Поиск

Смородина Черный Жемчуг

Размножение

Садоводы могут приобрести уже готовые саженцы на ярмарках, однако размножение этой культуры – процесс довольно простой, потому многие занимаются выращиванием растений самостоятельно.

Отводками

Главное преимущество в том, что отводок не придется отделять от материнского растения. А это значит, что он не будет испытывать недостаток в воде, полезных веществах. Но у этого способа есть и минус – для посадки получается немного материала.

Инструкция по размножению:

  1. Тщательно рыхлите почву около куста, вносите небольшое количество перепревшего навоза. За счет этого в земле сохранится больше влаги, что избавит от корок на поверхности грунта.
  2. По радиусу кустика делайте ямы глубиной около 15 см. В них аккуратно укладывайте побеги и прижимайте их к земле.
  3. Присыпьте землей. Не забывайте ухаживать за растением – поливайте его, окучивайте.
  4. Осенью отделите отводок, разделите на части – это и будут готовые саженцы.

Но стоит помнить, что побеги этого растения легко ломаются и их довольно сложно пригнуть к грунту, чтобы не повредить. Потому нередко используют метод размножения с помощью вертикальных отводков:

  1. Весной вырежьте здоровый куст, оставив пенёк высотой до 10 см.
  2. Присыпьте его влажным грунтом и окучивайте.
  3. Периодически поливайте, чтобы появилась молодая поросль.
  4. Осенью аккуратно отделите веточки вместе с корнями, высаживайте их на новое место.

Черенками

Размножение этим методом имеет преимущества:

  • из-за отсутствия пересадки не травмируются корни, а значит, черенки проще укореняются;
  • можно получить много посадочного материала;
  • приживаемость составляет более 90%.

Заготавливать черенки нужно в начале августа – в этот период движение соков замедляется, в черенках сохраняется влага, а значит, они будут легче укореняться. Если начать размножение позже, процесс укоренения замедлится.

Руководство по размножению следующее:

  1. Выбираем здоровый куст, срезаем однолетние побеги толщиной около 5-8 мм. Ветку разделяем на части длиной до 20 см (на них должны быть по 5-7 почек). При этом верхний срез нужно сделать прямым, чтобы побеги формировались правильно, нижний – косым, что позволит корням лучше впитывать влагу. Ставим черенки в стакан с водой до формирования корней.
  2. Подготавливаем место для посадки: перекапываем грунт, удобряем с помощью компоста, добавляем золу – это нужно для раскисления грунта, обильно поливаем. Делаем траншею глубиной около 15 см. Высаживаем под небольшим наклоном так, чтобы между ними было расстояние около 20 см. На поверхности должны остаться несколько почек.
  3. Грунт около черенков нужно уплотнить, полить, замульчировать перегноем слоем около 5 см. Рекомендовано каждый черенок накрыть пластиковой бутылкой.
  4. Когда черенки перезимуют, окрепнут, их можно высаживать на новое место.

Делением корней

Если хотите пересадить куст, его можно разделить на части, чтобы сразу получить готовые к посадке растения. Работы нужно проводить после окончания вегетативного периода (обычно это середина-конец октября), чтобы кустарник успел подготовиться к холодам либо ранней весной – в этом случае молодые саженцы смогут прижиться на новом месте.

Размножение простое:

  1. Готовим лунки глубиной около 50-70 см, добавляем перегной, золу, поливаем.
  2. Выкапываем, чтобы не повредить корневую систему. Оставляем однолетние побеги, обрезаем на длину в 30 см.
  3. Делим кустик на части с корнями и побегами. Лучше всего подойдет остро наточенный нож. После выполнения процедуры все срезы обрабатываются древесным углем.
  4. Разделяем растение на несколько частей так, чтобы у каждого были корни и побеги.
  5. Высаживаем, поливаем, окучиваем.

Агротехника

Несмотря на неприхотливость сорта смородины Черный жемчуг, нужно придерживаться некоторых правил агротехники и учитывать ее особенности. От этого зависит сила, урожайность и сопротивляемость растения к заболеваниям.

Сроки посадки

Сажать ягодный кустарник можно в течение всего вегетационного периода.

Для осени — это конец сентября или первые числа октября. Чтобы смородина успела укорениться и набраться сил до наступления морозов, температура воздуха при посадке не должна опускаться ниже +100С. Тогда в июле можно будет собрать первый небольшой урожай.

Весной высаживать кустарник рекомендуется до набухания почек. Весь первый год он будет расти и укрепляться. Первые плоды смородины можно будет попробовать только на второй год. С одного растения при этом получится снять не более 2 кг ягод.

Важно! Тщательно осмотрите саженец при покупке – его корневая система должна быть здоровой и крепкой, а от основания побега должно насчитываться не менее 4 зеленых почек

Выбор и подготовка участка

Чтобы кустарник Черного жемчуга чувствовал себя комфортно и быстро развивался, нужно выделить для него подходящее место:

  • Оно должно быть солнечным и открытым, но при этом вдали от сильных ветров. Смородина не любит тень и тесноту, поэтому ветки кустарников должны свободно расти.
  • Культура лучше всего растет на питательной, рыхлой и слабокислой почве.
  • Для растения подходит слегка увлажненный участок. Нельзя допускать застоя воды и засухи.

Если смородина будет расти в тени и получать недостаточное количество воды, ее плоды станут очень кислыми и заметно обмельчают.

За пару месяцев до посадки саженца, выбранный для нее участок нужно очистить от сорняков и корней. Землю необходимо перекапать на глубину 50 см, чтобы она была рыхлой и легко пропускала воду и воздух. Если почва скудная, под каждый корень рекомендуется добавить по 1 ведру перегноя или компоста. Также некоторые садоводы вносят калийные удобрения и суперфосфат. Если посадка планируется весной, все работы нужно провести осенью.

Секреты агротехники

Сажать «Черную жемчужину» на участок можно осенью или весной. Если посадить двухлетний саженец в сентябре – октябре, пока еще держится тепло, а температура не опускается ниже +10 градусов, то растение успеет прижиться на новом месте, а в следующем году даже подарить первые ягоды. При весенней посадке весь первый год кустик будет расти, набираться сил, урожаем не порадует, но зато на следующий год может дать свыше 2 кг первого урожая.

Саженец нужно внимательно осмотреть при покупке – его корни должны быть хорошо развиты, здоровы, без механических повреждений или засохших частей. Побеги нужно выбирать зеленые с живыми здоровыми почками (хотя бы 4 – 5 от основания побега). Высаживают кусты на расстоянии полтора – два метра друг от друга или от других больших растений. Смородина любит солнечные открытые участки, но желательно защитить ее от сильного ветра. Раскидистые кусты не должны мешать друг другу, образуя тень или отбирая питательные вещества из почвы.

К почве этот сорт не привередлив, но лучше всего растет на воздухопроницаемых питательных слабокислых. Не любит тень и недостаток влаги, куст расти будет нормально или чуть медленнее, а вот плоды станут мельче и кислее.

Место для посадки заранее (за месяц – два) желательно освободить от сорняков, особенно многолетних трав, вскопать на глубину до полуметра, добавить перегной или компост (по ведру на квадратный метр или под один куст), суперфосфат (40 – 50 г), какое-нибудь калийное удобрение (20 г). Если грунт тяжелый, то можно добавить песок и торф, чтобы сделать его более проницаемым для воды и воздуха, потому что смородина любит влагу, но заболеет, если у корней будет застаиваться вода. Для весенней посадки участок готовят с осени.

Перед самой посадкой корни саженца напитывают водой, замочив на несколько часов. Готовят яму глубиной и шириной 40 – 50 см, на дно насыпают плодородной земли, наливают немного воды, опускают корни, досыпают землю, трамбуют ее вокруг куста, потом поливают обильно (1,5 – 2 ведра). После полива и усадки грунта корневая шейка должна оказаться на 5 см ниже уровня земли. Хорошо бы замульчировать место вокруг кустика торфом или компостом, можно просто опилками или сеном – это поможет дольше сохранить влагу, а значит, у растения будет больше времени для адаптации на новом месте. Побеги после посадки обрезают до 4 почек.

Дальнейший уход заключается в прополках, рыхлении земли, обрезках, подкормках и поливах при необходимости

Пропалывать нужно все время, точнее, нужно просто не допускать появления сорняков вокруг смородины, а вот рыхлить нужно не так часто и осторожно, чтобы не повредить корни. Если время от времени мульчировать пространство вокруг куста, то полоть и рыхлить не нужно будет

Поливать периодически нужно, если дождя совсем нет, куст должен получать вдоволь воды во время цветения, образования плодов и их вызревания. А перед приходом холодов готовя растение к зиме нужно дать ему побольше воды, 2 – 3 ведра под каждый куст, если осень сухая.

Подкармливать кустики можно, если почва не очень плодородная. Прекрасно отзывается смородина на полив сильно разведенным настоем куриного помета или коровяка, если замульчировать землю вокруг куста перегноем или компостом, то подкармливать отдельно органикой не нужно – растение и так будет после каждого дождя или полива получат порцию подкормок. Во время завязывания ягод и позже можно подкормить фосфором и калием, для этого разводят водой суперфосфат и сернокислый калий (или сульфат калия).

Если перед посадкой землю хорошо удобрили, то через три – четыре года можно начинать регулярно вносить весной мочевину, а с осени суперфосфат и калий. Если земля неплодородная, перед посадкой не удобрялась специально, то такие удобрения стоит вносить, начиная со второго года роста.

Обрезку нужно делать регулярно, чтобы формировать куст и поддерживать его плодородие. Сразу после посадки побеги укорачивают до трех почек. Осенью все побеги укорачивают на треть, слабые или пораженные заболеваниями вырезают полностью и сжигают. Осенью следующего года делают то же самое с веточками прошлого года, а из новых оставляют несколько самых сильных, их тоже немного укорачивают.

На пятый год убирают все побеги четырехлетнего возраста, оставляя по 3 – 4 побега разных возрастов. Идеальный куст должен состоять из побегов 1-го, 2-го, 3-го годов, а более старшие нужно ежегодно убирать. Если четырехлетние побеги еще приносят плоды, то они все равно мельче и количество их меньше, чем на молодых ветках. Такое ежегодное омоложение куста способствует качеству урожая и удлинению жизни куста. Кроме таких обрезок, в любое время нужно убирать поврежденные, ослабленные, заболевшие или пораженные вредителями ветки.

Описание сорта

Чёрная Жемчужина – относится к популярным сортам десертной смородины. Она завоевала любовь у садоводов благодаря своим вкусовым и внешним качествам. Не редко её путают с черникой или крыжовником. На самом деле это представитель вида золотистой смородины.

Куст растения внешне напоминает крыжовник. Маловетвистый, растущий вертикально вверх. Во время роста побеги изгибаются. На них мало листвы.

Строение листочков похоже на крыжовник. У них 3-5 заострённых лопасти.

Кустарник начинает цвести в апреле, мае. Ярко-жёлтые цветы источают сильный сладковатый аромат. Не редко эти кустарники используют в качестве живых изгородей. Весной кусты покрыты ярко-жёлтыми ароматными цветами, а осенью листья становятся красными и желтыми, что смотрится эффектно и декоративно.

Плоды созревают в июне. Вес одной ягоды составляет от 1,5 до 6 граммов.

Вкусовые качества напоминают чернику. С куста собирают до 4,5 килограммов созревших ягод.

Описание сорта

Особенностью ягоды является высокий уровень содержания пектинов, что позволяет ее употреблять не только в виде желе или варенья, но и в целебных целях для лечения нарушений обменных процессов в организме. Концентрация содержания витамина С составляет 137-180 мг %, что является одним из наиболее высоких показателей среди других видов.

Кусты среднерослые и редкооблиственные. Их побеги изогнутые, коленчатые, листья светло-зеленые, с тремя лопастями. Размер плодовых кистей в длину составляет от 4 до 7 см. Ягоды округлой формы с крупностью в 1,3-1,5 г, имеют густо-черный цвет и твердую кожицу.

Краткая характеристика

Вид черная
2,8 / 5
1,5 г
5 кг
Срок средний
4,5 / 5
-30°С
средний

Кроме того, за счёт возможности сухого отрыва от кисти «Черный Жемчуг» превосходно сохраняется, транспортируется, замораживается, что позволяет рассматривать ее в качестве универсального сорта. Кроме того, она отличается своей самоплодностью и скороплодностью — первый урожай (в среднем 1,5 – 2 кг с одного куста) можно ожидать уже на второй год после посадки.

Среди прочих преимуществ этого сорта, как подтверждают многочисленные отзывы садоводов, следует указать на его морозостойкость и устойчивость к определенным болезням и вредителям. В частности, наблюдается резистентность к антракнозу и почковому клещу. В то же время к мучнистой росе и махровости она отсутствует.

«Черный жемчуг» имеет и существенные недостатки. Плоды обладают относительно невысоким потребительским качеством (невыраженный аромат и кисловатый вкус). Сорт заметно устарел, его теснят значительно более интересные конкуренты, и в целом приобретать его мы не рекомендуем.

Агротехника Чёрного жемчуга

Для любой смородины подойдёт хорошо освещённый участок, с хорошей аэрацией, достаточно увлажнённый, но без застоев воды. Если близко стояние грунтовых вод, под посадку готовят высокие гряды. Хорошо подготовленная почва — это почва, очищенная от сорняков, произвесткованная, если кислотность высокая, и хорошо заправленная удобрениями при перекапывании или при посадке. Нормы удобрений определяются состоянием почв конкретного региона. Наиболее важные моменты для смородины — это правильная посадка и правильное формирование куста. Всё это актуально и для Чёрного жемчуга с некоторыми особенностями.

Посадка и размножение

Саженец из питомника с развитыми корнями, без повреждений, имеющий не менее двух побегов длиной 25—35 см, растущих от основания, с несколькими живыми почками — это то что надо. До посадки саженец лучше держать, завернув во влажную ткань.

Отличный саженец

Под саженец нужна яма размером 40*50*50, в неё вносят перегной или компост, минеральные удобрения, если они не были внесены под перекопку, или плодородную землю, можно добавить песок. Всё перемешав и увлажнив, ставят наклонно саженец, расправляя корни, засыпают землёй, слегка потряхивая саженец, чтобы пустот около корней не осталось, уплотняют почву, поливают (примерно 1 ведро), делают лунку. Корневая шейка должна оказаться ниже уровня почвы на 6—8 см. При таком заглублении быстро образуются новые корешки и появится больше побегов из почек заглублённой части. Засыпают слоем торфа или перегноя, или травы, или хотя бы сухой земли во избежание образования корки. Оптимальная температура воздуха для посадки — это температура 8—10 градусов в период с конца сентября и до середины октября. Чтобы защитить от подмерзания, перед заморозками кустик засыпают почвой на 10—15 см и снова мульчируют. Таким образом посаженое растение успеет прижиться и рано весной начнёт активно развиваться.

Правильно посаженный кустик

Кустики Чёрного жемчуга высаживают на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга, так как растение раскидистое, не сажают в тени высоких растений, потому что куст не очень высокорослый.

Формирование куста Чёрного жемчуга

Правильное формирование куста — это залог будущего урожая, как количественного, так и качественного, и долгой продуктивной жизни смородины. Оно представляет собой удаление ненужных ветвей и побегов и перенаправление питательных веществ на перспективные части растения

  1. Посадив растения, обрезают все побеги, оставляя не более 2—4 почек, чтобы стимулировать развитие боковых побегов. В течение последующих 2—3 лет у основания куста вырезают лишние однолетние прикорневые побеги.

  2. Формирующую обрезку заканчивают на 4—5 год.

  3. В плодоносящем кусте должны быть ветви разных возрастов. Нулём обозначены однолетние прикорневые побеги нулевого порядка. Цифры соответствуют возрасту ветки. Штрихом отмечены вырезаемые ветки.

В дальнейшем удаляют больные, сломанные и поражённые заболеваниями ветви. Старую хорошо плодоносящую ветвь оставляют ещё на год, молодую, но не дающую хорошего прироста, ветвь вырезают.

Прочий уход

Уход заключается в поливах, если почва не достаточно влажная, аккуратном рыхлении на глубину 6—8 см, так как корни смородины расположены близко к поверхности, мульчировании, осмотре кустов, удалении повреждённых побегов, удалении старых плохо плодоносящих ветвей, предупреждении болезней, подкормках. Необходимость и периодичность определяются климатическими и почвенными особенностями конкретного региона.

Борьба с мучнистой росой

В связи с тем, что отмечается недостаточная устойчивость сорта к мучнистой росе, рассмотрим это заболевание более подробно. Мучнистая роса — это грибковое заболевание, поражающее в большей степени молодые растения. Страдают зелёные побеги, листья, плодовые веточки и плодоножки, они покрываются белым налётом, который затем становится бурым. Побеги становятся кривыми, листья опадают, растение может погибнуть.

Из нехимических способов борьбы интересен следующий, позволяющий полностью подавить заболевание:

Перед распусканием почек готовят настой из одной части коровяка или сенной трухи и трёх частей воды. Через три дня настой разбавляют водой вдвое, процеживают. Опрыскивают кусты. Повторяют приготовление настоя и опрыскивание через 2 недели, затем ещё раз в середине июня.

Смородина Чёрный жемчуг: описание сорта

В настоящее время официально включено в Госреестр 185 сортов смородины как старых, так и селекционированных в последние годы, разных сроков созревания, разных потребительских качеств. Рассмотрим, какое место занимает среди них сорт Чёрный жемчуг.

Происхождение

Этот сорт выведен во ВНИИС им. И.В. Мичурина селекционерами К.Д. Сергеевой и Т.В. Звягиной. За исходные были выбраны сорта:

  • Минай Шмырев — ранний сорт за его устойчивость к почковому клещу, очень высокую самоплодность
  • Бредторп (Карельская) — среднепоздний сорт за его устойчивость к мучнистой росе

Новый сорт получился среднеспелым, полностью унаследовал устойчивость к почковому клещу, а вот устойчивость к мучнистой росе унаследовал в недостаточной мере. Вероятно, по этой причине сорт не районирован в северных регионах, наиболее подверженных мучнистой росе.

В 1992 г. сорт включён в Госреестр сортов, допущенных к использованию по регионам:

  • Центрально-Чернозёмному,
  • Северо-Кавказскому,
  • Средневолжскому,
  • Уральскому,
  • Западно-Сибирскому,
  • Восточно-Сибирскому

Описание сорта Черный жемчуг

Чёрный жемчуг содержит все вещества, характерные для чёрной смородины.

Таблица: химический состав

Кроме того, содержит витамины группы В, А (каротин), микроэлементы (фосфор, калий, магний, железо и другие), дубильные вещества.

В медицине применяются и ягоды, и листья. Применяют в лечении авитаминозов, анемий, ревматизма, подагры, нормализации обменных процессов, для предупреждения атеросклероза. При сильном кашле пьют сок с мёдом. В педиатрии используют настой из листьев для ванн при рахите и атопическом дерматите.

Солёным и консервированным томатам, огурцам, грибам листья этого растения придают своеобразный насыщенный вкус и аромат. Содержащиеся в них вещества предохраняют консервируемый продукт от порчи.

О некоторых других сортах

Было бы неверно ограничиться рассмотрением только Чёрного жемчуга. Рассмотрим некоторые сорта чёрной смородины, районированные хотя бы к части регионов из списка Чёрного жемчуга, которые имеют интересные свойства.

Происхождение

Авторами сорта Черный Жемчуг являются селекционеры Т. С. Звягина и К. Д. Сергеева. Разновидность смородины была получена в ВНИИС имени И. В. Мичурина путем скрещивания двух сортов ягоды: Минай Шмырев и Бредторп.

В 1992 году гибрид смородины Черный жемчуг был добавлен в Государственный реестр, и появилась возможность выращивать его в следующих регионах: Центральном Черноземье, Западной и Восточной Сибири, Среднем Поволжье, на Урале и Северном Кавказе.

Общее описание сорта

Ранняя сладкая смородина была выведена российскими селекционерами, путем скрещивания сортов смородины Чулковская и Латурнайс. Сорт был внесен в государственный реестр в 1974 году и рекомендован к выращиванию в регионах с умеренным климатом.

Кусты Ранней сладкой смородины средней раскидистости, компактные. Взрослые кусты достигают высоты полутора метров, ветки средней толщины. Молодые веточки миндального цвета с красноватым оттенком. Старые ветки одревесневшие, коричневато-серые.

Почки коричневого цвета, плотно прилегают к побегу. Расположены почки одиночно, только на верхушках веток могут быть группами.

Листья имеют по три или пять лопастей, при этом средняя лопасть всегда больше боковых. Размер листочков средний, поверхность морщинистая, глянцевая, без опушения. Края имеют мелкие зубцы, в середине каждого листочка маленькая выемка.

Цветочки маленькие, имеют форму блюдца. Окружены чашелистиками желтовато-зелёного окраса. На кисти может быть до 20 цветков. Длина кисточек достигает 9 см.

Ягоды округлые, ярко-красного цвета. Семена в ягодах меленькие. На вкус Ранняя сладкая — кисло-сладкая, имеет приятный, освежающий вкус. По 5-ти балльной шкале дегустаторы дают 4 балла за вкусовые качества.

Агротехника

Уход за всеми видами чёрной смородины примерно одинаков. Это растение нетребовательное, но для того, чтобы получать от него максимальную выгоду, необходимо приложить для этого некоторые усилия.

Читайте, как и когда зацветает смородина.

Выбор места и посадка

Для смородины Лючия оптимальный тип грунта — лёгкий суглинок. Сажать кусты необходимо на освещённых участках, поскольку наличие тени сделает плоды меньше, а их вкус — менее сладким.

Посадка саженцев предусматривает следующие действия:

  1. Участок для хорошо перекопать и удобрить органикой.
  2. Выкопать посадочную яму глубиной 40 см и диаметром 50 см.
  3. Придерживаться расстояния между кустами в 1,5 м.
  4. Яму обильно залить водой (до 2 вёдер).
  5. Саженцы поместить в центр ямы, засыпать лунку почвой.
  6. Затем ещё раз полить место посадки, количество воды — 1 ведро.
  7. Приствольный круг покрыть слоем навоза или торфа.

Уход

Сорт смородины Лючия — влаголюбивая культура. Поэтому регулярный полив необходим для кустов минимум 1 раз в неделю

Особенно это важно в период формирования и созревания ягод. После сбора урожая также не стоит забывать о кустах — осенний полив благоприятно влияет на корневую систему, и со здоровыми корнями растения легче перенесут зиму

Особенностью данного сорта является его любовь к органическим удобрениям. Проводить такую подкормку необходимо несколько раз в год, оптимальное количество — 3 раза. Минеральные удобрения также очень полезны. Для смородины хорошо подходят подкормки на основе азота. Вносить их нужно ранней весной на влажную почву и слегка присыпать небольшим слоем земли.

В остальном уход предусматривает стандартный набор действий:

  • рыхление почвы;
  • уборка сорняков;
  • прополка.

Важно! Смородина плохо переносит соседство с ползучим пыреем. Поэтому при первых же признаках появления этого сорняка его необходимо удалять

Подкармливать растение можно также настойкой из крахмала — смородина неравнодушна к нему. Для приготовления настойки в 1 ведре кипячёной воды следует развести литровую банку крахмала, затем плотно закрыть крышкой и хорошо укутать. После остывания таким раствором нужно поливать куст.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Лючия крайне редко страдает от различных заболеваний или вредителей. Он устойчив к грибным болезням, почковому клещу и рябухе. Но поскольку кусты смородины могут поражать все заболевания, свойственные семейству крыжовниковых, то профилактические работы в саду необходимо проводить каждый год ранней весной.

Проводить профилактическое опрыскивание необходимо такими препаратами:

  • раствор марганцовки;
  • раствор бордоской смеси или медного купороса;
  • противогрибковые препараты (например «Фитоспорин-М») и т. д.

Если не хотите использовать химические препараты, можно самостоятельно приготовить настойки, которые делаются на основе:

  • чеснока и лука;
  • молока;
  • коровяка;
  • чистотела;
  • полыни.

При поражении растения насекомыми-вредителями следует применять для их уничтожения инсектициды.

Важно! Проводить опрыскивание необходимо в тихую погоду, лучше вечером. Для хорошего эффекта опрыскивания такая погода должна держаться еще 3 часа после процедуры.

Обрезка и формирование куста

Каждый год кустарники выпускают новые побеги. Как правило, в первый год молодой побег способен давать наибольшее количество урожая. Однако с каждым годом эта цифра уменьшается. Поэтому омоложение куста и санитарная обрезка крайне необходимы смородине.

Правила обрезки и формирования куста:

  1. В 1-й год после посадки куст не трогают. Приступать к работе необходимо на 2-й год осенью. На кусте нужно оставить 3–4 самых мощных однолетних побега, их верхушки срезать. Оставшуюся поросль вырезать.
  2. На 3-й год процедуру повторить. Оставить прошлогодние побеги и новые мощные (3–4 шт.), обрезать им верхушки.
  3. На 4-й год побеги, которые остались после первой обрезки, срезать, а новые мощные оставить плодоносить на следующий год.

Все последующие годы процедуру обрезки необходимо проводить по такой же схеме. В результате этого каждый год куст будет состоять из 9–12 побегов, что является самым оптимальным количеством для хорошего и качественного урожая.

Зимовка

Зимостойкость в данного вида смородины находится на высоком уровне. Место рождения сорта (Сибирь) говорит само о себе. Поэтому растение спокойно переносит зимы с умеренным климатом. Впрочем, в регионах с суровыми зимами кустарники все же стоит уберечь, и укрытие для кустов будет нелишним. Почву вокруг ствола можно засыпать толстым слоем органики, что послужит дополнительным утеплением для корневой системы.

Знаете ли вы? Считается, что самые полезные и вкусные смородиновые ягоды растут в северных местностях. Но для этого лето должно быть тёплым.

Рецепты из черной смородины, ее заготовка на зиму

Из черной смородины можно приготовить массу полезных продуктов: домашнее вино, начинку для пирогов, варенье, джемы, компоты, морсы и желе. Рецептов заготовки черной смородины предостаточно, ее можно подвергать заморозке и консервации.

Ягода является универсальным кладезем витаминов и микроэлементов, в ней сосредоточено огромное количество витамина С. Рецепты черной смородины на зиму, должны быть направлены на сохранение ягоды в первозданном виде и по максимуму сохранить ее витамины.

Вино из черной смородины, рецепт

Приготовить домашнее вино из черной смородины не составит труда, для этого нужно знать простой рецепт приготовления винного напитка.

Перебранные, но не мытые ягоды смородины измельчаются, до состояния каши, к ним добавляют воду (на две части ягод, три части воды) и одну часть сахара в сиропе, приготовленном на водяной бане и остуженном до комнатной температуры. Смесь помещают в бродильную стеклянную емкость, заполняя, не более чем на две трети, так как брожение ягоды проходит активно. Бутыль с жидкостью накрывают марлевым полотенцем и оставляют в темном месте на неделю, несколько раз сутки перемешивая содержимое. Брожение сусла смородины проводится до момента его осветления.

Перебродившее сусло фильтруют через сотейник или марлю, жидкость пробуют на сахар, а затем разливают в стеклянные бутыли с гидрозатвором, заполняя емкость наполовину. Молодое вино пробуют каждую неделю, и добавляют по мере необходимости сахарный сироп.

Полная фаза брожения длится около двух недель. На окончание брожения укажет гидрозатвор, он не станет пускать пузырьки. После, напиток фильтруют, для избавления от осадка, разливают в емкости и плотно закрывают. Хранят молодое вино в темном месте, не допуская нагревания напитка.

Варенье из черной смородины и начинка для пирога

Хороша черная смородина и в варенье. Из черной смородины получается необычайно вкусное варенье. Ягоды сортируют, моют, помещают в эмалированную емкость, засыпают сахаром (на кг. ягод, кг. сахара), вливают 100 мл. воды. Периодически помешивая, варенье доводят до кипения, а затем разливают в банки на консервацию.

Компот из черной смородины

Мытые ягоды засыпаются в кастрюлю с водой, на медленном огне доводятся до кипения, во время кипения по вкусу добавляется сахар.
Консервация компота из черной смородины на зиму, проводится по классической технологии консервирования. В стерилизованные банки засыпаются ягоды смородины, воду с сахаром доводят до кипения и заливают к ягодам, банки закручивают, переворачивают вверх дном и укутывают на 12 часов.

Настойка из черной смородины

Настойка на черной смородине, готовится легко и быстро. Ягоды разминают, перекладывают в стеклянную емкость с широким горлом, заливают водкой и настаивают в темном месте около двух недель.

После фильтрации, настойку хранят в стеклянной таре, при температуре не выше +10.

Желе из черной смородины

Ягоды смородины измельчаю до состояния пюре, пропускают через марлевую салфетку или сито. Затем к массе добавляют сахар, и кипятят 5 мин. на медленном огне. После, желеобразную массу раскладывают в стерилизованную, стеклянную емкость и герметично закрывают.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий