Поиск

Сколько кистей винограда оставлять на лозе

Когда снимать урожай

Самый высокий урожай оказался у дачника Анискина:собирая его, он пролетел до земли пять метров.

Сначала
мы выращиваем не очень, скажем так, хорошие сорта. Потом доводим кусты
до, скажем так, не очень привлекательного вида и не очень урожайного
состояния. А потом уже не приходится удивляться, что сплошь и рядом
урожай висит неубранный — кому он такой нужен! И чаще всего — на высоких
беседках: кому он там нужен?.. Специально для тех, кто не любит собирать
урожай, назовем сорта, собирать которые сразу не обязательно — они висят
до морозов и прекрасно сохраняются. Это Р-80, Краса Никополя, Восторг,
Айваз, Смена, Надежда АЗОС, Лора, оба Кеши, Кубань, Кавказ, Богун,
Декабрьский, Виктория, а 181-й и Молдову можно хранить и зимой.

А вот Плевен, Кишмиш
лучистый, Настя, Беруинца быстро гниют, а Ромулус осыпается. Красота!
Можно вообще не снимать: пока соберешься — уже и нет ничего. Выход один:
выращивать крупные

грозди на шпалере. Тут уж захочешь —
мимо не пройдешь! Главное — чтоб с улицы было не видно…

Поздравим себя: мы закончили
разбираться в «хитросплетениях» куста, его лоз и побегов. Осталось
определиться с зимостойкостью, питанием, поливом и болезнями — и все. На
очереди — зимостойкость.

Выращивание винограда

На сайте Выращивание винограда

Вы смотрели страницу —
Следующая страница  — Зимние предосторожности
Предыдущая страница — Летние операции для трудолюбивых
Вернуться к началу страницы

Зеленые операции на винограде. Пасынкование

Бывают ситуации, когда куст молодой и шпалера еще не поставлена. В таком случае вам помогут либо деревянные колья, либо (если куст сидит возле стены) веревочный шпагат, закрепленный на 1,5-2,0 м выше винограда (рис. 10).

Во второй половине мая придется начинать проводить еще одну операцию – пасынкование – прищипывание побегов-пасынков (побегов, растущих из пазух листа винограда).

Пасынки могут играть для растения и виноградарей, как хорошую роль, так и негативную. Остановимся на этом чуть подробнее.

Положительные качества пасынков:

– на них можно получить дополнительный урожай (однако в Беларуси такое возможно только в теплицах);

– они помогают восстановить куст винограда после повреждений (заморозки, болезни и др.), т.е. его можно использовать как побег продолжение взамен погибшему основному побегу;

– нижние листья пасынков обладают высокой физиологической активностью и очень активно работают на урожай;

– иногда пасынки используются для быстрейшего формирования куста винограда.

– некоторые другие специфические черты пасынков.

Негатив пасынков заключается в том, что их очень много, и они быстро растут. В каждой пазухе листа (на побеге не менее 12-15 листьев) появляется пасынок (это пасынок 1-го порядка), на нем могут появиться еще пасынки (пасынки 2-го порядка) и так они способны образовываться до 3-5 порядков. Пасынки очень быстро “засоряют” куст лишними ненужными побегами, которые приводят к затенению, образованию густой листвы, которая плохо проветривается и поэтому начинает заболевать, и так далее.

Поэтому вывод только один – количество пасынков и их размер необходимо регулировать.

Пасынки нельзя удалять полностью. Дело в том, что удаление пасынков на побеге (и особенно на всем кусте) приведет к прорастанию почек в пазушном глазке. Это очень плохо. Глазок, который находится в пазухе листа, несет урожай следующего года. Если его почки прорастут в этом году, то ни какого урожая мы не получим (от этого глазка) ни в этом году, ни тем более – в следующем. Мало того, новые побеги будут расходовать на себе питательные вещества, которые предназначаются для текущего урожая и для формирования запасов питательных веществ, благодаря которым побег и почки зимуют. Поэтому пасынки прищипывают, оставляя на пасынке 1-2 листа, так называемый “сторож глазка” (рис. 13).

Когда появляются пасынки 2-го порядка – их тоже прищипывают над первым-вторым листом.

