Зеленоплодная смородина
Смородина с зелёно-жёлтыми или зелёными плодами, которые остаются такими даже после полного созревания, пока не столь популярна у садоводов, как чёрная или красная.
Это не вполне заслуженно, потому что ягоды у зелёной смородины вкусные и ароматные, к тому же не имеющие специфического запаха, как у черноплодных сортов, который любят далеко не все.
А между тем, эта ягодная культура не отдельный вид, а зеленоплодный сорт чёрной смородины.
Зеленоплодная смородина. tyresohandelstradgard
Как зеленоплодная смородина появилась в России?
История о том, как смородина с непривычной для нее окраской появилась в России, имеет несколько вариантов. По одной из версий не совсем обычная культура была выведена сибирскими селекционерами в 30-е годы прошлого столетия.
По каким-то причинам новинку никто не оценил и о ней практически забыли. Но нестандартным растением заинтересовались европейские учёные.
На основе сибирской экзотики (российские садоводы-профессионалы её так и назвали – Зеленоплодная) селекционеры из Финляндии и Германии вывели новые сорта, впоследствии попавшие обратно в Россию.
Другая версия не отрицает первую, но дополняет ее сведениями: зеленоплодная смородина попала в Россию еще в 19-м веке, когда в страну стали завозить зарубежные сорта, в частности, из скандинавских стран – Норвегии, Финляндии, Швеции.
Среди них встречались растения не только с чёрной окраской ягод, но с бело-жёлтой и зелёной.
Так европейские подвиды чёрной смородины с зелёными плодами оказались не только на европейской части России, но и в Сибири, где и был со временем отобран лучший сорт с непривычной окраской.
Зеленоплодная смородина “Вертти”. J. Albert Vallunen
Смородина зеленоплодная Вертти
Среди зарубежных сортов самый известный – Вертти. Ягоды не отличаются красотой, но этот «недостаток» компенсируется отличным вкусом и ароматом. Кустарник начинает приносить плоды уже после первого года жизни, ягоды созревают во второй половине летнего сезона.
Российский климат Вертти переносит довольно хорошо, хотя при продолжительных морозах ниже -30 градусов могут пострадать цветочные почки. К положительным качествам относится очень хорошая стойкость к болезням, особенно к тем, что вызваны грибками.
Этот сорт зеленоплодной смородины крайне редко подвергается нападениям клещей – паутинных или почковых, которые порой приносят огромные неприятности кустам с чёрными ягодами.
Российские учёные в недалеком прошлом снова обратили внимание на зелёную смородину и вывели несколько отличных сортов. Среди них лучшими можно назвать Изумрудное ожерелье, Слезу Исиды, Золото инков, Снежную королеву
Смородина зеленоплодная Изумрудное ожерелье
Отечественные зеленоплодные сорта противостоят болезням и клещам не хуже иностранных, практически все они обладают отличной зимостойкостью.
Несомненный плюс – у них почти всегда крупные ягоды, которые по содержанию витаминов и других полезных веществ не уступают чёрным плодам. Вкус у зелёной смородины кисло-сладкий и очень приятный.
Кроме того, она намного реже вызывает аллергию, нежели черная. Из-за довольно низкого содержания сахаров ягода полезна людям, страдающим сахарным диабетом.
Также существуют и другие отечественные сорта зеленоплодной смородины: Золото Инков, Слеза Исиды.
Зеленоплодная смородина
Условия выращивания зеленоплодной смородины
Для нормального развития саженцев им необходимо обеспечить определенные условия. Зеленоплодная смородина предпочитает открытые, не заболоченные участки с плодородной рыхлой почвой. Даже небольшая тень будет влиять на размеры и вкус ягод, делая их мелкими и кислыми.
Основные правила, касающиеся ухода за растением, такие же, как для других сортов чёрной смородины.
Во время засухи кусты зеленоплодной смородины необходимо поливать, вовремя вносить удобрения, делать санитарную и омолаживающую обрезку, убирать сорные травы, содержать почву под кустами в рыхлом состоянии, покрывать поверхность грунта мульчей для сохранения влаги, при необходимости опрыскивать препаратами от болезней и вредных насекомых.
Поскольку зеленоплодная смородина востребована намного меньше, чем чёрная, саженцы приобрести не так просто. Они не всегда есть даже в плодопитомниках. Но те садоводы, кому удалось найти и вырастить зелёную смородину, несомненно, не пожалели и лично убедились в её отличных качествах.
Подробнее о зеленоплодной смородине можно узнать на сайте автора — Садовод.
Особенности посадки
Высаживание смородины сорта Обыкновенное чудо осуществляется по схеме 2×2 м. Такая дистанция между кустами и рядами позволяет растениям не переплетаться и не затенять друг друга. Технология посадки стандартная.
Сначала подготавливают посадочный материал и участок. После этого приступают к высаживанию. Такие подготовительные этапы увеличивают вероятность приживаемости растениям и увеличивают его сопротивление негативным факторам окружающей среды (заморозки, дождливая погода или засуха).
Сроки
Оптимальное время для посадки смородины приходится на конец сентября или начало октября. Это позволяет растениям укорениться в почве и подготовиться к предстоящим заморозкам. К весне растения полностью формируются (удлиняется корневая система и усиливается формирование почек), что увеличивает показатели урожайности.
Узнайте, как и когда зацветает смородина.
Условия
Для посадки растения необходимо выкопать посадочную лунку. Процесс подготовки начинается с середины сентября. В это время температура окружающей среды составляет +18…+22°С. Почва охлаждается до +15°С, что снижает риск появления ожогов на корневой системе. Глубина и ширина лунки должны быть 50–60 см.
На дно всыпают по 5 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 1 кг коровяка. Все ингредиенты смешивают между собой. В почву, которая осталась после выкапывания ямы, добавляют 200 г мочевины и 100 г древесной золы. Все органические и минеральные удобрения должны находиться в лунке 2 недели, чтобы напитать почву полезными компонентами.
Выбор подходящего места
Смородина сорта Обыкновенное чудо относится к светолюбивым культурам, поэтому посадку осуществляют с южной стороны садового участка. Необходимо, чтобы солнце освещало кусты не менее 10 часов в сутки. Это позволяет увеличить качество почек и завязей.
Важно! Процедура посадки осуществляется в пасмурную погоду. Активные солнечные лучи могут повредить корку корневой системы.. Грунт должен быть питательным, поэтому сажают кусты в суглинистые, песчаные земли или чернозём
Выбирайте участок с умеренным кислотно-щелочным балансом (pH не более 5). Грунтовые воды должны находиться на глубине 2–3 м, чтобы не переувлажнялась почва
Грунт должен быть питательным, поэтому сажают кусты в суглинистые, песчаные земли или чернозём. Выбирайте участок с умеренным кислотно-щелочным балансом (pH не более 5). Грунтовые воды должны находиться на глубине 2–3 м, чтобы не переувлажнялась почва.
Отбор и подготовка саженцев
Покупку посадочного материала осуществляют в питомниках, где выращиваются здоровые растения. Если купить саженец на рынке, всегда есть шанс приобрести не тот сорт.
При выборе посадочного материала учитываются следующие характеристики:
- возраст — не более 2 лет;
- отсутствие признаков болезней (трещины, белый налёт, гниль на стволе);
- высота растения — не более 100 см;
- длина корневой системы — в пределах 40–50 см.
Алгоритм посадки
Технология посадки заключается в следующем:
- Внутрь лунки, поверх удобрений, наливают 5 л тёплой воды.
- Дают ей впитаться.
- Внутрь помещают саженец и расправляют его корни.
- Земляным влажным комом покрывают корневую систему и присыпают рыхлым грунтом.
- Утрамбовывают лунку, чтобы устранить все пустоты.
- Поливают 10 л тёплой воды.
Правила посадки
Выбирая место для посадки растений и создания малинника, следует отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам в течение всего светового дня. Почва должна быть насыщена различными микроэлементами. Малина не любит места с близким расположением грунтовых вод, обязательно, чтобы выбранный участок хорошо прогревался с самого начала весны. В силу особенностей строения растению требуется обеспечить хорошую защиту от ветров, поскольку возможна поломка саженцев. Сорт не переносит сквозняки.
Особенности посадки сорта
В зимнее время на участке должно быть достаточное количество снега, для защиты корней от промерзания, поскольку максимально выдерживаемой минусовой температурой является -24 0С.
Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод, что лучше отдавать предпочтение участкам, расположенным в южной стороне. Идеальным вариантом специалисты считают землю, расположенную около различных построек, но при условии недлительного времени с появлением тени от последнего. Выбор такого места позволяет создать определенный микроклимат, способствующий скорейшему обильному плодоношению.
Место для малинника с созданием микроклимата
Стебли желательно подвязывать к шпалере, что обосновано высокими показателями по высоте и небольшой их толщиной. Посадку саженцев можно производить как в весенний, так и в осенний периоды. При выборе второго варианта все работы завершаются до заморозков, чтобы растение успело прижиться и развить крепкую корневую систему. Лучше выбирать саженцы с закрытой корневой системой, способствующей быстрому формированию развитых и сильных корней, а затем и побегов. При таком варианте первое плодоношение наступает через 3 месяца после начала теплого времени года.
Для саженцев подготавливаются ямки, ширина и глубина которых не должны иметь значение свыше 30 см. С целью повышения урожайности следует соблюдать рекомендуемое значение между растениями в 1 м, между рядами показатель увеличивается вдвое. Достаточное расстояние способствует качественному проветриванию и снижает риск развития различных болезней. В ямку должны быть помещены органические удобрения. Обязателен обильный полив: не менее 5 литров жидкости на один саженец.
Весь участок можно удобрить, заранее используя следующую смесь:
- 2 ведра перегноя;
- 1 стакан суперфосфата и сернокислого калия.
Указанное количество подходит для обработки 1 м2. После внесения смеси желательно вскопать и хорошо разрыхлить почву.
Сорта российской селекции
Ниже представлено описание сортов зеленоплодной смородины, выведенных в России. Наиболее популярные:
- У растения Золото инков прозрачные ягодки с желто-зеленоватым оттенком и кисло-сладким вкусом. Плоды располагаются на крупной длинной кисти по 7-9 штук. С одного куста собирают до 2-2,5 кг плодов.
- Сорт Слеза Исиды созревает рано. На низком кустике созревают почти прозрачные светло-желтые ягодки. С куста можно собрать 2-2,5 кг смородины.
- Ягоды сорта Изумрудное ожерелье имеют светло-желтую окраску с зеленоватым отливом. На кусте созревает 2,2-2,7 кг плодов.
- У зеленоватых смородинок сорта Снежная королева сладкий вкус с легкой кислинкой. Урожайность сорта превышает 2,7 кг с куста.
Агротехника
Агротехнические мероприятия включают в себя правильно выбранное место посадки саженцев, полив и удобрение растений, профилактику против болезней и вредителей, формирование кроны кустов и подготовку к зимовке.
Знаете ли вы? Смородина, так же, как жимолость и калина, содержит в себе пектин, выводящий радиоактивные вещества из организма человека.
Выбор места и посадка
Смородину сорта Снежная Королева рекомендуют высаживать на участках, которые должны отвечать таким требованиям:
- место посадки должно быть хорошо освещённым на протяжении всего дня, без сквозняков и сильного ветра;
- почву нужно выбирать лёгкую, рыхлую, хорошо пропускающую влагу и с высоким содержанием питательных веществ;
- уровень грунтовых вод должен быть больше 1,5 м;
- нужно избегать участков с застоем воды, осушенных торфяников, мест вблизи любых построек.
Она состоит из следующих шагов:
- Предварительно участок нужно очистить от сорняков и другого мусора.
- Перекопать на глубину до 25–30 см.
- Выкопать яму глубиной 40 см и шириной 50 см. Между растениями оставить расстояние около 80 см, между рядами — до 1 м.
- Верхний слой земли перемешать с 2 вёдрами перегноя, 200 г суперфосфата, 30 г сульфата калия, 2 стаканами древесной золы.
- Половину питательной смеси всыпать на дно ямы, образовав бугорок.
- Саженец поместить на возвышение под углом 30–40°, углубить корневую шейку на 8–10 см вглубь земли, расправить корни.
- Остальной половиной смеси и чернозёмом присыпать яму, тщательно утрамбовать.
- Вокруг саженца сделать небольшой ров и влить туда ведро тёплой воды.
- Приствольную зону укрыть мульчей (опилки, торф, перегной, компост).
Уход
За весь вегетационный период необходимо несколько раз поливать кусты зеленоплодной смородины Снежная Королева и вносить удобрения, а именно:
- поливать рекомендуется после посадки саженцев, в период цветения кустарников, во время плодоношения, используя по 10–12 л воды под каждый куст;
- в первые 2-3 года после посадки можно удобрить растение ранней весной с помощью аммиачной селитры (по 30 г на 1 куст);
- на следующий год (в начале плодоношения) внести 40 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 30 г сульфата калия на 1 кустарник;
- осенью после опадения листвы удобрить 50 г суперфосфата, 35 г сульфата калия под корень;
- через каждые 3 года вносить под растение 10 кг перегноя или компоста.
Борьба с болезнями и вредителями
Несмотря на то, что смородина Снежная Королева имеет высокую устойчивость к заболеваниям, садоводы советуют проводить профилактические обработки кустов такими препаратами, как «Топаз» (2 мл на 10 л воды), «Тиовит Джет» (10 г на 10 л воды), «Алирин-Б» (10 таблеток на 10 л воды), «Байлетон» (10 г на 10 л воды).
Важно! Для поливов смородины нужно использовать только тёплую отстоянную водопроводную или дождевую воду, иначе можно повредить корневую систему растений.
Обрезка и формирование куста
Сорт зеленоплодной смородины Снежная Королева характеризуется хорошим формированием и ростом новых побегов, поэтому со временем крона кустарников загущается и требует обрезки.
Она может проводиться в любое время, а именно:
- до начала сокодвижения, ранней весной нужно удалить сухие, повреждённые после зимы побеги;
- в середине сезона необходимо срезать больные, повреждённые болезнями или вредителями ветки, а также те, которые загущают крону и не дают плодов;
- осенью, после сбора урожая и перед подготовкой на зиму надо выполнить обрезку старых, слабых, непродуктивных, мешающих росту побегов;
- омолодить старые кусты можно, срезав всю надземную часть кроны и оставив пеньки высотой до 3 см;
- сразу после посадки саженцев следует укоротить все побеги, оставив по 3-4 почки от уровня земли.
Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).
Подготовка к зимовке
Подготовка зеленоплодной смородины Снежная Королева к зиме заключается в следующих манипуляциях:
- осуществить санитарную обрезку кроны;
- собрать опавшую листву и сорную траву вокруг кустов;
- здоровые побеги связать по несколько штук вместе, пригнуть к земле и зафиксировать с помощью колышков;
- перед сильными морозами кусты нужно укрыть соломой, опилками или специальным укрывным воздухопроницаемым материалом, сверху можно присыпать ещё снегом.
Знаете ли вы? В перезревших ягодах смородины количество витаминов намного меньше, чем в недозрелых.
Прочие сорта
Черный бумер. Раннеспелый сорт. Ягоды созревают в начале июля. Отличное лакомство для детей. Очень крупные и сладкие ягоды. Вес плодов – 5-7 г. Кисть с ягодами напоминает виноградную гроздь. Высокоурожайный сорт. На одной кисти – до 20 плодов с необычными вкусовыми качествами. Ягоды плотные, с глянцевым блеском. Мякоть имеет однородную консистенцию, обладает нежным и приятным ароматом. Плоды долгое время не опадают на землю.
Роза. Среднеспелый сорт. Отличается розовым цветом ягод. У плодов сладкий, десертный вкус. Масса плодов – 0,5-0,8 г. Сахаров – 7,5%. Витамина С – 50 мг/100 г. Урожайность – до 2,6 кг с куста.
Велюр. Сорт бурятской селекции. Средние сроки созревания. Вес ягод – 1,5 г. Универсальное назначение. Нежный, кисло-сладкий вкус. Плоды, созрев, почти не осыпаются. Сахаров – 9-10%. Среднеурожайный – с одного куста снимают до 1,5 кг ягод. Самоплодный, зимостойкий сорт. Недостаток – перезревшие ягоды лопаются. Плохо переносит засуху.
Якутская. Выведен якутскими селекционерами. Сахаров – 9%. Витамина С – 100 мг. Высокая зимостойкость. Ягоды средней величины, весом – 0,9 г, черные, с восковым налетом. Универсальное назначение. Недостаточно высокая сопротивляемость болезням.
Агролесовская. Средние сроки созревания. Слаборослые и слабораскидистые кусты. Крупные плоды – до 2,5 г. Сахар – 11%. Зимостойкий и самоплодный сорт. Устойчив к мучнистой росе, но уязвим перед почковым клещом.
Амурский консервный. Среднепоздний сорт дальневосточной селекции. Ягоды некрупные – до 0,8 г. Кисловатые, годятся только для переработки. Созревают недружно. Урожайность стабильная – 2 кг с куста. Сорт устойчив к болезням. Сахаров всего 5,4%.
Бобровая. Сорт башкирской селекции. Крупноплодный. Ягоды одного размера, весят до 2,6 г. Кисло-сладкий вкус, сахара – 9,6%. Высокая зимостойкость. Устойчивость к болезням. Урожайность до 4 кг с куста.
Чишма. Среднеранний сорт башкирской селекции. Среднерослые кусты с длинными кистями. Крупные плоды – до 3,2 г. Черные, шаровидные ягоды с кисло-сладким вкусом. Сахаров – 9,5%. Витамина С – 236 г в 100 г. Высокоурожайный сорт – до 4 кг с куста.
Снежная королева. Зеленоплодный среднепоздний сорт. Масса ягод – 1-1,3 г. Цвет – светло-желтый, с зеленым отливом. С куста собирают до 2,7 кг. Высокоурожайный, морозостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней.
Татьянин день. Средний срок созревания. Среднерослые кусты, кисти средние и длинные. Сахаров – 9,4%. Блестящие черные плоды весом 1,3 г. Устойчива к засухе. Самоплодность и скороплодность. Один куст дает до 3 кг ягод.
Хрустящая. Красная смородина со средним сроком созревания. Сибирская селекция. Крупные ягоды – 0,7-1,3 г. Собирают до 2,6 кг ягод с куста. Высокая зимостойкость. У ягод десертный вкус.
Памяти Шукшина. Среднеспелый сорт от сибирских селекционеров. Очень крупные ягоды черного цвета. Тонкокожие, кисло-сладкие, отрыв – сухой. Сахара – 8,5%. Кислоты аскорбиновой – 120 мг.
Хара Кыталык. Продукт якутской селекции. Среднерослые кусты с очень длинными кистями – до 14 см. Сахаров – меньше 5%. Очень много витамина С – 259 мг. Устойчив к низким температурам. Средняя урожайность. Сорт устойчив к засухе, вредителям и болезням. Недостатки – плоды склонны осыпаться, нуждается в перекрестном опылении.
Шадриха. Средний срок созревания. Выведена сибирскими селекционерами. Среднерослые кусты. Крупные плоды, с блеском. Сахара – 9,9%. Кислот аскорбиновой – 136 мг. Почти не более мучнистой росой. Минус – раскидистость кустов. Ягоды не особенно крупные – до 1 г. Цвет плодов – темно-коричневый с восковым налетом.
Орловия. Среднеспелая смородина. Сильнорослые кусты со средней раскидистостью. На кистях по 6-7 ягод. Плоды весят до 1,2 г. Все ягоды одного размера. Сахаров – 7,6%. Витамина С – 109 мг/100 г. Комплексная устойчивость к болезням и вредителям. Урожай – 1 кг с куста. Слишком раскидистый – во время созревания плодов, ветви клонятся к земле.
Вертти. Зеленоплодная смородина. Сорт от финских селекционеров. Ягоды не так красивы, как черные или красные, зато обладают чудесным вкусом. Хорошо переносит российские морозы, но при сильных морозах – выше минус 30 °С, могут подмерзать почки. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Вес ягод – до 1,5 г.
Смородина Изумрудное ожерелье: характеристика сорта
Кустарник черной смородины Изумрудное ожерелье обладает средней раскидистостью и величиной, может вырастать максимум до 120 сантиметров, он прямостоячий. Относится этот сорт к растениям с среднепоздним периодом вызревания. Он считается обоеполым и самоопыляемым. Начало периода цветения приходится на июнь месяц. Цветки при распускании наделены малым размером и пурпурным окрасом, имеют бокаловидную форму. Листва довольно нежная, зеленого оттенка, немного блестящая. Листья данного куста обладают средним и большим размером.
Плоды наделены не совсем обычным для данной культуры оттенком – желто-зеленым, а во внутренней части этих ягод находятся семена очень маленького размера. Поверхность плода покрыта полупрозрачной с небольшими просветами кожицей. Сами ягодки имеют среднюю величину, каждая может достигать веса 4 грамма. Они довольно ароматные, обладают сладким вкусом с небольшой кислинкой, довольно обычным для черной смородины. Сбор урожая происходит вплоть до второй половины сентября. Подвид данный наделен хорошим показателем урожайности, примерно три килограмма с одного кустарника. А также сорт отличается высоким иммунитетом к распространенным заболеваниям и вредным насекомым. Подвид прекрасно подойдет для культивирования в регионах с неблагоприятными и тяжелыми зимними периодами. Стоит также сказать, что он не требует наличия опылителей.
Сорт черной смородины Изумрудное ожерелье считается ценным и важным источником соединений биологически активных, это витамин С (158 миллиграмм на 100 грамм продукта) и полифенолы, которые выступают в виде антиоксидантов. В данной ягоде содержатся такие минералы, как кальций и калий, снижающие риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Еще стоит отметить о содержании в этих плодах цинка, марганца, железа и магния.
В очень маленьких семенах данных плодов находится линоленовая кислота, способствующая снижению в крови липидов. Еще в химическом составе этих ягодах содержится: сумма сахаров 10,3 процента, пектинов 1,6 процент на 100 граммов продукта.
Как правильно ухаживать за культурой
Мероприятия по уходу за плантацией включают в себя ее полив, подкормки, обрезку, обработки пестицидами, укрытие на зиму.
Частота полива
В течение вегетации культуры ее поливают в следующие критические периоды:
- после посадки (апрель);
- в период цветения (начало-середина июля);
- плодоношения (август-сентябрь).
Для полива используют отстоявшуюся водопроводную или дождевую воду. Норма полива под 1 куст составляет 10-12 литров. При поливе воду выливают под корень из ведра или с помощью садовой лейки, оснащенной насадкой распылителем.
Удобряем кусты
В первые 2-3 года после посадки зеленую смородину удобряют только ранней весной, внося под каждый куст по 30 грамм аммиачной селитры.
В последующие годы к ранневесенней подкормке добавляют еще две:
- в период начала плодоношения (июль-август), в виде 40 грамм аммиачной селитры, 40 грамм простого суперфосфата, 30 грамм сульфата калия;
- осенью (после опадания листвы), в виде 50 грамм суперфосфата, 35 грамм сульфата калия.
Кроме того, 1 раз в 3 года, осенью под каждый куст вносят по 10 килограмм перепревшего навоза или компоста.
Формировка и обрезка
В зависимости от времени года и назначения различают следующие виды обрезки зеленоплодной смородины:
- Ранневесенняя – производится до начала сокодвижения, в начале-середине марта. В процессе такой обрезки с куста полностью удаляют высохшие, поврежденные морозом и поломанные побеги.
- Санитарная – производится при обнаружении очагов поражения почковым клещом, пилильщиком, мучнистой росой. При санитарной обрезке удаляют все побеги, поврежденные болезнями и вредителями. Срезанные побеги сжигают.
- Осенняя – выполняется перед уходом плантации в зиму. В ходе этой обрезки удаляют все слабые, невызревшие, загущающие куст побеги.
- Омолаживающая – выполняют такой вид обрезки на низкопродуктивных старых кустах. При выполнении такой обрезки ранней весной всю надземную часть срезают, оставляя 2-3-сантиметровые пеньки.
- Формирующая – выполняется после посадки саженца. Суть ее состоит в укорачивании побегов саженца на уровне 3-4 почек от поверхности почвы.
Для обрезки используют острый инструмент – секатор, садовый нож. Срезы толщиной более 2 сантиметров замазывают садовым варом.
Профилактические обработки
Несмотря на высокую устойчивость культуры к болезням и вредителям, необходимо производить профилактические обработки против патогенных микроорганизмов, насекомых. От болезней плантацию зеленоплодной смородины опрыскивают такими препаратами, как Топаз, Тиовит Джет, Алирин-Б, Байлетон.
Укрываем кусты на зиму
Для предотвращения повреждения морозами побегов куста зеленоплодной смородины его обязательно укрывают на зиму. Данная процедура состоит из следующих операций:
- Куст осматривают, вырезают все невызревшие однолетние, старые и повреждённые побеги.
- Сгребают опавшую листву.
- Оставшиеся побеги пригибают к земле и фиксируют при помощи металлических колышков, кирпичей.
- Подготовленный таким образом куст после наступления устойчивых ночных заморозков укрывают сначала соломой или опилками, а затем – еловыми лапками.
Если снежный покров в течение зимы большой, такое утепление позволяет полностью избежать повреждения побегов даже самыми сильными морозами.
Прочие сорта
Черный бумер. Раннеспелый сорт. Ягоды созревают в начале июля. Отличное лакомство для детей. Очень крупные и сладкие ягоды. Вес плодов – 5-7 г. Кисть с ягодами напоминает виноградную гроздь. Высокоурожайный сорт. На одной кисти – до 20 плодов с необычными вкусовыми качествами. Ягоды плотные, с глянцевым блеском. Мякоть имеет однородную консистенцию, обладает нежным и приятным ароматом. Плоды долгое время не опадают на землю.
Роза. Среднеспелый сорт. Отличается розовым цветом ягод. У плодов сладкий, десертный вкус. Масса плодов — 0,5-0,8 г. Сахаров – 7,5%. Витамина С – 50 мг/100 г. Урожайность – до 2,6 кг с куста.
Велюр. Сорт бурятской селекции. Средние сроки созревания. Вес ягод – 1,5 г. Универсальное назначение. Нежный, кисло-сладкий вкус. Плоды, созрев, почти не осыпаются. Сахаров – 9-10%. Среднеурожайный – с одного куста снимают до 1,5 кг ягод. Самоплодный, зимостойкий сорт. Недостаток – перезревшие ягоды лопаются. Плохо переносит засуху.
Якутская. Выведен якутскими селекционерами. Сахаров – 9%. Витамина С – 100 мг. Высокая зимостойкость. Ягоды средней величины, весом – 0,9 г.,черные, с восковым налетом. Универсальное назначение. Недостаточно высокая сопротивляемость болезням.
Агролесовская. Средние сроки созревания. Слаборослые и слабораскидистые кусты. Крупные плоды – до 2,5 г. Сахар – 11%. Зимостойкий и самоплодный сорт. Устойчив к мучнистой росе, но уязвим перед почковым клещом.
Амурский консервный. Среднепоздний сорт дальневосточной селекции. Ягоды некрупные – до 0,8 г. Кисловатые, годятся только для переработки. Созревают недружно. Урожайность стабильная – 2 кг с куста. Сорт устойчив к болезням. Сахаров всего 5,4%.
Бобровая. Сорт башкирской селекции. Крупноплодный. Ягоды одного размера, весят до 2,6 г. Кисло-сладкий вкус, сахара – 9,6%. Высокая зимостойкость. Устойчивость к болезням. Урожайность до 4 кг с куста.
Чишма. Среднеранний сорт башкирской селекции. Среднерослые кусты с длинными кистями. Крупные плоды – до 3,2 г. Черные, шаровидные ягоды с кисло-сладким вкусом. Сахаров – 9,5%. Витамина С – 236 г в 100 г. Высокоурожайный сорт – до 4 кг с куста.
Снежная королева. Зеленоплодный среднепоздний сорт. Масса ягод – 1-1,3 г. Цвет – светло-желтый, с зеленым отливом. С куста собирают до 2,7 кг. Высокоурожайный, морозостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней.
Татьянин день. Средний срок созревания. Среднерослые кусты, кисти средние и длинные. Сахаров – 9,4%. Блестящие черные плоды весом 1,3 г. Устойчива к засухе. Самоплодность и скороплодность. Один куст дает до 3 кг ягод.
Хрустящая. Красная смородина со средним сроком созревания. Сибирская селекция. Крупные ягоды — 0,7-1,3 г. Собирают до 2,6 кг ягод с куста. Высокая зимостойкость. У ягод десертный вкус.
Памяти Шукшина. Среднеспелый сорт от сибирских селекционеров. Очень крупные ягоды черного цвета. Тонкокожие, кисло-сладкие, отрыв – сухой. Сахара – 8,5%. Кислоты аскорбиновой – 120 мг.
Хара Кыталык. Продукт якутской селекции. Среднерослые кусты с очень длинными кистями – до 14 см. Сахаров – меньше 5%. Очень много витамина С – 259 мг. Устойчив к низким температурам. Средняя урожайность. Сорт устойчив к засухе, вредителям и болезням. Недостатки – плоды склонны осыпаться, нуждается в перекрестном опылении.
Шадриха. Средний срок созревания. Выведена сибирскими селекционерами. Среднерослые кусты. Крупные плоды, с блеском. Сахара – 9,9%. Кислот аскорбиновой – 136 мг. Почти не более мучнистой росой. Минус – раскидистость кустов. Ягоды не особенно крупные – до 1 г. Цвет плодов – темно-коричневый с восковым налетом.
Орловия. Среднеспелая смородина. Сильнорослые кусты со средней раскидистостью. На кистях по 6-7 ягод. Плоды вест до 1,2 г. Все ягоды одного размера. Сахаров – 7,6%. Витамина С – 109 мг/100 г. Комплексная устойчивость к болезням и вредителям. Урожай – 1 кг с куста. Слишком раскидистый – во время созревания плодов, ветви клонятся к земле.
Вертти. Зеленоплодная смородина. Сорт от финских селекционеров. Ягоды не так красивы, как черные или красные, зато обладают чудесным вкусом. Хорошо переносит российские морозы, но при сильных морозах – выше минус 30 °С, могут подмерзать почки. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Вес ягод – до 1,5 г.
Посадка зеленоплодной смородины
Оптимальное время посадки – сентябрь-октябрь. В центральной части России эту работу можно проводить и весной, до распускания почек. Для посадки используют двухлетние саженцы. Зеленоплодная смородина требовательна к свету. Даже в небольшом затенении растение может давать мелкие кислые ягоды. Поэтому для посадочного материала следует отвести открытый солнечный участок.
Расстояние между саженцами – около 70 см. они садятся в ямы, размер которых равен 40×40 см. ямы подготавливаются следующим образом. Первым делом снимается верхний слой земли, который смешивается с перегноем. В эту смесь добавляется суперфосфат – 170 г, калийная соль и зола – по 35 г. Смородина не любит кислую почву. Раскислить таковую можно известью, достаточно внести 0,5 кг. В этом случае поможет и доломитовая мука. Засыпая корни подготовленной почвосмесью, саженцы периодически встряхивают, чтобы заполнились все воздушные пространства. Под каждый посаженный кустик выливают ведро воды, после чего обрезают на 4 почек.