Самоплодные (самоопыляемые) сорта
Способность некоторых сортов сливы обходиться без опылителей имеет два преимущества. Дождливая погода не сможет повлиять на величину урожая и не будет необходимости выкраивать место для посадки деревьев-опылителей, особенно если сад небольшой.
Венгерка Московская
Слива неплохо переносит зимние холода. Её предпочтительно пускать в переработку, так как в свежем виде она имеет невыразительный кисло-сладкий вкус. Масса плодов — 15–28 г.
Мякоть у сливы очень плотная и грубая, но сочная, имеет жёлто-янтарный цвет
,,
Характеристики сорта:
- способность к регенерации хорошая;
- урожай можно без ущерба перевозить и хранить около 2 месяцев;
- плоды можно дозаривать;
- первого плодоношения придётся ждать 6–8 лет;
- сбор урожая приходится на третью декаду сентября;
- с дерева собирают в среднем 30 кг сливы.
Устойчивость к грибковым болезням средняя.
Яичная синяя
Сорт Яичная синяя выживает даже при крепких морозах. Форма сливы яйцевидная, оттенок — синий. Вкус сладкий с нежной кислинкой, масса — 29 г.
Яичная синяя не очень хорошо переносит засуху, и в жаркую погоду требует обильного и частого полива
Основные параметры
- в среднем с одного дерева снимают 11–12 кг;
- слива поспевает ближе к концу августа;
- начальный период без плодоношения — 4 года после посадки.
Яичная синяя болеет клястероспориозом, сильно страдает от плодожорки и тли, не поражается плодовой гнилью. Нуждается в постоянном удалении прикорневой поросли.
Президент
Европейский сорт Президент, выведенный более 100 лет назад английскими селекционерами, прекрасно приспособлен к умеренному климатическому поясу России. Большие пурпурные с фиолетовым оттенком плоды отличаются отменным вкусом. Сливы вырастают крупными — до 50 г.
Плоды сорта Президент очень крупные, некоторые могут весить до 100 г
Характеристики:
- взрослое дерево даёт до 70 кг сливы;
- морозоустойчивость до -25°С;
- хорошая транспортабельность;
- плохо противостоит грибковым болезням, тле и плодожорке, возможно камедетечение.
Дерево склонно к зарастанию, положение спасает регулярная обрезка.
Особенности агротехники
Посадка
Для посадки лучше выбирать однолетние саженцы с хорошими корешками.
Лучшее время для высадки саженцев в условиях средней полосы – весна. Место должно быть солнечным, непродуваемым, расположенным далеко от грунтовых вод.
-
Подготовка ямы начинается за 2–3 недели до основных работ. В идеале позаботиться о лунке стоит ещё осенью. Выкопанная яма глубиной 80 см и примерно таким же диаметром «удобряется» смесью грунта и перегноя (компоста или торфа).
-
Высыпав половину почвы и сформировав горку, в неё высаживается деревце с расправленной корневой системой, засыпается остаток земли, слегка утрамбовывается и проливается водой, примерно 1 ведром.
Важно: осенью посадку проводят редко, так как юные саженцы не обладают ещё достаточной морозостойкостью, чтобы пережить холодные зиму
Обрезка
В отношении Медовой жёлтой сливы проводят 3 вида обрезки:
- санитарную;
- прореживающую;
- поддерживающую (увеличивающую плодоношение).
Наиболее часто применяется разреженно-ярусный вид обрезки. В первый год центральному побегу оставляют не менее 40 см, а затем в течение 5 лет формируют 3 яруса, из 5–7 скелетных веток каждый.
Полив
Как и все сливовые культуры, этот сорт весьма отзывчив к поливу, даже притом, что обладает неплохой степенью засухоустойчивости.
Дерево можно проливать 3–4 раза в сезон при нормальных условиях и равномерном выпадении осадков. Избыток влаги, связанный с увеличением частоты поливов может затормозить рост.
Подкормка
Так как в посадочную яму вносится перегной, то в первый год удобрять дерево не требуется. Подкормка начинается с достижением дерева двухлетнего возраста (при условии, что сажался однолетник).
- Весной вносятся азотосодержащие подкормки, например органика, которая хорошо стимулирует развитие и рост. Непосредственно перед началом цветения грунт в приствольном круге тщательно рыхлится и удобряется сульфатом калия и карбамидом.
- В момент плодоношения можно простимулировать культуру, удобряя почву мочевиной и нитрофоской. В конце можно подкормить дерево суперфосфатом и сульфатом калия. Сорт Медовая жёлтая очень отзывчив к калийсодержащим удобрениям. За сезон можно провести 2–3 опрыскивание дерева гуматом калия.
Описание культуры
Описание сорта слива желтая медовая гласит, что взрослые деревья достигают в высоту около 9 м. Крона не слишком разветвлённая, но отличается своей густотой.
Соцветия появляются на молодых побегах. Процесс цветения наблюдают ранней весной, когда насекомые опылители имеют повышенную активность в переносе цветочной пыльцы.
Для получения регулярного урожая рекомендуется высаживать ее рядом с другими плодовыми сортами
Особое внимание необходимо уделить Венгерка Донецкой, Ренклоду. Они отличаются обильным цветением и высокими показателями урожайности
Спелые фрукты имеют овальную форму. Вес каждой сливы составляет от 20 до 50 г. Верхняя оболочка выполнена из прозрачной кожицы с белым налетом.
Мякоть сливы светло-желтого оттенка и сладкая на вкус. Она имеет приторный аромат. При разламывании она плохо отделяется от косточки. В ней содержится высокий уровень витаминов группы Р, который часто используют при лечении гипертонической болезни.
Основные правила ухода
Уход за сливой складывается из полива, обрезки, подкормки и рыхления почвы. Грамотное выполнение всех этих работ обеспечит хороший урожай.
Обрезка
Обрезка помогает сформировать правильную крону, а также освободить дерево от больных ветвей.
Формировать сливу начинают на второй год после посадки, до распускания почек. Если сроки упущены, лучше отложить формирование до следующего сезона. Чаще всего крону сливы делают лидерной или вазообразной.
Лидерная крона состоит из проводника и 2–3 ярусов основных ветвей. Как только дерево достигнет высоты 2–2,5 м, проводник обрезают на боковую ветку.
Для формирования кроны в виде вазы центральный проводник вырезают сразу, во время закладывания нижнего яруса (3–4 ветви). Поскольку Медовая белая относится к зимостойким сортам, высота штамба у неё может составлять 40–60 см. Разветвление каждой ветви-ствола формируется на высоте 0,5–1 м от её основания, при этом ветки направляют наружу или вбок.
На второй год после посадки начинается формирование сливы
Молодые деревья регулярно обрезают весной и исправляют неудачно растущие ветки (при слишком острых углах отхождения нужно ставить распорки). Необходимо удалять конкурирующие побеги и загущающие ветви.
Когда дерево полностью сформировано, оно требует только регулярного (раз в 2–3 года) прореживания и санитарной обрезки по удалению больных и сухих ветвей (проводится по мере необходимости). Старые деревья омолаживают, обрезая старые ветви на побеги замещения.
Ветки, растущие слишком близко к стволу, следует исправлять с помощью распорок
Своеобразной разновидностью обрезки является прореживание плодов. Его проводят только при очень обильных урожаях, чтобы избежать мельчания слив и уменьшить нагрузку на ветки. Первое прореживание выполняется, когда сливы достигнут размеров фундука, а затем — когда они увеличатся ещё в 2 раза.
Видео: как снизить крону сливы
Подкормка
На первое время деревцу достаточно питательных веществ, заложенных в яму при посадке. Со второго года и до вступления в плодоношение ограничиваются весенним внесением карбамида (20 г/м2) в приствольный круг.
Когда дерево начинает давать урожай, нужно обеспечить его дополнительным питанием. Осенью каждый квадратный метр приствольного круга удобряют смесью, в которую входят:
- навоз (1–1,5 ведра);
- карбамид (20–25 г);
- суперфосфат (30–35 г);
- зола (0,2 кг).
Землю после этого как следует перекапывают. Если год неурожайный, осеннее внесение удобрений следует исключить, а на следующий год провести только летние подкормки, так как избыток питательных веществ вызывает рост ветвей в ущерб формированию урожая. В период максимального плодоношения количество вносимой органики увеличивают в 1,5–2 раза.
Одним из лучших натуральных удобрений является компост, который легко приготовить из любых органических отходов
Летом сливовое дерево нужно подкармливать. В период созревания плодов и после их сбора вносят 2 столовых ложки карбамида и 3 столовых ложки нитрофоски на ведро воды.
Полив и подготовка к зиме
Поливы желательно проводить регулярно, хотя Медовая белая вполне удовлетворительно переносит засуху. Обычно достаточно 5–6 поливов (2–3 ведра воды на дерево) за сезон:
- После цветения.
- Через 15–20 дней после образования завязей.
- Через 30–40 дней после образования завязей.
- В период созревания.
- После сбора урожая.
После каждого полива нужно рыхлить почву в приствольном круге, чтобы улучшить аэрацию, уменьшить испарение и предотвратить образование корки. Осенью проводят глубокое перекапывание: 20–25 см в междурядьях и 8–10 см возле ствола. Для подготовки к зиме делают влагозарядковый полив (в октябре) из расчёта 5–7 вёдер на дерево, затем почву мульчируют перегноем.
В приствольном круге почва должна быть рыхлой и свободной от сорняков
В преддверии холодов желательно побелить ствол и обернуть его и основные ветки хотя бы слоем бумаги
Хотя Медовая белая и имеет хорошую зимостойкость, но лишняя предосторожность не повредит
Достоинства сорта Жёлтая медовая
Главными достоинствами этого вида являются:
- стойкость к перепадам температур и изменению уровня влажности, морозо— и засухоустойчивость;
- высокая урожайность;
- универсальность применения плодов сливы;
-
высокая транспортабельность;
- товарный вид;
- раннеспелость;
- хороший иммунитет;
- стойкость к атакам вредителей.
Что касается морозостойкости, то дерево выдерживает понижение температур вплоть до -30 °C, а также последние весенние заморозки, которые нередко можно наблюдать в северных регионах нашей страны.
и недостатки
Развесистая крона создаёт большую тень, что влияет на рост растущих радом солнцелюбивых растений. Однако этот «минус» можно скорректировать с помощью формирующей обрезки.
Формирование кроны сливы начинается с самого раннего возраста и продолжается в течении всей жизни дерева.
Описание сорта Волжская красавица
История Волжской красавицы начинается в далёком 1939 году в городе Куйбышеве. Местные селекционеры скрестили сорта Скороспелка и Ренклод Баве и получили нечто новое, хорошо приспособленное к местным условиям выращивания. И только через 25 лет сорт был включён в Госреестр по Средневолжскому, Нижневолжскому и Центральному регионам, таким образом, полностью оправдав своё название. Волжская красавица — это ранний, самоплодный (не требует посадки рядом других сортов-опылителей) сорт, дающий большой урожай плодов десертного назначения. То есть, их можно употреблять как в свежем виде, так и в различных заготовках.
Плоды Волжской красавицы помимо вкуса имеют классический сливовый цвет и форму
Дерево этого сорта очень высокое — может достигать 7 метров. Крона шаровидная, облиственна она не очень густо. Плоды появляются на букетных веточках. Кора на штамбе серая и гладкая. Побеги утолщённые, растут прямо. Листья крупные, в форме эллипса с острой верхушкой, по краям с некоторой пильчатостью. Цвет светло-зелёный, опушка средняя. Черешок по размеру средний, утолщённый. Цветение у Волжской красавицы мощное, в каждом соцветии по 2 — 3 цветка.
Дерево сорта Волжская красавица может вырастать до семи метров в высоту, что затрудняет сбор урожая
Плоды вырастают крупными, слегка вытянутыми по форме. В среднем один плод весит около 30 — 35 грамм. В нижней части его идёт сужение. Можно легко рассмотреть брюшной шов. Плодоножка по размеру средняя утолщённая, её легко отделить от ветки. Кожица достаточно плотная, по цвету фиолетовая с краснотцой. Хорошо различим восковой налёт. Косточка среднего размера, её легко отделить от мякоти плода. Сама мякоть жёлтая с оранжевым оттенком, нежная и очень сочная на вкус, кисло-сладкая. Вкус плодов Волжской красавицы заслужил 4,5 балла по дегустационной шкале.
Сливу этого сорта отличает высокая урожайность, которая, однако, проявляется далеко не во всех климатических условиях. Чем старше дерево, тем больше плодов оно даёт.
Достоинства и недостатки (таблица)
Преимущества | Недостатки |
Сорт даёт обильные урожаи вкусных и сочных плодов каждый год | Цветковые почки могут подмерзать |
Слива скороспелая | Дерево слишком высокое, что затрудняет сбор урожая |
Дерево устойчиво к морозам | При излишнем поливе или частых осадках кожица на плодах трескается |
Сорт устойчив к различным болезням и вредителям | Плоды плохо переносят перевозку |
Выбор места и подготовка почвы
В саду слива «Медовая белая» при грамотном выращивании не создаст вам много хлопот.
Чтобы ее культивация была успешной, правильно подберите участок для посадки. Это должна быть равнинная зона с хорошим рассеянным освещением и песчаными либо глинистыми субстратами. Дерево хоть и выносливое, но все же лучше пойдет в рост в защищенном от сквозняков и северных ветров месте.
Не стоит его испытывать чрезмерной влагой, поэтому предусмотрите при планировке посадки, чтобы подземные воды находились на расстоянии 2 метров от поверхности почвы.
Очень важно узнать кислотность и состав грунта, поскольку в процессе укоренения сеянца рекомендовано вносить известковый порошок либо древесную золу. На суглинках нормой буде полкилограмма пушонки на квадратный метр сада, а для песчаной земли достаточно и 200 г
Сначала участок известкуют, а затем глубоко вскапывают.
Уход за деревом
Уход за сливой Медовая белая предполагает не только полив и удобрение, но и целый комплекс мероприятий по формированию и оздоровлению кроны
Кроме того, нужно уделить внимание подготовке дерева к зиме
Полив
Сливу Медовая белая следует поливать 5–6 раз в год. Первое увлажнение почвы проводят сразу после цветения, второй раз — через 15–20 дней после появления завязей, затем ещё раз через 2 недели, а также при созревании плодов и после их сбора. Норма воды составляет 20–25 л на 1 дерево
Особое внимание следует обратить на влагозарядковый полив, так как от него зависит зимостойкость дерева. Проводится он в конце октября — начале ноября, на 1 дерево необходимо израсходовать до 80 л воды
После поливов нужно разрыхлять почву и мульчировать её навозом или торфом.
Удобрение
Слива очень отзывчива к подкормке, поэтому требуется регулярное внесение перегноя, навоза, торфа и минеральных удобрений. Осенью вместе с органикой нужно применять калийные и фосфорные добавки. Азотные — в два приёма: одну часть весной, а вторую — после цветения. Для ослабленных деревьев полезна дополнительная подкормка разбавленным птичьим помётом или навозной жижей.
Полное минеральное удобрение — азот, фосфор, калий — вносят на глубину 12–18 см под перекапывание либо локально в ямы глубиной 40–45 см. Хороший результат, особенно в южных регионах, даёт укладка удобрений в канавку глубиной 45–65 см. При повреждении корней сливы следует увеличить дозу фосфорной подкормки, которая способствует регенерации корневой системы.
Количество и состав удобрений меняйте по мере роста дерева:
- На второй год вносят 10–15 кг органики и 45–50 г селитры на 1 дерево (фосфорно-калийные удобрения можно не применять).
- Для 3–4-летней сливы требуется 18–20 кг органики, 70–80 г селитры, 90–100 г суперфосфата и 50 г калийных солей.
- От 5–6 лет органики необходимо по 20–30 кг, селитры — 100 г, суперфосфата — 150 г, калийных удобрений — 70–80 г.
Очень хорошо влияют на сливу внекорневые подкормки такими микроэлементами, как медь, магний, марганец, цинк. Особенно полезно опрыскивание листьев 0,1 % раствором сернокислого цинка (для молодых деревьев концентрацию уменьшают в 1,5–2 раза).
Обрезка
Для формирования прочного скелета дерева в первые 2–3 года удаляют излишне загущённый и слишком длинный прирост, конкурирующие побеги вырезают на кольцо. При необходимости ветвям придают нужное направление, отгибая их.
От правильной обрезки зависит дальнейшее формирование дерева
Крону молодого, но уже плодоносящего дерева нужно регулярно прореживать, удаляя или укорачивая загущающие побеги, лишние разветвления. В пору полного плодоношения обрезка проводится для увеличения силы прироста.
Обрезка позволяет улучшить проветриваемость и освещённость кроны
Для старых деревьев с ослабленным ростом нужно производить сильное омоложение на 3–5-летнюю древесину. Для этого по всей кроне вырезают слабые, густо расположенные веточки.
Для слив со слабым приростом поможет повысить урожайность омолаживающая обрезка
Если за зиму слива частично вымерзла, повреждённые участки следует убрать. Дерево восстанавливается довольно быстро.
В начале процесса вегетации (апрель—май) следует проводить расчистку и лечение ран. Дупла рекомендуют пломбировать цементом, делать это надо в сухие и тёплые дни.
Разновидностью обрезки является удаление корневой поросли. Вырезать её нужно у самого основания не реже 3–5 раз за лето (иначе ослабляется рост дерева). После уборки поросли обнажённые корни присыпают землёй.
При чересчур больших урожаях может потребоваться нормирование (прореживание). Прореживают плоды, когда они станут размером с лесной орех, и в них уже сформируются косточки. При увеличении слив вдвое нормирование повторяют, оставляя между ними расстояние 5–8 см.
Благодаря прореживанию можно получить более качественные и крупные плоды
Подготовка к зиме
Слива Медовая достаточно устойчива к заморозкам, однако в ожидании холодов нужно принять некоторые защитные меры. Ствол и штамб дерева следует очистить от отмершей коры, лишайника с помощью металлической щётки. После этого побелить смесью извёстки (2–2,5 кг), медного купороса (0,4 кг), клея или клейстера (200–300 г) и 1 ведра воды. Ствол и основания скелетных ветвей можно обернуть мешковиной.
Ренклод
Ренклод — в эту группу входит много сортов, которые можно узнать по следующим характеристикам:
- дерево высотой 4-6 м;
- первые плоды дает на 3-4 год;
- урожайность — высокая, с 25-летнего можно собрать до 100 кг фруктов;
- сроки созревания разные — одни раннеспелые, другие позднеспелые, но чаще их собирают в конце августа;
- плоды характерной шарообразной формы с приплюснутым кончиком, сочной мякотью и десертным вкусом;
- цветовая палитра от желтых до темно-красных тонов;
- на кожице может быть крап вишневого цвета;
- восковой налет обильный, но он легко смывается водой.
Ренклод культивируют в районах с мягкими зимами — Курской, Ростовской и Волгоградской области. Специалисты рекомендуют прививать их на более морозоустойчивые сорта. Ренклод Зеленый размножается семенами. При хорошем уходе они устойчивы к заболеваниям.
Ренклод Колхозный
Раннеспелый представитель. Фрукты созревают в середине августа. Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, мелкие до 20 г. Урожайность хорошая — до 40 кг. Мякоть нежного лаймового цвета, сочная и сладкая. Перезревшие плоды быстро опадают.
Это самобесплодный сорт, в соседстве высаживают Ренклод терновый, Скороспелку, Евразию 21, Венгерку московскую. Дерево плодоносит регулярно.
Высокоморозоустойчивый сорт, выдерживает понижение температуры до -25°C. Если подмерзает, то восстанавливается в течение двух лет. Цветки хорошо переносят заморозки по весне. Подвержена слива грибковым заболеваниям.
Ренклод советский (синий)
Хорошо растет в Черноземье. Это самоплодное дерево (около трех метров), которое не боится сильных морозов до -30°C. Первые плоды образуются на 5 году. Срок созревания слив середина-конец августа.
Показатели урожайности с возрастом дерева увеличиваются с 15 до 60 кг. Фрукты чернильно-фиолетовые, покрытые сизым налетом с желтой, сладкой мякотью. При промерзании она становится мучнистой, рыхлой, но вкус не теряет. Сорт неустойчив к полистигмозу.
Ренклод Харитоновой
Это новый сорт. Дерево вырастает до 5 м. Первые плоды образуются через 4 года, снимают с дерева около 25 кг. Они имеют средний размер, как и предыдущие, окрашены в чернильно-фиолетовый цвет.
Перезрелые плоды можно узнать по толстому восковому налету. Мякоть салатовая и сладкая. Недостатком этого сорта является плохая зимостойкость древесины.
Ренклод Белый
Легко узнать по необычному внешнему виду плодов. Они крупные, матово-белые с практически бесцветной мякотью, в которой присутствует еле заметный бледно-лимонный или зеленоватый оттенок. Она сочная, сладкая и очень ароматная, но заготовки из таких плодов выглядят неаппетитно, поэтому обычно их употребляют в свежем виде.
Плодоносит дерево через 3 года, в высоту не превышает 4,5 м. Рядом с ним сажают опылителей, лучшими считаются сорта Ренклода — Зеленый и Альтана и Венгерка донецкая. Слива выдерживает не только низкие температуры до -34°C, но и длительный засушливый период. Срок созревания приходится на конец августа.
Особенности выращивания сливы Медовая жёлтая
При культивировании описываемой сливы у садоводов не возникает особых проблем благодаря высокой степени её выносливости к неблагоприятным факторам внешней среды. Сортовых особенностей агротехники совсем немного.
Посадка
В средней полосе лучше посадить сливу весной, так как посаженный осенью саженец может не успеть прижиться и вымерзнуть. Условия произрастания и процесс посадки стандартные для этой культуры и не имеют особенностей
Единственное на что нужно обратить особое внимание при посадке высокорослой Медовой жёлтой — соблюдение рекомендованной схемы размещения деревьев (4х5–6 м)
Размещать высокорослые деревья сливы Медовая желтая нужно в соответствии с рекомендованной схемой посадки
Как обрезать крону
Наиболее простым и логичным решением будет стандартная для высокорослых сливовых деревьев разреженно-ярусная формировка кроны. В этом случае оставляют высоту штамба 40 см и в течение 4–5 лет формируют 2–3 яруса, состоящих из 6–8 скелетных ветвей, затем центральный проводник удаляют. Такую формировку выполнить несложно, но при этом значительно ограничить высоту дерева не получится.
Для высокорослых деревьев сливы часто применяют разреженно-ярусную формировку кроны
При чашевидной формировке высоту дерева можно поддерживать в пределах 3–3,5 м, а также будет достигнута максимальная освещённость и вентиляция кроны. После формирования одного яруса из 3–4 ветвей, направленных в разные стороны, проводник сразу же вырезают. Сформировать крону в виде чаши также не составит особого труда — главное впоследствии не допускать её загущения.
Применив чашевидную формировку, можно будет ограничить высоту дерева сливы Медовая желтая
А также регулярно нужно проводить следующие стандартные виды обрезки:
- санитарная;
- регулирующая (прореживание);
- поддерживающая (укорачивание побегов для увеличения плодоношения).
Видео: как снизить крону сливы
Полив, подкормка, защита от поражений
Медовая жёлтая устойчива к засухе, но это не означает, что она совсем не нуждается в поливах. Слива относится к влаголюбивым культурам, преимущество засухоустойчивых сортов заключается в том, что их можно поливать реже. Будет достаточно двух — четырёх поливов за сезон в зависимости от количества осадков.
Подкормки проводят по обычной для сливы схеме. Нужно учесть, что Медовая жёлтая, как и все крупноплодные сорта, нуждается в достаточном количестве калия в период налива и созревания плодов. Помимо корневых подкормок желательно 2–3 раза провести опрыскивание гуматом калия.
Для крупноплодных сортов сливы в период налива и созревания плодов нужны дополнительные внекорневые подкормки гуматом калия
Сорт имеет хорошую устойчивость к болезням, поэтому своевременно проведённая профилактика предотвратит возможное поражение. Об устойчивости к вредителям в источниках не упоминается, но общеизвестно, что предупредительные меры по защите растений от них всегда были наиболее действенными. Когда вредоносные насекомые уже появились и сделали своё дело, борьба с ними малоэффективна.
История возникновения сорта
Слива Медовая жёлтая была выведена в начале 50-х годов прошлого века на Украине в Донецком филиале Института садоводства Украинской академии аграрных наук на Артёмовской опытной станции. Выдающийся селекционер Лилия Ивановна Тараненко (ею было создано в общей сложности более 50 сортов плодовых культур) скрестила две сливы: крупноплодную американскую под названием Джефферсон и старинную западноевропейскую Персиковая, первые упоминания о которой датированы 1830 годом. Точная страна происхождения Персиковой неизвестна. Исходя из характеристик родительских сортов, скорее всего, высокорослость, зимостойкость и устойчивость к болезням Медовая жёлтая получила от сливы Джефферсон, Персиковая передала ей раннеспелость и обильную урожайность. Отличное качество плодов свойственно обоим «родителям».
Сливу Медовая жёлтая часто называют Медовая белая, однако корректным её названием является Ренклод ранний. Вначале сорт был районирован в степной зоне Украины, но впоследствии благодаря выносливости его стали выращивать во всех областях страны. В России Медовая жёлтая успешно произрастает в средних широтах. В Госреестре РФ сорт не зарегистрирован.
Сорта Гигант
Гигант — это название объединяет множество сортов сливы с очень крупными плодами. Масса одного плода может доходить до 250 г, в среднем они весят выше 100 г. Все деревья этого вида мощные, легко выдерживают обильный урожай. При высадке на участке саженца 2-летнего возраста, первые плоды появятся через 3 года. Если же сорт получен путем посадки косточки, то срок начала плодоношения увеличивается до 5 лет.
Плоды прекрасно переносят транспортировку, не теряют вкуса и привлекательного внешнего вида. Окрашены они могут быть в любой цвет — в желтые, бордовые, фиолетовые оттенки, покрыты слабым легко стирающим налетом. Сладкий вкус в основном у светлоокрашенных слив, у темноокрашенных плодов присутствует небольшая кислинка.
Вкусовые качества могут меняться из-за погодных условий, и чаще не в лучшую сторону. Сладость пропадает при избытке или недостатке влаги в грунте, плохой освещенности или из-за агротехнических ошибок садовода.
Слива Гигант не может похвастаться морозоустойчивостью, сильно страдает от весенних заморозков, подвержена болезням грибкового происхождения и нападению насекомых.
Бербанк
Бербанк один из представителей Гиганта. Отличительной чертой являются очень крупные плоды до 250 г. Это американский зимостойкий сорт, устойчивый к монилиозу. Плодоношение наступает на 4 год, оно регулярное. Плоды бордовые или фиолетовые со слабым еле заметным налетом и темно-красной ароматной мякотью. Они подходят для приготовления чернослива. Собирают их в конце июля.
Знание характеристик сортов слив помогает при выборе новых деревьев для участка. Ведь каждый сорт имеет свои особенности, сроки созревания, климатические предпочтения. От правильно выбранного сорта для той или иной местности во многом зависит качество и количество урожая.
Описание сливы Медовая белая
Медовая белая — исключительно сладкий сорт с тонким ароматом цветочного мёда
Сорт был выведен в донецком филиале садоводческого Института УААН. Авторство принадлежит селекционеру Л. И. Тараненко. Сегодня Медовая белая распространена по всей территории Украины, а также в Центрально-чернозёмном и Подмосковном регионе России. Деревья вырастают до 5–7 м в высоту. Эта культура не отличается сильной загущенностью кроны, но на качество урожая этот факт не влияет.
Плоды имеют овальную форму, покрыты прозрачной жёлтой кожицей, на которой просматривается восковый налёт. Когда они поспевают, появляется оранжевый румянец. Масса одной сливы составляет 30–50 г. Косточки средние, имеют округлую форму. Мякоть характеризуется насыщенным жёлтым окрасом. Плоды очень сладкие, но не приторные. По пятибалльной дегустационной шкале они оценены в 4,5 балла. Отличительной чертой культуры является невосприимчивость к морозам и засухе, а также характерный медовый привкус и аромат.
Достоинства и недостатки сорта
Медовая белая отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания
К преимуществам сорта относятся следующие характеристики:
- раннее созревание;
- крупный размер плодов;
- десертный вкус;
- универсальность использования фруктов;
- устойчивость к неблагоприятным климатическим факторам;
- хорошая транспортабельность.
В качестве недостатка садоводы выделяют только одну особенность сливы – из-за большого размера дерево занимает много места на участке.
Уход за сливой
Соблюдение правил ухода поможет сохранить здоровье дерева и получить обильный урожай.
Обрезка
Молодое сливовое дерево даёт сильные приросты и начинает ветвиться у основания ствола. В этот период необходимо озаботиться обрезкой ветвей, направленной на формирование будущей кроны, а также удалением водяных побегов на стволе и корневой поросли.
Этапы формирования дерева:
- Первая обрезка проводится ранней весной (конец марта — начало апреля). Осевая ветвь обрезается до 1,5 м, а на высоте 0,5 м от почвы удаляются все боковые ветви для формирования штамба.
- С началом лета все боковые побеги укорачивают на 0,2 м.
- В осенний период у слив вырезают все повреждённые и сухие ветви.
- В пятнадцатилетнем возрасте рекомендуется провести сливовому дереву омолаживающую обрезку.
Обрезка формирует красивую крону и становится залогом хорошего урожая
Видео: обрезка сливы
Полив
Слива — культура, наиболее требовательная к поливам. Иссушение почвы в самом начале образования завязей может привести к их массовому опадению.
Полив должен осуществляться подогретой на солнце водой.
Таблица: сроки и нормы полива
Сроки полива | Объёмы |
После окончания цветения | 20–25 л на 1 дерево |
Формирование завязей (через 14–21 день после завершения цветения) | |
Повторный полив спустя 2–2,5 недели | |
Период созревания плодов | |
Окончание сбора урожая | |
Осень (сентябрь-октябрь). Влагозарядковый полив, после чего почву хорошо мульчируют сухим торфом | 80 л на 1 дерево |
Внесение удобрений
Подкормка сливы осуществляется на следующий год после высаживания:
- Май: по приствольному кругу разливают питательный раствор из 30 л воды с добавлением 5 ст. л. мочевины.
- До середины июня также в подкроновое пространство вносят 30 л воды с 9 ст. л. нитрофоски.
- В конце лета (середина августа) почва под растением проливается смесью из 30 л воды, 2 ст. л. сульфата калия и 2 ст. л. суперфосфата.
Взрослые деревья подкармливают иначе:
- Перед цветением в подкроновое пространство вносится 30 л воды с растворенными в ней 6 ст. л. сульфата калия и 6 ст. л. мочевины.
- В период созревания плодов на 30 л воды используют 9 ст. л. нитрофоски и 6 ст. л. мочевины.
- Сразу же после окончания уборки урожая для полива в 30 л воды растворяют 9 ст. л. суперфосфата с 6 ст. л. сульфата калия.
В конце сентября специалисты рекомендуют начинать подготовку слив к зиме. Ствол и нижние скелетные ветви покрывают известковым молоком (белят) для того, чтобы не допустить заселения вредителей или солнечных ожогов весной. Мягким материалом (бумагой, мешковиной) дополнительно утепляют ствол и основания ветвей.
История выведения сливы «Медовая белая»
Авторство сорта принадлежит ученой Донецкого филиала Института садоводства УААН, заслуженному агроному Украины Лилии Тараненко, которая из 66 лет своего трудового стажа 62 года посвятила работе на Артемовской опытной станции питомниководства. Селекционер была яркой личностью в своей сфере и оставила после себя значительный след.
Из саженца ранней сливы домашней (Prunus domestica) ей удалось вывести новую разновидность, которая характеризовалась хорошим плодоношением, а товарные и вкусовые качества фруктов мало чем уступали южным. Более того, такие деревья хорошо адаптировались и к засухам, и холодам.
Знаете ли вы? В 100 граммах слив всего лишь 49 килокалорий, но зато в больших количествах содержатся витамины группы В, С, РР, А, Е, железо, кальций, фтор, марганец, медь, никель, кобальт, магний, кремний, цинк, молибден, натрий, йод, фосфор.
Особенности посадки
Для того, чтобы деревцо прижилось, активно росло и, как итог, давало богатые урожаи, необходимо следовать ряду простых правил при его посадке.
Важно! Для опыления данного сорта, в саду должны произрастать самоопыляемые виды слив, к примеру, Венгерка или же Ренклод Карбышева, которые послужат дополнительными опылителями Оранжевого медка
Как правильно выбрать саженцы
При выборе посадочного материала, необходимо внимательно осмотреть его визуально.
К признакам здорового саженца относят:
- хорошо развитое корневище, целое и неповрежденное;
- кора — блестящая, без каких-либо дефектов;
- почки «живые», упругие и сочные;
- корни и ветки легко гнутся и не ломаются;
- молодые деревца до 2 лет;
- наличие пары веток длинной 35-40 см.
Cамым популярным и дешевым видом посадочного материала традиционно считаются деревца с открытой корневой системой
Сроки посадки
Высадку проводят с конца марта до начала мая, в период покоя растения, когда начнут набухать почки. Также можно произвести манипуляцию с сентября по ноябрь, до наступления первых морозов.
Знаете ли вы? В дикой природе слива не встречается, так как получена путем скрещивания алычи и тёрна.
Подготовка участка
Под посадку подойдёт хорошо освещенное и защищенное от сквозняков место. Между каждым саженцем оставляют 2-3 м свободного пространства. Участок выравнивают, убирают все возможные камни, а также пни. Вспахивают грунт на глубину около 70 см. Проводят процедуру в зависимости от сезона высадки, так, для весенней посадки почву готовят с осени, для осенней — весной.
Также вносят удобрения, на 1 га площади необходимо:
- 40-60 т навоза;
- 3-4 ц калийной соли;
- 7 ц суперфосфата.
Подберите для саженцев укрытое от ветра и хорошо прогреваемое солнцем место
Подготовка посадочной ямы
Место для посадки готовят за пару недель. Для этого выкапывают широкую и глубокую яму — 80 см на 40-50 см, соответственно.
После чего, готовят подкормку:
- 2 ведра навоза;
- 300 г суперфосфата;
- 50 г хлористого калия;
- 20 г доломита.
Важно! Обязательно присыпьте слой питательных веществ грунтом, чтобы не обжечь корни молодого растения.
Пошаговый процесс посадки
После выполнения вышеуказанных работ, можно приступать к посадке саженцев.
Делают это следующим образом:
В центр ямы помещают кол.
Саженец размещают на бугорке из удобрений покрытых почвой, расправляют корешки
Важно, чтобы прикорневая шейка была на 4-5 см выше уровня земли.
Оставшееся пространство заполняют грунтом.
Утрамбовывают почву.
Поливают водой, в расчете 10-20 л на 1 растение.
Мульчируют каждое деревцо, для этого прикорневой круг посыпают измельченным торфом или же опилками, что позволяет максимально удерживать влагу
1 — смесь земли с гноем; 2 — земля с верхнего слоя; 3 — мелкие колышки; 4 — поливная лунка; 5 — посадочный кол; 6 — штамбик дерева; 7 — валик лунки; 8 — посадочная доска.