Оставлять больше 2-3 листьев на пасынках не целесообразно. Помимо предупреждения прорастания глазка, у прищипнутого пасынка есть еще одно значение – у оставленных на нем листьев очень высокая активность фотосинтеза, продукты которого, поступают в основной стебель и гроздь. Уже 4-ый лист пасынка и выше особого влияние на побег и урожай не оказывают – они работают сами на себя.

Однако осенью, при обрезке, все оставленные “сторожа” глазков удаляются – они свою функцию выполнили.

Бывают случаи, когда некоторые пасынки не прищипывают:

– В теплицах, для получения дополнительного урожая прищипывается основной побег над 2-4 листом выше грозди. Это провоцирует активное прорастание пасынков на побеге, оставив один из них (самый мощный), для плодоношения, остальные прищипывают. Все пасынки, которые появляются позднее, тоже прищипываются.

– Если основной побег растет плохо (поврежден чем-либо) его прищипывают, и оставляют расти один из пасынков, в качестве побега продолжения.

– Если нужен побег для создания необходимой формировки куста. Пасынок точно такой же побег, как и все остальные, поэтому он подойдет и для таких целей.

Пасынки у винограда образуются в течение всего вегетационного периода, поэтому и пасынковать приходится несколько раз за сезон.

Подвязка и пасынкование – самые трудоемкие операции при уходе за виноградом в летний период. А если их не проводить – можно потерять урожай!

Подготовка ямы под посадку

Производить высадку лучше в заранее подготовленную яму, если есть возможность, выкопать за месяц-два. Размером не менее 80х80х80 см.

На дно укладываем керамзит или крупную гальку. Это дренажный слой, высота которого должна быть 15 см.

На дренажный слой на расстоянии 30-35 см от предполагаемого куста ставим трубу (диаметром 60-100мм) для внесения удобрений и полива.

Формируем питательный слой – почва (если чернозем, добавляем ведро песка, желательно речной), перегной, 300 гр суперфосфата или 20 гр селитры, 50 гр одного из таких удобрений, как нитрофоска, растварин, кристалон или аналогичного.

На кислых почвах, добавляем пол килограмма извести или половину ведра золы.

Все компоненты необходимо хорошо перемешать и насыпать на дренаж слоем 20-25 см.

Сверху засыпаем 10см почвы верхнего уровня и вливаем два ведра воды. (Этот этап лучше сделать за две-три недели перед высадкой в грунт).

Вода впиталась, ставим саженец и засыпаем яму землей, осторожно утаптывая. Сверху поливаем двумя ведрами воды

Через 14-20 дней повторяем полив

Сверху поливаем двумя ведрами воды. Через 14-20 дней повторяем полив.

Не забываем приствольный слой почвы укрыть мульчей. Не используем для мульчирования опилки еловых пород или сосновые иголки. Они повышают кислотность почвы, а этого растение не любит.

Основной принцип достижения результата в вопросе, как посадить саженец винограда, это сохранение целостности корней, поэтому, перед высадкой самого саженца на дне ямы можно сделать небольшой холмик и разложить корешки на холмике.

После закапывания до верхнего края ямы должно остаться 10-15см., это делается для того, чтобы была возможность перед заморозками полностью укрыть лозу холмиком земли, а в дальнейшем, сформировавшиеся рукава удобней придавливать к земле, укрывать на зиму, поливать кусты.

Весной убираем земляной холмик, оставляя над поверхностью 2-4 почки.

Для ускорения сроков первого плодоношения яма для посадки саженцев винограда прогревается (см. Как ускорить первое плодоношение).

В нашей групее «Виноград-виноград» в Фейсбуке — https://www.facebook.com/groups/840750949432929/ Вы найдете и другие способы посадки и подготовки.

Как обрезать виноград осенью

Осенняя обрезка винограда должна проводиться как минимум спустя 1-2 недели после сбора урожая, чтобы куст успел немного восстановить силы. Если к этому времени на кустах осталось много листвы, нужно устроить искусственный листопад, чтобы было удобнее обрезать виноград. Общие рекомендации по обрезке винограда на зиму:

  1. Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зеленую окраску).
  2. При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.

О том, как правильно обрезать взрослый куст винограда осенью, чтобы он хорошо перезимовал, вы узнаете из видеоролика:

Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:

  • диаметр 5 мм – 5 глазков;
  • диаметр 6 мм – 5-6 глазков;
  • диаметр 7 мм – 7-8 глазков;
  • диаметр 8 мм – 8-9 глазков;
  • диаметр 9 мм – 9-11 глазков;
  • диаметр 10 мм – 11-13 глазков;
  • диаметр 11 мм – 12-14 глазков;
  • диаметр 12 мм – 13-15 глазков.

Нередко первые 2-3 глазка от основания оказываются бесплодными. Чтобы наверняка знать, сколько оставить, исходите из среднего веса грозди с куста:

  • гроздь весом более 500 г – минимум глазков (в соответствии с нашим списком),
  • гроздь менее 500 г – оставляйте максимальное количество глазков.

К примеру: если средний вес грозди 400 г, то на побеге диаметром 10 мм нужно оставить 13 глазков.

Больше полезной информации о том, как обрезать виноград на зиму и как подготовить виноградник к холодам, вы найдете в нашем материале:

Осенний уход за виноградом – готовимся к зимовке
Список дел в винограднике на октябрь.

Немного теории

На нашем сайте vinograd-loza.com мы предоставляем прикладные советы, как производить формирование виноградного куста для ежегодного гарантированного и кондиционного урожая.

И начнем с такого важного вопроса: укрывать виноград на зиму или не укрывать? У жителей южных регионов такая проблема не стоит — там виноград выращивают не только на шпалерах, но и на высоких опорах-арках без зимнего укрытия. В таком случае формирование кустов винограда осуществляется по иному принципу – сначала формируется штамб на нужную высоту (от 1,5 до 2,5 м), а потом уже боковые плодоносящие побеги равномерно распределяют по горизонтальной плоскости

В таком случае формирование кустов винограда осуществляется по иному принципу – сначала формируется штамб на нужную высоту (от 1,5 до 2,5 м), а потом уже боковые плодоносящие побеги равномерно распределяют по горизонтальной плоскости.

Но, в условиях центральных районов, а тем более, северных регионов, выращивать столовые сорта без укрытия – большой риск остаться не только без очередного урожая, но и без молодого виноградника вообще.

Хотя большинство современных сортов продавцы позиционируют как морозостойкие, сильно надеяться на это не надо.

Очень кратковременное понижение ночных температур до — 25°С могут выдержать только сорта с повышенной морозостойкостью, а большинство даже при -10 в течение 2-3 дней вымерзают и не столько от самого мороза, сколько от того, что почки под наледью и снегом просто задыхаются.

Поэтому, многие садоводы, умудренные своим неудачным опытом, с первого года после посадки выполняют такое формирование виноградного куста, чтобы осенью его можно было укрыть, если зима ожидается суровая.

А многие – делают это независимо от прогнозов, и они всегда с урожаем.

Обломка винограда перед и после цветения

После раскрытия виноградного куста весной, его подвязывают к шпалере

Эту работу важно выполнить до распускания почек

Обратите внимание! Лозы в ранневесенний период очень хрупкие и при неумелой подвязке легко ломаются, а раскрывающиеся почки отпадают. Работу нужно проводить очень аккуратно!. Распускание глазков в регионах наступает по-разному, но в основном к середине мая уже все почки, если они не пострадали от мороза, раскрываются

В это время проводится ранневесенняя обломка. Нужно удалить новые ростки внизу куста на многолетних рукавах, а также на лозах, где образуются побеги рядом с центральным, так называемые «двойники» и «тройники»

Распускание глазков в регионах наступает по-разному, но в основном к середине мая уже все почки, если они не пострадали от мороза, раскрываются. В это время проводится ранневесенняя обломка. Нужно удалить новые ростки внизу куста на многолетних рукавах, а также на лозах, где образуются побеги рядом с центральным, так называемые «двойники» и «тройники».

Обломка винограда перед и после цветения

Молодой виноград удаление лишних побегов переносит спокойно. Процедура проводится внизу куста, все почки удаляют на высоту главного штамба. Она может составлять от 30 до 160 см. В укрывной зоне оставляют штамбы высотой 30-40 см.

Удаление ростков перед цветением связано с нормированием количества гроздей и урожая. Процедуру проводят в момент появления соцветий. Нужно оставить определенное число гроздей.

Расчет проводят следующим образом:

  • подсчитывают общее количество глазков, оставленных на кусте;
  • общее количество побегов винограда умножают на 0,75.

Так, если обрезка куста была выполнена на 30 глазков, то это растение в текущем году может обеспечить питательными веществами не менее 23 гроздей. Если растение серьезно пострадало от мороза, количество гроздей сокращают до нескольких штук, давая возможность кусту восстановиться после повреждения.

В период с конца мая и на протяжении первой декады июня в большинстве регионов наступает фаза цветения. За 3-4 дня до опадения колпачков цветков нужно провести прищипку верхушек плодоносящих побегов. Вручную обрывают 1,5-2,5 см нарастающей части побега с гроздями. Это нужно, чтобы обеспечить лучшее завязывание ягод, поскольку после прищипки в гроздь поступает больше питательных веществ.

После цветения нужно внимательно обследовать виноградник и оценить два момента:

  • как прошло завязывание ягод;
  • какова сила роста побегов в этом году.

На основе полученных данных принимают решение о том, какие побеги удалять у винограда.

Если завязь хорошая, без горошения, то на побегах, где более одной грозди, верхнюю завязь нужно убрать. Если грозди рыхлые, то на сильно развитых побегах можно оставить по 2 кисти. Сильные побеги без гроздей обламывать не следует, так как они обеспечивают ягоды пластическими веществами для роста, удалять нужно только слаборазвитые лозы.

Формировка виноградного куста весной и летом

Еременко Светлана

     С наступлением весны виноград бурно идет в рост. Часто просыпаются спящие резервные почки. Появляются новые побеги, которые загущают куст и совершенно не нужны – так называемые двойники. Появляются пасынки, делая из стройной лозы метелку и тоже загущая куст своими листьями. Еще короткие двойники легко выламываются, нажатием пальцем у основания. Ран при этом не образуется. Пасынки прищипываются после первого его листа. При хороших условиях для роста, лозы текущего года сильно удлиняются. Срок созревания лоз и урожая увеличивается, а лето у нас короткое. Прищипка и чеканка остановят рост побегов. Опишу все по порядку

                                               Подвязка побегов

       Когда с прошлогодней подвязанной горизонтально лозы из каждой почки молодые побеги перерастут линию проволоки, их подвязывают в вертикальном направлении. Побеги с ростом становятся лозами. Молодые лозы, перерастающие следующие ряды проволоки также подвязываются. Материал подвязки разный – шпагат, ткань и т. д., чтобы не вязать узлы, на что уходит много времени, использую короткие обрезки одножильного провода с изоляцией – медный или алюминиевый диаметром 1мм, а по изоляции 3 мм. Длина нарезки 10-12 мм. Охватываю лозу обрезком в виде скобы, концы загибаю на проволоке и все – лоза зафиксирована. Снимаю осенью обвязку и сохраняю на следующие годы.

                                           Нагрузка куста биомассой

     Все то, что растет выше уровня земли у куста, называется биомассой. При формирующей обрезке перед укрытием на зиму было оставлено резервное количество почек (иногда и лоз). При хорошей перезимовке все эти почки дадут лишние побеги, все это надо убирать. Оставляются толь те, которые могут заполнить просветы на шпалере. Просветы бывают при гибели некоторых почек на прошлогодней лозе. Часто бывает появление вторых побегов от одной почки – побеги двойники, они также удаляются. Наблюдается рост пасынков и усов. Усы вырезаются, пасынки прищипываются после первого листа. Могут начать расти побеги от спящих почек рукавов и головки куста – «жирующие лозы». Если они не нужны для формирования в дальнейшем – удаляю.

                                               Нагрузка куста урожаем

      На некоторых молодых лозах появляются соцветия, от одного и более. Если появляется ус, то выше его соцветий не будет. В зависимости от сортов, общее количество соцветий на кусте разное. Есть сорта с пониженной и нормальной урожайностью, но есть и с повышенной, называемые «сорт самоубийца». Они могут дать такой урожай, что куст все силы может отдать на созревание ягод. Такой куст сильно ослабевает, лозы и почки не успевают вызреть, будущий урожай будет слабый, а сам куст плохо развивается. Был у меня такой сорт – «Восторг мускатный». Конкретную рекомендацию, сколько оставлять соцветий на кусту, ни кто не дает. Это знание приходит опытным путем. И есть простое правило – не нагружать урожаем молодые кусты. С возрастом, набрав силу эти кусты выдадут свое. Я оставляю на лозе 1-2 нижних соцветий, остальные выстригаю. Но желательно эту операцию сделать после завязеобразования Часто бывает, что во время цветения идут дожди и очень сыро – происходит плохое опыление. Часть завязи будет осыпаться, часть останется на кисти недоразвитой – горошение. В этом случае оставляю кистей больше. Для улучшения опыления и развития завязи опрыскиваю соцветия во время цветения гиббереллино содержащими препаратами, в основном «завязью». Во время цветения никаких работ по уходу и формовке проводить нельзя.

                                                          Прищипка

      Во время роста лозы удлиняются и перерастают высоту шпалеры. Коронка – верхняя концевая часть лозы еще загнута. Признак того что, лоза продолжает расти. Даю возможность лозам перерасти немного шпалеру – на свисание, прищипываю верхушку, прекращаю рост лозы. В этот период пойдет усиленное пасынкообразование

Надо усилить внимание на их ликвидацию после первого – второго листа. Листья пасынков в несколько раз работают на фотосинтез лучше, чем основные, что убыстряет вызревание урожая, лоз и почек

                                                          Чеканка лоз

      Удаляю секатором верхнюю часть лозы до нормально развитых листьев и где диаметр лозы соизмерим с диаметром основной лозы. То, что будет обрезано – не успеет вызреть. Делаю это в среднем во второй половине сентября, в зависимости от погоды.

Categories: Виноград |

Правильная обрезка винограда весной

Весенняя обрезка винограда начинается еще до момента, когда наступит сокодвижение у растения. Если это уже началось, то лучше всего обрезать только старые побеги. Формирование же самого куста надо сделать отщипывая лишние глазки на лозе.

Что бы правильно провести обрезку, необходимо соблюсти некоторые правила.

  • Срез делается под прямым углом, т.е. перпендикулярно ветке. В результате заживление места среза будет проходить гораздо быстрее.
  • Однолетние побеги, которые уже отплодоносили необходимо удалять не повреждая кору. С этой целью при обрезке побега оставляем пенек примерно в 0,5 см.
  • Больные и подмерзшие ветки должны быть удалены. Слишком длинных побегов не нужно оставлять. Оптимальным станет наличие на ветви от 6 до 12 почек.
  • Оставлять надо только здоровые побеги диаметром не менее 6 мм. Более тонкие – удаляются.

Что бы виноград хорошо себя чувствовал, оставляют после обрезки 2-4 старые лозы. Они регулируют поступление питания в молодые побеги. Такие старые лозы называют еще «рукавом». Для этой роли выбираются как правило старые и прочные ветви.

После того, как определились со старыми ветвями, необходимо решить, в какую сторону формировать куст. А уже потом приступать к удалению тех молодых побегов, которые являются лишними.

Если вы новичок в этом деле, то необходимо проводить обрезку следующим образом: из 10 почек только одна остается для получения урожая. Куст при этом, конечно же оголится, однако все придет в норму после появления первых новых листьев, а так же побегов.

Обрезка винограда проводится двумя путями:

  • при штамбовой формировке
  • при формировке без штамба

Что это значит? Штамб винограда – это вертикальная часть куста, начинающаяся от поверхности грунта. А заканчивается она в месте, где отходят первые лозы. Таким образом, это продолжение подземного ствола. У деревьев штамб обычно формируется самостоятельно, а вот винограду его делать необходимо искусственно.

Народ опешил! Суставы восстановятся за 3 дня! Приложите…

Мало кто знает, но именно это лечит суставы за 7 дней!

Обрезка проводится в соответствии с возрастом винограда. Т.е. для молодых и старых кустов существуют свои способы обрезки.

Обрезка штамбового винограда

Начинается все весной 1 года растения. Что бы получить два побега, на саженце остаются только 2 глазка, все остальные удаляются.

На второй год весной выделяется основной побег, который и будет тем самым штамбом. Его надо укоротить до 50-90 см. таким образом, мы создали основу для штамба.

На третий год весной удаляем на основном побеге (который, напомню, является штамбом), удалить все лозы, кроме двух верхних. На каждой из них оставляем 2 глазка и подвязываем к шпалере. Лозы надо направить в разные стороны. Следующую обрезку надо сделать осенью. Нижние побеги обрезаются до 2 глазков, верхние до 15. Их оставляем так много, потому что они будут служить для плодоношения. Нижние же послужат замещением верхних на следующий год.

Ну и, наконец, на 4 год отрезаем все ветви, которые отплодоносили. А на молодых побегах нижних ветвей, которые в прошлом году оставляли, как замещающие, надо сформировать новые плодовые ветви. Для этого один побег обрезается до 15 глазков, он станет плодовым, а второй – до 2. Это снова так называемый замещающий, который будет формироваться как плодовый на следующий год.

Обрезка не штамбового винограда

Теперь, что касается формирования куста винограда не штамбового. Здесь, в 1 год по весне необходимо удалить все сухие, больные, а так же поврежденные части куста. Что касается молодых побегов, то большая часть их так же удаляется. Оставляем лишь несколько самых крепких и обрезаем их на высоте 2-3 см над второй почкой.

На второй год по весне удаляем более половины всех молодых побегов. Оставляем только 2-3 самых крепких рукава. Их надо обрезать до 2 почек.

Весной третьего года начинают формироваться плодовые звенья. Нижнюю лозу надо укоротить до двух почек, а верхнюю плодовую до 15 почек. На каждом рукаве при этом, должно быть по 2 лозы. Остальные удаляются.

Итак, подытожим. Обрезка проводится так или иначе, и весной, и осенью. Весенняя обрезка – это в основном обновление куста. Поэтому она и включает в себя такие работы, как удаление от плодоносивших ветвей, поврежденных, замерзших, слишком тонких, а так же «жирующих», т.е. очень толстых более 6-10 мм.

Говоря об обрезке винограда, нельзя и затронуть вопрос необходимого для этой операции инструмента.

Нормировка соцветий винограда: важность и польза

Часто садоводы-новички забывают о важном событии — нормировании винограда. На виноградах вырастает больше соцветий, чем они смогут выдержать и при этом иметь нормальную урожайность

Такая особенность была создана для того, чтобы в неудобных условиях растение спокойно могло выжить. Итак, детальнее о том, что такое нормировка винограда.

Для чего нужно регулировать число гроздей

Опытные садоводы уже знают сколько гроздей нужно оставить, знают о подсчёте и норме гроздей на каждом кусте. Нагрузка определяется по сорту и виду винограда. В настоящей природе винограды сами регулируют количество гроздей, избавляя себе от чрезмерной нагрузки. Сорта искусственно выведенные так не могут. Гроздь может достичь веса в два килограмма, но регулировать вес плодов куст не может.

Если допустить разрастание не нужных соцветий, урожай может не вырасти до определённого размера, что негативно скажется на нем. Могут потеряться вкусовые и внешние качества, присущие данному сорту. Помимо этого, наблюдается чрезмерное использование питательных веществ и энергии растений. Подобное может привести виноград к полному истощению за сезон и зиму растения не переживут. В итоге вы теряете и урожай, и хорошие кусты.

Важность обрезки

Для того чтобы предотвратить подобные проблемы и нужно проводить обрезки. Каких-то специальных правил для проведения обрезки плодов не существует. Встречаются разные методы и способы, а также нормы по количеству гроздей. Обычно для каждого куста все показатели индивидуальны. Важен опыт человека, работающего с кустами. Не бойтесь пробовать что-то новое и смотреть за результатом ваших действий.

Зеленые операции на винограде. Прореживание гроздей

Следующая операция, которой стоит уделить внимание – прореживание гроздей. Обращали ли вы внимание на то, что ягоды у винограда в магазине или на рынке одна в одну, все одинаковой формы и размера, и нет совсем мелких ягод

А на кустах такие грозди не получаются (даже в теплицах). Все очень просто. Мелкие недоразвитые ягоды на “магазинных гроздях” были удалены еще на винограднике. Когда ягоды становятся размером с горошину и крупнее, уже четко видны ягодки, которые сильно отстают в развитии (неопыленные и прочие). Эти недоразвитые ягоды можно удалять. Аккуратно ножницами с длинным режущими лезвиями, но тупыми концами, всю мелочь вырезают прямо на кусте. Этим мы улучшаем не только внешний вид грозди, но и избавляемся от лишних “едоков”. Пусть питание, которое предназначалось недоразвитым ягодам, пойдет в более крупные. Так вкуснее будет!

Грозди можно прореживать до начала созревания ягод.

Нормировка завязей и побегов виноградного куста

Стандарты нагрузки лозы на плоской шпалере

Точно сказать, сколько гроздей и побегов оставлять на кусте каждого сорта, очень непросто: количество зависит от состояния и состава почвы, климатических условий, конструкции опоры, свойств сорта, вида формировки куста, его возраста и состояния его здоровья, но в среднем можно ориентироваться на следующие цифры:

  • на третий год можно планировать собрать с куста до 5 кг плодов (по одной грозди на каждом рукаве);
  • на четвертый – до 10 кг (по одной грозди на два побега);
  • на пятый – 15-17 кг плодов (на каждом побеге по одной грозди).

Сорт винограда амирхан – особенности

Формула расчета приблизительно такая: вес предполагаемого урожая с куста нужно разделить на вес грозди среднего размера и именно столько гроздей и оставить на кусте. Для каждого сорта эта цифра будет своей. И чем старше куст, тем больше может быть его нагрузка. Для начинающего виноградаря есть беспроигрышный вариант: на каждом побеге оставить по одной грозди. Начинать удаление нужно с самых слабых или неполноценных кистей, и чем крупнее грозди у сорта, тем больше останется на кусте бесплодных побегов.

Урожай винных сортов винограда нормировать не нужно, поскольку ягоды у них обычно мелкие. Не требуют нормировки и кишмишные сорта. А вот столовый виноград с крупными ягодами и большими гроздьями нужно нормировать обязательно.

На фото: Подвязывание винограда

Определить, что лоза перегружена завязями, можно по состоянию верхушки побега, или коронки: если она в загнутом положении, то нагрузка нормальная, но если верхушка разогнулась почти на всех побегах, это значит, что куст сильно перегружен и нужно срочно нормировать количество гроздей.

Техника нормировки

Как только на лозе сформируются соцветия, нужно выломать бесплодные побеги, причем не секатором, а именно руками, у самого основания и вместе с пяткой: при таком способе разгрузки на лозе не образуются незаживающие раны. Затем нужно удалить двойные и тройные побеги, а также те, что сильно отстают в развитии. А чтобы приостановить слишком активный рост побегов и перенаправить питательные вещества в развивающиеся завязи, в самом начале цветения или после него проводят прищипку верхушек с 1-2 листочками. Гроздья от этого становятся плотными, а ягоды – крупными.

На фото: Нормирование винограда

Наиболее эффективна прищипка для сортов с женским типом цветка, поскольку резкий приток питательных веществ к соцветиям способствует успешному оплодотворению, а также для сортов, склонным к осыпанию завязей, горошению и неравномерному развитию плодов.

Уход за виноградом осенью – готовим к зиме

Необходимо также следить за тем, чтобы усики не сплетались между собой и не образовывали перетяжки, препятствующие движению питательных веществ. В таком случае нужно удалить усы секатором. А по мере появления побегов второго порядка, формирующихся в пазушных почках, то есть пасынков, следует удалять и их. Причем борьба с пасынками ведется в течение всего периода вегетации.

Если же пасынок успел сформировать несколько листьев, удалять его полностью нежелательно, поскольку это спровоцирует интенсивный рост побегов второго порядка, поэтому просто прищипните его выше двух нижних листьев.

Однако не торопитесь удалять все пасынки подчистую: может случиться, что куст пострадает от неожиданного понижения температуры, и тогда боковые побеги, в том числе и второго порядка, вам пригодятся. Целесообразно также оставить удачно расположенный и успевший хорошо развиться порослевый побег.

Прореживание гроздей

Некоторым сортам винограда свойственно формировать очень плотные грозди, внутри которых не все ягоды успевают вызреть: в тесноте они деформируются, трескаются, начинают гнить и чернеть. В результате гроздь может полностью пропасть. Избежать этого можно, проредив грозди, когда плоды будут размером с горошину: маникюрными ножницами в глубине кисти вырезают до трети ягод, а если кисть особенно крупная, то можно удалить и половину плодов.

Выращивание винограда – посадка и уход

Если вы сомневаетесь, правильно ли вы все поняли, посмотрите следующее видео:

Нектарин: посадка и уход, обрезка и прививкаОблепиха: посадка и уход, обрезка и размножение

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Формирование куста винограда в первый год

В первый год после посадки необходимо к осени вырастить на каждом растении по две лозы длиной 1,5-2м, с вызревшими междоузлиями. Добиться этого можно, если своевременно вносить удобрения и поливать.

При этом не стоит забывать о прополке сорняков, рыхлении почвы и защите виноградных кустов от болезней и вредителей.

Также важно уберечь листья в здоровом состоянии, иначе вырастить качественные лозы не получится. Для защиты молодых побегов от поломок, рекомендуется их подвязать к кольям. Подвязывают саженцы не туго и по мере подрастания веревку перевязывают

На каждом кусте оставляют по три лучших побега, один запасной и два основных. Все остальные побеги при появлении удаляют, а пасынки прищипывают выше 3 листа.

Во второй декаде августа проводят чеканку виноградного куста, обрезают концы у сильнорослых лоз. На слаборазвитых кустах данную операцию не проводят.

За весь вегетационный период проводят восемь поливов, в северных районах шесть. Исключения допускаются в засушливый сезон, чтобы растения не были угнетенными засухой. Последний полив рекомендуется проводить до пятого августа.

Также за весь период проводят три подкормки удобрениями. Первая нужна для усиления роста молодых растений. Используется навозная жижа (1:3) или куриный помет (1:10), после разбавления раствор должен отстояться 12 часов.  Удобрения вносят в мае непосредственно в почву.

Если нет возможности использовать органические удобрения, можно прибегнуть к помощи минеральных солей. В десяти литровом ведре растворяют 20г 34%-ой аммиачной селитры, 10г 60%-го хлористого калия и 40г 15%-го суперфосфата. Этот же раствор используют в июне для второй подкормки.

Третья подкормка нужна для хорошего вызревания и замедления активного роста лозы. Проводят её после 20-ых чисел июля. На ведро воды добавляют 10г хлористого натрия и 40г суперфосфата.

В районах с ранними осенними заморозками, необходимо заранее, до понижения температуры хорошо окучить основания молодых лоз до второго нормально развитого глазка включительно. Окучивание необходимо и в последующие годы.

При наступлении заморозков проводят обрезку виноградных кустов, при этом удаляют пасынки, усики, листья и запасную лозу.  Оставшиеся основные лозы обрезают на высоте 1м.

После этого проводят обильный полив на зиму, а лозы начинают готовить к зимовке

Для этого их осторожно наклоняют к земле в приготовленные канавки глубиной на штык лопаты, и укрывают на зиму

Второй год формирования виноградного куста

Во второй половине апреля, в зависимости от температуры воздуха  в 2 приема раскрывают лозы винограда. Через 1-2 дня проводят весеннюю обрезку, и оставляют два развитых глазка.

Угловые, самые нижние глазки не считаются, они обычно слабо развиты, и не дадут крепких побегов. Если есть опасения, повреждения морозами, можно оставить 4 глазка.

После начала роста побегов, ненужные отламывают. Задача второго года формирования виноградного куста, вырастить на каждом кусте, по 4 хорошо развитые лозы.

Уход такой же, что и в первый год. Разница только в количестве удобрения. За этот период после посадки, корневая система значительно разрослась, поэтому подкормку увеличивают в два раза. Количество подкормок  остается такое же. Осенью при обрезке каждую лозу уменьшают до 1,5м.

Третий год формирования виноградного куста

Весной в первую очередь нужно установить шпалеру для подвязки лоз. После чего открывают виноградные кусты и проводят весеннюю обрезку. Каждую лозу укорачивают до 60-80 см.

Наверху у каждой обрезанной лозы должно остаться по 2 глазка, при этом нижний должен находиться на внешней стороне лозы.

В будущем он понадобиться для формирования сучка замещения. Остальные находящиеся ниже двух оставленных выщипывают.

Задача третьего года выращивания винограда, к осени получить 8 хорошо развитых лоз.  Уход остается таким же, как и в прошлый год.

Не забывайте, что вся поросль должна удаляться. При осенней обрезке каждая лоза винограда обрезается до 1,2м, и укрывается на зиму.

Четвертый год выращивания винограда

Весной наступает время формирования на каждом рукаве «плодового звена». Для этого на верхнем побеге оставляют от 6 и более глазков, а на нижнем 2 нормально развитых глазка. 

В четвертую весну дополнительно формируют нужное количество рукавом из самых сильных лоз на корневом стволе. Ненужные удаляют, либо укорачивают, если на следующий год хотят увеличить число рукавов.

После весенней обрезки формирование виноградного куста считается оконченным. С этого сезона начинается плодоношение.

Видео — формирование куста винограда

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector