Поиск

Шелковица белая

Лучшие сорта

В настоящее время селекционеры вывели множество сортов шелковицы, легко переносящих довольно суровый климат средней полосы нашей страны. Многие из них не уступают своим южным родственникам ни по вкусу, ни по урожайности.

Адмиральская

Адмиральская — единственный сорт шелковицы чёрной, рекомендованный Государственной комиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений для выращивания в средней полосе. Был получен в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. Представляет собой высокорослое раскидистое растение с чёрными ягодами, имеющими сладкий вкус и освежающий аромат.

Ягоды шелковицы сорта Адмиральская весят около 1,5 грамм

Адмиральская отличается от других сортов чёрной шелковицы высокой зимостойкостью. Кроме того, она хорошо переносит засуху и сильную жару, а также практически не поражается болезнями и вредителями. Средняя урожайность взрослого растения в условиях средней полосы России составляет около 5 кг.

Смуглянка

Смуглянка, как и большинство других сортов, выращиваемых в средней полосе России, относится к ботаническому виду шелковицы белой. Благодаря отличной зимостойкости и способности быстро восстанавливать повреждённые морозом побеги она очень популярна среди садоводов средней полосы России.

Шелковица Смуглянка отлично плодоносит в условиях средней полосы России

Ягоды у Смуглянки чёрного цвета, имеют отличный кисло-сладкий вкус. Этот сорт отличается довольно высокой урожайностью. С одной ветви взрослого дерева собирают до 500 г плодов.

В средней полосе России плоды Смуглянки начинают созревать во второй половине июня. Несмотря на свою сочность, они отлично переносят транспортировку и могут храниться в течение 18 часов с момента сбора.

Важным достоинством сорта является его однодомность. Благодаря этому качеству даже одиночно растущее дерево будет давать обильный урожай.

Королевская

Королевская — один из самых урожайных сортов шелковицы. С дерева возрастом старше 7 лет можно собрать около 10 кг ягод зеленовато-белого цвета. Они имеют отличный сладкий вкус и хорошо выраженный аромат.

Шелковица сорта Королевская хорошо переносит морозы до -30 °C. Также она отличается высокой устойчивостью к таким неблагоприятным условиям, как сильная жара, недостаток влаги и бедный состав почв.

Белая медовая

Сорт шелковицы с белыми ягодами приятного сладкого вкуса без выраженного аромата. Они достигают 3 см в длину и 1 см в диаметре. В средней полосе период плодоношения тутовника сорта Белая медовая обычно приходится на конец июня или начало июля.

Ягоды сорта Белая медовая намного крупнее плодов большинства других сортов шелковицы

Среди недостатков этого сорта садоводы отмечают очень тонкую кожицу плодов, из-за которой невозможна их транспортировка. Собранные ягоды необходимо переработать в течение 5–6 часов.

Во время селекционных испытаний сорт Белая медовая демонстрировал высокую зимостойкость. Он легко переносил заморозки до -30 °C даже без дополнительного укрытия.

Старомосковская

Старомосковская — один из немногих сортов шелковицы, имеющих мужские и женские цветы на одном растении. Среди других его достоинств:

  • отличный кисло-сладкий вкус и приятный освежающий аромат плодов,
  • хорошая урожайность,
  • высокая зимостойкость,
  • нетребовательность к составу почвы.

Плоды шелковицы сорта Старомосковская окрашены в чёрный цвет

Посадка и уход

С сортами разобрались. Следующая задача наивысшего приоритета – посадить деревце, обеспечить ему должный уход и дождаться урожая.

Выбирая саженец, отдавайте предпочтение 3-х-летним деревцам, которые уже плодоносили. Так вы будете уверены, что приобретаете женское растение, которое точно порадует урожаем.

Когда и как сажать шелковицу

Сажать шелковицу рекомендуется в середине апреля – начале мая. Это время идеально, чтобы растение смогло успешно акклиматизироваться и подготовиться к зимовке

Перечислим основные нюансы, на которые следует обратить внимание

Выбирайте солнечное и защищенное от ветра место для посадки шелковицы. Дерево не нуждается в затемнении. Наоборот, на солнце оно дает более сладкие плоды.
Культура нетребовательна к почве. Однако лучше всего растет на плодородном суглинке с хорошим дренажем. А вот на заболоченных участках, где грунтовые воды расположены близко к поверхности, может болеть и даже погибнуть.
Для одного саженца подготовьте яму 70×70 см глубиной до 60 см. На ее дно внесите комплексное удобрение для садовых культур (около 150 г)

Важно, чтобы удобрение не контактировало напрямую с корнями шелковицы. Их чувствительность высока, и подкормка может вызвать сильные ожоги.
Перед посадкой поместите корни саженца на 10 минут в воду, а уже в яме аккуратно их расправьте.
Перемешайте выкопанную почву с перегноем и используйте во время посадки дерева

На каждый саженец необходимо около 2-3 ведер перегноя или компоста.
Если планируете посадить несколько саженцев, выдерживайте между ними расстояние не менее 0,5 м для кустарниковых видов и около 6 м – для плодоносящего дерева.
Когда дерево посажено, сделайте небольшую пристволовую лунку для удобного полива. Также замульчируйте верхний слой почвы, чтобы в засушливое лето влага испарялась не слишком быстро, а корни были защищены от перегрева.

Памятка по уходу за шелковицей

Шелковица нуждается примерно в таком же уходе, что и большинство других популярных садовых культур.

На этапе завязывания плодов обеспечьте шелковице обильный полив (10 л на взрослое дерево). Когда появятся первые завязи, резко сократите количество влаги.
В фазе распускания почек внесите подкормку, например, 30-50 г нитрофоски на 1 кв.м. Подкормку повторите в начале лета. Для этого одновременно с поливом вносите разведенный навоз или перебродивший куриный помет (разбавляйте водой в соотношении 1:5 или 1:6).
При рыхлении почвы будьте осторожны. Несмотря на развитость корневой системы, ее очень легко травмировать.
Вызревшие ягоды осыпаются сами. Чтобы они не загрязнились, постелите под деревом спанбонд. Если же вы выращиваете ягоды для переработки, снимайте их слегка недозревшими.
Формирующую обрезку проводите 1-2 раза в год – весной и/или осенью

При этом важно не травмировать дерево в период пробуждения. То есть, весенние работы лучше проводить во второй половине апреля (до начала мая).
Чтобы упростить задачу по сбору урожая, попробуйте выращивать шелковицу в форме куста, ограничивая высоту до 3-3,5 м.

Чтобы ограничить высоту шелковицы, обрежьте верхушечный побег над 3-4 мощными боковыми ветвями на высоте около 1,3-1,8 м от земли и сформируйте скелет из 8-10 ветвей. Затем крона разрастется естественным образом.

Укрытие на зиму – спорный вопрос в уходе за шелковицей. Если снега достаточно много, дерево без проблем перезимует. Однако молодые саженцы лучше дополнительно защитить от холода. Укутайте их несколькими слоями спанбонда, а почву у ствола замульчируйте хвоей, сухими листьями или соломой. Если же какие-то ветви подмерзли, удалите их весной, чтобы сэкономить силы для плодоношения.

Шелковица не то чтобы капризная культура, но далеко не каждый дачник готов посадить на участке это высокое раскидистое дерево. Выращивать ли это растение – решать вам. Но как только вы получите первый серьезный урожай, вы поймете, что не напрасно пожертвовали дереву долю своих драгоценных соток.

Черная

В статье приведены фото и описание шелковицы. Известно, что черная шелковица родом из Афганистана и Ирана. В жарких странах она выглядит как большое дерево высотой до 15 м с раскидистой широкой кроной, покрытой крупными листьями. Ее черные блестящие плоды весьма вкусные и сочные, кисло-сладкие.

Это лиственное летнезеленое дерево имеет низкую крону. В ширину оно обычно намного больше, чем в высоту. Ствол часто изогнутый, витой или кривой. Кора оранжево-бурая или темно-бурая с трещинами. Листья шириной примерно 8 см и длиной 7-18 см, сердцевидные и широкоовальные, со стройной короткой верхушкой, глубоко выемчатые у основания, по краю неравномерно городчатые, слегка лопастные или пильчато-городчатые.

С верхней стороны листья черной шелковицы опушенные, шероховатые, цвет варьируется от салатового до ярко-зеленого цвета. Это однодомное растение. Мужские сережки утолщенные и короткие, бледно-зеленые. Соцветия женские еще короче. Плоды формуются не из плодолистиков, а из деталей цветочного покрова. Расцветает в мае-июне.

Лучшие сорта для посадки

Хоть шелковица и является очень зимостойким деревом, но не нужно забывать о том, что это южное растение, и если наземная его часть способна выдерживать морозы до -30°С, то корневая система может погибнуть уже при промерзании почвы до -10°С. Конечно, снег, а также мульча вокруг ствола спасает дерево от замерзания, но эту проблему можно также решить выбором подходящего зимостойкого сорта.

На сегодня существует до 400 сортов шелковицы, которые включают в себя декоративные, кормовые и плодовые формы. Декоративная шелковица, посадка и уход за которой практически не отличается от плодовых сортов, имеет оригинальную крону, окрас и размер листьев, высоту и форму побегов. Наиболее распространенными сортами для украшения ландшафта являются: Плакучая декоративная, Штамбовая плакучая, Остролистная, Черная Пендула, Шелковица белая (Morus alba).

Белая шелковица пришла к нам из восточного Китая. Там это дерево высаживается как кормовая культура – его листьями питается тутовый шелкопряд, а ягоды имеют второстепенное значение.

У нас принято сажать шелковицу исключительно для получения сладких плодов, но, к сожалению, не все деревья могут выжить в умеренном климате средней полосы, и в Подмосковье. Поэтому предлагается перечень самых устойчивых и урожайных сортов для такой местности:

  1. Шелковица «Королевская». Компактное дерево средней высоты, нетребовательное к почве. Соплодия черные, блестящие, крупные (3-4 см), ароматные, на вкус очень сладкие. Сорт имеет преимущества по всем характеристикам: быстрый рост и раннее плодоношение, высокая урожайность, хороший иммунитет к морозам и болезням, вкусные и транспортабельные плоды, использование коры в медицинских целях.
  2. «Старомосковская». Устойчивый к морозам самоплодный сорт. Деревья компактные, средней высоты (до 10 м), крона шаровидная, густая, легко поддается формировке – можно придать форму куста или сформировать декоративные плакучие побеги. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, 2-3 см длиной, приятного кисло-сладкого вкуса.
  3. «Белая медовая». Высокоурожайный, очень морозостойкий сорт. Дерево компактное, с густой пирамидальной кроной, нетребовательное к почве и уходу. Соплодия белого окраса, длиной 2-3 см, очень сладкого медового вкуса и нежной консистенции. Транспортабельность ягод низкая, срок хранения – не более 6 часов.
  4. «Владимирская». Морозостойкий самоопыляющийся сорт. Дерево невысокое (около 6 м), с широкой, густой кроной. Соплодия среднего размера (2-3 см), округлой формы, темного, пурпурного окраса, на вкус очень сладкие. Транспортабельность ягод средняя.
  5. «Черный принц». Неприхотливый к условиям, морозостойкий сорт с очень крупными (5 см) ягодами. Урожайность высокая, сохранность и транспортабельность ягод хорошая. Соплодия длинные, глянцевые, черного цвета, сладкого десертного вкуса, хороши для приготовления вина.
  6. Шелковица «Шелли». Еще один крупноплодный сорт раннего созревания (середина июня). Дерево компактное, декоративного вида, с крупными, необычной формы листьями. Соплодия крупные (до 5,5 см), длинные, матовые, интенсивного черного окраса. Вкус сладкий десертный, аромат легкий медовый.
  7. «Смуглянка». Устойчивый к морозам самоопыляющийся гибрид, выведенный путем опыления белой шелковицы. Дерево крупное, с раскидистой, густой кроной. Соплодия крупные (до 5 см), цилиндрические, черного цвета, кисло-сладкого вкуса. Транспортабельность ягод – хорошая, сохранность – до 18 часов.
  8. «Белая нежность». Морозостойкий, обильно плодоносящий, ранний сорт. Урожайность высокая, достигается за счет длительного (2 месяца) периода плодоношения: с начала июня по август. Соплодия нежного белого окраса, среднего размера, удлиненной формы. Вкус очень сладкий, но при высокой влажности и в периоды дождей может становиться нейтральным. Транспортабельность ягод средняя.

В принципе, если обеспечить хороший уход за шелковицей, то вырастить в наших широтах можно любой сорт. Во многих случаях размер ягод и их вкусовые качества будут отличаться от сортовых экземпляров, но шелковица – настолько продуктивное дерево, что этот недостаток с лихвой восполнится количеством урожая. Так что, обязательно сажайте шелковицу в своем саду, и наслаждайтесь вкусом! 

Посадка и выращивание шелковицы

ВНЕШНИЙ ВИД: Листопадное дерево из семейства тутовых, ЛИСТЬЯ: От широкоовальных до рассеченно-лопастных, окраска летом — темно-зеленая, осенью — соломенно-желтая, ЦВЕТКИ: Мелкие, собранные в колосья, ПЛОДЫ: Ложные ягоды с цилиндрическими соплодиями

Шелковица — редкое садовое растение для средней полосы, хотя многие хотели бы его выращивать. И неудивительно: плоды шелковицы и вкусные, и очень полезные. Однако сможет ли южная культура переносить условия центральных областей? Оказывается, сможет!

В средней полосе наиболее популярны шелковица белая и черная.

Белая шелковица — та самая, которая широко культивировалась в Китае. В Поднебесной листьями этого растения кормили червей-шелкопрядов (их коконы шли на изготовление шелка).

Листья у белого тутовника, как еще называют шелковицу, нежные. Плоды обычно белые, желтоватые или розоватые (однако бывают и темные), сочные, приторно-сладкие. Белая шелковица довольно морозостойка.

Черная шелковица родом из Ирана и Афганистана. Ее фиолетово-черные плоды очень сочные и вкусные, с кислинкой, внешне напоминают ежевику с продолговатой формой ягод.

Выбираем место для посадки шелковицы

Саженцы шелковицы желательно «поселить» на солнечных и достаточно защищенных от холодного ветра участках. Хорошо, если с северной стороны растение заслоняет стена дома либо забор.

Учитывайте глубину расположения грунтовых вод: если они залегают к поверхности ближе, чем на 1,5 м, лучше подобрать другое место.

Опасайтесь также сильно уплотненных почв, где часто застаивается талая либо дождевая вода.

Посадка шелковицы

Посадочные ямы для шелковицы лучше готовить заранее. Их размер зависит от корневой системы саженцев: корни в яме должны располагаться свободно, без резких изгибов или заломов. На бедной земле на дно ямы положите смесь перегноя и компоста (примерно по 5 кг каждого) с добавлением 55-60 г суперфосфата. На тяжелой глинистой почве — слой битого кирпича, который выполнит роль дренажа.

Корни в яме засыпьте землей, при этом саженец чуть встряхивайте, держа его за стволик, чтобы не было пустот между корнями. После посадки почву уплотните, полейте водой комнатной температуры и замульчируйте верхний слой торфом или перегноем.

Формировка кроны шелковицы

Шелковица может вырасти до 10-15 м в высоту, поэто му необходимо искусственно снижать ее крону. Обычно деревья обрезают на боковую ветвь с оставлением большого угла отхождения. Обрезая плодоносящие ветви, в первую очередь удаляйте сильно загущающие крону, а также поломанные и очень тонкие.

В южных регионах санитарную обрезку достаточно проводить раз в несколько лет, а там, где есть опасность вымерзания побегов, лучше ежегодно. Старым деревьям, особенно когда плоды начинают мельчать, необходима омолаживающая обрезка.

Есть ли у шелковицы полезные свойства

В ягодах шелковицы содержится много калия (он очень полезен для сердца); по его содержанию она наряду с черной смородиной лидирует среди плодово-ягодных культур.

Сок и плоды шелковицы улучшают работу сердечнососудистой системы, нормализуют обмен веществ, очищают кровь.

При бронхите, воспалении легких, бронхиальной астме: 2ст.л. измельченных свежих или сухих ягод залить 1 ст. кипятка, настоять 4 часа, процедить, пить по 0,5 ст. 3-4 раза в день до еды (как средство, усиливающее отделение и разжижение мокроты).

ФАКТ: учитывая нетребовательность шелковицы к условиям выращивания и ее привлекательный вид, растение можно использовать в одиночных, групповых и аллейных посадках для создания красивых плотных живых изгородей.

Плодоносить шелковица начинает на 5-й год после посадки.

С 10-летнего дерева можно собрать до 100 кг ягод, а то и больше

Ягоды шелковицы: описание и химический состав

Плоды шелковицы имеют освежающий, приятный вкус. Из-за нежной консистенции перевозить их на далекие расстояния затруднительно. Поэтому наслаждаться свежими ягодами тутового дерева могут в основном жители тех местностей, где произрастает это растение. Шелковица на вкус напоминает малину.
Издавна известны полезные свойства шелковицы. Ягода содержит большое количество полезных для организма химических соединений. В составе плодов тутового дерева присутствуют:

  • витамины С, А, В, К и другие;
  • железо, калий, магний, цинк, фосфор, натрий, медь;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • белки;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна.

Плоды служат прекрасным источником аскорбиновой кислоты. 100 граммов ягод тутового дерева включает около 35 граммов витамина С. Это сильный антиоксидант. Поэтому употребление свежих ягод – залог активизации защитных сил организма, устойчивости к воспалениям и инфекциям. К тому же антиоксиданты борются со свободными радикалами.

Ягоды содержат большое количество вещества под названием ресвератрол, сильнейшего антиоксиданта. Его важнейшее свойство – способность предупреждать инсульты и заболевания сосудов. При употреблении этого антиоксидантного соединения возрастает выработка оксида азота, оказывающего сосудорасширяющее действие. Кровеносные сосуды расслабляются, что снижает риск инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Другие антиоксиданты, входящие в состав шелковицы, — витамины А, Е, зеаксантин, лютеин. Все они важны для здоровья человека, так как помогают нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов, защищают от заболеваний и замедляют процесс старения.
В ягодах тутового дерева присутствуют и антоцианы, которые способны предупреждать развитие опухолей, воспалительных процессов, диабета, а также защищают организм от развития бактериальных инфекций.

Еще одно полезное вещество, содержащееся в ягодах шелковицы – железо. 100 граммов плодов включает 1,85 мг. Железо – ценный элемент, оказывающий влияние на состав крови и улучшающий транспортировку кислорода к органам. Чем более насыщенный цвет имеют ягоды тутового дерева, тем большее количество железа они содержат.

Как и многие другие плоды, шелковица богата клетчаткой. Она полезна для пищеварительных процессов, предупреждения запоров, спазмов. К тому же благодаря употреблению клетчатки снижается уровень холестерина в крови.

Черная и белая шелковица: фото и описание

Существует около 24 видов шелковицы, произрастающих в Восточной и Юго-Восточной Азии, на Зондских островах, в Индии, в южной части Северной Америки, частично в Африке и на Юге Европы. В культуре распространено 2 вида — шелковицы белая и черная.

Выращивают ради плодов и ради получения листьев для выкормки шелковичного червя. Для выкормки тутового шелкопряда культивируют шелковицу белую, шелкопрядную и многостебельчатую, а для получения плодов также шелковицу черную.

   

Белая шелковица может иметь не только белые, но также розовые, желтые и даже черные плоды — название данная разновидность получила благодаря светлому цвету коры дерева.

Шелковица белая родом из Малой и Восточной Азии. Это быстрорастущее высокое дерево-долгожитель с густой шаровидной или раскидистой кроной. Листья на одном дереве растут разнообразной конфигурации, летом они тёмно-зеленые, а осенью жёлтые. У этого вида шелковицы особого описания заслуживают ягоды – удивительно сахаристые на вкус.

Неприхотлива к почве и к условиям содержания — успешно растёт в условиях города, а её длиные корни помогают закреплять склоны и овраги. В молодом возрасте легко переносит пересадку. Этот вид выдерживает существенные морозы (до — 30 градусов), а при подмерзании молодых ветвей после их обрезки быстро отрастает и восстанавливает плодоношение.

Выращивается садоводами и как декоративное растение: имеется множество садовых форм с плакучей, пирамидальной, шаровидной, многоствольной, карликовой кроной и разнообразными листьями. Декоративные формы размножают прививкой и вегетативным способом.

   

Обратите внимание на фото – белая шелковицы используется для одиночной, групповой посадки и для создания плотной живой изгороди, так как хорошо переносит регулярную стрижку.    

   

Шелковица черная родом из Ирана и Афганистана. В природе и в жарких странах она представляет собой крупное дерево высотой до 15 м. Широкая раскидистая крона покрыта крупными листьями. Блестящие черные плоды очень сочные и вкусные, сладковато-кислые.

Летнезеленое лиственное дерево с низкой, очень широкой и раскидистой кроной. В ширину дерево обычно значительно больше, чем в высоту. Ствол часто витой, изогнутый или кривой. Кора темно-коричневая или оранжево-коричне­вая, трещиноватая. Листья длиной 7-18 см и шириной около 8 см широкоовальные и сердцевидные, с короткой стройной верхушкой, у основания глубоко выемчатые, по краю неравномерно городчатые, пильчато-городчатые или слегка лопастные; с верхней стороны шероховатые, опушенные, светло-зеленые до ярко-зеленых, с нижней — светло-зеленые, с мягким опушением.

Растение однодомное. Мужские сережки короткие и утолщенные, бледно-зеленые. Женские соцветия еще короче. Плоды развиваются не из плодолистиков, а из элементов цветочного покрова. Цветет в мае-июне.

Ниже приведены описания сортов шелковицы черного и белого видов.

   

Черная баронесса. Листопадное двудомное дерево с умеренно-густой шаровидной кроной. Цветки раздельнополые, собранные в колосья. Листья простые 3-5 лопастные или цельные. Соплодие — крупная одномерная съедобная, сочная, сахаристая сложная костянка густой черной окраски. Вкус очень сладкий приятный почти без кислоты. Аромат незначительный. Плодоношение обильное и регулярное, ягоды созревают в июне-июле. Урожайность высокая. Транспортабельность ягод удовлетворительная. Срок хранения свежих ягод без порчи 6- 12 часов. Сорт неприхотлив к почве и к условиям содержания. Выдерживает морозы -30°С и выше.

   

Смуглянка — сорт белой шелковицы. Крупное листопадное дерево с густой раскидистой кроной. Урожайность высокая. Плоды почти черные до 3,5см в длину и 1,2см в диаметре, сочные, сладкие, созревают в июне-июле. Транспортабельность хорошая. При описании этого сорта шелковицы особо стоит отметить морозостойкость, засухоустойчивость и неприхотливость деревьев.

   

Шелковица чёрная Стамбульская. Один из самых крупноплодных сортов шелковицы. Дерево высокорослое высотой до 7 м. Крона густая, шаровидная. В плодоношение вступает на 4 год.

Посмотрите на фото – у этой черной шелковицы цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия:

   

Листья яйцевидной формы. Цветет в конце апреля. Спелые плоды практически чёрной окраски, крупные 3 см в длиной. Период созревания длительный с второй декады июля по август — третья декада.

Неприхотлива к почве и к условиям содержания. Выдерживает морозы до -30°С

Польза ягод тутовника

Пользу человеческому организму приносят не только ягоды, но и другие части дерева. Плоды растения имеют в своем составе множество витаминов и микроэлементов, таких как бета-каротин, кальций, магний, фосфор, витамин А, В, С, фруктоза, эфирные масла, органические кислоты.

Оба вида шелковицы, растущей на территории нашей страны имеют плоды с удивительным, великолепным вкусом. Из ягод варят варенья и джемы, сушат их и замораживают для того, чтобы сохранить витамины на длительное время.

Кроме большого количества витаминов, ягоды шелковицы обладают следующими свойствами:

  • Борются с воспалением различной этиологии;
  • Являются эффективным антисептиком;
  • Оказывают мягкое мочегонное действие;
  • Являются мощным антиоксидантом;
  • Борются со стрессами, бессонницей и другими расстройствами нервной системы.

Польза шелковицы для здоровья человека является неоспоримой:

Употребляя ягоды в пищу можно навсегда справиться с изжогой. Спелые плоды слабят, поэтому являются проверенным средством по борьбе с запорами, а незрелые, наоборот рекомендуют к употреблению при диарее.

Регулярное потребление ягод тутового дерева улучшает кровообращение и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

С помощью плодов тутового дерева можно победить стресс.

Отвар из сушеных ягод помогает при нарушении сна.

Плоды шелковицы укрепляют иммунитет и помогают при борьбе с признаками раннего старения.

Шелковица приносит пользу и беременным женщинам – снимает отеки мягко выводя из организма лишнюю жидкость.

Полезные свойства

Легенды гласят, что чудодейственное влияние шелковицы испытал на себе великий полководец Александр Македонский. В результате научных исследований было выявлено, что употребление плодов тутового дерева в том или ином виде способно в буквальном смысле поднять больного человека на ноги. Польза ягод для здоровья заключается в следующем:

  • повышается сопротивляемость вирусным заболеваниям;
  • обновляется состав крови;
  • снижается тромбообразование;
  • замедляются процессы старения;
  • улучшается мозговая деятельность;
  • печень очищается от токсинов и шлаков;
  • повышается острота зрения;
  • исчезают воспалительные процессы;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • улучшается аппетит;
  • снижается уровень плохого холестерина;
  • приходит в норму вес;
  • волосы и ногти становятся более крепкими.

Листья тутовника богаты алкалоидами — веществами, влияющими на уровень глюкозы в крови. Эти азотсодержащие органические соединения по своим фармакологическим свойствам ничуть не уступают синтетическим препаратам. И медикаментозные средства, и природные алкалоиды одинаково регулируют выработку глюкозидазы — фермента, отвечающего за трансформацию полисахаридов в глюкозу. В результате этого не происходит резких скачков уровня сахара в крови.

Антиоксидантный эффект ягод тутовника проявляется в защите организма от пагубного воздействия свободных радикалов — главных виновников развития раковых опухолей. Последние клинические исследования подтвердили, что вещества, содержащиеся в плодах шелковичного дерева, замедляют окисление липопротеинов низкой плотности. В результате этого снижается риск образования атеросклеротических бляшек, с которыми связывают развитие атеросклероза, а также инфаркта и инсульта.

Природные фитоалексины защищают стенки сосудов от разрушения. На работе сердца более благотворно сказывается употребление темных сортов ягод, а на состоянии центральной нервной системы — белых.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий