холодное место. Ранней весной черенки нужно достать и посадить на грядки.

Сажают их так же, как и саженцы под уклоном, а расстояние между черенками должно быть примерно 20 см, и ширина должна быть такой же. Но когда высаживаете черенок, то место, которое ранее вы замазали садовым варом нужно обрезать под углом.

После высадки черенки нужно обязательно обильно полить и замульчировать. Для этого можно использовать все что угодно, и торф, и опилки, и перегной и т. д. Над грядкой с черенками лучше всего поставить дуги и накрыть ее пленкой.

Пленку снимают только тогда, когда у черенков появятся листочки. Грядку все это время нужно регулярно поливать и следить за тем, чтобы земля не пересыхала. В течение всего лета черенки нужно поливать, пропалывать от сорняков и подкармливать коровяком.

В скором времени черенки превратятся в саженцы и с наступлением осени самые сильные пересаживают на постоянное место, а те саженцы, которые оказались слабыми нужно оставить на грядке до следующей осени.

Для того, чтобы укоренить смородину зелеными черенками, нужен парник. Нарезать черенки нужно только с правильно развитых побегов и верхушку побега укоренять нельзя. Зеленый черенок нужно обрезать длиной не более 15 см и у него обязательно должно быть не менее двух листочков.

Для того, чтобы у черенков появились корни, их на какое то время нужно поставить в небольшую емкость с водой до того момента, пока не отрастут корни длинной не менее 2 см. После того, как у них образовались корни, черенки нужно посадить в пакеты.

Но не забывайте сделать дырки на дне пакетов, чтобы при поливе лишняя жидкость могла легко выходить. Черенки поливать при такой посадке нужно всего 1 раз в 2 дня. А через 10 дней после посадки полив нужно сократить до 1 раза в неделю.

Черенки должны находиться дома на подоконнике до мая, в это время они вырастают до полуметра. В мае черенки пересаживают в открытый грунт на 15 см глубже, чем они изначально росли в пакете. Корни растения должны быть полностью в земле, поэтому при пересадке пакет нужно просто разрезать.

Куст смородины еще проще размножать просто отводками. При таком виде посадки корневая система куста будет полностью сформирована уже через год после пересадки. Для того, чтобы пересадить отводок, нужно выбирать ветку, которой уже 2 года.

Она должна быть абсолютно здоровой, а от куста эта ветка должна расти под наклоном. Под этой веткой нужно сделать борозду глубиной не более 10 см, а саму ветку нужно аккуратно пригнуть и уложить ее туда.

Но нужно обязательно помнить то, что верхушка ветки должна быть над землей, а саму ветку нужно зафиксировать в земле. Отводок, находящийся в земле, нужно периодически поливать. Делается это для того, чтобы корневая система к осени окрепла, а сам саженец был полностью развит.

После того, как отводок будет готов, его нужно обрезать от взрослого куста и пересадить на постоянное место.

Особенности посадки

При грамотном выполнении всех агротехнических мероприятий в итоге можно получить здоровый кустарник и обильный урожай.

Выбор места

Считается, что для куста следует выбирать открытые, хорошо освещенные участки, также спокойно растет в полутени. Смородина влаголюбивая, но в то же время не переносит застоя влаги и подтопление. Не лишней будет организация дренажа. Хорошо развивается в суглинке и супесчаных грунтах. Требуемый показатель рН 6-6,5. Тяжелая земля с преобладанием глины окажет негативное влияние на корневую систему растения, приведет к ее ослаблению.

Сроки посадки

Посадку саженцев смородины рекомендуют выполнять в первых числах сентября. Таким образом, запас времени до наступления холодов должен оставаться не менее 2-3 недель. Так молодое растение успеет адаптироваться и окрепнуть. При этом средняя температура воздуха не должна опускаться ниже +5-6°С. При таких условиях по весне саженец пустит молодые побеги, а к середине лета даст первый, небольшой урожай ягод.

Если высадку саженцев осуществить весной, то важно это сделать до набухания почек. В этом случае весь сезон растение будет активно расти и развиваться, а урожай стоит ожидать лишь следующим летом

Подготовка участка

Красная смородина является долгожителем. На приусадебном участке она может просуществовать 8-13 лет, а при правильном подходе все 20. Потому необходимо серьезно подойти к подготовке участка для посадки молодого растения.

Место для смородины “Виксне” следует подготовить заблаговременно. Если посадка планируется весной, то подготовительные работы проводят осенью:

  • удаляют сорняки вместе с корнями;
  • перекапывают плодородный слой на глубину 0,5 метра, чтобы земля стала более рыхлой и увеличилась воздухопроницаемость;
  • вносят компост или перегной, с учетом 1 ведро на 1 кв. метр;
  • подпитывают суперфосфатом (100 грамм) и калийной солью (50 грамм);
  • в качестве разрыхлителей можно внести торф или крупно фракционный песок.

Для снижения кислотности грунта добавляют мел, известь и золу.

Выбор саженцев

Немаловажное значение имеет качество посадочного материала, от которого зависит правильное развитие и приживаемость растения. Основные признаки саженца, подходящего для высадки осенью:

  • отсутствие листьев и молодых побегов;
  • наличие одеревеневших ветвей;
  • развитая корневая система, состоящая из 2-3 основных корней светло-коричневого цвета и длиной не менее 20 см;
  • на подземной части растения должно быть множество нитевидных корешков;
  • в разрезе ответвления имеют белый оттенок. Темно-коричневая или бурая окраска свидетельствует о пересушке, подмерзании или заболеваниях молодого растения.

Желательно покупать саженцы “Виксне” в проверенных точках продажи, чтобы исключить попадания на участок грибковых инфекций и вредоносных насекомых. Оптимально подойдут местные питомники. Как правило, растения, приобретенные в таких местах, быстрее приживаются и соответственно гарантирована сортовая принадлежность.

Инструкция по посадке

Посадка смородины – это процесс, от которого зависит будущее растения, поэтому к нему необходимо подойти ответственно.

  1. Выкопать яму размером 50х50 см и глубиной 40 см.
  2. Внести 1,5-2 ведра компоста или перегноя, 200 грамм древесной золы, 25 грамм калийных удобрений, 200 грамм суперфосфата.
  3. К удобрениям добавить поверхностный слой грунта и смешать. Засыпать в углубление.
  4. Следом вылить полведра воды в яму.
  5. Опустить саженец в углубление под углом 30°, заранее расправив корневую систему.
  6. Присыпать корневую шейку землей на 7-10 см, что позволит кусту активней формировать побеги.
  7. Утрамбовать землю и немного полить сверху.
  8. Почву вокруг куста мульчируют для сохранения влаги, используя перегной или торф.
  9. Спустя три дня смородину обильно поливают.

Расстояние между кустами должно быть не менее метра.

15 лучших сортов

Ранние

Изюмная

Сорт селекции А.И. Астахова, отличается крупными (до 3,2 г) сладкими ягодами. Устойчив к морозам, засухе, грибковым заболеваниям, почковому клещу.

Дар Смольяниновой

Выведен селекционерами А.И. Астаховым и Л.И.Зуевой. Ягоды очень крупные, до 4,5 г, сладкие. Не заражается грибковыми инфекциями и клещом.

Селеченская

Сорт А.И. Астахова, подходит для выращивания в средней полосе, Поволжье, Сибири и на Северо-Западе. Очень крупные (2,2–5,0 г) сладкие ягоды. Не заражается мучнистой росой, устойчив к заморозкам. Урожайный сорт, требует высокоплодородных почв.

Селеченская-2

Улучшенный аналог Селеченской. Куст более высокий, а ягоды ещё более крупные — от 3 до 5,5 г. Вкус ягод сладкий, оценка высшая (у Селеченской 4,9). Шкурка тонкая, но прочная. Устойчив к болезням, неприхотлив к плодородию почвы и климатическим условиям, даёт большие урожаи.

Экзотика

Сорт с очень крупными (средний вес 2,5 г) кисло-сладкими ягодами, имеющими тонкую кожицу. Не заражается болезнями. Прекрасно плодоносит без перекрещивания с другими сортами.

Деликатес

Среднеранний сорт, с 2007 года районирован по Дальнему Востоку, Северу, Северо-Западу и средней полосе.

Ягоды небольшие (около 1 г), содержат много семян. Вкус кисло-сладкий приятный. Не поражается грибными болезнями, нуждается в опылении другими сортами.

Среднеспелые

Бинар (Памяти Павловой)

Высокий кустарник со среднекрупными ароматными ягодами, дегустаторы оценили их кисло-сладкий вкус на 4,4 балла. Садоводам особено ценна его устойчивость к мучнистой росе и клещу. Самоплодный сорт, ежегодно даёт отличные урожаи (2–3 кг с куста). Необходимо убирать ягоды вовремя, при созревании они осыпаются.

Выращивается на Дальнем Востоке, Севере и Северо-Западе страны.

Зелёная дымка

Куст со среднекрупными (в среднем 1,4 г) кисло-сладкими ягодами. Для Зелёной Дымки характерно высокое содержание пектина (2%), поэтому варенье из неё отлично желируется.

Районирован почти по всей стране, исключая Дальний Восток, Поволжье, Север.

Пигмей

Сорт В.С. Ильина (г. Челябинск). Ягоды очень крупные (2,3–7,7 г) с тонкой кожицей. Вкус сладкий десертный, на пятёрку. Самоплоден, не заражается атракнозом и мучнистой росой. Урожай даёт большой — до 5,7 кг с одного куста. Достаточно 3–4 куста Пигмея, чтобы покрыть потребности семьи в смородине.

Лучия

Очень крупные (2,6–5,5 г) ягоды необычной для смородины овальной формы. В ягодах много семян, кожица плотная, но на вкус они кисловаты. Болезнестойкий самоплодный сорт с высокой урожайностью. Минусы сорта: небольшой срок жизни и требовательность к агротехнике.

Литвиновская

Новый сорт А.И. Астахова, создан на основе Селеченской-2. Внесён в реестр в 2016 году. Лучше всего себя чувствует в среднерусской полосе.

Образует мощные кусты, которые украшают очень крупные сладкие ягоды. Урожайность 1,4 кг с одного куста. Литвиновская отличается устойчивостью к грибным болезням, хорошей переносимостью весенних заморозков.

Поздние

Багира

Среднепоздний сорт, районирован по Северо-Западу, Средней Волге, Уралу, Сибири и Волго-Вятскому региону.

Ягоды среднекрупные, кисло-сладкие (4,5 балла). Хорошо переносит морозы и жаркую засушливую погоду. Отличная урожайность — 3,6 кг с куста. Иногда заболевает мучнистой росой.

Велой (Ленинградская сладкая)

Среднепоздний сорт, разработан на Павловской станции, районирован по Северу, Северо-Западу и Центру. Интересен размером ягод: до 3,5 г и более. Ягоды округлые, плоскоокруглые с тонкой шкуркой. Вкус десертный (5 баллов). Сорт зимостойкий самоплодный, устойчив к клещу и мучнистой росе. Урожайность высокая, с одного куста за сезон можно снять 3–4 кг ягод. Нельзя запаздывать со сбором, перезревшие ягоды лопаются при срывании их с веточек.

Алтайская поздняя

Позднеспелый сорт, районирован по Западной Сибири. Высокий куст со среднекрупными тонкокожими ягодами приятного кисло-сладкого вкуса. Устойчив к атракнозу, почковому клещу, столбчатой ржавчине, септориозу. При выращивании в среднерусской полосе может заболеть мучнистой росой. Любим садоводами за ежегодные обильные урожаи, нетребовательность к почвам и лёгкость размножения.

Перун

Позднеспелый сорт, лучше всего растёт в средней полосе. Автор А.И.Астахов. Средний вес ягод 2 г, они очень вкусные, сладкие и ароматные. Морозостойкий, спокойно переносит весенние заморозки и засуху. Самоплоден, урожайность 1,2 кг с куста.

Описание сорта

Пигмей – среднеспелый сорт, который был выведен в России совсем недавно. Срок созревания ягод зависит от условий выращивания, качества ухода и колеблется в пределах от 1 до 1,5 месяцев.

Куст смородины отличается довольно большой высотой – около 1,5-2 м. Растение довольно компактное, не очень облиственное и раскидистое. Молодые побеги с розоватым оттенком, лишенные опушки. Листья насыщенного зеленого цвета, с глянцевой поверхностью.

Ягоды смородины Пигмей

Смородиновые ягоды имеют круглую форму, черный цвет и довольно крупный размер (с двухрублевую монету). Вес одной ягоды может достигать 3 г. Плоды имеют смородиновый аромат и тонкий необычно сладкий вкус.

Среди достоинств сорта огородники отмечают следующие особенности черной смородины Пигмей:

  • отличную урожайность – с одного куста можно собрать до 5-6 кг превосходных плодов;
  • прекрасную зимостойкость;
  • необычный приятный вкус ягод;
  • крупноплодность;
  • высокую устойчивость к недостаточному количеству влаги;
  • самоплодность – сорт способен давать урожай ежегодно и довольно стабильно;
  • универсальность – хорош как в свежем виде, так и в качестве ингредиента для варки компотов, джемов, а также заморозки (благодаря достаточно плотным и сочным плодам, которые сохраняют свою форму после размораживания).

Выбор саженца и правила посадки

При покупке саженца черной смородины обратите внимание на следующие детали:

  • Возраст. Для посадки пригодны однолетние и двухлетние саженцы.
  • Корневая система. Корешки не должны быть подсушенными и поврежденными.
  • Разветвленность. Чем лучше разветвлен кустик, тем быстрее он приживется.

Посадить смородину можно и весной, и осенью. Весеннюю посадку лучше начинать как можно раньше после оттепели, в конце марта или начале апреля, в зависимости от климата. Главное успеть сделать это до начала распускания почек, иначе растение будет тяжело приживаться. Но все же, более предпочтительна осенняя посадка, с конца сентября до начала октября. Если успеть посадить смородину за две недели до начала холодов, она успеет прижиться и достаточно окрепнуть к зиме.

Размеры спелых ягод смородины Пигмей

Место для посадки кустарника должно быть хорошо освещенным и защищенным от сильных ветров. Корни смородины легко выдерживают временное переувлажнение от таяния снега или ливней, но на заболоченной почве и при высоком расположении грунтовых вод, расти она не будет. А если почва кислая, то ее нужно известковать.

Посадка саженца смородины включает в себя такие мероприятия:

  1. За 2 недели до предполагаемой даты посадки, выкопайте для смородины ямки до 40 см в глубину, и до 60 см в ширину. Вместо нескольких ям можно сделать одну длинную траншею. Так как сорт смородины Пигмей отличается компактностью, то растения можно разместить на расстоянии 1-1,5 м друг от друга.
  2. Когда, спустя пару недель, земля осядет, заполните яму на 2/3 плодородной почвой в смеси с удобрениями. Можно использовать перегной (8 кг), суперфорфат (200г) и сернокислый калий (40г).
  3. Установите саженец в ямку под наклоном в 45 градусов, корневая шейка при этом уходит в землю на 5-8 см. Благодаря наклонной посадке будут созданы условия для разрастания корней и побегов из почек на заглубленном участке стебля.
  4. Расправьте корни и засыпьте их землей. В процессе засыпания земли встряхивайте саженец, чтобы не образовалось пустот между корнями.
  5. После завершения посадки, полейте куст 10 л воды и мульчируйте почву под ним с помощью торфа или перегноя. Через 3 дня повторите и полив, и мульчирование.
  6. Для быстрого разрастания куста, его побеги можно обрезать на треть.

Сорт Пигмей не требует много ухода, но это не означает, что можно забыть о растении до начала сбора урожая. Самые элементарные мероприятия по уходу ему все же необходимы.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий