Поиск

Ревень — что это, и чем он полезен

Что такое ревень?

Что такое ревень, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Ревень (Rhéum) — род травянистых растений семейства Гречишные. Это многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами. Надземные стебли однолетние, прямые, толстые, полые и иногда слабобороздчатые.

Прикорневые листья очень крупные, длинночерешковые, цельные, пальчато-лопастные или зубчатые, иногда по краю волнистые; черешки цилиндрические или многогранные, при основании снабжённые крупными раструбами. Стеблевые листья более мелкие.

Стебель заканчивается крупным метельчатым соцветием.

Широко культивируется в России и странах Западной Европы как лекарственное, декоративное и пищевое растение. Для медицинских целей заготавливают корни и корневища.

Его выращивают в теплицах как ценное лекарственное растение. Лекарственным сырьем являются корневища и корни. Сбор лекарственного сырья производится в летний период от растений 3–4-летнего возраста. Корни и корневища содержат гликозиды, сахара, органические кислоты, смолистые вещества, крахмал, пигменты, щавелевокислый калий, соли кальция, магния, алюминия, рутин, витамин С. Лечебный эффект зависит от дозы препаратов ревеня.

Для повышения защитных сил организма и нормализации обменных процессов, а также процессов пищеварения рекомендуется употребление молодых сочных листьев растения в пищу. Молодые листья растения содержат много солей калия, щавелевой кислоты, витамина С. Созревает он рано – уже в мае из него можно готовить супы, витаминные салаты, начинки для пирогов. Его листья можно использовать для приготовления голубцов.

Лечебные свойства корня ревеня

Уровень лечебных свойств растения прямо взаимосвязан с периодом сбора и качеством заготовленного продукта. Для приготовления отвара от гепатита корни должны отвечать следующим требованиям:

  • возраст – 3–4 года;
  • собраны в период с августа по ноябрь включительно;
  • не должно быть никаких подгнивших или изъеденных червями частей;
  • просушены до состояния равномерной плотности при температуре 65°C.

Благодаря высокому содержанию макро- и микроэлементов растение обладает следующими целебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение и очищает кишечник;
  • способствует сохранению веса;
  • помогает вывести токсины из организма;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • способствует нормализации работы нервной системы;
  • устраняет отечность;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует артериальное давление;
  • устраняет малокровие;
  • улучшает образование хрящей, костей и тканей, что способствует предотвращению развития остеопороза;
  • залечивает раны и кожные заболевания;
  • дает противовоспалительный эффект.
  • лечит сложные заболевания, такие как витилиго и псориаз.

Чаще всего в народной медицине используют черешки ревеня – они вкусны и содержат массу полезных веществ. Стебли ревеня используют как пищевую и лекарственную добавку. Растение помогает при запорах, симптомах менопаузы, аллергиях.

Воздействие черешков ревеня на организм:

  • Антитоксическое. Поглощает яды и токсины, продукты распада. Растение способно устранить последствия любой интоксикации. Помогает при похмельном синдроме, используется при гепатите и отравлениях.
  • Гипогликемическое. Способствует снижению сахара в крови, помогает поддерживать его стабильный уровень при диабете.
  • Антибактериальное и заживляющее. Используют для выведения прыщей, угрей, витилиго, фурункулов, высыпаний разной природы.
  • Витаминизирующее и общеукрепляющее. Повышает иммунитет. Используют в борьбе с аллопецией – выпадением волос. Укрепляет ногти и волосяные луковицы.
  • Противовоспалительное. Снимает воспаление при артритах, подагре, заболеваниях придатков.

Действие ревеня настолько многогранно, что его издавна использовали для лечения самых разных болезней. Это растение включено во множество целебных сборов – он позитивно влияет практически на все системы организма:

  • Пищеварение. Влияет на аппетит и нормализует кислотность желудка. Полезен при гастритах и язвах слизистой, нормализует микрофлору кишечника. Благодаря противовоспалительным свойствам, ревень используют для лечения геморроя, колита, проктита.
  • Кожа. Растение обладает отбеливающим эффектом. Его используют для устранения пигментации, выведения рубцов. Заживляющие свойства ревеня позволяют лечить с его помощью экземы, псориаз, трофические язвы.
  • Иммунная система. Помогает окрепнуть после пневмонии, туберкулеза, масштабной потери крови. Бодрит и прибавляет сил, улучшает обмен веществ – поэтому растение включают в сборы для похудения.
  • Сердечно-сосудистая система. Снижает риск инфарктов и инсультов.
  • Глаза. Благодаря богатому содержанию каротина, позитивно влияет на зрение.

Ревень особенно ценится за слабительный, антисептический и желчегонный эффект. Препараты с такими свойствами изготавливают из корневищ растения.

Лекарственное и хозяйственное применение ревеня

В основном использование лечебных свойств корня ревеня в медицине связано с сильным слабительным эффектом. Кроме этого, ревень обладает противовоспалительным, антисептическим, желчегонным, ветрогонным, общеукрепляющим и вяжущим действием.

Слабительное действие ревеня обусловлено антрагликозидами, которые через 8-10 часов после приёма внутрь больших доз (0,5-1 г) усиливают перистальтику толстой кишки.

Таногликозиды, входящие в состав ревеня, обладают вяжущим и антисептическим свойствами, при применении внутрь малых доз (0,05-0,1 г) сырья проявляется действие таногликозидов, и ревень оказывает вяжущее, закрепляющее действие.

Водные экстракты из корня ревеня содержат больше антрагликозидов (слабительный эффект), а спиртовые извлечения богаче дубильными веществами (закрепляющий).

Особенно высоко проявляются полезные свойства ревеня при применении в порошке, таблетках или в пилюлях, весьма редко в отваре. Сырье используется в дозах 0,1-0,5 г — как средство, способствующее пищеварению; от 1 до 5 г — как слабительное.

Из корня готовятся также другие препараты: вытяжка принимается по 0,10,4 г — как желудочное, а по 0,5-2,0 г — как слабительное; сложная вытяжка (сабур, ялапа, медицинское мыло и спирт) принимается в таких же дозах; водная и спиртовая вытяжки назначаются чайными ложками. Детский порошок (с магнезией) от 1/4 до 1 чайной ложки несколько раз в день и сироп — в таких же дозах.

По достоинству оценена польза корней ревеня и в гомеопатии: средства на основе этого растения часто назначается детям с затруднённым прорезыванием зубов, если при этом у ребёнка понос с кислым запахом, да и весь ребенок пахнет кислым. Также назначают при коликообразных болях в области пупка, точно газы поднимаются до самой грудной клетки, перед дефекацией настойчивые, но безрезультатные позывы к мочеиспусканию, кислом запахе испражнений, жжением в заднем проходе, запорах.

Хозяйственное применение: молодые листья и черешки употребляют в пищу. Черешки используют как ранний огородный овощ, богатый витаминами. Из них готовят салаты, начинки для пирогов, варенье, кисели, компоты, кладут в борщ.

Листья ревеня получили положительную оценку при испытании их в качестве пряности, применяемой в рыбной промышленности.

Для постоянного употребления в пищу ревеня на участке желательно сажать сорта с различными сроками созревания черешков. А поскольку это будут разные виды ревеня, то это обеспечит семью витаминной продукций с разными свойствами и на более длительный срок. Красно-черешковые сорта ревеня используют чаще всего в кондитерском производстве, а зелёно-черешковые — ценят в кулинарии.

Ревень – применение в народной медицине

Оценивается ревень, польза и вред для организма не только для лечения органов пищеварения, но и организма в целом. Сок растения хорош при простуде, помогает при гепатите, туберкулезе, очищает дыхательную систему. Травники утверждают, что если съедать в день пару листочков, можно избавиться от многих проблем со здоровьем.

Нашел ревень применение при таких заболеваниях:

  • гипоксия мозга – подпитывает нейроны;
  • гипертония – понижает давление;
  • раны на слизистой и коже – затягивает повреждения;
  • авитаминоз – пополняет нехватку витаминов;
  • проблемы со зрением – делает более прочными мышцы глаз;
  • сбои в работе печени – выгоняет желчь;
  • сердечно-сосудистые недуги – поправляет мышечный тонус, снимает последствия инфаркта;
  • желудочно-кишечные проблемы – убирает метеоризм, диспепсию, выводит шлаки, снимает воспаление;
  • малокровие – восполняет нехватку железа.

Ревень при похудении

Многие женщины применяют ревень для похудения, в нем очень мало калорий, он выводит шлаки, токсины, регулирует водный баланс, с вкусными блюдами из этого растения легче переносится диета. Готовят салаты, супы, легкие закуски, дополнять можно овощами, а заправлять – любым растительным маслом, лучше всего – оливковым.

Рецепт салата из черешков

Ингредиенты:

  • черешки свежие – 50 г;
  • огурцы – 1 шт.;
  • редис – 3 шт.;
  • мед жидкий – 1 ч. ложка;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • масло растительное – 20 мл.

Приготовление

  1. Овощи и черешки измельчить, перемешать.
  2. Посолить, заправить маслом и медом.

Ревень при запорах

Многие садоводы выращивают это растение специально для лечебных целей, при этом важно учитывать, что приносит ревень пользу, и вред для организма тоже есть, если принимать лекарство неправильно. Из корня можно делать порошок, который сохраняет слабительное действие, но употреблять его надо не более 1 г в сутки

Ревень при запоре можно кушать сырым, но только листья, всего 100 г в день.

Оказывает растение и противоположный эффект – избавляет от поноса. Помогает порошок из корня, его нужно принимать на кончике чайной ложки дважды в сутки, запивая стаканом воды. Хватает 1-2 дней, чтобы излечиться от недуга. Но нельзя пить при длительной диарее, причиной которой могут быть более серьезные причины, чем расстройство желудка.

Рецепт настоя при запоре

Ингредиенты:

  • корень сухой – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Корень измельчить, залить кипятком.
  2. Настоять 30 мин., процедить.
  3. Принимать по 100 мл на ночь, пока запор не пройдет.

Ревень для волос

Состав этого растения идеально подходит для лечения всех типов волос. Из листьев ревеня готовят отвар, он наносится, как маска, можно смешать листья со стеблями. Пряди становятся шелковистыми, перестают выпадать, дополнительно проявляется эффект осветления, темные локоны приобретают красивый, пепельно-русый оттенок.

Рецепт отвара для волос

Ингредиенты:

  • листья – 50 г;
  • вино белое – 500 мл.

Приготовление, применение

  1. Листья измельчить, залить вином.
  2. Закипятить, упарить до половины объема.
  3. Охладить, нанести, как маску, на волосы.
  4. Держать час, затем смыть.

Ревень для лица

Нашло растение ревень применение в народной медицине в виде масок для лица. Убирает морщины, подтягивает обвисшую кожу, устраняет пигментные пятна и веснушки. Даже придает золотистый оттенок, если использовать сок из стеблей. Его наносят на лицо, держат 15 минут, затем смывают теплой водой. На солнце в этот день выходить нельзя.

Рецепт отвара для лица от веснушек

Ингредиенты:

  • листья и стебли – 1 ст. ложка;
  • кефир – 1 ст. ложка.

Приготовление, применение

  1. Листья и стебли измельчить, смешать с кефиром.
  2. Нанести на лицо, держать 10 мин.
  3. Смыть теплой водой, затем ополоснуть холодной.

Лечебные свойства и польза корней и черешков ревеня для здоровья

Уборка корней ревеня для использования в медицине производится не ранее 4-го года со времени полной их спелости. Лучшее время сбора — осень на шестом году. В Китае выкапывают корни на 8-12 году жизни. Очистив корни от земли, корешков и разрезав на куски по 10 см, их подвяливают на солнце и затем, когда корни затвердеют, нанизывают на нитки и досушивают в тени или после подвяливания, в сушилках при температуре 60°С. Сырье состоит из кусков корней различной формы, толщиной до 3 см. Куски корня снаружи покрыты тёмно-бурой пробкой, внутри бурые или оранжево-бурые. Излом ровный зернистый бело-оранжевый. Запах своеобразный. Вкус горьковатый, вяжущий. При жевании корень хрустит на зубах (очень крупные друзы). Слюна при этом окрашивается в жёлтый цвет. Полезные свойства корней ревеня сохраняются в течение пяти лет.

Для медицины важное значение имеет ревень тангутский или пальчатый

В тибетской народной медицине используется также ревень индийский (ревень китайский, московский ревень, датский ревень, голландский ревень, ревень эмоди, кермек, равача (Rheum emodi Wall., син. (Rheum australe Don)) и некоторые другие родственные виды, распространённые в Индии, Пакистане и Непале.

В корейской медицине активно используются лечебные свойства ревеня корейского (Rheum koreanum Nakai).

Допускается к применению растение китайский ревень, состоящий из кусков старых очищенных корневищ шириной 12-15 см. В отличие от корней он не имеет характерного для них лучистого строения.

Черешки используют в свежем и сушёном виде. Черешки начинают убирать на второй год после посадки, когда они достигнут длины 20-25 см. Сбор продолжаются в течение 8-10 недель (до середины июля — начала августа), в 3-4 приёма. Особо ценен ревень ранней весной. В это время также можно в небольшом количестве использовать молодые-молодые листья на голубцы, щи, борщи.

Сушат в хорошо проветриваемых тёплых местах (чердак), нанизывая на нитки или в сушилках с вентилятором при температуре 45-50°С.

Качественные реакции: при микровозгонке (нагревании порошка в сухой пробирке) оксиметилантрахиноны возгоняются и оседают на холодных стенках пробирки в виде жёлтых кристаллов. При действии спиртового раствора NaOH они окрашиваются в кроваво-красный цвет. Порошок ревеня (0,5-1 г) насыпают в сухую пробирку и добавляют 5 мл дистиллированной воды (антраценопроизводные и их гликозиды легкорастворимы в воде). К полученному раствору добавляют несколько капель спиртового раствора КОН. Появляется вишнёво-красное окрашивание. При действии на порошок железоаммониевых квасцов образуется чёрно-зелёное окрашивание (дубильные вещества). В порошке корня ревеня, обладающего высокими целебными свойствами, под микроскопом видны крупные друзы, различные сосуды и крахмальные зёрна.

Здесь вы можете посмотреть фото ревеня, полезные свойста которого описаны выше:

Меры предосторожности

Несмотря на полезные
свойства, растение ревень может быть токсичным, если по ошибке съесть его листья. С
медицинской точки зрения, это может вызвать некоторые побочные эффекты, такие
как желудочно-кишечные проблемы. А длительное использование может вызвать
дополнительные проблемы со здоровьем из-за щавелевой кислоты, содержащейся в
листьях. К счастью, термическая обработка ревеня может значительно снизить
содержание щавелевой кислоты и снизить риск побочных эффектов.

Если вы беременны или
у вас есть заболевание почек или проблемы с печенью, лучше проконсультироваться
с врачом, прежде чем принимать лекарство из ревеня. Наблюдались проблемы с
комбинацией лекарств из ревеня и некоторых препаратов, включая диуретики или
разжижители крови. Во время умеренного употребления в пищу стеблей
растения негативных эффектов не наблюдается. Но если у вас есть какие-либо
вопросы относительно безопасности, проконсультируйтесь с диетологом или
нутрициологом.

Заключительные
мысли

Ревень
— это растение, часто используемое в кулинарии и выпечке. Оно известно его
ярко окрашенными стеблями и отличным терпким ароматом.

Обратите
внимание, что корни, стебли и цветы являются единственными съедобными частями
растения. Листья ревеня ядовиты и могут быть вредными для здоровья при
употреблении. Каковы
полезные свойства растения ревень? Благодаря звездному профилю питательных
веществ, некоторые из главных преимуществ ревеня включают улучшение
пищеварения, укрепление костей и уменьшение воспаления. Он может также
помочь в борьбе со свободными радикалами, предотвратить мозговые расстройства и
уменьшить запоры и диарею

Каковы
полезные свойства растения ревень? Благодаря звездному профилю питательных
веществ, некоторые из главных преимуществ ревеня включают улучшение
пищеварения, укрепление костей и уменьшение воспаления. Он может также
помочь в борьбе со свободными радикалами, предотвратить мозговые расстройства и
уменьшить запоры и диарею.

Этот
универсальный ингредиент можно добавлять в острые и сладкие блюда, включая
выпечку, соусы, джемы, салаты и многое другое.

Лучше
всего то, что его легко выращивать дома и даже хранить в морозилке до года для
использования в ваших любимых рецептах.

Полезные свойства растения ревень

Рассмотрим
6 преимуществ ревеня для здоровья человека.

1.
Облегчает пищеварение

В качестве продукта
с высоким содержанием клетчатки добавление этого овоща в рацион может
стать эффективным способом облегчения пищеварения. 

Одно исследование оценило, как ревень может облегчить дискомфорт в животе и способствовать здоровому и нормальному процессу пищеварения. Исследование было сосредоточено на облегчении вздутия живота и дискомфорта в желудке. Ученые пришли к выводу, что ревень может помочь защитить кишечную стенку за счет повышенной секреции желудочно-кишечных ферментов, обеспечивая при этом нормальное сокращение мышц, которые смешивают содержимое желудочно-кишечного тракта ().

Ревень — один из разрешенных продуктов GAPS диеты.

2.
Укрепляет кости

Ревень содержит хорошую дозу витамина К, который играет центральную роль в метаболизме костей и может даже обеспечить защиту от остеопороза. Это связано с тем, что витамин К необходим для карбоксилирования остеокальцина, важного белкового гормона, который участвует в формировании и обмене костей. Согласно обзору в Nutrition in Clinical Practice, витамин K оказывает «положительное влияние на минеральную плотность кости и снижает риск переломов». Это означает, что он может быть особенно важен для предотвращения остеопороза и потери костной массы ()

3.
Может предотвратить расстройства мозга

Растение ревень,
полезные свойства которого обусловлены в том числе наличием антиоксидантов, используется
для улучшения здоровья мозга.

Антиоксиданты являются мощными соединениями, которые помогают бороться со свободными радикалами для защиты и укрепления здоровья мозга. Исследования in vitro, опубликованные в Molecular Medicine Reports,  оценивали влияние различных концентраций экстракта ревеня на повреждение нейронов, вызванное облучением (). Исследователи обнаружили, что лечение экстрактом значительно уменьшило воспаление мозга, вызванное облучением, что продемонстрировало защитную роль этого экстракта против окислительного стресса. Это, в свою очередь, может потенциально помочь предотвратить мозговые расстройства, такие как болезнь Альцгеймера, БАС и инсульт, среди других.

4.
Борется со свободными радикалами

Ревень является продуктом
с высоким содержанием антиоксидантов и содержит множество мощных поглотителей
свободных радикалов, таких как кверцетин (антиоксидантный флавоноид),
который придает растениям цвет.

Ученые изучили семена ревеня. В качестве маркера был использован метод удаления свободных радикалов для оценки общей антиоксидантной способности экстрактов (). Десять поглотителей свободных радикалов из экстрактов семян были подвергнуты скринингу, пять из которых были идентифицированы и количественно проанализированы, включая эпикатехин, мирицетин, гиперозид, кверцитрин и кверцетин. Все они могут рассматриваться как основные сильные антиоксиданты в семенах ревеня, так как они представляют большую часть общей активности по удалению свободных радикалов.

5.
Снимает запор и диарею

Ревень известен своими
слабительными свойствами, которые используются для облегчения дефекации и
обеспечения регулярности. Известно, что он помогает снизить нагрузку при
дефекации и, в свою очередь, может помочь облегчить боль при геморрое или
ранах на слизистой оболочке анального канала, известных как анальные трещины.

Как растительное
лекарственное средство, оно также может помочь в лечении желудочно-кишечного
дискомфорта, вызванного запорами и диареей. Обычно для этого
используются корни и стебли ревеня в форме настойки, экстракта и порошка. Однако
крайне важно, чтобы вы рассмотрели эти методы у своего врача, поскольку чрезмерное
потребление может усугубить любую болезнь

6.
Уменьшает воспаление

Традиционная китайская
медицина использует растение ревень за полезные свойства улучшать здоровье кожи,
зрение и быть  профилактикой
рака. Все это обусловлено содержанием антиоксидантов и его мощной роли в
качестве противовоспалительного продукта.

Одно исследование показало, что порошок ревеня эффективен для уменьшения воспаления и улучшения прогноза у пациентов с синдромом системной воспалительной реакции (SIRS), серьезным состоянием, которое иногда возникает в ответ на травму или инфекцию. Другое исследование, опубликованное доказало, что экстракт ревеня способствует заживлению ран, уменьшению воспаления и блокировке роста бактерий ().

Применение ревеня в лечении

Если разобраться, то применение ревеня в лечении, весьма широко. Существует множество рецептов помогающих справиться со многими болезнями. Вот не полный список того, что можно излечить, применяя регулярно ревень в том или ином виде:

  • Анемия.
  • Запор.
  • Туберкулёз.
  • Желтуха.
  • Гастрит.
  • Анорексия.
  • Колика.
  • Геморрой.

Регулярное применение ревеня эффективно при лечении и этих заболеваний. В каждом конкретном случае существует свой рецепт приготовления и частоты приёма лекарства изготовленного из ревеня. Кроме того нужно учитывать, то применять ревень в лечении можно как листья, так и стебли с корнем.

Корни ревеня: применение

Для лечения определённых заболеваний используются корни ревеня. Применение их должно происходить под строгим контролем, так как превышение дозы может спровоцировать ухудшение ситуации.

Так, для лечения заболеваний подготовить растение нужно следующим образом:

  • Возраст корня должен быть не менее 4 лет, так как в молодых корнях полезные свойства практически отсутствуют.
  • Осенью корень выкапывают, режут и просушивают при температуре 60 градусов.
  • Хранить высушенный корень можно не более 3 лет в холодильнике.
  • Перед применением корень измельчают при помощи кофемолки.

Именно так стоит подготовить корни ревеня. Применение их в медицине довольно широко. Использовать приготовленный таким образом корень ревеня можно при гастрите, энтерите, атонии кишечника, геморрое, малокровии, дисперсии, плохом аппетите, трещине прямой кишки, туберкулёзе, запоре и желтухе.

Рецепт приготовления в данном случае довольно прост: 1 столовую ложку измельчённого корня залить стаканом охлажденного кипятка, дать настояться на протяжении 8 часов. Перед приёмом прокипятить на протяжении 3-5 минут. Процедить и принимать по 1/3 стакана перед каждым приёмом пищи.

Такой простой рецепт помогает справиться разу же со многими заболеваниями

Несмотря на то, что ревень применение в лечении имеет очень широкое, важно с ним не переусердствовать

Ревень листья: применение

Если брать листья ревеня, применение они должны иметь следующее:

Запоры. Эту деликатную проблему довольно легко разрешить если потреблять сырые листья

Но, важно помнить, что более 100 граммов ревеня за один приём потребить нельзя, так как могут начаться проблемы с желудком.
Катаракта. Отвар из листьев при начальных стадиях этого заболевания очень эффективен

Даже при малейшем ухудшении зрения, привести в норму его можно ежедневно потребляя такой отвар.
Повышенный уровень сахара в крови. Ежедневно потребляя салат из листьев можно стабилизировать уровень сахара.
Очищение организма от токсинов. Ежедневно жевать по несколько листьев в день.

Несмотря на то, что листья ревеня применение для лечения различных заболеваний имеют не очень широкое, зато для кулинарии они практически не заменимы.

Стебли ревеня

По большей части стебли ревеня обладают гастрономической ценностью. Чего только из него не готовят. Но, стебли ревеня хорошо потреблять для улучшения пищеварения. Благодаря большому количеству клетчатки и кислот, обменные процессы в кишечнике активизируются.

Стебли ревеня обладают незначительными свойствами, влияющими на очищение печени от застойных процессов. Оставлять без внимания их желчегонные свойства так же не стоит.

За счёт большого количества витаминов, содержащихся в стеблях ревеня, его используют как иммуностимулирующее средство.

Сок ревеня

Именно в нём содержится целая кладезь витаминов. Поэтому сок ревеня хорошо применять во время простудных заболеваний. При гепатите без него попросту не обойтись. Побороться с запорами, использую сок ревеня, так же можно. Отлично сок ревеня справляется и с очищением организма от токсинов и усиливает иммунитет. Кроме того, при помощи сока ревеня можно отлично бороться с негативными факторами окружающей среды. Сок ревеня полезно пить и людям, страдающим туберкулёзом. С его помощью отлично очищается дыхательная система.

Экстракт ревеня

Если говорить про экстракт ревеня, то в большей мере его используют для очищения кишечника всего лишь пару капель и о длительных и мучительных запорах можно забыть. Но, для получения стабильного эффекта необходимо пройти полный курс применения, для достижения положительного результата и его закрепления на долго.

Основные противопоказания к применению ревеня

Основными противопоказаниями к применению ревеня являются острый аппендицит, холецистит, перитонит, непроходимости кишечника, геморрой и беременность.

  • При длительном приёме ревеня наступает привыкание к нему и слабительное действие уменьшается.
  • Нельзя употреблять лекарства из ревеня больным гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. У этих больных обычно через 10-15 минут после приёма возникают желудочные боли, особенно это опасно при желудочном кровотечении.
  • Ревень способен увеличить дефицит кальция в организме, что недопустимо при остеопорозе.
  • Может приём препаратов ревеня нарушить процесс свёртывания крови, поэтому ревень опасен при гемофилии.
  • Длительно употреблять ревень не рекомендуется при гиперфункции паращитовидных желёз.
  • Отрицательное действие оказывает ревень на больных подагрой, ревматизмом (наличие щавелевой кислоты).
  • У ревеня в пищу употребляются обычно только черешки листьев. Листовая пластинка содержит много щавелевой кислоты. Высокие её концентрации приводят к раздражению, закупорке и даже разрывам почечных канальцев, где выпадают в осадок кристаллы её солей — оксалаты.

Лечебные свойства ревеня:

Это растение содержит хризофановую кислоту, смолистые вещества и пигменты. Антрагликозиды являются эфироподобными соединениями, которые после отщепления сахара образуют эмодин и другие производные антрацена.

Препараты из этого растения обладают вяжущим, противопоносным и антисептическим свойством.

В малых дозах его препараты оказывают вяжущее действие, обусловленное таногликозидами. В больших дозах он дает слабительный эффект, что связано с действием антрагликозидов.

Слабительное и вяжущее его действие зависит не только от дозы, но и от растворимости соединений. Водные экстракты из корня ревеня содержат больше дубильных веществ, чем антрагликозидов, а спиртовые извлечения несколько богаче антрагликозидами. Кроме того, галеновые формы растения усиливают желчеотделение. В больших дозах все его галеновые препараты вызывают местное раздражение слизистой оболочки толстого отдела кишечника и поэтому усиливают прилив крови к органам малого таза, что особенно опасно при беременности.

В слабых концентрациях этот препарат обладает сосудосуживающим свойством, в более высоких концентрациях он может даже вызвать дерматит.

Это растение применяют как слабительное и желчегонное средство при хронических запорах. При применении его препаратов, за счет раздражения рецепторов слизистой оболочки толстого кишечника рефлекторно усиливается его перистальтика.

В лечебной практике препараты ревеня обычно назначают для получения мягкого и постепенного слабительного эффекта при атонии кишечника, метеоризме и при хронических запорах. Назначают главным образом больным в пожилом возрасте и детям.

Так же, его препараты применяют в порошках, пилюлях, отварах самостоятельно и в сочетании с другими веществами в качестве слабительных средств. Иногда его препараты  принимают в малых дозах в качестве вяжущих средств, уменьшающих перистальтику кишечника.

Дозу слабительного подбирают индивидуально. Длительное бесконтрольное применение слабительных средств может способствовать развитию хронических воспалительных процессов в слизистой оболочке кишечника. Кроме того, возможно привыкание к слабительному действию растения, причем его эффективность со временем может заметно снижаться, что вынуждает больных увеличивать дозу лекарства.

Противопоказания к применению этого растения: острый аппендицит и холецистит (опасность перфорации), острый перитонит, наличие механических препятствий для продвижения содержимого кишечника (непроходимость, ущемление кишечника), кровотечения из желудочно-кишечного тракта, беременность, так как слабительные средства рефлекторно усиливают сокращение матки.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий