Поиск

Размножение винограда

Проращивание черенков в воде

Берут 2-х или 5-и литровые бутылки и обрезают верх. Воды наливают совсем немного, чтобы только заполнились нижние углубления (всего 1,5-2 см). Добавляют таблетку активированного угля. По мере испарения воду доливают.

Перед постановкой на проращивание низ чубука обрезают острым ножом, оставляя порядка 1-1,5 см от нижнего глазка (срез перпендикулярно оси), с верхнего конца оставляют 2,5-3 см после глазка.

На этом этапе самое важное — обеспечить правильный температурный режим, около 22-25 оС. Это можно сделать, например, поместив емкости на теплый подоконник над батареей

В таких условиях первый признак растущих корешков (вздувшаяся кора), появляется примерно через 8-10 дней. Если температура ниже, придется ждать дольше. Когда корешки отрастут на 2-3 мм, можно проводить посадку в питательный грунт в контейнеры или теплицу.

Проращивание черенков винограда в воде (видео)
Наглядно весь процесс подготовки чубуков и технологию их окоренения в банке можно посмотреть на видео.

Полезные советы садоводов

В дополнение к приведённым правилам не лишним будет узнать ещё и о некоторых рекомендациях уже опытных виноградарей.

К примеру, в список важных нюансов размножения лозы способом прикапывания можно отнести следующее:

  1. При организации траншей их нужно рыть так, чтобы ранней весной или во время зимних оттепелей внутрь не попадала влага.
  2. При возможности лучше размещать лунку по направлению с востока на запад, что также касается случаев укрытия винограда на зиму.
  3. Для каждой отводки требуется своя траншея, вместе побеги не укладывают.
  4. Чтобы защитить отводки от грызунов, в холодное время года можно уложить поверх лунок ветви колючих растений, а оградить их от мороза поможет большой слой рыхлого грунта.
  5. Используемая для насыпи земля должна быть максимально вспушенной, без комков.

Знаете ли вы? Виноградный сок содержит в себе ацетальдегид — вещество, близкое по составу к формальдегиду, применяющемуся при бальзамировании. Кроме того, в нём присутствует и ацетон, используемый для снятия лака, но в сочетании с остальными химическими соединениями оба компонента не оказывают вредного влияния на человеческий организм.

В остальном, размножение винограда прикапыванием лозы не вызывает никаких трудностей, поэтому даже начинающие садоводы могут легко справиться с поставленной задачей, что делает метод очень востребованным для получения новых растений любого сорта.

Основные способы размножения виноградной лозы

Как и большинство плодово ягодных культур, виноград размножают тремя способами:

  • одревесневшими черенками;
  • зелеными черенками;
  • отводками.

Все эти способы одинаково хороши и могут с успехом применяться начинающими виноградарями.

Опытные садоводы нередко прибегают к прививке винограда. Благодаря такой методике выращивать элитный виноград удается даже в зонах с коротким летним периодом. Все что нужно, это привить теплолюбивый сортовой привой на морозоустойчивый подвой.

Можно потратить несколько лет кропотливого труда и получить на выходе лозу с малой урожайностью и низкими вкусовыми характеристиками.

Размножение отводками

  • сухие;
  • зеленые;
  • полузеленые;
  • горизонтальные;
  • глубокие;
  • китайские;
  • катавлак и др.

  1. Формирование канавки шириной 15 см и глубиной до 20 см в нужном направлении от материнского куста. Эту процедуру следует проводить до появления почек на лозе.
  2. Заполнение канавки на ¾ смесью почвы с перегноем.
  3. Прокладка виноградной лозы вдоль канавки с прикалыванием её к земле с помощью проволоки, рогаток и иных приспособлений для фиксации положения.
  4. Засыпка уложенной лозы почвосмесью и тщательная поливка водой с добавлением марганца.
  5. Укрывание отводки плёнкой до появления первых листочков над поверхностью земли. Этот приём позволяет создать оптимальный микроклимат.
  6. Регулярный полив и подвязывание молодых побегов к колышкам из дерева или металла.
  7. Прищипка молодых побегов в конце лета приведет к их вызреванию.
  8. С наступлением осени отводку выкапывают, делят на части, корни каждого саженца опускают в глиняный раствор и отправляют на хранение.

Размножение при помощи зеленых черенков

Этот вид размножения отлично подходит для внедрения в производство редких сортов винограда, потому что в качестве посадочного материала используются части растения, которые удаляются в процессе обламывания зеленых побегов. Делать это следует в конце весны, начале лета в вечернее время суток. В ходе процесса лучшие из них отбираются для черенкования. Побеги ставят в ведро, опрыскивают водой и накрывают влажной тряпкой. После чего помещают в подвал на ночь.

Черенки винограда

Дно ящика покрывается десятисантиметровым слоем плодородной почвы. Сверху насыпается около пяти сантиметров чистого песка. Затем все поливают большим количеством воды. Если саженцев много, то для их размножения используют парник.

Схема посадки черенка

Черенки, используемые для размножения следует брать только с нижней или средней части лозы. Если взять их с верхней части, то они сгниют.

Далее, эти обломанные части разрезаются на черенки с двумя листочками. Причем нижний лист срезается полностью, а у верхнего отрезается только половина. Обрезка черенка должна быть выполнена следующим образом: нижний срез должен находиться сразу под нижним узлом, а над верхним должен быть участок лозы длиной от 1 до 1,5 сантиметров.

После обрезки черенки максимально быстро помещают в воду, а затем сажают в песок на глубину до 3 сантиметров и на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. Рассаженные черенки опрыскивают водой и накрывают ящик пленкой или стеклом, если рассаживание проводится не в теплице. После этого их необходимо опрыскивать из пульверизатора или при помощи лейки с мелким ситом 4-5 раз в день. Используется вода температурой в пределах от 20°С до 25°С. Спустя 12 дней в нижней части черенков появятся зачатки корневой системы. После этого количество опрыскиваний уменьшается до трех в день.

Выращивание черенков в теплице

Через месяц, когда корневая система практически полностью сформировалась, можно начинать закаливание черенков. Для этого в течение нескольких дней в вечернее время суток открывают ящик или теплицу на 10-15 минут, постепенно увеличивая время до тех пор, пока можно будет оставлять открытыми на протяжении всего дня.

Если в дальнейшем черенки не оставлять в парнике, а высадить их в школку или уже на постоянное место роста, то делать это нужно по схеме 10х5 сантиметров. В дальнейшем уход за черенками проходит в обычном режиме.

Способы разведения в домашних условиях

Существует несколько способов произвести размножение винограда — использовать черенки, отводки, саженцы или семена.

Черенки

Черенки винограда (чубуки) следует заготавливать осенью во время обрезки либо чуть раньше. Определить подходящее время можно по внешнему виду куста — листья должны перестать быть чисто зелеными, а побеги одревеснеть. Откладывать процедуру до весны не рекомендуется — лозы могут не пережить холода.

Для заготовки чубуков следует выбирать веточки, диаметр которых не менее 0,5 см. Срезать их нужно исключительно с побегов, достигших в длину хотя бы 50 см. Сами черенки должны иметь 5-6 глазков (основную часть и запас).

В течение зимы их необходимо держать в погребе или холодильнике при температуре 1˚С. Подготовка к хранению:

  1. Замочить в растворе медного купороса на 2 часа.
  2. Положить в чистую воду на сутки.
  3. Упаковать в полиэтилен так, чтобы торчала лишь верхушка.

Важно! Зимой заготовки следует периодически проверять — осматривать на предмет возникновения плесени и следить, чтобы они не засыхали.

Перед тем, как высадить черенки в открытый грунт, их нужно прорастить. Приступать к процедуре следует в феврале:

  1. Вынуть заготовки из упаковки, промыть, продезинфицировать.
  2. Отобрать черенки, хорошо перенесшие зимовку.
  3. Обрезать до 3-х почек. Срезов следует делать два — прямой верхний и косой нижний.
  4. Поместить в емкость с водой на 3-е суток.
  5. Возле нижней почки сделать несколько продольных неглубоких царапин.
  6. Верхушку замазать садовым варом или пластилином.
  7. Поставить в банку с водой (ее должно быть около 5 см).
  8. Оставить на месяц в теплом месте, поддерживая уровень жидкости.
  9. Высадить в горшки.
  10. Содержать в тепличных условиях.

Когда придет время — высадить в открытый грунт.

Саженцы

Саженцы винограда могут быть привитыми и укорененными (корнесобственными). В первом случае их получают в результате объединения частей разных растений, во втором — с помощью посадки и взращивания черенка.

ПривитыеКорнесобственные
  • устойчивы к филлоксере;
  • быстро развиваются;
  • раньше приступают к плодоношению;
  • легче переносят нагрузку.
  • дешевле;
  • дают больший выход;
  • имеют гибкие и прочные лозы;
  • дольше живут.

Саженцы сортов с корневой системой открытого типа рекомендуется высаживать в апреле-мае, когда почва прогреется минимум до 15˚С; закрытого — после установления среднесуточной температуры 25˚С.

Семена

Метод используется, в основном, селекционерами для выведения новых сортов: выращенные из семян растения могут отличаться своими характеристиками от родительских.

Для размножения данным способом нужно собрать семена винограда:

  1. Снять грозди с кустов.
  2. Поместить в марлевые мешочки.
  3. Хранить в подвешенном состоянии в темном сухом помещении.
  4. Перед посевом извлечь посадочный материал из мякоти.
  5. Промыть.
  6. В начале октября высадить в емкости и закопать в землю на 20-30 см.
  7. Весной извлечь и перенести в теплицу.

В течение 1,5-2 месяцев должны показаться всходы. Появляться ростки будут неравномерно. После образования на молодых растениях 5-го листа, их можно пересадить на постоянное место.

Отводки

Метод отводок заключается в прикапывании лозы. Для этого необходимо:

  1. Выкопать небольшие «канавки» от материнского растения до места будущего куста.
  2. Внести в них удобрения.
  3. Выбрать крепкие и здоровые нижние побеги.
  4. Уложить в борозду так, чтобы основная часть лозы оказалась под землей, а верхушка выходила на поверхность.
  5. Засыпать углубление землей и утоптать.
  6. Обильно полить.

Справка! Дочерний куст остается связанным с родительским на протяжении 1-2 лет, после чего его необходимо отделить.

Особенности ухода за саженцами

Уход за посаженными саженцами несложный. Он состоит в рыхлении, прополках, поливе, подкормке, обрезке, мульчировании. Следуйте указаниям специалистов:

  • Рыхление и прополку проводят регулярно в весенне-осенний период.
  • Оголенные корни следует присыпать землей.
  • Полив растений (4-5 раз за сезон) производят, если очень засушливое лето. На куст выливают ведро воды. Если летом дожди проходят регулярно, поливать виноград не потребуется.
  • Подкормки. Развившийся виноград 2 раза за сезон удобряют – весной и в период активной вегетации. Подкармливают комплексным удобрением, например, нитроаммофоской, которую вносят после полива, чтобы не обжечь корни. Рекомендуется вносить 40-50 грамм вещества на метр квадратный.
  • Триостренный сорт винограда следует дополнительно подкормить осенью древесной золой или перманганатом калия.
  • Для усиления роста побегов используют аквамарин в количестве 50 грамм на метр квадратный.
  • Обрезку делают регулярную. Ранней весной, до набухания почек, проводят санитарную обрезку винограда, удаляя старые сухие ветки. В течение вегетации обрезают лишние лозы и гроздья, придавая необходимую форму растению.
  • При необходимости лозы подвязывают к опорам.
  • Перед зимой культуру мульчируют слоем торфа или перегноя (толщина слоя 6 см), засыпают сверху землей. Особенно внимательно относятся к укрытию винограда с пониженной морозостойкостью.

Уход минимальный и доступный каждому. А ковер из дикого винограда будет смотреться очень эффектно.
Развести дикий виноград любым способом очень просто. Посадка девичьего винограда станет прекрасным декоративным элементом на дачном участке, защитит его от ветра, пыли близлежащей дороги, замаскирует неприглядные строения, привлечет в сад птиц.
Любители эффектных композиций могут заменить пальмы и туи на вьющийся плющ. Посадите его возле необходимой опоры, а затем придавайте необходимую форму.

Подготовка черенков

Даже профессиональный садовод не всегда знает, как нужно высаживать черенками виноград, а уж у начинающего огородника данная процедура вызывает большое количество вопросов. Вроде бы, размножение винограда черенками больших трудностей не составляет, но в данном деле есть некоторые нюансы, про которые необходимо заранее разузнать.

Чтобы укоренение черенков винограда прошло без каких-либо проблем, требуется предварительно позаботиться о подготовке посадочного сырья. Необходимо не забывать, что черенкование – это процесс довольно трудоемкий.

Данный метод размножения основывается на высокой способности винограда к восстановлению. Как размножать виноград черенками, знают лишь аграрии, которые работают в частных хозяйствах – это самый лучший метод для разведения винограда в промышленных масштабах. Чтобы чубуки подготовить в домашних условиях, нужно проводить поэтапную работу. Каждый из этапов необходимо изучить очень внимательно.

Нарезка

Если было принято решение вырастить из черенков новые лозы, то необходимо начать их подготовку еще с осени – это наиболее подходящее время для нарезки.

К осеннему периоду в лозах скапливается множество питательных микроэлементов, которые дают возможность благополучно перезимовать веточке.

Во время обрезки материнского растения необходимо соблюдать такие условия:

  • начинать в домашних условиях нарезку необходимо после того, как завершится листопад;
  • выбирать нужно лишь те лозы, которые плодоносили в текущем сезоне, так как именно они могут показать самые лучшие результаты;
  • для выращивания необходимо выбирать как можно более прямые участки лозы;
  • чем длинней получится сделать чубук, тем выше шансы на высокую эффективность размножения.

Черенкование выполняют до прихода заморозков. В разных районах это может производиться и в середине осени, и даже в середине зимы. Эти условия дают возможность черенкам привыкнуть к низкой температуре и сохранить полезные вещества.

После обрезки нужно непосредственно заняться нарезкой черенков:

  • С ветки необходимо убрать усики, листья, побеги и верхушки.
  • На черенке обязано находиться четыре почки.
  • Срез обязан быть от глазка, наклонным, располагаться на расстоянии двух сантиметров от верхней почки.
  • Часть снизу срезается по прямой.
  • Для более эффективного корнеобразования необходимо на нижней части сделать насечки.
  • Черенки необходимо промаркировать и по сортам их увязать.
  • Поместить на сутки в воду, для того чтобы увеличить влажность. Затем протравить 3% медным купоросом и хорошенько просушить. После этого отрезки готовы к зимовке для высадки весной.

Хранение

Желательно уложить связки черенков в пакеты, и лишь в таком виде хранить.

По большей части в домашних условиях черенки хранятся такими способами:

  • В земле.
  • В погребе. Данный метод лучше всего подойдет для зимовки большого количества черенков винограда.
  • В холодильнике. Удобно хранить незначительное количество маленьких чубуков.

Если виноград хранится двумя последними способами, то нужно за зиму несколько раз переворачивать и проверять их. Так можно отследить и не допустить преждевременного открытия почек, которое может поставить под сомнение успех выращивания.

Как размножить виноград чубуками

Размножение винограда черенками или чубуками, можно проводить летом или осенью. Это обусловлено тем, что почва в этот период влажная, а лоза сильная и одеревеневшая.

Черенок представляет собой обрезанную лозу, на которой минимум 4 почки для укоренения лианы. На лозе не должно быть усиков и листьев. Нижнюю часть лианы нужно срезать под углом. После поместить в раствор железного купороса, тем самым дезинфицируя от ряда инфекций.

Особенности осенней подготовки чубуков

Лучше нарезать черенки до наступления первых заморозков. Это позволит получить хороший посадочный материал с оптимальным набором питательных веществ. Лозы можно хранить в холодильнике и в погребе. Как вариант, ветки прикапывают в землю.

Советы по хранению чубуков:

  1. Небольшие связки стоит хранить в плотных полиэтиленовых пакетах или поделенных на половину пластиковых бутылках.
  2. На упаковке сделать запись о сорте винограда.
  3. Посадочный материал держать в хорошо вентилируемом помещении.
  4. Поливать 1-2 раза на протяжении каждых 48 часов.
  5. Отслеживать за температурный режим, чтобы не было слишком жарко и почки не сформировались раньше времени.

Важно!Оптимальное время нарезки черенков с 15 ноября по 15 декабря. Проводить нарезку надо после сбора урожая и опадения листвы.

Размножение винограда зелеными черенками летом

Процедуру стоит проводить в первых числах июня. Посадочный материал надо заготовить вечером.  Небольшие отрезки лозы обломать вручную. Полученные веточки поставить в воду и накрыть влажной тканью.

На утро черенки нарезать, не трогая верхнюю часть. Срезы на отрезках делать так, чтобы было по 2 почки и по 2 листика. Над верхней почкой лозы нужно оставить 1,5 см. Верхний лист обрезать на половину, а нижний убрать.

Посадочные черенки поместить в раствор гетероауксина на одну третью часть. Хранить 8-10 часов, соблюдая температуру 18-22 С под рассеянным светом. Рассадить заготовки в грунт в глубоком ящике, состоящий из 10 плодородной почвы и 5 см песка.

Черенки поместить в смоченный грунт на глубину 2-3 см на расстоянии 10 см друг от друга. После накрыть все полиэтиленом или непрозрачным стеклом. Обязательно нужно отслеживать влажность почвы. Поэтому стоит 4-5 раз в сутки опрыскивать саженцы из пульверизатора, либо поливать грунт 1 в день

Закаливать черешки можно на 3-4 неделе, приоткрывая ящик на 10-15 вечером. Посадочный материал с корешками необходимо высадить в открытый грунт. При достаточном развитии корней, лоза к осени даст прирост 40-50 см.

Укоренение

Весной продолжают прерванный процесс черенкования. Если заготовки правильно перезимовали, то с наступлением первых солнечных дней можно разбудить сырье от спячки. Продезинфицировать в растворе марганца, а потом промыть в теплой, чистой воде. Отступить по 2 см от самой крайней нижней и верхней почек, после чего сделать срез. Развести стимулятор «Корневин» по инструкции и замочить чубуки в растворе в течение 48 часов.

Помните: срез здоровой плети выглядит светло-зеленым, без малейших темных вкраплений. Если не выступает жидкость из ранки или она сильно сочиться, то растение погибло.

Для ускорения образования корней в нижней части делают чистым лезвием несколько вертикальных борозд, которые присыпают «Гетероуаксином». На поврежденной стороне появляется каллюс, обеспечивающий в дальнейшем быстрое укоренение. Для замедления раскрытия почек низ помещают в теплую среду, а верхушки – в прохладную. Для развития листвы необходима правильно сформировавшаяся система, а недостаток приводит к гибели растения.

Если вы решили размножить виноград черенками, тогда нужно весной прорастить заготовки. Рассмотрим самые популярные методы.

В пластиковой бутылке. В емкости срезают горло, делают на дне отверстия и высыпают слой дренажа и землю. Будущий виноград устанавливают под наклоном таким образом, чтобы верхний глазок был всегда на уровне с макушкой. Потом присыпают пропаренными опилками и накрывают «крышкой». Растение ставят на солнечное окно. Полив проводят через поддон с водой, оставляя на 15 минут «тепличку».
Одноразовые стаканы. Для процедуры понадобится две емкости по 500 и 150 мл. В дне проделывают дырочки, а потом наполняют лиственной землей на 2 см, а по бокам высыпают влажный, чистый песок, в середине которого устанавливают черенок. Сверху закрывают небольшой посудой. Полив теплой водой производят каждый день.
В гидрогеле. На дно емкости укладывают пропаренные остывшие опилки, в которые добавляют набухшее вещество. В субстрат помещают заготовки и устанавливают в теплое место

Важно следить, чтобы у растений было достаточно влаги и она не застаивалась, поэтому средство нужно разводить по инструкции.
Кильчевателем. Черенковать большие партии можно при помощи специального аппарата

Ящик с подогревом выносят в прохладное помещение. На дно машины укладывают влажный субстрат (сфагнум, поролон или ткань). Чубуки устанавливают макушками вниз, закрывают крышку и включают электричество.

Верх теплички снимают после появления у черенков четвертого листика. Если все процедуры проходят правильно, то в прозрачные стенки емкости будут упираться молоденькие корни. Нужно обязательно контролировать температуру, ведь снижение градусов приводит к появлению грибков и плесени. Вся процедура длится от двух до трех недель.

Техники кильчевания

Идеальным способом проращивания осенних нарезок является кильчевание – искусственная температурная разница. При теплой температуре формируются корешки, а понижение – предотвращает почкование, образование корневой мозоли.
Агрономы предлагают несколько апробированных методик взращивания винограда черенками осенью.

Использование пластиковых бутылок

Емкости наполняют холодной и теплой водой, а нижнюю часть черенков обматывают влажной тканью и пленкой. Верхнюю часть материала, нарезанного в осеннее время, заматывают полиэтиленом. Сторону с корнями укладывают в теплую воду, а верхушку – в холодную. Сверху присыпают опилками и закрывают. Температуру воды поддерживают. Через 3 дня осматривают чубуки – корешки должны быть окольцованы белым образованием.

Технология Р. П. Радчевского

Предусматривает использование талой или дождевой воды. Ее нужно налить на 2-3 см емкости, поставить внутрь кусочек и укрыть полиэтиленом. Резервуар помещают на южную или юго-западную сторону хорошо освещенной комнаты. Через 14 дней появляются побеги, а потом корешки. Сильный побег обрезают.

Способ Н. Л. Пузенко

Размножают отдельный отрезок, заворачивая одну сторону во влажную ткань с пленкой. Верхушки остаются открытыми. Чубуки укладывают на шкаф, поворачивая верхней частью к солнцу. Подсохшую ткань увлажняют распылителем. Корешки прорастают через 14-21 день.

Применение опилок

Древесную стружку требуется залить горячей водой, остудить и отжать. Затем опилки укладывают в контейнер слоем на 2 см. В них устанавливают веточки винограда, осенью срезанные, насыпают еще немного опилок, укладывают поверх емкости пленку. Наполнитель необходимо увлажнять 1 раз в 3-4 суток. Образование корней происходит неравномерно – на части материала они появляются через 14 дней.

Кильчевание в банке

Чтобы развести виноградную лозу, понадобиться стеклянная банка вместимостью 3 л. На ее дно на высоту 2 см кладут вату и заливают раствором на основе воды комнатной температуры, марганца и активированного угля. Количество смеси проверяют, при необходимости доливают. Несколько черенков ставят в банку, закрывают пакетом, утепляют и помещают на подоконник.
Чтобы сохранить качество виноградных сортов для кильчевания используют лампы или аквариумные нагреватели.

Как производится высадка культуры в открытый грунт

  • южная или западная сторона;
  • отсутствие поблизости высоких деревьев;
  • защита от сильного ветра и низких температур в виде стены здания.
  1. Выкапывают яму 80х80 см с такой же глубиной.
  2. На ¼ заполняют яму смесью почвы с перегноем и утрамбовывают.
  3. Смешивают по 300 г суперфосфата и калийного удобрения с 3 литрами золы, добавляют в почву и формируют ещё один слой, в два раза тоньше предыдущего.
  4. Третий слой в 5 см представлен только грунтом.
  5. После всех манипуляций яма оказывается заполненной наполовину.
  6. В центре формируют небольшую насыпь, помещают на нее вертикально саженец (при длине свыше 25 см следует располагать его под уклоном) и равномерно расправляют корешки.
  7. Засыпают виноград грунтом до уровня прироста, тщательно утрамбовывают землю и выливают 2-3 ведра воды.
  8. Верхний слой (до 10 см) подвергается рыхлению, полив повторяют дважды через две недели, сопровождая его рыхлением и мульчированием.
  9. Для поддержки саженца устанавливают колышек, к которому его и привязывают, оставляя один побег.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector