Поиск

Самый дорогой мед в мире

Рейтинг и сравнении

Среди богатого разнообразия мед делится на виды по происхождению и типу растения. К цветочному типу относится продукт, добываемый с цветковых растений. Падевый вид – пчелы собирают медвяную росу со стеблей растений, а также сладкие выделения тли и иных насекомых.

Цветочный вид делится на монофлорный, собирающийся только с одного вида цветка и полифлорный (смешанный). Наиболее распространен второй вид, так как вокруг пасек, как правило, произрастают сразу несколько видов растений.

Гречишный сорт делают из нектара гречихи в период ее цветения (с июня по июль). Он обладает ярко выраженным терпким вкусом. Цвет насыщенный темный, в некоторых случаях черный. В процессе кристаллизации вещество приобретает светлый оттенок. Среди основных преимуществ:

  • Отличные антисептические свойства. Поэтому незаменим в лечении ангины, ОРВИ и ОРЗ;
  • Благодаря этому качеству его используют для заживления микротрещин, ранок;
  • Способствует восстановлению тканей;
  • Помогает при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Активно применяется для повышения уровня гемоглобина в крови из-за большого содержания железа.

Липовый мед с его душистым, нежным ароматом, тонким вкусом имеет отличительные свойства в зависимости от места произрастания липы. Лучшим и полезным считается приморский липовый мед. Он обладает светло-янтарным оттенком. В свежем виде обладает ярко выраженным ароматом и прозрачностью. В приморском сорте практически отсутствует характерная для него горчинка. Для него свойственны:

  • Отличные отхаркивающие и противовоспалительные особенности. Потому он незаменим при лечении бронхитов и прочих заболеваний верхних, нижних дыхательных путей;
  • При лечении синуситов, ринитов;
  • Профилактика при заболеваниях почек, ЖКТ.

Акациевый мед собирают с мая по июнь. Цвет у него светлый, почти прозрачный. Имеет мягкий вкус, тонкий аромат. Обладает:

  • Прекрасными тонизирующими свойствами;
  • Незаменим при стрессовых состояниях, перевозбуждении нервной системы, нарушениях сна;
  • Идеален для детей и людей с сахарным диабетом.

Вересковый мед обладает красивым внешним видом, повышенной вязкостью, горьковатым вкусом. Цвет его колеблется от темно- желтого и до буро-красного оттенка, с просвечивающимися пузырьками воздуха внутри. Идеален:

  • Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • При заболеваниях нервной системы;
  • Для возбуждения аппетита.

Каштановый мед необычаен своим вкусом, в котором проскальзывают и горькие, и сладкие нотки. У него минимальная скорость кристаллизации. Полезен при заболеваниях сосудов вен. Регулярное потребление снижает риск возникновения тромбов.

Башкирский мед

Отдельно стоит выделить мед, произведенный в Башкортостане. Башкирский мед уникален, в мире нет более полезного и вкусного медового продукта, чем тот, что произведен в Башкирии. Он достаточно дорогой, но это вполне объяснимо его целебными свойствами.

Мед, производимый на этих территориях, без всякого преувеличения можно назвать природным лекарством. Здесь производят медовый продукт не только из традиционных растений, но из достаточно редких трав, таких как чабрец, василисник, типчак.

Сегодня башкирский мед – это защищенная торговая марка.

Нельзя с уверенностью сказать, какой вид меда лучше, каждый человек должен сам для себя определить, какой сорт подходит именно ему. Главное, покупайте только натуральный продукт и наслаждайтесь его потрясающим вкусом и лечебными свойствами.

Где производится самый дорогой мед в России

Для этого они уходят глубоко в лес, находят подходящие деревья и обустраивают на них борти – деревянные искусственные дупла для обустройства пчелиных семей. Чтобы привлечь насекомых, они устилают дно «домиков» пучками ароматных трав.

Искусственная борть — дупло для привлечения диких пчел

Уникальность продукта жизнедеятельности диких пчел заключается в его экологической чистоте, изобилии медоносов и природном иммунитете крылатых тружениц. В составе этого меда отсутствует оксиметилфурфуровая кислота, которая выделяется при нагревании из сахаров.

Медоносами для создания экологически чистого продукта выступают более сотни видов дикорастущих растений. В бортовом меде наиболее выражены ароматы дикой малины, лимонника, ежевики, боярышника и шиповника, дополненные чудными запахами окрестного разнотравья в виде шалфея, котовника, смолки, дягиля и душицы.

Сбор «урожая» происходит каждой осенью на этапе, когда сладкий янтарь успевает вызреть, устояться и избавиться от лишней влаги. Чтобы извлечь тягучий густой нектар, соты приходится «распечатывать» вручную. Для откачки используются только деревянные приборы. В последующем его хранят только в глиняных или деревянных емкостях.

Процесс сбора меда с борти пасечником

Ввиду трудоемкости процесса добычи дикий мед считается самым дорогим – около 2500 рублей за килограмм. Но его 100% экологичность делает цену вполне оправданной.

Какой мед самый лучший?

У каждого вида свой вкус и полезные свойства. Гречишный считается хорошим при анемии, боярышниковый – при повышенном давлении, липовый мед – при простуде… Тут уже дело вкуса, какой мед выбрать. Можно взять каждого сорта понемногу – и определиться. Многие считают, что самый лучший мед – первой выкачки, продающийся с середины лета, его еще называют майским. Но на самом деле такой мед встречается достаточно редко. В основном его собирают в южных регионах в период цветения акации и других весенних медоносов. В центральных районах и, тем более, в Сибири меда первой выкачки собирают мало, и стоит он весьма дорого. Это такая же редкость, как и монофлерный мед (тот, который пчелы получают из одного вида растения).

При покупке стоит помнить, что недобросовестные продавцы могут продавать под видом свежего майского меда первой выкачки – разогретый старый, а под видом монофлерного – разнотравье с преобладанием какого-либо растения-медоноса. Ведь чтобы пчелы собирали мед одного цветущего растения, его «плантации» вокруг пасеки должны занимать гектары.

Как правильно выбирать мед?

Покупать мед стоит в официальных местах продажи – в специализированных магазинах, на оборудованных местах на рынках и медовых ярмарках, где товар соответствует ГОСТу, а качество каждого сорта подтверждается не только словами продавца, что этот мед – лучший, но и сертификатом, который продавец обязан предъявить по запросу.

Приходя выбирать мед, можно поумничать. Например, сказать, что вы из какого-нибудь общества поддержки пчеловодов, попросить сертификаты, протоколы пыльцевого анализа, сказать что закупаете образцы для анализа – и посмотреть на реакцию продавцов.

Также, чтобы выбрать «правильный» мед, стоит обращать внимание на среднюю цену: любой продукт, предлагаемый по сверхнизкой цене, должен вызывать подозрения в фальсификации. А вот найти хороший мед по вкусу, запаху и внешнему виду могут только профессионалы

Например, мед может пахнуть липовым цветом и по вкусу напоминать липовый, но в нем будет лишь 10% липовой пыльцы. Самым безобидным обманом покупателей является «пересортица», когда более дешевые сорта выдаются за дорогие.

Качественный мед, какой он?

Зрелый мед более густой и весит больше, если зачерпнуть его ложкой, он стекает медленно, образуя горку, а при вращении ложки наматывается на нее. Незрелый мед жидкий, он легко стекает с ложки и быстро растекается.

Многие считают, что если мед жидкий, то он хороший, а засахаренный и загустевший – нет. На самом деле то, как быстро кристаллизуется мед, не имеет никакого отношения к его качеству. Если в нем много фруктозы – даже самый лучший мед начинает быстро расслаиваться. Некоторые виды (например, сурепковый) кристаллизуются уже через неделю после сбора. А единственный мед, который не кристаллизуется в принципе – суррогатный, сделанный из сахара, кукурузы, сока бахчевых растений и других сахаристых веществ, а потом окрашенный.

Жидкий мед тоже не всегда может оказаться хорошим – здесь больше стоит доверять сертификату, который обязательно должен быть у продавца, чем консистенции. Если старый мед растопили или пчел кормили сахарным сиропом – такой мед тоже будет жидким и красивым на вид, но качественным его не назовешь.

Как же правильно употреблять мед, чтобы от него была только польза нашему организму?

Самое главное – количество употребляемого меда не должно исчисляться килограммами, важна умеренность.
Обычно мед рекомендуют принимать утром, натощак, разведя его в стакане воды комнатной температуры, или просто рассасывая во рту.
Если наблюдаются расстройства нервной системы, бессонница – самый известный рецепт – это 1 столовая ложка меда, разведенная в стакане теплого молока.
После употребления меда нужно чистить зубы – очень быстро образуемая во рту кислота помогает развиться кариесу.

При нагревании меда свыше 40 градусов, все его полезные свойства теряются, и он остается просто кулинарным продуктом, поэтому мед, разведенный в стакане горячего чая, не несет никакой полезной нагрузки.
К сожалению, есть люди, которым мед противопоказан, или его применение ограничено. Это люди, с аллергией на мед и продукты пчеловодства, больные сахарным диабетом, больные с обострением хронических заболеваний

Также не рекомендуется мед и деткам первого года жизни.
Очень осторожно, только после консультации с врачом, можно использовать мед больным онкологией, а мед с пергой им вообще противопоказан – перга усиливает рост опухоли.
Чтобы не навредить себе и использовать продукт пчелок-тружениц с пользой и с удовольствием, при любых сомнениях лучше спросить совета врача.

Эльфийский мед – ценнейшее лакомство мира

Cамый дорогой в мире мед производится в долине Сарикаир в окрестностях города Артвин в северо-восточной части Турции. Его цена за килограмм достигает отметки в 5 тыс. евро.

Свое название натуральный продукт получил в честь места его обнаружения. Эльфийский мед добывают из пещер, глубина которых достигает порядка 1,8 км. Вырабатывают сладкое густое вещество дикие пчелы.

Секрет отменных вкусовых качеств и уникального состава природного продукта кроется в особом микроклимате внутри глубинных пещер. Богатая минералами пещера наделяет его способностью оказывать целебный эффект, а также давать мощную энергетическую подпитку. Проведенные в одной из французских лабораторий исследования показали, что концентрация минеральных веществ в пещерном меде, возраст которого составляет 7 лет, в разы выше, чем в простых аналогах из ульев.

Обнаружил этот уникальный мед турецкий пчеловод в третьем поколении по имени Гунай Гундуз. Удивительная находка выявлена благодаря наблюдательности пасечника. Он заметил, что дикие пчелы, загрузив свои специальные кармашки, расположенные на голенях задних ног, нектаром медоносных растений, скрывались в горных расщелинах.

Гунай Гундуз — пчеловод, впервые обнаруживший Эльфийский мед в пещерах

Для проверки своих предположений относительно пчелиных запасов в глубинах пещер пчеловоду пришлось приложить немало усилий. Чтобы добраться до «домика» диких пчел пришлось собирать экспедицию во главе с опытными альпинистами. Результатом стараний стали первые добытые 18 кг чистейшего натурального продукта.

Это интересно: Шафран (применение)

Какой мед лучше?

Сложно конкретно определить, какой из них самый полезный, ведь каждый вид обладает своими уникальными свойствами и лечит разные недуги. Но если брать наиболее популярные мнения, то самые полезные сорта – это липовый, акациевый и гречишный.

Из-за обилия сортов сложно определиться, какой продукт выбрать

Даже если вы абсолютно не разбираетесь в таких лакомствах, про липовый мед вы наверняка слышали. Ещё наши бабушки лечили большинство своих недугов именно этим средством и с успехом делают это до сих пор.

Из всех сортов медовых лакомств именно липовый лучше всего справляется с лечением заболеваний дыхательных путей, кашля или гриппа.

Помимо этого, у него есть ряд других преимуществ:

  1. Улучшает состояние печени, почек, может также выступать в качестве слабительного. При болезнях ЖКТ несколько чайных ложек такого продукта в день помогут быстрее справиться с болезнью.
  2. Для тех, кто страдает нарушениями нервной системы, бессонницей, нет лучшего средства, чем кружка тёплого молока с липовым медом перед сном. Такой напиток расслабляет, помогает выкинуть из головы негативные мысли, а также способствует крепкому и здоровому сну.
  3. При простуде и гриппе может выступать в качестве жаропонижающего, потогонного и противовоспалительного средства.
  4. Для того чтобы заболевания посещали вас как можно реже, можно употреблять 1-2 столовые ложки такого меда в день, можно натощак. Особенно это касается периода обострения вирусных заболеваний (осень и зима).

Следующий полезнейший сорт – акациевый. Его трудно не запомнить благодаря нежному вкусу и аромату акаций. Такое лакомство практически бесцветно, около полугода остается в жидком состоянии. И даже в процессе засахаривания кристаллики образуются настолько мелкие, что масса все равно остается прозрачной и практически однородной.

К полезным свойствам акациевого меда относят следующие:

  1. Мощное антисептическое действие, поэтому его часто применяют при лечении конъюнктивита и других заболеваний глаз. Для этого ватный диск или марлечку нужно смочить в медовом растворе (столовая ложка меда на полстакана теплой воды) и нанести на область глаза. Такие примочки можно делать при кожных заболеваниях, например, таких, как экзема.
  2. Понижает артериальное давление, успокаивает и тонизирует.
  3. Обладает сильным мочегонным действием и т. д.

https://youtube.com/watch?v=Pq6B8CnYdCI

Основные характеристики

Мед – это сладкий и очень полезный для человеческого организма продукт, имеющий тягучую, вязкую и медленно изменяющую форму структуру. Специалисты от медицины считают, что по своему составу он напоминает человеческую плазму, которая содержит практически все известные в мире микро,- и макроэлементы.

Прекрасные вкусовые и лечебные качества эьфийского меда являются следствием уникальности состава и универсальных возможностей применения. Последнее его свойство проявляется в том, что данный продукт может использоваться как:

  • Лекарство от различных заболеваний.
  • Сладкая и полезная добавка к чаю и другим продуктам питания.
  • Для изготовления специальных лечебных настоек и лекарственных мазей.

Обратите внимание! Поскольку этот натуральный продукт производится естественным способом, он не содержит никаких вредных компонентов. В России самый дорогой мед добывается в Башкирии, где местные пчеловоды прекрасно владеют древним искусством так называемого «бортничества»

Абсолютно чистый, полезный и сладкий продукт диких пчел эти умельцы научились собирать в лесных массивах, значительно удаленных от человеческих троп и оживленных магистралей

В России самый дорогой мед добывается в Башкирии, где местные пчеловоды прекрасно владеют древним искусством так называемого «бортничества». Абсолютно чистый, полезный и сладкий продукт диких пчел эти умельцы научились собирать в лесных массивах, значительно удаленных от человеческих троп и оживленных магистралей.

С этой целью башкирские пчеловоды уходят глубоко в тайгу, в самой гуще которой им удается найти подходящие для сбора меда деревья. В них они обустраивают специальные борти (так называют искусственно созданные дупла для поселения пчелиного роя-семьи). Для привлечения диких насекомых дно своеобразного «домика» для пчел устилается пучками ароматических трав.

В заключительной части обзора следует особо отметить, что при приобретении даже небольшого количества (грамма, например) эльфийского или любого другого уникального меда важно уметь отличать настоящий продукт от суррогата или подделок. Сделать это способны только специалисты, оснащенные особым оборудованием для анализа его состава

Данное обстоятельство еще более повышает стоимость этого уникального продукта.

Мед – лакомство с тягучей и вязкой структурой является ценным натуральным продуктом. Напоминая по своему составу плазму человеческой крови, он содержит почти все важнейшие для нас микро- и макроэлементы. Несмотря на большое разнообразие этого натурального продукта, знатоки выделили самые ценные виды янтарной сладости. Какой же мед самый дорогой, качество и уникальность которого не имеет равных?

II. Интересные факты

  1. Больше всего меда производят в Китае. Но самый дорогой мед производят в Израиле. За 1 кг такого меда вы выложите более 10000 рублей.

  2. Чтобы произвести 100 грамм меда, пчела должна облететь более 100000 цветков

  3. Само слово «мёд» имеет еврейские корни и дословно переводится как «магические чары».

  4. Мёд «Эльфийский» из Турции стоит €5000 (или $6800) за килограмм — это самый дорогой сорт мёда в мире. Он добывается в пещере в долине Сарикаир у города Артвин на глубине 1800 метров.

  5. Интересно, что в отличие от многих пищевых продуктов мед никогда не плесневеет. Несмотря на то, что в состав меда входят белки и углеводы, витамины, минеральные и другие вещества, необходимые для жизни и развития любой живой клетки, плесневые грибки, которыми специально заражали мед, погибали в нем.

  6. 100 г мёда также питательны как: 180 г мясного фарша, 90 г сыра или 50 граммов орехов.

  7. Пчёлы зажаливают насмерть мышей, забравшихся в улей и смазывают прополисом. Благодаря его антибактериальному действию, труп может храниться, не разлагаясь

  8. Древние люди использовали мёд как консервант – обмазывали им мясо и закапывали в землю.

III. Практическая часть

3.1. Опрос

3.2. Результаты

Мы решили провести опрос среди граждан нашего города , главной целью было выяснить , сколько процентов людей беспокоятся употребляют мед в качестве лекарства . Большинство ответили , что они употребляют данный продукт и некоторые идут на крайности , принимают таблетки. И мы решили , что не обязательно прибегать к крайностям, а достаточно узнать побольше о таком прекрасном янтарном продукте- мед.

Заключение

Делая выводы, можно сказать, что наша гипотеза в большей степени подтвердилась. Мед достаточно хорошо влияет на организм человека и необязательно стоит принимать таблетки.

Кроме того, мед является ценным продуктом во всех сферах жизнедеятельности с древних времен.

Литература

  1. Википедия.

  1. Мёд: польза и вред для организма человека (http://profermu.com/pchelu/pchelovodstvo/productu/med/pol-za-i-vred.html)

  1. Интересные факты 2014 (http://webfacts.ru/interesnye-facty/eda-i-napitki/10-interesnyx-faktov-o-myode.html)

  1. Мед. Мифы и реальность// И.П.Неумывакина 2000.

  1. Мед как лекарство //Реуцкий И.А. 1998

  1. 100 интересных фактов о меде 2017(https://away.php?to=http%3A%2F%2F100-faktov.ru%2F100-interesnyx-faktov-o-pchelax%2F&cc_key=)

  1. Как мед влияет на организм человека? (http://budetezdorovy.ru/health/kak-med-vliyaet-na-organizm-cheloveka)

Приложение

Результаты опроса

(таблетки)

53,125%

(мед)

15,625%

9,375%

(и то, и другое)

21,875%

7.

(Никогда)

6,25%

(очень редко)

37,5%

(1-2 раза в неделю)

40,625%

(2-4 раза в неделю)

15,625%

Вопросы:

  1. Любите ли вы мед?

1) да;

2) нет;

3) затрудняюсь ответить.

  1. Есть ли у вас аллергия на мед?

1) да;

2) нет;

3) затрудняюсь ответить.

  1. Беспокоитесь ли вы о своем здоровье?

1) да;

2) нет;

3) затрудняюсь ответить.

  1. Принимаете ли вы таблетки для иммунитета ?

1) да;

2) нет;

3) затрудняюсь ответить.

  1. Знаете ли вы о полезных свойствах мёда?

1) да;

2) нет;

3)затрудняюсь ответить.

  1. Вы больше предпочитаете принимать таблетки или употреблять мёд ?

1) таблетки;

2) мёд;

3) затрудняюсь ответить;

4)и то, и другое.

  1. Как часто вы употребляете мёд?

1) никогда;

2) очень редко ;

3) 1-2 раза в неделю;

4) 2-4 раза в неделю

Состав меда

9

Как же правильно выбрать мёд?

Для того чтобы точно не ошибиться с выбором самого полезного сорта, следует приобретать такой продукт исключительно на проверенных местах продажи, где качество продаваемого продукта, в том числе и в медицинских целях подтверждено специальным сертификатом.

Чаще всего, совершая покупку, люди смотрят именно на цвет мёда. Он может варьироваться от светло-жёлтого и до тёмного, почти бурого цвета. И, как правило, человек смотрит на мёд, чей цвет является светлым и почти прозрачным, считая, что он полезнее всего. Это ошибочное мнение, и самый полезный мёд, который несёт в себе пользу, является именно тёмным.

Попросите у продавца ложку, чтобы проверить качество его продукта. Если мёд, который вы хотите приобрести, образует горку, то это отличный мёд, а вот если образует так называемую ямку, то этот продукт незрелый, и его не следует приобретать.

Есть несколько проверенных способов, с помощью которых можно быть уверенным в качестве продукта, но, к сожалению, провести их на прилавке, где он продаётся, абсолютно не возможно. Хороший продукт пчеловодства ровно и красиво стекает по ложечке, а продукт, который вам хотят буквально «подсунуть», будет неоднородно капать вниз.

Какой мед лучше и полезнее

Сегодня рынок медовой продукции впечатляет разнообразием. При этом выделить лучший среди всех – дело не из легких. Каждый вид совмещает в себе полезность, вкусовые качества и известный аромат. Выбрать один полезный сорт невозможно, поскольку каждый из них имеет богатый полезный состав в сочетании с натуральностью.

Одним из важнейших факторов, влияющих на качество, считается регион сбора урожая. Чистая экология, отстраненные от человеческого воздействия участки, естественность процессов переработки нектаров – все это необходимо, чтобы получить самый вкусный мед.

Такими участками на территории России считаются башкирские, алтайские и сибирские пасеки. Собранная здесь продукция гарантированно соответствует качественным стандартам и насыщена целебным составом. У пчеловодов нет необходимости подделывать продукцию, подмешивая к ней соли и тяжелые металлы. Медовая продукция с таких регионов хорошо известна и заслуженно узнаваема самыми требовательными покупателями.

Разнообразие растущих там трав делает продукт неоценимо полезным:

  • липовый цвет способствует применению меда при простуде;
  • радикулит и проблемы с кожными покровами устраняются подсолнечной пыльцой;
  • тонизировать и наполнить организм витаминами и необходимыми минералами можно гречишной продукцией;
  • акация способствует очистке печени, сосудов, восстанавливает давление и нервные окончания.

Все это существенно усложняет выбор, ведь каждый вид несет определенную пользу. Большая часть ценителей определяют лучший мед по вкусу и аромату. Другим важна консистенция, что не всегда работает правильно.

Стоит понимать! Первое время после сбора почти весь урожай остается жидким. При этом ближе к зиме продукция должна изменить консистенцию на более густую.

Жидкий мед в осеннее время – показатель дополнительной термической обработки, значит, в таком продукте уже нет ничего полезного. Хотя это не касается сортов, которые меняют структуру медленнее, но все равно густеют в течение года.

Гораздо больше о насыщенности минеральными веществами расскажет цвет. Самый богатый состав у темных сортов, с расцветкой от темного янтаря до коричневого. Это не обязательно горный или лесной сорт. Такая продукция имеет в составе активные соединения, которые положительно влияют на организм.

Важно! Единственный минус – они больше, чем светлые сорта, способны провоцировать аллергические реакции. Светлый продукт быстрее всего оседает

Считается, что засахаренная сладость имеет меньше всего противопоказаний. Акациевый цвет относится к веществам, не вызывающим аллергии. Не стоит покупать вкусный мед, опираясь на описание и советы, лучше всего делать выбор, исходя из личных вкусовых предпочтений и дегустирования

Светлый продукт быстрее всего оседает. Считается, что засахаренная сладость имеет меньше всего противопоказаний. Акациевый цвет относится к веществам, не вызывающим аллергии. Не стоит покупать вкусный мед, опираясь на описание и советы, лучше всего делать выбор, исходя из личных вкусовых предпочтений и дегустирования.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий