Поиск

Смородина красная Ранняя сладкая

Сорта для выращивания красной смородины

     При правильной агротехнике выращивания смородина с ягодами красного цвета способна давать самый высокий урожай. Плоды имеют ярко выраженный кисловатый привкус, что, по большей части, направляет их в компот, варенье, джем и заморозку. Красноплодные сорта этого растения — лучшие по содержанию пектинов, позволяют готовить из них невероятно вкусные желе, джемы и кисели. Кроме того, именно пектины растительного происхождения нормализуют свертываемость крови, препятствуя образованию тромбов. Из-за большого количества железа такая смородина рекомендована людям с пониженным гемоглобином.

Голландская Красная

     Второе название — Принц Альберт. Известен уже более 70 лет, предпочтительные районы для выращивания — зоны с мягким климатом: Северный Кавказ, юг Дальнего Востока, Черноземье. Ягоды по размерам ближе к средним — 0,7 гр, но не исключены и граммовые представители, однако в одной грозди может насчитываться до 20 штук. Количество урожая, напрямую зависящего от погоды, варьируется от 4,8-5,9 кг) К недостаткам относят плотную кожицу плодов и наличие крупных семян. Лучшее качество — чрезвычайно высокий иммунитет к вредителям. А не нарушая агротехнику его выращивания и с болезнями проблем совершенно не будете иметь.

Лидер

     Один из лучших для Средней Полосы зимостойкий и засухоустойчивый сорт. Вес ягод балансирует на уровне 0,5 гр, они хотя и мелковаты, однако высоко ценятся за чудесный вкус и яркий аромат. Урожайность стабильно высокая, до 3,1 кг с растения. Единственный недостаток — при нарушении агротехники поражается антракнозом.

Орловская Звезда

     Позднеспелый сорт, который акклиматизирован в районах Восточной Сибири и Урала. Гарантированы невосприимчивость к мучнистой росе и стабильный урожай чуть более 2 кг. Полуграммовые ягоды кисловатые, но содержание пектинов в них чрезвычайно высокое. Кисти длинные, плотные.

Заря Заполярья

     «Северная» смородина с сильным иммунитетом и дружным плодоношением. Как и большинство разновидностей высоких широт имеет пониженное содержание сахара и, напротив, повышенный уровень аскорбиновой кислоты, благодаря чему ценится за высокое содержание витаминов в ягоде в 0,5 или чуть более граммов). Дружное созревание приходится на конец июля. Благодаря выносливости, кусты способны давать стабильно высокие урожаи 3,5 кг (до 4,5) долгие годы.

Скороспелая (Ранняя Фаворской)

     Смородина, лучшим регионом выращивания которой является Дальний Восток. Впоследствии она была районирована для условий Средней Волги. Очень высокоурожайный сорт, который дает до 4 кг мелких (максимум полграмма) ягод с куста, вкус на любителя — кисло-сладкий, содержание сахара не превышает 5%. Невосприимчив к грибковым заболеваниям и весенним заморозкам, грозди компактные, плотные, и само растение компактное, невысокое и прямостоящее.

Дана

     Среднеспелая смородина, которую отличает высокое содержание сахара и пектинов, акклиматизирована для условий Центрально-Черноземного региона. Ягода по весу ближе к средней (0,6 и до 0,8 гр), однако грозди плотные. В целом зимостойкость высокая, но плохо переносит поздние заморозки. К мучнистой росе невосприимчива, однако может поражаться грибковыми заболеваниями и различными пятнистостями. Даёт выход в количестве 2,9 кг.

Розита

     Один из самых сладких сортов красной смородины с урожайностью 2,6 кг. Ягоды очень большие (0,7-1,4 гр) и сладкие. Тёмно-красный цвет плодов имеет матовый блеск. Кусты не требуют дополнительной подвязки. Лучше всего чувствует себя в Западной Сибири. Хотя растение стойко к морозам или недостатку влаги, сопротивляемость антракнозу и септориозу крайне низкая.

Серпантин

     Ранний сорт смородины, её куст, при благоприятных условиях, даёт очень высокий урожай — свыше 5,1 (в иной раз 5,6) кг с куста. Ягоды хороших размеров, масса каждой в пределах 0,9-1 гр. Длина кисти достигает 14 см, цвет плодов тёмно-красный, отрыв сухой. Идут в свежем виде и в переработку.

Красный Крест

     Регионы, идеальные для выращивания этой смородины — Центр, Средняя Волга, Нижняя Волга, Средний Урал и Западная Сибирь. Ягоды, в среднем 0,9-1 гр, имеют тонкую кожицу, красивый цвет, приятный сладковатый вкус и яркий аромат. Плоды — главное достоинство сорта, который чувствителен к сильным морозам и требует четкого соблюдения агротехники. Большой разброс урожая в 2,5-3,9 кг гарантирован.

Виксне

     Смородина, имеющая на кусте тёмно-вишневые кисло-сладкие ягоды (макс. веса в 0,8 гр), собранные в длинные грозди. Урожайность чрезвычайно высока — до 4,7 кг. Хорошо зимует в Черноземье и западных регионах, при неблагоприятных условиях поражается тлёй.

Сорта цветной смородины

В настоящее время известно более 50 сортов цветной смородины, среди которых наиболее популярными являются:

Алмазная — лучший среднеранний сорт с десертным приятным вкусом. Ягоды белые. Куст среднерослый, слабораскидистый, густооблиственный.

Кремовая — среднего срока созревания. Ягоды округлой формы, кремовые, с тонкой кожицей, нежного кисло-сладкого вкуса, с освежающим ароматом. Урожайность 5-6 кг с куста. Куст умеренно-раскидистый, зимостойкий.

Натали — сорт среднего срока созревания. После созревания ягоды долго не осыпаются, а вкусовые качества улучшаются за счет накопления сахаров. Урожайность 5-7 кг с куста в возрасте 4-5 лет. Ягоды крупные, красные, блестящие, собраны в плотные кисти. Вкус кисло-сладкий. Куст высокий, раскидистый.

Ненаглядная — сорт среднего срока созревания. Ягоды ярко-красные, крупные, округлые, с тонкой кожицей, нежного кисло-сладкого вкуса, с освежающим ароматом. Урожайность высокая — до 5-6 кг с куста. Куст среднерослый, слабораскидистый. Зимостойкость хорошая.

Ранняя сладкая — сорт раннего срока созревания. Ягоды округлые, темно-красные, вкусные, с плотной кожицей, дружно созревают и долго держатся на кусте. Урожайность 4 кг с куста. Куст среднерослый, весьма раскидистый, особенно в молодом возрасте. Сорт зимостойкий.

Памятная — сорт позднего срока созревания. Ягоды округлой формы, красные, тонкокожие, вкус кисло-сладкий, размер средний. Куст сильнорослый, сравнительно зимостойкий.

Йонкхир ван Тете.Куст сильный, пряморослый, очень густой. Ягоды крупные белые. Урожайность — до 4 килограммов с куста. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом.

Чулковская. Куст средней высоты, полу раскидистый.

Как видно на фото, ягоды у этого сорта смородины белые, округлые, иногда грушевидные, красные, с прозрачной кожицей:

Они очень сочные, нежные, сладко-кислого очень хорошего вкуса с приятным сочетанием сахара и кислоты. Эта сладость ощущается уже у недозрелых ягод. Очень хороши для употребления в свежем виде, но используют их и для приготовления желе, соков, варенья. Урожайность — более 6 килограммов с куста. Среднего срока созревания.

Версальская белая.Куст средне рослый, средне раскидистый. Ягоды крупные, белые, массой в среднем 1,1 грамма, округлые, прозрачные. Вкус смородины кисло-сладкий освежающий, с приятным сочетанием кислоты и сахара. Ягоды исключительно хороши как в свежем виде, так и для переработки. Урожайность высокая — до 10 килограммов с куста. Сорт зимостойкий, относительно устойчив к болезням и вредителям.

Розовый жемчуг. Главное достоинство сорта – тонкий, необыкновенно сладкий десертный вкус. Эту ягоду можно есть в каких угодно количествах, не боясь при этом заполучить оскому. Ягоды данного сорта великолепно подходят не только для употребления в свежем виде, но и для технологической переработки. Отдельно стоит упомянуть о внешней красоты кустов, которые способны не хуже декоративных кустарников украсить приусадебный участок своими стройными, устремленными вверх ветвями, обвешанными гирляндами крупных прозрачно-розовых ягод, которые висят до самых морозов, абсолютно не теряя вкусовых качеств.

Голландская розовая. Куст средне рослый, прямостоячий, редкий. Ягоды средние или крупные, массой от 0,8 до 1,0 грамма, розовые красивые, кисло-сладкого вкуса, при созревании не осыпаются. Урожайность — до 5 килограммов с куста. Сорт поражается мучнистой росой и антракнозом.

Мускат розовый. Получил свое название из-за связи между цветом ягод и их вкусом. Кусты обвешаны длинными кистями крупных ягод, масса которых достигает одного грамма. Ягоды при полном созревании приобретают необыкновенно красивый окрас, а их упоительный аромат наполняет весь приусадебный участок.

Белая смородина для Подмосковья

Белая смородина по строению кустов и требованиям к климатическим факторам очень похожа на красную. Вплоть до недавнего времени ее считали разновидностью красной смородины, только с белыми ягодами. Сейчас ее выделяют в самостоятельную группу, хотя некоторые селекционеры продолжают считать ее всего лишь подвидом красноплодных сортов.

Почти все сорта, включенные в Госреестр, можно выращивать в Подмосковье и средней полосе. Они вполне зимостойки и морозоустойчивы и могут прекрасно переносить неблагоприятные факторы в данных условиях. Зарубежные сорта (в частности, украинские, могут хорошо переносить зимние условия с укрытием).

Смольяниновская (белая Смольяниновой)

Смородина была выведена в середине 90-х годов методом межсортовых скрещиваний. Хорошо растет в Подмосковье, средней полосе и на северо-западе.

Смольяниновская среднераннего срока созревания, универсального назначения. Кусты среднерослые, довольно раскидистые. Плодовые кисти средней длины. Плоды округло-овальной формы, полупрозрачные, белого цвета. Вкус кисло-сладкий, освежающий (4,7 баллов).

  • урожайность 3,3 кг/куст;
  • масса ягоды 0,6 г;
  • содержание витамина С 32,6 мг/%.

Преимущества. Хорошая урожайность, отличные вкусовые качества. Высокая морозоустойчивость. Устойчивость к мучнистой росе.

Недостатки. Поражается антракнозом.

Баяна

Смородина была получена в середине 2000-х годов. Позднего срока созревания.

Кусты сильнорослые, густые, слегка раскидистые. Однолетние побеги имеют красноватый оттенок. Ягоды крупные, выровненные, округлые, белые, полупрозрачные. Вкус приятный кисло-сладкий. Семена малочисленные, оранжевого цвета.

  • урожайность 2,2 кг/куст;
  • масса ягоды 0,5-0,7 г;
  • содержание витамина С 40,3%;
  • содержание веществ: сахара 7,6% кислоты 1,8%.

Преимущества. Хорошая урожайность, десертные качества плодов. Высокая зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе.

Недостатки. Поражается красногалловой тлей. Поражается листовыми пятнистостями.

Снежана

Смородина украинского происхождения. В средней полосе зимует с укрытием. В суровые зимы может вымерзнуть.

Среднего срока созревания, универсального назначения. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Кисти длинные, очень густые. Плоды одномерные, белые, прозрачные, крупные, с тонкой кожицей. Вкус освежающий, приятный, кисло-сладкий. Созревание дружное, смородина практически не осыпается. Снежана пригодна к хранению, переработке, консервированию, заморозке.

  • масса ягоды 0,6-0,8 г;
  • содержание витамина С 84 мг/%;
  • содержание веществ: сахара 5.5-8,2%, кислот 1,2-1,3%.

Преимущества. Высокая зимостойкость и засухоустойчивость, хорошая жаростойкость, устойчивость к мучнистой росе, септориозу, антракнозу. Высокая урожайность, хорошие вкусовые качества плодов. Пригодна к хранению (5-7 дней).

Недостатки. Недостаточная морозоустойчивость в условиях Подмосковья и средней полосы.

Умка

Смородина среднераннего срока созревания, универсального назначения. Кусты среднерослые, раскидистые, среднегустые.

Плоды крупные, выровненные, белые с желтоватым оттенком, прозрачные, с тонкой кожицей. Семян среднее количество, они крупные, оранжевого цвета. Вкус кисло-сладкий, приятный (4,6 балла).

  • урожайность 2,5 кг/куст;
  • масса ягоды 0,8-1,0 г;
  • содержание витамина 54,0 мг/100 г;
  • содержание веществ: сахара 9,5%, кислот 1,6%.

Преимущества. Отличный вкус, очень высокая зимостойкость, достаточная морозоустойчивость. Хорошая жаростойкость. Устойчивость к мучнистой росе и галловой тле. Отлично зарекомендовал себя в Подмосковье.

Недостатки. Засухоустойчивость средняя. Недостаточная самоплодность (30-35%), для повышения урожайности требуются сорта-опылители.

Роза Чаир

Эту смородину относят то к красной, то к белой разновидности. Цвет ягод у нее от белого с красноватыми штрихами, до бело-розового. В разные годы цвет может слегка варьироваться.

Роза Чаир среднего срока созревания, универсального назначения. Кусты среднерослые, средней густоты, немного раскидистые. Плоды средние и крупные, выровненные, округлые, полупрозрачные, бело-красноватого оттенка, (иногда красно-белого, цвет зависит от освещенности). Вкус сладкий с небольшой кислинкой.

  • масса ягоды 0,5-0,8 г;
  • урожайность средняя.

Преимущества. Отличный десертный вкус плодов. Устойчив к септориозу.

Недостатки. Урожайность не очень высокая. Поражается мучнистой росой и антракнозом.

Для семьи из 3-5 человек вполне хватает 3-4 кустов смородины каждого вида, чтобы все лето быть с ягодами.

Болезни и вредители

Главные враги красной смородины Розита – это антракноз и септориоз.

Профилактика и меры борьбы с вредителями — таблица

Вредитель Характер поражения Период обработки Меры борьбы Профилактические мероприятия
Крыжовниковая огнёвка Питается мякотью плода. Можно обнаружить по испорченным и засохшим ягодам, опутанным паутиной.
  • До цветения;
  • после цветения.
Опрыскивание кустов препаратом Карбофос (5 г на 10 л воды).
  1. Прореживание посадок.
  2. Перекопка почвы вокруг кустов после листопада.
  3. Окучивание кустов землёй на высоту 10–12 см.
  4. Мульчирование куста компостом.
  5. Посадка вблизи красной смородины томатов.
Листовая галловая тля Поражает молодую листву. На тех участках, где она поселилась, листья становятся жёлтого или жёлто-красного цвета, деформируются и раздуваются.
  • Ранняя весна;
  • осень.
  1. Препараты Купрозан и Фталан по инструкции.
  2. Привлечение в сад насекомых, питающихся тлёй (божьи коровки, мухи-журчалки, златоглазки и др). Для этого на участке высаживают душистые пряные травы, крапиву и сидераты.
  1. Сбор и сжигание опавшей листвы осенью.
  2. Своевременное удаление повреждённых листьев.
  3. Весеннее ошпаривание куста кипятком.

Кроме того, нельзя высаживать вблизи кустов смородины настурцию, космею, снотворный мак, мальву, клубневые бегонии, калину и липу.

Смородинная стеклянница Гусеницы вредителя выгрызают сердцевины веток. Обнаружить можно после цветения: поражённые ветки вянут или погибают. До распускания почек. Препарат Карбофос по инструкции.
  1. Внесение подкормок в правильных дозировках.
  2. Высадка в междурядьях чеснока, лука, календулы или бархатцев.

Насекомые-вредители на фото

Профилактика и меры борьбы с заболеваниями — таблица

Болезнь Характер поражения Период обработки Меры борьбы Профилактические мероприятия
Антракноз и септориоз Грибковые заболевания. На листьях появляются тёмные области с каймой оранжевого или красного цвета. На плодах образуются небольшие пятна.
  • Ранняя весна (до распускания почек);
  • осень (после сбора урожая).
Препараты Купрозан и Фталан по инструкции.
  1. Не допускать загущения посадок.
  2. Регулярно собирать и уничтожать повреждённых листьев и плодов.
  3. Не допускать застоя воды.
Махровость Вызывается особым видом клеща, поражающим ещё не распустившиеся почки. При заболевании появляются побеги с листьями необычной формы, а после цветения вместо обычных соцветий образуются фиолетовые махровые цветы. Сразу после обнаружения заболевания. Заболевшее растение выкорчёвывают и сжигают, чтобы не допустить распространения болезни. Избежать болезни можно только приобретая саженцы у проверенных производителей и регулярно проводя осмотр посадок.
Столбчатая ржавчина Заболевание, которое легко обнаружить по жёлтым пятнам на верхней поверхности листа. Под листом на этих местах образуются оранжевые наросты.
  • При распускании листьев и образовании бутонов;
  • после цветения.
Раствор 1% бордоской жидкости, препарат Нитрафен.
  1. Регулярное рыхление почвы под кустами смородины.
  2. Уничтожение поражённых листьев.

Самые лучшие сорта красной смородины для средней полосы и их фото

Существующие сорта красной смородины нельзя отнести к какому-либо конкретному виду. В большинстве случаев они произошли от смородины красной (Rribes rubrum). с. обыкновенной (R. vulgare), с. скальной (R. petraeum), в выведении некоторых форм использовались и другие виды.

Для декоративного использования пригодны лучшие сорта красной смородины с компактным или слабораскидистым положением ветвей. Раскидистые кусты будут разваливаться. Лучше выбирать сорта, устойчивые к основным заболеваниям смородины – мучнистой росе и антракнозу.

Сорта смородины с белыми плодами:

Белка — сорт среднераннего срока созревания

Куст слабораскидистый, с крупными, морщинистыми, темно-зелеными блестящими листьями. Кисть средняя, неплотная. Ягоды среднего размера, прозрачные, желтоватого оттенка. Относительно устойчивый к болезням сорт.

Достоинства: отличается высокой зимостойкостью.

Кремовая – сорт среднераннего срока созревания

Куст полураскидистый. Листья среднего размера, темно-зеленые, морщинистые, матовые. Кисть длинная, плотная.

Посмотрите на фото – ягоды у этого сорта красной смородины средней величины, кремовые, кисло-сладкие:

Достоинства: сорт устойчив к антракнозу.

Белая фея – самоплодный сорт среднего срока созревания

Куст компактный, густой. Листья некрупные, темно-зеленые, кожистые. Кисть длинная. Ягоды среднего размера, белые, прозрачные, нежные, вкусные.

Достоинства: зимостойкость, относительная устойчивость к грибным болезням.

Баяна – сорт позднего срока созревания

Куст густой, слабораскидистый. Листья крупные, светло-зеленые. Кисть длинная, плотная. Ягоды среднего размера, белые, прозрачные, одномерные, кисло-сладкие.

Достоинства: сорт зимостойкий, устойчивый к болезням.

Разные ягодные культуры имеют разные по массе ягоды. Для смородины красной средний вес ягод составляет около 1 г, для смородины золотистой — 2-2,5 г, а для жимолости — всего 0,5 г.

Сорта смородины с розовыми ягодами:

Голландская розовая – самоплодный сорт среднего срока созревания

Куст сильнорослый, слабораскидистый, редкий, с матовыми некрупными листьями. Кисть длинная. Ягоды крупные, яркорозовые, сладкие. Сорт среднезимостойкий.

Достоинства: отличается хорошим вкусом ягод, относительно устойчивый к заболеваниям сорт.

Прыгажуня – сорт среднего срока созревания

Куст среднерослый, слабораскидистый, с матовыми листьями среднего размера. Кисть среднего размера. Ягоды средней величины, светло-розовые, кисло-сладкие.

Достоинства: сорт зимостойкий, относительно устойчивый к заболеваниям.

Россошанская – самоплодный сорт среднепозднего срока созревания

Куст сильнорослый, полураскидистый, не загущается. Кисть средней величины, ягоды крупные, ярко-розовые, выровненные, очень вкусные.

Достоинства: этот один из лучших сортов красной смородины для средней полосы отличается хорошим вкусом ягод, зимостойкостью и устойчивостью к грибным заболеваниям.

Сорта смородины с красными ягодами:

Ранняя сладкая – сорт раннего срока созревания

Куст среднерослый, очень раскидистый. Кисть длинная, не плотная. Ягоды мелкие, темно-красные.

Достоинства: зимостойкость. Устойчивость к болезням средняя.

Рачновская – сорт среднераннего срока созревания

Куст среднераскидистый. Листья морщинистые. Кисть средняя и длинная. Ягоды среднего размера, выровненные, красные, приятного вкуса.

Достоинства: хороший вкус ягод. Сорт зимостойкий. Устойчивость к болезням ниже средней.

Виксне – сорт среднераннего срока созревания

Куст высокорослый, среднераскидистый. Листья крупные, темнозеленые, слабоморщинистые. Кисть длинная, неплотная. Ягоды некрупные, при созревании почти черные, кисло-сладкие.

Достоинства: этот сорт красной смородины, подходящий для средней полосы, засухоустойчивый и зимостойкий, устойчивый к грибковым болезням.

Натали – самоплодный сорт среднего срока созревания

Куст мощный, среднераскидистый, с крупными, кожистыми темно-зелеными листьями. Кисть средняя и длинная. Ягоды крупнее среднего размера, насыщенно-красные, хорошего вкуса.

Достоинства: сорт зимостойкий, слабо поражается болезнями. Отличается хорошим вкусом ягод.

В этой подборке фото представлены лучшие сорта красной смородины для выращивания на приусадебных участках в средней полосе:

Прочие сорта

Черный бумер. Раннеспелый сорт. Ягоды созревают в начале июля. Отличное лакомство для детей. Очень крупные и сладкие ягоды. Вес плодов – 5-7 г. Кисть с ягодами напоминает виноградную гроздь. Высокоурожайный сорт. На одной кисти – до 20 плодов с необычными вкусовыми качествами. Ягоды плотные, с глянцевым блеском. Мякоть имеет однородную консистенцию, обладает нежным и приятным ароматом. Плоды долгое время не опадают на землю.

Роза. Среднеспелый сорт. Отличается розовым цветом ягод. У плодов сладкий, десертный вкус. Масса плодов – 0,5-0,8 г. Сахаров – 7,5%. Витамина С – 50 мг/100 г. Урожайность – до 2,6 кг с куста.

Велюр. Сорт бурятской селекции. Средние сроки созревания. Вес ягод – 1,5 г. Универсальное назначение. Нежный, кисло-сладкий вкус. Плоды, созрев, почти не осыпаются. Сахаров – 9-10%. Среднеурожайный – с одного куста снимают до 1,5 кг ягод. Самоплодный, зимостойкий сорт. Недостаток – перезревшие ягоды лопаются. Плохо переносит засуху.

Якутская. Выведен якутскими селекционерами. Сахаров – 9%. Витамина С – 100 мг. Высокая зимостойкость. Ягоды средней величины, весом – 0,9 г, черные, с восковым налетом. Универсальное назначение. Недостаточно высокая сопротивляемость болезням.

Агролесовская. Средние сроки созревания. Слаборослые и слабораскидистые кусты. Крупные плоды – до 2,5 г. Сахар – 11%. Зимостойкий и самоплодный сорт. Устойчив к мучнистой росе, но уязвим перед почковым клещом.

Амурский консервный. Среднепоздний сорт дальневосточной селекции. Ягоды некрупные – до 0,8 г. Кисловатые, годятся только для переработки. Созревают недружно. Урожайность стабильная – 2 кг с куста. Сорт устойчив к болезням. Сахаров всего 5,4%.

Бобровая. Сорт башкирской селекции. Крупноплодный. Ягоды одного размера, весят до 2,6 г. Кисло-сладкий вкус, сахара – 9,6%. Высокая зимостойкость. Устойчивость к болезням. Урожайность до 4 кг с куста.

Чишма. Среднеранний сорт башкирской селекции. Среднерослые кусты с длинными кистями. Крупные плоды – до 3,2 г. Черные, шаровидные ягоды с кисло-сладким вкусом. Сахаров – 9,5%. Витамина С – 236 г в 100 г. Высокоурожайный сорт – до 4 кг с куста.

Снежная королева. Зеленоплодный среднепоздний сорт. Масса ягод – 1-1,3 г. Цвет – светло-желтый, с зеленым отливом. С куста собирают до 2,7 кг. Высокоурожайный, морозостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней.

Татьянин день. Средний срок созревания. Среднерослые кусты, кисти средние и длинные. Сахаров – 9,4%. Блестящие черные плоды весом 1,3 г. Устойчива к засухе. Самоплодность и скороплодность. Один куст дает до 3 кг ягод.

Хрустящая. Красная смородина со средним сроком созревания. Сибирская селекция. Крупные ягоды – 0,7-1,3 г. Собирают до 2,6 кг ягод с куста. Высокая зимостойкость. У ягод десертный вкус.

Памяти Шукшина. Среднеспелый сорт от сибирских селекционеров. Очень крупные ягоды черного цвета. Тонкокожие, кисло-сладкие, отрыв – сухой. Сахара – 8,5%. Кислоты аскорбиновой – 120 мг.

Хара Кыталык. Продукт якутской селекции. Среднерослые кусты с очень длинными кистями – до 14 см. Сахаров – меньше 5%. Очень много витамина С – 259 мг. Устойчив к низким температурам. Средняя урожайность. Сорт устойчив к засухе, вредителям и болезням. Недостатки – плоды склонны осыпаться, нуждается в перекрестном опылении.

Шадриха. Средний срок созревания. Выведена сибирскими селекционерами. Среднерослые кусты. Крупные плоды, с блеском. Сахара – 9,9%. Кислот аскорбиновой – 136 мг. Почти не более мучнистой росой. Минус – раскидистость кустов. Ягоды не особенно крупные – до 1 г. Цвет плодов – темно-коричневый с восковым налетом.

Орловия. Среднеспелая смородина. Сильнорослые кусты со средней раскидистостью. На кистях по 6-7 ягод. Плоды весят до 1,2 г. Все ягоды одного размера. Сахаров – 7,6%. Витамина С – 109 мг/100 г. Комплексная устойчивость к болезням и вредителям. Урожай – 1 кг с куста. Слишком раскидистый – во время созревания плодов, ветви клонятся к земле.

Вертти. Зеленоплодная смородина. Сорт от финских селекционеров. Ягоды не так красивы, как черные или красные, зато обладают чудесным вкусом. Хорошо переносит российские морозы, но при сильных морозах – выше минус 30 °С, могут подмерзать почки. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Вес ягод – до 1,5 г.

Болезни и вредители красной смородины

Красная смородина устойчива к мучнистой росе и вирусным заболеваниям. Иногда она поражается столбчатой или бокальчатой ржавчиной и в конце лета антракнозом, который вызывает покраснение, затем почернение, скручивание и опадание ее листьев. Против этих болезней можно использовать 1%-ную бордоскую смесь, но лучше воспользоваться биопрепаратом «Фитоспорин» или «Циркон».

Из вредителей самые злостные — это красногалловая тля, вызывающая красные вздутия на листьях ранней весной, и гусеница крыжовниковой огневки, объедающая листья в основном в июле. Против этих вредителей лучше всего воспользоваться биопрепаратом «Фитоверм» или «Искра-био». Против красногалловой тли можно сделать опрыскивание питьевой содой либо кальцинированной (3 ст. ложки на 10 л воды), но надо обязательно смочить нижнюю сторону листьев, по которой ползет тля. У тли, как известно, очень нежные покровы. Проползая по соде, она обжигает брюшко и погибает.

Никакие смачивающие препараты, вроде «Инта-вира», на тлю не действуют, поскольку тля проникает внутрь листовой пластины, там и питается. Поэтому нужен всасывающийся препарат против сосущих вредителей. Самый безопасный на сегодняшний день это «Фитоверм» (можно также использовать «Искру-био» или «Агравертин»). Гусениц крыжовниковой огневки проще всего собирать руками и уничтожать. Но есть старинный народный способ, о котором я уже рассказывала, когда писала о черной смородине. В конце мая — начале июня в центр куста надо забросить лопату свежего навоза. Давно подмечено, что вредители, даже тля, не трогают такой куст.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий