Поиск

Яблоня Китайка Долго

Яблоня Китайка золотая ранняя описание сорта, посадка и уход, применение

Яблоня китайка – дерево с урожаем

Невысокое деревце, усыпанное причудливыми маленькими яблочками – это яблоня Китайка. Её плоды похожи на искусственные, еще их называют “райскими яблочками”. Самые вкусные компоты и варенья делают именно из них, благодаря великолепному аромату фруктов.

Сорта яблони сливолистной (Китайки)

Китайка может служить как декоративным украшением сада, так и полноценным плодовым деревом. Отличается она от других сортов своей устойчивостью к самым суровым зимам и засушливым летним периодам. Несмотря на это, плодоносит она каждый год и дарит щедрый урожай.

Яблоня китайка – плоды

Китайка начисляет множество разных сортов, выведенных на её основе. Самые известные из них:

  • Темно-красная – поздний сорт, довольно зимостоек и имеет высокие показатели урожайности, желтые плоды украшает красивый красный румянец;
  • Китайка Керр – имеет более крупные яблоки (до 40 г), которые практически не осыпаются, что значительно повышает их качество;
  • Золотая ранняя – отличается ранним периодом созревания (в средине лета), хорошо плодоносит, а яблоки имеют отменный вкус.

Китайка золотая ранняя наиболее популярна среди других сортов. Хоть она и не обладает высокой зимостокостью, но имеет множество других достоинств.

Яблоня Китайка золотая ранняя описание сорта

Яблоня золотая Китайка растет до 5-7 метров. Поскольку плодоношение, в основном, происходит на окончаниях веток, то растение имеет плакучую крону. Это раннеспелый сорт, который начинает приносить урожай уже на 3-4 год после посадки.

Яблоня золотая китайка – ветвь с плодами

Созревание плодов Китайки происходит уже в июле месяце. Яблоки мелкие, размером до 5-7 см и весом около 30 г. Цвет кожицы желтый, также как и мякоти. Этот фрукт имеет приятный кисловатый вкус.

Самым большим недостатком яблони Китайки является очень короткий период хранения плодов, они могут лежать не более недели. Если за этот срок их не использовать или не переработать, они начнут увядать и терять товарный вид.

Проблемой также является высокая осыпаемость яблок в период созревания. Если их вовремя не убрать, то весь урожай будет быстро съеден птицами. Необходимо следить за здоровьем Китайки, поскольку листья и плоды легко поддаются поражению паршой.

Использование яблок Китайки

Маленькие яблочки Китайки хоть и не используют в промышленности, но активно употребляют в свежем виде и консервируют. Очень полезно есть их сырыми, поскольку, как и все сорта яблок, они насыщены витаминами и микроэлементами, а также незаменимыми аминокислотами.

В кулинарии Китайка незаменима. Из яблок делают вкуснейшие джемы, варенья и повидла, готовят пастилу и желе. Несмотря на маленький размер, их используют для приготовления соков и ароматных вин.

Яблоня китайка – варенье из яблочек

Яблоки Китайки отлично подходят для консервации на зиму в виде компотов или сухофруктов. Добавив свежие плоды в начинку, можно приготовить вкуснейшие десерты, например, рулеты, торы и пирожные. Из них получится отменная шарлотка, а запеченные яблочки с медом наполнят весь дом неповторимым ароматом.

Посадка и уход за яблоней

Для посадки Китайки следует выбирать возвышенные места, где нет близко лежащих грунтовых вод. Почва подойдет легкая, слегка песчаная.

Удобрение

Через несколько лет после посадки можно начинать удобрять почву комплексными добавками. Если вы вносите органические удобрения, то к ним необходимо добавлять еще и азотные (например, аммиачную селитру в расчете 30 г/кв.м).

Эту процедуру лучше всего проводить весной, так как удобрения провоцируют активный рост дерева Китайки. Это необходимо, чтобы новые приросты успели окрепнуть к холодам и не пострадали от заморозков.

Украшаем сад

Так как яблоня Китайка является невысоким деревом с плакучей кроной, то его можно использовать в качестве живой изгороди. В период цветения все растение покрывается белым ковром, а весь сад наполняется сказочным ароматом.

Яблоня китайка как украшение сада и элемент декора

Китайку можно использовать для декорации клумбы или газона, посадив деревце в центре и окружив его цветами. Яблоня любит солнечные возвышенные места и не занимает много места, поэтому она свободно впишется в любой ландшафт.

Итог

Яблоня Китайка является необычным декоративным сортом. Её плоды обладают хорошим вкусом и отлично подходят для консервации. Наибольшим недостатком является очень короткий период хранения урожая.

Характеристики сорта

Перед тем, как высадить определённый сорт яблонь на своём участке, необходимо ознакомиться с его характеристиками. Это поможет правильно организовать уход за растениями.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Рассматриваемый вид растений обладает супервысокой устойчивостью к холодам. Деревья свободно переносят морозы до -42°. Устойчивость к засухе средняя, так как культура выводилась изначально для регионов с достаточным количеством осадков.

Знаете ли вы? В мире известно более 7500 сортов яблок. Однако, на мировом рынке первенство держат Голден Делишес и Делишес.

Устойчивость к болезням и вредителям

В отношении парши и прочих грибковых заболеваний сорт среднеустойчив. Это значит, что растение не подвергается болезням при соблюдении правил агротехники и проведении профилактических мероприятий. То же самое касается и вредителей.

Опыление

Яблоня Сладкая нега относится к самоплодным культурам, поэтому в опылителях не нуждается. Чтобы повысить урожайность, можно высадить несколько деревьев этой разновидности на расстоянии друг от друга 3–5 м.

Сроки цветения и созревания

Сроки цветения зависят от погодных условий. На юге яблоня рассматриваемого сорта может зацвести уже в середине апреля. В северных регионах начинает цвести в середине мая, а при затяжной холодной весне — в конце мая. Вызревают плоды в июле – августе. Созревание — одномоментное.

Урожайность

Плодоносит яблоня стабильно, с 4–5 года после посадки. В первые годы дерево даёт от 10 до 20 штук плодов. Урожайность прогрессирует с годами. Уже спустя 2-3 года после первого плодоношения урожайность составляет около 50 кг с дерева. Периодов «без урожая», при осуществлении должного ухода, не наблюдается.

Знаете ли вы? Археологические находки подтверждают, что яблоки культивировались людьми ещё 8500 лет до н. э. Только древнегреческими авторами было описано более 30 сортов этого растения.

Транспортабельность

Плоды рассматриваемого сорта не предназначены для длительного хранения. Максимальный срок — 1 месяц. Транспортабельность у фруктов плохая. После сбора их лучше сразу употреблять свежими или же делать из них зимние заготовки в виде пюре, варенья или соков.

Особенности выращивания Китайки золотой

Посадка

Основные условия

  • Подбирайте места, где грунтовые воды расположены не выше трех метров под поверхностью. Откажитесь от высадки в низинах или у открытых водоемов, частые застои воды могут погубить корневую систему.
  • Ямы под яблони копают 80-85 сантиметров глубиной и 1 метр в диаметре.
  • Если корни саженцев при транспортировке подсохли, лучше предварительно напитать их влагой. Для этого каждый по отдельности опустите в ведро с водой. При потребности поврежденные корни можно отрезать садовым секатором.
  • На дно ямы высыпают почву, смешанную с лиственным перегноем и небольшой частью навоза, желательно конского.
  • Ставят саженцы таким образом, чтобы корневая шейка выступала над поверхностью на 3-5 сантиметров.
  • Сразу же вкопайте колья, желательно устанавливать их с северной стороны.
  • Засыпайте саженцы землей, слегка их встряхивая, для устранения воздушных карманов у корневища. Утрамбовывать землю вокруг не нужно, достаточно слегка прижать.
  • Высаживают деревья довольно близко друг к другу, достаточно 2-3 метров.

Яблоням сорта Китайка золотая нужно выбирать особые почвы, лучше, чтобы они были суглинистые или супесчаные.

Сроки высадки

Для того чтобы Китайка прижилась лучше, ее стоит высадить весной, в начале или середине апреля, еще до того, как начали распускаться почки.

Защита от мороза и грызунов

Сорт считается зимостойким, однако все равно на первых порах его следует оберегать от сильных морозов. Во-первых, это даст гарантию приживаемости, а во-вторых, таким образом уже на второй год после высадки саженца в открытый грунт можно будет увидеть первые яблоки.

Для этого стволы с осени мульчируют конским навозом. Утеплять их принято еловым лапником, мешковиной, соломой и даже обычными капроновыми колготками. Не помешает сперва побелить стволы известью, обработать топленым салом или солидолом, чтобы уберечь от грызунов.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Рыхлить почву для Китайки золотой нужно регулярно, делать это удобнее все, вскапывая пристволовой круг весной и осенью. Не помешает удалять сорняки, вовремя сгребать опавшие листья и убирать из-под дерева опавшие плоды.

В поливе этот сорт практически никогда не нуждается, так как отличается высокими показателями устойчивости к засухе. Даже в самое знойное лето дерево самостоятельно добывает влагу из грунта. Чаще всего поливают его только при внесении удобрений.

Обрезка: простое формирование кроны

Сорт не нуждается в ранней формирующей обрезке, ввиду формы ее роста (метелка). Уже после 3-4 года роста можно весной озаботиться этим вопросом. Для правильного формирования просто выбирают несколько самых крепких, крупных ветвей, которые желательно развить, а все остальные отсекают при помощи садового секатора.

Санитарную обрезку нужно делать регулярно. Для этого осенью убирают все старые, засохшие, больные или поврежденные ветки. Поддерживающие обрезки не производятся, так как маленькие плоды не дают большой нагрузки на ветки.

Чаще всего прививают Китайку золотую на подходящие сорта яблонь и груши. Однако второй вариант не очень желателен, так как в результате устойчивость к морозам, за которую так ценят сорт, значительно падает.

Болезни и вредители

  • Парша.
  • Мучнистая роса.
  • Цитоспороз.
  • Белый налет.
  • Яблоневая плодожорка.
  • Зеленая тля.

Особую опасность для Китайки представляет гриб-трутовик, который вырастая, вытягивает из плодового дерева все соки. Если вовремя не заметить его наличие и не уничтожить, то яблоня скорее всего погибнет. Однако даже если вам удастся спасти ее, то плодоношение сильно упадет. Потому срезать гриб нужно сразу же, пока он еще не успел затвердеть, а место среза замазать масляной краской.

Уход за яблонями в первый год их высадки

Не стоит забывать, что корни этих деревьев залегают неглубоко, поэтому первое время саженцы нужно привязывать к деревянным колышкам

В данный период очень важно знать, что нельзя позволять молодой яблоньке образовывать плоды. Чтобы этого не случилось, необходимо оборвать все цветки, имеющиеся на дереве

Такие действия будут способствовать хорошему росту саженца и обильному урожаю в будущем.

Деревца в первую их весну полезно будет обработать медным купоросом дважды: один раз в период набухания лиственных (вегетативных), а второй – при созревании цветочных (генеративных) почек. В летние месяцы молодые яблони Китайки Керр (фото представлено выше) также нуждаются в уходе. Время от времени необходимо проверять их на наличие таких вредителей, как долгоносики, гусеницы и тля, обрывать уже больную или поврежденную листву. Кроме того, приствольный круг диаметром в 1 м должен быть полностью освобожден от сорняков, так как они забирают все полезные вещества, содержащиеся в почве. При этом гербицидами пользоваться категорически запрещено – они наносят непоправимый вред саженцам.

Особенности выращивания

Лучше всего сорта яблони Китайка растут на суглинистой почве с низкой кислотностью, хорошо пропускающей влагу. На тяжелом с повышенной кислотностью грунте посадка Китайки не рекомендуется — это скажется на внешнем виде дерева и вкусовых характеристиках плодов.

Выбирать для посадки надо трехлетние деревца, без каких-либо наростов и сухих частей, с хорошо развитым корневищем. Высаживать саженцы нужно на солнечной стороне, или в небольшой полутени, подальше от залегания грунтовых вод, это поможет избежать загнивания молодых корней.

Яма для посадки саженца должна быть метр в глубину и 60-80 см в диаметре. Обязательно соблюдать дистанцию 5 метров между другими высаженными высокорослыми культурами. На дно приготовленной ямы обязательно выкладывают толстый слой смеси из перегноя листьев и речного песка. К удобрению добавляют по 200 г древесной золы и суперфосфата. Высаживание саженцев рекомендуется делать в середине октября.

Яма для саженца, больше половины заполняется плодородным грунтом вперемешку с удобрением, по центру устанавливается крепкий колышек. Деревце располагают рядом с опорой, а корни бережно распрямляют, затем доверху засыпают землей. Корневая шейка не должна располагаться ниже 5-7 см над уровнем земли. В конце посадки почва хорошо утрамбовывается, саженец привязывается к опоре, вокруг ствола земля мульчируется опилками, или перегноем.

2 Популярные виды Китайки

Семейство Китайки может похвастаться не только сортом Керр, но и еще целым списком вкусных и необычных видов, которые часто встречаются в садах и питомниках страны.

К таким относят:

  • Золотая ранняя. Выведена еще Мичуриным и является первым сортом данного вида яблонь. Описание дерева: среднерослое с кроной метловидной формы; плоды мелкие (20-40 гр) сочного золотисто-желтого цвета, по вкусу кисло-сладкие с приятным запахом. Собирают в августе и сразу же перерабатывают, потому что яблоки довольно мягкие и хранятся не более пяти дней. Сорт подходит для приготовления вкуснейших джемов и компотов, а вот варенье из них не получится из-за быстрого разваривания мякоти. К недостаткам можно отнести осыпание урожая, слабость перед паршой.
  • Красная. Представляет собой колоновидное, низкорослое дерево. Сорт морозостойкий, но выращивается в основном в центральных регионах. Первое плодоношение начинается на 3-5 год после высадки саженца, плоды небольшие – от 25 до 75 грамм, урожайность высокая, позволяющая собрать с одного взрослого дерева до 165 кг яблок. Малиново-красные фрукты имеют кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Собранный урожай хорошо транспортируется и хранится до 2 месяцев в подвалах и погребах.
  • Кремовая. Выведена из сливолистного сорта Абрикосовая, встречается редко, но обладает хорошими показателями: высокий урожай, устойчивость к парше и болезням, прекрасные вкусовые качества. Плоды средних размеров до 60-80 гр желто-зеленого цвета с румяным розовым боком и красноватыми полосками, мякоть кремовая, сочная.

Все сорта Китайки обладают отличными характеристиками и предназначены для приготовления сладких блюд, но не все из них могут похвастаться длительным хранением.

Золотая ранняя

Красная

Кремовая сливолистная

Описание и характеристика сорта

Строго говоря, «Китайка» – это не сорт, скорее, вид, объединяющий многочисленные сорта, которые были выведены путем скрещивания садовых яблонь с ягодными яблонями, в частности с «Сибиркой». Это сорта: «Китайка анисовая», «Китайка золотая ранняя», «Китайка десертная», которые в свое время вывел И. В. Мичурин. К этому же виду относятся «Китайка Санинская» с маленькими кисловатыми плодами и «Китайка абрикосовая», которая в Челябинской области приносит до 100 кг плодов с дерева при средней массе от 50 до 60 г. Среди популярных значатся и такие: «Керр», «Долго», «Белфлер».

Эта яблоня сливолистная получила свое прозвище не из-за распространения в Китае и не за китайское происхождение, просто ее листья очень похожи на листья китайской сливы. Они длинные с заостренными вершинками, с мелкими зазубринками по краю, глянцевые темно-зеленого цвета. Деревья растут большие, до 10 метров. Стремящиеся кверху ветки отходят от ствола под острыми углами и образуют у взрослого дерева широкую конической формы крону.

Весной деревья покрываются пышным цветом. Цветочки могут быть разных цветов в зависимости от сорта, они не более 3 см в диаметре, собраны зонтиком, дарят окружающему миру сладкое благоухание. Благодаря этому аромату возле «Китаек» всегда много опыляющих насекомых, которые залетают и к другим цветущим растениям. Такое дерево в саду способно увеличить урожай сортовых яблок, растущих поблизости, благодаря перекрестному опылению и привлечению насекомых.

Корни яблони залегают не очень глубоко, но корневая система разветвленная и мощная, она находит необходимые питательные вещества. Эти деревья совершенно нетребовательны к составу грунта, прекрасно переносят морозные зимы, равнодушны к засухам, невосприимчивы к грибковым заболеваниям, «Китайки» прекрасно растут среди суровой Сибири и на севере западной части страны.

«Белфер», пожалуй, единственный из названных сортов дарит крупные плоды, овальные светло-желтые с ярким красным румянцем. Они имеют кисло-сладкий вкус и пряный аромат. Яблоки могут достигать от 120 г до 300 г. Но этот сорт не выдерживает холодных зим, он распространен только в южных регионах, часто страдает от парши.

Канадский сорт «Керр» давно и успешно выращивают в Подмосковье. Дерево некрупное, крона у него редкая, обязательной обрезки не требует. Плодоносить начинает с 3-го или 4-го года, урожаи дарит большие, но чередует обильные и умеренные. «Керр» славится своими плодами с большим содержанием витамина С. Красные яблочки, достигающие 40 г, собирают в сентябре. Если положить их на хранение в прохладное место, то они вполне сохраняются до середины зимы. Канадцы любят украшать ими елку и фаршировать птицу для рождественского ужина. Яблоки «Керр» имеют приятный кисловато-сладкий вкус, но их редко едят свежими, чаще из них готовят потрясающие десерты – мармелады, желе, варенья, компоты, соки, сидр.

«Китайка золотая ранняя» выглядит совсем по-другому. Дерево имеет редкую пирамидальную крону. Плодоношение начинается уже с 3-его года после посадки. Сорт прекрасно культивируется в Волго-Вятском и Северо-Западном регионах. Убирают урожай в середине августа, мелкие круглые, действительно, золотые яблочки выглядят так, будто полностью состоят из солнечного света. Плотная кремовая мякоть плодов «Китайки золотой ранней» имеет нежный кисло-сладкий вкус. Свежими они могут храниться не более полутора недель, так что почти сразу после сбора урожая его пускают на переработку.

Яблонька «Долго» поражает своей декоративностью – круглая широкая крона ранней осенью просто облеплена красными мелкими яблочками. Дерево редко растет выше 4 метров, плоды едва достигают 20 г, красные конусовидные яблочки имеют приятный аромат и кисло-сладкий вкус.

Описание и характеристики вида яблоня Ягодная

Яблоня Ягодная (лат. Malus baccata) — необычная представительница рода Яблоня семейства Розовые, примечательная чрезвычайно маленькими плодами. Её родиной называют Китай, где она произрастает и в диких условиях. Также её можно встретить в лесах Монголии, Восточной Сибири, в Корее и даже в северных европейских странах.

Этот вид активно используют в украшении садов, ландшафтных зон, аллей, парков. Особенно выигрышно такое дерево смотрится в осеннее время, когда большинство других культур теряют свой нарядный вид, а оно красиво отливает сверкающими плодами.

В первую очередь, привлекает внимание внешний вид такого дерева:

  • у него нестандартная крона: шаровидная или зонтиковидная;
  • листья имеют слегка вытянутую форму и окрашены в блестящий тёмно-зелёный цвет;
  • чем старше возраст яблони, тем более кривой и извилистый у неё ствол, благодаря чему взрослое дерево приобретает вид куста;
  • ветви при этом длинные, тонкие, приподнятые кверху;
  • кора серая, однако внутристволовые ткани имеют красивый коричнево-красный цвет, молодые кольца дерева окрашены в приятный персиковый оттенок. Эти декоративные свойства высоко ценятся в мебельной промышленности и художественной резьбе.

Достоинства и недостатки

  • Яблоня Ягодная имеет несколько подвидов, для которых характерны типичные преимущества:
  • высокая морозоустойчивость;
  • нетребовательность к почве;
  • регулярное плодоношение;
  • сильный иммунитет;
  • совместимость с другими яблочными видами и сортами;
  • прекрасные декоративные качества;
  • древесина таких яблок отлично подходит для поделок.
  • Что касается минусов, то существенные недостатки следующие:
  • мелкоплодность;
  • непригодность свежих плодов для пищи;
  • крона загущается очень быстро, и если своевременно не проводить обрезку веток, дерево станет уязвимым для грибка.

Ягодную яблоню относят к деревьям третьей величины, поскольку она способна достигать высоты 10 м. Однако в домашних условиях её редко выращивают выше 5 м.

Ежегодный прирост

Растут представители этого вида крайне медленно. Наращивание зелёной массы и новых побегов у яблони прямо зависит от качества и регулярности подкормок и поливов.

Важно! Если соблюдать все необходимые рекомендации по уходу, то ежегодный прирост будет составлять 5 баллов, а не ежегодный — 2

Сроки цветения и созревания плодов

В мае на ветках яблони появляются небольшие (до 3 см) светло-розовые бутоны. Они собраны в соцветия по 4–8 шт., которые не имеют запаха, зато придают праздничный вид дереву. Цветов на кроне бывает так много, что издали она напоминает пенную шапку. Период цветения длится от 2 до 4 недель.

Плоды же появляются лишь на деревьях старше 3 лет. В сентябре — октябре крону украшают маленькие красноватые яблоки, размер которых редко превышает 1 см. Внутри плод разделён кожистыми створками на 5 камер с семенами.

Такие яблоки безвкусны в свежем виде, поэтому в пищу их практически не употребляют, однако они очень красиво выглядят в качестве украшения сада. А благодаря небольшому размеру эти плоды остаются на ветках до декабря.

Знаете ли вы? Яблоки этого растения очень любят птицы, поэтому нередко в зимний период пернатые питаются исключительно ими.

Урожайность

Мелкоплодная Ягодная яблоня плодоносит регулярно, если это позволяют погодные условия. Для неё характерна высокая урожайность, и большинство владельцев такого дерева используют её плоды лишь в качестве украшений сада.

Однако некоторые хозяйки приспособились варить из мелких яблок замечательное варенье. После тепловой обработки плоды сохраняют свою форму и приобретают красивый медовый цвет.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Рассматриваемый вид отличается высокой морозоустойчивостью, поэтому особой подготовки перед холодами не требует. Некоторые его разновидности, выведенные для северных регионов, способны выносить температуру до -56°С.

Знаете ли вы? Яблоня Ягодная считается самым зимостойким в мире видом из рода Яблоня.

Также это растение обладает высоким иммунитетом. Если проводить своевременную подкормку почвы, обеспечить регулярный полив и качественное формирование кроны, дерево самостоятельно будет противостоять любым заболеваниям.

Полив

Как уже было сказано, отличительной особенностью этих деревьев является их устойчивость к засухе, и как следствие, они плохо переносят избыточную влажность. Учитывая эту особенность, их полив производят только по мере надобности. Например, если накануне прошел сильный дождь, то увлажнять почву не понадобится еще около 10 дней.

Однако летом, особенно в жаркий период, сорту Керр необходимо хорошее увлажнение. В начале лета деревья поливают раствором борной кислоты и медного купороса (0,5 и 2 г соответственно), разведенных в 10 л воды. Молодой яблоне потребуется 15 л, а Китайке, которой уже более 15 лет – около 30 л.

Описание

Сорт яблок Долго принадлежит американской селекции. Он был выведен неким биологом Гансеном, который в самом конце XIX века (предположительно в 1897–1899 годах) вывез из России семена яблони Сибирки, а затем скрестил ее сеянцы с неизвестным сортом. Вскоре яблоня вернулась на свою родину и даже была районирована в нескольких регионах Сибири, чему способствовала высокая морозоустойчивость, очевидно унаследованная от Сибирки.

Яблони это сорта небольшие, средней высоты (4–6 м, в зависимости от почвы и климата), иногда растут в форме кустарника. Крона пирамидальная, довольно компактная, густо облиственная. Кора ствола и скелетных веток серовато-коричневая, молодые побеги темно-пурпурные, слегка опушены. Листья, как и подобает сливолистной яблоне, продолговатые, эллиптической формы, светло-зеленого окраса, не опушены.

Стоит отметить, что во все периоды своей вегетации яблоня имеет весьма декоративное внешнее описание. Во время цветения ее ветки густо укрыты белыми с розоватым оттенком, а иногда и полностью розовыми цветками. Осенью на месте цветков появляются многочисленные гроздья красных плодов, которые, к сожалению, не отличаются крупными размерами и сладостью вкуса. Средняя масса яблочек составляет 15–20 г, они яйцевидные, имеют удлиненную плодоножку, при помощи которой прочно крепятся к веткам. Мякоть немного жесткая, в меру сочная, слегка терпкого винного вкуса.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий