Поиск

Слива Уссурийская

Слива уссурийская

Уссурийская слива — одно из самых холодостойких среди плодовых растений.

Помимо этого, она урожайна, плоды ее вкусны и могут использоваться как в качестве десерта, так и для переработки. Уже выведено несколько замечательных сортов, весьма интересных для любого садовода.

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: “Загородные хобби”

слива уссурийская

Слива уссурийская, выращивание

Основные сорта сливы, которые можно встретить в средней полосе России, произошли от скрещивания следующих видов: домашней сливы, гибридов китайской и американской сливы, терна и уссурийской сливы.

Последняя из перечня, слива уссурийская (Prunus ussuriensis) – дерево, довольно распространенное в Сибири и на Дальнем Востоке. Успешное ее произрастание в этих суровых местах объясняется местным происхождением — она уроженка Приморья. Предположительно, сюда она попала много веков назад с северного Китая и успешно адаптировалась.

На родине уссурийская слива – среднерослое растение, достигающее порой 8 метров, однако по стране деревья не так высоки и обычно имеют округлую форму кроны с высотой и шириной в 3—4 метра. Очень часто крона у нее бывает сильно загущена.

Ветви, как правило, красноватого цвета, тонкие. Маленькие удлиненные ростовые почки располагаются на однолетних приростах, а плодовые, круглые, – целыми букетиками крепятся на боковых ветках и позволяют даже осенью определить виды на урожай (если, конечно, не подмерзнут набухшие почки в зимнюю оттепель или не прибьет их весенний морозец).

Цветет слива очень рано, в одни сроки с черемухой, до того, как распустятся чуть удлиненные светло-зеленые гладкие листья с короткими черешками.

Цветение ее за счет большого количества плодовых почек настолько обильно, что буквально окутывает дерево ароматным «туманом».

Слабые (до -2 °С) заморозки уссурийская слива переносит стойко, а вот снижение температуры может сильно повредить цветки и привести к потере урожая.

Кроме того, плохая погода уменьшает процент завязываемости плодов, не давая возможности насекомым производить облет. Ведь эта слива самобесплодна и при отсутствии перекрестного опыления не даст урожай, поэтому в саду всегда нужно иметь еще хотя бы 2—3 дерева.

Корневая система сливы хорошо развита, но располагается поверхностно, занимая довольно большую площадь, гораздо шире проекции ее кроны. В связи с этим нечаянное или специальное повреждение корней вызывает бурный рост поросли.

Опытные садоводы применяют для ухода за деревьями и кустарниками железный купорос.

По зимостойкости при благоприятных условиях с уссурийской сливой среди плодовых растений не может сравниться ни одна культура.

Стойко переносит снижение температуры до — 45—47  °С, хотя может слегка подмерзнуть древесина или некоторые скелетные ветви.

Гораздо хуже переносит подмокание весной при постоянной смене плюсовых температур на минусовые значения. Кора в этом случае может подопреть и дерево будет долго «перебаливать».

В целом устойчивость уссурийской сливы к неблагоприятным воздействиям зависит от сорта.

Выведено большое количество сортов этой замечательной сливы, она районирована во многих регионах и стабильно дает отличные урожаи. Раннеспелые сливы собирают в конце августа, позднеспелые – в сентябре, причем, не дожидаясь их полного созревания, иначе весь урожай окажется на земле, поскольку еще одно ее отрицательное качество – осыпание плодов.

Кстати, можно почитать, как обрезать сливу и алычу.

Лучшие сорта уссурийской сливы

Каким же сортам уссурийской сливы стабильно принадлежит пальма первенства?

«Желтая Хопты». Сорт очень зимостоек, урожайность стабильно высока. Плоды вкусные, ароматные, желтого цвета. Быстро осыпаются при созревании, хранятся плохо.

«Вика». Сорт ценен тем, что плоды не осыпаются, долго сохраняют товарный вид, вкусны. Крона дерева низкая, зимостойкость средняя.

«Заря Алтая» (Иное название «Уссурийская 25—15»). Крона незагущенная, отличная зимостойкость. Плоды удлиненные, красного цвета, с ранним сроком созревания.

«Алтайская Юбилейная». Высокое дерево, зимостойкость хорошая, однако засухоустойчивость недостаточна, требует дополнительных поливов. Плоды достаточно крупные, красивые, оранжевые с ярким румянцем. Вкус и аромат отличного качества.

Для небольших садов интересным решением могут стать колоновидные сливы.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности посадки

Для посадки сливы следует правильно подобрать участок и предварительно его подготовить. Саженцу необходимо выбрать постоянное место, так как пересадку во взрослом возрасте слива переносит плохо.

Высаживать сливу в открытый грунт лучше всего весной. Деревья, посаженные осенью, не всегда успевают хорошо укорениться и зимой могут замёрзнуть.

Выбор участка

Для нормального развития сливы подходят плодородные суглинистые и дерново-подзолистые почвы с нейтральной кислотностью. Грунтовые воды должны быть не выше 1,2 м.

Для сливы подходит южная или юго-западная сторона участка с достаточным освещением. Высаживать деревья рекомендуется на небольших возвышенностях или склонах. Слива не любит холодных ветров и затенённых мест, поэтому её нельзя высаживать на сквозняке и вблизи высоких построек.

Сорт Маньчжурская красавица склонен к выпреванию. При посадке необходимо выбрать место на участке, где меньше всего скапливается снежный покров. Не подходит участок вблизи стен, заборов и ограждений.

Выбор саженцев

Рекомендуется приобретать районированный посадочный материал. На молодом деревце веточки и ствол должны быть свежими, упругими, без каких-либо повреждений, кора — гладкая, корень — хорошо развит, без сухих корешков.

Перед приобретением следует осмотреть кору саженца: если она сморщена, значит, в питомнике он выкопан давно и успел высохнуть

Подготовка участка

Слива требовательна к питательному составу почвы, поэтому для улучшения укоренения саженца необходимо предварительно подготовить участок. Осенью на участке рассыпают следующие удобрения:

  • 35 кг навоза или компоста;
  • 300 г карбамида;
  • 800 г азофоски;
  • 200 г хлористого калия.

Норма рассчитана на 1 м². Почву перекапывают на глубину штыка лопаты.

Если такой подготовки не было, питательные компоненты вносят в посадочную яму непосредственно при высадке саженца. Выкопанную почву смешивают с 15 кг перепревшего компоста, 150 суперфосфата, 30 г сернистого калия.

Пошаговый процесс

Предварительно саженец очищают от засохших корней и сломанных веток. Корни деревца окунают на 1 час в глиняную болтушку.

  1. Выкапывают яму диаметром и глубиной 60 см.
  2. На дне ямы формируют конусообразный холмик.
  3. В центр вбивают деревянный колышек.
  4. В ямку опускают саженец. Высота корневой шейки — 7 см над уровнем почвы.
  5. Корни тщательно расправляют на земляном холмике.
  6. Яму засыпают наполовину, утрамбовывая грунт.
  7. Поливают саженец 1 ведром воды.
  8. Полностью засыпают яму и формируют лунку диаметром около 40 см.
  9. Подвязывают деревце к колышку.
  10. Поливают молодую сливу 30 л воды.
  11. Мульчируют лунку древесными опилками.

Посадку саженца легче всего осуществлять вдвоём

При высадке нескольких деревьев необходимо соблюдать расстояние:

  • между деревьями — 1,5–2 м;
  • между рядами — 2–3 м.

Как посадить сливу — видео

Опылители

Маньчжурская красавица — самобесплодный сорт сливы. Для образования завязи и увеличения урожая дерево необходимо дополнительно опылять или высаживать рядом с такими сортами сливы, как Уссурийская, Уральская красная, Уральская золотистая.

Общее описание и отличительные черты уссурийской сливы

Эта слива считается одним из видов восточноазиатских культур. Ее формирование происходило в плохих условиях. Для них была характерна повышенная сухость осенью, недостаточное количество снега зимой, влажное и прохладное лето. Чаще всего эту разновидность слив выращивают в Уссурийском крае и Хабаровске.

Для каждого из сортов характерны определенные особенности. Они отличаются по внешнему виду, вкусовым характеристикам, срокам цветения и плодоношения. Сливы могут иметь разный вес. Их масса составляет от 2 до 30 граммов. Форма тоже бывает разной – круглой или овальной. Встречаются сливы с заостренной вершиной.

Размеры дерева и ежегодный прирост

Взрослые деревья по высоте достигают, в среднем, 3 метров. Размеры культуры не влияют на параметры урожайности. При правильном выполнении агротехнических мероприятий она остается обильной и отличается стабильностью. С 1 дерева удастся получать более 20 килограммов плодов.

Для уссурийской сливы характерна раскидистая крона. Ее диаметр может достигать 3-4 метров. При этом структура дерева отличается. Крона бывает разреженной или загущенной. Во втором случае дерево по форме напоминает чашу или шар. Домашние сорта культуры представлены в виде небольших деревьев, которые напоминают надутый шар.

Для этого растения характерны сероватые или коричневые ветки и ствол. По мере развития культуры ее кора становится шероховатой. Завязи формируются на многолетних побегах, образуя группы. Листья обладают ярким зеленым оттенком. На ощупь они являются гладкими.

Подверженность заболеваниям и паразитам

Этот сорт сливы не обладает особой устойчивостью к ключевым болезням и паразитам. Деревья могут пострадать от атак тли, листоверток. Их часто поражают плодожорки и пилильщики. Из заболеваний культуры в большей степени подвержены корневому раку, клястероспориозу. Также высока вероятность поражения коккомикозом.

Деревья не имеют устойчивости к сажистому грибку и плодовой гнили. Они часто сталкиваются с развитием ржавчины. Чтобы избежать проблем и сохранить урожай, сливу стоит обрабатывать специальными химическими веществами

Немаловажное значение имеет четкое выполнение агротехнических мероприятий

Устойчивость к низким температурам и засухе

Для этой культуры характерна высокая устойчивость к морозам. Дерево способно выдерживать снижение температур до -40 градусов. При этом культура не может похвастаться хорошей устойчивостью к засухе. В жаркую погоду растение нуждается в обильном поливе.

Плодоношение

При выращивании сливы из черенка или саженца первые плоды удается собрать через 3-4 года после посадки. Если растение размножалось семенным способом, урожай появится на 2 года позже. Стабильная высокая урожайность сохраняется в течение 20 лет.

Форма, размеры, вкусовые качества и цвет плодов бывают разными. Все зависит от конкретного сорта. Вес слив может достигать 25 граммов. Форма бывает круглой или удлиненной. Встречаются фрукты с заострением на конце.

Практически все сорта имеют мелкие косточки. Мякоть может отличаться разным окрасом. По вкусу она является сладкой и содержит небольшую кислинку. Возле косточки плоды могут немного горчить.

Цветение и опылители

Характерной чертой уссурийской сливы считается начало цветения до образования листьев. Первые цветки появляются в мае. Они имеют небольшие размеры и белый окрас. Цветки обильно покрывают побеги дерева. Они отличаются стойкостью к возвратным заморозкам и способны выдерживать снижение температуры до -3 градусов.

Уссурийская слива не относится к самоплодным разновидностям культуры. Потому около нее стоит высаживать растения с таким же периодом цветения. Они будут играть роль опылителей. Лучше всего расположить на участке 2-3 сорта сливы. Также допустимо использовать для этой цели Песчаную вишню.

Сроки созревания и сбор урожая

Сливы созревают в конце лета или начале осени. Конкретные сроки напрямую зависят от климатических особенностей региона и конкретного сорта.

По параметрам урожайности уссурийская слива уступает южным деревьям. Тем не менее, для регионов с холодным климатом она считается высокой. При четком выполнении агротехнических рекомендаций с 1 дерева удается получить 15-20 килограммов плодов.

Дегустационная оценка и сфера применения плодов

Плоды отличаются приятными вкусовыми качествами. Они являются сладкими и могут содержать небольшую кислинку. Обычно уссурийская слива не имеет горечи или терпкости. Потому плоды вполне допустимо употреблять в свежем виде.

Также фрукты активно используют для приготовления домашних заготовок. Они отлично подходят для компотов, желе, десертов, киселей. Сливы часто добавляют в пироги и другую выпечку.

Описание и характеристика сливы Скороплодная

Дерево среднерослое с раскидистой кроной округлой или веерной формы не склонной к загущению. Облиственность умеренная, листья небольшие, удлинённые, обратнояйцевидной формы, похожи на ивовые, как и у всех китайских слив. Цветочные почки формируются на букетных веточках, в каждой из них закладывается 3–4 цветка. Деревья зацветают рано (6–15 мая) и в это время выглядят очень эффектно. При посеве косточек Скороплодной из 70% семенного материала вырастают культурные растения. Деревья живут 21 год.

Невысокое дерево сливы Скороплодная имеет округло-раскидистую крону средней густоты

Плоды не очень крупные, их масса 25–28 граммов. Форма слив и их верхушки округлая, брюшной шов малозаметный. Воронка неглубокая, плодоножка короткая с сухим отрывом от плода. Кожица толстая и плотная со слабовыраженным восковым налётом. Выглядят плоды нарядно: основной цвет жёлтый, покровная окраска красная, наиболее выраженная на солнечной стороне.

Округлые среднего размера плоды сливы Скороплодная жёлтого цвета с красной покровной окраской

Деревья с созревшим урожаем выглядят очень красочно. Одновременно на ветках могут находиться полностью спелые плоды, окрашенные разнообразно: в жёлтый цвет и различные оттенки оранжевого и красного.

На одной ветке окраска полностью созревших слив варьируется от ярко-жёлтого до красного, проходя по пути все оттенки оранжевого

Жёлтого цвета мякоть тонковолокнистая, не тающая, как у южных сортов, умеренно плотная, сочная, с выраженным ароматом. Вкус хороший, десертный, кисловато-сладкий, освежающий, дегустационная оценка — 4,5 балла. Содержание сахаров — 8,78%, свободных кислот — 2,21%. Косточки довольно крупные (3,5% от массы плода), отделяются от мякоти плохо. Плоды используются универсально. Срок хранения при температуре 5°C до трёх месяцев. Транспортабельность средняя.

Сорт скороспелый, плоды созревают 7–14 августа. Деревья в трёхлетнем возрасте дают первый урожай. Плодоношение не ежегодное, наблюдается периодичность, но не резкая: из 16 лет зафиксировано 6 неурожайных. По характеристике из Госреестра урожайность высокая, по данным Всероссийского НИИ селекции плодовых культур выше средней, 9 кг с одного дерева. В некоторых источниках есть сведения об урожайности 30–35 кг/дер. Сорт самобесплодный.

Зимостойкость высокая, уровень морозостойкости достигает -40°C. Побеги слабо повреждаются в зимний период. Цветочные почки почти не повреждаются морозами и весенними заморозками. В естественных условиях произрастания «китаянка» адаптирована к очень морозным малоснежным зимам с ветрами. Генетический механизм зимостойкости Скороплодной, как и большинства сортов китайской сливы, позволяет ей без ущерба переносить стабильно низкие температуры, однако в регионах, где морозы чередуются с оттепелями, деревья подвержены риску выпревания корневой шейки.

Устойчивость к засухе выше средней. Плодовой гнилью сорт поражается в пределах 1–2 баллов (слабая или средняя степень), к клястероспориозу и прочим болезням устойчив. Растения поражаются плодожоркой и тлёй на уровне 2,5–3 баллов (выше среднего).

Выносливость к низким температурам и скороплодность являются наиболее сильными сторонами сорта, а также к преимуществам относятся хороший вкус плодов и относительный иммунитет к болезням, основные недостатки — самобесплодность, неотделяемая косточка и ожоги на деревьях.

Характеристика лучших сортов

Прежде чем приобретать саженцы на посадку, вам стоит подробнее изучить описание наиболее примечательных сортов Уссурийской сливы. В этом случае вы будете четко понимать, какие разновидности стоит заводить на собственном приусадебном участке, и смогут ли они адаптироваться к вашей климатической среде.

Уссурийская праздничная

Главным преимуществом сорта является отличная стойкость к низким температурам: даже сорокаградусные морозы не уничтожат крепкое деревце. Однако ягоды данной разновидности довольно мелкие. В фазу плодоношения растение вступает примерно на четвертый или же пятый год после высадки. Если грамотно ухаживать за деревом, за один сезон садовод может собрать до 20 кг фруктов с одного дерева.

Уральский чернослив

Такое растение формирует довольно крупную, раскидистую крону. Дерево достигает в высоту около двух метров, но плодоносит при не слишком крупных размерах очень интенсивно, да и к морозам не чувствительно. Сливы высоко ценятся за свои вкусовые качества.

Желтая хопты

При всей своей устойчивости к сильным морозам дерево отличается еще и неплохой интенсивностью плодоношения. Желтые фрукты очень вкусные, имеют приятный аромат. Единственный недостаток данной разновидности – это то, что после окончательного созревания сливы не продержатся на ветках слишком долго, они вскоре осыпаются. Да и в хранилище такие плоды не пролежат, их рекомендуется либо поскорее съедать в свежем виде, либо использовать для переработки и приготовления различных заготовок на зиму.

Чернослив ранний

Описание данной разновидности Уссурийской сливы стоит изучить не только потому, что ее представитель, как правило, выдерживает сильные морозы и может плодоносить в северных регионах

Еще одно важное преимущество сорта кроется в том, что его фрукты созревают очень рано. Что интересно, их часто используют для сушки

Такие ягоды очень полезно употреблять в качестве витаминов.

Уральская желтая

Этот интенсивно плодоносящий кустарник можно смело выращивать в северных регионах страны, поскольку преимуществ у такого сорта достаточно. Он морозостойкий, а его фрукты не только отличаются неплохими вкусовыми качествами, но и легко чистятся от кожуры, что облегчит вам задачу по их переработке.

Уход за саженцем после посадки

Слива не считается прихотливым деревом, но в первое время нуждается в повышенном внимании. При посадке весной в Подмосковье необходимо обеспечить питание и полив, следить за вредителями, чтобы к осени молодые саженцы окрепли, с легкостью перенесли зиму.


Обрезка сливы — когда и как правильно ее делатьСлива считается довольно распространенным деревом, которое встречается во всех широтах необъятной страны. По большому…

В зависимости от сорта и скорости роста ветвей, в первый год владельцу придется подрезать крону, начать ее формирование. Деревья с закрытой корневой системой можно высаживать в начале июня: торфяной контейнер защитит от холода, перелива, даст дополнительное питание, поэтому саженец быстрее адаптируется к окружающей среде, климатическим условиям. Правильная посадка и уход на начальном этапе гарантирует приживаемость.

Правила обрезки

К формированию кроны у саженца необходимо подойти с должным вниманием: от этой процедуры зависит объем дальнейшего урожая. Поэтому сливу лучше сажать ранней весной после схода снега: почки еще не набухли, не появились листья, и удаление лишних отростков не нанесет вреда

Второй благоприятный период – середина июня.

Некоторые сорта сливы за год могут вырасти на 0,8–1,2 м. Обрезка является профилактикой многих болезней, улучшает освещенность кроны, обеспечивает листьям приток кислорода, влаги. Ее проводят несколькими способами:

  • Лидерным. Выделяется основной ствол, остальная крона укорачивается на 30%. Подрезку необходимо повторить в течение лета.
  • Вазообразным. Садовод укорачивает верхушку, а крона формируется из боковых почек.
  • Ярусным. Необходимо полностью удалить ветки, которые конкурируют между собой. Получаются слои высотой в 0,3–0,5 м.

При обрезке опытные агротехники рекомендуют убирать ветки, которые растут под острым углом. Они сильнее гнуться под порывами ветра, могут сломаться.

Важно!Срез следует делать острым секатором с максимальной осторожностью. Образовавшиеся пеньки необходимо смазать садовым варом, присыпать древесной золой, чтобы не спровоцировать заражение грибком

Обработка и подкормка почвы

Несколько раз в месяц землю вокруг саженца следует разрыхлять, чтобы к корням поступало больше воздуха, влаги и питательных микроэлементов. Не менее важная часть ухода – мульчирование вокруг ствола молодого дерева. Таким способом можно:

  • предотвратить испарение воды в жаркие дни;
  • уменьшить количество сорняков;
  • не допустить образование твердой корки на почве;
  • создать оптимальный микроклимат.

Для приготовления мульчи можно смешать высушенную траву, измельченную кору, крупные опилки. Если производилась посадка сливы ранней весной саженцами в открытый грунт, мульчирование снижает риск гибели корней от поздних заморозков.

В первый год опытные садоводы практически не проводят дополнительные подкормки. Дерево получает питание из подготовленной почвы. Заложенные в яму компост и удобрения постепенно растворяются, обеспечивая сливу необходимыми для роста веществами.

Важно!Однолетние саженцы не следует поливать органикой высокой концентрации: большое количество азота может сжечь корни.

Полив саженцев

После посадки важно соблюдать баланс влаги: нежный саженец легко залить, что провоцирует гниение корней. Первый раз следует внести под шейку 2–3 ведра, процедуру повторять по мере просыхания верхнего слоя грунта

Нельзя использовать холодную воду из колодца.

Саженцы следует поливать через лейку. Она рассеивает поток воды, создает эффект дождя. Почва получает равное количество влаги, не создается застой или заболачивание. Не менее полезно один раз в 3–4 недели орошать листья и крону, чтобы смыть пыль, вредителей, улучшить микроклимат. Процедуру необходимо проводить вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.

Укрытие на зиму

Первые несколько лет опытные садоводы рекомендуют тщательно укрывать саженцы от холода. При посадке сливы весной в Ленинградской области часто наблюдается гибель деревьев во время апрельских заморозков. Корневая система расположена близко к поверхности земли, поэтому ее следует утеплить простым способом:

  • Укутать ствол мешковиной, грубой натуральной тканью или еловыми лапами.
  • Соорудить каркас из деревянных колышков или досок, который защитит от грызунов, сильного снега.
  • Сделать валик из земли над корнями.

Сливу не рекомендуется укутывать пленкой: материала не пропускает влагу и воздух, может привести к гниению ствола и коры. Между каркасом и саженцем можно проложить слой листьев, сена.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий