Поиск

Продукты из меда

Рецепты самогона с медом

Для начала стоит строго придерживаться классических рецептов. После нескольких проведенных экспериментов можно вводить собственные корректировки, добавлять специи и травяные отвары.

Самогон с медом и сахаром

Необходимые ингредиенты:

  • мед — три кг;
  • дрожжи — 300 г;
  • вода — 25 литров;
  • сахарный сироп — три литра.

Все продукты необходимо смешать. Для этого можно чуть подогреть мед, ввести в него сахарный сироп и дрожжи, разломанные на мелкие кусочки. Потом нужно взять деревянную ложку и перемешать жидкость, следя за тем, чтобы не осталось отдельных комков и сгустков. В этот состав можно добавлять воду и дистиллят.

Рецепт без добавления сахара

Вам понадобятся:

  • сухие дрожжи — один пакетик (30 г);
  • мед — один литр;
  • вода — четыре литра.

Это ингредиенты для приготовления медовой браги. Все их нужно перемешать и перелить в бутыль с гидрозатвором. Емкость должна стоять в теплом месте, чтобы начался процесс брожения. Срок настаивания — пять дней.

Затем брагу используют для простой или двойной перегонки. У готового напитка будет легкий медовый привкус.

Самогон со специями

Для рецепта нужны:

  • дистиллят — 0,5 л;
  • мед — 75 мл;
  • три зонтика гвоздики;
  • черный перец горошком — три шт.;
  • сушеный красный перец — один небольшой стручок.

Напиток готовится предельно просто: все ингредиенты смешиваются и переливаются в емкость с герметичной крышкой. Жидкость настаивают три дня, регулярно встряхивая. Еще двое суток напиток просто отстаивают в прохладном темном месте. Затем раствор фильтруют и переливают в чистую бутыль.

Медовая брага

Имбирный рецепт

Возьмите:

  • дистиллята — 0,7 л;
  • меда — 100 г;
  • можжевеловых ягод — 10 г;
  • корня имбиря — 50 г;
  • красного перца — один стручок.

Измельчите все ингредиенты на терке или пропустите через мясорубку, затем перемешайте, добавьте мед и самогон. Влейте жидкость в чистую банку, оставьте на трое суток при комнатной температуре. Затем процедите и пробуйте.

Рецепт с перцем

Для рецепта нужны:

  • дистиллят после двойной перегонки — один литр;
  • мед — 75 мл;
  • сушеный красный перец — два стручка.

Промойте перец под проточной водой, просушите и разрежьте вдоль на половинки: так он отдаст напитку больше ферментов и полезных веществ. Семена не удаляйте, они также играют свою роль в создании пикантного самогона.

В чистую емкость положите перец, мед и залейте все дистиллятом. Закройте ее крышкой и пару раз встряхните, чтобы хорошенько перемешать раствор. Оставьте самогон на неделю в прохладном месте, встряхивая раз в день. Затем профильтруйте и разлейте по чистым бутылкам.

Лавандовый напиток

Вам понадобятся:

  • дистиллят после двойной перегонки — 12 л;
  • высушенный лавандовый цвет — 100 г;
  • приправы — по 25 г гвоздики и молотой корицы (без сахара);
  • белый хлеб — 50 г;
  • любой мед — 20 г.

Сухие травы и специи измельчите с помощью мельнички, ступки или мясорубки, а затем тщательно перемешайте. Добавьте эту смесь в дистиллят, закройте емкость плотной крышкой и поставьте в темное, прохладное место на неделю.

Рецепт с шиповником

Необходимые ингредиенты:

  • шиповник — 0,8 кг;
  • мед — неполный стакан (200 мл);
  • чистая вода — литр;
  • дистиллят — 12 л.

Для начала промойте ягоды шиповника, удалите ненужный мусор, пыль и песок. Затем разведите мед с водой и поставьте на плиту. Туда же добавьте подготовленные плоды, перемешайте и доведите до кипения. Варите смесь на малом огне в течение 60 минут.

Приготовленный отвар процедите сквозь мелкое сито или марлю. Остудите его, а затем вводите в дистиллят. Полученный напиток настаивайте в течение трех суток, а затем перегоните один раз через самогонный аппарат.

Лечебное действие пчелиного яда

— противовоспалительное;

— антибактериальное;

— противогрибковое;

— антиоксидантное;

— потогонное;

— мочегонное;

— противоревматическое;

— увеличивает выработку кортизона;

— иммуностимулирующее действие (стимулирует защитные механизмы против болезни).

Применение апитоксина в лечении

Пчелиный яд по-прежнему используется в народной медицине для лечения ревматоидного артрита (противовоспалительный эффект), ревматических заболеваний, подагры, невралгии и рассеянного склероза.

Перед применением настойки, или инъекции с пчелиным ядом, лучше всего провести тесты на аллергические реакции для исключения или подтверждения аллергии. Необходимо проводить под контролем врача. Мази, гели с апитоксином, если вы хотите применять самостоятельно, то заранее необходимо провести проверку на аллергические реакции (нанесите немного мази на предплечье и подождите 24 часа – спустя это время посмотрите на кожу, если нет никаких симптомов аллергии, то можно применять).

В косметологии также используется пчелиный яд, а некоторые сравнивают его действие с ботоксом. Кремы на основе апитоксина, улучшают эластичность кожи, омолаживают, разглаживают морщины, стимулируют кожу для производства коллагена и эластина, кожа становится светлой и мягкой. При этом апитоксин в любой форме, является достаточно сильным аллергеном. Поэтому для применения подходит далеко не каждому.

Самые полезные статьи:

Чем полезны кедровые орешки для организма

Польза и вред сливочного масла

Десять правил здорового питания. Какие они?

Противопоказания к применению медовых продуктов

Мед и продукты пчеловодства полезны не для всех и не всегда, поэтому важно знать, что является противопоказанием к их применению. Как и во многих продуктах пчеловодства, в меде содержатся вещества, которые делают его сильным аллергеном

Поэтому главным противопоказанием к применению продуктов из меда является индивидуальная непереносимость. При непереносимости меда у вас будут наблюдаться следующие признаки:

  • резкое повышение температуры, появление сильной головной боли, тяжести и слабости;
  • приступы удушья и затруднительное дыхание;
  • жжение и зуд глаз, тела, появление заложенности носа, отеков и покраснений;
  • появление поноса, тошноты и болей в животе;
  • образование крапивницы и точечных кровоизлияний;
  • шок и коллапс (в редких случаях).

Есть ряд заболеваний и состояний, во время протекания которых лучше не употреблять мед и продукты из него. Это следующие заболевания:

  • мочекаменная болезнь;
  • температура тела выше 38°С;
  • острый гастрит;
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острый панкреатит.

https://vk.com/video_ext.php

Поэтому, когда вы решите приобрести эту сладкую продукцию, убедитесь, что у вас нет ни одного из этих заболеваний и вы можете употреблять мед.

Маточное молочко и где его применяют

В химическом отношении маточное молочко является очень сложным, не до конца изученным продуктом, содержащим более 110 различных соединений и зольных элементов. Оно содержит 65-66% воды, 15-18% белковых веществ, 9-18% углеводов, 1,7-5,7% жира и более 1% минеральных веществ. В состав маточного молочка входят витамины B1 В2, В3, В5, В6, В12, С, РР, Н, Е, гормоны, факторы роста и ряд других биологически активных веществ.

В его белковой фракции обнаружены 22 аминокислоты, в том числе аргинин, аланин, аспарагин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, турин, тирозин, треонин, триптофан, фенилалонин и др., 2 нуклеиновые кислоты (РНК и ДНК).

Минеральные вещества маточного молочка включают целый спектр макро и микроэлементов: калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, медь, никель, кобальт, кремний, хром, золото, ртуть, висмут, цинк, серебро, мышьяк.

Свежее маточное молочко имеет белый, желтоватый или светло-кремовый цвет, желеобразную консистенцию со специфическим запахом, кислым и слегка острым (жгучим) вкусом. В воде маточное молочко не растворяется полностью, образуя опалесцирующую суспензию.

Маточное молочко не только высокопитательный, но и биологически активный естественный продукт. Его составные вещества дифференцируют развитие женских особей семьи, в зависимости от количества и качества молочка из генетически однородных личинок развивается матка или рабочая пчела.

Маточное молочко и его растворы в концентрации от 1:10 до 1:1000 оказывают бактерицидное действие на вирусы гриппа, некоторых грибков, плесеней и простейших, стрептококки, стафилококки, кишечную и туберкулезную палочки.

Клинические испытания маточного молочка показали, что при правильной дозировке оно оказывает на организм общеукрепляющее действие, стимулирует обмен веществ, повышает аппетит, усиливает сопротивляемость организма инфекции. Положительное влияние молочко оказывает на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, регулирует обмен липидов и деятельность желез внутренней секреции, нормализует кровяное давление (оказывает нормотоническое действие).

Маточное молочко используют в качестве профилактического и лечебного средства при истощении, одряхлении и возрастном снижении физиологических функций у лиц пожилого и старческого возраста.

Применение маточного молочка показано при хронической ишемической болезни сердца и после перенесенного инфаркта миокарда, атеросклерозе, диабете, патологии щитовидной железы, панкреатите, воспалении желчного пузыря. Хороший эффект оно дает при хроническом пиелонефрите, заболевании предстательной железы и мочеиспускательного канала, имеются сведения об успешном лечении психической депрессии, атонии кишечника, некоторых кожных заболеваний (хроническая экзема, себоррея, дерматиты, псориаз), рубцевании ран, причиненных ожогами.

Широко используют маточное молочко в парфюмерной промышленности.

Маточное молочко применяют в нативном состоянии, в виде растворов, таблеток, пилюль, свечей, мазей, кремов, аэрозолей. Растворы готовят на воде или физиологической среде (1:1), 40%-ном этиловом спирте (1:9 или 1:20), сахарном сиропе, меде (1:100). Применяют внутрь, под язык, подкожно, внутримышечно, путем ингаляций, в виде орошений, электрофореза, аппликаций.

В разных странах выпущено более 20 различных препаратов маточного молочка: апилак, аписерум, витапинол, спиновит, апитонин и др. Имеются препараты в виде свечей для введения в прямую кишку. Все препараты хранят в темноте, в холодильнике, в герметически закрытом сосуде при температуре не выше 0 градусов.

Предостережения

Любые пчелопродукты рекомендуется употреблять только после консультации врача, по рекомендации. Даже обычный мёд является сильным аллергеном, потому его не дают в пищу детям до трёх лет. Все перечисленные выше лекарственные природные средства употребляют (при отсутствии аллергии) в малых количествах, не превышая рекомендованные дозы.

Беременным и кормящим нужно воздерживаться от мёдосодержащих средств, чтобы избежать неожиданной реакции на вещество и не навредить здоровью ребёнка. Человек с диабетом тоже может употреблять мёд, но не чаще, чем один раз в две-три недели и при условии ежедневного контроля уровня сахара в крови.

Важно! При любом состоянии здоровья и самочувствии приём каждого из продуктов пчелиного производства нужно согласовывать с врачом.

Употребление любых продуктов пчеловодства — это ключ к долголетию, хорошему самочувствию, бодрости и сильному иммунитету. Однако перед началом курса приёма желательно получить рекомендации врача, а также сдать анализ на переносимость мёда и других продуктов труда пчёл.

Медовый самогон без сахара

  • мёд – 3 л;
  • вода – 10 л;
  • дрожжи хлебопекарные(пресованные) – 200 гр или 40 гр сухих.

Весь процесс состоит из следующих этапов:

Приготовление медового сусла

Мёд размешиваем в воде и на медленном огне доводим до кипения. Кипятим примерно 10 минут. При этом смесь постоянно помешиваем, удаляя с поверхности образующуюся пену.

Затем получившийся медовый сироп остужаем до 30°C и добавляем в него разведенные в небольшом количестве теплой воды (27-28°C) дрожжи. Вода для этой цели берётся от общего количества, указанного в рецепте.

Этот этап предваряет процесс брожения, так как простое смешивание ингредиентов нужного эффекта не даст.

2. Приготовление браги из меда

Медовый сироп с дрожжевой смесью тщательно перемешиваем, переливаем в специальную емкость с гидрозатвором и оставляем бродить при температуре 18-25°C.

Внимание! Важно соблюдать указанный температурный режим, от этого зависит качество готового продукта. Этап брожения длится примерно неделю. Готовность браги к перегонке можно определить визуально: после прекращения процесса брожения она становится светлой, пена практически полностью исчезает с поверхности, а на дне образуется осадок

Готовность браги к перегонке можно определить визуально: после прекращения процесса брожения она становится светлой, пена практически полностью исчезает с поверхности, а на дне образуется осадок

Этап брожения длится примерно неделю. Готовность браги к перегонке можно определить визуально: после прекращения процесса брожения она становится светлой, пена практически полностью исчезает с поверхности, а на дне образуется осадок.

Если указанные признаки появились, можно смело приступать к перегонке, которая проводится по стандартной процедуре. С ней вы можете более подробно ознакомиться в нашей статье «Как правильно гнать самогон».

Причины брожения и как этого избежать

Причин, по которым начинается брожение, не так много и, зная о них, порчи можно избежать.

Ранний сбор и повышенный уровень влажности

Некоторые пчеловоды с целью выгоды или по незнанию спешат со сбором, и откачивают незрелый мёд, который вскоре начинает бродить. Происходит это из-за высокого содержания влаги в продукте. На момент, когда пчёлы только начинают перерабатывать нектар, в нём содержится около 60% воды. Несложно предположить, что такая консистенция не способствует длительному хранению. В процессе ферментации насекомые извлекают из нектара большую часть воды, доводя массу до нужной густой консистенции с содержанием жидкости не более 18-20%.

Важно! Использование «молодого» мёда в принципе возможно, но исключительно в переработанном виде, так как полезных свойств в нём очень мало.

Неправильные условия хранения

Самая распространённая причина, по которой может испортиться даже свежий и качественный продукт – это несоблюдение правил и условий хранения.

Существует несколько факторов, сокращающих срок хранения натурального мёда:

  • негерметичная тара, отсутствие крышки;
  • металлическая тара (окисляется и придаёт продукту специфический вкус);
  • высокая температура воздуха (выше + 20°C) и прямые лучи солнца;
  • слишком низкая температура (ниже + 8°C);
  • повышенная влажность в помещении.

Во всех этих случаях нектар впитывает влагу из окружающей среды, из-за чего меняется его консистенция и начинается процесс брожения. Чтобы продукт не испортился, его нужно хранить при комнатной температуре, в тёмном и сухом месте. Идеальной тарой для хранения считается стеклянная банка, глиняная или керамическая ёмкость с плотно закрывающейся крышкой.

Структура

Все знают, что настоящий мёд со временем мутнеет и кристаллизируется, что является признаком его высокого качества. Полезные свойства сладкой массы в этом случае не уменьшаются, и изменение структуры считается абсолютной нормой. Но если процессу затвердения продукт подвергается принудительно, то после нагревания его консистенция может измениться.

Такое случается с мёдом, который долго находился в холоде, к примеру, транспортировался или продавался на рынке зимой. Конечно, при температуре до -35°C он не замёрзнет, но значительно загустеет, а когда постоит в тёплом помещении, то станет более жидким за счёт выделившейся влаги. По этой же причине лакомство не рекомендуется хранить в холодильнике или погребе.

Знаете ли вы? Мёд обладает сильнейшим антисептическим и противовоспалительным свойством. Он помогает в лечении болезней желудка, заживляет раны и превосходит в этом многие лекарства.

Примеси

Иногда для увеличения объёмов готового продукта недобросовестные продавцы добавляют воду, сахарный сироп или менее качественный нектар от предыдущих сборов. Эту смесь поддают неоднократной термической обработке, пока она не станет густой и однородной. Конечно же, долго стоять такое лакомство не может, и причина всё та же – излишек воды в сладкой массе.

Обнаружить примеси в чистом продукте при покупке невозможно, т. к. признаки порчи начинают проявляться через 1-2 недели после кипячения. И всё же всегда проверяйте содержимое банки. Наличие осадка, непонятных сгустков, белых или серых хлопьев является признаком низкого качества.

Полезные советы

Чтобы получить ароматный медовый напиток, помимо использования необходимых ингредиентов, полезно будет прислушаться к советам опытных самогонщиков. Следуя им, можно приготовить самогон, даже не будучи специалистом. Нужно помнить следующее:

  1. Для более быстрого процесса брожения необходимо следить за температурой воды. Она должна быть теплой.
  2. Лучше всего для медового самогона брать свежие дрожжи.
  3. В готовый самогон можно добавить небольшое количество пчелиного продукта для более мягкого вкуса и аромата.
  4. Если нет возможности установить гидродозатор на емкость с брагой, можно использовать резиновую перчатку. Готовность браги определяют, когда перчатка сдувается.
  5. Перед тем как перегонять полученное сусло, его необходимо процедить от излишнего осадка. Тогда самогон получится крепким и качественным.
  6. Ошибочно предполагать, что большее количество дрожжей ускорит процесс брожения.
  7. Для удаления токсичности следует перегонять самогон дважды. А также нужно слить его в начале и в конце, эти части называют «головой» и «хвостом».
  8. Для настаивания браги из меда для питья выбирают дубовые или липовые бочки. Они придадут напитку особый аромат и окрасят его в приятный оттенок.
  9. Для перегонки можно использовать традиционный медный самогонный аппарат из нержавеющей стали. Медь лучше всего абсорбирует в процессе перегона вредные вещества.
  10. В процессе брожения необходимо время от времени снимать пробу. Если брага будет чрезмерно сладкой, следует разбавить ее водой.
  11. Готовый медовый напиток можно употреблять не только в чистом виде. Его допускается использовать для приготовления настоек и коктейлей.

В зависимости от вкусовых предпочтений и фантазии автора приготовить медовый самогон можно с различными вкусовыми добавками. Для приготовления медовухи с перцем в готовый самогон добавляют жгучий красный овощ, гвоздику и немного пчелиного продукта для яркости аромата. Время приготовления такого напитка — всего 30 минут, а настаивать его придется немного дольше, от 2 недель до 3 месяцев. В таком самогоне гвоздика усиливает аромат, а перец придает пикантность вкусу.

Домашний самогон хорошо сочетается с хреном. Для этого в медовуху добавляют измельченный корень и несколько ложек меда. Настаивать 5 дней в темном месте, после чего процедить и разлить в емкости для хранения.

Неплохой напиток получится и на лимонной цедре в сочетании с пряными травами. В качестве пряностей хорошо подойдут мята, мелиса, лавровый лист, тимьян и тмин. Выдерживают такую настойку также 5 дней.

Самогон, приготовленный в домашних условиях, пригодится не только для застолья, но и в качестве противовирусного и противомикробного средства. В народной медицине такую жидкость рекомендуется применять в приготовлении средств от кашля, насморка и больного горла. Но следует помнить, что злоупотребление алкоголем может причинить вред здоровью.

Немного о народных рецептах ↑

Продукты пчеловодства активно используются апитерапевтами. Их свойства применяют, в первую очередь при простудных заболеваниях:

  • Медовые ингаляции. Как известно, полезные свойства меда теряются при нагревании. Поэтому их лучше делать современным небулайзером, а не по старинке в кастрюльке. Несколько капель меда растворить в теплой воде, примерно в 5 мл и ингалировать, используя трубку для ингаляций. Такой метод поможет вывести слизь и гной из пазух носа, смягчить горло и разжижить мокроту. Помогает повышению иммунитета.
  • В банях используют медово-соляной скраб. Просто смешать мед с морской солью и бережно помассировать кожу. Скраб помогает «вытянуть» токсины. Регулярное применение такой маски замедляет процессы старения кожи.
  • Оливковое масло, смешанное с медом в равных пропорциях. Их смесь пьют по столовой ложке 3 раза в день. Регулярное применение смеси наладит работу кишечника. Смесь применятся в онкологии, в частности при раке прямой кишки.
  • Состав для стимуляции иммунитета. Листья алоэ (возрастом не менее 7 лет, в них содержится больше биологически активных веществ) выжать, к полученному соку добавить топленый мед. Их смешать с кагором, добавить 10 мл настойки прополиса. Принимать начинают с нескольких капель, один раз в день. В течение 10 дней объем повышают до чайной ложки.
  • Лечение онкологии подмором. Высушенный подмор заливают спиртом, из расчета 1 столовая ложка подмора на пол стакана 95% спирта. Смесь настаивается в темном прохладном месте 21 день, при ежедневном встряхивании. Принимают по 20 капель после еды, курсом не менее 60 дней.
  • Продукты пчеловодства для лечения простатита. Растопить свиной жир, добавить 75 г прополиса, 4 г перги и маточного молочка, 15 г меда. Смесь нагреть до пластичного состояния и сформировать небольшие суппозитории. Свечи применять на ночь.

Мед и продукты пчеловодства – это источник витаминов, аминокислот и микроэлементов. Их прием улучшает качество жизни. Для крепкого иммунитета, для красоты волос и кожи, для борьбы со стрессами – продукты пчеловодства будут  настоящими помощниками.

Продажи

Свою продукцию Роман Бугаёв продает под брендом «Волконский медовар». Торговую марку не регистрировал, но планирует. Есть своя фирменная этикетка с логотипом. Его разработали знакомые дизайнеры за 15 тысяч рублей.

Квас и медовуху варят не постоянно, а по потребности. Отливают по чуть-чуть из танка и продают, а когда танк освобождается, запускают новую варку. Лимонад пока не делают. Его активно покупают в жару, а лето 2019 года было холодным. Квас тоже варят нечасто — это, как и лимонад, сезонный продукт.

Медовуха, в отличие от кваса и лимонада, хорошо продается круглый год. Сейчас Роман продает около 1,5 тонн напитка в месяц. Закупают в основным небольшие магазины, которые торгуют разливным пивом. География поставок — вся Белгородская область. Одну партию взял на пробу московский ресторан, но пока до закупок дело не дошло. Цена, по которой Роман продает медовуху — 120 рублей за литр. Себестоимость — 70—75 рублей за литр, в зависимости от того, почем покупает мед у пасечников.

О волоконовской медовухе узнают через сарафанное радио. Еще есть аккаунт в Инстаграме, сейчас разрабатывают сайт.

Несмотря на то что специально продвижением Роман не занимается, к его медовухе уже присмотрелись в Китае. В район приезжала делегация иностранных бизнесменов, и их угостили напитком. Один из предпринимателей попросил познакомить его с производителем, и гостя привезли в цех. Выяснилось, что иностранец занимается экспортом российской продукции в Китай. Китаец интересовался, сколько медовухи может производить Роман и какой будет оптовая цена, если продавать за границу. История пока ничем не закончилась — китайский гость уехал думать. Не исключено, что вернется с контрактом.

В ближайших планах Романа — нарастить объемы производства. Сейчас «Волконский медовар» производит 1,5—3 тонны продукции в месяц, а мощность цеха — 10 тонн. Можно бы было увеличить ассортимент. Например, производить лимонады с разными вкусами. Главное — чтобы без химических добавок, с натуральными соками. Проблема в рынках сбыта: сложно вывести на рынок медовуху или медовый квас — не такие разрекламированные, как пиво или сидр, напитки.

Еще одна идея — открыть сеть собственных фирменных магазинов. Помимо своих напитков Роман мог бы продавать там другие фермерские натуральные продукты. Правда, для этого нужны инвестиции. Сейчас бизнес работает практически в ноль: компания хоть и приносит прибыль, но вся она уходит на погашение кредитов.

Трутневое молочко

На самом деле это не совсем молочко, а официальное название — трутневый гомогенат.

Получают его на пасеке путем сбора недельных личинок трутней (мужские особи пчел, они участвуют только в оплодотворении), которые потом отправляются в специальный пресс. Под прессом образуется жидкость, вот она как раз таки и называется трутневым молочком.

Срок хранения трутневого молочка небольшой, поэтому его консервируют, перемешивая с медом (такой продукт будет храниться до полугода), также широко используется метод вакуумной сушки, и получают обычные таблетки.

Этот продукт пчеловодства активно применяется в лечении всякого рода расстройств — стрессы, хроническая усталость, послеродовая депрессия, нервозность, последствия менопаузы.

Трутневый гомогенат пользуется спросом у мужчин, помогая повысить потенцию, а также используется в борьбе с простатитом и аденомой простаты.

Гомогенат не является чем-то деликатесным, несмотря на то, что мало кто о нем знает. Трутней в природе всегда много, поэтому цена на молочко вполне приемлемая для любого кошелька.

Дозировка зависит от формы выпуска, если будете принимать в таблетках, то следуйте инструкции на упаковку. Для сухого продукта достаточно рассосать пол чайной ложки за полчаса до еды. Для медовой смеси дозировка составляет 1-2 чайных ложек в день. Принимать лучше в утренние часы, тогда заряд бодрости и сил сможете использовать во благо.

Наша продукция

  • Смотреть

    Медовые муссы

    «Марь&Яжъ» — это невероятно вкусное сочетание нежного, тающего во рту мёда и натуральных, сохранивших все свои полезные свойства, добавок – ягод годжи, черники, клюквы, клубники, кедровых орешков.

    подробнее

  • Смотреть

    Композиции для здоровья

    Целебный коктейль из натурального мёда и продуктов пчеловодства – цветочной пыльцы, пчелиного молочка, перги и прополиса. Он отличается не только необычным вкусом, но и целебными свойствами. Употребляя его правильно, можно не только укрепить иммунитет, но и излечиться от многих заболеваний!

    подробнее

  • Смотреть

    Медовая палитра

    В «Медовой палитре» мы стремились познакомить потребителя со славнейшими сортами мёда России и ближнего зарубежья, а потому сделали акцент на самых ярких цветах. Подчеркнули уникальные особенности наиболее ценных видов. Каждая баночка мёда от производителя «Мусихин» в своей изящной упаковке подобна импрессионистской картине, красками которой послужили медовые вкусы.

    подробнее

  • Смотреть

    Мёд с частных пасек

    «Пчелкины запасы» — мёд, который обладает головокружительным ароматом полевых трав, глубоким цветом и мягким, приятным вкусом. Это не только натуральный, полезный десерт, но и эффективное средство для укрепления здоровья. Урожай 2018 года.

    подробнее

  • Смотреть

    Для гурманов. Избранное

    Отличается не только потрясающим ароматом и насыщенным вкусом, но и очевидной пользой для человека. Он фасуется вручную, хранится в идеальных условиях при температуре до 20ºС, сохраняя в себе все ценные биологически активные вещества.

    подробнее

  • Смотреть

    Фрутомёд

    Как насчёт вкусного медового десерта с добавлением фруктов или ягод? Компания «Мусихин. Мир мёда» представляет вам линейку эксклюзивных сладких деликатесов, объединённых общим названием – ФРУТОМЁД. Пробуйте и выбирайте то, что вам по вкусу!

    подробнее

  • Смотреть

    INFUSIONS

    подробнее

  • Смотреть

    MIRMEDA

    Наш мёд-суфле — особенный!

    Коллекция медовых деликатесов от «Мусихин. Мир мёда» — это линейка эксклюзивных продуктов, выполненных из ингредиентов высшего качества. Полностью натуральное сырьё, отточенная технология производства и строгий контроль качества готовой продукции позволяют создавать невероятно вкусный и полезный десерт. А ещё наше медовое суфле нежнее всех лакомств, которые вы пробовали раньше!

    подробнее

  • Смотреть

    ЭКСКЛЮЗИВ

    Убедитесь сами, насколько изощренной бывает роскошь на вкус! Попробуйте настоящий «ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ» деликатес! Элитный продукт представляет собой натуральный пчелиный мёд со съедобными золотыми хлопьями. Это феноменальное сочетание даров природы и высоких технологий в гастрономической моде!

    подробнее

  • Смотреть

    Мармелад на меду

    подробнее

  • Смотреть

    Джем на меду

    подробнее

Медовый самогон без сахара и дрожжей

  • Время: 14-20 дней.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 298 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления оригинального самогона из меда потребуются старые рамки перги, которые поспособствуют брожению вместо дрожжей. Перга – это уникальный «пчелиный хлеб», богатый витаминами и обладающий целебными свойствами. Она нормализует уровень гемоглобина, способствует повышению содержания эритроцитов в крови. Немного меда можно добавить в готовый напиток, это смягчит его вкус и улучшит аромат. На основе продукта можно будет приготовить травяную настойку или самогон из медовухи. Он созревает от 2 недель до 20 дней.

Ингредиенты:

  • мед засахаренный – 3 кг;
  • рамки перги – по вкусу;
  • вода – 8 л.

Способ приготовления:

  1. Старые рамки перги поломать руками или нарезать небольшими кусочками.
  2. Смешать с засахаренным медом.
  3. Добавить теплую воду.
  4. Перемешать до однородного состояния, чтобы ингредиенты растворились.
  5. Разлить по стеклянным тарам.
  6. Надеть на горлышки банок медицинские перчатки или использовать гидрозатворы.
  7. Проверить готовность браги через 14-20 дней.
  8. Перегнать дважды.
  9. Очистить самогон древесным углем.

Советы и рекомендации

Когда перчатка сдувается, это сигнал окончания брожения.

Опытные самогонщики, которые ставят брагу из мёда в больших объёмах, используют большие стеклянные бутыли на 30-50 литров. На их горлышко натягивают резиновую медицинскую перчатку, которая при брожении наполняется выделяющимся углекислым газом. Когда перчатка сдувается, это служит сигналом об окончании процесса брожения.

Перед перегонкой брагу из мёда рекомендуется тщательно профильтровать, чтобы никакие частички не попали в перегонный куб, иначе их попадание значительно ухудшит вкус самогона.

При нагревании и кипячении мёда, растворённого в воде, уменьшается объём кислорода, что сказывается на развитии дрожжевых грибов и, соответственно, на процессе брожения. Рекомендуется после окончания кипячения переливать готовую жидкость из одной ёмкости в другую, одновременно насыщая ее кислородом и остужая перед внесением дрожжей.

Некоторые самогонщики в процессе брожения добавляют лимонную или мандариновую цедру, вишнёвые или смородиновые веточки для насыщения браги эфирными маслами данных добавок, считая, что в итоге это сказывается самым лучшем образом на вкусовых характеристиках готового самогона.

А Вы предпочитаете ставить брагу на мёде для чего?

Для питьяНа перегонку

Признаки готовности браги

  • Брага светлеет и становится прозрачной.
  • Перестаёт выделяться углекислый газ.
  • Появляется запах спирта.
  • Брага имеет горький вкус, сладкий вкус исчезает.

Пользуйтесь проверенными рецептами и не отклоняйтесь от соблюдения основных условий для получения качественной браги из мёда. Собственноручно приготовленная брага из мёда хороша тем, что вам известно, что в ней нет ничего лишнего.И помните, чтобы не навредить здоровью, нужно соблюдать меру и пить вкусную брагу из мёда понемногу!

Особенности хранения заготовок

При соблюдении правил хранения самогон может не терять своих качеств больше десяти лет. Если же напиток помутнел, выпал осадок, хлопья — это явный признак того, что были созданы неправильные условия его хранения.

Для лучшей сохранности готового напитка стоит придерживаться таких правил:

  1. Самогон рекомендуется хранить в стеклянной таре, такой как банки, бутыли, бутылки. Лучше всего закатывать банки стальными крышками. Они обеспечивают герметичность (благодаря чему можно избежать снижения крепости), а также не вступают в реакцию с химически активным спиртом (в отличие, например, от капроновых крышек).
  2. Преимущество следует отдать стеклянным бутылкам из-под водки, предварительно тщательно вымытым и просушенным. Закрывать их нужно герметично пробками.
  3. При необходимости хранения больших объёмов самогона рекомендуется использовать стальные бочки (алюминиевые бидоны для этих целей не годятся).
  4. Иногда самогон заготавливают в деревянных бочках. Дерево также нейтрально по отношению к спирту. Однако такой способ имеет ряд недостатков: сложно выдержать правильные параметры воздуха в помещении для хранения (влажность, температура), вкус напитка во время хранения может измениться.
  5. Самогон, в состав которого вошли различные вещества, улучшающие его свойства (травы, пряности, фрукты и т. д.), не стоит хранить более года, поскольку при длительном хранении может появиться осадок и помутнение.

Важно! Не следует хранить спирт в посуде, ранее использованной для хранения медикаментов и непищевых веществ.

Нельзя использовать пластиковые бутылки, материал которых взаимодействует со спиртом. В результате напиток становится мутным, появляются сторонние запахи, выпадают хлопья или мутный осадок.

Для длительного хранения спиртосодержащего напитка без потери качества рекомендуется обеспечить следующие условия:

  • относительная влажность в помещении — 85%;
  • температура воздуха — +5…+20°С;
  • предотвращение попадания в помещение солнечных лучей.

Использование мёда для приготовления самогона — удовольствие не из дешёвых. Бражку можно делать и на пшенице, и свёкле, и прочем классическом для самогоноварения сырье. Но предложенные рецепты вполне можно использовать для переработки старого или закисшего мёда, что совершенно не влияет на вкус напитка. Наоборот, такой самогон, в отличие от приготовленного на сахаре, очень мягкий, легко пьётся и имеет медовое послевкусие.

Полезные продукты пчеловодства для повышения иммунитета

Лучшим способом для улучшения иммунитета считается жевание медовых сот и ежедневный прием меда с цветочной пыльцой либо маточным молочком. Для профилактики заболеваний пьют воду с разведенным в ней медом и кусочком лимона.

Эффективны ингаляции с медом. Для профилактики простуды и повышения иммунитета 1 литр кипятка заливается 1ст. ложка калины, оставляется на огне на 7-10 минут. Далее, добавляется ложка меда.

Напиток следует употреблять перед приемами пищи по 1/2 стакана. Для поддержания иммунитета, рекомендуется рассасывать пергу два раза в день по 15 минут.

Пчелиная перга

Перга, иначе пчелиный хлеб – это не что иное, как пыльца растений, которая собирается медоносной пчелой, укладывается в сотах и заливается медом.

Пчелиный хлеб великолепно взаимодействует со слюной. За счет этого во рту проходят реакции, способствующие усваиванию калия и других микроэлементов. Перга активно усваивается организмом и по своему составу, уступает только маточному молочку.

Перга используется во время депрессий и нервного перенапряжения. Это вещество повышает умственную работоспособность. В составе перги находится витамин Р, который предохраняет от кровоизлияний.

Перга – это тонизирующее средство, поэтому употреблять ее перед сном не рекомендуется.

Пчелиный забрус

Забрус (печатка меда) – это «крышки» запечатанных сот.

В составе забруса присутствуют:

  • железы слюны пчел;
  • прополис;
  • пыльца;
  • небольшое количество меда.

Собирают этот продукт из сот, в которых есть мед высокого качества. Забрус эффективен в лечении гайморита, легкой формы поллиноза.

Забрус помогает очистить ротовую полость, улучшает работу пищеварения, приводит в норму микрофлору кишечника, повышает иммунитета.

Прополис

Прополис – смолистое вещество, представляющее собой натуральный антисептик. Прополис является природным антибиотиком, обладающий обеззараживающими свойствами. В его составе более трехсот активных веществ.

Прополис:

  • увеличивает устойчивость к радиациям;
  • усиливает функции защиты организма;
  • способствует в борьбе с депрессиями.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий