Поиск

Смородина Голубка

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Как отмечалось выше, чёрная смородина Голубка является раннеспелым сортом, плоды которого готовы к уборке в конце июня – в первой половине июля. В это время на кустах созревают небольшого размера чёрные ягоды с восковым налётом на поверхности. Их вес — 0,7–1,8 г. Плоды вызревают практически одновременно, долго держатся на кистях, легко снимаются.

Из-за большой сочности и тонкости кожуры ягоды Голубки не обладают лёжкостью и не подходят для транспортировки на длительные расстояния. Чаще всего плоды перерабатывают: делают из них консервацию и зимние заготовки, а также замораживают.

Ягоды Голубки не отличаются десертным сладким вкусом и имеют кисловатый привкус, но высоко ценятся за повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Мякоть содержит 7,5% сахара, 3,9% кислот и свыше 160 мг витамина С на 100 г сырья. Согласно оценке дегустаторов, плоды заслуживают 3,9 балла из 5 возможных.

Важно! Куст смородины имеет множество разновозрастных побегов, которые расположены на разных уровнях. Это даёт возможность собирать стабильные урожаи на протяжении 10–13 лет

Что касается урожайности культуры, то она достаточно высокая и стабильная. При хороших условиях погоды и должном уходе с одного кустарника за сезон можно получить 6–7 кг ягод.

Особенности посадки

Даже такую неприхотливую культуру, как смородина, следует правильно посадить, чтобы в будущем обеспечить себя высокими урожаями.

Сроки

Чёрную смородину с закрытой корневой системой допускается сажать весь период вегетации. Посадку саженцев с открытыми корнями производят весной или осенью. Специалисты рекомендуют делать это с конца сентября до середины октября. В весеннее время садить кусты следует до начала сокодвижения.

Знаете ли вы? В старину смородину называли «монастырской ягодой», поскольку её культивацией занимались монахи, и она росла во многих садах при монастырях.

Условия

Для получения максимальных урожаев кустам смородины нужно обеспечить достаточно влаги и освещения. При этом следует избегать переувлажнения. Период освещённости посадок должен быть не менее 12 часов. Лучшие почвы — плодородные и рыхлые, с нейтральной или слабокислой реакцией.

Выбор подходящего места

Для смородины следует выбрать хорошо освещённое место. В местности с жарким солнечным летом можно выбрать полутень. В выбранном месте не должна застаиваться вода, а подземные воды должны быть не ближе 1–1,5 м.
Не стоит садить чёрную смородину на месте посадок малины, крыжовника и красной смородины, или по соседству с ними. У них одинаковые вредители и болезни.

Отбор и подготовка саженцев

Приобретать саженцы смородины лучше всего в близлежащих специализированных питомниках. В них вы гарантировано купите тот сорт, что заявлен, и он будет приспособлен к местным условиям.

Важно! Если вы допустили пересыхание корневой системы, её надо замочить в растворе «Корневина», «Гетероауксина», или просто в воде.

Выбирать следует саженцы 1-2 года жизни с хорошо развитыми корнями не менее 20 см. У них должно быть около 3–5 одеревеневших ветвей. Ветви у хороших саженцев смородины гнутся и не ломаются, а кора имеет ровный окрас без пятен и шелушений. Если её сковырнуть, под ней обнаружится зеленоватая древесина. Корни должны быть влажные, и им нельзя давать пересыхать.

Алгоритм посадки

Сначала нужно подготовить участок. Его перекапывают, удаляя сорную траву. При перекопке вносят органику — компост или перегной.

Узнайте, где сажать смородину — в тени или на солнце.
Процесс посадки саженцев смородины следующий:

  1. За 14 дней до высадки посадочного материала надо выкопать ямы, в ширину 0,6 м, а в глубину 0,4 м. Между кустами в ряду выдерживают промежуток не менее 1 м, а в междурядьях — 2 м. Не стоит загущать посадки, так как это может спровоцировать появление грибковых болезней.
  2. Верхнюю почву от выкопанных ям смешать с перегноем или компостом (1/2 ведра на 1 саженец), подмешать 2 ст. л. двойного суперфосфата и 1–1,5 стакана древесной золы. Заполнить 2/3 ямы такой почвосмесью, и через 14 дней произойдёт усадка почвы.
  3. Саженцы помещают в вырытые ямки, аккуратно разместив корни внутри. Посадочный материал засыпают подготовленной питательной почвой, утрамбовывая её. Корневую шейку надо заглубить на 4,5–5 см. Такая посадка активизирует прорастание почек у основания куста и образование развитой корневой системы.
  4. Вокруг каждого куста формируют лунку и производят полив. На 1 растение уходит около 6 л жидкости.
  5. После окончания работ желательно промульчировать почву вокруг каждого куста. Затем побеги у саженцев необходимо обрезать на уровне третьей почки от основания куста.

География сорта

Указанное сельскохозяйственное растение было выведено сотрудниками ВНИИС имени Мичурина в начале 2000-х годов XX века. Основной целью учёных стала селекция высокопродуктивных сортов смородины, пригодных для активного плодоношения в умеренном климате.

Именно поэтому сегодня этот сорт районирован для выращивания в Центрально-Чернозёмном экономическом районе, в который входят Воронежская, Белгородская, Курская, Липецкая и Тамбовская области России.

Также Шалунью можно успешно выращивать и в условиях прочих географических зон, максимально приближённых к климатическим особенностям рекомендованной.

Организовываем грамотный уход за кустом

Смородина Голубка может расти без ухода, правда, в этом случае урожай будет низким, а ягоды мелкими. Лучше 2 раза за сезон подкормить куст питательными веществами, а в засуху — раз в неделю полить дождевой водой.

Полив

Кустарник предпочитает умеренное увлажнение. Растение поливают только в засуху. В засушливый период 1-2 раза в неделю под корень выливают 2-3 ведра воды. Смородина нуждается в поливе в момент цветения и формирования завязей. Если созревающим ягодам не хватает воды, они вырастают мелкими и кислыми или опадают.

Избыток влаги может спровоцировать гниение корней и развитие грибковых заболеваний. От дождя кусты можно спрятать, прикрыв их пленкой. Перед зимовкой (в октябре) нужно провести влагозарядку, то есть вылить под куст 5-6 ведер воды.

Подкормки

На второй год после посадки, весной растение можно подкормить азотистыми веществами. Берут не более 50 грамм селитры на 12 литров жидкости. Плодоносящий куст ранней весной, до цветения подкармливают суперфосфатом и сульфатом калия. Растение хорошо реагирует на некорневую подкормку.

Перед цветением листву можно оросить раствором борной кислоты и мочевины. На 12 литров воды берут 5 грамм борной кислоты и 30 грамм мочевины. В период созревания ягод под куст можно вылить раствор коровяка (1-2 килограмма перегноя на ведро воды). К органике можно добавить пол-литра древесной золы. После сбора урожая, поздней осенью, перед зимовкой куст можно замульчировать перепревшим перегноем.

Обрезка

Первый раз смородину Голубка обрезают сразу после посадки. На следующую осень проводят формирующую обрезку. Оставляют несколько крупных, идущих из-под земли побегов, остальные срезают. Верхушки веток укорачивают на 5 сантиметров. На 3 год продолжают формирование кроны, удаляют лишнюю корневую поросль, оставляя 15-20 крупных побегов.

В последующие годы верхушки побегов не трогают, обрезают только растущие внутрь и нижние ветки. На 7 год проводят омоложение куста, часть старых веток полностью срезают, оставляя молодые побеги. Обязательно каждую весну или осень удаляют сухие и больные ветки.

Рыхление грунта

Почву необходимо все лето поддерживать в рыхлом состоянии. Землю нужно рыхлить каждый раз после дождя или полива. Разрыхляя грунт в приствольном круге, необходимо помнить, что корни смородины близко подходят к поверхности земли

Рыхление почвы нужно проводить осторожно

Укрытие на зиму

Смородина Голубка хорошо переносит зимнюю стужу. Перед зимой приствольный круг желательно утеплить перегноем с торфом или толстым слоем опилок. В северных широтах перед наступлением морозов куст обматывают бечевкой, чтобы ветки слегка собрать в одну кучу. Затем кустарник укутывают агроволокном или мешковиной. Высокий куст можно пригнуть к земле и прикрыть лапником. Зимой к растению нужно подсыпать побольше снега, снежный покров хорошо защищает растение от морозов.

Болезни и вредители: лечение и профилактические мероприятия

Куст будет меньше болеть, если вовремя убирать сорняки, опавшую листву из приствольного круга, регулярно проводить обрезку, подкармливать растение органикой и минеральными веществами. В самом начале весны можно провести профилактические мероприятия от возможных заболеваний и для защиты от насекомых вредителей.

Приствольный круг нужно разрыхлить и полить раствором медного купороса. Побеги — побелить известью или бордосской смесью. До начала цветения, для защиты от мучнистой росы, антракноза, пятнистости, листву опрыскивают раствором фунгицида Топаз. От почкового клеща и щитовки спасает обработка кустов раствором коллоидной серы, Фитовермом, Карбофосом.

Садоводы о смородине Дачница

★★★★★
Наталья, 39 лет, Киров. Посадила Дачницу 4 года назад. Принялась хорошо, я научилась её сама обрезать. Ни разу она не болела. Ягоды собираю крупные и вкусные, готовлю из них варенье и просто засахариваю. Зимует куст хорошо, хотя стараюсь мульчировать, чтобы уберечь от мороза. Очень довольна смородиной.

★★★★★
Николай, 61 год, Чебоксары. Посадил осенью сразу 4 куста смородины. Растёт уже шестой год. Принялась сразу. Освоил ежегодную обрезку. Её нетрудно выполнять. Собираю летом постоянно ягоды: одни собрал, другие созрели. Угощаю внуков. Собираюсь ещё посадить несколько кустов.

★★★★★
Антонина, 53 года, Нижний Новгород. У меня всего 1 куст растёт. Посадила в прошлом году. В этом году уже собрала урожай. Очень понравились ягоды. Такие большие и вкусные! И зиму куст переносит хорошо, и ухаживать нетрудно. Собираюсь расширить свой сад ещё смородиной Дачницей.

Чёрная смородина Дачница — гибрид, специально выведенный для произрастания в умеренном климате. При надлежащем уходе сорт даёт стабильные и крупноплодные урожаи. Легко размножается. Растение устойчиво к вредителям. Ягоды долго хранятся при низких температурах и хорошо транспортируются.

Сорта смородины для Подмосковья

Для выращивания в Подмосковье подходят сорта смородины, районированные в Центральном регионе.

Сверхранние:

• Дар Смольяниновой;

• Голубичка.

 Ранние:

• Гулливер;

• Экзотика;

• Московская;

• Душистая;

• Изюмная;

Среднеранние:

• Сибилла;

• Сенсей.

Средние:

• Перун;

• Ажурная;

• Загадка;

• Смуглянка;

• Велой;

• Гамаюн;

• Серенада.

Среднепоздние:

• Купалинка;

• Измайловская.

Поздние:

• Орловский вальс;

• Лентяй.

Для Подмосковья лучшие сорта цветной (красной и белой) смородины: Белка, Варшевича, Виксне, Голландская красная, Константиновская, Красный крест, Памятная, Светлана, Щедрая.

Source: zhenskoe-mnenie.ru

Характеристика и описание

Смородина Голубка относится к ранним сортам. Урожай ягод можно собирать уже в конце июня или в первой декаде июля.

Куст

У смородины Голубка куст слабо-раскидистый, средней высоты и густоты. Ветви кустарника вытягиваются до 1,5-2 метров в длину. Побеги — прямостоячие, тонкие, слегка изогнутые. Молодые ветки имеют зеленоватую окраску. Одревесневшие — желто-коричневую. Корневая система — мочковатая.

Листья — длинночерешковые, темно-зеленые, 5-лопастные, морщинистые, с волнистыми краями. На ощупь тонкие и гладкие. В самом начале цветения появляются красноватые бутоны. Затем — нежно-розовые цветы. Они собраны в свисающую кисть. На каждой кисти длиной 6-7 сантиметров после цветения вырастает 7-8 ягод.

Цветение и урожайность

Смородина Голубка зацветает в середине мая. Цветет около недели. После окончания цветения на каждой кисти появляется 7-8 маленьких зеленоватых ягод. К концу июня плоды приобретают характерный для смородины черный цвет. Ягоды созревают одновременно. Молодой куст начинает плодоносить на 3 год после посадки. Ягоды можно собирать, начиная с июля.

Пик урожайности припадает на 5 год. Один куст может регулярно плодоносить на протяжении 15 лет. С каждого кустарника собирают от 2,5 до 5-7 килограмм ягод.

Сбор и хранение урожая

Созревшие ягоды смородины Голубка могут долго висеть на ветках, не падая. У плодов кисло-сладкий вкус. Ягоды можно есть свежими или делать из них варенья и джемы. Урожай собирают в конце июня или в первую неделю июля вручную. Ягоды срывают после полудня, когда они хорошо подсохнут. Плоды собирают в миски, бидоны, пластиковые коробки. В холодильнике свежие ягоды могут храниться около 7-10 дней.

Сфера применения ягод

Смородина Голубка не относится к десертному сорту. У ягод кисло-сладкий вкус. Они больше пригодны для переработки. Из смородины делают ароматное варенье, компоты, джемы.  Ягоды используют в десертах, выпечке, кремах. Смородину можно заморозить в морозилке или подсушить на солнце или в духовке. Этот сорт не подходит для выращивания на продажу: у ягод кисловатый вкус и тонкая кожица, из-за чего плоды мнутся и быстро теряют товарный вид.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

У этого сорта неплохой иммунитет. При правильном уходе и своевременном внесении всех необходимых растению питательных веществ смородина Голубка почти не болеет. Растущий на бедной почве кустарник в дождливую погоду поражается мучнистой росой, реже болеет на антракноз, септориоз, столбчатую ржавчину. В жаркую погоду кустарник атакуют почковые клещи.

Устойчивость к заморозкам и засухе

Смородина Голубка спокойно может пережить зиму и морозы до минус 30 градусов. В Средней полосе кусты не нуждаются в укрытии перед зимовкой. Растущую в регионах Сибири смородину лучше на зиму утеплить. Кустарник плохо переносит засуху. В засушливый период растение лучше поливать хотя бы раз в неделю, иначе ягоды вырастут мелкими или осыплются.

Выращивание

Вырастить Пигмей в саду нетрудно, нужно знать основные правила. Будьте внимательны и аккуратны, ведь от правильности ваших действий будет зависеть плодоношение растения. Кусты Пигмея нуждаются в регулярном поливе и уходе.

Выбор саженца

Перед приобретением саженца обратите внимание на данные показатели:

  • Возраст. Для посадки в открытую почву саженцу должно быть один или два года.
  • Корневая система. Эластична, без гнили и поврежденных долей.
  • Разветвленность. Чем гуще растение, тем быстрее оно приживется и тем лучше будет развиваться.
  • Высота саженца. Не более 30 см.
  • Отсутствие зелени.

Подготовьте стимулирующую смесь, в нее поместите саженцы черной смородины на двое суток. Благодаря данной процедуре черенок быстрее приживется в грунте. Чтобы избавиться от вредителей и заболеваний в стимулирующий раствор добавьте перманганат калия, за пару часов до посадки растения обработайте его глиняной болтушкой.

Время посадки

Оптимальный срок посадки – осеннее время года. Лучший период – последние дни сентября или начало октября. Черенки успевают прижиться в грунте до наступления первых заморозков. Необходимо подстроиться так, чтобы до холодов оставалось около 4 недель. В зависимости от климата цветение смородины длится 40 дней. Посадку весной начинают рано, после потепления. Главное – справиться до начала сокодвижения.

Подготовка почвы

Смородина Пигмей не требовательна к освещению. Желательно, чтобы участок получал много солнечного света и тепла, но в тенистых участках растение также хорошо растет и развивается. Подберите место с небольшой проходимостью ветра. Воздушные потоки помогут растению быстрее справиться с грибковыми заболеваниями, также ветер просушит грунт от таяния снега.

Большое количество влаги куст выдерживает, но высаживать близко к грунтовым водам не следует. Расти и развиваться растение в таких условиях не будет. Отличный способ для выращивания Пигмея – тяжелосуглинистые и слабокислые грунты. От выбора участка для посадки куста, напрямую зависит вкус ягод.

Схема посадки

Основные этапы посадки:

  1. Подготовьте ямку (размеры: 50х50 см, глубина 60 см). Благоприятное расстояние между кустами – 1,2 м.
  2. Поместите в углубление кустик, расправьте корневую систему.
  3. Саженец должен находиться в ямке под углом. Держите Пигмей в таком положении и присыпайте землей.
  4. Нижние почки могут находиться под почвой. На поверхности должно остаться около 4-х почек.
  5. Верхний слой почвы утрамбуйте.
  6. Полейте куст.
  7. Если почва заранее была подкормлена, то дополнительно минералы вносить не нужно.

Размножение белой смородины

Как размножать белую смородину

Самый надежный способ размножения белой смородины – закладывание отводков. При скрупулезном соблюдении процедуры хорошие результаты дает черенкование.

Размножение белой смородины горизонтальными отводками

Ранней весной разрыхлите почву вокруг куста, внесите в грунт удобрения, сделайте канавки глубиной 10-12 см, уложите в них хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги, закрепите их в таком положении металлическими шпильками и присыпьте почвой, оставив верхушку побега над поверхностью. Как только отрастающие от отводка побеги достигнут в высоту 8-10 см, окучьте их до половины влажной рыхлой почвой. Через 2-3 недели, когда побеги опять отрастут на такую же высоту, снова до половины присыпьте их землей. Замульчируйте грунт вокруг отводка и не забудьте увлажнять его, когда будете поливать материнский куст.

Осенью укорененные побеги отделяют от куста и друг от друга и рассаживают. Если отводок укоренился плохо, оставьте его возле куста еще на год или пересадите в школку для доращивания. Саженцы из отводков вступают в плодоношение через 2-3 года после высадки на постоянное место.

Размножение белой смородины черенками

В феврале нарезают полуодревесневшие черенки белой смородины из растущих внутри куста веток. На черенке должно быть 5-7 почек, толщина отрезков должна быть не менее 8 мм, а длина – 18-20 см. Верхушка побега для черенкования не годится. Черенки помещают нижним срезом в воду, чтобы они пустили корешки.

Весной черенки с корешками высаживают на солнечную грядку в рыхлый грунт под углом 45 º, накрывают стеклянными банками или пластиковыми бутылками до тех пор, пока они не укоренятся. Как только черенки примутся, их подкармливают органикой. На грядке черенки должны провести два года, и только потом их пересаживают в смородинник.

Подготовка к посадке

Чтобы посадить чёрную смородину Дачницу, садоводы подбирают правильное место и готовят почву.

Сезон высадки

Время посадки саженцев — середина или конец сентября, в зависимости от климата и погодных условий. За осенний период растение приживается в почве, не происходит зимнее подмерзание корневой системы.

Допускается посадка ранней весной, но смородина может не успеть достаточно укорениться для полноценного роста и будущего плодоношения.

Выбор участка

Чёрная смородина Дачница хорошо растёт и плодоносит, если территория отвечает требованиям:

  • находится на открытом пространстве на южной стороне участка;
  • зона посадки ровная и просторная;
  • не допускается повышенная влажность, близкое расположение грунтовых вод;
  • земля с естественным дренажем, чтобы не загнила корневая система;
  • отсутствие сквозняков и холодных ветров;
  • большая часть площади должна быть хорошо освещена, допускается небольшое затемнение.

Особое внимание перед посадкой уделяют составу почвы и кислотности. Растение хорошо развивается в суглинистой или чернозёмной почве со слабой кислотностью 6,0-6,5 рН

Сажают смородину в рыхлую почву, насыщенную питательными веществами. При их недостатке предварительно вносят органическое удобрение — компост или перегной. Нежелательно использовать готовые подкормки с обилием минералов.

Посадочный материал

Приобретать молодые саженцы нужно двухлетнего возраста: растение уже окрепшее, корневая система подросшая. Укореняется такой куст хорошо, быстро и выдерживает перепады температур.

При выборе саженца обращают внимание на:

  • Корневую систему: не должна быть надломлена и иметь сухие отростки. Цвет — коричнево-ржавый. Количество основных отростков 2-4, длина 15-20 см. От них отходят многочисленные мелкие и тонкие корешки более светлого оттенка. Тёмно-коричневый цвет корня свидетельствует о неправильном хранении и нездоровье растения: оно подверглось морозу, было пересушено или заболело.
  • Надземную часть: состоит из 2-3 побегов длиной 35-45 см. Окрас веток ровный светло-коричневого тона, поверхность гладкая с мягкими почками. Для посадки ранней весной выбирают саженцы с молодой листвой.

Непосредственно перед посадкой в грунт смородину подготавливают. Корень опускают в питательный и стимулирующий рост раствор.

Время замачивания: здоровое и неповрежденное растение держат около часа; при засохших, подмёрзших и травмированных корнях время увеличивается до 3-5 дней.

Обработка почвы

Молодую чёрную смородину Дачницу сажают в подготовленную почву:

  • участок вскапывают на глубину лопаты;
  • пропалывают от сорняков и остатков сухой травы и веток;
  • недостаточно увлажнённый грунт поливают за 2-3 дня до посадки;
  • обеднённую почву насыщают органическими удобрениями.

Описание некоторых сортов

Йонкер (Джонкер) ван Тетс

Скороплодный, высокозимостойкий голландский сорт, лучший для наших условий из всех зарубежных сортов. Куст высокий. Срок созревания среднеранний. Сорт очень урожайный. Он дает до двух ведер ягод со взрослого куста. Ягоды у Йонкера-Джонкера крупные ярко-красные плотнокожие очень приятного вкуса.

Еще одно достоинство сорта – устойчивость к заболеваниям.

Голландская красная

Поздний сорт. Выделяется мощным ростом, высокой зимостойкостью. Обладает комплексной устойчивостью к грибным болезням, но сильно повреждается галловой тлей, малоустойчив к почковому клещу. Поздно начинает плодоносить, зато высокоурожаен и долговечен, нетребователен к условиям выращивания. Кисть короткая, средне густая. Ягоды мелкие, массой 0,5–0,9 г, красные, полупрозрачные. Кожица нежная, вкус кисловато-сладкий, семян мало. В опылителях не нуждается.

Ненаглядная

Сорт средний, рано вступающий в плодоношение, зимостойкий, довольно устойчив к грибковым заболеваниям, средне поражается почковым клещом. Отличается неизменно высокой урожайностью (около 9 кг с куста). Мякоть ягод кисло-сладкая. Вес ягод до одного грамма.

В последние годы ассортимент красной смородины пополнился замечательными сортами селекционера Л. Баяновой: Валентиновка, Вика, Мармеладница, Нива, Осиповская, а также Баяна (последняя белоплодная – с красивыми ягодами светло-кремового цвета). Все они с плодами высочайшего качества, зимостойки и урожайны.

Белая смородина Баяна

Заслуживают внимания и сорта: Красная Андрейченко, Лучезарная, Мечта, Ненаглядная, Обский закат, Уральская красавица.

До недавнего времени сортимент белой смородины был весьма ограничен и состоял в основном из старинных сортов европейского происхождения.

Версальская белая – старый проверенный сорт проверенный сорт, по урожайности его не может превзойти ни один другой сорт белой смородины.

Смородина Зелёная дымка

Описание гибрида

Сорт черной смородины под названием Зеленая дымка среднего периода созревания, обладающий высокой урожайностью. На фото можно увидеть небольшой куст, усыпанный крупными ягодами в период плодоношения.

Кусты

Кустарники этой разновидности среднерослые, немного раскидистые. Молодые стебли прямые, ярко-зеленого окраса. Со временем они начинают деревенеть и приобретать серый цвет с желтоватым оттенком.

Почки имеют вытянутую яйцевидную форму, коричневый цвет и короткую ножку. Для листьев характерен насыщенный зеленый цвет, большой размер, матовая поверхность и пятилопастная форма. Также по краям они имеют пильчатые зубцы с белым концом.

Гибрид цветет небольшими цветками, которые по форме похожи на бокал. Чашелистики выделяются красноватым оттенком. На почке бывает по 1-2 кисти длиной от 7 до 9 см.

Ягоды

Смородина Зеленая дымка дает крупные и средние ягоды черного цвета. Они имеют небольшое количество семян, тонкую кожицу и округлую форму. Их вес варьируется в пределах от 1,2 г до 1,5 г. Отрываются плоды легко не повреждаясь.

Ягоды смородины Зеленая дымка сладкие с легким кисловатым послевкусием. Они богаты необходимыми для здоровья микроэлементами, такими как кальций, железо, фосфор. Содержат большое количество витамина С и служат профилактикой многих заболеваний.

Химический состав ягод:

вода;сахара (фруктоза, глюкоза);органические кислоты;пектин;аскорбиновая кислота;красящие и дубильные вещества.

Многие садоводы также отмечают мускатный привкус плодов. Ароматный куст смородины Зеленая дымка украсит сад и одарит вкусными ягодами.

Особенности

Ягодные кустарники Зеленой дымки хорошо зарекомендовали себя среди начинающих и опытных садоводов. В результате гибридизации получился конкурентоспособный сорт, который вобрал в себя самые лучшие качества.

Урожайность

Смородина Зеленая дымка имеет высокие показатели урожайности. При благоприятных условиях одно растение может принести от 3 до 5 кг ягод. Средняя урожайность – 12 т с 1 га.

Растение не приносит плоды сразу после посадки саженца. Их можно получить только после того, как куст смородины перезимует, окрепнет и укоренится. В мае начинает цвести, а в конце июня или в первых числах июля можно собрать первые плоды. Летом кустарник полностью усыпан ягодами.

Преимущества

Достоинствами современного гибрида Зеленая дымка являются:

крупные ягоды (1,2-1,5 г);быстрое созревание, урожай можно получить в первой половине лета;приспосабливаемость к низким температурам;обильное плодоношение;устойчивость ко многим грибковым заболеваниям и мучнистой росе;подходит для механизированной технологии возделывания;простота в уходе.

Применение

Мускатный привкус смородины Зеленая дымка делает этот сорт привлекательным для кулинаров. Его ярко выраженный аромат сохраняется в различных блюдах и кондитерских изделиях.

Благодаря высокому содержанию пектина в ягодах, сорт Зеленая дымка отлично подходит для приготовления мармелада, желе, киселя, пастилы и джемов. Также из нее готовят витаминный компот и вино. Ее можно хранить в замороженном виде или перетертой с сахаром без дополнительной термической обработки.

Для улучшения вкуса и ароматизации листья кустарника добавляют в чай, в рыбу и мясо.

Свойства белой смородины просто волшебные. Это достаточно необычный вид смородины, удивительны ее ягоды: нежные, светлого, иногда кремового окраса, с прозрачной кожицей.

Они похожи на маленькие хрусталики с просвечивающими косточками-глазками. И эти крошки обладают фантастическими возможностями:

Медицина. Белая принцесса – настоящая кладезь полезных витаминов (она хранит большие запасы тиамина, пиридоксина, бета-каротина, фолиевой кислоты, рутина).

Культура содержит важные для человека микроэлементы (магний, натрий, фосфор, калий, кальций), органические кислоты.

Светлые смородиновые сорта отличает повышенное содержание пектина (полисахарид, обладающий способностями выводить из тела токсины, вредные соединения и шлаки).

В силах белой смородины:

Восстановить полноценную деятельность сердечно сосудистой системы.Благотворно повлиять на функционирование кроветворной системы.Провести профилактику возникновения новообразований.Защитить организм от преждевременного старения.Отрегулировать деятельность желчного пузыря.Воспрепятствовать появлению атеросклероза.Улучшить работу печени, надпочечников.Скорректировать клеточный обмен.Восстановить зрение, память.Укрепить нервную систему.Знающие люди утверждают, что если человек желает сохранить богатырское здоровье, обрести надежную защиту от нападения вирусов и бактерий – ему нужно съедать всего горсть светлых ягодок каждый день.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий